попкорн при жизни 4 буквы сканворд
Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре
Здоровая закуска или вредная еда?
Попкорн — снэк, польза и вред для организма которого напрямую зависит от того, как он был приготовлен. Если это сделать правильно (как именно мы расскажем), то от его употребления ты получишь массу преимуществ, если нет — будь готов к неприятным последствиям от такого перекуса.
Итак, давай познакомимся с попкорном поближе и взглянем на оба его «обличия».
Как правильно приготовить здоровый попкорн
Купи простые ядра — желательно органические (так как большинство кукурузы теперь является разновидностью ГМО и выращивается с большим количеством пестицидов).
Затем раскали сковороду на среднем огне с небольшим количеством полезного масла, такого как кокосовое или оливковое. Помести на сковороду зерна и закрой ее крышкой (огонь убавлять не нужно). Теперь, не снимая крышки, несколько раз встряхни сковородку и готовь попкорн до тех пор, пока зерна не перестанут «взрываться».
Не хочешь есть пресный попкорн? Вариантов начинки гораздо больше, чем просто масло и соль. Добавь корицу или приправу для яблочного пирога, если хочется «сладкого», или сдобри закуску васаби или карри, если любишь поострее.
Чтобы придать своей закуске итальянский колорит стоит добавить в нее тертый пармезан и небольшое количество оливкового масла. В принципе, все, что находится в твоем шкафу для специй, может сделать попкорн ароматнее, не увеличивая число калорий в твоем снэке.
Ты вполне можешь сделать попкорн частью своего здорового рациона — главное, не переборщи при готовке с маслом и солью. Кстати, размер рекомендуемой порции составляет около 30 граммов.
Польза попкорна для организма
Итак, пользуясь нашей инструкцией, ты сделал себе здоровую закуску. Давай узнаем, чем она может тебя порадовать.
1. Попкорн очень низкокалориен
Если ты приготовил попкорн на оливковом масле, то в одной порции тебя ждет 35 калорий. Много это или мало? Для сравнения в 100 граммах магазинных сухариков с различными вкусами 420 калорий, в чипсах — от 500 (если добавить к этому наличие не самых полезных добавок, то вопрос что вреднее, чипсы или попкорн, отпадает сам собой).
2. Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей
Да, ты правильно прочел. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Antioxidants», в попкорне содержатся полифенолы — соединения, найденные в растениях, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспалительные процессы.
Полифенолы сильно «разбавлены» во фруктах и овощах, которые на 90 процентов состоят из воды. Однако попкорн состоит примерно из четырех процентов воды, поэтому полифенолы в нем более концентрированные, особенно в твердых оболочках, которые обычно застревают в зубах.
Однако стоит отметить, что с другой стороны, в попкорне нет большого количества витаминов и питательных веществ, поэтому он не может полностью заменить фрукты и овощи в твоем рационе.
3. Попкорн может помочь бороться с раком (и не только)
Одним из многих свойств, содержащихся в попкорне полифенолов, является их способность блокировать ферменты, необходимые раку для роста, и, таким образом, как отмечает американский Институт исследований рака, эти соединения помогают регулировать распространение раковых клеток.
Поскольку полифенолы также могут предотвратить воспаление и зубной налет, попкорн может внести свою лепту в гигиену полости рта и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Попкорн — отличный источник цельного зерна
Попкорн — это единственная закуска, которая на 100 процентов состоит из необработанного цельного зерна. Всего одна порция содержит более 70 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления этой группы продуктов.
5. Эта закуска может помочь облегчить запор
Поскольку попкорн — это цельное зерно, нерастворимая клетчатка в нем помогает держать твой пищеварительный тракт под контролем и предотвращает запоры.
Одна порция этого снэка содержит 3,5 грамма клетчатки, а, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярности работы кишечника.
6. Это идеальный диетический перекус
Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для переваривания, чем продукты, не содержащие волокна, поэтому они помогают дольше чувствовать себя сытым. Так что перекусы воздушным попкорном между приемами пищи могут удержать тебя от соблазна потянуться к сладостям или жирной пище.
7. Попкорн хорошо подходит для диабетиков
Несмотря на то, что клетчатка указана на этикетках продуктов питания под общим количеством углеводов, она не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как рафинированные углеводы (например, белый хлеб).
В продуктах с высоким содержанием клетчатки не так много легкоусвояемых углеводов, поэтому они замедляют скорость пищеварения и вызывают более постепенное и низкое повышение уровня сахара в крови. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Circulation», диабетикам хорошо подходит попкорн, приготовленный без масла и с небольшим добавлением морской соли.
8. В попкорне больше железа, чем в шпинате
Ненамного, но это правда! По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов попкорна содержит 0,9 мг железа, в то время как в 30 граммах сырого шпината около 0,8 мг. Эти цифры кажутся небольшими, но взрослым мужчинам нужно всего 8 мг железа в день.
Вреден ли попкорн для организма?
Итак, с тем, полезен ли правильно приготовленный попкорн, мы разобрались. Но как насчет его «темной» стороны? Все вышеперечисленные преимущества попкорна легко перебить, если изменить способ готовки.
Попкорн в кинотеатре
В то время как сами ядра могут быть питательными, твой местный театр, вероятно, использует для приготовления попкорна тонну нездорового масла низкого качества и обильно сдабривает его солью (и это до того, как добавляется искусственный ароматизатор сыра, бекона или пиццы).
Согласно отчету, опубликованному «Центром науки в общественных интересах», в некоторых кинотеатрах средняя порция содержит до 1200 калорий, 60 граммов насыщенных жиров и 1500 мг натрия. Просто напоминаем, что суточная норма калорий для взрослого мужчины в возрасте 18-30 лет составляет около 2800 калорий, а это значит, что, «умяв» за просмотром блокбастера пакет размера «медиум», ты получишь почти половину своей дневной дозы, при этом не обогащенной белками и другими жизненноважными веществами.
Так что, похоже, пора начать проносить контрабандой в кино миндаль и темный шоколад, верно?
Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Теперь перейдем к популярному виду попкорна для самостоятельного приготовления в микроволновках. Плохая новость — для его изготовления многие бренды используют вредные гидрогенизированные масла, такие как пальмовое масло и искусственные ароматизаторы и консерванты.
Есть также проблемы с химическими веществами, используемыми в клеях и чернилах пакетов (часть из которых уже была запрещена, например, диацетил). При нагревании до высоких температур некоторые из этих веществ могут проникать как в сам попкорн, так и попадать в твой организм через вдыхание пара, который выходит, когда ты впервые открываешь пакет.
Одно из этих химических веществ, а именно — перфтороктановая кислота, была связана с раком и врожденными дефектами у животных, однако не проводилось никаких исследований, которые бы установили прямую связь между пакетами попкорна для микроволновок, содержащих следовые количества перфтороктановой кислоты, и повышенным риском рака у людей.
Наше мнение? Если есть возможность избежать воздействия на организм вредных химических веществ, то почему бы это не сделать? В конце концов, готовить попкорн на сковороде не так уж трудно. Или, как вариант, можно попросить у Деда Мороза специальный аппарат для приготовления попкорна. А еще лучше купить себе его самому — ценник такого полезного девайса начинается всего от тысячи рублей.
Попкорн: причём здесь кузнечики, как использовать классический и как приготовить необычный из пшена, гречки или картошки
Попкорн – воздушная кукуруза, зёрна которой лопнули под нагревом – давно перестал быть заморским продуктом. Многие без него не могут смотреть в кинотеатрах фильмы, другие готовят дома, а шефы придумывают неожиданный попкорн из разных круп, картошки и даже креветок. Расскажем обо всё по порядку и начнём с истории появления попкорна.
История появления попкорна в фактах и легендах
Как приготовить классический попкорн дома
Попкорн на сковороде
Rita Pirko из Санкт-Петербурга, атвор рецепта и наш читатель: «Иногда так хочется собраться дома в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, посмотреть хороший фильм и, конечно же, во время просмотра похрустеть воздушной кукурузой».
Попкорн, приготовленный на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Карамельный попкорн
Юлия Андреянова, автор рецепта и наш давний автор и друг: «В Бразилии, где я жила, попкорн – дешёвый и полезный перекус. Здесь стопроцентная влажность круглый год, поэтому попкорн нужно съедать моментально после приготовления, пока хрустит».
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом
Домашний шоколад с кешью и попкорном
Этот шоколад приготовить может каждый, даже начинающий кулинар. Он подобен конструктору, где нужны правильные детали, которые хорошо подходят друг к другу.
Шоколад с кешью и попкорном
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Кукурузный суп с попкорном
Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от дополнительной порции хрустящей кукурузы?
Кукурузный суп с попкорном от сети ресторанов «Якитория»
Для приготовления 4 порций нужно:
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Такой коктейль понравится и детям, и взрослым. Попкорн можно заменить или дополнить маршмеллоу или сахарной ватой и тогда уже никакого десерта к этому напитку не нужно.
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Как приготовить необычный попкорн
Попкорн из гречки
Гречка – заложница давнего стереотипа. Мол, если гречка, то обязательно каша с маслом или фаршированный бараний желудок, как на обеде у Собакевича в «Мертвых душах»,а она ведь способна на гораздо большее. Раскрытием её потенциала и занялись повара: от гречотто из гречки и пасты, взбитой со специями на манер хумуса, до ломких хрустких чипсов и попкорна. Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо – сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель – в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.
Впервые попкорн из гречки мы попробовали в мае 2016 г. Готовил его для нас шеф-повар Максим Рыбаков, работающий сейчас в суздальском ресторане «Гостиный двор». Это идеальный вариант для начала вечеринки. Информация для дам: закуска получается довольно сытной и после неё много не съешь.
Попкорн из гречки, фото Максима Рыбакова
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн из пшена
Попкорн, как мы писали сейчас делают из чего угодно. Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающеюся и хрустящую текстуру. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Для приготовления 4-6 порций:
Попкорн из нута
Елена Дёмина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Я называю такой попкорн – фальшивым, но он тоже мне очень нравится. Нут получается пустым внутри и замечательно хрустит».
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн по-каджунски из креветок
Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.
Попкорн по-каджунски из креветок
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн из картошки
Совсем неожиданный поворот. Такую закуску предлагает приготовить Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг. Вот его рецепт:
Приготовить попкорн можно даже из остатков картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив его во фритюре.
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает. Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат.
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4. Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
История попкорна
Принято считать, что 22 февраля 1630 года вождь индейского племени, которого звали Куодекуайн (Quadequine), приехавший по приглашению английских колонистов к ним в поселок, впервые показал им как делается попкорн — традиционное индейское лакомство и средство для гадания. Как американские индейцы обнаружили сорт маиса, зерна которого лопаются при нагревании и из них получается прекрасная воздушная кукуруза — неизвестно. Говорят, это было тысячи лет назад (археологи обнаруживали взорвавшиеся зерна кукурузы, которым 4000 лет).
Внутри каждого зернышка есть немного крахмала и капелька воды — вот эта смесь и взрывается при нагреве. Первое промышленное производство машин для изготовления попкорна открылось в Чикаго в 1886 году. А с 1912 года попкорн появился в американских кинотеатрах. Так что, когда покупаете сейчас ведро попкорна в кино, можете почувствовать себя немножко индейцами — это их изобретение.
Дубликаты не найдены
До чего же шикарен был раньше дизайн и типографика.
Возможно, он Испанский конкистадор. Ну, внезапно, только что им стал
При этом нужна еще плотная упаковка, чтоб давление сначала нарастало, а потом бабахало.
Так например сгущенка взрывается)
Ну да, так паровые котлы и взрываются)
Если только крышку сильно прижать, типа как в скороварке. Дело в давлении, а не крахмале.
че они в кино смотрели 4000 лет назад? ))
Миллион лет до наше эры.
А сейчас в кинотеатре купили ведерко, ешь его а он никакой. Еще и какой то порошок на зубках. В точности, как попкорн для микроволновок
Смени кинотеатр. Какой был, такой и остался.
О, очень рекомендую купить на рынке свежие зёрна поп-корна и приготовить с маслом и солью на большом огне на сковороде. Будет совершенно другой вкус. собсвенно, такой, какой он и должен быть. Но это в идеале, а в крайнем случае можно купить сырой поп-корн для приготовления в микроволновке. Вкус тоже будет неплохой.
Кукуруза, Часть I. Цинтли
Кукуруза — вернее, её дикий предок, называемый теосинте — оказалась крайне удачной для селекции. Прежде всего, корневая система способна проникать очень глубоко (до 1.5 м) в землю, что делает её устойчивой к засушливой погоде Мексики и горным почвам Анд. Кроме того, саму форму початка оказалось возможно развивать и увеличивать в сразу нескольких направлениях. Параллельно росли длина, диаметр, плотность зёрен, доля питательной массы в самих семенах… Было где разгуляться, тем более что один стебель кукурузы мог отращивать и мужские, и женские побеги — это предельно упрощало скрещивание. Достаточно было выращивать несколько видов на одном поле, чтобы ветром их пыльцу «перемешало» между стеблями — после чего повторной высадке подлежали наиболее удачные. Повторяйте каждый год 8000 раз — получите большую вкусняшку. Уже к моменту прибытия европейцев в Новый Свет вкусняшка имелась в десятках разновидностей с разным циклом созревания, размером и формой семян, видом початков, пищевыми и хозяйственными свойствами.
Путь кукурузы от дикости к цивилизации. Вверху — теосинте, бета-версия кукурузы. В центре древнеиндейский вариант, уже существенно крупнее. Ниже современная «царица полей».
Тот же процесс, чуть подробнее.
Как и прочие ранние культурные растения, кукуруза тесно вплелась в хозяйство возделывавших её. Верхом на кукурузном початке и с тыквой наперевес американские индейцы ворвались в мир сельскохозяйственной революции и начали мощно, по-осёдлому плодиться. Взамен благодарные потомки разнесли чудо-растение во все стороны и скрестили во всех мыслимых комбинациях. Бывший эндемик глухой мексиканской долины развезло от Южного Чили до залива Святого Лаврентия в Канаде. Маис обрёл неоспоримый статус самого распространённого растения обеих Америк.
Початки кукурузы из золота, Анды.
Сосуд в виде грызуна, поедающего кукурузу. Как и в Старом Свете, для американских индейцев грызуны были колоссальной проблемой, а истребляющие их животные (такие как змеи и хищные птицы) почитались в пантеоне.
«Если кто посмотрит внимательно, то обнаружит, что все, что они делают и о чём говорят, связано с кукурузой; они поистине чуть ли не делают из неё божество. Их восхищение и удовлетворение, которое они получали и ещё получают от своих кукурузных полей, так велико, что они забывают жен и детей и все другие радости, как будто маис является их конечной целью и безграничным счастьем» — писал хронист Франсиско Васкес.
Ку! Ку! Кукуруза! Ацтекская богиня земли Тлазолтеотль рожает бога кукурузы с волевым профилем.
Особо следует отметить развитие культа кукурузы у майя, как один из наиболее задокументированных. В ранних итерациях, на уровне устной традиции, была богиня кукурузы, своеобразная кормилица-мать-Земля. Затем культ кукурузы приобрёл мужскую итерацию, параллельно разделяясь на две ветви — Волосатого Бога и Бритого Бога. Неполный, но всё же переход на мужской образ связывают с закреплением фермерской работы в поле за мужчиной в семье, тогда как раздвоение считают признаком начала разделения труда на почве избытка продовольствия. Волосатый Бог по-прежнему покровительствовал непосредственно растению и его урожаю, тогда как Бритый Бог вобрал в себя все социальные явления, возникшие из кукурузы — его называют «первоотцом» и «царём» ритуальных танцев, счёта, письменности и многих других явлений. Этакий «основатель цивилизации»… и иногда «основательница», они так и не определились. В любом случае это интересный случай, когда по судьбе культа одного божества можно проследить приоритеты и мышление его последователей.
Ацтекское гендерфлюидное божество кукурузы — то ли бог Центеотль, то ли богиня Чикомекоатль. В любом случае, корона из початков не оставляет сомнений в специализации.
Боги Оксомоко и Кипактонал бросают кукурузу на землю.
Юкатанская Дюймовочка — богиня кукурузы у ранних майя изображалась сидящей прямо в початке.
Волосатый Бог кукурузы у майя не менее гендерфлюиден, на этой скульптуре он мужского пола.
Бритый Бог в ожерелье из кукурузных зёрен чёт рисует
Ацтекам тоже есть чем похвастать в плане влияния кукурузы на поп-культуру: ряд исследователей полагают господство маиса в земледелии одной из косвенных причин массовых человеческих жертвоприношений. Кукурузный сельхоз означает кукурузную диету — а это чревато целым букетом долгосрочных и неизбежных последствий для здоровья, жесточайшее из которых — недостаток белка. Мясных животных и тем более скота ацтекам недовезли, сверчками не наешься, с культвацией бобов дела шли не очень… и как-то сама собой родилась идея «лишних» людей не просто убивать, а делать из этого праздник с последующим употреблением внутрь. Да-да, согласно этой теории одной из первичных целей жертвоприношений называют именно поедание остатков для получения протеинов элитой. Людоедский феодализм как он есть, со временем этот обычай оброс красочными праздниками. Впрочем, не все они были такими кровожадными.
То, что в Европе позднее назовут анатомическим театром, у древних ацтеков называлось бы «праздничный обед».
Майя тоже иногда ели друг друга, но из-за меньшей численности и более разнообразной диеты они это делали реже и менее пафосно.
Например, ацтекский праздник плодородия выглядел очень концептуально: после посадки кукурузы начинались ритуальные танцы, постепенно переходившие в бешеную пляску. Было там место и элементам стриптиза — по традиции, вся женская половина ацтекского коллектива должна была обнажить грудь и распустить волосы, танцуя в таком виде в благодарность богам земли, дождя и кукурузы за грядущий урожай. Мужская половина в это время распаковывала ароматизированную кукурузную муку и начинала обмазывать ею друг друга, что всегда завершалось массовой дракой. Другой ритуал включал в себя пеленание кукурузных початков, как маленьких детей, и оставление в особой корзине в благодарность богам. Имелся целый ряд церемоний, связанных со столбами — в большинстве случаев они толковались как стебли божественного маиса.
Если ваша вечеринка не похожа на это, даже не думайте меня приглашать
Ритуальный танец наверняка был очень весёлым действом
Жалкая пародия и неповторимый оригинал
Так и хочется спросить, кто вообще мог придумать такое на трезвую голову? Предположу, что никто — из кукурузы умели делать пиво, которое предположительно составляло неотъемлемую часть массовых гуляний. Это не единственный вид индейского алкоголя, однако наиболее массовый. Вообще растение оказалось очень многофункциональным, и отдельные его сорта и части использовались в самых разных областях хозяйства. Листья кукурузы часто заменяли ткань, крыши хижин и посуду, волокна использовали в качестве нитей и для плетения циновок, стебли применялись в строительстве… Были и более оригинальные способы использования — особо длинные и гладкие листья использовались вместе с перьями для праздничных костюмов, разноцветные сорта часто имели церемониальное значение, а «взрывающаяся» кукуруза по типу попкорна использовалась вместо пенопласта в качестве мягких прокладок.
На сцене ВИА «Ксочикецал» и их бессмертный хит «Песня настоящего индейца». Кукурузный прикид по последней моде.
Нельзя назвать однообразным и основное, пищевое потребление. Кукурузу употребляли как в варёном виде, так и в составе различных блюд. Большинство используемых в кулинарии видов подвергалось т. н. никстамализации — процессу замачивания и вываривания в известковой воде, что существенно повышает питательность продукта. После этого из кукурузы можно было делать что угодно — существовало множество видов кукурузной каши, холодных напитков из вываренных зёрен или муки разных сортов. Повседневной и неотъемлемой частью питания было атоле — жидкая кашица, нечто вроде густой кукурузной похлёбки, которую пили как горячий напиток.
Была и различная выпечка — печёные в листьях кукурузы пирожки тамале, а также знаменитые лепёшки тортилья, которые подобно европейскому хлебу дополняли любую трапезу. Несмотря на массовость и простоту кукурузы, её не чурались дворяне и жречество, а кулинары демонстрировали богатую фантазию — прибывшие на приём в Теночтитлан конкистадоры отметили, что Монтесуме подали свыше 30 различных блюд из кукурузы. Хотя у знатных индейцев был доступ и к более изысканным яствам — фруктам, перцу чили и какао — основой рациона во все времена оставались различные виды кукурузы, а большинство людей почти ничего не ело кроме неё.
В то время как мужчины работали в поле, женщины ежедневно размалывали отмоченные зёрна кукурузы для получения теста или отваривания муки.
Кроме непосредственно кукурузы, нельзя не упомянуть и тесно связанную с ней кулинарную причиду жителей Мезоамерики. Это так называемая кукурузная головня, она же (гусары молчать) хуитлакоче. Это такой грибок, поражающий кукурузные побеги на манер спорыньи и растущий там, аки шампиньон. Как и любой другой паразит, этот распространяется и уничтожает урожай кукурузы. Момент одомашнивания кукурузы людьми и начало массового выращивания стало бы для грибка счастливым билетом, но он допустил одну критическую ошибку. Он оказался съедобен. Когда люди поняли, что кукуруза с грибами не хуже обычной и даже по-своему вкуснее, они стали специально собирать молодые грибочки и поедать в качестве деликатеса. Переиграв несчастный гриб почти так же жестоко, как перец чили.
Кукурузная головня беззаботно растёт, ещё не зная…
Описанные выше особенности выращивания, приготовления и боготворения кукурузы не были уникальны для майя и ацтеков и развивались в десятках народов Америки, от ирокезов и пуэбло на севере до инков и культуры муче на юге. Хотя в большинстве случаев было проблематично задокументировать или в таких подробностях изучить культуру кукурузы, она, несомненно, была центральным стержнем сельского хозяйства — а в аграрном обществе превратилась основу самого общества, его достижений и устремлений. Хотя пшеница в Европе и рис в Азии воспринимались сходно, нигде поклонение конкретному злаку не достигало подобных масштабов — это отметили и первые прибывшие в Америку европейцы. О том, что стало с кукурузой после встречи с ними — в следующей статье цикла!
А ещё вы можете поддержать Кота слитками индейского золота, за что мы будем вам благодарны.
Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.
Подробный список пришедших донатов вот тут.
Правда ли, что первый День благодарения был празднованием геноцида индейцев?
В ряде источников утверждается, что один из главных американских праздников, чьё появление описано в красивой легенде, на деле изначально был приурочен к резне коренного населения континента. Мы проверили, правда ли это.
(Спойлер для ЛЛ: фейк. Геноцид индейцев не имеет отношения к этому празднику)
Контекст. Традиционно считается, что, прибыв в Америку в конце 1620 года, переселенцы тяжело пережили зиму, но затем научились у местных индейцев выращивать кукурузу и другие культуры, отличать съедобные растения от ядовитых, заодно переняв ещё много полезных навыков. Осенью 1621 года колонисты собрали хороший урожай, за который они решили поблагодарить Господа. На торжество были приглашены индейцы, помогавшие колонистам. С тех пор празднование стало регулярным и в наши дни известно под названием День благодарения.
«Во время одной из очередных войн индейцы собрались на свой Праздник зелёного урожая. Сейчас там штат Коннектикут, город Гротон. Индейцев было 700 человек — женщины, дети, мужчины и старики. Они собрались в одном большом доме. Переселенцы, узнав об этом, выследили их и устроили нападение. Мужчин убили на улице, всех остальных сожгли в большом доме. Часть индейцев были проданы в рабство. В честь этой победы губернатор колонии объявил День благодарения. Так в первый раз отметили этот праздник. Вдохновившись победой, колонисты стали уничтожать одну деревню за другой. Часть индейцев убивали, а часть продавали. Из Америки стали отплывать корабли с индейскими рабами. За скальпы назначались награды. После очередной удачной резни был объявлен второй День благодарения. На этот раз это случилось в штате Массачусетс, город Стэмфорд. Так продолжалось много раз. Зверства приобретали всё более массовый характер. Джордж Вашингтон заметил, что праздник надо отмечать один раз в году, а не каждый раз после удачной резни. Позже Авраам Линкольн сделает День благодарения официальным государственным праздником. В день утверждения праздника Линкольн отдаст приказ наступления против умиравших от голода индейцев сиу, штат Миннесота. По факту День благодарения — это день геноцида индейцев».
Подобную информацию можно узнать как из русскоязычных публикаций в соцсетях, так и из англоязычных. Во втором случае историю рассказывает Джей Уинтер (Ночной Волк) — представитель коренного населения и бывший ведущий радиошоу «Правда об американских индейцах и других коренных народах». В публикации авторитетного журнала Time за 2019 год уточняется, что речь идет о первом официальном упоминании Дня благодарения — после резни представителей племени пекотов в 1637 году в Коннектикуте. Более подробно эта история рассказывается в газете Huffington Post. Во многих публикациях звучит призыв заменить День благодарения Днём геноцида индейцев.
Давайте разберёмся, что известно наверняка о событиях 1637 года. В ночь на 26 мая отряды колонистов вместе с представителями двух местных племён напали на укреплённую деревню пекотов у реки Мистик. Этот поход стал одним из эпизодов длительной войны, в которой союзниками указанного племени были голландские переселенцы, а этнические англичане действовали в коалиции с историческими врагами пекотов. В результате нападения погибли не менее 500 местных жителей, включая мужчин, женщин и детей, а деревня была сожжена дотла. Дошедшие до нас сведения позволяют говорить о том, что случившееся действительно можно назвать резнёй или даже попыткой геноцида, учитывая как свидетельства командовавших нападением англичан, так и тот факт, что война унесла жизни более чем половины всех пекотов планеты. Вскоре для этого племени была организована одна из первых резерваций, а к 1910 году численность этнической группы упала до 66 человек. В наши дни тенденцию вроде бы удалось выправить.
Теперь о реакции на уничтожение деревни. Джон Уинтроп, губернатор колонии Массачусетс (тоже воевавшей с пекотами), написал в своём дневнике 15 июня 1637 года: «Во всех церквях состоялся благодарственный молебен за победу над пекотами и другие благодати».
Аналогичное мероприятие состоялось и в октябре, по случаю новых триумфов над пекотами. По-видимому, эти молебны и стали основанием для появления рассматриваемой нами версии происхождения Дня благодарения. Ведь в английском языке благодарственный молебен обозначается тем же словом thanksgiving, которое фигурирует в названии любимого американцами праздника. И в церквях, и за их пределами подобные религиозные посвящения (назовём их даже днями благодарения) в те времена устраивались регулярно. Тот же Джон Уинтроп часто упоминает их в своём дневнике — например, «день благодарения на всех плантациях» за благополучное прибытие кораблей из Англии в июле 1630 года, за семь лет до резни у реки Мистик. Ещё один день благодарения был объявлен в сентябре 1641 года «за успех парламента в Англии».
Индейцы, которые, как считается, помогли в 1621 году первым поселенцам обжиться в Плимутской колонии (ныне штат Массачусетс, к востоку от Коннектикута), принадлежали к племени вампаноагов. Дэвид Сильверман, профессор Университета Джорджа Вашингтона и автор книги «Эта земля — их земля: индейцы вампаноаги, Плимутская колония и тревожная история Дня благодарения», в ответ на вопрос о связи праздника с резнёй заявил:
«Нет никаких сомнений в том, что в Коннектикуте и Массачусетсе после тех событий прошёл благодарственный молебен… но проводить связь между ним и современным праздником несостоятельно. Среди англичан было традицией отмечать дни благодарения Богу за благодати. Были сотни, если не тысячи дней благодарения. Некоторые из них были связаны с победами над индейцами, но большинство — нет».
Аналогичного мнения придерживается и Крис Ньюэлл, экс-руководитель отдела образования в Музее и исследовательском центре пекотов.
«Что касается английских дней благодарения, имевших место в XVII веке, то они не имеют ничего общего с праздником, который мы отмечаем сегодня, — говорит он. — Этого праздника не было до XIX века. Английский день благодарения был днём молитвы… днём поста, совершенно отличным от праздника».
Праздником же День благодарения стал действительно при президенте Аврааме Линкольне. Считается, что это была попытка объединить страну на фоне Гражданской войны. По словам Ньюэлла, хрестоматийная история о совместном праздновании была выбрана просто как красивый фундамент. Причём в продвижении этой истории в газетах и учебниках ключевую роль сыграла Сара Джозефа Хейл, которая больше известна как автор детского стихотворения «У Мэри был барашек».
Дэвид Сильверман же считает, что красивая предыстория появилась чуть позже, ближе к концу XIX века. Он добавляет, что дружественные отношения вампаноагов с европейцами, действительно имевшие место, были результатом холодного политического расчёта аборигенов — пусть и ошибочного, поскольку это не спасло их племя от завоевания. Праздник урожая в 1621 году состоялся, но без индейцев.
Ну и, наконец, факты говорят о том, что День благодарения отметили и ещё раньше, в 1619 году, в колонии Вирджиния. Просто, по-видимому, в дни Гражданской войны упоминать южный штат в положительном ключе сочли нецелесообразным, и роль первопроходца досталась Северному Массачусетсу.
Таким образом, хотя традиционная история Дня благодарения не обошлась без мифов, история геноцида индейцев не имеет к нынешнему празднику практически никакого отношения.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.