полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Нормально ли это – пить пиво каждый день?

Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.

Но слишком большая любовь к пенному напитку может настораживать как минимум вашу семью. Можно или нет пить пиво каждый день без вреда для здоровья?

Пить пиво вредно или полезно?

О лечебных свойствах пива периодически появлялись легенды, которые говорили о его способности лечить заболевания суставов, почек, и даже сахарный диабет. При этом человек, который употреблял этот напиток регулярно, был уверен, что таким образом заботится о здоровье. Многие и сейчас пьют его в качестве профилактики инсульта и старческого слабоумия.

По данным последних исследований польза пива намного преувеличена, а информация о его влиянии на организм искажена. Все дело в том, что количество антиоксидантов и витаминов, которое есть в бутылке пива, очень мало, и не может быть ценным для организма. Притом речь идет о «живом» пиве, которое было сварено по всем правилам из солода и хмеля. Больше пользы можно получить из обычных продуктов питания. А основное действие на организм при употреблении «жидкого хлеба» все же оказывает алкоголь. Кроме того, пиво очень калорийно, и его частое и обильное употребление приводит к ожирению.

Если человек пьет пиво каждый день – это алкоголизм?

О вероятности развития алкоголизма можно судить по количеству и частоте приема алкоголя. И ежедневное употребление любого количества алкогольных напитков скорее говорит в пользу зависимости. Но ключевым фактором для оценки состояния человека является то, насколько легко он может отказаться от алкоголя и как после этого будет себя вести. Многие пьют пиво просто за компанию, но со временем дружеские ритуалы могут затягивать и становиться внутренней потребностью.

Если вы не можете быть в хорошем расположении духа без баночки пива, гневаетесь или раздражаетесь при отсутствии возможности выпить с другом, всегда утоляете пивом жажду и следите за его наличием в холодильнике – скорее всего вы уже зависимы.

Пиво не принято считать алкоголем: ведь это легкий напиток. Но именно его относительно низкая крепость и наличие выраженного вкуса позволяет увеличивать количество выпитого, не замечая этого.

Можно ли точно определить зависимость от пива в домашних условиях?

В случае наличия патологического влечения к алкоголю однократный прием Биотредина ® натощак вызывает резкое покраснение лица, повышенное потоотделение, головокружение. Симптомы появляются в течение 10-15 минут после приема препарата.

Хорошо, если вы поймаете начинающуюся алкогольную зависимость на первой стадии, хотя это и бывает нелегко: часто в это время человек еще не чувствует, что зависим, и считает, что пьет «как все». Тем не менее, именно в это время она лучше всего поддается лечению.

Источник

Полезные свойства пива: пенный напиток продлевает жизнь

Пиво — один из древнейших напитков, который пили еще в античные времена. Всегда оно считалось благородным и полезным для здоровья напитком, укрепляющим иммунитет и содействующим физическому развитию. В средние века его даже применяли в качестве лекарственного средства для лечения многих болезней. Однако в XX веке репутация пенного напитка стала портиться. Его обвинили в том, что он вызывает ожирение, заболевание почек и печени, негативно влияет на мужской гормон тестостерон. Но так ли это на самом деле? Многие ученые стали проводить исследования, и результаты оказались совсем не в пользу противников пива. Выяснилось, что пить его даже иногда полезно. Сомневаетесь? Тогда мы приведем 5 подкрепленных наукой доводов о пользе пенного напитка.

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Умеренное потребление пива продлевает жизнь и позволяет избавиться от лишнего веса

Уменьшает риск преждевременной смерти и продлевает жизнь

Исследователи Технологического Института Вирджинии выявили, что умеренное потребление пива снижает риск преждевременной смерти на 19%. Кроме того, ускоряет процесс обмена веществ, что приводит к омоложению клеток и сосудов. Другое полезное свойство — замедление роста и размножения вредных бактерий в организме.

Также научно доказано, что любители пива в меньшей степени подвержены ишемическим заболеваниям. Правда, рассчитывать на этот эффект могут только те поклонники напитка, которые не забывают о чувстве меры.

Помогает похудеть

Несмотря на распространенное мнение о том, что пиво вызывает ожирение, многие ученые говорят об обратном. Например, профессор Лондонского королевского колледжа Тим Спектор утверждает, что пенный напиток позволяет избавиться от лишнего веса по двум причинам:

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Ученые опровергли миф о том, что пиво приводит к ожирению.

Эту версию подтвердили биологи Университета штата Орегон, которые проводили опыты на мышах. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Кроме того, доказать связь между большим животом и количеством выпиваемого пива пытались исследователи фонда UCL. Однако ни одного доказательства найти им не удалось. В итоге они сделали вывод — если пенный напиток и влияет на ожирение, то совершенно незначительно.

Если под кружку холодного пива вы любите полистать ленту новостей, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Ежедневно мы добавляем сюда десятки увлекательных материалов и свежих новостей.

Помогает избавиться от камней в почках

Американские исследователи пришли к выводу, что потребление пива снижает риск заболевания мочекаменной болезнью более чем на 40%. К слову, напиток применяли для лечения почек еще в средние времена, и были, как выяснилось, правы. Его целебные свойства связаны с высоким содержанием хмелепродуктов, препятствующих кристаллизации солей. Эту же теорию подтвердили финские медики из Национального института общественного здоровья.

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Содержащиеся в хмеле вещества препятствуют возникновению камней в почках.

Если вы не доверяете качеству пива в магазинах, считаете его “порошковым”, сварить напиток можно самостоятельно. Для этого даже существуют специальные кухонные пивоварни.

Содержит много витаминов

Как утверждает Штефан Домениг, руководитель Центра здравоохранения в Австрии, пиво является кладезем полезных витаминов. В нем содержится большое количество В1 и В2, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но, самое главное, что они присутствуют в той форме, которая легко усваивается.

Еще больше информации о пиве вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Кроме того, литр пива содержит 70% суточной нормы витамина С. А необходимая организму суточная доза никотиновой и фолиевой кислот содержится в половине стакана напитка. Но и это еще не все. По содержанию минеральных веществ, таких как железо, калий, кремний магний, фосфор, медь, и цинк, стакан пива равен стакану апельсинового сока. Благодаря этому, в частности, укрепляются кости.

Конечно, не стоит забывать, что с ударной дозой витаминов можно получить серьезное похмелье. Но, скоро и эта проблема будет решена, так как российские ученые уже разрабатывают беспохмельное пиво.

Улучшает работу мозга

Не стоит ожидать, что пара бокалов пенного помогут, к примеру, перед экзаменом или при решении сложных задач. Скорее даже наоборот. Но, при регулярном умеренном потреблении пиво предотвращает некоторые серьезные мозговые заболевания. К примеру, женщины, которые в день выпивают стакан этого напитка, гораздо реже страдают от когнитивных проблем, связанных со старением.

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Ежедневное потребление бокала пива предотвращает возникновение когнитивных нарушений у женщин

Высокое содержание ксантохумола, защищает мозг от заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Так что пейте пиво и укрепляйте свой мозг, пока оно в свободной продаже. Ведь в 2099 году, по мнению ученых, пенное будет в дефиците.

Сколько можно пить пива

Чтобы польза напитка не превратилась во вред, важно не злоупотреблять им. Даже самый полезный фрукт при чрезмерном употреблении приведет к негативным последствиям, не говоря уже об алкогольном напитке. Медики рекомендуют употреблять не более 300 граммов. Причем в некоторых случаях напиток вообще запрещен:

Также пиво нельзя пить беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям и подросткам.

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она…

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

На уровне атомов наша Вселенная устроена мягко говоря сложно. Тем не менее недавно международная команда физиков обнаружила предел скорости в квантовом мире 💻

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

В 6:40 утра трижды звучит клаксон. «Газ!», кричит человек в каске и люминесцентном жилете. Раздается шипящий шум, и гелий начинает течь. Из баллонов, уложенн…

Источник

Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье

Есть ли полезные свойства у пива? Полифенолы и кишечный микробиом

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Новый взгляд на возможную пользу для здоровья от умеренного потребления пива: вовлечение кишечной микробиоты

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Примечание редактора: Возможно, любители пива будут очень рады узнать о его полезных свойствах. Однако стоит отметить, что данная статья не является руководством к действию. Это лишь исследование потенциала пивных компонентов в плане их положительного воздействия на здоровье с учетом умеренного потребления солодового напитка. Причем, умеренное потребление – понятие очень неопределенное. Поэтому, если сами вкусовые качества пенного являются определяющими в вашем желании освежиться кружечкой пива, то возможно стоит уделить большее внимание безалкогольному аналогу, о котором также будет упомянуто в данном обзоре.

Аннотация: Пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире. Умеренное потребление пива было связано с важными для здоровья результатами, хотя механизмы не были полностью поняты. Пиво содержит только несколько сырых ингредиентов, но преобразования, происходящие в процессе пивоварения, превращают пиво в напиток, обогащенный микроэлементами. Пиво также содержит большое количество фенольных соединений и может рассматриваться как источник пищевых полифенолов. С другой стороны, микробиота кишечника в настоящее время привлекает особое внимание из-за ее метаболических эффектов и потому, что, как известно, полифенолы взаимодействуют с кишечной микробиотой. Среди прочих, феруловая кислота, ксантогумол, катехины, эпикатехины, проантоцианидины, кверцетин и рутин являются одними из пивных полифенолов, которые связаны с микробиотой. Однако существует мало литературы о влиянии умеренного потребления пива на кишечную микробиоту. В этом обзоре мы фокусируемся на взаимосвязи между полифенолами пива и кишечной микробиотой, уделяя особое внимание результатам в отношении здоровья.

1. Введение

Подсчитано, что примерно 2 миллиарда человек во всем мире употребляют алкоголь ежедневно [1]. Хотя злоупотребление алкоголем, несомненно, вредно, начиная с положения «французского парадокса» в начале девяностых годов [2], возможные положительные эффекты умеренного потребления алкогольных напитков на здоровье также были широко исследованы. « Французский парадокс » различал ферментированные алкогольные напитки и спиртные напитки: в ряде исследований было установлено, что употребление первых положительно влияет на здоровье человека [3,4,5]. Тем не менее, дискуссия остается открытой, и недавнее исследование утверждает, что не существует минимального уровня потребления алкоголя, который сводит к минимуму проблемы со здоровьем [6].

Благоприятные последствия, связанные с умеренным потреблением алкоголя, не должны сводиться к одному единственному фактору, например, к количеству алкоголя. Фактически, большинство экспериментальных исследований показали различия в воздействии на здоровье между алкоголем и ферментированным напитком, когда сравниваются аналогичные уровни потребления алкоголя [7,8,9], поэтому необходимо учитывать другие дополнительные факторы. Ферментированные напитки, такие как вино, сидр или пиво, содержат значительное количество полезных питательных веществ, таких как витамины, полифенолы или клетчатка. Вино, особенно красное вино, является ферментированным напитком, которому уделяется наибольшее внимание из-за его предполагаемых полезных свойств. Умеренное потребление вина было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа (через повышение чувствительности к инсулину) и благоприятных липидных профилей в плазме [10,11,12]. Эти результаты подтверждаются как эпидемиологическими исследованиями, так и клиническими испытаниями.

Однако пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире, и ему уделяется меньше внимания, чем винам. В 2006 году в мире было выпито около 1 700 000 000 гектолитров пива (или 170 млрд. литров) [13]. Таким образом, потребление пива привлекает повышенный интерес. В этой линии в нескольких клинических исследованиях сообщалось, что умеренное потребление пива может имитировать некоторые из ранее описанных свойств красного вина для здоровья, среди прочего, в основном из-за антиоксидантного [3] и противовоспалительного действия [14], а также из-за снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний [3,14,15]. Как и в случае с красным вином, механизмы, лежащие в основе этих положительных эффектов, до конца не изучены. Таким образом, в этом обзоре мы предлагаем роль посреднического фактора для супер-органов кишечной микробиоты.

Таким образом, когда хмельной продукт готов, он содержит сотни различных соединений, некоторые из которых получены из сырья, которое в неизменном виде проходит через процесс варки, в то время как другие получаются в результате технологического процесса или на этапе созревания [18].

В пиве вода составляет более 90% его состава. Углеводы являются основным нелетучим компонентом в пиве с 3,3–4,4%, которые включают в основном декстрины (75–80%), моносахариды и олигосахариды (20–30%) и пентозаны (5–8%). Ферментация приводит к производству этанола и ряда побочных продуктов, включая другие спирты, карбонильные соединения, сложные эфиры, альдегиды и кислоты. Конечное содержание алкоголя обычно колеблется от 1,0% до 6,0%, в зависимости от типа пива. Характерная горечь готового пива происходит от хмеля, особенно от α-кислот (гумулонов) и β-кислот (лупулонов). Изо-α-кислоты представляют различную концентрацию от 15 мг/л в типичных американских лагерах до почти 100 мг/л в очень горьких английских элях [19]. В целом, органические кислоты относятся к дрожжевой и бактериальной ферментации; в то время как неорганические соединения, содержащиеся в пиве, представляют собой катионы металлов, микроэлементы и анионы, которые влияют на чистоту и соленый вкус напитка. Присутствие этих соединений связано с исходным сырьем, процессом пивоварения или упаковкой конечного продукта. Концентрации неорганических компонентов обычно колеблются от 0,5 до 2 г/л (для получения дополнительной информации [16]).

Таким образом, пиво особенно интересно из-за его широкого спектра микроэлементов. Пиво содержит относительно значительное содержание фолата (2,2–24,2 мкг на бутылку [20]) и холина (9,71 мг / 100 мл [21]). Пиво также содержит следовые количества минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор и кремний [22].

Эти компоненты исторически были связаны с технологическим ущербом для качества. Тем не менее, их питательные характеристики в настоящее время пересматриваются из-за интереса к их потенциальной пользе для здоровья [23].

3. Полифенолы и польза для здоровья

Дополнение от редактора:

Пищевые полифенолы, общие сведения: польза для здоровья и роль в профилактике и лечении рака

Эти природные соединения частично экстрагируются из растительных, микробных и морских видов. Каждый из них может широко использоваться в качестве основного источника деятельности против рака и других заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, бронхиальной астмы, нейродегенеративных заболеваний, остеопороз, анемии, булимия, гриппа/ пневмонии, почек и щитовидной железы, расстройствами, почек, пародонта (десен), гипертензии и кожные заболевания (Рис. 1).

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Рисунок 1. Польза для здоровья эффекта диетических полифенолов. Полифенолы в основном содержатся во фруктах, овощах, специях и напитках. Большинство из этих соединений участвуют в защите от развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), нейродегенеративные заболевания, рак, диабет, остеопороз и заболевания печени.

Во многих исследованиях было продемонстрировано использование природных соединений растительного или животного происхождения для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как астма, сердечно-сосудистые заболевания, защита от патогенов, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и рак. Более 8000 полифенольных соединений относятся к растительным видам. Многочисленные исследования показали, что некоторые растительные полифенолы обладают противоопухолевыми свойствами, такими как ингибирование пролиферации клеток, роста опухолей, ангиогенеза, метастазирования, воспаления и апоптоза. Эти полифенолы также могут быть использованы в качестве активных соединений для разработки новых химиопревентивных агентов, которые могут быть высокоэффективными, но при этом практически не токсичными.

Полифенолы можно широко классифицировать на три основные категории: флавоноиды, стильбеноиды и фенольные кислоты (Рис.2).

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Рисунок 2. Различная классификация полифенолов и их химических структур. Флавоноиды подразделяются на флавонолы, флаваноны, флаванолы, флавоны, изофлавоны и антоцианидины.

Среди них флавоноиды являются самой большой группой, которая состоит примерно из 5000 полифенолов. Эти классификации отличаются друг от друга по количеству фенольных колец и их структурных элементов. Флавоноиды составляют около 60% полифенолов, которые включают два или более ароматических кольца, Соединенных углеродным мостиком, содержащим три атома углерода, и ароматические кольца, которые обладают одной или более фенольными гидроксильными группами. Флавоноиды подразделяются на различные подклассы: флавоны, изофлавоны, флавонолы, флаваноны, флаванолы и антоцианидины. Флавоноиды обладают различными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Среди них флаванолы являются наиболее распространенными и содержатся в различных пищевых источниках. Например, кверцетин, куркумин (CUR) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) являются биологически активными флавоноидными соединениями, содержащимися в черном чае, куркуме и зеленом чае. Флаванолы далее классифицируются на мономеры (такие как катехины, содержащиеся в красном вине и шоколаде) и полимеры (такие как проантоцианидины и теафлавины). В отличие от флаванолов, флавоны менее распространены во фруктах и овощах, но в большей степени встречаются в петрушке и сельдерее. Изофлавоны, также известные как фитоэстрогены (из-за их структурного сходства с эстрогенами), обнаружены в бобовых растениях.

Полифенолы проявляют широкий спектр биологической активности, которая была оценена во многих исследованиях, в основном в исследованиях in vitro с испытанием клеточных линий, но также и в исследованиях на животных. Сообщалось о нескольких благоприятных эффектах, включая снижение маркеров воспаления, таких как IFN-γ, IL-1β или NF-κB [26], и ингибирование экспрессии молекул адгезии, таких как VCAM-1 и ICAM-1 [27]. Снижение окислительного стресса полифенолами также было продемонстрировано и связано с более низкой активностью цитохрома P450 [28] или с помощью модификации экспрессии генов посредством внутриклеточных сигнальных каскадов, например, путем уменьшения NF-κB или усиления ядерного фактора Nrf2 [29]. Кроме того, сообщалось, что пищевые фитохимические вещества улучшают противораковые маркеры [30] и могут приводить к эпигенетическим модификациям, которые обеспечивают защиту от рака [31]. Наконец, некоторые исследования показали, что некоторые специфические фенольные структуры могут обладать антидиабетическими [32] и антимикробными свойствами [33]. Кроме того, за последние несколько лет было написано много статей о полифенолах, полученных из хмеля, и их свойствах [34].

Все эти описанные действия, по-видимому, связаны и стимулируются синергическим эффектом различных полифенолов [10]. В частности, было показано, что полифенолы, присутствующие в пиве, оказывают защитное действие на частоту сердечно-сосудистых событий после умеренного потребления пива [3]. Влияние алкоголя и полифенолов из пива на атеросклеротические биомаркеры также было проанализировано, и результаты показывают, что фенольное содержание пива снижает молекулы адгезии лейкоцитов и воспалительные биомаркеры [14]. Кроме того, это содержание полифенолов, по-видимому, повышает количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников (EPC), суррогатного маркера сосудистой функции кумулятивного сердечно-сосудистого риска, после 4 недель потребления пива [7]. И наоборот, алкоголь в основном улучшает липидный профиль и уменьшает некоторые плазменные воспалительные биомаркеры, связанные с атеросклерозом [3,14].

В частности, некоторые специфические полифенолы, полученные из пива, проявляют интересные биологические реакции. Они включают в себя антидиабетический [8,35], антиканцерогенный [36,37,38,39] и противовоспалительный эффект [40]. Эти специфические полифенолы могут быть потенциальными лекарственными средствами, используемыми для лечения сопутствующих заболеваний. Однако многие механизмы, лежащие в основе этих свойств, еще не выяснены. Одна из гипотез состоит в том, что, по крайней мере частично, кишечная микробиота может опосредовать некоторые из этих полезных эффектов. В этой области недавно было опубликовано несколько исследований (которые хотя и не были специально сосредоточены на пивных полифенолах), подчеркивающих роль микробиоты кишечника для биодоступности и физиологических функций пищевых полифенолов [41,42].

4. Пиво является ферментированным напитком с широким спектром полифенолов.

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизньАбсолютное содержание полифенолов в пиве не выше, чем в других диетических продуктах. Согласно базе данных исследователей фенолов, общее содержание полифенолов в пиве составляет от 12 до 52 мг/100 мл, что находится в том же диапазоне, что и в белом вине (32 мг/100 мл), но намного ниже, чем в красном вине. (216 мг/100 мл) [43]. Однако, учитывая, что среднее потребление пива намного выше, чем потребление красного вина [10], относительный вклад пива в ежедневное потребление полифенолов, вероятно, является самым высоким среди сброженных напитков.

Кроме того, полифенолы относятся к широкому семейству биологических соединений, и уровень их содержания является лишь одной из переменных, которые необходимо учитывать. Еще более важным является химическое разнообразие алкогольных напитков. В таблице 1 приведена классификация полифенолов, обнаруженных в пиве. Пивные полифенолы получают из солода (две трети) и хмеля (одна треть) [18]. Содержание полифенолов зависит от различных факторов, в основном от сорта сельскохозяйственных культур [22] и экологических условий выращивания [25], а также от технологического процесса пивоварения [44].

Таблица 1. Классификация фенольных соединений в пиве.

Адаптированные данные из [45] и [18].

Что касается биологической активности, полифенолы пива, особенно те, которые получены из хмеля, такие как ксантогумол и изоксантогумол, имеют большой потенциал [34]. Научная литература была в основном сосредоточена на антиоксидантной активности полифенолов для здоровья человека; Однако полифенолы могут также иметь другие важные свойства, которые требуют дополнительных исследований.

5. Кишечная микробиота и полифенолы

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Кишечник человека населен бактериями, археями, грибами, простейшими и вирусами [46], которые взаимодействуют в сложном и динамичном симбиозе с хозяином. Около 10 14 бактерий из более чем 1000 различных видов были идентифицированы в организме человека [47]. Выживание микробиоты кишечника в основном поддерживается за счет рациона питания хозяина, особенно за счет химических соединений и побочных продуктов метаболизма, выделяемых самими микробами. Действительно, сотрудничество между микробными членами, а также их конкуренция за ресурсы имеют важное значение для поддержания популяции в кишечной среде [48]. Однако взаимодействие микробиоты кишечника с хозяином влияет на многие аспекты здоровья и болезни человека [49,50]. Сложная сеть различных членов кишечной микробиоты необходима для поглощения питательных веществ в целом и для полной биотрансформации полифенолов, в частности [41].

Полифенолы обычно присутствуют и хранятся в растительных тканях в виде разнообразных производных, в основном в виде сахарных о-конъюгатов [25], которые придают дополнительную структурную стабильность [51]. Кроме того, простые фенолы и их производные обычно ковалентно связаны с полисахаридами в клеточной стенке растений [33]. Конъюгация повышает химическую стабильность полифенолов и позволяет получать высокие концентрации этих конъюгированных молекул в продуктах питания и напитках. Тем не менее, степень их структурной сложности и полимеризации будет определять их абсорбцию и биодоступность для хозяина [52,53]. Низкомолекулярные полифенолы легко всасываются в тонком кишечнике, в то время как олигомерные и полимерные полифенолы достигают толстой кишки с минимальными химическими модификациями [54]. Большинство диетических полифенолов относятся к этой последней группе и достигают толстой кишки. Эти сложные полифенолы вступают в контакт с кишечной микробиотой и в конечном итоге трансформируются. Это преобразование часто необходимо для абсорбции и биодоступности, модулируя биологическую активность этих пищевых соединений [52,53]. Эти поглощенные соединения поступают в циркуляцию воротной вены для окончательной трансформации в печени, где присутствуют другие ферментативные активности. В этой биохимической обработке полифенолов участвует сложная сеть различных видов кишечной микробиоты [33]. Чтобы понять это взаимодействие кишечной микробиоты с полифенолами, необходимо выяснить механизм биологической активности полифенолов. Это сложное уравнение, которое нужно решить, потому что это двустороннее взаимодействие, и кишечная микробиота также подвержена влиянию полифенольных соединений. Эти полифенольные соединения и их метаболиты, некоторые из которых продуцируются собственной микробиотой, способны модулировать микробное сообщество кишечника, главным образом за счет ингибирования патогенных бактерий и стимуляции полезных бактерий [23,55]. Таким образом, микробиота кишечника био-трансформирует полифенолы в их метаболиты, что приводит к большей биодоступности полифенолов, которые, одновременно, способны модулировать сообщество микробиоты кишечника в основном за счет ингибирования патогенных бактерий и стимуляции полезных членов. В этом последнем примере полифенолы могут выступать в качестве пребиотических метаболитов, которые обогащают полезные бактерии [23,55].

6. Взаимодействие между полифенолами, присутствующими в ферментированных алкогольных напитках, и кишечной микробиотой

7. Пивные полифенолы и их связь с кишечной микробиотой.

Таблица 2. Связь между полифенолами в пиве и кишечной микробиоте.

Наконец, другими флавонолами, присутствующими в пиве, являются кверцетин и рутин. Butyrivibrio spp. из рубцовой жидкости обладает способностью расщеплять С-кольцо рутина. Напротив, кверцетин расщепляется Eubacterium oxidoreducens, который был извлечен из бычьего рубца [83]. Аналогично, было обнаружено, что изоляты штаммов Clostridium orbiscindens от человека способны расщеплять С-кольцо кверцетина в связи между 3- и 4-положениями [90].

8. Пивные полифенолы, связь с кишечной микробиотой и польза для здоровья

полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Смотреть картинку полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Картинка про полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь. Фото полезные свойства пива пенный напиток продлевает жизнь

Недавно сообщалось, что взаимодействие полифенолов, присутствующих в пиве, и кишечной микробиоты имеет важные преимущества для здоровья, когда изменения в кишечной микробиоте были проанализированы после умеренного потребления пива. Hernández-Quiroz et al. (2019) сообщили об увеличении Bacteroidetes по отношению к Firmicutes после месяца ежедневного употребления алкогольного или безалкогольного пива [91]. Эти авторы зарегистрировали более высокое разнообразие после безалкогольного пива, что было переведено в уменьшение глюкозы сыворотки крови натощак и увеличение функциональных β-клеток. Эти результаты не наблюдались после употребления алкогольного пива. Хотя это не было непосредственно измерено, авторы пришли к выводу, что улучшение здоровья связано с биологически активными полифенолами и фенольными кислотами [91].

Таким образом, для исследования роли полифенолов, присутствующих в пиве, в воздействии на здоровье человека через их взаимодействие с кишечником и микробиотой требуются системные подходы. Было сообщено, что метаболиты, полученные из хмеля, оказывают положительное влияние на различные показатели здоровья, а также могут влиять на популяции микробиоты кишечника. В этой линии исследование на мышах показало, что тетрагидро-изо-альфа-кислоты из хмеля, помимо снижения прироста массы тела, способны снижать жировую массу, облегчать непереносимость глюкозы и нормализовать маркеры чувствительности к инсулину у тучных и диабетических мышей [40].

Эти многообещающие результаты были также связаны с микробиотой кишечника, в частности со снижением уровня липополисахаридов плазмы крови (LPS) и проницаемости кишечника, а также с повышением содержания в кишечнике белков плотного соединения (Zonula occludens-1 и occludin), противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 и снижением провоспалительного цитокина гранулоцитарного колониестимулирующего фактора [40].

Кроме того, недавнее исследование на мышах DIO показало, что хроническое лечение изо-альфа-кислотой изменяет уровни энтероэндокринных гормонов и гомеостаз желчных кислот и стимулирует устойчивое высвобождение глюкагоноподобного пептида-1 ( GLP-1 ). В результате этого хроническое лечение приводило к потере веса, увеличивало расход энергии, улучшало толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, восстанавливало липиды плазмы и маркеры воспаления [67].

Кроме того, другие полифенолы, присутствующие в пиве, положительно связаны со здоровьем. Флавоноид кверцетин противодействовал дисбактериозу микробиоты кишечника у крыс, получавших рацион с высоким содержанием сахарозы, а также предотвращал увеличение массы тела, уменьшал сывороточный инсулин, ослаблял соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и подавлял рост бактерий, связанных с ожирением, вызванным диетой [ 88]. Напротив, дубильные вещества, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидин, как сообщается, ослабляют избыточную экспрессию NF-κB, AMPK, TGF-β, PARP и IL-6, факторов, которые участвуют в прогрессировании диабетических осложнений [94].

9. Выводы

Доступная научная литература, рассмотренная в этой рукописи, подтверждает, что сложное взаимодействие между полифенолами и микробиотой кишечника может играть значительную роль в здоровой пользе, которую, по-видимому, обеспечивает умеренное потребление пива. Однако для подтверждения этой гипотезы и выяснения более подробных деталей этого взаимодействия необходимы обширные экспериментальные исследования. Фактически, в этом направлении недавно появилось исследование Эрнандеса-Кироса (Hernández-Quiroz) и др. (2019), которые предложили эту гипотезу для обсуждения своих результатов [91]. До сих пор пиво считается популярным освежающим напитком, но мало внимания уделяется той роли, которую его биологически активные компоненты могут оказывать на здоровье, в основном разнообразные полифенольные компоненты. Этот обзор и другие исследовательские отчеты показали, что необходимы дальнейшие исследования, сосредоточенные на причинах последствий для здоровья, связанных с ксантогумолом и другими производными полифенолов хмеля, поскольку опубликованные результаты представляются весьма многообещающими. Также необходимы дополнительные исследования роли более распространенных полифенолов, присутствующих в пиве, таких как феруловая кислота, чтобы получить более полное представление об их взаимодействии с кишечной микробиотой.

См. дополнительно: Биофлавоноиды (раздел об аниокисдантах)

Источник: Francisco J. Tinahones, Isabel Moreno-Indias, et al. A New Perspective on the Health Benefits of Moderate Beer Consumption: Involvement of the Gut Microbiota. Metabolites 2019, 9(11), 272

Литература

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *