ruby шоколад что это
Рубиновый шоколад: из чего состоит и какой на вкус новый вид шоколада
Рубиновый шоколад – это разновидность шоколада нежно-розового цвета. Для придания лакомству такого оттенка не используют фруктовые наполнители или красители. Кондитеры добиваются необычного рубинового цвета исключительно с помощью натуральных какао-бобов. Новый сорт десерта изобрели в 2017 году в известной швейцарской компании Barry Callebaut.
История создания шоколада Ruby
В 2000-х годах шоколатье швейцарской компании Barry Callebaut заметили, что некоторые какао-бобы имеют более светлый оттенок, чем остальные. Они были собраны в Бразилии, Кот-Дивуаре и Эквадоре. При этом плоды относились к традиционным сортам и произрастали на тех же деревьях, что остальные. Сырье, полученное в других регионах, не обладало столь необычными характеристиками.
Бобы отправили на анализ в университет Якобса в Германии. Выяснилось, что у них необычный химический состав – они содержат набор базовых веществ, который отличается от стандартного. Основная разница – в соотношении химических соединений, их пропорции.
Чем обусловлена такая особенность, до сих пор не выяснено. Скорее всего, причина – в генетической мутации. Однако существует версия, согласно которой бобы приобретают необычные свойства из-за условий произрастания. В пользу этой теории говорит тот факт, что их собирают только Бразилии, Кот-Дивуаре и Эквадоре.
В Barry Callebaut решили поэкспериментировать и попробовать изготовить из такого необычного сырья десерт. Создавать сорт пришлось долго – работа заняла 13 лет. В результате появился новый вид шоколада – рубиновый. Он был представлен общественности в 2017 году. Рубиновый десерт получил название RB1 или просто Ruby. Руби шоколад стал четвертым сортом, помимо черного, молочного и белого. Это первая новая разновидность, выпущенная за последние 80 лет. До этого в 1930-х был разработан белый, и с тех пор других сортов не появлялось.
Рубиновый шоколад: вкус и другие особенности
Рубиновый шоколад розового цвета. Оттенок может варьироваться от нежного, почти белого, до темного, близкого к лиловому, рубиновому. По консистенции, твердости и другим характеристикам продукт максимально близок к традиционному. Он достаточно мягкий, быстро начинает таять под воздействием температуры выше 25 о Цельсия.
А вот вкус ruby шоколад имеет поистине уникальный. В нем преобладают ягодные и цветочные нотки. Аромат более нежный, мягкий, легкий. Несмотря на довольно высокое содержание какао-продуктов, менее выражена горчинка (она почти полностью отсутствует).
Из чего состоит розовый шоколад
Точный рецепт держится в строжайшем секрете. Это делается для того, чтобы исключить его повторение другими шоколатье. Ведь в настоящий момент десерт ruby, состоящий исключительно из какао-бобов и имеющий характерный розовый цвет, умеет делать только компания Barry Callebaut.
Однако достоверно известно, что рубиновый шоколад состав имеет вполне традиционный. Эту информацию сообщает сам производитель. В число ингредиентов входят:
Единственное отличие от традиционного рецепта заключается в том, что в данном случае применяются тщательно отобранные бобы более светлого оттенка, близкого к розовому. Именно благодаря этому десерт приобретает рубиновый цвет.
Доля какао-продуктов в рубиновом шоколаде находится в диапазоне 47-50%. Это касается и сухих веществ, и масла. Показатель наиболее близок к темным сортам.
Где купить рубиновый шоколад: марки
В обычных российских магазинах найти настоящий розовый шоколад чрезвычайно сложно. Это обусловлено тем, что продукт производится только одной фирмой – швейцарской компанией Barry Callebaut, которая его изобрела.
Бренд «розовый шоколад» используют и другие фирмы. Однако их продукция не является по-настоящему аутентичной. Для придания ей специфического цвета в ингредиенты включают фруктовые наполнители или красители. Такой тип десерта появился давно – в 1930-х. Но с фирменным ruby-шоколадом он не имеет ничего общего. Использование других ингредиентов, кроме какао, влияет на вкусовые качества и аромат.
Шоколад Ruby от Callebaut стоит не намного дороже других изделий производителя. Цена 100 граммов продукта в России составляет от 200 до 300 рублей. Так что рубиновый шоколад – это десерт, вполне доступный каждому.
Если нет возможности заказать или купить продукт, возможность его попробовать все равно существует. Компания KitKat запустила новую линейку своих знаменитых глазированных вафельных палочек, которые покрыты необычным шоколадом. Их можно найти практически в любом российском магазине.
Рубиновые плитки: четвертое измерение шоколада
Молочный, темный, белый – с этими сортами шоколада современный потребитель знаком уже многие годы. Но упоминание четвертого вида, рубинового, скорее всего, вызовет недоумение. Кто-то называет его крупнейшим открытием шоколадной промышленности за минувшие 80 лет. Иные скептически пожимают плечами, подозревая, что рубиновый шоколад – это всего лишь эффектный маркетинговый ход. На рынок диковинка вышла только в 2017 году, и свою армию поклонников завоевать еще не успела.
Что это за шоколад и почему он розовый?
Цвет этого шоколада имеет мало общего со знаменитыми кремлевскими звездами. Скорее, он нежно-розовый, в оттенках весенних пионов или тюльпанов. Но за эту уникальность отвечает не искусственный краситель, а исключительно натуральные ингредиенты – какао-бобы сорта Ruby (Руби). Их мякоть, по заверениям производителей, после обработки на производстве приобретает оттенок от бледно-румяного до интенсивного молочно-клубничного и даже вишневого, который и придает характерный колер готовому продукту.
О вкусе новинки говорить сложно. Эксперты описывают его как богатый, но не резкий, насыщенный, с явными фруктовыми нотками. Если пересмотреть ролики, где видео блогеры пробуют рубиновые плитки, можно встретить мнения: «кисло-сладкий», «ягодный», «гораздо нежнее обычного», «мармеладный» и даже «напоминает бабушкин шоколадный пудинг, такой же взбитый, как облако». Действительно, его сложно оценить, не попробовав хотя бы раз самостоятельно. Но в натуральной легкости текстуры и легкой кислинке сходится большинство оценок.
Чего вы точно не найдете во вкусе рубиновой плитки:
Состав, польза и вред
Как и в случае с покорившей не одно поколений кока-колой, секрет производства рубинового лакомства основательно засекречен. По предположениям специалистов-шоколатье, производители делают его из бобов, не прошедших обжарку. Ведь все знают, что после того, как плоды нагревают, их мякоть должна потемнеть и приобрести карамельно-коричневый цвет.
Авторы заверяют, что никаких других хитростей на производстве не происходит. В состав товара входят только природные компоненты: бобы и масло какао, сахар, сухое молоко, и соевый лецитин, а также лимонная кислота. При этом никаких ягодных добавок, ароматизаторов или красителей в сырье не добавляется.
Польза и вред рубиновой шоколадки точно такие же, как у ее прочих собратьев:
Рубиновая разновидность шоколада хорошо сочетается с:
Какие марки шоколада руби есть в продаже?
Из-за того, что новинка производится сравнительно недавно, ее не так просто прихватить в корзину на стойке сладостей возле линии касс и не отыскать даже в крупных торговых сетях.
Barry Callebaut Ruby 47.3%
Именно эта крупнейшая мировая марка открыла «рубиновые» сорта, произрастающие в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, и начала экспериментировать с ними в конце девяностых. На опыты ушло более 10 лет, по истечении которых в компании решили, что рынок готов наконец принять новинку.
Sublime Ruby KitKat от Nestle
Розовые палочки знаменитого батончика KitKat выпустили японцы, понимая, что на их внутреннем рынке всегда найдутся ценители «странных» сладостей. И не прогадали! А вслед за азиатским покупателем интерес проявили европейцы.
По времени рубиновые японские шоколадки были первой в мире попыткой распробовать новый деликатес. Но поскольку Кит-Кат нельзя назвать полноценной плиткой, принято считать, что первенство все-таки держат швейцарцы, презентовавшие миру новинку розового оттенка в той форме, под которой мы привыкли воспринимать шоколад.
Розовые батончики на территории России можно купить только в некоторых интернет-магазинах в остатках партий или заказать доставкой из-за рубежа.
Prestat
Старейший британский шоколадный магазин, дважды отмеченный наградами Ее Величества, продает много сладостей, в состав которых входит рубиновая новинка. Это и трюфели, и конфеты с соленой карамелью, и фруктово-ореховые диски. Но попробовать их можно только на родине – в Россию марка свои изделия не поставляет.
Leonidas Manon Ruby
Легендарная бельгийская марка создала рубиновые конфеты с начинкой из малиново-сливочного крема и своей традиционной пралиновой прослойкой. Получилось довольно вкусно и изысканно. Приобрести лакомство можно в московском фирменном кафе-бутике «Леонидас» или заказать в интернете.
Любой ли розовый шоколад является сортом руби?
Не так просто отличить настоящий руби от белого, подкрашенного красителем и обогащенного ягодным ароматизатором. Новинка еще не сертифицирована: не закончены проверки на производстве, которые подтвердят, что ее по стандарту вправе называть шоколадом, а не просто «сладостью» или «десертом».
До той поры можно опираться на марки: если производитель входит в список официальный партнеров Barry Callebaut, значит, он действительно получает сырье сорта «руби». В противном случае нельзя исключать подделку.
Несмотря на это, розовая удивительная шоколадка моментально нашла своих фанатов. Пик продаж не первый год подряд приходится на день Святого Валентина, когда многие хотят получить в подарок не просто шоколадную валентинку, а непременно розовую, необычную, какой еще ни у кого нет. Наверное, для многих это и ассоциируется с настоящим чувством, редким счастьем, дарованным не каждому.
Чем отличается необычный шоколад от классического? Описание нестандартных видов
Необычные и интересные факты о шоколаде
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Рубиновый шоколад: история появления, состав и вкус, польза и вред, технология производства, популярные марки
Содержание:
В 2017 г. миру был представлен рубиновый шоколад. По форме он такой же, как и классический, но имеет розовый оттенок. Столь необычный для данного десерта цвет достигается не с помощью красителей или ягод, а благодаря использованию специальных бобов.
Рубиновый шоколад имеет розовый оттенок.
Видовое разнообразие шоколада
Для приготовления третьего типа лакомства какао-бобы не используют. Из-за этого долгие годы ведутся споры относительно того, к какой группе сладостей его относить – к шоколаду или к прочим десертам.
История создания рубинового шоколада
Идея создания «руби», воплощенная затем в жизнь, принадлежит компании Barry Callebaut. Это крупная швейцарская фирма, специализирующаяся на производстве шоколада. Считается, что каждая четвертая плитка в мире выпущена этой компанией.
Компания Barry Callebaut создала рубиновый шоколад.
Еще в начале XXI в. работники Barry Callebaut обнаружили, что некоторые какао-бобы, собранные в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, отличались по органолептическим характеристикам. Выяснилось, что плоды имели более светлый оттенок и другой химический состав, хотя произрастали на тех же деревьях, что и классические.
До сих пор не установлено, чем объясняется такое различие. Существуют версии, что это обусловлено генетическими мутациями деревьев или особенностями происхождения бобов.
Последняя теория подтверждается тем, что такие плоды произрастают только в 3 местах.
Швейцарцы решили поэкспериментировать с новыми бобами. Создание рецептуры заняло более 10 лет. В результате в 2017 г. миру был представлен четвертый сорт шоколада – рубиновый. Это был прорыв в кондитерской области, потому что после появления белого лакомства прошло более 80 лет. Ничего нового в сфере шоколада не выпускалось.
Главные особенности
Появление розовых плиток в магазинах произвело фурор, хотя люди отнеслись к новому лакомству с недоверием. До этого такой цвет достигался путем добавления красителей или натуральных наполнителей, например ягод. Потребителям тяжело поверить в то, что такой оттенок получился благодаря другому сорту бобов. До России такой шоколад дошел только спустя 2 года, т.к. ГОСТы и другие нормативные документы не содержали информации о новом виде изделий.
Цвет шоколада достигается путем добавления специальных бобов.
На плитке обязательно присутствует большая надпись Ruby. Поэтому часто розовый шоколад так и называют.
Состав
Как в случае с Coca Cola, рецептура Ruby держится в строжайшем секрете. Это сделано с целью ограничить производство десерта другими шоколадными фабриками.
Также есть предположение, что плоды не проходят обжарку, т.к. во время этой процедуры они становятся коричневыми.
Вкусовые качества
Специалисты считают, что бобы не подвергаются ферментированию либо этот процесс кратковременный. Благодаря этому у «руби» насыщенный ягодно-фруктовый вкус.
Рубиновый шоколад имеет насыщенный фруктовый вкус.
Полезные свойства
Поскольку в составе розового лакомства практически те же ингредиенты, что и в классическом шоколаде, полезные свойства десертов похожи.
Так, во время употребления «руби» в организме вырабатывается эндорфин, снижается уровень стресса, риск инсультов и инфарктов, замедляется процесс старения клеток головного мозга.
Кроме этого, новый сорт шоколада богат магнием и полифенолами.
Секреты технологии
Технологию производства держат в строгом секрете, поэтому некоторые кондитеры даже оспаривают факт существования четвертого вида шоколада. Они считают, что выпуск нового продукта – маркетинговый ход с целью привлечения клиентов. По их мнению, «руби» – это не четвертый вид лакомства, а комбинация предыдущих с применением красителей, а не специальных бобов.
Технология производства рубинового шоколада засекречена.
Еще существует предположение, что розовые плоды выведены искусственно. По другой версии, бобы снимают незрелыми и проводят над ними химические манипуляции. Так это или нет – приходится только гадать: производители пока что не раскрывают секретов.
Сферы применения
Поскольку шоколад содержит не менее 47% какао и в нем нет глютена, он подходит для приготовления халяльных и кошерных блюд. «Руби» – достаточно текучий шоколад, поэтому из него часто делают кремы, начинки, разные фигуры.
Популярные марки рубинового шоколада
Leonidas Manon Ruby
Это бельгийский производитель, который создал конфеты розового цвета с малиновой начинкой и прослойкой из пралине. Вкус десерта получился нежным и воздушным. Приобрести лакомство можно в фирменном магазине или заказать в интернете.
Prestat
Sublime Ruby KitKat от Nestle
Barry Callebaut Ruby 47.3%
Это и есть классический новый вид шоколада. В России приобрести такой десерт можно только через интернет. Компания выпускает пакеты по 200 и 500 г, содержащие шоколад в виде круглых дисков.
Возможные противопоказания к употреблению
Шоколад Ruby содержит около 550 ккал на 100 г, поэтому в сутки не рекомендуется съедать более 30 г лакомства, иначе существует риск возникновения ожирения.
Интересные факты про Ruby Chocolate
Продукт привлекает потребителей не только необычным цветом.
Шоколад Ruby Настоящий дар природы
Уникальный вкус шоколада Ruby
Шоколад Ruby — это непередаваемый праздник ощущений, совершенно новый вкус, не похожий ни на горький, ни на молочный шоколад. Это буря ягодно-фруктовой свежести и роскошная нежность.
Изготовлен из особого сорта какао-бобов Ruby
Более 10 лет назад один из наших экспертов по какао обнаружил, что из определенного сорта какао-бобов получается шоколад необычайного вкуса и цвета. С тех пор мы корпели над разгадкой этого феномена и пришли к открытию: из какао-бобов Ruby можно изготовить совершенно уникальный и необычный шоколад! Какао-бобы, как и виноград для изысканных вин, отличаются зоной произрастания. Какао-бобы Ruby выращиваются в особых климатических условиях на территории Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара.
Шоколад Ruby не содержит ягоды, ягодные ароматизаторы или красители!
Инновационные возможности с шоколадом Ruby
Шоколад Ruby открывает изумительный вкус с уникальными свежими ягодными оттенками. Наш четвертый сорт шоколада, наряду с темным, молочным и белым, открывает мир инновационных идей и удивительных десертов, выпечки, мороженого и кондитерских изделий будущего!
Новый шоколад Ruby от Callebaut
Розовый туман…
Новости быстро разлетаются по интернету. Десятки статей вышли с изображениями привлекательного розового шоколада.
Маркетинг вступает в бой, и внезапно «вбрасываются» термины «четвертый вид шоколада» и «рубиновые какао-бобы», а в некоторых публикациях появляется даже «четвертый вкус шоколада».
Многие ли из вас слышали о существовании нескольких видов какао? И что есть не один вид какао-дерева и не один вкус в шоколаде. Возможно, кто-то слышал о несколько устаревшей классификации Криолло, Форастеро и Тринитарио. Очень немного людей знает о более новой, более сложной классификации какао, основанной на исследованиях ДНК.
Но любой из профессионалов может сказать: «какао-бобов Ruby» не существует.
Можно назвать это «новым термином», но это, безусловно, вводит людей в заблуждение.
Тогда оттуда же берутся бобы, из которых сделано то, что называют «шоколад Ruby»? И можно ли называть это шоколадом?
Шоколад и наука
Для открытий нужны ученые. И у Barry Callebaut всегда есть работа для них. Между университетами и бизнесом очень тесное сотрудничество. Ученые постоянно работают над инновациями в какао и шоколаде. Например, когда нужно разработать шоколад с определенными характеристиками: более устойчивый к температуре, с низким содержанием жира, содержащий больше антиоксидантов. Или чтобы узнать больше о разнообразии вкусов какао…
Какао очень сложный продукт и может иметь огромное разнообразие вкусов. Это зависит от вида и сорта какао, места произрастания, погоды, ферментации и процесса изготовления шоколада.
После сбора урожая бобы проходят ферментацию. Ферментация какао обычно осуществляется с помощью естественных процессов. Какао плоды собирают, достают бобы и мякоть, складывают в ящики, а сверху кладут банановые листья. И процесс идет своим чередом. Мякоть сладкая и вскоре начинает бродить, что приводит к изменению химического состава бобов, развитию в них шоколадного аромата и изменению цвета с розово-фиолетового на темно-коричневый.
Итак, откуда берутся «специальные бобы Ruby»?
Для ответа на этот вопрос обратимся к первоисточнику. Патент на производство «розового шоколада» появился у Barry Callebaut в 2009 году и, судя по описанию, используемые для производства Ruby бобы представляют собой смесь какао-бобов из разных стран: Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара. Эти бобы, цитата, «содержат, по меньшей мере 20 мг/г полифенолов, предпочтительно более 30 мг/г полифенолов, наиболее предпочтительно от 40 до 60 мг/г полифенолов (антиоксидантов)».
Если оставить бобы без ферментации, то в результате естественного окисления, мякоть боба со временем меняет цвет с розового на светло-серый. (что во многом объясняет претензии кондитеров, связанные с изменением цвета шоколада Ruby при контакте с воздухом).
Для остановки процесса ферментации авторы патента предлагают обработать свежие бобы кислотой, предпочтительно лимонной. Это позволяет сохранить розовый цвет и получить бобы с высоким содержанием полифенолов.
Объяснение использования неферментированных какао-бобов имеет смысл на многих уровнях:
Во-первых, сырые неферментированные какао-бобы имеют тот же розоватый цвет, что и рубиновый шоколад. После брожения какао-бобы меняют этот милый цвет на коричнево-шоколадный. Таким образом, пропуск процесса ферментации позволяет избежать потери розового цвета.
Цвет свежих бобов какао
Что в итоге? Реальность такова, что «рубиновые бобы» можно выращивать в любой точке мира, где растет какао. Более того, для получения пригодных для Ruby бобов подходит огромное количество высокоурожайных, дешевых сортов. И это вовсе не означает, что был обнаружен новый вид какао. Вся идея – в обработке.
Примечательно, открытие было сделано еще в 2004 году и до момента получения патента в 2009 составляло коммерческую тайну компании Barry Callebaut. В течение многих лет происходило изучение коммерческого потенциала, внедрение технологий и отработка цепочек поставок. И в 2017-ом любители шоколада получили шанс впервые попробовать шоколад Ruby.
Так это действительно шоколад? Неужели?
В будущем мы, вероятно, увидим версии «Ruby без молока», которые соответствуют тому, что обычно называют «темным шоколадом».
Ruby попадает под стандарты идентичности шоколада на некоторых рынках, включая Японию, Китай и Южную Корею. Но не в России и США.
Причина, по которой Ruby нельзя назвать шоколадом в России, заключается в том, что остаточные уровни лимонной кислоты, используемые при обработке бобов для сохранения розового цвета, не допустимы в качестве ингредиента в шоколаде.
Формально, если Barry Callebaut удастся включить шоколад Ruby в стандарты большинства стран, он на деле станет «четвертым видом шоколада».
Но фраза, стоящая во главе маркетинговой коммуникации «Ruby chocolate is made from the ruby cocoa bean. It’s a completely new taste experience. A gift from mother nature.» (см. сайт https://rubychocolate.com и другие рекламные материалы) это ложь…
О вкусе
Мнения, как всегда разделились. Вопрос в том, насколько маркетинг влияет на восприятие и насколько силен эффект «голого короля»? Готов ли кондитер, купивший на волне хайпа пакет Ruby за максимальную цену, дать трезвую оценку вкусу и аромату нового шоколада?
Итак, если обобщить мнения экспертов получим такую картину:
В Ruby нет характерного аромата какао, который ассоциируется с шоколадом. По цвету Ruby не похож ни на один другой «классический» шоколад. Аромат слабый, но отчетливо фруктовый, без сладости, характерной для белого и большинства молочных шоколадов. Вкус яркий и фруктовый, преимущественно свежие красные ягоды. Послевкусие короткое и не выразительное. Это не сложный шоколад, который трудно любить или ценить, и он не требует особого понимания, чтобы наслаждаться его вкусом.
Часто приводится замечание, что подобные Ruby аромат и цвет могут быть добавлены с помощью натуральных ароматизаторов и красителей в белый шоколад. Но любые добавки должны быть указаны в списке ингредиентов, а значит не подойдут для тех, кто ищет «натуральный» продукт и готов заплатить за «настоящий рубиновый» шоколад.
Да, яркие фруктовые вкусы можно встретить в разных сортах какао. Это известный факт. Те из вас, кто пробовал шоколад Luker из бобов с классификацией Fino de Aroma, марки origins от Cacao Barry и кувертюры Valrhona понимают, о чем я говорю. Ярко выражены фруктовые вкусы в шоколаде ремесленных производителей, использующих ароматические какао-бобы. На сегодняшний день их шоколад можно найти и купить в России, а движение bean2bar каждый год набирает обороты.
Перспективы
Когда Nestle представил белый шоколад в конце 1930-х годов (плитка называлась Milkybar), он долго существовал как единственный продукт на рынке.
Сегодня белый шоколад это сотни тысяч различных товаров и вариаций. Белый шоколад с нерафинированным какао-маслом, которое может иметь различный вкус, белый шоколад, сделанный с разным молоком, в том числе растительного происхождения, и белый шоколад с экзотическими ароматизаторами и включениями.
Для Barry Callebaut вложения в Ruby могут многократно окупиться за счет снижения затрат. Известно, что неферментированные какао-бобы намного дешевле, чем ферментированные. Процесс ферментации занимает много дней. Это значит больше работы, больше инфраструктуры и больше времени. Путем использования неферментированного какао Callebaut существенно уменьшает цену своего сырья.
Что дальше?
Во всем мире люди обращают внимание на особые вкусы какао, на фруктовые ноты. Но в случае с Ruby гении маркетинга пытаются жестко связать эти свойства с цветом. «Фруктовый вкус = Розовый цвет», говорят они.
Маркетологи так же надеются, что Ruby может заполнить неудовлетворенную потребность соединить новый шоколад с игристым вином, где другие типы шоколада потерпели неудачу.
В ближайшие годы нас ждут новые рецептуры Ruby, какао-порошки розового цвета, новые оттенки от красного до фиолетового. И другие открытия в области использования различными способами обработанного неферментированного какао.
Barry Callebaut открыто говорит о том, что рубиновый шоколад предназначен для «миллениалов». В эпоху Instagram, когда «ultimate foodies» сходят с ума по красивой еде, компания оптимистично настроена на то, что Ruby привлечет гурманов, которые любят делиться фотографиями. Цвет рубинового шоколада прекрасно удовлетворяет потребность «миллениалов» в фотогеничной еде. Неожиданный розовый цвет нового шоколада, вероятно, найдет путь в социальные сети, где «забавный» аспект еды является отличным драйвером покупки…
Пожалуйста, поделитесь этой статьей в своих соцсетях (кнопки «поделиться» ниже)
И подпишитесь на мой блог (кнопка «Подписаться» доступна зарегистрированным пользователям)
=============