питание и продолжительность жизни человека

Питание и продолжительность жизни

питание и продолжительность жизни человека. Смотреть фото питание и продолжительность жизни человека. Смотреть картинку питание и продолжительность жизни человека. Картинка про питание и продолжительность жизни человека. Фото питание и продолжительность жизни человека

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

питание и продолжительность жизни человека. Смотреть фото питание и продолжительность жизни человека. Смотреть картинку питание и продолжительность жизни человека. Картинка про питание и продолжительность жизни человека. Фото питание и продолжительность жизни человека

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Имеются серьезные основания предполагать, что диета играет важную роль в поддержании психического статуса лиц пожилого возраста.

Одной из наиболее общих закономерностей, продемонстрированной рядом исследователей в экспериментах на млекопитающих разных видов, является резкое увеличение продолжительности жизни при ограничении потребления пищи. Например, у крыс продолжительность жизни при ограниченном потреблении пищи увеличивается на 50 %, а иногда и более по сравнению с контрольными животными. Большой интерес представляют наблюдения В. Н. Никитина (1984), показавшего, что при ограничении диеты меняется гормональное зеркало организма, повышаются уровни кортикотропина и кортикостерона в крови и заметно снижаются уровни тиреотропина, тироксина и инсулина. Интересно, что животные с ограничениями в питании значительно дольше сохраняют способность к спариванию. Механизм этих явлений требует дальнейшего анализа.

Существуют сведения, что диета с уменьшенным содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина привела к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США, Канаде и Австралии. Вместе с тем недавно высказано мнение об ошибочном рассмотрении отдельных пищевых продуктов как гиперхолестеринемических и атерогенных.

Имеется ряд наблюдений, демонстрирующих значительный положительный эффект ограничения питания человека. Однако в настоящее время нет доказательств того, что увеличение продолжительности жизни, достигнутое ограничениями в питании, не приводит к снижению некоторых важных функциональных характеристик организма. Более того, наблюдениями над животными, подвергнутыми пищевой рестрикции, демонстрируют, что в их поведении имеется ряд отклонений, которые следует охарактеризовать как отрицательные. Необходимо заметить, что множественность эффектов пищи делает затруднительной, а во многих случаях и невозможной однозначную оценку определенного варианта питания. В связи с этим пожилым людям предлагается придерживаться привычного рациона.

Таким образом, проблема влияния пищи на продолжительность жизни очень сложна и еще ждет своего решения.

Источник

Питание и продолжительность жизни человека

Безусловно, большинство людей хотели бы жить дольше, при этом максимально сохранив молодость. Данными вопросами задается очень много специалистов в области диетологии, косметологии, пластической хирургии, генетики и др. Есть много гипотез как продлить жизнь и молодость, однако все сходятся во мнении, что все начинается изнутри, для этого нужны здоровые клетки, ткани организма, органы. А строятся они из того что мы едим.

Ученые заметили четкую зависимость продолжительности жизни от веса человека. По результатам исследований рамках Глобального сотрудничества по выявлению влияния индекса массы тела ИМТ на смертность населения (TheGlobal BMI MortalityCollaboration) было установлено, что даже небольшие отклонения от нормального ИМТ приводят к меньшей продолжительности жизни по сравнению с людьми, не обремененными лишним весом. Для исследовании были взяты данные 4 млн. людей с четырех континентов (Северной Америки,Австралии,Европыи Азии), никто из которых никогда не курил и не имел тяжелых хронических заболеваний.

По недавним данным международного медицинского журнала JAMA, женщины с избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) на 32% больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины с нормальным весом. У мужчин этот показатель немного ниже – 21%. При ожирении (ИМТ от 30 и выше) эти показатели стремительно растут: 85% для женщин и 67% для мужчин.

Также результатам более ранних исследований было обнаружено, что при нормальном весе шанс дожить до 70 лет у человека составляет 80 %. При избыточном весе или ожирении 1 степениэтот показатель снижается до 70 %, а при ожирении 2 степени составляет уже всего 50 %. Все это связано с возникновением алиментарнозависимых заболеваний — болезнями, связанными с неправильным пищевым поведением, к ним же относятся массовые неинфекционные заболевания, час¬то именуемые «болезнями цивилизации», а именно:

Поэтому очень важно поддерживать оптимальный вес, употребляя здоровую пищу на протяжении всей жизни. Это не только подарит вам долголетие, но и активную полноценную жизнь!

Очень важно не принимать покупные напитки за бескалорийные заменители воды. Сладкие газированные напитки, покупные соки и холодные чаи, которые с чаем не имеют вообще ничего общего, содержат в себе огромное количество сахара.Сахар и другие быстрые углеводырезко повышают уровень глюкозы в крови, вызывая скачок инсулина, тем самым приближая нас к избыточному весу и сахарному диабету. Если говорить об алкоголе, то продукты его распада (свободные радикалы) – злейшие враги молодости и здоровья.

Закончим наш список продуктами, перенасыщенными жирами (жирное мясо, мороженное, сало, твердые масла) и солью (различные полуфабрикаты, колбасы и т.д.)

Подводя итоги, можно сказать, что влияние питания на продолжительность и качество жизни не оспоримо, поэтому начинать заботиться о своем здоровье можно начать уже сейчас, питаясь вкусно и с пользой.Тем более, что сейчас уже существуют удобные сервисы по доставке здоровой еды. А если вы все еще думаете, что питаться правильно – это дорого и недоступно, то вы продолжаете ошибаться, когда другие уже выбрали подходящую программу здорового питания и перешли на новый уровень здоровья и комфорта в жизни. Вы можете прямо сейчас заказать бесплатный звонок диетолога на нашем сайте и наши специалисты вдохновят вас на здоровье!

Получайте полезные новости в наших социальных сетях:

Источник

Как питание влияет на продолжительность жизни человека?

Примеры полезного и правильного питания

питание и продолжительность жизни человека. Смотреть фото питание и продолжительность жизни человека. Смотреть картинку питание и продолжительность жизни человека. Картинка про питание и продолжительность жизни человека. Фото питание и продолжительность жизни человека

Питание играет важную роль не только в поддержании здоровья человека, но и в продолжительности его жизни. Так, неправильное питание и пропуски приёма пищи могут негативно отражаться на самочувствии человека. Корреспондент РИА VladNews решил узнать, как питание влияет на продолжительность жизни и скорость старения, а также какие продукты обязательно должны быть в рационе.

Питание и продолжительность жизни

Мало кто когда-нибудь задумывался о том, что питание может влиять на продолжительность жизни. Люди начали чаще употреблять в пищу высококалорийные и рафинированные продукты, обеднённые или вовсе лишённые незаменимых биологически активных веществ, макро‐ и микроэлементов. Также оказалось, что любители острой пищи и ненатуральных продуктов в среднем живут на пять лет меньше. Всему виной высокий уровень холестерина, который оказывает влияние на работу сердца и внутренних органов человека. Также, из-за неправильного питания может появиться лишний вес, который также оказывает нагрузку на сердце. Как известно, ожирение считается фактором, повышающим риск сердечного приступа. Но не стоит в погоне за идеальной фигурой и отказываться от еды. Если организму не хватает питательных веществ, клетки не успевают обновляться, и их атакуют инфекции.

Вкусное и полезное питание

Как оказалось, правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Всё дело в том, что именно употребляемая человеком пища обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма. Продукты питания являются источниками веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов. Поэтому, от употребляемой пищи зависит физическое развитие человека, предрасположенность к различным заболеваниям, уровень трудоспособности, нервно-психическое состояние, а также продолжительность жизни. Поэтому важно, чтобы пища была богата микроэлементами, белками, углеводами, жирами, а также витаминами. Можно с уверенностью сказать, что здоровая еда – сытная, разнообразная и вкусная.

Важно помнить, что рацион человека всегда должен быть разнообразным. Лишь правильное сочетание мяса, овощей и других продуктов помогает поддерживать здоровый иммунитет. Укрепляется не только здоровье, но и повышается настроение. Вкусная еда помогает в полной мере ощутить радость жизни.

Рациональное питание основано на четырёх основных принципах:

1. Энергетическая ценность питания должна в полной мере соответствовать энергетическим тратам организма.

2. Каждый день в определённом количестве и пропорции в организм человека должно поступать порядка 70 ингредиентов – причём многие из них не синтезируются в человеческом организме, хотя являются жизненно необходимыми.

3. Питание должно быть разнообразным, потому что снабжение организма необходимыми пищевыми веществами обеспечивает нормальное его функционирование.

4. Режим питания должен обеспечивать регулярные и достаточные приемы пищи. Важно знать, что режим питания разрабатывается индивидуально с учётом возраста, физической активности и состояния здоровья человека.

Соблюдение всех указанных принципов делает питание не только полноценным, но и полезным. Постоянные нарушения режима приёма пищи ухудшают обмен веществ, способствуя развитию болезней органов пищеварения – например, гастритов. А вот обильная еда перед сном может спровоцировать возникновение инфаркта миокарда, язвы или острого панкреатита. У лиц, уже страдающих какими-либо заболеваниями, режим питания может меняться в зависимости от течения и характера болезни, а также типа лечебных процедур.

На первый взгляд, рациональное питание выглядит сложным. Но если вы поймёте его основные принципы, то будете с лёгкостью планировать свой ежедневный рацион, особенно если полностью осознаете тот факт, что рациональное питание – залог здоровья.

Полезные продукты, которые мы не всегда замечаем

О правильном питании сейчас говорят и пишут много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг неё до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, существуют действительно полезные продукты. Мы расскажем о 10 продуктах, в полезности которых даже не стоит сомневаться:

Зелёные овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зелёного цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зелёные овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует ещё и очень низкая калорийность зелёных овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» – очередной миф. Тем не менее, энергетическая ценность зелёных овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что зеленью можно заедать торты и при этом не поправляться.

По мнению учёных, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу, авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена, и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты – настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами – клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счёт высокого содержания витамина С, яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод – антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, чёрная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например, черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почётное место. В отличие от обработанной крупы, в нём сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам, бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счёт высокого содержания сложных углеводов, он даёт долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это – довольно тяжёлая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные – около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр – легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нём содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» – серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не всё можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запечённым, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи – питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдёт для низкокалорийного десерта. Запечённые в духовке яблоки с начинкой из орехов и мёда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

12 правил активного долголетия

1. Не переедайте. В пищу употребляйте не менее 500 граммов овощей и фруктов в день, сладкое сократите до минимума. Не ешьте перед сном!

2. Уберите солонку со стола и не подсаливайте пищу. Много соли в пище – это дорога к гипертонии.

3. Не курите. Курение сокращает жизнь более чем на 10 лет.

4. Не злоупотребляйте алкоголем.

5. Контролируйте своё артериальное давление. Ваше давление не должно быть больше 140/90 мм.рт.ст. В случае его повышения незамедлительно обращайтесь к врачу.

6. Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Максимально допустимый уровень – 5 ммоль/л

7. Контролируйте уровень сахара в крови. Максимально допустимый уровень натощак – 6,1 ммоль/л.

8. Следите за своим весом и талией. Её окружность должна быть не больше 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

9. Укрепляйте иммунитет. Употребляйте кисломолочные продукты, совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе, проводите оздоровительное закаливание.

10. Постоянно двигайтесь. 10 000 шагов в сутки, езда на велосипеде, лыжные и другие прогулки на свежем воздухе позволят Вам сохранить здоровье на долгие годы.

11. Будьте активны. Не теряйте интерес к жизни.

12. Чаще улыбайтесь! Позитивное отношение к жизни увеличивает её продолжительность.

Источник

10 любимых продуктов питания долгожителей

питание и продолжительность жизни человека. Смотреть фото питание и продолжительность жизни человека. Смотреть картинку питание и продолжительность жизни человека. Картинка про питание и продолжительность жизни человека. Фото питание и продолжительность жизни человека

В 70-е годы прошлого века заговорили о так называемых голубых зонах – территориях, где у людей поразительно низкие показатели сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета – как самых распространенных причин летальных исходов.

Автор исследования, Дэн Бюттнер, совместно с National Geographic изучал такие территории и на карте помечал их голубыми кругами – отсюда и название. Так почему там так много долгожителей? Считается, что причина в питании.

Голубые зоны

Дэн Бюттнер выделил 5 голубых зон, но на самом деле их намного больше. Например, в Эквадоре люди доживают до 120 лет и считается, что главный источник долголетия – минеральные воды. В Республике Абхазия также большое количество долгожителей, там люди легко доживают до 90 лет и их обошли стороной хронические болезни.

К числу других синих зон причисляют:

Это остров, где люди следуют принципам средиземноморской диеты, изобилующей свежими овощами, растительными маслами и красным вином с его флавоноидами.

Это дом для старейших мужчин в мире. Они живут в горных районах до самых преклонных лет много и работают на фермах. А вечером, наслаждаясь красотой природы, выпивают бокал красного вина.

Это полуостров, где проживающие люди активны до глубокой старости. В питании преобладают бобовые и лепешки из кукурузной муки.

Там проживают старейшие женщины в мире, их рацион состоит из соевых продуктов, а также постоянно практикуют медитацию.

На этой территории проживают религиозные общины, подчиняющиеся строгим правилам и одно из них – вегетарианство.

7 главных правил долголетия

Многие ученые тщательным образом изучали культуру питания, образа жизни людей, проживающих в голубых зонах. И главная цель исследования – найти эликсир жизни и, кстати, его нашли. Все дело в традициях питания, диетических ограничениях. И они доступны каждому человеку, не требуют серьезных изменений образа жизни. Кстати, люди, которые переезжают из голубых зон, меняют традиции питания в пользу западных, тут же лишаются всех преимуществ для здоровья.

Анализ полученных данных позволил выделить фундаментальные правила, которыми может воспользоваться каждый:

Любимые продукты долгожителей

Здоровое питание, включение или исключение продуктов – не единственный фактор, обеспечивающий долголетие. Но, по мнению ученых, поступление необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки – те факторы, которые, в значительной степени, снижают вероятность хронических болезней и способствуют долголетию.

Анализ данных позволил выделить десять продуктов, которые присутствуют в рационе людей, проживающих в голубых зонах.

1. Бобовые

Это группа продуктов включает: горох, фасоль, чечевицу, нут и др. Все бобовые – источники клетчатки, которые не только поддерживают работу кишечника, но и сердца. Это ценные источники белка, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Данные показали, что ежедневно в рационе долгожителей около 100 г бобовых в день. Их добавляют в супы, используют при приготовлении вторых блюд, салатов, гарниров и др. Многие диетологи рекомендуют сочетать бобовые со свежими овощами и специями.

2. Овсяная крупа

Это любимый многим завтрак, но полезна только та, которую нужно варить. Регулярное употребление овсяной каши, без добавок – лучшая профилактика набора лишнего веса. Вещества, содержащиеся в ней, поддерживают работу и здоровье кровеносных сосудов и они же предотвращают развитие сахарного диабета.

3. Орехи

В магазинах представлен широкий выбор орехов и каждый сможет найти те, что ему по вкусу. Это ценные источники белка, витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье сердца, обогащают организм полезными жирными кислотами.

Регулярное употребление орехов снижает «плохой» холестерин, что и можно рассматривать как лучшую профилактику сердечно-сосудистых болезней.

4. Оливковое масло

Растительные масла – это главный источник здоровых жиров, который используют долгожители. Средиземноморская диета, имеющая доказанную пользу для здоровья сердца и сосудов, как раз включает большое количество оливкового масла.

Другие исследования показывают, что такие растительные масла купируют воспалительные процессы в организме. Это же и отличная профилактика болезни Альцгеймера и диабета.

Но важно помнить, что выбрать действительно качественное оливковое масло не так просто, да и это не самое дешевое удовольствие. Масла экстракласса нужно добавлять в овощные блюда, салаты как заправку. Но такие масла весьма чувствительны к действию солнца и тепла, поэтому хранить их нужно в темном, прохладном кухонном шкафу.

5. Листовая зелень

Листовая зелень и овощи – это особая часть рациона долгожителей. В рацион нужно включать: капусту, шпинат, салат и другую листовую зелень. Все дело в том, что такие продукты содержат большое количество антиоксидантов, витаминов А и С, которые участвуют в работе иммунитета, обменных процессах и др.

Листья салата, укроп, петрушка, кинза, кресс-салат и многочисленные травы едят в свежем, соленом, квашеном виде. Эти продукты играют важны для поддержания здоровья кишечника, микробиома, пищеварения и активизации ферментов. От здоровья кишечника зависит многое и прежде всего иммунитет.

6. Жирная рыба и дары моря

Сельдь, скумбрия, форель, лосось и другие содержат большое количество Омега-3 жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга. Ведь головной мозг на 60% состоит из жиров и они необходимы для поддержания здоровья мембран клеток.

Это еще и источники белка, который участвует в построении тканей организма. Многие диетологи советуют 2 порции жирной рыбы в неделю.

7. Свежие фрукты

В рационе долгожителей отсутствуют десерты. В меню не найдешь сладостей, газировок, воздушной выпечки и кондитерских изделий. Сладости заменяют фруктами и ягодами: бананы, клубника, ананасы и др.

8. Приправы

Острые приправы: красный, черный перец, куркума, горчица и другие специи помогают поддержать нормальную работу пищеварительного тракта. Некоторые специи нормализуют пищеварение. Их регулярное употребление поддерживает нормальное кровоснабжение в сосудах, снижает уровень холестерин.

9. Соль

В рационе долгожителей практически нет соли или же они используют ее в минимальных количествах. Ее заменяют растительными приправами: чесноком, сушеным укропом и другими острыми приправами.

10. Кисломолочные продукты

Простокваша, мацони, тан, айран, наринэ – кисломолочные продукты, которые употребляют многие долгожители и особенно они ценны среди жителей Кавказа. Включение в рацион этих продуктов способствует поддержанию работы пищеварительного тракта, нормализуют перистальтику и оказывают влияние на работу иммунитета.

1. Sayed Harris Omar. // Mediterranean and MIND diets containing olive biophenols reduce the prevalence of Alzheimer’s disease. // Int J Mol Sci. //June, 2019. 20 (11)
2. Emilio Ros. // Health Benefits of Eating Nuts. // Nutrients.// Jul, 2010; 2 (7)
3. Qingtao Hou, Yun Li, Lin Lee, Gaipin Cheng. // Metabolic Effects of Oat Eating in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. // Nutrients. // December, 2015. 7 (12)
4. Hilbrand, Sonya Cole, David A. Gerstorf, Denis Hertwig. // Family and non-family care is associated with lower mortality among carers: a prospective study.// Evolution and Human Behavior// 38 (3).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *