проект наука здоровой жизни
Микробиота: руководство по эксплуатации нового органа человека
Почему нужно беречь бактерий в своем кишечнике и как правильно это делать
Когда у детей появляется микробиота?
Ученых давно интересовал вопрос — есть ли у ребенка в утробе микробиота и в какой момент она появляется. Исследования показывают, что отдельные микробы в ЖКТ плода существуют — они попадают туда из внутриутробных источников, но ведут себя не очень активно и почти не размножаются, потому что для них там нет еды. Получается, что до рождения малыш с этой точки зрения стерилен. Зато потом начинается активное развитие микробиома. Так, в первые сутки жизни [5] новорожденных быстро растут колонии кишечной палочки и энтерококков, на вторые сутки преобладают лактобациллы, а на третьи — уже бифидобактерии.
Как изучают микробиоту?
Изучение состава кишечного микробиома — сложная задача. Наиболее качественные тесты для исследования микробиома включают в себя:
— ПЦР-системы для определения отдельных видов бактерий;
— Микробиологический метод («выращивание» бактерий «на средах», самый сложный и редко применяемый);
— Генетический метод (анализ 16-S рибосомальных РНК для широкой оценки видового разнообразия);
— Анализ метаболитов кишечного микробиома (для этого используется сложная методология масс-спектрометрии или высокоэффективной жидкостная хроматография).
Чем полезна клетчатка?
Некоторые органы пищеварения занимаются процессом детоксикации: делают опасные вещества, которые возникают в процессе жизнедеятельности или попадают в организм извне, менее опасными. Активнее всех трудится печень, она постоянно перерабатывает продукты человеческой жизнедеятельности и выбрасывает их вместе с желчью в наш кишечник. Пищевые волокна, попадающие в организм, работают как сорбент — они впитывают в себя желчь и выводят ее из организма. В среднем у человека, который ест пищевые волокна, из организма уходит 15–20% желчи. А чем больше желчи не вернулось в печень, тем больше она сделает новой. Она начнет активно использовать холестерин в крови. Если человек не ест пищевые волокна и редко ходит в туалет, этот показатель снижается до 5%. В таких условиях печень производит меньше желчи и реже перерабатывает холестерин. Потребление клетчатки также серьезно снижает риск рака кишечника.
Полезны ли пробиотики?
Следует отметить, что на рынке сегодня присутствует большое количество пробиотиков (препаратов, содержащих бактерии), но их эффективность в профилактике и лечении болезней очень невысокая или вовсе отсуствует. Это связано с тем, что бактерии в составе капсулы плохо колонизируют пространство, расположенное рядом с ворсинками кишечника. Находящиеся там бактерии образуют устойчивую к заселению новыми штаммами биологическую пленку. Поэтому, в большинстве случаев, можно говорить о том, что если простые пробиотики и работают, то только во время приема (пока они находятся в просвете кишечника, откуда удаляются естественным путем).
Над материалом работали
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Проект наука здоровой жизни
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о последних проектах, мероприятиях и материалах ПостНауки
Финансовая сфера
О любой теме можно рассказывать научно, и в первую очередь — о здоровом образе жизни
Как часто нужно обследоваться и о чем на самом деле говорят анализы и тесты? Чем опасны диеты, что есть вредно, а что — полезно? К каким последствиям приводит недостаток движения и как физические нагрузки влияют на наш организм?
Так родился наш большой проект Наука здоровой жизни, поддержанный Фондом президентских грантов.
Мы пригласили больше 30 терапевтов, диетологов, эндокринологов, чемпионов мира и победителей Олимпиад, чтобы вместе разобраться в научных основах здорового образа жиanna@banksy.groupзни. Оказалось, что ЗОЖ — это не только «пить больше воды», «проходить 10 тысяч шагов» или «не есть жирное» (хотя это тоже). Но прежде всего — фундаментальная наука, доказательная медицина и передовые исследования.
Так у нас получилось три больших гида про медицину, питание и спорт — в которых эксперты отвечают на главные вопросы о теле человека, рассказывают о новых ЗОЖ-трендах и развеивают мифы, которые часто можно встретить в интернете.
Генетические тесты, вакцинация, вредные привычки, лишний вес, витамины и БАДы, канцерогены, фитнес, бег и плавание — читайте об этом и многом другом в новом проекте ПостНауки.
Платформу ПостНаука поддерживает Роман Авдеев, бенефециарный владелец банка МКБ.
На образовательной платформе ПостНаука открылся проект «Наука здоровой жизни»
Точность | Выборочно проверено |
На платформе поднимаются актуальные темы: как часто нужно обследоваться и о чем на самом деле говорят анализы и тесты? чем опасны диеты, что есть вредно, а что — полезно? к каким последствиям приводит недостаток движения и как физические нагрузки влияют на организм?
В ПостНауке уверены, что о любой теме можно рассказывать научно, и в первую очередь — о здоровом образе жизни. Так был создан большой проект Наука здоровой жизни, поддержанный Фондом президентских грантов.
К проекту подключились больше 30 терапевтов, диетологов, эндокринологов, чемпионов мира и победителей Олимпиад, чтобы вместе разобраться в научных основах здорового образа. Оказалось, что ЗОЖ — это не только «пить больше воды», «проходить 10 тысяч шагов» или «не есть жирное» (хотя это тоже). Но прежде всего — фундаментальная наука, доказательная медицина и передовые исследования.
Три больших гида про медицину, питание и спорт — в которых эксперты отвечают на главные вопросы о теле человека, рассказывают о новых ЗОЖ-трендах и развеивают мифы, которые часто можно встретить в интернете.
Генетические тесты, вакцинация, вредные привычки, лишний вес, витамины и БАДы, канцерогены, фитнес, бег и плавание – читайте об этом и многом другом в новом проекте ПостНауки. Платформу ПостНаука поддерживает Роман Авдеев, бенефициарный владелец банка МКБ.
спецпроекты
Проекты, которые мы делаем совместно с партнерами: университетами, фондами и технологическими компаниями. Чтобы стать партнером проекта, напишите нам на specials@postnauka.ru.
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете