польза коровы в жизни человека
Чем полезна корова? Почему корова – священное животное?
Почему корова – священное животное? Чем полезна она для человека, природы, цивилизации?
Различные сайты неоднократно пытались осветить эти вопросы, но получалось как-то нечетко, непонятно, длинно.
Сегодня попытаемся обобщить все максимально кратко и емко.
Корова, действительно, является священным животным в религиях многих стран мира. Например, широко известно, что корова – священное животное в Индии и такой религии как индуизм, но далеко не все знают, что коров почитали в древности и на Руси, и в других странах по всему миру.
Факт 1. Корова с первых лет нашей жизни кормит нас полезнейшими молочными продуктами:
– молоком,
– творогом,
– маслом,
– сметаной,
– сливками,
– сыром,
– йогуртом,
– простоквашей,
– кефиром,
– ряженкой и др. молочными и кисломолочными продуктами.
Факт 2. Навоз коровы – это не просто эффективное экологически чистое удобрение, это основа процветания традиционного сельского хозяйства.
Навоз коровы обладает уникальными свойствами.
Скептики могут почитать все статьи данной рубрики и убедиться в этом сами.
Факт 3. Нам, выросшим среди автомобилей, стоит вспомнить, что еще в 19 в. этих машин, равно как и тракторов попросту не было. А попробуй-попаши и потаскай на своем горбу!
А вот быки и волы издревле использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы (на пахоте, в повозках и т.д.). Не тарахтит, не коптит, не портит почву – чем не экотрактор!
От быков, волов (и других с/х животных, конечно) реально зависели урожай и жизнь людей.
Факт 4. Коровы – очень мирные, спокойные, заботливые и добрые животные.
Поэтому существуют даже методики улучшения состояния психически больных через их соприкосновение с этими замечательными животными.
Еще о пользе коров и даже их навоза см. ниже в других статьях этой рубрики! Это редчайшая информация!
Коровы и быки
Корова. Немного биологии.
Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.
Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.
Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.
Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.
Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.
Предки коровы
Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).
Вес коров и быков
Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.
Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.
Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.
Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.
Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.
В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.
Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.
Окрас коров
Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.
Пищеварительная система коров
Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.
Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.
Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.
Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.
При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.
Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.
Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс
Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.
Кормление коровы
Режимы поения
Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.
Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.
При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.
Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.
Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.
Рацион питания коров
Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.
Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.
Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.
В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.
На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.
Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).
При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.
В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.
При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.
Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.
Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.
При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).
В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.
Особенности поведения коров.
Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.
К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.
Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.
Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.
Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.
В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.
Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.
Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.
В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.
Польза коровы в жизни человека
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Коровы в медицине
Коровы, а более научно — домашние быки Bos taurus taurus, внесли немалый вклад в развитие цивилизации. И речь тут не только о молоке, мясе или кожаной одежде. Крупный рогатый скот так или иначе помог уничтожить одно из самых некогда распространенных заболеваний — натуральную оспу, а также продлил жизнь тысячам диабетиков и пациентам с больным сердцем.
Коровам посвящено множество мифов, как древних, так и современных. Скажем, именно бык украл Европу. А в Индии коров не просто почитают— им посвящен целый научный журнал. Он так и называется — «International Journal of Cow Science», издает его Ассоциация корово-терапии (Cow Therapy Society). Ряд ученых активно исследует противораковые свойства коровьей мочи («Anti-Cancer Activity of Cow Urine Current Status and Future Directions», «International Journal of Cow Science» и, хотя к доказательной базе этих работ легко придраться, нельзя отрицать, что крупные копытные, о которых пойдет рассказ, и впрямь спасли немало жизней.
Первая вакцина
Пожалуй, самый известный вклад коров в здоровье человечества — это вакцины, в частности вакцина против натуральной оспы. В конце XVIII века британский врач и член Королевского общества Эдвард Дженнер заметил, что у доярок, в отличие от их односельчан, руки не покрыты оспинами, и сделал предположение, что защиту от человеческой формы заболевания им обеспечивают контакты с животными, зараженными коровьей оспой.
Дженнер считал натуральную и коровью оспу разновидностями одной и той же болезни. Вероятно, поэтому ему пришло в голову втереть в надрезы на руке здорового мальчика измельченные пустулы с кожи доярки, инфицированной коровьей оспой. До этого подобную процедуру (вариоляцию) уже проводили в Великобритании и ряде других стран, только использовали пустулы зараженных натуральной оспой, а не коровьей. Смертность оттакой процедуры была высока (до нескольких процентов), хотя и существенно ниже, чем при непреднамеренном заражении. Использование материала от больных коровьей оспой позволило снизить вероятность печального исхода.
Ну а жизни того первого привитого мальчика ничто не угрожало: после вакцинации он переболел коровьей оспой в легкой форме. Через некоторое время после окончательного выздоровления ему ввели фрагменты пустул от больной натуральной оспой. Поскольку мальчик уже имел иммунитет к похожей болезни, «человеческая» оспа у него не развилась.
Сейчас ясно, что коровья и натуральная оспа — не одно заболевание, а два: они вызываются разными вирусами, хотя и близкородственными. Дженнер не мог этого знать, поскольку в конце XVIII века ни у кого еще не было представления о вирусах. Тем не менее это не помешало ему сделать правильные выводы на основании наблюдений и разработать первую в истории человечества эффективную вакцину.
Вообще, слова «вакцинация», «вакцина» и другие однокоренные им происходят от латинского vacca — корова.
Инсулин и другие белки
И коровы, и люди — млекопитающие, поэтому последовательности аминокислот в их белках весьма сходны. Особенно это касается ключевых для работы организма соединений, таких как инсулин. Его важность для метаболизма и роль в обмене глюкозы стали очевидны в 1921 году, когда этот белок удалось выделить из клеток поджелудочной железы и очистить. Канадец Фредерик Бантинг и шотландец Джон Маклеод стали лауреатами Нобелевской премии в 1923 году именно благодаря тому, что поняли всю важность инсулина (о том, как собаки помогли открыть роль поджелудочной железы и образуемого ей инсулина в развитии диабета, «Химия и жизнь» писала в № 1 за 2017 год). От момента их открытия до присуждения премии прошло рекордно малое время — всего два года.
Введение инсулина больным сахарным диабетом очень быстро вошло в медицинскую практику и позволило значительно продлить жизни пациентов. Гормон нужно было получать в промышленных масштабах, а поскольку аминокислотные последовательности тогда еще не умели расшифровывать, да и синтез нужных веществ в клетках бактерий, в которые внедрили определенные гены, тоже разработан не был, несколько десятилетий приходилось выделять инсулин из поджелудочных желез коров и свиней.
Именно бычий инсулин стал первым белком, для которого установили аминокислотную последовательность (еще говорят «секвенировали»). Сделал это Фредерик Сенгер в 1951 — 1955 годах: молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей, и сначала он секвенировал одну цепь, на следующий год — вторую, а еще через три года установил, как эти цепи соединяются друг с другом; обратите внимание, что большую часть этой работы Сенгер выполнил еще до открытия структуры ДНК). До его исследования считалось, что молекулы белков в каком-то смысле аморфные, неупорядоченные. Наличие строго заданной последовательности аминокислот в инсулине показало, что эти представления были ошибочными. Сенгер стал нобелевским лауреатом благодаря бычьему инсулину в 1958 году. Вторую Нобелевскую премию по химии, 22 года спустя, ему принесли не белки, а ДНК и РНК — точнее, разработанный им совместно с коллегами способ сек-венирования этих молекул.
После того как Сенгер установил структуру бычьего инсулина, другие исследовательские коллективы определили последовательности аминокислот в молекулах инсулина других животных. Оказалось, что состав бычьего инсулина всего натри аминокислоты отличается от такового у человека. Аналогичный гормон свиньи еще более похож на наш: разница всего в одну аминокислоту. На гормоны животного происхождения у человека может развиться аллергическая реакция, причем вероятность ее проявления в ответ на бычий инсулин выше, чем на свиной. Поэтому хотя получаемые от коров и свиней белки продлили немало жизней диабетиков, сейчас их в большинстве случаев заменил инсулин, состав которого идентичен человеческому. Это продукт биотехнологий — его вырабатывают бактерии с соответствующим геном.
исследованиях, например когда надо вычислить молекулярную массу других белков или определить, как поменялся иммунный ответ организма на антиген под действием конкретного фактора.
Клапаны сердца
Коровы, как и свиньи, похожи на человека не только в плане структуры белков. Строение их органов практически такое же, как и у нас, да и размеры их очень близки. Поэтому возникла идея — пересаживать клапаны сердца от коров и свиней людям. Такая операция может понадобиться, если у пациента воспаление внутренней оболочки сердца или стеноз (сужение) просвета, в котором этот клапан находится.
В зависимости от возраста больного используют механические либо биологические протезы. У механических срок службы дольше, они почти наверняка не потребуют замены несколько десятилетий, поэтому их в основном ставят молодым пациентам. С другой стороны, тем, у кого они установлены, как правило, нужно принимать средства против свертывания крови — антикоагулянты. Дело в том, что образование сгустка крови вблизи механического клапана может затруднить его работу.
Людям после семидесяти рекомендуют устанавливать клапаны из коровьих или свиных сердец. (Довольно часто используют не сами клапаны, а фрагменты соединительнотканной оболочки сердца — перикарда, укрепленные металлическим каркасом.) Биологические протезы менее устойчивы к износу, чем механические, их ткани со временем кальцифицируются и деградируют. Срок их службы — 10 — 15, максимум 20 лет, после чего требуется операция по вживлению нового клапана. Даже если это будет не открытая операция на сердце и клапан введут через одну из крупных вен с помощью катетера, делать это лишний раз нежелательно. Поэтому такие клапаны, как правило, предлагают тем, кому замена, скорее всего, уже не понадобится в силу пожилого возраста. Зато биологические протезы не требуют постоянного приема антикоагулянтов. И это хорошо, ведь такие средства повышают риск кровотечений, в том числе внутренних.
Ну а клапаны, полученные от людей-доноров, применяют редко — хотя бы потому, что их сложнее достать, учитывая, какой процент людей погибает именно из-за проблем с сердцем.
Интересно, что первый протез клапана сердца (1952) был механическим. Казалось бы, развитие технологий должно привести к повышению доли трансплантированных механических клапанов, однако вышло наоборот. Сейчас искусственные клапаны, полученные из ткани перикарда коров и свиней, используют чаще всего, притом метаанализы показывают, что коровьи имплантаты надежнее, чем свиные. Судя по всему, соотношение пользы и рисков от имплантации биологических протезов выше, чем в случае механических. Быть может, дело еще и в том, что в замене сердечных клапанов чаще нуждаются пожилые люди, а им предпочитают имплантировать именно биологические протезы.
P.S. Недавно коровы дали людям еще одну медицинскую надежду. Клетки крови этих животных научили производить вещество, которое провоцирует выработку антител против ВИЧ, блокирующих распространение этого вируса. Это вещество было сконструировано специально, оно имитирует один из белков внешней оболочки ВИЧ. Если с помощью того же соединения или его модификаций удастся вызвать образование похожих антител у людей, вакцина против СПИД сможет стать реальностью.
Автор С. Ястребова
Источник: Химия и жизнь