raki что за напиток
Горячительный турецкий напиток: ракы. Приготовление в домашних условиях
В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.
Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.
В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его традиционный вариант изготовления в домашних условиях при помощи ингредиентов, доступных в любом супермаркете.
Ракы — что это такое?
Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.
А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.
История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.
Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.
В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.
Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.
После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.
Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.
Состав анисовой водки
Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.
Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.
Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.
На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.
Сколько градусов в алкогольном напитке?
Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.
Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.
5 популярных брендов и сортов
Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).
В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.
Сегодня лучшими брендами ракы считаются:
Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как отличить настоящий напиток от подделки?
Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:
Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.
Стоимость турецкой водки
Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.
На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:
Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях
Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.
Готовят «львиное молоко» следующим образом:
Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:
Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?
Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.
Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.
Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:
Советы по закуске
К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.
Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.
Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.
А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.
Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.
Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:
Заключение
Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.
Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.
В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.
Что собой представляет турецкая водка ракы
Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.
На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.
Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.
В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.
После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».
Турецкая водка ракы: из чего делают
Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.
Турки часто делают ракы в домашних условиях.
В этом случае основой выступает сусло из:
Турецкая водка ракы: сколько градусов
Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.
Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.
Считается, что «львиное молоко» походит на:
Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.
Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.
Разновидности сортов турецкой водки ракы
Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).
На рынок поступало только два вида крепкого напитка:
Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.
марка
описание
Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.
При покупке нужно обращать внимание на:
Турецкая водка ракы: как правильно пить
Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.
При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.
Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.
Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.
Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.
Чем лучше закусывать турецкую водку ракы
Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.
«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:
Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.
Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.
Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.
Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.
Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.
Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.
Заключение
Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.
Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…
Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению
Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред
Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит
Раки или ракия: что нужно знать
Ракия (раки), как долма или, скажем, борщ, относятся к спорным гастрономическим территориям. За право называться родиной ракии конкурируют несколько стран. Особенно непримиримы в этом вопросе позиции Болгарии и Сербии. Не будем вступать в межнациональные споры, а просто разберемся, что такое ракия, как ее правильно пить и с какими закусками сочетать.
Что такое ракия?
Ракией называют крепкий алкогольный напиток, дистиллят из любых видов фруктов. Название его произошло, скорее всего, из арабского языка. На арабском arak означает «дистиллят». Через турецкое «ракы» слово пришло в южнославянские языки и превратилось в «ракию». Сегодня ракия – национальный напиток Болгарии, Сербии, Хорватии и других балканских стран. К нему испытывают генетическую любовь более 60 миллионов человек.
Ракия в Болгарии
Раньше считалось, что ракия пришла на Балканы во время османского владычества. Однако недавно недалеко от городка Ивайловград был найден древний перегонный аппарат, который датируется XI веком нашей эры, что на два столетия опережает начало турецкого ига. В османских источниках сохранились свидетельства военачальников турецкой армии, которые писали, что во время осады Софии болгары пили какой-то волшебный напиток и становились неуязвимыми. Современные болгары уверены, что это была именно ракия!
Ракию в Болгарии производят практически из любых фруктов. Наиболее часто встречающееся сырье – виноград, сливы и абрикосы. Существуют и более экзотические виды ракии, например, гюловица, которую готовят из лепестков шиповника в болгарской Долине роз. Больше всего ценится сливовая ракия из горного Трояна и абрикосовая – из области Тутракан на Дунае. Знаменитая «Троянска Сливова» производилась в монастыре Трояна с XIV века. Оригинальный рецепт включал в себя более 40 секретных трав и передавался строго от настоятеля к настоятелю. Сегодня производство этой сливовой ракии распространилось на весь регион. Говорят, ее большим поклонником был Папа Римский Иоанн Павел II.
Фрукты для ракии должны быть очень спелыми, поэтому их обычно собирают уже с земли. Ими наполняют емкости для брожения и оставляют на несколько недель. После ферментации брагу фильтруют и отправляют на перегонку.
Обычно болгарская ракия имеет прозрачный или светло-желтый цвет и вкус того фрукта, из которого она сделана. Некоторые производители добавляют в готовый дистиллят грецкие орехи, мед или ароматные травы. Виноградную ракию делают чаще всего из жмыха, а не свежих ягод. Для того чтобы она была более душистой, используют ароматичные сорта винограда – мускат, совиньон блан и димят.
В болгарской провинции домашнюю ракию делают почти в каждом доме. Поскольку перегонный аппарат позволить себе может не каждый, в каждой деревне есть коммунальная дистиллерия, куда каждый житель может привезти свою брагу и перегнать. Горячий сезон у таких мини-заводов – с августа по ноябрь. День перегонки – настоящий праздник: пока аппарат «пыхтит», люди пьют пиво, жарят мясо и общаются. Каждой семье разрешается перегонять до 30 литров ракии в год для собственного потребления.
Некоторые промышленные производители выдерживают ракию в бочках из болгарского дуба. Минимальный срок выдержки – 6 месяцев, объем бочки не должен превышать 700 литров. На основании выдержки выделяют несколько категорий ракии:
Ракия в Сербии
Сербия знаменита, прежде всего, своей сливовой ракией – сливовицей (на сербском «шљивовица»). Сербы – крупнейшие в мире производители и крупнейшие потребители ракии. Лучшую сливовицу производят в Шумадии, исторической области к югу от Белграда.
Помимо слив, для производства ракии в Сербии используют абрикосы, яблоки, груши, айву, виноград и даже мед. В стране зарегистрировано более 10000 частных дистиллерий. Сербы считают, что лучшая ракия – домашняя, попробовать ее можно в любом сербском ресторане. Среди надежных промышленных брендов называют Gorda, Žuta Osa и Stara Sokolova 12.
Ракия в Турции
Раки (турки произносят «ракы») отличается от балканских родственников. Этот дистиллят обычно изготавливают из виноградного жмыха с добавлением аниса. Это его роднит с другими распространенными в Средиземноморье напитками: французским пастисом, итальянской самбукой и греческим узо.
Раки в Турции обычно разбавляют водой, из-за чего напиток приобретает характерный молочный цвет, за что в Турции его прозвали «молоком льва». В жару такая смесь отлично утоляет жажду. Говорят, слабость к раки питал основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Он же создал государственную монополию Tekel на производство напитка. Ее главный бренд Yeni Raki до сих пор занимает большую часть рынка в стране.
Обзор турецкой водки ракы
В погоне за экстравагантными вкусами и ароматами вы не сможете устоять перед колоритом восточных напитков, способных сразить наповал даже изощренного дегустатора.
Отличным примером таких продуктов является турецкая водка, именуемая ракы. Данные напитки обладают своим неподдельным шармом, прослеживающимся в каждом глотке.
Они идеально подходят для личных дегустаций и крупных застолий, ввиду чего неудивительно, что данный алкоголь сегодня можно найти в каждом заведении Турции.
Ракы: что это такое
Ракы – Турция в лучших ее красках. Это традиционный напиток, который сегодня местные жители называют своим национальным достоянием. Обладая высокой крепостью, данный алкоголь радует неповторимым ароматическим естеством, которое обволакивает уже с первых мгновений дегустации.
Состав турецкой водки раки
Традиционная ракы представляет собой спиртное, которое получается путем перегонки виноградного сырья с добавлением семян аниса. При этом в «домашних» вариациях данные продукты могут изготавливаться с добавлением фиников и инжира.
Крепость raki
Выдержанная в дубовых бочках raki сегодня может порадовать своего дегустатора крепостью от 40 до 50%. Все зависит непосредственно от сорта изделия и принципа изготовления, который использует та или иная компания.
Визуальное исполнение в классических вариантах raki предполагает идеально прозрачный окрас. При этом некоторые разновидности водки могут отдавать нежно-золотыми очертаниями.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на фруктово-анисовой доле с яркими травянистыми шлейфами.
Гастрономический баланс вырисовывается сдержанной сладостью и идеально ровным длительным анисовым послевкусием.
Как выбрать оригинальный продукт
Рассматривая возможность приобретения анисовой настойки или рассматриваемой нами турецкой водки в магазине, вы должны понимать, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.
Следовательно, халатное отношение к приобретению может серьезно сказаться на качестве продукта, который вы планируете сегодня дегустировать. В частности, желая уберечь себя от необоснованной покупки, рекомендуем в процессе выбора спиртного обращать внимание на:
Как правильно подавать
Чтобы анисовая водка принесла вам максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе ее подачи к столу опираться на основополагающие классические нормы потребления данных изделий.
Водка в Турции пьется обязательно в сильно охлажденном виде. Если подать к столу нагретый продукт, вы получите неприятные впечатления от опьяняющих гастрономических показателей, а также от хаотичного аромата.
Разлив напитков при этом желательно проводить в мелкие водочные рюмки, которые позволяют насладиться порцией продукта одним ровным глотком.
С какими продуктами сочетается
Турецкая водка raki, как и —греческая узо—, в плане гастрономического сопровождения любит свои корни. Соответственно, идеальными закусками к продуктам станут разнообразные блюда национальной восточной кухни. К ним следует отнести Рока, Тархана чорбасы, Кёфте, Дёнер-кебаб и прочие.
Другие варианты употребления
Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.
Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.
Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.
Виды ракы
Как показывает практика, окружить себя многообразием оригинальной турецкой водки вы сможете только на родине этого продукта. В другие страны поставляется ограниченное количество данного алкоголя, ввиду чего его поиски по магазинам вашего города могут занять не один день. Поставив перед собой цель приобрести оригинальное спиртное, вы должны знать, что данные напитки подразделяются на несколько сортов. К наиболее популярным из них следует отнести:
Историческая справка
Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.
Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.
В 1944 году правительство Турецкой республики установило государственную монополию на ракы. С того момента и вплоть до 2004 года напитки производились только государственной компанией Текел, расположившейся в Измире.
В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.
Знаете ли вы? Слово ракы происходит от «арак», ввиду чего неудивительно, что прародителем турецкого продукта считается не менее известный крепкий восточный алкоголь.
Спиртное с запоминающейся натурой
Каждый сорт популярной турецкой водки ракы – это возможность дегустатора получить незабываемые впечатления от отдыха. Данные напитки идеально подходят для сопровождения индивидуальных вечеров, а также для массовых гуляний.
Они превосходно сочетаются с большим количеством блюд и при этом радуют относительно нетребовательной натурой в плане потребления.