проект на тему железо элемент жизни
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМарта Фефелова
Похожие презентации
Презентация 9 класса по предмету «Химия» на тему: «Железо Элемент жизни «Железо элемент жизни» Проект к уроку «Металлы» и «Железо» – химия 8-9 классы Составила учитель химии МОУ Головинская СОШ» Матвеенко.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Железо Элемент жизни «Железо элемент жизни» Проект к уроку «Металлы» и «Железо» – химия 8-9 классы Составила учитель химии МОУ Головинская СОШ» Матвеенко Вера Михайловна
2 Можно ли считать железо элементом жизни?
3 Происхождение названия железа Железо (лат. Ferrum)- быть твёрдым. Впервые человек познакомился с метеоритным железом. В переводе с древне египетского название железа означало «Небесное железо». В переводе с древне греческого- «Звезда», «Небесное тело».
4 Физические свойства железа Железо-это блестящий, серебристо-серый, пластичный метал. Легко подвергается ковке, прокатке. Характерна кубическая объёмно центрированная Кристаллическая решетка. Обладает сильными магнитными свойствами.
5 Нахождение в природе Минералы железа Гематит Fe 2 O 3 Гётит (лимонит) FeO(OH) Сидерит FeCO 3 Пирит FeS 2 Магнетит (Fe,Fe 2 )O 4
6 Значимость железа 4-е место среди элементов по значимости. 2-е место по количеству в литосфере среди металлов. Россия занимает 1-е место по запасам железных руд. Очень большие залежи железа в Белгородской области. Самый крупный ЭМК, где производят сталь высокого качества.
8 Современные способы получения Домны. Кислородный конвертер. Электродуговые печи. Используют на Старо Оскольском ЭМК в Белгородской области
9 Сплавы железа железа Сталь Углеродистая (трубы, болты, гвозди, скрепки) Легированная (добавляют хром, никель, вольфрам) (ножи, ложки, вилки, медицинские инструменты)
11 Железо в организме В организме человека содержится около 5 г железа. Из них 57% приходится на гемоглобин крови, 7% – на миоглобин мышц, 16% связаны с тканевыми ферментами, 20% – это запас, отложенный в печени, селезёнке, костном мозге и почках.
12 Гемоглобин – осуществляет транспорт кислорода к клеткам
13 Ферритин Осуществляет запасание и транспорт железа. Концентрируется в печени, селезёнке, костном мозге, слизистой кишечника млекопитающихся.
14 Потребность человека в железе Суточная норма потребности человека составляет около 15 мг железа. Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках В 10 г проросшей пшеницы содержится 1 мг железа. Черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола также богаты железом. Следует учесть, что организмом усваивается всего лишь 10% от всего железа, получаемого с пищей.
15 Значение железа для живых организмов Недостаток Избыток Хлороз растений (задержка роста) Стерильность цветков риса
16 Выводы Железо – жизненно необходимый элемент для всех живых организмов Железо – металл без которого невозможен научно-технический прогресс
Проект на тему железо элемент жизни
ЖЕЛЕЗО – ЭЛЕМЕНТ ЖИЗНИ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Введение
Я выбрала именно эту тему для своей научной работы, потому что железо было известно много тысяч лет назад, и до сих пор этот металл широко используется в технике. Этот металл очень важен, и ценен не только для техники, но и для жизнедеятельности живых организмов.
Целью моей работы является изучение роли железа в жизни.
Данная цель реализуется при решении следующих задач:
исследование роли железа в живых организмах;
определение наличия железа в некоторых продуктах питания, в воде;
составление оптимального ежедневного меню, препятствующего развитию анемии.
Для осуществления поставленной цели и задач мною изучена литература по данной тематике. Литература обширна, трудностей в ходе исследования не возникает. Теоретические знания подтверждены практическими исследованиями (химическим экспериментом).
Объект исследования: химия.
Предмет исследования: железо, значение и применение.
Методы исследования: эксперимент
1. Роль железа в жизни живых организмов.
Ещё в 1707г. французский химик Луи Лемери (младший) обнаружил железо в золе сожжённых трав. Впоследствии выяснилось, что этот элемент входит в состав всех растений, так как он совершенно необходим для образования хлорофилла. Железо содержится в дыхательных ферментах и в значительной степени влияет на интенсивность дыхания растений. Любопытно, что только морской планктон потребляет в год полмиллиарда тонн железа, то есть почти столько, сколько производят его ежегодно все металлургические заводы нашей планеты.(2)
2. Распределение железа в организме.
В организме железо распределяется следующим образом:
Железо миоглобина, ферментов 0,5 г (500 мг)
Сывороточное железо (транспортное, железо плазмы, циркулирующее) составляет в среднем 10-27 мкмоль/л, а общее его количество в организме около 3-4 мг. представляет собой пластический субстрат, непрерывно поступающий в костный мозг для синтеза гемоглобина, в ткани для клеточного дыхания, в органы депо для пополнения запасов. По уровню СЖ можно судить о дефиците или насыщенности организма железом, о функциональной способности кроветворения, о состоянии депо железа.
Резервное железо. В нормальных условиях запасы железа составляют в среднем 1г (1000 мг) и представляют собой соединения железа с белками, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге:
Функциональное назначение резервного железа заключается в поддержании на постоянном уровне концентрации сывороточного железа. При необходимости оно в виде ферритина быстро высвобождается из депо, связывается с трансферрином и поступает в костный мозг.
Трансферрин: относится к b-глобулинам сыворотки и единственный обладает способностью транспортировать железо. Благодаря трансферрину железо непрерывно высвобождается из органов-депо и снова депонируется в них. Количественные вариации трансферрина в нормальных условиях зависят от степени насыщения организма железом, главным образом от насыщения депо. Они совершенно независимы от колебаний других белковых фракций сыворотки. При насыщении трансферрина железом менее чем на 15% образование эритроцитов в костном мозге снижается. Образующиеся в таких условиях красные кровяные клетки имеют небольшие размеры (микроцитоз) и меньшее содержание пигмента (гипохромия).(1)
4. Лечение и профилактика железодефицитной анемии. Лечение железодефицитной анемии основывается на применении препаратов железа и рациональном питании. Лечение легких форм анемии проводится амбулаторно, среднетяжелой и тяжелой форм в стационаре (возможно в условиях дневного стационара). Поскольку всасывание железа из пищевых продуктов ограничено, основу лечения должны составлять препараты железа.
Для профилактики дефицита железа в организме необходимо придерживаться определенной диеты, употреблять в пищу продукты, богатые содержанием железа: суточная потребность в железе составляет 35-39мг. Поэтому оптимальным может служить следующее меню, компенсирующее ежедневную потребность организма человека в железе:
— 50г морской капусты, там еще к тому же и очень нужный йод (8мг);- 100г кураги с чаем вместо конфет и плюшек (11мг);- 50г петрушки в салат из огурцов и помидоров, а также укропа (4мг);- 100г гречка на гарнир в обед или 100г сырой свеклы между приемами пищи (7мг);- 100-200г или язык говяжий, или мясо индейки или телятина (4-8мг).(1)
5. Практическая часть
Опыт 1. Определение содержания железа в продуктах питания.
Положили в отдельные фарфоровые тигли по 2,5 г исследуемого образца.
Поставили тигель на штатив и, не закрывая его, начнем прокаливание тигля на горелке. Прокаливание продолжаем до превращения образца в золу серовато- белого цвета.
Даем тиглю остыть. Переносим всю золу в стакан ёмкостью 50 мл. Добавляем в стакан 10 мл. 2MHCl и интенсивно перемешаем в течение 1 мин. Затем добавляем 5 мл дистиллированной воды.
Отфильтровали смесь и собрали 5 мл фильтрата в пробирку.
Добавили к фильтрату 5 мл 0,1М раствора KSCN и интенсивно перемешали.
Железо – элемент жизни
VI научно-практическая конференция школьников Доволенского района.
Железо – элемент жизни
Автор: Смалюга Рита,
МКОУ Доволенская СОШ №2
с. Довольное, Доволенского района
Контактный телефон: 21-479
2.1. Железо его функции и роль в организме. 3
2.2. Источники поступления железа в организм человека…………….. 4
2.3. Дефицит железа в организме человека……………………………..5
2.4. Реакция организма на избыток железа…………………………… 6
III Экспериментальная часть…………………………………………….. 7
V. Список используемой литературы……………………………………10
Великие вопросы времени решаются
не постановлениями большинства,
а лишь железом и кровью!
Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют в кроветворении, влияют на рост, размножение и наследственность. Вот почему их называют металлами жизни. К ним относятся железо, цинк, медь, марганец, кальций, кобальт и др. Знания о них позволили найти принципиально новые подходы к лечению многих болезней, считавшихся ранее неизлечимым. Для полноценного функционирования нашего организма нам необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает! По оценкам ВОЗ, 600-700 миллионов человек на планете страдают от недостатка в их организме железа – факт, который выводит эту питательную недостаточность на первое место в мире, особенно в развитых странах. Актуальность рассматриваемой темы не вызывает сомнений, так как сбережение здоровья – важнейшая задача человечества.
Гипотеза: по качественному содержанию ионов железа в крупах можно установить оптимальное меню питания для людей, страдающих дефицитом или избыточным содержанием железа.
Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие ионов железа в гречке, горохе, рисе, лапше, пшене. И сравнить содержание ионов железа в этих продуктах.
В рамках достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить информацию о биологической роли железа в организме человека.
2. Провести эксперимент по качественному определению железа в различных продуктах питания
3. Подготовить рекомендации по правильному питанию
В ходе решения вышеуказанных задач, были использованы следующие методы исследования:
1) сбор информации; 2) экспериментальный анализ; 3) наблюдение
Объектом нашего исследования: послужили 5 видов круп (гречка, горох, рис, лапша, пшено).
2.1. Железо его функции и роль в организме
Железу с давних пор приписывают целебные качества, благодаря его замечательным магнитным свойствам. Древние египтяне были убеждены, что с помощью магнита можно достичь бессмертия, и рекомендовали его в виде опилок принимать во внутрь.
Еще в самом начале XVIII века французский химик и врач Лемери обнаружил железо в пепле сожженных травинок. Оказалось, что этот элемент входит в состав всех растений, так как он необходим для образования хлорофилла, содержится в дыхательных ферментах и значительно влияет на интенсивность дыхания растений.
2.2. Источники поступления железа в организм человека
Железо содержится в очень многих продуктах питания, и трудностей с его получением не должно быть, однако нехватку железа испытывают многие люди.
Наибольшее количество (50-60%) железа, содержащегося в мясных продуктах питания, усваивается организмом человека достаточно легко. Заметим, что если красное мясо употребляется вместе с овощами, впитывание железа повышается.
Однако железо, которое мы встречаем в растительных продуктах питания, содержится там, в неусвояемом для организма виде. По этой причине оно либо совсем не всасывается нашим организмом, либо всасывается в очень небольших количествах, причем качество этого железа не особо высоко.
Содержание железа в продуктах: (мг/100 г продукта) Приложение
Количество железа, которое необходимо человеку, имеет связь с его весом, возрастом, полом, возможной беременностью или ростом организма. В общем, рекомендуемая ежедневная доза железа определяется в 10 мг для взрослого мужчины и 15 мг для взрослой женщины. Более подробно:
Новорожденные до 6 месяцев: 10 мг ежедневно.
Дети 6 месяцев – 4 года: 15 мг ежедневно.
Женщины 11-50 лет: 18 мг ежедневно.
Женщины старше 50 лет: 10 мг ежедневно.
Беременные женщины: 30-60 мг ежедневно.
Мужчины 10-18 лет: 18 мг ежедневно.
Мужчины старше 19 лет: 10 мг ежедневно.
2.3. Дефицит железа в организме человека
В истории медицины известен такой печальный случай. Один студент-химик решил подарить своей возлюбленной кольцо, сделанное из железа собственной крови. Выпуская время от времени кровь, он получал соединение, из которого химическим путём он выделял железо. Юноша погиб от наступившего малокровия. Он так и не собрал нужного количества железа для изготовления кольца. Бедняга не знал, что общее содержание железа в крови взрослого человека составляет в среднем 3-4 грамма, чего хватит разве что на два сапожных гвоздика.
При нехватке железа в организме человека возникает его дефицит. В общем виде дефицит железа развивается при нарушении баланса между поступлением и потерями железа из организма. Его выделение ограничено.
При недостатке железа человек начинает быстро утомляться, возникают головные боли, появляется плохое настроение. Ещё в старину были известны рецепты различных «железных» лекарств. В 1783 году «Экономический журнал» писал: «В некоторых случаях и самое железо составляет весьма хорошее лекарство, и применяются с пользой наимельчайшие оного опилки, либо просто, либо обсахаренные». В той же статье рекомендуются и другие лекарства: «железный снег», «железная вода», «стальное вино» («виноградное кислое вино, как, например, рейнвейн, настоять с железными опилками»).
Итак, основными причинами дефицита железа могут быть:
Различные по объёму кровопотери, недостаточное поступление и усвоение железа из пищи, его повышенные затраты при занятиях физической культурой, интенсивном росте и беременности. Определенную роль в происхождении обеднения организма железом могут играть нарушения пищеварения в связи с заболеваниями желудка и кишечника. Некоторые инфекционно-воспалительные заболевания могут привести к перераспределению железа в организме, но истинного дефицита в этих случаях не наблюдается. То же самое можно сказать и об опухолях различных организмов и систем.
Симптомы дефицита: анемия (малокровие), высокая утомляемость, ухудшение способности к обучению, повышенная зябкость (вследствие снижения температуры тела), снижение физической и умственной работоспособности, понижение функции щитовидной железы, деформация ногтей. Однако иногда встречается скрытый, или латентный, дефицит железа встречается вдвое чаще, чем сама железодефицитная анемия. Вот почему некоторые люди, особенно дети, выглядят бледными, уставшими, разбитыми, не вылезают из простуд. И это не удивительно, ведь железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, ряда важнейших ферментов. Его нехватка в сыворотке крови приводит к потере аппетита, нарушению пищеварения, иммунитета, к гипоксии, развитию синдрома незавершенного фагоцитоза
2.4. Реакция организма на избыток железа
Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют. Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например, на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов.
Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.
Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.
III Экспериментальная часть.
Определение наличия ионов железа в продуктах питания (гречка, рис, горох, пшено, лапша)
Мы взяли 2.5 г. гречки. Положили её в тигель и прокалили до золы. Затем золу измельчили до порошка. Перенесли золу в пробирку и добавили 10 мл. соляной кислоты. Перемешав, добавили 5 мл дистиллированной воды. После чего собрали прибор для фильтрования. Профильтровали содержимое пробирки. Потом взяли 5 мл. фильтрата перенесли в другую пробирку и добавили туда 3 мл. роданида калия. Закрыли пробирку крышкой и интенсивно перемешали содержимое пробирки.
Такой же эксперимент мы провели и с другими образцами продуктов питания. Определяли содержания ионов железа по изменению цвета. Приложение
В ходе исследования мы можем сделать вывод, что во всех образцах продуктов питания содержатся ионы железа. В горохе содержится наибольшее количество ионов железа, а в лапше и рисе наименьшее.
Для подтверждения результатов нашего эксперимента мы решили провести ещё один опыт.
Определение содержания ионов железа в продуктах питания (гречка, рис, горох, пшено, лапша)
Второй опыт подтвердил наш вывод.
Была изучена роль и влияние железа на организм человека. Установлено, что в исследуемых продуктах питания содержатся ионы железа.
По результатам исследования было сделано следующие:
а) По результатам изученной литературы:
- Железо – жизненно необходимый химический элемент. Для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное хорошо сбалансированное питание. Лучшему усвоению железа, находящегося в продуктах питания, помогают витамин С, лимонная кислота, фолиевая кислота, фруктоза, сорбит и витамин В12. Многие продукты мешают усвоению железа (чай, кофе, молочные продукты…)
б)По результатам проведённого эксперимента:
- Железо содержится во всех исследуемых продуктах питания, но в разном количестве. Приведены данные исследования по качественной оценке содержания железа в крупах по убыванию. Приложение Из всех продуктов, используемых в эксперименте, рекомендуем чаще использовать в питании горох и гречку, так как в них содержится большее количество железа.
Практическая значимость работы заключается в том, что нами были составлены рекомендации для людей с дефицитом и недостатком железа в организме.
Рекомендации для людей с дефицитом железа.
Если вы заподозрили, что у вас низкий уровень железа, то данные советы помогут вам повысить его уровень
Избегайте употребления кофе, чёрного или зелёного чая во время еды. Употребляйте во время еды продукты богатые витамином С. Ешьте больше бобовых культур (арахис, фасоль, чечевица, горох). Прежде всего, нужно есть натуральные продукты, а не рафинированные; Готовьте еду, особенно кислотные продукты с высоким содержанием воды, в чугунных сковородах. Рекомендуется выполнять физические упражнения. При анемии так же полезен массаж. Ежедневно принимайте солнечные ванны
И всё же вам необходимо проконсультироваться у врача.
Рекомендации для людей с избытком железа.
Если вы предполагаете, что у вас повышенный уровень железа, то данные советы помогут вам:
Исключить из своего рациона аскорбиновую кислоту. Правильное питание, то есть стараться не употреблять продукты с большим содержанием железа. Заняться донорством.
И, конечно, необходимо обратиться к врачу.
V. Список используемой литературы
Содержание железа в продуктах: (мг/100 г продукта)
Проект «Железо в жизни человека»
О влиянии железа в пище на здоровье человека
Просмотр содержимого документа
«Проект «Железо в жизни человека»»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» Находкинского городского округа
«Железные» секреты нашего организма
Выполнила: ученица 8 «а» класса
Руководитель: Кучинская Маргарита Владимировна, учитель химии и биологии
химический элемент – железо
влияние железа на организм человека
Я считаю, что железо имеет очень большое значение для организма человека, и недостаток или избыток этого элемента приведёт к серьезным нарушениям в работе всего организма.
Цель работы: изучить влияние железа на организм человека.
Это 26 элемент ПСХЭ, металл 4 периода, 8 группы побочной подгруппы. Аr (Fe) = 56. В атоме железа 26p+, 26e и 30 n 0
Первое железо, попавшее ещё в глубокой древности в руки человека, было, по-видимому, не земного, а космического происхождения. Случилось это еще 5-6 тысяч лет назад. Не случайно еще с тех пор на греческом и латинском языках железо звучит как «сидер», что буквально значит «звездный»
Биологическая роль железа
75% железа входит в состав гемоглобина, гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из белка глобина и четырёх молекул гема.
Кроме гемоглобина железо входит в состав и других сложных белков нашего организма
Основные функции железа в организме человека
Уровень гемоглобина в крови
УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА Г/Л
Нарушения, связанные с изменением уровня железа в организме
Дефицит железа тесно связан с понятием анемии , что приводит к развитию заболеваний многих систем организма: снижение иммунитета, сердечная недостаточность и последующий инсульт, инфаркт и другие серьезные последствия.
Последствия переизбытка железа тоже весьма серьезны. Превышенное количество железа негативно влияет на работу: печени, почек, селезёнки и других органов. Повышает риск тромбообразования.
Анкетирование учащихся 8 классов
В анкетировании участвовало 53 человека.
У 49 человек нет явных признаков недостатка железа в организме (93%)
У 4 учащихся есть признаки недостатка железа в организме (7%).
150 120-130 4 9 11 13 131-150 37 15 Всего: 43 35″ width=»640″
Уровень гемоглобина у учеников 8-х классов ( по результатам анализов)
Содержание гемоглобина г/л
% от общего количества
В основе этого эксперимента лежит качественная реакция на определение ионов железа (III):
Химический эксперимент 1) взяла продукты, содержащие железо
Химический эксперимент 2) перетёрла их в ступке
Химический эксперимент 3) добавила 10 мл. HNO 3 и 2 мл. H 2 O 2
Химический эксперимент 4 ) отфильтровала и налила по 2 мл. каждого экстракта в пронумерованные пробирки
Химический эксперимент 5) добавила в каждую KNCS (роданид калия), сравнила с колориметрической шкалой
Химический эксперимент Выводы:
Выводы: Проделав данную работу я на 100% подтвердила свою гипотезу. На самом деле, железо имеет огромное значение для человека и изменение уровня содержания этого элемента приводит к нарушению работы всего организма.
Спасибо за внимание!