raf coffee что это
Раф-кофе — что это?
Хотите насладиться кофе, вкус которого напоминает слегка подтаявший сливочный пломбир? Нежный и воздушный напиток со вкусом сливок и ванильным ароматом, в котором едва ощущается горчинка, характерная для кофе, буквально растворяется во рту. Этот кофейный коктейль — невероятно популярен среди любителей кофе. Изготовленный на основе эспрессо, в котором удивительным образом сочетаются ванильный сахар и сливки, раф-кофе можно назвать одним из напитков, родина которых — Россия.
Так что такое раф-кофе и как приготовить напиток правильно? В классический рецепт входит:
Все ингредиенты следует смешать и слегка взбить. При взбивании всех компонентов одновременно получается напиток нежной и воздушной консистенции с изумительным сливочно-ванильным привкусом.
История появления
Девяностые годы ушедшего века — время, когда в нашей стране кофейная культура только зарождалась. Кофейни, в которых можно было насладиться кофе отменного качества, можно было пересчитать по пальцам. В одном из столичных магазинов, где завсегдатаем был посетитель по имени Рафаэль, бариста, желая угодить клиенту, решил поэкспериментировать. Смешав эспрессо с молоком и ванильным сахаром, он получил кофе, который пришелся по вкусу как самому Рафаэлю, так и другим клиентам. Постоянные посетители стали заказывать кофе — «как Рафу», в меню даже появилась отдельная позиция с этим названием. Спустя какое-то время формулировка была сокращена до «Раф». Чуть позже для улучшения вкуса молоко было заменено на сливки.
Разновидности раф-кофе
Людям свойственно дополнять популярные рецепты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Так появились различные вариации напитка, некоторые из них весьма интересны. Например, среди популярных можно выделить:
Конечно, это не полный перечень существующих вариантов. Соленый, кокосовый, раф-кофе с добавлением перца, имбиря, муската, корицы и даже граппы — эти и другие ингредиенты можно вводить, руководствуясь личными предпочтениями.
Как приготовить раф-кофе в домашних условиях
Поскольку рецепт довольно прост, раф-кофе легко сделать дома. Для этого нужно приготовить эспрессо в кофемашине, после чего смешать с остальными ингредиентами в питчере. Впрочем, необязательно быть владельцем современной кофемашины, можно обойтись обычной кофеваркой и венчиком для взбивания.
Готовый раф-кофе следует перелить в заранее прогретые чашки, предназначенные для капучино. Важный нюанс — к моменту подачи пенка должна быть не осевшей. Кстати, она эффектно смотрится, если использовать присыпку. Напиток также можно подавать в прозрачных бокалах, в которых воздушная шапочка и кремовый оттенок выглядят довольно оригинально.
Сколько калорий в раф-кофе?
В напитке по классическому рецепту содержится около 150 ккал, однако при добавлении различных ингредиентов количество калорий может увеличиваться в зависимости от используемых продуктов: меда, орехов, сока, лаванды и других составляющих, отличающихся по калорийности. Учитывая содержание калорий в одной порции напитка, уместнее назвать раф кофе десертом. Но, несмотря на питательность, этот напиток пользуется успехом даже у тех, кто стремится ограничить прием высококалорийных продуктов. Попробуйте и убедитесь: вкус кофе того стоит!
Раф-кофе — простор для фантазии
Раф-кофе — напиток, представляющий простор для творчества. Попробуйте придумать свой вариант, возможно, он станет визиткой вашего дома, в который на чашечку кофе будут заходить друзья. Конечно, не стоит забывать, что основным компонентом является все-таки кофе.
Оказывается, в зерновом кофе присутствует более 800 вкусовых оттенков. Каждый сорт кофе отличается по ароматическим характеристикам, которые зависят от места происхождения зерен, способа их обработки, года урожая и др. В немалой степени на присущие конкретному сорту кофе свойства оказывает влияние степень помола и обжарка.
В нашем магазине можно приобрести свежеобжаренный кофе, в ассортименте разнообразные смеси из арабики и робусты, моносорта, зерна разной степени помола, обжарки и насыщенности вкуса. Для приготовления эспрессо, используемого для раф-кофе, можно взять, например, смесь арабики и робусты в соотношении 75/25 (сорт «Паганини») или моносорт 100% арабики («Эфиопия Иргачеффе»), смеси арабик из Эфиопии и Бразилии (сорт «Севилья») или выбрать другой вариант — простор для экспериментов безграничен. Более того, в нашем магазине можно приобрести крафтовый кофе — это тщательно отобранные зерна, обжаренные мелкими партиями профессиональными обжарщиками. Такой кофе, обжаренный специально для вас, получается с особенным вкусом.
У нас существуют различные скидки и спецпредложения, которые сделают покупку более выгодной. Учитывая широкий ассортимент нашего интернет-магазина, вполне понятны затруднения с выбором подходящего для вас кофе. Вы можете позвонить по указанному на сайте телефону, написать на электронную почту или же заказать обратный звонок — и мы с радостью поможем вам с выбором идеального для вас сорта кофе.
Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру
История, наверное, самого нежного кофейного напитка
8 мин. на чтение
67941 просмотр
Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.
В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.
Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру
Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org
Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».
Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».
Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.
Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты
Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.
На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.
Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф
Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.
Какие бывают разновидности раф-кофе
Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.
В раф добавляют сиропы, специи и травы.
Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.
Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com
Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.
Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.
Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.
Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.
Чем заменить раф за рубежом
В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com
Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.
Бичерин | Bicerin
Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.
Мокко | Mocha
Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.
Аффогато | Affogato
Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.
Кофе по-венски | Vienna Coffee
Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.
Глясе| Glace
Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.
Карамельный макиато | Caramel-macchiato
Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.
Эспрессо кон-панна | Espresso con panna
Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.
История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.
Вам может быть интересно:
Как работать с растительным молоком: советы для бариста
07 дек 2020 · 7 мин. на чтение
67941 просмотр
Раф кофе (Raf coffee)
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.
История раф кофе
Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.
Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.
Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.
Особенности приготовление раф кофе
Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.
Главное – в кофе не должно быть частиц гущи. Поэтому если нельзя сварить эспрессо, то основу для рафа заваривают из зёрен среднего или крупного помола, затем процеживают.
Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.
Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.
Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.
Характеристики раф кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол; |
для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего
Взбивание раф кофе
Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.
Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.
Классический рецепт раф кофе
Состав и пропорции:
Пропорции ингредиентов рафа можно менять. К примеру, напиток по классическому рецепту получается достаточно сладким. Чтобы насладиться бархатистостью сливочного вкуса, количество сахара лучше уменьшить.
Если вместо ванильного сахара есть ванильный порошок, его добавляют на кончике ножа, иначе раф будет горчить. Также разрешается заменять ванильный сахар ванильным ликёром или сиропом (10–15 мл на порцию).
Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.
Виды раф кофе
Лавандовый раф
Напиток обладает успокаивающим действием.
Медовый раф
Готовят по классическому рецепту, но обычный и ванильный сахар заменяют 1 чайной ложкой мёда. Готовый медовый раф посыпают молотой корицей.
Шоколадный раф
Апельсиновый раф
Раф готовят по классическому рецепту, но перед взбиванием добавляют 2 чайных ложки апельсинового сока. Количество сахара желательно уменьшить вдвое.
Апельсиновый
Цитрусовый раф
В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяют на 5 г апельсинового (ванильный сахар добавляют по желанию). Готовый напиток украшают ломтиком лимона, посыпанным сахаром.
Если нет апельсинового сахара, его легко приготовить самостоятельно. Для этого 1 апельсин ошпаривают кипятком, затем цедру измельчают на тёрке. Цедру смешивают со 125 г сахара и 1 ч. л. воды, перемалывают блендером (на минимальной скорости, чтобы сахар не расплавился).
Полученную массу выкладывают на противень и сушат, но в кофе можно добавлять и в свежем виде. Особенно вкусен раф с апельсиновым сахаром на основе тростникового.
Цитрусовый
Арахисовый раф (сникерс-раф)
Раф чиз кофе
Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.
Как подавать и пить раф кофе
Раф обычно подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте макиато) и сверху украшают рисунком, выполненным корицей или тёртым шоколадом. Однако в любом случае перед тем, как налить раф, сосуд прогревают. Напиток всегда подают с ложечкой.
Раф хорошо сочетается с клубникой, лёгкими ягодными желе, муссами, десертами на основе маскарпоне.
Напиток очень калориен. Поэтому не рекомендуется баловать себя рафом слишком часто и выпивать более 1–2 порций в день. Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, дневной рацион нужно уменьшить на соответствующее количество калорий (на 200–400 кКал), а лучше – совсем отказаться от ужина.
Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки
Кофе раф отлично подходит для тех, кто предпочитает горькому черному напитку более нежные и сливочные вкусы с терпкой ноткой.
Что такое раф-кофе, его история и отличие от капуччино
Раф (англ. raf coffee) — напиток на основе кофе, сливок и ванильного сахара.
История этого кофейного напитка началась в 1996 г. в маленькой кофейне Coffee Bean. Заведение открылось в Москве и изначально было магазином элитного кофе. Владельцы установили там несколько столов, чтобы посетители смогли сразу попробовать товар на вкус. С тех пор кофейня обрела популярность, а сеть Coffee Bean вышла за пределы столицы в другие города России: Самара, Иваново, Звенигород, Казань, Владимир, Белгород, Ульяновск.
По рассказам свидетелей своим появлением раф обязан посетителю кофейни по имени Рафаэль, забредшему выпить чашку чая. Он заявил местным бариста, что не любит кофе, и, чтобы переубедить гостя, находчивые работники предлагали ему попробовать различные вкусы и сочетания напитка, однако он был непреклонен. Тогда бариста смешали эспрессо, сливки и ванильный сахар, взбили и подали нежнейший ароматный кофе Рафаэлю.
Напиток настолько понравился клиенту, что остальные гости тоже захотели попробовать его и просили подать им кофе «как Рафу». Отсюда и пошло название, а раф вошел в меню кофейни. Сейчас почти любая кофейня готова предложить своим гостям этот напиток.
Особенностью раф-кофе является его состав и способ приготовления. В отличие от капучино, в котором молоко взбивают отдельно в питчере (кувшине, молочнике, используемом для взбивания молока или других напитков с помощью пара), а затем смешивают с эспрессо, в рафе используются сливки, соединенные с эспрессо и ванильным сахаром (чаще сиропом). Масса взбивается вместе до получения нежной консистенции.
Калорийность, состав и последовательность приготовления напитка
Рецепт приготовления раф-кофе прост, поэтому любой кофеман может легко сделать его сам.
Для того чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, возьмем 25-30 мл эспрессо, сваренного предварительно в кофемашине, 100-120 мл сливок жирностью 10-15%, 5 г ванильного сахара и сахар-песок по вкусу. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, например, питчере. С помощью паронагревателя в кофемашине взбиваем и нагреваем напиток до 70°С. Переливаем в большую чашку и подаем к столу.
Можно добавить больше сливок и сахара и наоборот. Калорийность кофе будет зависеть от выбранных пропорций всех ингредиентов.
Эспрессо обладает калорийностью 9 ккал на 100 грамм. Сливки 10% — 118 ккал на 100 г. Сливки 15% — 161 ккал на 100 г. Энергетическая ценность ванильного сахара составляет 398 ккал на 100 г, а неароматизированного сахарного песка — 387 ккал. Так, калорийность раф-кофе примерно составит 75-84 ккал на 100 г.
Рафф готовят с различными добавками, делающими его вкус необычнее. Количество и вид дополнительных ингредиентов повлияют на калорийность напитка.
Чтобы сделать кофе с сыром, в него добавляют творожный или плавленный сыр в зависимости от вкуса, который хотят получить. Энергетическая ценность творожного сыра «Филадельфия» равна 253 калорий на 100 г «Альметте» — 216, «Творожного сыра» от «Хохланд» — 245, плавленого «Виола» — 305 ккал на 100 г, «Хохланд» — 291 ккал, «Президент» — 230, «Дружба» — 287 ккал.
При использовании в процессе приготовления соков фруктов берут свежевыжатый сок в небольших количествах. Апельсиновый сок имеет калорийность 36 ккал на 100 г, лимонный — 16 ккал.
Если вы хотите добавить мед, особенно фермерский, то рассчитать калорийность будет сложнее, т.к. каждый сорт имеет свое собственное значение энергетической ценности. В среднем калорийность этого продукта равна 329 ккал на 100 г.
В раф-кофе можно добавить халву из подсолнечных семечек или арахиса. Подсолнечная халва имеет калорийность 523 ккал, а арахисовая — 502 ккал.
Для приготовления шоколадного напитка можно взять горький, темный или молочный шоколад или какао. Горький вариант наименее калорийный — 530 ккал, затем идет темный — 546 ккал и молочный — 550 ккал. Калорийность какао-порошка может варьироваться от 290 до 380 ккал.
Также в кофе добавляют различные виды алкоголя: коньяк, ликеры амаретто, айриш крим, кофейный ликер «Калуа», кокосовый «Малибу», апельсиновый «Куантро» и т. д. Любой алкогольный напиток увеличит калорийность рафа.
Кофе — противоречивый напиток, сочетающий в себе пользу и вред. Сливки в составе рафа могут тяжело перевариваться у людей с проблемами пищеварения из-за наличия в них казеина — белка, содержащегося в молочных продуктах. В то же время кофе достаточно калорийный, поэтому худеющим стоит избегать его. При проблемах с печенью не стоит пить раф, т.к. он даст сильную нагрузку на этот орган.
К преимуществам употребления рафа можно отнести тонизирующие свойства, характерные для кофеиносодержащих напитков, положительное влияние на память и концентрацию, увеличение скорости реакции. Сливки содержат витамины А, В, С и РР, а также кальций, фосфор, магний и другие элементы. К тому же чашка кофе отлично поднимает настроение.
Рецепт приготовления
С 90-х гг. рецепт раф-кофе претерпел изменения. Многие кофейни переняли способ приготовления этого напитка, и теперь у него существует множество интересных и неожиданных вариаций.
Классический рецепт
Раф классический готовится так: берется порция эспрессо, сваренная в кофемашине (если у вас ее нет, то используйте сваренный в кофеварке), 100 г сливок, ванильный сахар и белый сахарный песок. Нагрейте сливки и насыпьте в них весь сахар. Смешайте сладкие сливки и эспрессо и взбейте до возникновения нежной пенки.
Арахисовый
Для приготовления этого варианта кофе потребуется взять молоко вместо сливок, арахисовую пасту, а белый сахар заменить на тростниковый. Для начала нужно сделать пасту менее густой. Ее разбавляют горячей водой и размешивают до однородности. Должна получиться консистенция сметаны. Паста соединяется с молоком и сахаром и нагревается. Ореховую смесь соединяют с порцией эспрессо и взбивают.
Если добавить в орехово-молочную массу темный шоколад или шоколадную пасту, то получится еще одна вариация арахисового рафа, которая называется «Сникерс».
С сыром
Сырный кофе будет готовиться по-разному в зависимости от результата, которого вы хотите добиться. Нежный сливочный напиток со сладковатым вкусом можно приготовить с помощью творожного сыра наподобие «Филадельфии». В сливки добавляем 2 ст. л. сырной массы, разогреваем и помешиваем до получения однородной консистенции, а дальше смешиваем и взбиваем с эспрессо, как в классическом варианте.
Также существуют рецепты кофе с сыром рикотта или маскарпоне. Они напоминают творожный сыр по своей консистенции, но отличаются вкусовыми оттенками. В такие напитки можно добавить специи: корицу, бадьян, имбирь, перец, мускатный орех. В этом случае специи лучше добавить во время варки кофе, если вы используете турку, а затем перед смешиванием с сырно-сливочной массой убрать. Или же добавить пряности в сливки при нагревании, чтобы они «поварились».
Плавленый сыр добавляют в случае, если не хочется делать напиток слишком сладким.
С халвой
Раф с халвой готовят с добавлением 50 г сладости. Ее сначала измельчают в крошку блендером или вилкой и высыпают в горячие сливки. Или же нагревают вместе со сливками и с помощью погружного блендера пробивают смесь.
Халва придаст напитку теплую экзотическую восточную нотку. Вместо сахара можно добавить мед.
Медовый
В этом рецепте необходимо заменить сахар на мед. Возьмите 1-2 ч.л. меда или больше в зависимости от того, насколько сладким вы бы хотели сделать вкус.
Лавандовый или же цветочный
Лавандовый раф — ароматный и изысканный напиток с французским настроением. Он готовится 2 способами:
Ванильный
Тот же классический вариант, но исполненный с добавлением ванильного сиропа. Вместо ванильного сахара возьмите 20 мл ванильного сиропа и повторите те же действия.
Соленый
Соленую версию напитка готовят не только заменяя сахар на соль в классическом варианте, но и модифицируя рецепт сырного раф-кофе. В сливки со сливочным творожным сыром вместо сахара добавляют соль. Получится тот же нежный кофе, который подойдет к перекусу с сэндвичами.
Шоколадный
Возьмите 50 г шоколада, разломайте и добавьте в холодные сливки. На этом этапе можно добавить палочку корицы и ваниль. Нагрейте и дождитесь, когда шоколад начнет плавиться. Помешивайте для получения однородной массы. Уберите корицу, смешайте с эспрессо и взбейте.
Цитрусовый раф
Цитрусовый кофе можно сделать несколькими способами:
Украсьте напиток цедрой.
Какой рецепт больше всего понравился вам? Пишите комментарии и делитесь статьей в соц сетях, чтобы не забыть интересные рецепты.