refined chinese tea что за чай красная упаковка
Популярные сорта китайского красного чая
Красный чай на самом деле не красный, как думают многие еще не глубоко освоившие чайную культуру. Каждый сорт красного чая имеет свои особые оттенки, и цвет напитка зависит от крепости и методики заваривания.
Все сорта красного чая имеют достаточно яркий цвет с преобладанием медовых оттенков. Грамотно заваренный китайский красный чай может иметь цвет в диапазоне от оранжевого до темного бордового.
Если смесь действительно качественная, то она будет состоять из ровных палочек приблизительно одной толщины. Скрученные листочки темного коричневого цвета отличаются легким блеском.
Ароматы китайских красных чаев крайне разнообразны. Есть сладкие цветочные сорта, пряные и карамельные композиции, цитрусовые сборы. Как и у дорогого вина, вкус раскрывается не сразу, напиток имеет насыщенное послевкусие.
Хороший красный китайский чай не должен горчить даже при сильном заваривании. Максимум — это интенсивный солодовый оттенок и легкая горчинка. Если напиток получился сильно вяжущим, то это говорит о выборе некачественного состава.
Самые известные сорта красного китайского чая:
Все сорта красного китайского чая содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Хорошие сборы ускоряют обменные процессы в организме, выводят из организма токсины, способствуют повышению иммунитета, снижают кислотность желудка за счет большого количества дубильных веществ.
Всё о китайском красном чае — его полезности, вред, противопоказания и виды сортов
Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.
Классификация красного чая
Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:
И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного китайского чая:
Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.
Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.
Вся польза китайского красного напитка
Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!
Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.
Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.
Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.
В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.
Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.
Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?
У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:
К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.
Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!
Юньнаньский Красный Чай
Итак пробуем еще один пробничек чая и Китая. В данном пакете черный чай. В сухом виде пахнет знакомо, присутствуют черносливовые нотки. Листочки скручены в очень красивые улитки с глянцевым черным окрасом. Первый раз встречаю черный чай скрученный подобным образом. В пакетике оказалось немного чайного мусора. Я не выбрасываю такое… завариваю все!
Пакетик был разделен на две неравные части т.к. жена не любит слишком крепко заваренный. Получилось две чашки очень насыщенного настоя. Улитки развернулись в листы средней величины. Содержимое чашек очень красиво и аппетитно!
На пакетике всего одна надпись на английском языке “Refined Chinese Tea”, а остальное китайскими иероглифами. Мне не понятно: для чего этот пробник? Ну если Вы уважаемые китайцы производите пробник, то наверное желаете, чтобы после того как ваш потенциальный покупатель восторгнется содержанием пробника купил бы себе большой пакет. Так? Но как? Как уважаемые китайцы я должен это сделать? Как называется этот чай и как мне его разыскать? Хотя может этим пробником комплектуют полноценные пакеты? Пришел в чайный магазин оценил пробник и тут же продавец дает тебе стограммовый пакет именно того, что ты только что пробовал. Это вот логично! Таким образом мы получаем, что этот пробник великолепного красного китайского чая “оторван” от партии чая которую он комплектовал и продается отдельно. Очень не правильно! Я нашел на алиэкспересс продавца у которого есть соответствие пробников полноразмерным пакетам. И у этого продавца есть именно такой пробник. Так вот гиперссылка с этого пробника ведет на чай который имеет точно такое же название которое дал пробнику продавец. Но это не тот чай. Может быть он конечно и похож… но этот например скручен в улитки, а тот не скручен. Вот и разбирайтесь уважаемые покупатели.
Как Вы понимаете я не могу указать название этого черного чая. Но я могу сказать на какой черный чай он похож на 99%. Этот черный чай максимально по вкусу похож на чай продававшийся пять лет назад в нашем городе и называвшийся Юньнаньский Красный Чай. Продавец этого чая в России был ООО “Ленд Гранд”, а продавался он в серии Черный Дракон. Эта компания существует и по сей день. И сегодня у Черного Дракона есть Юньнаньский Красный Чай вот только в нашем городе я разыскать его не могу. Пять лет назад этот черный чай я покупал за 35 рублей 100 грамм и был он великолепен. Покупал я его по пять-десять пачек сразу и пили его всей семьей и несмотря на цену я даже дарил этот чай своим друзьям на их дни рождения. Но теперь все изменилось.
О том какой этот юньнаньский красный чай я уже писал и наверное еще не раз напишу. Но все же… Настой его темный и на вкус терпкий с черносливовыми нотами. Заваривается сильно. Остывший чай имеет выраженный и очень приятный черносливовый вкус, поэтому этот чай можно пить и остывшим. Заваривал в этот раз две чашки и не кипятком, а себе около 95 градусов, а жене около 90 градусов. У жены в чашке получился настой более ароматным. Рекомендую заваривать водой от 85 до 90 градусов и давать чаю хорошенько настояться. Второе заваривание не производил.
Китайский чай. Выбираем и заказываем с родины. Часть 1: Введение. Красный чай.
Привет, дорогой Пикабу!
Не так давно я оценил разницу между пакетным калочаем (с краской на основе ПВА/акрила и клеем в пакетике) и настоящим китайским чаем (пусть и честного второго сорта).
После чего мне захотелось разобраться вообще в таком явлении как китайский чай, а также попробовать купить напиток с самой родины чая, минуя цепочку всеми любимых перекупщиков (ритейлеров), которые, как известно, заботятся о благе человека больше, чем о толщине своего кошелька, ога-ога.
В общем, лиге лени посвящается =)
Это если простым языком. Если Вы задрот в области химии, то для вас нижеследующий текст. В процессе ферментативного окисления фермент полифенола оксидазы и пероксидазы воздействует на другие полифенолы, в результате этого воздействия появляются теафлавины. Эти красно-оранжевые соединения в дальнейшем воздействуют на полифенолы, производя теарубигины, они же химически ответственны за изменение цвета листа от зеленого к золотому, медному, коричнево-шоколадному. Теарубигины, тем временем, взаимодействуют с несколькими аминокислотами и сахарами в листе, создавая высокополимерные субстанции, которые развиваются в разнообразные и характерные ароматические компоненты, которые мы и рассчитываем иметь в черном чае. В основном теафлавины привносят свежесть и яркость во вкус черного чая, в то время как теарубигины обуславливают его крепость, насыщенность и цвет.
Все это месиво из неизвестных широкому кругу названий помимо устрашения также оказывает на организм разные полезные эффекты: катехин, к примеру, оказывает антиоксидантное воздействие и укрепляет сосуды, танин придает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а фтор помогает сохранить здоровье зубов. Также чай расширяет коронарные и почечные сосуды, нормализует обмен веществ и является источником витамина С. И это только общепризнанные свойства.
Также хороший чай вызывает у неподготовленного читателя так называемое чайное опьянение. Это не такое опьянение, как происходит от алкоголя, это другое состояние, которое ближе всего к медитативному: оно одновременно расслабляет тело и убирает лишние мысли из головы, но при этом оно придает энергию и просветляет сознание. Если-когда вы попробуете настоящий чай, вы поймете, о чем идет речь. Помимо этого, в нем содержится множество полезных элементов, влияние которых на организм только начинает изучаться, но и без ученой конкретики понятно, что хороший чай – это хорошо.
А вот теперь, более-менее уяснив себе тот момент, что такое чай (а это не просто «сорвал-упаковал-отправил», но и непростой процесс приготовления), а также зачем его употреблять, попробуем узнать о сортах этого дивного напитка чуть больше.
Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название чёрного.
Особенность чая Дяньхун заключается в том, что для его производства идет лишь молодой, только что раскрывшийся чайный лист и чайные почки. Более крупные листы не годятся. Процесс сбора этого чая трудоемок. После сбора чай подвяливается в течение нескольких часов, а потом проходит этап скручивания, где китайские чайные мастера выжимают из листа максимум сока и придают ему соответствующую форму. И лишь после этого лист чая Дяньхун прогревается на открытом огне. После прожарки Дяньхун приобретает свой эталонный вкус, который известен не только в Китае, но и оооочень далеко за его пределами.
Как выбрать хороший китайский чай
Где покупать, на что смотреть и как правильно пить
Четыре года назад я ничего не знал о китайском чае. А теперь пью его каждый день.
В 2016 году друг пригласил меня в китайский чайный клуб на настоящую чайную церемонию. Атмосфера и неторопливый ритуал мне понравились, но сам чай как-то не запомнился. А потом друг стал проводить чаепития у себя дома, я распробовал чай и решил тоже его покупать.
В первый раз я купил какие-то помои в яркой упаковке — и понял, что надо лучше погружаться в тему. Стал читать портал TeaTerra, смотреть канал Сергея Шевелева на «Ютубе» и ходить на церемонии в чайные клубы. А потом обзавелся специальной посудой, стал пить чай каждый день и постепенно разобрался во вкусах.
За четыре года чай научил меня расслабляться и внимательнее относиться к мелочам. Расскажу, почему пью только китайский чай и каких он бывает видов. Посоветую, в каких магазинах его лучше покупать и на что смотреть при выборе и во время чаепития. А еще поделюсь секретами, как правильно заваривать китайский чай и какая посуда по-настоящему раскроет его вкус.
Почему именно китайский
Китай — единственная страна, где чай делают уже 2 тысячи лет. В остальных странах его начали производить гораздо позже: в Японии — в 9 веке, а в Индии и на Цейлоне — вообще в 19 веке.
Я пробовал много чаев из разных стран, но мне кажется, что у китайского насыщеннее вкус и больше тонких ноток: цветочных, копченых, сладковатых, землистых и масляных. Хороший чай оставляет приятное послевкусие и не только тонизирует, но и проясняет сознание. А еще — заваривается много раз, медленнее выдыхается и получается вкуснее. Не зря и мои знакомые чаеманы считают китайский чай самым качественным.
На втором месте для меня — японский чай. Но он дорогой и продается в основном в Японии. Например, зеленый японский чай матча я встречал по цене от 1700 Р за 40 г, а аналогичный китайский Синь Си Люй Ча стоит примерно 1200 Р за 100 г.
Индийский чай можно сравнить с самым простым красным чаем из Китая. В России его называют черным, и подробнее я расскажу о нем дальше. Но мне кажется, что индийский еще и хуже китайского на вкус.
А на Шри-Ланке, которая раньше называлась Цейлоном, господствуют плантации и машинный сбор — а должен быть ручной. Там чай совсем плохой, его могут неправильно сушить и измельчать. А чтобы замаскировать неприятный привкус, например дыма, часто добавляют фруктовые ароматизаторы.
Виды китайского чая
Китайские чаи бывают зеленые, желтые, белые, красные, пуэры и улуны.
Моя первая любовь — улуны, благодаря им я и увлекся чаем. Меня поразило богатство вкуса: я никогда не думал, что такой яркости и насыщенности можно добиться без искусственных ароматизаторов. А после одного из улунов, Габа, в памяти постоянно всплывал его медово-ягодный вкус. В общем, я долго покупал только улуны и думал, что ничего лучше просто нет. Но мир чаев оказался намного богаче.
Главное, чем различаются виды чая, — это степень ферментации. Ферментация — это когда чайный лист подвергают высокой температуре или влажности, например обдают паром. На листе есть естественные дрожжи, и в таких условиях лист начинает бродить.
Если этот процесс идет долго, чай получается сильноферментированным, темного цвета. Это, например, пуэр, красный чай и темные улуны. У них более насыщенный вкус и аромат, они терпкие и сильнее тонизируют. А если чай выдерживают не так долго, он получается слабоферментированным, светлым. К таким относятся зеленые и белые чаи, а еще светлые улуны. У них легкие оттенки и свежий вкус, а терпкости нет.
Дальше расскажу о каждом виде чая отдельно.
Как победить выгорание
Зеленый чай
Зеленый — самый любимый в Китае чай, его производят во всех китайских провинциях. У него свежий травянисто-цветочный вкус и аромат. А технология производства простая: лист собирают, немного обжаривают и сушат.
Есть десятки сортов зеленого чая: Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Аньцзи Байча и очень много других. Но самые популярные — Лунцзин и Билочунь. У первого сладковатое послевкусие и легкая горчинка. Он стоит от 600 Р за 50 г. В Китае очень ценится Сиху Лунцзин — его выращивают на берегу озера Сиху, рядом с городом Ханчжоу. У этого чая свежий вкус с жареной ноткой. Еще хороший Лунцзин производят в провинциях Сычуань и Гуйчжоу.
Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Это зеленый чай Синь Си Люй Ча, он стоит около 1200 Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru
Р за 100 г. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Лунцзин выглядит иначе — его ни с чем не спутаешь. Стоит 1700 Р за 100 г. Источник: daochai.ru
Р за 100 г. Обычно зеленый чай выглядит именно так. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р за 100 г. Источник: daochai.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Желтый чай
Желтый — самая редкая разновидность чая. Раньше его поставляли только ко двору императора. Этот чай делают из листьев и самого ценного сырья — чайных почек. Их обжаривают, сушат и томят — заворачивают в ткань или бумагу, пока они горячие. В результате листья и почки желтеют с изнанки, а настой окрашивается в чистый желтый цвет. Получается чай с густым ароматом, копчеными нотками и сладковатым вкусом.
Сортов желтого чая немного. Самый известный — Цзюньшань Иньчжэнь. У него томный, бархатисто-цветочный аромат и легкая кислинка в послевкусии. А стоит он от 1500 до 14 000 Р за 100 г.
Белый чай
В основном белые чаи производят в провинции Фуцзянь, реже — в Юньнани. Самые бюджетные сорта — Шоу Мэй и Бай Мудань. Их можно купить в среднем по 500 Р за 100 г. А самый ценный — Байхао Иньчжэнь, он обойдется примерно в 1700 Р за 100 г.
средняя цена за 100 г сортов Шоу Мэй и Бай Мудань
Белые чаи различаются по качеству чайного сырья, но все хороши, с нежными, зачастую чуть уловимыми цветочными нотками. Шоу Мэй еще обладает оттенками цитруса и медовыми нотками, Бай Мудань — ароматом луговых трав и орехов. А дорогой Байхао Иньчжэнь — привкусом мяты, трав и пряностей.
Красный чай — он же наш черный
Красным в Китае называют привычный нам черный чай. Он сильноферментированный: из листа выводят влагу, затем его сминают, жарят, оставляют бродить и сушат. Иногда термическую обработку пропускают. Настой такого чая красно-коричневый, потому в Китае его и называют красным.
Красный чай производят почти во всех провинциях Китая. Самые популярные сорта — Дяньхун из Юньнани, Цзинь Цзюнь Мэй из Фуцзяни и Чжэншань Сяочжун из Уишаня. Они стоят от 350 Р до нескольких тысяч рублей за 100 г в зависимости от качества. У всех яркий запах и вкус, они сильно тонизируют. Но у первого во вкусе банные, хлебные и медовые нотки, у второго — легкая кислинка и ноты дерева, шоколада и сухофруктов. А у третьего специалисты находят бисквитные тона, привкус орехов, карамели и хлебной коврижки.
У пуэра сильный вкус и бодрящие свойства. И его чайный лист, как вино, может годами выдерживаться и улучшать вкус. Многие вообще считают выдержанность пуэра главной характеристикой. Но для меня важнее сырье, из которого он сделан, обработка и условия хранения — те же факторы, что и для остальных чаев.
Многие чувствуют в пуэре Шу землистость и масляные оттенки. А по воздействию на организм его даже сравнивают с кофе. Но здесь эффект мягче, длительнее, меньше влияние на сердце. Шу слабо чувствителен к условиям заварки, его можно залить в термос и пить в течение дня. Другие виды пуэра, например Шен, более деликатны: нужно вовремя сливать настой, иначе он будет горчить.
Пуэр Шен — светлый чай, его производят в провинции Юньнань. Он получается из свежих листьев, которые быстро обжаривают в котлах, а потом остужают в тени и сушат на солнце. Затем 2—3 года он хранится в тканевых мешках в рассыпанном виде, после чего его прессуют в блины и продают. Блины обычно стандартные, по 357 г. Цена одного варьируется от 400 до 5500 Р в зависимости от возраста чая, региона, условий хранения и других характеристик.
У пуэра Шен более мягкий аромат с нотками сухофруктов. Чем чай старше, тем больше в его вкусе фруктовых ноток. В зависимости от выдержанности настой может быть светло-золотистого или светло-коричневого цвета.
Улуны — самая обширная группа китайских чаев. Их производство очень сложное: листья обжаривают, скручивают и сминают в разной последовательности. В итоге получаются сотни разновидностей улунов. Например, светлые улуны по цвету напоминают зеленый чай, темные — ближе к красным. Но все они по степени воздействия на организм представляют собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.
Улуны производят в четырех регионах, это Уишань, Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. В первом началась их история, здесь производят самые ферментированные сорта — Фо Шоу и Жоу Гуй. Стоят они от 800 до 2600 Р за 100 г. У первого есть оттенки жареного миндаля и фруктов, а у второго — нотки корицы и меда.
На юге провинции Фуцзянь производят самый популярный улун в Китае — Тегуаньинь, это прекрасный чай средней ферментации с яркими цветочными нотами. Вкус весеннего урожая более свежий и легкий, осеннего — более насыщенный, но хороши оба. Другие урожаи грубее и значительно уступают в качестве.
Спрос на Тегуаньинь очень высок, потому что его вкус не содержит непривычных нот и нравится всем. И он недорогой — в пределах 1000 Р за 100 г. Но под этим названием в России часто продается и просто неликвидный чай. Так что лучше покупать его у специализированных продавцов, которым вы доверяете. И всегда пробовать перед покупкой.
Р за 100 г. Источник: tea.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
На севере провинции Гуандун выращивают редкие высокогорные сорта улунов, их собирательное название — Фэнхуан Даньцун. У них запоминающийся вкус с нотами смородины и сухофруктов. А стоит такой чай от 1000 до 2500 Р за 100 г.
Тайваньские улуны очень разнообразны. Их вкус очень тонок, нежен, в нем каждый раз открываешь новые особенности. На севере острова выращивают сорт Баочжун с привкусом сливок и корицы. Его цена — от 350 до 3000 Р за 100 г. А высоко в горах производят Алишань и Шань Линь Си. В первом чувствуются ароматы сдобы и меда, а второй обладает смолистым и сливочным послевкусием. Стоят такие чаи от 500 до 2000 Р за 100 г.
Что влияет на стоимость чая
Я знаю хорошие варианты китайского чая всего по 200—300 Р за 100 г. Например, зеленый Хэй Чу Хао продается примерно по 270 Р за 100 г. А есть и очень дорогие чаи: коллекционный Чжун Ча Пай Мэйшу Цзи Юань Ча сбора 1999 года стоит около 38 тысяч рублей за 100 г. Это продукт для настоящих ценителей.
Даже чаи с одинаковым названием могут различаться по цене в десятки раз. И что именно повлияло на цену в конкретном случае, сказать невозможно. Ведь весь китайский чай, правильно собранный и обработанный, — хороший.
Характеристики, которые влияют на цену, я бы разделил на неочевидные и очевидные. О первых не пишут даже на этикетках чая. А вторые — более понятные, на них и можно обратить внимание в магазине. Это регион, сырье и выдержка, если речь о пуэре.
Неочевидные характеристики. На цену очень влияет тип сбора: ручной он или машинный. А еще — технология производства, колебания спроса на чай и погода в регионе: собирать чай нужно при сухой погоде. Для светлых зеленых чаев важна еще очередность сбора: первый сбор — самый ценный и вкусный, на него самый высокий спрос, поэтому и цена выше. Например, Лунцзин может стоить от 400 до 5000 Р в зависимости от сбора. Подобный разброс в цене будет и для улунов, таких как Тегуаньинь. Для них еще важен сезон сбора.
Но по внешнему виду чая все это не определить. Про сбор, технологию и погоду в регионе не всегда знают даже консультанты.
Сырье. Лучший и самый дорогой чай делается из самых нежных листочков и почек. Эти части куста дают деликатный и чистый вкус без резких оттенков. Собирать их тяжело, поэтому чай из почек дороже листового. Но на фото из интернет-магазина не всегда видно, из какого сырья тот или иной чай. Поэтому лучше покупать чай в офлайн-магазине.
Р за 100 г. Источник: moychay.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Выдержка для пуэров. Пуэры — единственные чаи, которые можно хранить десятилетиями, как вино. И очень часто чем выдержаннее чай, тем он дороже. Например, я видел Шу Пуэр Мэнхай Ча Тинг 1968 года по 12 100 Р за 100 г.
Но, например, Шу Пуэр Лао Ча Тоу тоже старый, 1999 года, а стоит гораздо меньше: примерно 600 Р за 50 г. Все потому, что для пуэра тоже важно сырье: почки или лист. И тип обработки, и фракция листа: он не должен быть слишком мелкий. Видимо, второй чай не такой качественный, как первый.
Поскольку характеристики чая очень туманные, не советую начинать с дорогих чаев. Чтобы их оценить, нужно развить чайный вкус. И дорогой чай нужно уметь заваривать: если передержать в кипятке, он потеряет свои достоинства. Если купить сразу 100 граммов одного чая и неправильно его заварить, может показаться, что китайский чай — это не ваше. Сначала лучше купить несколько недорогих пробников по 10 граммов, чтобы выбрать те, что приятнее по вкусу.
Обычно я беру чаи по цене 1200—1500 Р за 100 г. Часто и дешевле, если хочется попить чая с печеньем. Покупаю три разных чая порциями по 30—35 г — этого хватает на месяц, хотя пью чай почти каждый день.
Какие сорта я советую попробовать для начала
Вид чая | Сорт | Цена за 100 г |
---|---|---|
Зеленый | Лунцзин | От 450 Р |
Билочунь | 250—2000 Р | |
Белый | Шоу Мэй | 300 Р |
Байхао Иньчжэнь | 1700 Р | |
Красный | Дяньхун | 350—700 Р |
Светлый улун | Алишань | 500—1000 Р |
Тегуанинь | До 1000 Р | |
Темный улун | Ми Лань Сян Даньцун | 1500 Р |
Фо Шоу | 800—2600 Р |
Где покупать
В торговых центрах много ларьков, где на развес продают чай и кофе. Но пробовать чай там не дают. И обычно он самый массовый и низкого качества, часто с ароматизаторами. Под популярными названиями вроде Сенча, Тегуаньинь и Да Хун Пао может скрываться что угодно. Иногда там можно найти и неплохие чаи, но это вопрос везения.
Хороший чай не может продаваться вместе с кофе. Кофе требует отдельной квалификации продавцов и растет совсем в других регионах. Так что продавец того и другого вряд ли погружается в мир китайского чая, он торгует самым массовым. Плюс у кофе сильный аромат, который портит чай.
Рискованно покупать чай и в интернете. У него могут быть хорошие отзывы, но вы не узнаете, относятся ли они именно к тому чаю, что придет вам. Чай может быть неизвестного происхождения и плохо храниться. В общем, чайные интернет-магазины — это всегда лотерея.
Китайский чай лучше покупать в магазинах, которые работают только с ним. Там в чае глубоко разбираются, ездят в Китай на производства и привозят действительно хорошие сорта.
В хорошем чайном магазине вам подробно опишут сорт, заварят чай и дадут его попробовать. Можно даже попросить подобрать чай с определенным вкусом и настроением или порекомендовать лучшие чаи по определенной цене. У хороших чайных магазинов довольно узкий круг клиентов, поэтому продавцы хотят заполучить постоянных покупателей.
Что выдает плохой чай в магазине
С чаем нужна осторожность. Например, есть хороший темный улун Да Хун Пао с севера провинции Фуцзянь. Он стоит от 600 Р за 100 г. У настоящего продольно скрученные листья, а у настоя насыщенный вкус, хлебные ноты, пропеченность, но без горелости. Аромат терпкий и немного фруктовый. Но в магазинах много подделок: листы скручены поперечно, рассыпаются, неприятно пахнут, а при заваривании отдают гарью.
Лучший способ распознать плохой чай — попробовать. Но я расскажу, что должно насторожить еще на этапе выбора чая в магазине.
Экзотическое название. Если чай продается под названиями типа «абрикосовый улун», «улун с кофе», «персиковый китайский чай», то брать его не стоит. В Китае таких названий нет — их придумывают российские продавцы, чтобы товар казался эксклюзивным. А на самом деле это, как правило, дешевые ароматизированные чаи.
Например, «молочный улун» — часто просто неликвидный чай с истекшим сроком хранения. Чтобы скрыть отсутствие вкуса или горечь, в него добавляют молочный ароматизатор. В Китае такой не пьют, производят только для иностранцев. У хороших улунов богатые естественные оттенки вкуса, ароматизаторы им не нужны.
Лучше избегать и чаев с эпитетами вроде «элитный», «натуральный». Возможно, продавец просто хочет привлечь внимание и избавиться от некачественного или старого чая. Продавцы хорошего чая не прибегают к дешевым рекламным ходам, а пишут о чае по существу: из какой он провинции и когда собран.
Упаковка. Красивая упаковка делает чай дороже, но ничего не говорит о его качестве: в Китае чай и упаковку производят в разных местах. Часто красивая упаковка — плохой сигнал: чтобы продать неликвидный товар, его стремятся красиво упаковать. В запаянной упаковке может быть чай какого угодно качества.
Вид и запах. Из плохого чая не убран мусор и черенки, а вместо цельного листа в нем крошево — то есть он собран не вручную, слишком старый или неправильно хранился. Особенно чувствительны к хранению зеленые чаи и улуны. У чая должен быть яркий и натуральный аромат сухого листа, ровный, без резких и неприятных нот вроде пота, рыбы или плесени.
Ароматизаторы и украшения. У ароматизированных чаев грубый и неестественный вкус. Ароматизируют не только улун, но и красный чай, даже пуэр — такие чаи быстро теряют вкус. Вкус у так называемых фруктовых чаев такой же химический и неестественный, как у дешевой булочки с джемом. Хороший чай не нуждается ни в сахаре, ни в ароматизаторе, он вкусный и без них. Если хочется, можно добавить натуральные цветы или ягоды, в чайных магазинах их часто продают отдельно.
Еще в магазинах массового рынка продают «расцветающий» чай: он раскрывается в воде, как цветок. Его делают из длинных побегов с частями черенка, который дает горечь. Такой чай не может быть вкусным: он создается не для питья, а для красоты. И его тоже часто ароматизируют.
Р за 100 г, как за превосходный китайский чай. Источник: prokofef.ru» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Как правильно заваривать и пить чай
Даже чай из хорошего магазина может оказаться подделкой. Или просто не подходить вам по вкусу. Чтобы это понять, чай стоит попробовать. Если не вышло сделать это в магазине, дома нужно правильно его заварить. Иначе даже качественный чай покажется плохим.
Как заваривать. Для чая очень важна хорошая вода. Обычная, из водопровода, не подойдет: она слишком жесткая. Вода должна быть бутилированной, вкусной и мягкой. Нужно смотреть на этикетке, чтобы pH, водородный показатель, был не ниже 5,5, а лучше в районе 7. Мне нравится вода «Иверская», но уверен, что есть и другие подходящие марки.
Кому-то нравится более крепкий настой, кому-то — менее. Главное — избегать крайностей. Если чай передержать, он станет грубым и невкусным.
Когда пить. Есть общие рекомендации, когда лучше пить конкретный сорт чая. Например, пуэр бодрит и хорош с утра. Зеленый идеально пить весной, белый и светлые улуны — в летнюю жару, можно даже охлажденными. А красный приятнее всего в холодную погоду. Но строгих правил здесь нет, все зависит от настроения.
Цвет настоя должен быть однородным, без осадка. А еще хороший чай всегда оставляет послевкусие, которое может отличаться от изначального вкуса. Например, сладкий по вкусу чай может оставить терпкое послевкусие, и наоборот. Плохие чаи послевкусия не оставляют.
Посуда и аксессуары для чайной церемонии
Если вы новичок, то можно заваривать и пить чай в любой посуде. Например, в обычном чайнике и кружках. Правда, так сложнее контролировать время, есть опасность передержать настой. И слишком большие чашки не настроят на общение с тонким продуктом. Но вы все равно отличите хороший чай от плохого и насладитесь непривычным вкусом, хотя тонкие оттенки ускользнут.
Есть чаи более требовательные к завариванию, а есть неприхотливые. Например, недорогие зеленые чаи можно заварить и в кружке, а пуэр — пить из термоса на природе. Улуны, белые и желтые чаи очень тонки — они требуют сосредоточенности. А ее дает традиционное заваривание. Чтобы окончательно распробовать и полюбить китайский чай, лучше купить правильную посуду — она полностью раскроет его вкус.
Есть две церемонии пробования чая: пин ча и гун фу ча. Пин ча — это бытовое заваривание без лишних предметов. Для него достаточно чайника или гайвани, пиал и чаши для слива. С пин ча лучше начинать новичкам.
А гун фу ча требует неспешности и большего набора предметов: здесь пригодится чайная доска, специальная тарелочка для знакомства с чаем и другие мелочи. Это подходит тем, кто уже разбирается в чае и готов вкладывать деньги в предметы для церемонии.
Расскажу подробнее про все предметы для церемоний.
Чайник должен быть из глины. У нее микропористая структура, которая позволяет впитывать ароматы. Поэтому хорошие чайники с каждым завариванием сохраняют вкус чая и отдают его при последующих заварках. Вот почему для каждого вида чая — пуэра, зеленого, улуна — лучше использовать отдельный чайник. Но поначалу можно и один для всех чаев.
Хороший чайник приятный на ощупь, а носик, крышка и ручка находятся на одной линии. Крышка идеально вписывается в горлышко чайника и не болтается. А если заткнуть на ней дырочку, вода не вытечет. Еще глина в хороших чайниках со временем меняется и становится более звонкой.
Лучшими, самыми качественными чайниками считаются те, что делают в китайском Исине. Они могут быть окрашены в разные цвета или сохранять естественный цвет глины. Красителей можно не бояться: в процессе обжига все вредные вещества испаряются. А вот если чайник окрашен уже после обжига — его не стоит использовать. Это хорошо видно по более грубому окрасу и краске над текстурой чайника.
Исинский чайник у меня всего один, и его мне тоже подарили друзья. Он маленький, но сейчас обошелся бы примерно в 3 тысячи.
Гайвань. Чайник можно заменить гайванью — чашкой с крышечкой. Обычно она из фарфора или глазурованной глины. Она удобна для быстрого практичного чаепития, и из нее легко сливать чай.
Пиалы нужны даже для простой церемонии — пин ча. Их стандартный объем — 70 мл. Обычно их делают из глины или фарфора, часто покрывают глазурью, но это необязательно. На вкус чая материал пиалы никак не влияет, но глиняные без глазури сильнее нагреваются. Чтобы не обжечь пальцы, можно использовать деревянные подставочки и подавать пиалы гостям с помощью щипчиков. Но об этих мелочах я расскажу в конце.
Чахай, или сливник, тоже необходим для любой церемонии. Это емкость, куда сливают заваренный чай из чайника, чтобы затем разлить по чашкам. Чахай иногда называют чашей справедливости, потому что чай в нем перемешивается и все участники церемонии получают однородный по вкусу и температуре напиток.
Чабань, или чайная доска, необязательна для простой церемонии. Чаще ее используют в гун фу ча. Обычно она деревянная и декорирована в китайском стиле. В ней есть поддон для слива первой заварки чая.
При выборе смотрите, чтобы у доски не было неприятного запаха, крупных трещин и сколов, а поддон легко вынимался.
Чахэ — вогнутая тарелочка. Она тоже необязательна для простой церемонии, но всегда есть в расширенной. Она помогает познакомиться с чаем: мастер передает ее участникам, а те прогревают лист своим дыханием, чтобы он отдал аромат, и вдыхают. После знакомства чай из чахэ высыпается в чайник или гайвань.
Другие предметы необязательны даже для расширенной церемонии, но добавляют ей ритуальности. Вот что это может быть:
я заплатил за набор из щипцов, сита и ложечки
Предметы для расширенной чайной церемонии обойдутся в среднем в 10 100 Р
Чайная доска чабань | 3500 Р |
Чайник, 150 мл | 3000 Р |
Пиалы, 2 шт. | 900 Р |
Чашки для аромата | 800 Р |
Щипцы, ложечка и сито | 600 Р |
Кисточка для наработки чайника | 500 Р |
Сливник чахай | 400 Р |
Чайная коробочка чахэ | 400 Р |
Что нужно знать о китайском чае
Не оскорбляйтесь, но достаточно снобское отношение к продукту) Занимаюсь чаем и кофе уже достаточно долгое время. Продаю и чай, и кофе.
1. Теина больше в зеленом чае.
2. Шэн (светлый) пуэр может так же прекрасно хранится годами
3.Продаю и классический чай, и чай с добавками (и ароматизаторами), и кофе, и этнические напитки- ничего плохого в этом не вижу. Даже к пакетикам чайным ничего плохого не имею (главное интересоваться составом)
4. Не смущайтесь яркой упаковкой и экзотическим названием, просто пробуйте. Вы можете испугаться названия «Межпланетный стаут» и пропустить очень вкусный эксперимент с ферментацией чайного листа в грушевом стауте.
5. А самый лучший чай- это чай выращенный органически (без химии, собран руками и всякое такое)
6. Пейте из того, что вам нравится. Чайная церемония- это хороший ход китайских продавцов чая и местных популяризаторов чая 90х-00х годов. Главное вода (ppm и PH), пропорция чая по отношению к объему воды, температура и время заваривания.
Заваривайте в кружке и наслаждайтесь тем, что вам нравится!
P.S. Очень забавно про красивую упаковку было написано)
Андрей, тут и не говорится, что в добавке есть что-то плохое, нравится пейте, кому-то кола нравится, но если хочешь почувствовать сам вкус хорошего чая зачем его портить, это как в выдерженное вино зафигачить ароматизатор или соком разбодяжить!
Много бываю в Китае, в основном в провинции Гуандун. В первый раз накупил этого чая домой на 10к юаней (боялся больше не приехать), в магазинчике понравилась сама церемония. В общем напоили нас этим чаем, а проливали нам всё, что мы покупали, потом 2 дня не спали, хотелось взять кувалду и пойти поломать стены. Разбираться в нем так и не стал, всё стоит дома, никто не пьет. Завариваю в поездки на машине, очень помогает.
Довольно хорошая статья для ознакомления и для людей с нулевым познанием в чаях, ну для специалиста конечно будет предметом копания, ну так о каждом улуне или пуэре можно несколько томов написать или о тонкостях самой церемонии, я думаю автор не ставил здесь такой цели!