rio китайский напиток что это
18 напитков, без которых не могут жить китайцы
Туры
в Китай
— Чего изволите?
— Сыра, соли, шоколада и молока — и все в одну чашку!
Мало кому придет в голову оспаривать популярность в Китае водки-baiju. Этот вездесущий спиртной напиток свободно подается на банкетах и стоит чуть ли не в каждом ларьке рядом с минеральной водой. К счастью, далеко не каждый назовет 40-60-градусную огненную воду с привкусом растворителя для краски освежающим напитком. Не переживайте, в Китае много напитков с более приятным вкусом, начиная от жемчужного чая с молоком и заканчивая ферментированным рисовым вином.
Вот перед вами ТОП-18 напитков, которыми освежаются китайцы:
1. Синьцзянское черное пиво
В английском языке название синьцзянского черного пива звучит как Sinkiang (или Xinjiang) Black Beer. Этот спиртной напиток с приятным вкусом и ароматом придумали мусульмане, проживающие в северо-западной части Китая. Характерный привкус с ноткой сладости желтого сахарного песка слегка напоминает американский темный лагер.
Этническое пиво хорошо идет с любыми синьцзянскими закусками, особенно под барашка. В черное пиво нередко добавляют тмин и другие пряности. По всему Китаю этот напиток можно найти в синьцзянских ресторанах. В Шанхае оно продается в бакалейном магазине Fei Dan, расположенном по адресу 382-1 Dagu Lu (рядом с Yi Lu), тел.: +86-216-340-0547.
2. Чивас с зеленым чаем
Китайские ночные гуляки любят пить чивас с зеленым чаем, засиживаясь до раннего утра в баре с караоке и слушая гонконгскую и корейскую поп-музыку.
Кросс-культурный коктейль представляет собой микс шотландского виски с подслащенным бутылочным зеленым чаем и отличается мягким медовым привкусом.
Чивас с зеленым чаем можно найти в барах многих ночных клубов КНР.
Попробуйте поискать, например, в Vics, внутри северных ворот стадиона Worker s Stadium (с восточной стороны). Тел.: +86-105-293-0333. Время работы: вс-чт без перерывов, 50 юаней (ко. 8$) после 22:00. Пт-сб открывается в 8-30 и работает допозна.
3. Жемчужный молочный чай
Один из самых популярных безалкогольных напитков у молодежи материкового Китая. Импортируется с Тайваня. Представляет собой желеобразную массу или пузырьки, похожие на пуддинг, в подслащенном молочном чае.
Имеет слегка горькое послевкусие.
«Что мне больше всего нравится, так это сами пузырьки», — говорит Ли Янюнь, 25-тилетний учитель из провинции Цзянси — «Темные пузырьки похожи на жемчужины. Когда я пью жемчужный молочный чай, всегда вспоминаю свое детство». Жевательные «жемчужинки» на самом деле делаются из тапиоки.
Попробуйте жемчужный молочный чай в Bakery 85 C — сети булочно-кондитерских с магазинами в большинстве китайских городов, включая Харбин, Бейджин, Нанкин, Шанхай и Сучжоу.
4. C100
С100 — китайская вариация изотонического напитка. Фруктовый привкус варьируется от лимонного до грейпфрутового. Богатый витаминами напиток имеет кисло-сладкий лимонадный вкус. Можно найти почти в любом китайском супермаркете, например сети Carrefour.
5. Те Гуаньинь (Tieguanyin)
Те Гуаньинь продается по всему Китаю, практически в каждом кафетерии, но самый лучший лучший чай можно найти только на его родине — в уезде Анси южной провинции Фуцзянь. Чайный лист собирается весной и осенью.
Попробуйте Те Гуаньинь в кафетерии Wan Ling Tea House по адресу Surpass Court, Shop 215, корпус 2, 570 Yongjia Lu, возле Yueyang Lu, Шанхай. Тел.: +86-216-073-7573. Работает без выходных с 10:30 до 19:30.
6. Соленая содовая вода
7. Jiuniang (ферментированное сладкое рисовое вино)
Это китайское блюдо, видом напоминающее суп, на самом деле представляет собой нефильтрованное рисовое вино, только с очень маленьким содержанием алкоголя. Аромат цветочный, с ярко-выраженной ноткой османтуса душистого.
«Рисовое вино — домашний напиток», — говорит 26-тилетний редактор газеты Qu Zhi, выросший в провинции Шандунь — «в супермаркетах еще можно найти Jiuniang нескольких производителей, но в ресторанах рисовое вино не подают».
Во время праздника Dongzhi, также известного под названием «встреча зимы», теплое рисовое вино продается уличными торговцами по всему материковому Китаю.
8. Соевое молоко
Китайская версия протеинового коктейля изготавливается с добавлением желтых пшеничных зерен. Ma Xin, 28-летний координатор Weibo из провинции Цинхай, описывает популярный напиток как «очень природный и слегка сладкий». «Разные зерна придают ему разный вкус», — добавляет он.
Напиток обычно изготавливается в домашних условиях, но свежее и кипяченое молоко с зернами можно найти чуть ли не в каждом продуктовом киоске. Здесь его подают с сахаром или с чабером. Во всех супермаркетах и ночных магазинах продается соевое молоко в бутылках. Один из самых популярных производителей — компания Vitasoy.
9. Хризантемовый чай
Хризантемовый чай изготавливается на смеси лекарственных трав и отличается ярко-выраженным цветочным вкусом и ароматом. Считается, что хризантемовый чай поддерживает на должном уровне холестерин и оказывает на организм общеоздоровительное воздействие.
Хризантемовый чай повсеместно подается в китайских ресторанах и кафе. Самые знаменитые чайные плантации находятся в Ханчжоу, Хубэе и на горе Хуанг.
10. Пиво «Циндао» (Tsingtao)
«Циндао» — самое узнаваемое в мире китайское пиво. ТМ Tsingtao Beer знают в 62 странах и регионах. Лагер с ярко выраженным солодовым вкусом и ноткой хмеля. Легко пьется, нет горького послевкусия.
Производится группой компаний Tsingtao Brewery в приморском городе Циндао. При изготовлении используется родниковая вода из Лаошана (провинция Шаньдунь). Источники находятся в горном районе, известном исключительной чистотой воды.
Производитель импортирует хмель, дрожжи и ячмень из Австралии и Канады. Пиво можно найти в любом ресторане и супермаркете, а также практически в каждом продуктовом магазинчике КНР.
11. Кокосовое молоко
12. Какао, каменная соль и сыр
Этот напиток делается из несовместимых, казалось бы ингредиентов, но при этом отличается потрясающим вкусом и служит наглядной демонстрацией изобретательности китайцев. Китайская версия горячего шоколада с молоком и с пенкой: какао, тертый сыр и каменная соль смешиваются и добавляются в чашку с молоком.
Ярко-выраженный шоколадный вкус прекрасно сочетается с соленоватым привкусом сыра. Такой напиток не может не понравиться. Ищите его в Happy Lemon (сеть фастфудов, предлагающих исключительно напитки) по всему Китаю.
13. Черносливовый морс (Suanmeitang)
Этот освежающий и успокаивающий напиток — прекрасное дополнение к горячим и острым китайским блюдам. Кисло-сладкий вкус помогает от жжения в горле и на языке после жгучих специй.
Делается из чернослива, боярышника, корня лакрицы. В напиток добавляется каменная соль и сладкий османтус. Очень популярен, особенно в летний зной. Продается в виде порошка и готового напитка. Бутылочный черносливовый морс можно найти в супермаркетах по всему Китаю.
14. Юньнаньский кофе
Благодаря кофеиновому буму, на кофейной карте мира появилась китайская провинция Юньнань.
В этой провинции производится более 98% китайского кофе. Регион даже привлек внимание американской корпорации Starbucks (сеть кофеен, продажа кофе), установившей партнерские отношения с одним из местных изготовителей кофе, компанией AiNi, производящей самые популярные кофейные бренды провинции Юньнань.
Любителям кофе придутся по вкусу юньнаньские кофейные зерна, отдающие корицей. Слегка обжаренные зерна отличаются ярко-выраженным коричным привкусом и травяным ароматом.
15. Вино из османтуса
Приятное на вкус столовое вино немного напоминает легкие французские ликеры. Подается холодным или теплым.
«Османтусовое вино очень сладкое и отличается специфическим цветочным ароматом», — говорит Ou Wenmin, 28 лет, консультант из Гуаньчжоу.
Особенно популярно вино из османтуса в южно-китайском городе Гуйлинь. Само название города означает буквально «османтусовый лес».
16. Напиток Wahaha Nutri-Express
Такими могли быть жевательные конфеты Skittles, если бы их делали в виде напитка. Wahaha Nutri-Express — смесь фруктового сока с молоком. Менее густая консистенция, чем у йогуртов. Примерно такая, как у снятого молока, только чуть водянистей.
Здоровая альтернатива молочным коктейлям. Wahaha Nutri-Express — самый продающийся бутылочный напиток КНР. Можно купить, например, в сети магазинов Lawson или Kedi.
17. Холодный чай
Хотя каждый второй китайский уличный торговец предложит вам домашний «холодный чай» (чай, настоянный на травах), лучше покупать чай производства Wang Lao Ji (в зеленой картонной упаковке) или Jia Duo Bao (в красных жестянках).
Обе марки производятся по одной и той же старинной рецептуре Wang Lao Ji и практически идентичны по вкусу.
История настоянного на травах чая уходит корнями в эпоху династии Цин. С добавлением мяты и меда напиток снимает раздражение с гортани. Излишней сладостью не отличается.
Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае
Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.
Китайский алкоголь
В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:
Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.
Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.
Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина
Пицзиу (pijiu, 啤酒)- пиво.
Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.
Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.
Самые популярные бренды китайского алкоголя
Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.
Водка Maotai 茅台酒
Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.
Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.
Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.
Пиво Tsingtao 青岛啤酒
Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.
Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.
Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒
Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна под маркой Xueji
Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.
Виноградное вино Great Walls 长城酒
Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.
Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.
Желтое вино Shaoxing 绍兴酒
Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.
Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.
Интересные факты о китайском алкоголе
• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.
• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.
• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.
• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.
Китайские алкогольные традиции и культура
Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:
• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.
• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.
• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.
• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.
• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat (Китай): вкус этого русского напитка трудно забыть!
В далекие допандемические времена, когда была возможность выезжать за границу, мы провели небольшой опрос на тему русских лакомств. В опросе приняли участие туристы, посетившие Россию, и китайцы, проживающие в России.
На вопрос «Какой русский напиток показался вам самым неприятным на вкус?» респонденты дали одинаковые ответы. Первое место с абсолютным преимуществом занял квас!
Для начала давайте посмотрим, что интернет-пользователи говорят о вкусе этого напитка:
anna Довольно странный запах — черствый хлеб, перебродивший в воде.
Вся жизнь — театр: Как будто соевый соус разбавили водой.
Бинь Бинь: Этот напиток точно не испортился?
Александр: Прожил в Москве пять лет, но все равно не могу привыкнуть к вкусу кваса.
Горячая любовь птицы Пэн: Я вспомнил времена, когда мама заставляла меня пить лекарство традиционной китайской медицины.
Ксения Ерохина: Однажды один мой русский одногруппник угостил меня домашним квасом. Пить было невозможно, но пришлось проявить уважение и сделать пару глотков.
Что же не так с квасом? Неужели у него действительно такой неприятный вкус? Тогда почему русский квас продается на каждом углу? Россияне тоже считают данный напиток невкусным?
Первым делом давайте ответим на последний вопрос: конечно же, нет. Россияне очень любят квас!
Квас — это традиционный славянский напиток, который обычно готовят из ржаного хлеба. Он популярен в России, на Украине и в других странах Восточной Европы. Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет, похожий на пиво, и кисло-сладкий вкус. Хотя квас содержит алкоголь, концентрация его очень мала (не более 1,2%), поэтому данный напиток могут пить как взрослые, так и дети.
Контекст
The Seattle Times: русский квас завоевывает Америку
Русские недоумевают: почему китайцы пьют этот дорогой напиток, как воду (Sina)
Истоки
Славяне готовили квас более тысячи лет назад во времена Киевской Руси.
Первое упоминание о квасе можно найти в исторических записях конца X века, после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу пищу, мед и квас.
В советское время повсюду на улицах стояли желтые бочки, в которых продавали квас.
Легенда о квасе
Один начинающий владелец ресторана каждый день собирал оставшиеся от гостей объедки хлеба в бутылку отвозил их домой, чтобы кормить птицу. Однажды он забыл взять с собой бутылку и спустя несколько дней обнаружил, что крошки в воде превратились в коричневую жидкость с необычным ароматом. Он сделал маленький глоток и влюбился в этот странный вкус.
Любовь русского народа
С момента своего появления квас завоевал любовь россиян со всех слоев общества — от простых работяг до дворян и царской семьи. Согласно записям, когда русские дворяне переехали жить в Париж, они очень скучали по квасу, а некоторые, не выдержав, даже вернулись на родину. Квас был постоянным гостем на обеденном столе русской царской семьи, императрица Анна Иоанновна пила его каждый день. Простые люди также самостоятельно готовили квас дома не только из-за прекрасного вкуса, но и из-за множества полезных свойств. Считалось, что этот напиток улучшает пищеварение, нормирует кровяное давление и регулирует уровень липидов в крови.
Фанаты по всему миру
Квас завоевал любовь не только воинственного русского народа, но и людей по всему миру. Помимо российских производителей, крупнейшие мировые торговые марки, специализирующиеся на напитках, такие как Coca-Cola, Pepsi и Wahaha, имеют линию по производству кваса.
А что в Китае?
В конце XIX века технология изготовления кваса была привезена в пограничные регионы Китая — провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Синьцзянский автономный район. В 1900 году в период строительства Китайско-Восточной железной дороги российский купец Иван Чурин основал в Харбине иностранную компанию «Цюлинь», которая являлась одним из первых транснациональных предприятий в Китае, и начал производить квас, известный сейчас как «квас Чурин».
В конце 2012 года корпорация Wahaha выпустила квас с одноименным названием. В первой половине 2013 года продажи данного напитка превысили один миллиард юаней, в тот год квас вошел в список самых популярных напитков. Мы тоже пробовали квас данной торговой марки, но по вкусу он сильно отличается от того, что продают в России.
Технология приготовления домашнего кваса
Хотя история кваса насчитывает тысячи лет, технология его приготовления остается неизменной, и приготовить данный напиток в домашних условиях довольно просто. Давайте перечислим основные шаги:
Выпекание хлеба: замесите тесто и выпеките хлеб. Конечно, данный шаг можно пропустить и купить готовый хлеб в магазине.
Сушка хлеба: нарежьте хлеб ломтиками или кубиками и выпекайте его в духовке на небольшом огне до полного высыхания.
Замачивание: измельчите хлеб в крошку и залейте холодной кипяченой водой.
Брожение: добавьте необходимое количество молочнокислых бактерий и дрожжей и оставьте полученную массу на 48 часов.
Процеживание: отфильтруйте жидкость при помощи марли.
Стерилизация: доведите жидкость до высокой температуры, чтобы уничтожить микробы и сохранить пищевую ценность напитка.
Хранение: храните напиток при температуре ниже восьми градусов.
Какой же все-таки квас на вкус?
Как гласит известная пословица: о вкусах не спорят. Если вы еще не пробовали квас, сходите в супермаркет и купите квас от Чурина или Wahaha. А когда закончится пандемия, вы сможете поехать в Россию и попробовать настоящий русский квас.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Когда приезжаешь в Китай, то поначалу сильно удивляешься, ведь в этой стране оказывается довольно большой выбор всевозможной алкогольной продукции. Первое время пытаешься разобраться в тонкостях «алкогольной кухни» Поднебесной, но очень скоро приходит понимание, что нет никакого смысла внимательно вглядываться во все эти бесконечные сосуды самых невероятных форм и размеров — фарфоровые, металлические, стеклянные. Поэтому, если здоровье позволяет, можно начинать понемножку пробовать всё подряд — вдруг что-то да придётся по вкусу. Но на самом деле такой подход только усугубляет проблему выбора. И это снова расстраивает.
Вот такая «живность» порой обнаруживается на китайских алкогольных «развалах». Фото: 4tololo.ru
Удивительно, но желающие хлебнуть эту лечебную настойку, как утверждают китайцы, находятся. Безусловно, водка эта нарасхват не идёт, но у некоторых рестораторов она пользуется определённым «имиджевым успехом» — они закупают этот супер-крепкий напиток для своих особых клиентов. Где ещё такое попробуешь?
Вина в Китае, как и в России, пьют не так уж и много. Фото: wjone.ru
Немного странное, конечно, развлечение — да и суть его до многих гостей Китая не сразу доходит.
Многие богатые китайцы любят продемонстрировать окружающим свое благосостояние и. очень часто пьют вино с колой. Фото: pokazuha.ru
Резюме такое: китайский алкоголь – достаточно специфичен: очень часто с резким запахом и вкусом. Кому-то он нравится, а кто-то его на дух не переваривает.