rosso docg что за вино
DOC или DOCG — что лучше?
Хотите начать ориентироваться во всем многообразии итальянских вин? Тогда займитесь изучением сортов винограда, мест производства и лучших виноделов. И, конечно, пробуйте разные вина! Но не стоит особо уделять внимание классификации — IGT, DOC и DOCG — она не имеет прямой связи с качеством вина. Сама идея подобного регулирования хороша, но сейчас она в большой степени превратилась в инструмент продвижения, и маркировка DOCG вовсе не гарантирует вам отличного вина.
В 60-х годах прошлого века в Италии приняли классификацию DOC (denominazione di origine controllata), в значительной степени основанную на французской системе аппеласьонов, которая регулирует разрешенные сорта винограда, регион его происхождения, выдержку и другие факторы.
Система DOC была действительно необходима в Италии, для улучшения имиджа вин. В то время мало кто считал итальянские вина одними из лучших в мире, так что классификация, позволившая покупателям точно понимать, что бутылка Кьянти, которую они берут, сделана действительно из Санджовезе, выращенного в Кьянти, была отличным решением.
Новая система работала отлично, и вскоре появилась еще одна классификация — DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) — призванная выделить лучшие вина страны. Слово «garantita» в ее названии гарантировало что такие вина соответствуют более высоким стандартам качества, произведены с лучших лоз, и разлиты по бутылкам на месте производства.
Первые вина DOCG появились в 1980 году — среди них были Бароло и Барбареско из Пьемонта, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле де Монтепульчано из Тосканы. Отличный выбор, это и правда самые знаменитые вина Италии.
Была даже шутка что буква ‘G’ в аббревиатуре DOCG означает ‘God’, поскольку простым смертным такие вина не по карману.
Но шло время, и классификацию DOCG получало все больше и больше вин. В случае с Taurasi из Кампании или Gattinara из Пьемонта это было логично, по мнению итальянских винных специалистов. Но сейчас в Италии уже 74 вина относятся к DOCG, среди них Bardolino Superiore, Frascati Superiore (сухое белое из Лацио) и Colli Bolognesi из Эмилии-Романья. Действительно ли они так хороши? Не факт.
«Я считаю что количество вин DOCG должно быть сокращено» — говорит Рикардо Риччи Курбастро, президент Federdoc, организации, представляющей почти все винные зоны страны. «Классификация DOCG предназначена только для лучших, выдающихся вин, представляющих большую коммерческую ценность на внутреннем и внешнем рынках» — добавляет он. По его мнению, в последнее время слишком много вин получили классификацию DOC и DOCG, что размывает их ценность и мешает продвижению.
Президент Masi Сандро Боскайни говорит что «качество нельзя задать законодательно» и считает что рост числа DOC приводит к снижению эффективности всей системы классификации.
Что же эта классификация означает на самом деле? Винодел Джанлука Грассо из Elio Grasso в Пьемонте считает, что «классификация DOC и DOCG позволяет контролировать скорее количество, нежели качество».
Попробуем проверить идею «вина DOCG лучше чем DOC» на примере сорта Барбера, самого популярного красного винограда в Пьемонте. Два самых знаменитых вина из него — Barbera d’Alba (DOC) и Barbera d’Asti (DOCG). Почему у них разная классификация? Связано ли это с качеством? Ответ — нет. Причина в том, что производители в Асти пролоббировали получение статуса DOCG, а виноделы Альбы — нет. Так вышло из-за того, что Барбера — самый важный сорт красного винограда в Асти, и выращивается на многих лучших участках, он более важен для производителей в Асти, чем для создателей Barbera d’Alba, которые делают еще и Бароло и Барбареско.
И это приводит к ситуации, что каждая бутылка Barbera d’Asti может быть маркирована как DOCG, даже самые дешевые, за 3-5 евро, в то время как даже самые лучшие вина Barbera d’Alba будут лишь DOC. Вспомним лучшие Barbera d’Alba, например Vietti Scarrone, Pio Cesare Fides и Elio Grasso Vigna Martina. Можно ли поверить что они действительно соответствуют лишь уровню DOC, и уступают всем DOCG Barbera d’Asti, даже базового уровня? Конечно нет. DOCG не всегда лучше чем DOC.
Еще один пример — Соаве. В 2001 году сухое Soave Superiore получило статус DOCG (десертная версия Recioto di Soave стала DOCG еще в 1998). Тем не менее, до сих пор лучшие производители Соаве, такие как Pieropan, Coffele, Gini и Suavia предпочитают оставаться в классификации Soave Classico DOC. Почему так?
По словам Кьары Коффеле, производители зоны Soave Classico ожидали обозначения статуса DOCG Classico, но когда она была изменена на DOCG Superiore, большинство виноделов отказались использовать этот термин. В результате, по большей части Soave Superiore DOCG — маркировка кооперативных вин Соаве, приятных, но не более того. Вина DOC здесь гораздо более впечатляющие, чем DOCG.
Итак, а нужно ли вообще лучшим винам Италии получать маркировку DOCG, чтобы отметить их качество? Например Amarone della Valpolicella получило DOCG в 2010 году, после десятилетия обсуждений. Мария Сабрина Тедески управляющая одноименной семейной винодельней в зоне Valpolicella Classico считает, что было важно получить статус DOCG для их вин, но по ее словам не правила DOCG создают великие вина, а все дело в работе производителей по сохранению традиций, умелом применении инноваций и продвижении.
Вслед за этим Джанлука Грассо из Elio Grasso заключает: «Качество вина формируется его терруаром, работой с виноградником, викификацией, и всегда отражает характер винодела. Вино может иметь статус DOC или DOCG, но помните, что великие вина всегда рождаются на великих виноградниках.»
Читайте также:
Производители зоны Prosecco DOC приблизились к разрешению выпуска игристых розе в своем аппеласьоне. 9 мая в Тревизо прошло голосование членов совета Prosecco DOC Consorzio, итогом стало предложение разработать правила для производства розе, разрешив добавлять красное вино в бленд. Сейчас в вина Prosecco DOC при производстве…
Австралийские виноделы опять готовятся отстаивать свое право на производство «Prosecco» еще раз, а итальянское правительство будет пытаться требовать эксклюзивного использования этого наименования. Производители Prosecco в Австралии заявили, что они будут отстаивать свое право использовать это имя, после того как выяснилось, что Италия может затребовать международного…
Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG
Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.
Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.
Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.
Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.
Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).
Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.
В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.
Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.
Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.
В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».
На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.
Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.
Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.
Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.
В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.
Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.
Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.
Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.
Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.
Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.
В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:
Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.
И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.
Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:
DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.
Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.
Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.
Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.
Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.
Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.
Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.
Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:
Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.
В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.
Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»
Классификация итальянских вин: IGT, DOC, DOCG, Riserva и Superiore
Италия производит 4,6 млрд литров вина в год, опережая по этому показателю все остальные страны. Количество аборигенных виноградных сортов на родине неббиоло, пино гриджо, кортезе, санджовезе и примитиво превышает 300, хотя составить их точный список не представляется возможным. Пожалуй, нам повезло, что в стране с настолько большим производством и настолько древней винодельческой традицией, идущей от этрусков, римлян и средневековых монахов, сформировалась достаточно простая винная классификация. Разобраться в ней не сложно, но нужно знать и национальную специфику.
Традиционная система обозначений
Это трехступенчатая классификация, сложившаяся в Италии 40 лет назад. В 2012 году ее заменила «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе», которая не вызвала большого энтузиазма. Многие продолжили использовать традиционную систему, более привычную и потребителю, и производителям. На сегодняшний день она включает около 500 апелласьонов разных уровней.
Бароло DOCG Батазиоло, 0.375л
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Вино DOCG — это высшая ступень в итальянской классификации, обозначающая напитки наилучшего качества и репутации, аналог AOC (Appellation d’origine contrôlée) во Франции. Они контролируются по происхождению, поэтому виноградники и все этапы производства проходят строгие проверки, в том числе дегустации, а после бутилирования запечатываются маркой с государственным номером.
В Италии чуть больше 70 зон, имеющих статус DOCG, и многие широко известны:
Самыми первыми почетный статус получили Брунелло, Вино нобиле ди Монтепульчано, Бароло и Барбареско в 1980 году. Сегодня, чтобы добиться «повышения» до уровня DOCG нужно несколько лет удерживать статус DOC и соблюдать список требований, индивидуальный в каждом конкретном регионе.
Брунелло ди Монтальчино DOCG Вилла Поджо Салви, 0.75л
Denominazione d’Origine Controllata (DOС) или Denominazione di Origine Protetta (DOP)
Базовая ступень также отвечает за вина высокого качества, контролируемые по происхождению. Таких апелласьонов в Италии больше 300, а многие почти полностью повторяют границы административных округов. Среди известных DOC: Prosecco, Trento, Abruzzo, Orvieto, Cinque Terre, Capri, Irpina, Molise, Valpolicella, Bardolino, Etna. Сюда же относятся несколько регионов Lambrusco (Эмилия-Романья) и зоны Colli Orientali (Фриули-Венеция-Джулия), Montepulciano d’Abruzzo и Barbera d’Alba.
В этой категории по-прежнему имеют значение сорт винограда и происхождение ягод, винодельческие практики и соответствие их традициям региона, степень зрелости и ограничение урожайности. Но зоны DOC обширнее, чем DOCG, и допускают большую вариативность стилей на своих винодельческих территориях. Так розовое игристое, которое только в 2020 году станет полноправным членом апелласьона Просекко и сможет носить эту маркировку, будет выпускаться именно как Prosecco DOC. А более высокие и строгие уровни DOCG в пирамиде качества просекко для розе пока останутся закрыты.
Соврана Барбера д’Альба DOC Батазиоло, 0.75л
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Категория вина IGT означает эквивалент французскому vin de pays. Это индикатор типичности по географическому признаку, то есть минимум на 85% виноград должен быть из конкретной местности, но процесс производства вина не подлежит пристальному изучению и контролю. Законодательство, защищающее традиционные стили напитков, не позволяет виноделам экспериментировать в границах знаменитых апелласьонов и тем самым тормозит производство вина с новыми характеристиками.
Категория IGT имеет меньше ограничений, поэтому она стала прекрасным полем для экспериментов, позволив виноделам использовать нетрадиционные сорта (например, мерло и каберне совиньон в Тоскане) или нехарактерные практики (биодинамика, выдержка в амфорах и так далее) там, где правила DOC и DOCG это не разрешили бы.
Вот почему качественные новаторские напитки в Италии часто получают базовый статус IGT, сохраняя при этом свою закономерно высокую стоимость, что вызывает недоумение у потребителей. Некоторые IGT широко используются, например, Sicilia и Toscana. В 70-80 гг. появились первые виноградники каберне в Тоскане и вина из международных сортов, уже ставшие коллекционной классикой: «супертосканой», сейчас похожее происходит на Сицилии.
Такие винодельческие регионы Италии как Puglia, Basilicata, Calabria, Campania, delle Venezie, Lazio, Marche, Umbria и тоже встречаются на этикетках, но реже. В Пьемонте — северо-западном регионе страны, где самая большая концентрация премиальных вин, а также соседнем Valle d’Aosta, вино категории IGT не существует.
Классификация итальянских вин
Что лучше – DOC или DOCG, Classico или Superiore? Сколько выдерживают Riserva? Почему вино IGT стоит дороже DOCG? Разбираемся в классификации итальянских вин.
История
Классификация итальянских вин была создана довольно поздно, лишь в 1963 году. Для сравнения, во Франции первые аппелласьоны появились в 1936 году, а в Испании Херес и Риоха стали защищенными наименованиями в 1920–30-е годы. Однако не стоит забывать, что один из первых в мире законов, закрепляющих конкретную зону производства вина, был принят в Италии. Это был декрет Козимо Медичи, вышедший в 1716 году и определивший в том числе территорию производства Кьянти. Но дальнейшая история Италии: долгий период раздробленности, бедность сельского населения, массовая иммиграция и череда проигранных войн – не способствовали развитию качественного виноделия. Вплоть до Второй мировой войны вино высокого уровня оставалось привилегией очень маленькой группы людей, в то время как для большинства простое деревенское вино было продуктом ежедневного рациона и дополнительным источником калорий. Никто и не думал о сортах или терруарах. Лишь в 1950–1960-е годы Италия начала вставать на ноги и возник, наконец-то, вопрос о защите традиционных наименований.
Итальянцы взяли за основу французскую модель, но немного изменили ее. Изначально в пирамиде качества было три категории: столовое вино (Vino da Tavola, VdT), DOC (Denominazione di Origine Controllata, вино наименования, контролируемого по происхождению) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению). В 1963 году категория DOCG была создана, так сказать, на вырост. Первыми ее получили вина Брунелло, Бароло и Барбареско лишь в 1980 году, после прохождения «испытательного срока» в статусе DOC.
Нужно отметить, что итальянская система DOC/DOCG всегда ставила во главу угла местные, автохтонные сорта винограда. Поэтому, когда в Тоскане в 1970-е годы начали появляться вина высочайшего класса, но сделанные из международных (в основном, бордоских) сортов винограда, выходили они под категорией Vino da Tavola, столовых вин, но стоили намного дороже «одногруппников». Эти вина журналисты впоследствии назовут супертосканскими. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1992 года, когда был принят так называемый закон Глория (по имени его автора – Джованни Глория), вводивший новую ступеньку вин – IGT (Indicazione Geografica Tipica, типичное географическое указание). Эта категория во многом развязала виноделам руки. Она предусматривала намного большую свободу в плане выбора сортов винограда и техник винификации.
С 2011 года Европейский союз утвердил общую для всех стран-членов пирамиду качества вина. Категория «столовое вино» была упразднена, и на ее место пришли просто «вино» (в случае Италии – vino) и «вино конкретной страны» (vino d’Italia). В новой системе итальянскому IGT соответствует европейское PGI (Protected Geographical Indication, защищенное географические указание), а DOC и DOCG относятся к PDO (Protected Designation of Origin, наименование, защищенное по происхождению). Однако, несмотря на нововведения, ЕС сохранил возможность применять и традиционную классификацию IGT/DOC/DOCG, чем до сих пор и пользуется большая часть производителей. На сегодня в Италии существует 76 DOCG (последними были добавлены Nizza, Tullum и Terre Alfieri), 332 DOC и 118 IGT.
Пирамида качества
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – вино наименования, гарантируемого и контролируемого по происхождению. DOCG – высшая категория классификации, означающая, что специальные органы контролируют все стадии производства вина и гарантируют его качество. У этой ступени самые строгие правила, устанавливающие зону производства, разрешенные сорта винограда, максимальное количество урожая с гектара, винодельческие практики и выдержку. Каждая партия вина проходит химический и органолептический анализ. Вина DOCG можно отличить по кольеретке на горлышке с указанием индивидуального номера бутылки.
Известные DOCG: Chianti Classico DOCG, Barolo DOCG, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.
Denominazione di Origine Controllata – вино наименования, контролируемого по происхождению. DOC – самая многочисленная категория, в нее входит большинство традиционных итальянских вин. Правила этой ступени зачастую не уступают по строгости DOCG, но контроль государственных органов, особенно в плане дегустации, чуть менее строгий. Любой регион, успешно прошедший пятилетний испытательный срок в категории DOC, может подать заявку на повышение статуса до DOCG. Если раньше классификация DOC включала лишь вина из автохтонных и традиционных сортов винограда, то с 2011 года, когда IGT Sicilia повысили до уровня DOC, ситуация изменилась. В регламенте аппелласьона закрепили более 30 разрешенных сортов, включая такие экзотические для острова, как мюллер-тургау, мондез и пино неро. В 2013 году статус DOC получила и знаменитая Sassicaia из каберне совиньона и каберне франа, начинавшая когда-то как столовое вино.
Известные DOC: Prosecco DOC, Sicilia DOC, Delle Venezie DOC, Bolgheri Sassicaia DOC.
Indicazione Geografica Tipica – типичное географическое указание – означает, что сырье для вина как минимум на 85% происходит из определенного региона производства. Категория может устанавливать разрешенные сорта винограда, но их список, по сравнению с DOC/DOCG, гораздо более широкий. Хоть эта ступень и находится ниже предыдущих в иерархии, это не означает, что вина IGT менее качественные. Под этой маркировкой зачастую выпускают вина либо из международных сортов, либо сделанные нетрадиционно, с применением практик винификации, не разрешенных DOC, или обладающих не классическим органолептическим профилем.
Известные IGT: Toscana IGT, Terre Siciliane IGT, Veneto IGT.
Категория «вино», бывшая Vino da Tavola, с появлением IGT лишилась многих качественных производителей. Сегодня она представляет собой разношерстную когорту вин: от совсем простых столовых вин, либо выпиваемых на месте производства, либо отправляемых на экспорт зачастую балком или в тетрапаках, до крайне экспериментальных, авторских вин, производители которых не хотят связывать себя никакими правилами.
Дополнительные термины на этикетках
Classico означает, что вино происходит из исконной, исторической зоны производства. Самый яркий пример – это вечная борьба маленького и гордого Кьянти-Классико против большого Кьянти. В некоторых случаях «классический» регион – это отдельный аппелласьон, имеющий свой устав и правила производства.
Riserva предполагает, что вино выдержано дольше (в бочке, бутылке или другой емкости), чем базовое вино аппелласьона. Минимальные сроки выдержки для ризервы:
Однако правила разных зон производства значительно отличаются друг от друга. Так, бароло ризерва выдерживается не менее 62 месяцев (из них минимум 18 – в дубе), в то время как соседнее барбареско ризерва – не менее 48 месяцев, 9 из которых в дубе.
Superiore характеризуется более высоким содержанием алкоголя (минимум на 0,5% выше, чем у базового вина). Обычно это означает, что вино было сделано из более спелого винограда, что добавляет напитку не только крепости, но и концентрации и ароматики. Устав аппелласьона дополнительно может устанавливать более низкую урожайность и/или более долгий срок выдержки для вин супериоре.
Millesimato используется для игристых вин и означает, что вино сделано из винограда одного года урожая, а не ассамбляжа нескольких лет. Встречается как на бутылках просекко, сделанного методом шарма, так и на франчакорте, игристом вине по классическому методу из Ломбардии.
Фото на обложке: © Shutterstock.