raw что это в питании
Еда5 сыроедческих десертов, которые понравятся всем
Арахисовое печенье, мороженое из авокадо и другие сладости
Текст: Ольга Антонова
К сыроедению многие привыкли относиться настороженно: отсутствие тепловой обработки продуктов, ограниченный рацион и непривычные экзотические названия в списках ингредиентов могут вызывать недоумение и отторжение. Даже если вы не придерживаетесь определённой системы питания, вы абсолютно свободны в выборе рецептов, относящихся к любой из них — сыроедческой, вегетарианской или веганской. Сыроедческая пища универсальна и может быть разнообразной и питательной. Убедиться в этом проще всего на примере десертов: мало кто готов поспорить с тем, что мёд, орехи и сухофрукты — это вкусно и полезно.
Малиновый пирог с кешью
Сыроедческие аналоги чизкейков очень просты в приготовлении. Такие десерты обычно состоят из двух частей, основы и начинки, но можно включить фантазию и поэкспериментировать. Например, увеличить число слоёв, сделать основу из разных орехов или даже моркови, добавить любимые пряности, ягоды, фрукты и сухофрукты, попробовать различные топинги. Результат точно порадует, если ориентироваться на свой вкус и предпочтения. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Для начинки:
1½ стакана сырого кешью (замочить в воде минимум на 5 часов)
семена 1 стручка ванили
60 мл растопленного кокосового масла
60 мл мёда или экстракт агавы по вкусу
Для основы:
½ стакана сырого миндаля
6 шт. королевских фиников
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Измельчите в комбайне финики, миндаль и соль: масса должна быть однородной и достаточно липкой — проверить можно, скатав в руках небольшой шарик. Выложите орехово-финиковую смесь в форму, хорошо утрамбуйте и выровняйте поверхность. Измельчите и перемешайте в кухонном комбайне кешью, лимонный сок, ваниль, кокосовое масло и мёд до полной однородности. Залейте примерно две трети смеси в форму. В оставшуюся смесь добавьте малину, снова тщательно измельчите и перемешайте. Вылейте смесь на первый слой начинки и поставьте десерт в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. Достаньте пирог из холодильника за полчаса до подачи и разрежьте ножом, нагретым под горячей водой.
Конфеты в стиле Twix
Помимо популярных кокосовых конфет или базовых конфет из смеси сухофруктов и орехов, бывают всевозможные многослойные сладости. На основе одного и того же рецепта можно получить и конфеты, и батончики, и мини-пирожные — всё зависит от толщины слоёв и размеров кусочков, на которые нарезается заготовка.
Для печенья:
½ стакана кокосовой муки
½ стакана миндальной муки
60 мл кленового сиропа
1–2 ст. л. растопленного кокосового масла (опционально)
Для карамели:
6–8 фиников без косточек
¼ стакана арахисовой пасты
2 ст. л. кокосового масла
Для глазури:
80 мл растопленного кокосового масла
60 мл кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой — форму лучше выбрать прямоугольную. Смешайте все ингредиенты для печенья: смесь должна быть рассыпчатой, слегка влажной и держать форму. Если она будет недостаточно влажной, добавьте ещё кокосового масла или воды. Выложите массу в форму и уберите в морозильник. Замочите финики в тёплой воде на 10 минут. Смешайте все ингредиенты для карамели, используя воду от фиников. Равномерно нанесите смесь на слой печенья и уберите в морозильник на пару часов до полного затвердевания.
Для глазури смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Достаньте заготовку из морозильной камеры, нарежьте на кусочки нужного размера, покройте глазурью и уберите в морозильник, чтобы она застыла. Храните в морозильной камере.
Арахисовое печенье в шоколадной глазури
Из предыдущих рецептов понятно, что большинство сыроедческих десертов готовят примерно одинаково: смесь из измельчённых сухофруктов, орехов и добавок убирают в холодильник или морозильную камеру для затвердевания и сохранения формы. Однослойные сладости похожи на печенье, и способов приготовления масса: можно попробовать имбирное, мятное или тыквенное, а можно и придумать рецепт самостоятельно, ведь ошибиться почти невозможно.
Для печенья:
1 стакан овсяных хлопьев
1½ стакана тёртого кокоса
½ стакана молотых семян льна
¼ стакана арахисовой пасты
Для шоколадной глазури:
120 мл растопленного кокосового масла
60 мл стакана кленового сиропа
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья, семена льна, кокос и соль в муку в блендере. Добавьте изюм и снова измельчите, чтобы получить слегка влажную смесь, которая будет держать форму. Раскатайте массу и, добившись слоя желаемой толщины, нарежьте на куски нужного размера. Уберите в холодильник или морозильник до полного застывания.
Перемешайте все ингредиенты для глазури до получения однородной массы. На каждое печенье намажьте немного арахисовой пасты и обмакните каждое в глазурь. Положите в морозильную камеру до застывания глазури. Готовые печенья храните в холодильнике.
Солёные ореховые брауни
Сыроедческие брауни не уступают по вкусу классическим, их можно легко приготовить на скорую руку. Если потратить чуть больше времени и переделать основной рецепт, то можно получить потрясающий кофейный торт (правда, кофе сыроеды не пьют). Предлагаем рецепт многослойного пирожного на основе брауни, каждый слой которого легко превращается в отдельный десерт.
Для брауни:
1 стакан грецких орехов
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
1 ч. л. ванильного экстракта
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СЛОЯ:
2 ч. л. ванильного экстракта
60 мл сиропа агавы
2 ст. л. кокосового масла
ДЛЯ ОРЕХОВОГО СЛОЯ:
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
1 стакан орехов пекан
2 ст. л. сиропа агавы
⅛ ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для брауни: смесь должна быть рассыпчатой и слегка влажной. Выложите массу в форму, застеленную бумагой для запекания или плёнкой. Измельчите в блендере все ингредиенты для орехового слоя до однородной консистенции. Выложите массу на слой брауни.
Измельчите в блендере все ингредиенты для шоколадного слоя и аккуратно распределите в форме. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 3–4 часа. Нарежьте пирожные ножом, нагретым под горячей водой. Храните в морозильнике.
Мороженое из лайма и авокадо
Сложно придумать что-то лучше волшебного мороженого из бананов и ягод. Однако мы знаем ещё один небанальный рецепт на основе авокадо, который можно переделать под себя, меняя количество используемых ингредиентов и добавляя новые по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
480 мл спелого авокадо (пюрировать)
120 мл свежего сока лайма
180 мл сиропа агавы
½ ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и уберите в морозильник в герметичном контейнере на 3–4 часа. Мороженое можно подавать с малиновым соусом, кардамоном или любым сиропом по вкусу.
Raw что это в питании
Раньше я думала, что длительно сыроедить может абсолютно каждый и при абсолютно любых условиях, где бы человек ни жил. Да и сейчас многие думают также, особенно те, кто живет в хороших условиях, при постоянной доступности качественных и спелых фруктов. Однако сейчас я допускаю, что далеко не везде можно успешно сыроедить… например, на севере, за полярным кругом + если у человека еще и тип Вата-доша (Воздух), а не огненный. К примеру, от длительного сыроедения на недоспелых фруктах за несколько лет может появиться (или не исчезнуть от прежнего питания) упадок сил и фоновая слабость, может быть нездравый недостаток веса, что некрасиво смотрится у мужчин, а у женщин может вызвать невозможность забеременеть и т.д. Так вот, в таких случаях я бы не стала настаивать на 100%-ном сыроедении, а посоветовала бы систему питания под названием Raw till 4, т.е. “сыроедение до 16ч”. Уточняю, что это не относится к тем, кто живет в достатке фруктов – в Азии, в Турции, в Египте, Испании и т.д., а только к жителям тех регионов, где сыроедить действительно сложно, и у которых после пары лет сыроедения по-прежнему слабость и хилость (мужчины) и невозможность забеременеть (женщины), + нездоровая худоба или еще что-то.
Систему Raw till 4 придумала австралийка Фрили, и мне кажется это питание идет на 2-ом месте после 100%ного сыроедения. А в тех регионах, где ну никак не получается сыроедить или не получается достичь на сыроедении желаемого здоровья и самочувствия, это вообще лучшее питание.
Вот какие принципы системы питания Raw till 4:
1) На завтрак и на обед вы едите только сырое (или добавляя сухофрукты при отстутствии фруктов), а на ужин веганскую еду – желательно цельные овощи.
2) При отсутствии качественных фруктов завтрак может быть в виде смузи из бананов и фиников – уж они-то доступны абсолютно везде и абсолютно всегда. Нет ни одного региона, где не было бы этих продуктов. Только смузи делать нужно не из 1-2 банана, а минимум штук из 7 + финики.
3) На обед можно съедать то же самое (бананово-финиковый смузи), можно что-то другое из фруктов, но кушать нужно в достаточном количестве, а не делать лишь легкий перекус из пары яблочек. Лучше всего отдавать предпочтение наиболее сытным фруктам. Помимо бананов и фиников это виноград, хурма, абрикосы и т.д.
4) Каждый день нужно съедать минимум 2500 ккал женщинам и минимум 3000 ккал мужчинам. Если вы женщина, то к примеру можно делать так, чтобы завтрак и обед состояли из минимум 800 ккал, а ужин из 900 ккал (в сумме как раз 2500 ккал за день). Можно по-другому, главное чтобы в итоге за день выходило 2500 ккал как минимум. Больше – только приветствуется.
Это только сначала кажется, что считать калории слишком сложно. Однако вы быстро начнете понимать сколько калорий вы съедаете. Начните вбивать все что вы съели на сайт cronometer.com, выбирая там каждый продукт и его количество через “add food”. Вскоре вы обнаружите, что уже на глаз легко определяете, сколько съедаете – мало или достаточно. К примеру, 8 бананов это уже 800 ккал. Так что в один смузи достаточно положить 7 бананов и немного фиников (как минимум);) На обед то же самое или другие фрукты на 800 ккал, а на ужин 900 ккал легко получить из вареной картошки или риса или гречки или чего-то еще. Можно оставлять на ужин меньше калорий, а утром и днем съедать больше – все на ваше усмотрение.
Этот пункт архиважен!!
5) Все, что вы едите, должно по большей части состоять из углеводов. Углеводы – основа. Жиры в меньшей степени. Белки в еще меньшей.
6) На ужин желательно к порции приготовленных овощей или круп съедать порцию свежего салата.
7) Варианты ужина – картошка (предпочтительнее всего!), гречка, рис, овощное рагу (любые овощи на ваше усмотрение, только не самые низкокалорийные).
8) За день должен быть только 1 прием термообработанной пищи, все остальное – свежее, сырое. И этот прием приготовленной пищи должен быть вечерним, он должен так удовлетворить вас, чтобы после него уже не хотелось никаких фруктов. Тогда у вас всегда будет идеальное самочувствие и пищеварение, без вздутий живота.
9) В идеале, чтобы было 3 приема пищи за день. Максимум 4. Если чаще – может вздуваться живот и нарушаться пищеварение. Однако все равно ориентируйтесь на свой собственный организм.
10) Не забывайте пить больше воды. Следите за тем, чтобы моча была прозрачной или слегка желтоватой. Как только она становится слишком желтой – пейте воду.
8) Минимум 7-9 часов сна каждый день.
9) Старайтесь полностью исключить соль или сделать ее потребление минимальным насколько это возможно. Если вы ужинаете в кафе, попросите сделать вам блюдо с меньшим количеством соли и масла (обычно всегда идут навстречу).
10) Принимайте органические витамины. Ни в коем случае не синтетические!! Витамины вот этих марок получены из еды и считаются сырыми(raw) – Megafood, Vitamin Code, Rainbow и Vision. Выбирайте любые!
11) Ну и, надеюсь, не надо упоминать, что вся пища должна быть растительной, веганской. Овощи и фрукты дадут вам абсолютно все необходимое, главное съедать не менее 2500 и 3000 ккал ежедневно женщинам и мужчинам соответственно. Цельная термообработанная пища нетоксична, если не готовить ее с маслами (именно при подогревании масла становятся токсичными!!) и не добавлять в нее вредных добавок. Под цельной пищей имеются в виды цельные овощи или крупы, а не макароны, фастфуд и прочее.
Такое питание доступно где угодно, где бы вы ни жили. Только вот в странах с хорошей доступностью фруктов оно не актуально (ну только если вас сильно тянет на термообработанную пищу, и вы ничего не можете с этим поделать). Если соблюдать все пункты, у вас не будет истощения, не будут пропадать месячные (многие сыроежки жалуются на это), не будет нездоровой потери веса, не будет слабости и т.д.
Система питания Raw till 4 проверена сотнями тысяч людей, и всем она приносит огромный успех. Кого-то она спасает от истощения, кого-то от лишнего веса (для этого нужно полностью исключить жиры и потреблять одни углеводы), кого-то от слабости и т.д. и т.п.
Не забывайте про большое количество фруктов в течение дня.
“Such a restrictive diet I can’t handle the deprivation anymore. ” 😀 Ask for less salt and oil.
А еще, кстати, я нашла где заказать свадебные торты Днепропетровск. Недорого и, главное, очень большой выбор и отличнейшее качество. Вкуснющие и красивые!
Raw что это в питании
Натуральное питание (RAW)
При кормлении хорька натуральным питанием следует соблюдать следующие пропорции:
— Мускульное нежирное мясо 75-80%;
— Жир (подкожный куриный жир);
— Витамины тнеобходимо добавлять к рациону сезонно (в линьку) 2 раза в год (весна, осень) курсами по 2 недели.
ВНИМАНИЕ! Не все ветеринарные врачи обладают познаниями в диетологии и кормлении хорьков! Поэтому не всегда стоит прислушиваться к мнению врача в части питания хорьков. Я рекомендую обратиться к хорятникам со стажем из клубов. Также не стоит забывать, что интернет это огромная помойка, и там есть много сайтов с недостоверной информацией, в частности по питанию хорьков!
Хорьки – удивительные животные с неиссякаемым зарядом энергии, которых, очень подвижны и даже неуловимы. Конечно, высокая активность и жизнерадостность хорьков основана на хорошем самочувствии и крепком здоровье. А, как мы знаем, залог здоровья – это правильное, качественное питание, и сегодня мы поговорим о том, какие компоненты необходимы хорьку и в каком соотношении.
Немного физиологии: Желудок хорька в среднем достигает объёма в 20 мл., а длинна пищеварительного тракта 2-х метров, что в два раза меньше кошачьего. Толстый кишечник имеет слабую микрофлору, что существенно влияет на качество усвоения пищи и всасывание полезных веществ. Полное отсутствие слепой кишки практически исключает переваривание растительной пищи, поэтому её содержание в рационе хорька должно быть минимальным. Процесс полного переваривания пищи у хорей занимает 4-5 часов. За это время организм хорька должен получить максимальное количество необходимых питательных веществ из поглощённой им пищи.
Сбалансированное питание – это залог здоровья вашего питомца. Самым предпочтительным, но довольно сложным, и наиболее ответственным в плане приготовления является натуральное питание (РАВ-питание), в котором присутствуют разного рода мясо, субпродукты и кости.
Если нет возможности или желания кормить хорька живыми новорожденными цыплятами, кормовыми мышами или крысятами, то нужно составить рацион без учета живой пищи.
Правильный рацион для хорька в первую очередь, он должен удовлетворять ежедневную потребность животного в питательных элементах – не больше и не меньше. Не устаю повторять: хорьки – это самые настоящие хищники, и основой их рациона является высококалорийная животная пища. В природе это птенцы и птичьи яйца, мелкие грызуны, рыбы, довольно крупные насекомые. А вот зеленью, фруктами и овощами в естественной среде обитания хорьки не питаются вообще, однако небольшая часть растительной пищи хорькам попадает в их организм из желудка съеденной добычи.
Пищеварительная система хорьков работает очень быстро, поэтому их следует кормить только легкоусвояемыми продуктами.
Для построения сбалансированного питания нужно не забывать, чем хорьки питаются в естественной среде, ведь это самая оптимальная для них пища, которая должна содержать высокий процент белка и жира и минимум углеводов. Суточная потребность в калориях у хорьков составляет – 200-300 ккал/кг веса животного. Конечно, речь идет о «стандартных» хорьках, если зверек болен, ждет потомство или является кормящим, суточная потребность в калориях изменяется (в случае вскармливания, например, возрастает в 10 раз).
Что касается белка, то рекомендуемая ежедневная норма от сухой массы корма составляет от 32 до 40 %. Как и в случае с калориями, потребность в усвояемых протеинах в период беременности, вскармливания, а также роста значительно возрастает. Важно понимать, что растительный белок организмом хорька практически не усваивается (исследования показывают, что его переизбыток даже приводит к мочекаменной болезни), хорькам подходит только высокоусвояемый белок, которым богато, например, мясо рыб и птиц.
Жиры необходимы хорькам, так как являются основным источником энергии, а также источником незаменимых жирных кислот. Высокоусвояемые жиры должны составлять от 20 до 30% рациона хорька. В случае, если жиров в рационе недостаточно, у зверька начнет тускнеть и выпадать шерсть, уменьшится масса тела. В то же время, если жиров будет слишком много, возникнет риск развития панникулита.
По мнению некоторых специалистов, хорькам также необходимо высокое содержание таурина, другие специалисты отрицают его важность. Как бы то ни было, развитие сердечно-сосудистых заболеваний нередко связывается с недостатком в организме таурина, так что эта аминокислота до сих пор остается почвой для размышлений.
Потребности в растительной пище у хорьков практически нет. В природе хорьки получают не более 2% растительной пищи, и нет никакой необходимости увеличивать этот процент в условиях домашнего содержания. Организм хорька плохо усваивает углеводы, и исследования показали, что переизбыток растительной пищи (собственно, углеводов) провоцирует развитие раковой опухоли поджелудочной железы. Тем не менее, небольшое количество углеводов помогает организму хорька лучше усваивать жиры.
Стул при правильном питании хорька не имеет сильного запаха, выглядит однородного коричневого цвета, оформлен в виде плотных колбасок. Красный, зелёный или кровавый стул может говорить о проблемах с пищеварением, немедленно обратитесь к ветеринару!
Сложность натурального питания заключается в качестве мяса. Не рекомедуется покупать его в магазинах. Наиболее подходящим являются фермерские хозяйства.
Кормят взрослых животных 2-3 раза, молодых: 3-4 раза в сутки. Комление должно быть не по времени, а по мере съедания корма. Но при этом не стоит забывать, что мясо нельзя оставлять хорькам более чем на 10-12 часов, т.к. оно портится, а кости высыхают, и становятся опасными (могут травмировать ротовую полость и ЖКТ).
Средняя суточная норма для самца: 60-80 гр. Средняя суточная норма для самки: 40-60 гр. Эти данные могут варьироваться от пищевой ценности продуктов, от времени года, температуры и ряда других факторов.
Примеры рационов натурального питания.
Честно о сыроедении: плюсы, минусы, «подводные камни»
О том, что такое сыроедение, в чем его польза и каковы противопоказания, рассказала wellness-coach, основательница BeautyCamp и автор фитнес-программы Fizra Ольга Сухова.
Следить за своим рационом стало просто модно. Интернет заполонили яркие иллюстрации вкусной и полезной пищи. И если раньше в тренде были изнуряющие диеты, огромные спортивные нагрузки, то сегодня все больше людей склоняются к необычным режимам питания. Один из них – сыроедение.
Сыроедение – это питание сырой пищей. Сыроеды встречаются и среди голливудских звезд, и среди спортсменов, и среди «простых смертных». Если вы до конца еще не осознали, что такое сыроедение, или заинтересовались этой диетой недавно, предлагаем разобраться в этом вопросе вместе. Итак, что именно едят сыроеды, в чем польза такого питания и кому оно может навредить.
Система питания и стиль жизни
В первую очередь сыроедение – это своеобразная система питания. Она подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые подвергались тепловой обработке. Ни вареной, ни жареной, ни приготовленной на пару пищи сыроеды не употребляют. Все – только сырое.
Во-вторых, сыроедение – это определенный стиль жизни. Многие из тех, кто перешел на подобный рацион, зачастую заявляют о том, что жить им стало легче и комфортнее, а выглядят они, благодаря такой системе питания, гораздо лучше.
Отдельные типы сыроедения люди порой выбирают по этическим соображениям. Личные убеждения мы обсуждать не будем, только факты. «Этическим» сыроедам не менее полезно узнать о возможностях и противопоказаниях подобных режимов питания.
Каким бывает сыроедение
Условно сыроедение можно разделить на пять основных схем питания.
Самая распространенная и простая – всеядное сыроедение. Те, кто выбрал для себя этот вид рациона, питаются любыми видами пищи. Да, мясом и рыбой в том числе. Главное, чтобы приготовлены они были без воздействия высокой температуры, то есть – в сыром виде.
Для тех, кто и смотреть не может на сырую рыбу и мясо, больше подойдет вегетарианское сыроедение. При таком питании в пищу включены растительные продукты. А вот молоко и яйца употреблять можно в виде исключения.
Любители овощей и зелени, как правило, предпочитают веганское сыроедение. Такой подход к рациону исключает все, кроме сырой растительной пищи.
В том случае, если человек не может представить свою жизнь без мяса, рыбы и морепродуктов, но хочет оздоровить организм, можно перейти на плотоядное сыроедение. Его еще называют сыромясоедением. В основу такого меню входят сырые мясные и рыбные продукты, а овощи и фрукты сведены к минимуму.
И последняя схема питания – для сладкоежек, любителей фруктов и ягод. Это фрукторианство.
История «диеты»
Само понятие «сыроедение» уходит корнями глубоко в древность. Так, первые случаи сыроедения были зафиксированы еще в древнем Египте и Греции. Многие люди в те времена считали, что употребление животной пищи способствует упадку духа и жизненных сил, поэтому использовать в своем рационе фрукты и овощи было вполне логично.
Официально отцом сыроедения принято считать швейцарского врача Макса Бирхер-Беннера, который в 1903 году издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». Одна из основных частей этого труда была посвящена овощно-фруктовой диете, поскольку автор считал подобное питание одним из основополагающих факторов омолаживания.
Именно Бирхер-Беннер пришел к выводу, что любая тепловая обработка пищи снижает в ней количество полезных и питательных веществ. Он также указал на то, что избыток белка вредит здоровью. А еще изобрел мюсли, сейчас его версию называют «мюсли Бирхер».
После Бирхер-Беннера сыроедение развивалось плавно и почти незаметно. Всплеск популярности случился лишь в начале 60-х годов, когда – благодаря движению хиппи – возрос интерес к единству с природой и вегетарианству в целом. Однако не следует все же путать понятия. Вегетарианство – отказ от животной пищи, в то время как сыроедение – рацион из любых сырых продуктов.
Период после 60-х можно считать поздним этапом развития сыроедения.
О пользе и недостатках сыроедения
О пользе подобного рациона сыроеды могут говорить сутками. Поскольку овощи и фрукты богаты клетчаткой и улучшают пищеварение, после перехода на сыроедение происходит очистка организма. Количество употребляемых витаминов при такой диете также увеличивается, а значит, укрепляется иммунитет. В крови снижается уровень холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов. Еще одно преимущество – нормализация и поддержание веса, поскольку такой рацион малокалориен.
Среди недостатков сыроедения стоит упомянуть, в первую очередь, возможный дефицит белка, особенно животного. Уровень белков в организме необходимо тщательно контролировать. Еще одно «слабое звено» – климат. Зима приносит сыроедам проблемы, ведь в наших широтах выбор необходимых для полноценного и качественного питания продуктов, особенно фруктов и овощей, довольно скуден.
И, конечно же, нельзя забывать о том, что сыроедение противопоказано беременным, детям, людям старшего возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или склонность к аллергиям.
Мы знаем их в лицо: известные сыроеды
Многие знаменитости сегодня примкнули к движению сыроедения. Вот несколько наиболее известных звезд-сыроедов.
Орнелла Мути. Более 20 лет придерживается сыроедения, оставаясь самой шикарной итальянкой всех времен.
Деми Мур. Считает сыроедение главным секретом красоты, который помогает сохранить фигуру и молодость.
Мел Гибсон. С 2001 года питается сырым мясом, предпочитая говядину. Выбрал сыроедение, чтобы замедлить процесс старения и укрепить здоровье.
Натали Портман. Придерживается принципов сыроедения с 2009 года.
Что почитать: 5 книг о сыроедении
Тем, кого заинтересовали возможности сыроедения, стоит потратить еще немного времени и изучить специализированную литературу. Даже если на первый взгляд сыроедение как система питания и образ жизни вполне вас устраивает, не стоит сразу же с головой нырять в новую жизнь. Навредить здоровью легко, а поправлять его потом значительно сложнее.
Вот несколько книг, которые помогут более детально изучить принципы сыроедения и его влияние на организм.