pils пиво что это
Лагер и Пилснер: в чём отличие?
Лагер и пилснер относятся к сортам пива низового брожения. Оно вызревает при низких температурах, имеет более продолжительный срок хранения, чем пиво верхового брожения, отличается разнообразием сортов и рецептур. Лагеры и пилснеры славятся великолепным золотым цветом и прозрачностью. Именно благодаря им появилась традиция пить пиво не из керамических кружек, а из стеклянных бокалов. Сейчас более 90% пива, производимого в мире, низового брожения.
Отличие pilsner от lager заметить непросто:
Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.
Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.
Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.
Сорт, стиль и вид пива Пилснер (Pilsner или Пилзнер): история и как делают
Пилснер (Pilsner, Пильснер, Пилзнер и Pils) – это один из сортов, стилей или видов пива низового брожения (так называемого лагера или lager). На сегодня это самая популярная и продаваемая разновидность такого пивка. А родом это пивко из первой половины 19 века, из Чехии. Вот о нем и поговорим в этой статье.
История происхождения сорта пива Пилснер (Пильснер или Пилзнер)
В первой половине 19 века пивовары Баварии (Германия) стали законодателями пивной моды. Они разработали особую технологию варки пива с применением низового брожения. Благодаря этому напиток получался светлым, почти прозрачным, легким, с приятным ароматом и так далее. В отличие от пивка верхового брожения (эля), который до того почти исключительно варился повсеместно.
Так вот в 1842 году баварец Йозеф Гролл по приглашению чешских властей сварил в городе Пльзень первую партию пива из светлого солода с добавлением ароматного хмеля из города Жатец. И все это было сделано на местной очень мягкой пльзеньской воде с применением особых пивных дрожжей по новейшей для тех времен баварской технологии низового брожения.
Вот так и получилось первое пиво сорта Пилснер (Pilsner, Pils или Пильснер, Пилзнер). Причем достаточно быстро оно полюбилось жителями города Пльзень, а затем и всей Европы.
Как делают Pilsner или Pils. Какие бывают стили и виды у него?
С тех пор многое успело поменяться. Пилснер варят теперь далеко не только в Чехии. Но практически все стараются придерживаться изначальной стилистики. Пивовары добиваются мягкости, хмелевой ароматики и ярко выраженной горчинки, а также светлого золотистого цвета.
Впрочем, дальше начинаются некоторые различия. В Чехии варится Пильзнер с высокой пеной и не сильно насыщенным вкусом, зато с яркой хмелевой ароматикой за счет использования жатецкого хмеля. В Баварии делают Pilsner с более яркой и насыщенной вкусовой составляющей с доминированием хмеля именно во вкусе. В Америке (США и Канада) вдобавок к ячменному солоду иногда используют еще кукурузу или рис. И за счет этого напиток получается чуть сладковатым. В других странах Европы или прочих частей света делаются еще какие-то разновидности.
А всё благодаря невероятной популярности это сорта или стиля пивоварения. Именно Пилснера во всем мире выпивается больше всего в сравнении с остальными сортами пива. А все благодаря его легкости, свежести, незатейливости, относительной простоте производства и невысокой стоимости из-за всего этого. Эх, сейчас бы бокальчик-другой!
Пиво Пильзнер (Pilsner) – чешский дедушка всех лагеров
Пильзнер (пилзнер, пилз) – тип светлого лагера. Название происходит от чешского города Пльзень, где в 1842 году и был изобретен этот стиль. Там до сих пор производится оригинальный Пильзнер Уркуел (Pilsner Urquell) – самая первая вариация.
История
Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.
Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.
Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.
Йозеф Гролл – создатель стиля
Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.
Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.
Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом
В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.
Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер
Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.
Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.
Стили пильзнера
Немецкий (Баварский). Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.
Чешский (Богемский). Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.
Европейский (Американский). Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.
Чешские гастрономические традиции
Разница между пильзнером и лагером
Пильзнер – подвид лагера, как шарлотка – подвид яблочных пирогов. Лагер – термин, относящийся ко всем пивным сортам низового брожения.
Как пить пильзнер
Пиво пильзнер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов («Покалов»), пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.
Покал – традиционный бокал для пильзнера
В чём секрет хорошего пилснера?
Джефф Олворт в своём блоге Beervana рассказывает о том, что делает пилснер по-настоящему вкусным и сравнивает два типа этого пива — чешский и немецкий. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Total Ales
Что такое пилснеры?
Пилснеры — это бледные лагеры, изначально происходившие из города Пльзень в Богемии. Принято считать, что есть два варианта пилснеров: чешский и немецкий, и это неверно. На самом деле это отдельные стили. Немецкие пилснеры эволюционировали отдельно от чешских и имеют баварские черты (немецкие хеллесы намного ближе к немецким пилснерам, чем последние — к чешским пилснерам). Тем не менее, все европейские лагеры действительно имеют некоторые сходства, которые сильно отличаются от американской традиции.
В США обычно в качестве основы для пива используют двухрядный бледный солод, поэтому его сорт даже не упоминается, а специальные типы солода используются для вкуса. Как в элях, так и в лагерах дрожжи играют второстепенную роль. В элях главную роль играют хмели, а другие ингредиенты остаются на втором плане. В пилснерах же, напротив, все компоненты равноправны. Рассмотрим их:
Этот баланс трёх компонентов имеет для пилснеров важное значение. Часто говорят, что пилснер — самый сложный стиль пива, потому что в них ничего невозможно скрыть. Я думаю, что это не совсем так. Пилснер — самый сложный стиль пива потому, что каждый из его компонентов очень тонок, и когда вы пытаетесь заставить их играть в гармонии, малейшая нота сразу же заметна.
Региональные отличия пилснеров
Несколько слов о том, почему немецкие и чешские пилснеры не совсем одинаковые. С 1842 года и на протяжении десятилетий баварцы были лидерами ренессанса лагера в Богемии (например, Йозеф Гролль, который сварил первый пилснер, был баварцем). Но это было давно. За это время произошли две мировых войны и «холодная война», в результате чего в ХХ веке пивоварение в Чехии и Германии развивалось двумя совершенно разными путями. Немецкая традиция следовала за развитием технологий, а чешская — долгие десятилетия томилась за железным занавесом, не имея такой возможности. Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость. Чешские лагеры более насыщенные и полные. На это есть ряд причин.
Проверка пива: какой пильзнер самый лучший?
Впервые пиво сорта Pils было разлито в 1842 году в городе Пльзень (Чехия), отсюда и название. В Германии Pils остается самым популярным сортом пива. В чем же секрет такой популярности? Чтобы найти ответ на этот вопрос гамбургский сомелье пива София Венцель протестировала 10 сортов пива Pils. Оценка была основана на трех основных критериях: вид, вкус и запах.
Pilsner Urquell – победитель
Пивоварня Pilsner Urquell
Содержание алкоголя: 4,4%
Цена (бутылка объемом 0,33 л): €0,75 (Edeka)
Результат теста: пиво с идеальным цветом и хорошей пеной. Чувствуются ноты зеленого хмеля и типичная маслянистая нота.
Общая оценка: 3,5 балла
Вeck’s
Пивоварня Anheuser-Busch inBev
Содержание алкоголя: 4,9%
Цена: €0,69 (Glasmeyer/Rewe)
Результат теста: пиво с золотым цветом и стойкой пеной. Чувствуются хмель в сочетании со слегка терпкой нотой солода. Присутствует типичный для Рils аромат хмеля с семенами подсолнуха.
Общая оценка: 3 балла.
Krombacher
Пивоварня Krombacher
Содержание алкоголя: 4,8%
Цена: €0,79 (Glasmeyer/Rewe)
Результат теста: пиво желтого цвета с нежной пеной. Вкус слегка сладкий. В меру газированный напиток. В запахе не хватает свежего зеленого хмеля.
Общая оценка: 2,5 балла.
Warsteiner
Пивоварня Warsteiner
Содержание алкоголя: 4,8%
Цена: €0,56 (Edeka)
Результат теста: пиво с классическим желтым цветом и пузырчатой пеной. Во вкусе присутствует отчетливая горечь хмеля. Запах ореховый с легким ароматом хмеля.
Общая оценка: 2,5 балла
Flensburger Pilsener
Пивоварня Flensburger Brauerei
Содержание алкоголя: 4,8%
Цена: €0,79 (Rewe)
Результат теста: пиво с классическим золотисто-желтым цветом. Во вкусе ощущается хмель. Запах цветочный в сочетании с семенами подсолнуха. По мнению сомелье, в запахе не хватает хмеля.
Общая оценка: 2 балла.
König Pilsener
Пивоварня König-Brauerei
Содержание алкоголя: 4,9%
Цена: €0,79 (Rewe)
Результат теста: пиво с довольно светлым цветом и мелкопористой пеной. Вкус приятный, слегка вяжущий. Слабогазированный напиток. В запахе ощущаются семена подсолнуха, немного напоминает сидр.
Общая оценка: 2 балла.
Hasseröder
Пивоварня Hasseröder Brauerei GmbH
Содержание алкоголя: 4,9%
Цена: €0,58 (Netto)
Результат теста: пиво с классическим желтым цветом, пена слишком тонкая. Вкус слишком сладкий с едва заметной горечью хмеля. Запах неприятный древесный.
Общая оценка: 1,5 балла
Tannenzäpfle
Пивоварня Badische Staatsbrauerei Rothhaus AG
Содержание алкоголя: 5,1%
Цена: €0,99 (Glasmeyer, Rewe)
Результат теста: очень светлое, полупрозрачное пиво с тонкой пеной. У пива искусственный привкус, что объясняется повышенным содержанием хмеля. Запах тоже искусственный, не хватает свежести.
Общая оценка: 1,5 балла.
Jever
Пивоварня Friesisches Brauhaus
Содержание алкоголя: 4,9%
Цена: €0,75 (Rewe)
Результат теста: пиво с типичным для Рils золотисто-желтым цветом и хорошей пеной. Во вкусе выраженная горечь хмеля. В целом, пиво вкусное, но слабогазированное. В запахе не хватает свежести хмеля.
Общая оценка: 1 балл.
Turmbräu
Пивоварня Darguner Brauerei.
Содержание алкоголя: 4,9%.
Цена: €0,30 (Penny)
Результат теста: пиво с типичным золотисто-желтым цветом. Пены слишком мало. Вкус слегка горький. Ощущается запах пепла, которого не должно быть.
Общая оценка: 1 балл
Это также будет Вам интересно:
Yana Simon А Apoldaer определенно вне конкуренции 😉😁
Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации
За три дня до Сочельника Институт Роберта Коха бьет тревогу
Из-за нового штамма коронавируса «Омикрон» Институт Роберта Коха ужесточил оценку риска. Для тех, кто был вакцинирован дважды, и для тех, кто выздоровел, риск заражения теперь рассматривается как «высокий». Эта оценка повлияет на дискуссии на сегодняшнем саммите между федеральным правительством и правительствами федеральных земель. Реклама 1/2 RKI-Risikobewertung aufgrund von Auftreten &
В ВОЗ рассказали, когда ждать конец пандемии
Хроника Covid-19: статистика на 21 декабря
На Рождество карантинных ограничений не будет, а вот на Новый год…
Внеочередной саммит: правительство готовит новый план против штамма «Омикрон»
Последние новости
GERMANIA.one — Новости Германии на русском языке. События и происшествия в Берлине и других городах Германии.
Миссия GERMANIA.one заключается в предоставлении новостей и информации в абсолютно чистом виде. Никаких оценок — только новости. Вы сами формируете свое отношение к новостям, редакция ни коим образом не стремится навязывать читателям то или иное мнение.
В то же время мы всегда рады, когда Вы оставляете свои комментарии к опубликованным новостям и принимаете участие в дискуссиях.