root beer что это
Рутбир: ничего общего с «настоящим» пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Напиток рутбир: что это такое?
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
История появления пива рутбир
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
Рутбир (корневое пиво): что это + три рецепта в домашних условиях
Необычный напиток Root beer, также именуемый корневым пивом или сарсапариллой, имеет североамериканское происхождение. На родине продукт делают из коры дерева сассафрас (реже – из акации или зимолюбки) в двух версиях: безалкогольной и алкогольной.
Подробнее о напитке
Безалкогольную версию производят из сиропов и концентратов с добавлением газированной воды.
Алкогольную версию получают сбраживанием смеси древесного экстракта, дрожжей и сахара. Крепость алкогольного варианта составляет всего 0,5%. В классическом виде напиток имеет красноватый оттенок и густую пену.
В разных регионах США в продукт добавляют кору вишни, ваниль, экстракт юкки, лакричный корень, мускатный орех, корень смилакса, одуванчика, солодки, анис, хмель, гвоздику, мелиссу, листья мирта и щавеля, корицу и другие ингредиенты.
В домашних условиях для приготовления рутбира обычно используют концентрат, реже – натуральные корни и травы.
Помимо традиционного способа, есть большое количество оригинальных рецептов напитка, составленных гурманами-любителями. Пьют напиток охлажденным, с мороженым или в составе коктейлей.
Классический рецепт рутбира
Все корни (высушенные), за исключением солодки, отмеряют в измельченном виде. По желанию в состав можно включить шишки хмеля, мяту, ягоды можжевельника, кору вишни, цедру лимона, корень одуванчика, разнообразные пряности.
Допускается использование кефирной или имбирной закваски вместо дрожжей.
Чтобы получить концентрированный продукт с длительным сроком хранения, нужно вдвое уменьшить количество воды и втрое увеличить объем сахара. Такой сироп перед употреблением разводят газированной водой (1 ст. л. на ½ л).
Ингредиенты
Корень сассафраса – 30 г
Корень смилакса – 2 ст. л.
Корень лопуха – 1 ст. л.
Корень солодки – 12 см
Цедра апельсиновая – 2 длинные полоски
Сахар коричневый – 0,4 кг
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Дрожжи пивные – 1/8 ч. л.
Метод приготовления
Ваниль разрезать на две части вдоль, корень солодки и звездочки бадьяна измельчить, выложить в небольшую кастрюлю.
Добавить к смеси остальные корни и корицу, залить 2 литрами воды, вскипятить, протушить на малом огне ¼ часа без крышки.
Засыпать в отвар сахар, добавить мелассу и цедру, хорошенько перемешать, проварить еще 10 минут, сопровождая процесс помешиванием.
Снять получившийся сироп с огня, дать напитаться полчаса.
Пропустить настой через сито или марлевый фильтр, вылить в стеклянную емкость и добавить оставшуюся воду.
Развести дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, дать им постоять около 10-15 минут.
В остывший до теплого состояния (не выше 25 °C) сироп ввести дрожжи.
Разлить напиток в бутыли, не заполняя доверху (3-4 см должны быть свободны), плотно запечатать и оставить в комнатных условиях на 2-4 суток.
Переложить емкости в холодильник, выдержать 2 суток, пробовать.
Разливать готовый напиток лучше в стерилизованную пластиковую тару, поскольку стеклянная может лопнуть от избытка углекислого газа. Держать рутбир следует в холодильнике, не более 1 месяца.
Рецепт рутбира из концентрата
Всю посуду, используемую в процессе приготовления, рекомендуется стерилизовать. Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Воду лучше заливать фильтрованную или покупную.
Ингредиенты
Сахар обычный/тростниковый – 1 стакан
Экстракт рутбира – 1 ст. л.
Пекарские дрожжи порошковые – ¼ ч. л.
Метод приготовления
В 2-литровую пластиковую бутыль через воронку засыпать сахар и дрожжи, хорошенько взболтать емкость.
Заменить воронку на чистую и аккуратно добавить экстракт.
Заполнить бутылку водой наполовину, взболтать содержимое до полного растворения.
Влить вторую часть воды, оставив незаполненными около 3 см горлышка, закрыть и хорошенько потрясти емкость.
Держать бутыль в комнатных условиях до появления давления изнутри (3–4 дня).
Перенести напиток в прохладное место (не выше 18 °C). Перед подачей процедить.
Крепкий «Рутбир-шнапс»
Корни и береста должны быть высушенными и измельченными. Хранить напиток в холодильнике можно до 1 года, в комнатных условиях – до полугода. По вкусу и консистенции продукт получится похожим на ликер.
Ингредиенты
Корень сассафраса – 1 ч. л.
Корень смилакса – 1 ч. л.
Корень имбиря – 1 ч. л.
Мята шоколадная/обычная – 1 веточка
Цедра лимона – 1 шт.
Сахар коричневый – 2 ст. л.
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Метод приготовления
Соединить в небольшой кастрюле сухое растительное сырье, мяту и специи, залить водой, вскипятить.
Проварить смесь на малом огне около 10 минут.
Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа для ароматизации.
Процедить настой через марлевую ткань, перелить в кастрюлю и повторно вскипятить.
Ввести в отвар мелассу и оба вида сахара, тщательно перемешать.
Всыпать ваниль, дать жидкости остыть, перелить в чистую емкость.
Добавить в напиток водку, плотно запечатать банку, потрясти и дать настояться 1-2 недели.
Ликер Егермейстер придумали на заводе по производству уксуса.
Корневое пиво
Корневое пиво или, как его называют в Севрной Америке – рутбир(root beer) или сарсапарилла, довольно популярный газированный напиток, основным ингредиентом которого является кора корней дерева Сассафраса. Впервые root beer появился в 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии. Он был представлен миру бизнесменом Чарльзом Хайресом, который самостоятельно разработал оригинальный рецепт напитка, попробовав однажды специфический чай в одном отеле и ознакомившись с его ингридиентами. Корневое пиво бывает как безалкогольным, так и алкогольным.
Безалкогольный рутбир готовят из сиропов и различных экстрактов, с добавлением газированной воды. Этот напиток не слишком популярен и сильно уступает таким брендам, как Coca-cola, но все же имеет своего покупателя.
Алкогольную версию пива получают путем сбраживания смеси экстракта из коры и сахара с дрожжами. Алкогольным такой напиток можно назвать с натяжкой, ведь содержание спирта в нем не превышает 0,4%, то есть наш национальный напиток – квас намного крепче.
Как правило, рутбир содержит в себе, помимо экстракта из коры, еще множество компонентов, каждый из которых может давать свой привкус. Кора дерева Сассафрас дает напитку красноватый оттенок, благодаря которому можно легко отличить рутбир от обычной воды по внешнему виду.
Однако, в чистом виде, использовать кору Сассафраса запретили еще в 1960 году, ввиду содержания в ней вещества сафрол, проявляющего канцерогенные свойства. Поэтому сейчас корневое пиво выпускают без сафрола, что, по мнению любителей, делает вкус напитка более бедным.
Рутбир не имеет стандартов, что позволяет выпускать его огромному числу производителей из каждого штата, по своим индивидуальным рецептам. Напиток может содержать в себе экстракты акации, ванили, вишневой коры, корня лакрицы, мускатного ореха, аниса, мелисы, гвоздики и корицы. Один из брендов содержит в себе даже кофеин.
Как алкогольный, так и безалкогольный напитки обладают густой устойчивой пеной, которую некоторые производители стараются увеличить специально.
На вкус рутбир довольно приятный и даже сладкий.
root beer
1 root beer
2 root beer
3 root beer
4 root beer
5 root beer
6 root beer
7 root beer
8 root beer
9 root beer
10 root beer
См. также в других словарях:
Root Beer — Un verre de root beer La root beer (en français « bière de racine »), connu aussi sous son nom moins officiel au Québec comme la racinette, est une boisson gazeuse d origine nord américaine à base d extraits de vanille, de réglisse, de… … Wikipédia en Français
Root beer — Un verre de root beer La root beer (en français « bière de racine »), connu aussi sous son nom moins officiel au Québec comme la racinette, est une boisson gazeuse d origine nord américaine à base d extraits de vanille, de réglisse, de… … Wikipédia en Français
root beer — root beers N UNCOUNT Root beer is a fizzy non alcoholic drink flavoured with the roots of various plants and herbs. It is popular in the United States. N COUNT A glass, can, or bottle of root beer can be referred to as a root beer. Kevin buys a… … English dictionary
root beer — n [U and C] a sweet brown non alcoholic drink made from the roots of some plants, drunk especially in the US … Dictionary of contemporary English
root beer — root′ beer n. a carbonated beverage flavored with syrup made from the extracted juices of roots, barks, and herbs • Etymology: 1835–45, amer … From formal English to slang
root beer — ☆ root beer n. a carbonated drink made of or flavored with extracts from the roots and bark of certain plants … English World dictionary
Root beer — A glass of root beer with foam Root beer is a carbonated, sweetened beverage, originally made using the root of a sassafras plant (or the bark of a sassafras tree) as the primary flavor. Root beer, popularized in North America, comes in two forms … Wikipedia
Root Beer — Ein Glas Root Beer mit Schaum. Root Beer (dt.: Wurzelbier) ist ein in den USA und Kanada beliebtes alkoholfreies Erfrischungsgetränk. Es wird häufig mit dem deutschen Malzbier gleichgesetzt, unterscheidet sich von ihm im Geschmack aber erheblich … Deutsch Wikipedia
root beer — UK / US noun [countable/uncountable] Word forms root beer : singular root beer plural root beers mainly American a sweet fizzy drink that is not alcoholic, or a glass of this drink … English dictionary
root beer — noun A beverage, most often a carbonated soft drink made from a combination of vanilla, cherry tree bark, licorice root, sarsaparilla root, sassafras root bark, nutmeg, anise, and … Wiktionary
В далеком 1876 году некий фармацевт по имени Чарльз Хайрес на Всемирной выставке в Филадельфии представил новый газированный напиток. Его идея появилась после того, как он вернулся из свадебного путешествия, в котором он попробовал понравившийся напиток из корнеплодов, ягод и трав. Ознакомившись с ингредиентами, не долго думая, он разработал собственный рецепт (благо специальность располагала к этому) и начал продавать его в начале в виде порошка для разведения, а затем в виде в виде экстракта, сиропа и в конце концов в виде готового напитка, получившего незамысловатое название Root Beer, что на русский язык, примерно, переводится как корневое пиво.
Главным ингредиентом стала кора корней дерева Сассафраса, но со временем рецепт претерпел много правок и теперь в его состав входит много самых различных компонентов, которые могут давать свой привкус. Самому напитку при этом приписывались самые различные полезные свойства, и тем удивительнее тот факт, что в нынешнем виде при приготовлении рутбира кора Сассафраса сегодня не используется, так как сафрол, содержащейся в ней, проявлял канцерогенные свойства.
Это компенсируется тем, что нет единого стандарта для приготовления рутбира. В его состав могут входить самые разные экстракты, например — экстракт ванили, корня лакрицы, аниса, акации, мускатного ореха, вишневой коры, гвоздики и другие.
Встречаются безалкогольная и алкогольная версия рутбира. Правда алкогольной её можно назвать условно, так как и она содержит не более 0,5% алкоголя.
Безалкогольный рутбир готовят из сиропов и экстрактов с добавлением газированной воды или принудительной карбонизации, а алкогольную версию получают за счет сбраживания смеси из экстрактов и сахара дрожжами, при этом карбонизация получается естественная, вызванная работой дрожжей.
В некоторые рецепты могут включать в состав кофеин, но обычно рутбир готовится без него и даже его алкогольная версия годится для употребления детьми, так как содержит незначительное количество спирта.
При этом сам напиток обладает приятным, сладким вкусом и имеет густую устойчивую пену и довольно популярен, хотя и уступает популярности более известным напиткам вроде Coca-Cola или Pepsi.