повар рамзи гордон биография
Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира
Шеф-повар Гордон Рамзи известен в России, прежде всего, как ведущий увлекательного тв-шоу «МастерШеф» (MasterChef US). Гордон – фигура штучная и запоминающееся. Расскажем о его жизни, характере и пристрастиях поподробнее.
1. Гордон Рамзи – входит в тройку богатейших шеф-поваров в мире. В настоящее время он владеет 35 ресторанами по всему миру, а его состояние – от 63 до 118 миллионов долларов по разным данным.
2. Гордон Рамзи – шотландец, но вырос в Англии. Он родился в шотландском Джонстоне недалеко от Глазго, 8 ноября 1966 года. Его семья переехала в Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Шекспира, когда Рамзи было 5 лет.
3. Рамзи – второй из четырёх детей. У него есть старшая сестра, младший брат, который в подростковом возрасте отбыл срок за хранение героина, и младшая сестра. Отец Рамзи, Гордон Джеймс старший, в разное время работал сварщиком и директором магазина, мама – Хелен, урожденная Косгроув – была медсестрой.
4. В одном из интервью Рамзи описал своё детство и юность как жизнь «безнадежно странствующую». Его семья постоянно переезжала из-за неудач отца. Он недолго задерживался на одном месте, поскольку был алкоголиком и бабником. После того, как семья поселилась в Стратфорде-на-Эйвоне и Гордон подрос, будущий шеф работал посудомойщиком в местном индийском ресторане. В возрасте 16 лет Рамзи стал жить отдельно от своего семейства.
5. Рамзи мог сделать отличную карьеру в профессиональном футболе. Гордон самозабвенно играл в футбол с детства. В 15 лет он присоединился к профессиональному футбольному клубу «Глазго Рейнджерс» и отработал там три года, пока травма колена не разрушила его мечты стать профессиональным футболистом.
6. Прежде чем стать поваром, после завершения спортивной карьеры, в 1997 году Рамзи получил профессиональное образование в области гостиничного менеджмента. Своё решение о выбранном образовании позже Рамзи опишет, как «несчастный случай».
7. В середине 1980-х он работал поваром в отеле Wroxton House, затем руководил кухней и столовой на 60 мест в Wickham Arms, пока его сексуальные отношения с женой владельца не усложнили ситуацию, и он был вынужден уволиться.
8. Гордон стал шеф-поваром в 27 лет. В начале своей кулинарной карьеры Рамзи учился у Марко Пьера Уайта, Джоэля Робюшона и Гая Савоя. В 1993 году он – шеф-повар только что открытого ресторана Aubergine («Баклажан») в Лондоне. Всего за три года Рамзи заработал ресторану две звезды Мишлен и получил 25% акций ресторана. Уже в 1995 году 29-летний Гордон был признан «Новичком года» на престижной премии Catey Awards.
Гордон Рамзи с женой и дочерьми (вторая справа девочка – одноклассница младшей дочери Матильды). Лос-Анджелес, Калифорния, 28 марта 2015, форум Kids Choice Awards
9. В 1998 году Рамзи открыл свой собственный ресторан в Челси, Restaurant Gordon Ramsay, с помощью тестя Криса Хатчесона и бывших коллег по Aubergine.
10. Рамзи прославился своим вспыльчивым характером и использованием ругательств. Шеф однажды выгнал со скандалом из своего ресторана известного кулинарного критика А.А. Гилла. После чего критик заявил прессе, что «Рамзи – прекрасный повар, просто второсортный человек». На это Гордон ответил, что не возражает, если Гилл оскорбляет его еду, но личное оскорбление он не собирается терпеть. У Рамзи также были столкновения со своим кухонным персоналом. Например, однажды случился инцидент, после которого один из кондитеров даже вызвал полицию. При всём этом, в интервью 2005 года сообщалось, что Рамзи в течение почти 10 лет умудрился сохранить 85% своих постоянных штатных сотрудников.
11. В 2013 году американский журнал TV Guide включил Рамзи в свой список 60 самых отвратительных злодеев всех времён.
12. Несмотря на свирепый нрав и прозвище «высокомерный самовлюбленный хулиган», Гордон стал самым лучшим ведущим для детского кулинарного тв-шоу MasterСhef Junior. Во время съёмок – на площадке и вне её, когда Рамзи общался с детьми, он был чрезвычайно терпелив и внимателен к юным участникам. И они отвечали ему взаимностью.
13. Рамзи очень часто и громко выражал неприязнь к вегетарианству и веганству. В 2003 году, когда его спросили о последнем обмане, которое он допустил, шеф сказал: «Вегетарианцы заказали суп из артишоков. Я сказал им, что он был приготовлен из овощного бульона, когда на самом деле это был куриный бульон». Из интервью 2007 года: «Самый большой мой кошмар будет, если дети когда-нибудь подойдут ко мне и скажут: “Папа, я – вегетарианец”». В 2016 году, когда его спросили в Твиттере, есть ли у него аллергия на что-нибудь, он написал «На веганов», потом добавил: «Это шутка, не на веганов! На вегетарианцев».
14. При такой нелюбви к людям, отказавшимся от натурального животного белка, в 2006 году в одном из тв-шоу Рамзи смягчил свою категоричную позицию. Это случилось после того, как он узнал о современных интенсивных методах свиноводства, включая кастрацию и купирование хвоста. Увиденное шеф прокомментировал: «Этого достаточно, чтобы любой стал вегетарианцем. Я всегда «нокаутировал» вегетарианцев и веганов за то, что они упускают самый удивительный – настоящий мясной – вкус. Но увиденное показывает, что множество людей способны отказаться и от него». В 2019 году Гордон запустил веганское меню в своих ресторанах Veganuary и ввёл в других заведениях веганское жаркое.
Гордон Рамзи (справа) участвует в лондонском марафоне. Апрель 2009 год
15. Гордон считает, что лишний вес мешает повару выполнять свою работу на отлично. Он – очень подвижный и всегда в движении. Часто участвует в марафонах (на его счету уже более 15 забегов) и в соревнованиях по триатлону. Кроме того, Гордон ест очень мало во время работы. Говорит, что это привычка, выработанная им благодаря плотному графику. У него есть и чёрный пояс по карате.
16. Рамзи женат на своей жене Тане 24 года и у них пятеро детей. Кайетана (Тана) Элизабет Хатчесон (Cayetana Elizabeth (Tana) Hutcheson) – бывшая школьная учительница, практикующая учение Монтессори и дочь бывшего управляющего ресторанной империей Рамзи. Почему бывшего? В 2017 году тесть шефа отсидел полгода в тюрьме за многократные попытки взлома бизнес-файлов Гордона.
17. Матильда Рамзи – 18-летняя дочка Рамзи и Тани тоже любит готовить. Матильда, которую также называют Тилли, – самый известный ребёнок Гордона. У неё большое количество подписчиков в социальных сетях, например, в инстаграме – более 579 тысяч и собственное кулинарное шоу. Матильда Рамзи также была гостьей на MasterChef Junior и на нескольких ночных ток-шоу вместе со своим отцом.
18. Рамзи не планирует оставлять детям свое многомиллионное состояние. Шеф сообщил в интервью Telegraph, что согласно завещанию, он не оставит своим детям ни цента из заработанных миллионов. Причина? Он не хочет испортить детей деньгами. Гордон объяснил, что дети не останутся полностью без его финансовой помощи. «Они получат 25% залога за квартиру, но не всю квартиру».
19. Рамзи написал более 20 книг.
20. Времени и сил у Гордона хватает и на благотворительность. В 2014 году совместно с женой он основал Фонд Гордона и Таны Рамзи в поддержку детской больницы. В 2006 году шеф был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи. В 2013 году занесён в Зал кулинарной славы.
21. Рамзи сказал, что, если бы он мог выбрать свою последнюю еду на Земле, это была бы говядина Веллингтон. Рамзи – большой поклонник английской кухни и многие считают его собственный рецепт говядины Веллингтон самым лучшим из всех.
22 Он никогда ничего не ест в самолётах: «Я много лет проработал на авиалиниях, поэтому знаю, как готовится для них еда и сколько времени прошло, прежде чем блюда попадают на борт». Когда дома смотрит кино, «закусывает» его куриными крылышками. Часто ест традиционное американское блюдо – поленту с креветками и сыром и признаётся в любви к гамбургерам, особенно в почёте у Рамзи гамбургер с горчицей, солёными огурцами и жареным луком. Он ненавидит гавайскую пиццу с ананасами.
23. Рамзи считает, что каждый должен знать, как приготовить отличный гамбургер, полезный завтрак, блюдо для тушения, блюдо из курицы и «восхитительный торт».
Гордон Рамзи
Биография
Имя Гордона Джеймса Рамзи стоит в одном ряду с Константином Ивлевым, Эктором Хименесом Браво, Джейми Оливером. С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телепроектов. Кулинарные программы экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу и смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии.
Помимо актерских талантов, у Гордона Рамзи есть и другие. Сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар — эпитетов гениальный и несравненный.
Детство и юность
Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году. В городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли его первые 5 лет жизни. Счастливыми их точно не назовешь: в детстве отец в состоянии алкогольного опьянения избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи скитались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.
Кулинаров в семье не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мать по образованию медицинская сестра. Гордон не планировал связывать жизнь с кухней: с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», он поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.
В молодости Гордон отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.
Личная жизнь
Мужчина женился в 30 лет. Его супругой стала воспитательница Кайетана Элизабет Хатчесон (Тана Рамзи). Женщина младше Гордона на 8 лет. Она родила супругу четверых детей — Меган, близнецов Джека и Холли и Матильду. Несдержанный и прямолинейный Рамзи, по словам жены, прекрасный отец, ставший стержнем крепкой семьи.
Друзья утверждают, что Гордон и Тана — противоположности во всем. Жена — утонченный и интеллигентный человек, при этом не любит камеры и редко попадает в объективы. Ее не увидеть в светских хрониках и на телеэкранах. Тем не менее супруги уживаются и дополняют друг друга. Тана руководит салоном красоты и, как и муж, любит спорт.
В начале лета 2016 года в «Фейсбуке» Гордон поделился с подписчиками печальной новостью: у Таны случился выкидыш. Супруги, ожидавшие пятого ребенка — мальчика, мужественно пережили потерю.
140-миллионное состояние Рамзи могло бы обеспечить роскошную жизнь детям и внукам звезды. Но в 2017 году миллионер огорошил читателей, сообщив в интервью изданию «Телеграф», что не оставит детям наследство. Причина — любовь и забота о четверых отпрысках, которые должны без помощи отца достичь в жизни успеха.
Единственный подарок, который «светит» трем дочерям и сыну Гордона — 25-процентный депозит на покупку жилья. Рамзи заявил, что оплачивать покупку квартир целиком не собирается, а на уступку пошел под давлением любимой жены.
2019 год стал счастливым для шеф-повара. 4 апреля супруга подарила ему пятого ребенка. Мальчика назвали Оскаром. Гордон после родов сразу поделился фото с новорожденным и Таной с подписчиками в «Инстаграме». К посту он сделал милую подпись, сказав, что наконец-то получил «Оскар».
Gordon Ramsay and wife Tana announce shock baby news Did NOT see that coming!! http://bit.ly/1VVqL7t
Знаменитость — человек с резким и вспыльчивым характером. Он пытается контролировать даже личную жизнь своих детей. В марте 2020 года его дочь Матильда была замечена на свидании с сыном другого известного шеф-повара Джино Д’Акампо. Об этом строгий отец узнал совершенно случайно — позвонил наследнице по видеосвязи и увидел рядом 18-летнего Лучиано.
«Ты не говорила мне, что собираешься ужинать с Лучиано!» — воскликнул отец.
Интересно, что в этот момент Джино был рядом. Он пошутил, что это огромное удовольствие — знать, что его сын встречается с дочерью самого Гордона Рамзи и этот факт злит конкурента.
Мужчина — левша. А еще при умеренно высоком росте (187 см) и среднем весе у него 50,5 размер ноги. Поэтому обувь звезде шьют на заказ. Повар тщательно следит за своей внешностью. Сейчас он носит ультрамодную прическу, которую ему сделал один известный лондонский стилист. Правда, причиной мелирования стало не желание следовать за трендами, а появившаяся седина.
Кулинария
Окончив колледж, Гордон перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.
Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.
Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.
#newsdailytv David Beckham 受好友Gordon Ramsay啟發,並與Netflix 和BBC 商議推出個人廚藝節目
Полгода мужчина трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру. Он позвал шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore. Гордон поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлена. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, среди которых биф «Веллингтон», паста «Карбонара», прессованная свинина, пастуший пирог, яйца «Бенедикт», гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.
Гордон Джеймс стал владельцем 25 % акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал от официантов до поваров. Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента он работал только на себя и стал предпринимателем.
В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлена. Таким образом, в 2001-м Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.
Гордон Рамзи и Константин Ивлев / «Фейсбук», «Фейсбук»
В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни — ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звезду «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды этому заведению.
В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии он открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.
Трудолюбие Рамзи вызывает восхищение: открывая новые рестораны в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая — «Страсть к вкусу» — вышла в середине 1990-х. До 2007 года автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В первых есть рецепты, как готовить курицу и другие виды птицы и мяса, тесто для пиццы, соусы, десерты, выпечку. Большой отклик также нашла книга «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».
Телевидение
В конце 1990-х Гордон Рамзи показал себя талантливым шоуменом: зрители увидели снятую им документальную ленту «Точка кипения», где мэтр рассказал о становлении первого ресторана. Рейтинги сериала били рекорды: до этого сдержанные англичане восхищались взрывным темпераментом телеведущего «Топ Гир» Джереми Кларксона, но по сравнению с ним темперамент Рамзи казался термоядерным.
Скандальный шеф-повар не сдерживался в выражениях и вплетал в тирады, обращенные к подчиненным-неумехам, нецензурные выражения, запускал в них сковородкой или выбрасывал в мусорное ведро неудавшееся блюдо. Но телезрителям увиденное нравилось.
С сентября 2012 года мэтр записал 20 серий «Курсов элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Видео передач вышло на YouTube. Знаменитый шеф-повар доказал, что готовить может каждый, а для изысканных блюд не обязательны дорогие продукты и современные плиты.
Исчерпав «кухонную» тематику, Рамзи добрался до гостиниц. В 2012 году вышел 1-й сезон проекта «Адские гостиницы», в рамках которого шоумен давал вторую жизнь заброшенным и непопулярным отелям, где до его вмешательства царили хаос, грязь и хамское отношение персонала к клиентам.
Гордон Рамзи
Имя: Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)
День рождения: 8 ноября 1966 (54 года)
Кто родился в этот день: узнать
Место рождения: г. Джонстоун, Шотландия
Вес: 78 кг
Карьера: телеведущий, шеф-повар, ресторатор
Фото: Гордон Рамзи
Биография Гордона Рамзи
Детство и юношеские годы
Мать, Хелен Рамзи (в девичестве Косгроув), медсестра по образованию, изрядно натерпелась от своего муженька, алкоголика и бабника. Она практически в одиночку воспитывала четверых детей – у Гордона есть старшая сестра Дайан, брат Ронни, который в подростковом возрасте отсидел тюрьме за хранение героина, и младшая сестра Ивонн, как и мать, ставшая медсестрой.
Кулинаров в семье, как видите, не было, да и Гордон-младший поваром становиться не собирался. Мальчик с детства увлекался футболом, с двенадцати лет играл за юношеский состав профессионального клуба. В шестнадцать лет он покинул отчий дом и готовился заключить контракт с «Глазго Рейнджерс», но из-за травмы колена на планах был поставлен крест.
Как Гордон Рамзи стал поваром?
После окончания колледжа Рамзи устроился поваром в отель Wroxton House, который располагался в живописной деревушке в восемнадцати милях от Стратфорда-на-Эйвоне. Поднабравшись опыта, перешел работать в отель Wickham Arms, где управлял кухней и рестораном на 60 посадочных мест. Из-за любовной интрижки с супругой владельца отеля он был вынужден уволиться и уехать в Лондон, где было больше возможностей найти хорошую работу.
В британской столице Гордону посчастливилось устроиться в престижный ресторан Harvey’s, который принадлежал мастеру кулинарного искусства Марко Пьеру Уайту. Там он начал серьезно изучать французскую кухню и даже собирался отправиться в Париж, чтобы овладеть ею в совершенстве.
Знакомство с именитым французским шеф-поваром Альбером Анри Ру изменило планы Рамзи. Юноша ушел от экспрессивного и авторитарного Марко Уайта и начал работать с Альбером в Le Gavroche, любимом заведении самой королевы Елизаветы. К 1982 году ресторан стал обладателем трех звезд Мишлен (и первым в британской столице заведением такого уровня).
Под руководством Альбера и его брата Мишеля Гордон существенно продвинулся в кулинарном мастерстве. Ру высоко ценил его талант и одним из первых разглядел в амбициозном юноше будущего мэтра кулинарного искусства. Через год он предложил Рамзи возглавить свой новый ресторан в отеле Diva, расположенном во французских Альпах.
Оттуда молодой шотландец отправился в Париж, где продолжил совершенствовать свое кулинарное мастерство под руководством шеф-поваров мирового уровня, обладателей мишленовских звезд Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.
Спустя три года Рамзи в буквальном смысле слова отправился в свободное плавание – богатый владелец частной яхты предложил ему стать личным поваром на судне. После годового путешествия по волнам Адриатического моря, за время которого Гордон практически в совершенстве освоил итальянскую кухню, он вернулся в Лондон и продолжил сотрудничество с Марко Пьером Уайтом. Рамзи стал совладельцем ресторана Aubergine, который благодаря его стараниям к 1997 году получил две мишленовских звезды.
Ресторанный бизнес
На данный момент сеть ресторанов Рамзи насчитывает 10 заведений на территории Великобритании и 12 за пределами королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 165 миллионов долларов, 70 процентов из которых принадлежат лично владельцу.
Телешоу и YouTube
Далее последовал весьма неожиданный для чопорного британского телевидения проект «Кухонные скандалы Рамзи», который получил в 2001 году премию BAFTA в номинации «Лучшее реалити-шоу». В нем темпераментный шеф окончательно отбросил все рамки приличия и крыл подчиненных на чем свет стоит.
Гордон не отказывал себе в удовольствии запустить в лентяев и неумех сковородкой или выбросить неудавшееся блюдо в мусорное ведро. Все это приводило в восторг неизбалованных зрителей, и рейтинги передач били все рекорды.
Параллельно Рамзи запустил на британском телевидении кулинарный сериал F Word, в котором делился рецептами, пропагандировал здоровое питание, давал ценные рекомендации домохозяйкам и начинающим поварам. Основная идея – донести до зрителей, что приготовление вкусной и полезной пищи не требует больших затрат времени и денег и, по сути, является приятным творческим процессом.
В 2012 году подобный цикл программ вышел на YouTube и с тех пор традиционно собирает миллионные просмотры. На своем канале Рамзи также публикует рекомендации по приготовлению блюд из своих многочисленных книг, которые изданы на разных языках в более чем тридцати странах мира (первая, «Страсть к кулинарии», вышла еще в далеком 1996 году). Помимо сборников рецептов, ресторатор опубликовал две автобиографии – «Скромный пирог» и «Играя с огнем», где откровенно делится с читателями подробностями своей жизни.
Личная жизнь Гордона Рамзи
Гордон Рамзи сейчас
Интересные факты
Медиа-издание TV Guide включило Рамзи в список 60 самых отвратительных злодеев всех времен. При этом Гордон в своих шоу никогда не позволяет себе грубости и хамства по отношению к детям и лицам с особыми потребностями.
Рамзи принадлежат два рекорда Гиннеса – «Самое быстрое время разделки на филе рыбы весом 10 фунтов» и «Самый длинный лист макарон, свернутый за 60 секунд».