Алыча — лечебное диетическое средство с низкой калорийностью и с широким применением в кулинарии. Одна из исходных форм сливы домашней.
Латинское название: Prunus cerasifera.
Английское название: Cherry plum, Myrobalan plum или Russian Cherry Plum.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Синонимы: слива растопыренная, слива вишненосная, слива ткемали, русская слива.
Используемые части: цветки, плоды, корни, кора.
Фото цветущей алычи
Ботаническое описание: колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.
Листья эллиптические, заострённые к верхушке.
Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.
Плоды — округлые сочные жёлтые, розовые, зелёные, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре. На вкус плоды алычи кисло-сладкие.
Ареал обитания: В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Балканах, Украине, Молдавии, Иране, Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье, а также юге России.
Плоды алычи содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамина А и С, их используют свежем и в консервированном видах (варенье, компот, сиропы, повидло, желе, сок, вино, мармелад).
Плоды алычи — основной компонент грузинского соуса «Ткемали».
Алыча — превосходный лечебно-диетический фрукт с низкой калорийностью. Полезные вещества, входящие в состав плодов, обладают мочегонным, кровоочищающим, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита.
Сок из алычи хорошо утоляет жажду, освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла.
Фото соуса ткемали и алычи
Рецепт соуса ткемали из алычи
Соус ткемали применяется со многими блюдами, в том числе и с мясными и рыбными. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, чанахи, купаты, фаршированных цыплят, бугламу из баранины, каурму, бастурму, шашлык. Соус Ткемали подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле.
Необходимы ингредиенты:
1 кг алычи (ткемали) засыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы покрыло сливы и поставить на огонь. В момент закипания будет много пены, поэтому надо следить и помешивать. Если соус будет употребляться сразу, то варить алычу недолго — 2 минуты или снять с огня после закипания воды. Для заготовки ткемали на зиму — варить 15-20 минут.
Для получения пюре, сваренную алычу протереть сквозь сито, отделив косточки руками после остывания плодов (после варки они легко отделяются), кожицу лучше оставить. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Чеснок очистить и тчательно измельчить в блендере (если нет блендера измельчить в ступке). Добавить всю зелень, очищенный жгучий перец, кориандр, сахар, соль. Если алыча не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Все хорошо измельчить до получения кашицы.
Добавить протертую алычу и снова все измельчить. Все переложить в кастрюлю, немного разбавив жидкостью, оставшейся после варки алычи (консистенция должна быть как у сметаны) и поставить на огонь, доводя до кипения.
Кипятим 10 минут (при заготовке на зиму варим подольше) на очень маленьком огне, непрерывно помешивая. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Хорошо подходят баночки от фабричных соусов с закручивающимися крышками. Даем остыть и прячем в холодильник.
В Грузии соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и закупоривают пробками, которые потом смолят.
Prunus cerasifera, Prunus divaricata Семейство Розовые (Rosaceae)
Кавказ, Средняя Азия, Иран, Малая Азия, Балканы
нередко небольшое деревце
широкояйцевидная, ассиметричная, с возрастом раскидистая, густо разветвленная
глубокая, с сильными основными корнями, образует корневую поросль
вначале высокая, с возрастом низкая
от нейтральной до сильнощелочной
любит известковые почвы
предпочитает богатые почвы, требует ежегодных подкормок
для молодых растений
в период цветения и плодоношения
кора ствола и старых ветвей темно-бурая, иногда черноватая
1-1,5 мм длиной, ширококонические
очередные, эллиптические, продолговато-эллиптические или яйцевидные, 4,5-10 см длиной и 2-6 см шириной, постепенно заостренные к вершине и основанию, тупо-, остро-, иногда двояко-пильчато-зубчатые, на черешках 0,5-2.3 см длиной
темно-зеленые, снизу бледнее
лимонно-желтая, реже карминовая
цветки белые, при отцветании розоватые, 2-2,5 см диаметром, на длинных цветоножках до 2,2 см длиной
цветки одиночные, редко по 2, обычно на побегах третьего года
костянки шаровидные или эллипсоидальные, 1-3 см длиной и шириной, с легким восковым налетом, желтые, розовые, вишнево-красные или почти черные, со слабой боковой бороздкой, с косточкой, не отделяющейся от мякоти, сладкие и сочные
Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа «Parus» История кружка Контакты кружка Полевой центр Фотогалерея Летопись биостанции Статьи о биостанции Исследовательские работы Учебные программы Полевые практикумы Методические семинары Вебинары Исследовательская работа Проектная деятельность Экспедиции и лагеря Экологические тропы Экологические игры Публикации (статьи) Методические материалы Наглядные определители Карманные определители Определительные таблицы Энциклопедии природы России Компьютерные определители Мобильные определители Учебные фильмы Методические пособия Полевой практикум Природа России Минералы и горные породы Почвы Грибы Лишайники Водоросли Мохообразные Травянистые растения Деревья и кустарники Ягоды и сочные плоды Насекомые-вредители Водные беспозвоночные Дневные бабочки Рыбы Амфибии Рептилии Птицы, гнезда и голоса Млекопитающие и следы Фото растений и животных Систематический каталог Алфавитный каталог Географический каталог Поиск по названию Галерея Природные ландшафты мира Физическая география России Физическая география мира Европа Азия Африка Северная Америка Южная Америка Австралия и Новая Зеландия Антарктика Рефераты о природе География Геология и почвоведение Микология Ботаника Культурные растения Зоология беспозвоночных Зоология позвоночных Водная экология Цитология, анатомия, медицина Общая экология Охрана природы Заповедники России Экологическое образование Экологический словарь Географический словарь Художественная литература Международные программы Общая информация Полевые центры (Великобритания) Международные экспедиции (США) Курс полевого образования (США) Международные контакты Интернет-магазин Карманные определители Цветные таблицы Компьютерные определители Энциклопедии природы Методические пособия Учебные фильмы Комплекты материалов Контакты Гостевая книга Ссылки Партнеры Наши баннеры Карта сайта
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки! Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает! Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России! Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает! Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Международные дни наблюдений за птицами! Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
Синонимы. Алыча, алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная, ткемали, русская слива. Одна из исходных форм сливы домашней.
Происхождение названия. Слово «алыча» происходит из азербайджанского aluca «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».
Описание растения. Колючее ветвистое многоствольное дерево, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.
Заготовка плодов. Если фруктам предстоит длительная транспортировка, то их обрывают за 5-7 дней до зрелости. Для кулинарной переработки плоды алычи снимают не совсем спелыми, а твердоватыми. Если же речь идет об использовании в пищу в свежем виде, то нужно обрывать их полностью зрелыми, то есть мягкими. При ручном сборе плоды обрывают вместе с плодоножкой. При этом по возможности сохраняют на них восковой налёт. Алыча созревает на дереве неравномерно. Именно поэтому сбор урожая обычно длится в несколько этапов. Сбор надо проводить в сухую погоду, поскольку в дождливую фрукты поддаются гниению, становятся непригодными к хранению. Хранят их в ящиках с зазорами для того, чтобы к ним был доступ воздуха. Правильно собранные плоды можно сберегать в течение двух-трех недель при температуре +2. +5°C. Иногда собранные недозрелыми плоды алычи хорошо дозревают и в ящиках.
Лекарственные свойства. Кроме кулинарного применения в виде заготовок на зиму, алычу используют как слабительное для детей. Масло алычи прекрасно заживляет раны.
Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей. Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов. Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде. Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.
Применение в народной медицине. Вещества в составе плодов алычи имеют кровоочищающие, мочегонные, противовоспалительные и слабительные свойства. Алыча весьма полезна при простуде и цинге, запорах и куриной слепоте. Ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита. А сок из плодов отлично утоляет жажду, эффективен как тонизирующий напиток. Из сока можно делать ранозаживляющие компрессы, настои цветков и фруктов используют при простуде и для полосканий горла.
Народная медицина обладает рекомендациями по применению этого продукта для лечения разных заболеваний. Вот несколько из них:
Средство от запоров. Легкий слабительный эффект алычи позволяет мягко бороться с запорами. Для приготовления отвара надо взять несколько ложек сушеных плодов или 150-200 граммов свежих, залить 0.5 литрами воды и прокипятить 5 минут. После настаивания отвар пьют по стакану трижды в день перед едой при склонности к запорам. Лечиться нужно до полной нормализации стула.
Лечение печени. Залейте 20 граммов цветков алычи 200 граммами кипятка и настаивайте два часа. После процеживания принимайте целебную жидкость по 100 граммов дважды в день.
Что касается внешнего применения алычи, то чаще всего это маски для лица, компонентом которых служит мякоть этого фрукта. Она обладает увлажняющими и отбеливающими свойствами.
Противопоказания, предупреждения. Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка. Также не рекомендуется есть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.
Выращивание. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами. Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта. Осенью алыча долго остаётся в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Она не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Алыча чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать ее у самого корня.
В средней полосе и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Она может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственной алыче это удается проще. В Сибири её выращивают в стелющейся форме, а сформировать её легче из корнесобственных растений. Неплохие результаты получают на подвое «ВВА-1». На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7-10 дней раньше и при этом не мельчают. Правда, у этого подвоя есть и недостатки: он подвержен корневому раку, несовместим с сортом «Кубанская Комета», образует мелкие плоды в условиях засухи.
Формировка дерева: штамб не больше 20 см, 3-4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. Возможны шпалерные формировки. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов.
Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом называется «Чёрный абрикос».
Способы приготовления (рецепты). Сбор и хранение плодов алычи. Для длительной транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их потребительской зрелости. Для переработки на компоты и варенье плоды снимают до их полного размягчения, иначе они разварятся. Полностью созревшие плоды используют в пишу в свежем виде, для варки джема, повидла, желе. Во всех случаях плоды алычи нужно собирать аккуратно. Это особенно важно для их дальнейшей транспортировки, хранения и реализации. При ручном сборе плодов их снимают вместе с плодоножкой, без повреждений, по возможности сохраняя восковой налёт. В связи с тем, что плоды алычи созревают на дереве неодновременно, сбор их производят в 2-3 приёма, каждый раз снимая более крупные и зрелые плоды. Сбор плодов нужно проводить только в сухую погоду, так как в мокром виде они быстро загнивают после съёма и становятся непригодными к транспортировке и хранению. Плоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом состоянии, очень хорошо дозревают, приобретая свойственные сорту окраску и вкус.
Варенье из алычи в мультиварке. Подготовить алычу, положить ее в кипящую в чаше мультиварки воду и оставить вариться до тех пор, пока кожица на плодах не начнет трескаться. Слить кипящую жидкость, быстро обдать алычу холодной водой и вновь вернуть в чашу. Засыпать содержимое чаши сахаром в пропорции 1:1, включить режим «Выпечка» и оставить мультиварку на 40 минут. Горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.
Шербет из алычи. Ингредиенты: 1/2 ст. ложки сушеных листьев мяты, 1 стакан сока алычи, 150 г сахара, 1 л воды. Третью часть литра воды прокипятить, добавив мяту, в течение 2 мин, затем закрыть, дать настояться полчаса, процедить. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения. Добавить сок алычи, поставить на холод.
Мармелад из алычи. Для приготовления мармелада используют нестандартные, слегка недозрелые или перезрелые плоды. Плоды, с удалёнными косточками, поместить в таз, добавить 1 стакан воды на 1 кг плодов, варить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахарный песок (500-600 г на 1 кг пюре) и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна таза. Затем выложить ее на противень, покрытый пергаментной бумагой и подсушить в слабо нагретой духовке или на воздухе. При разваривании в пюре, при желании, можно добавить натёртую цедру (кожицу) апельсина.
Желе из алычи. Плоды помыть, удалить плодоножки, после чего на несколько секунд погрузить в кипящую воду, быстро охладить в холодной воде, снять кожицу и удалить косточки. Затем протереть мякоть сквозь сито и варить в небольшом количестве воды примерно 20 минут. Полученную массу процедить и на 1 литр добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и варить до загустения. Горячий продут разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.
Компот из алычи. Хорошо поспевшую алычу тщательно вымыть и наполнить ею банки. Залить горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 л воды. В каждую банку при возможности положить по десятку ягод малины и вишни, веточке базилика или листу душистой герани для аромата и укупорить.
Сок-пюре из алычи. Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, или, как говорится, становиться прозрачными. Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он еле покрывал их. Кипятить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет их кожица. Горячими протереть деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутыли. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания. Этот сок используется для заправки различных супов и блюд, чтобы они стали кисловатыми.
Сироп из алычи. Из алычи, плоды которой вступили в стадию созревания, приготовить жидкое пюре (как описано в предыдущем рецепте). Положить 300-500 г сахара на 1 кг плодов, который нужно растворить, продолжительно мешая. Затем смесь нагреть до кипения и кипящей разлить в бутыли, наполнив их доверху. Укупорить герметически и, перевернув вверх дном, подвергнуть воздушному охлаждению. Сироп из алычи, разбавленный обычной, минеральной или газированной водой, подается как напиток.
Сушёная алыча. Для сушки пригодны многие сорта алычи, однако, предпочтительно сушить тёмноокрашенные сорта. Подготавливая плоды к сушке, их сортируют по размерам, после чего тщательно моют в проточной воде. Промытые плоды погружают на полминуты в горячий 1,5% раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), быстро промывают холодной водой и обсушивают на воздухе. Подготовленные таким образом плоды раскладывают на противни или сита и помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды алычи сушат в три приёма: вначале выдерживают 3-4 часа при температуре 40-45°C, затем плоды охлаждают в течение 3-5 часов, после чего снова сушат 4-5 часов при температуре 55-60°C, опять охлаждают в течение нескольких часов и окончательно досушивают при температуре 75-80°C. При сушке крупноплодных сортов желательно удалить косточки. Мелкие плоды рекомендуется сушить с косточками. Высушенные плоды должны быть твёрдыми, но не хрупкими. На Кавказе сушеную алычу (лаваш) считают одним из лучших способов сохранить не только ее вкус, но и все ее полезные свойства.
Алыча с чесноком. Взять алычу, плоды которой почти поспели. Наполнить ею бутыли, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи, приготовленным описанным выше способом. В сок положить соли (1 часть на 10 частей сока). Заправить веточками укропа. Наполнив смесью банки, укупорить их герметически и убрать в темное холодное место. Такая смесь используется для заправки похлебок и блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.
Алыча с помидорами и чесноком. Готовится из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Приправить веточками укропа. Залить соком вареной алычи, приготовленным описанным выше способом, в который положить соли и сахара в пропорции 15 частей сока алычи, 2 части соли и 3 части сахара. Банки герметически укупорить и убрать в темное холодное место. Используется для заправки похлебок, различных блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.
Алыча с уксусом. Алычу, плоды которой начали становиться прозрачными, уложить в банки, поместив между ними очищенные зубчики свежего чеснока и веточки укропа для аромата. Залить маринадом, приготовленным в соотношении 8 частей уксуса, 4 части воды, 1 часть соли и 1 часть сахара. Банки укупорить и убрать в темное холодное место. Осенью к алыче добавить и стручки острого перца. Используется дли заправки похлебок и для приготовления лютеницы из сушеного перца.
Лекарственные отвары из алычи. Отвары можно использовать для профилактики запоров благодаря легкому слабительному эффекту. Для приготовления такого отвара столовую ложку сушеных плодов алычи доводят до кипения в стакане кипятка, а затем настаивают 5 часов. В лечебных целях пьют отвар трижды в день перед едой по 1/3 стакана. Для применения алычи при кашле и простудах рекомендуется готовить подобные отвары из корней и коры дерева. А водный настой из цветков алычи полезен при заболеваниях печени, почек, а также для лечения импотенции.
Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.