perilla leaves что это

Перилла

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что этоПерилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что этоДля соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Источник

Польза и вред периллы: применение в кулинарии, рецепты

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что этоОписание растения, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред периллы для организма человека. Кулинарное применение, рецепты блюд и напитков.

Перилла — это травянистое растение семейства Яснотковых, листья которого являются ингредиентом блюд национальных кухонь стран Восточной Азии. Высота стебля — до 1 м, нижние листья — широкие, верхние — яйцевидные, продолговатые. Цвет зависит от вида: может быть зеленым, сине-фиолетовым, красноватым, пестрым. Пазушные цветы формируют соцветия-метелки. Плоды-орешки с грубой кожурой используют для изготовления масла. При кулинарном применении листья периллы в Японии называют сисо, в Китае — тыльккэ, в Корее — ккэннип, во Вьетнаме — шисо, в Европе — фиолетовый базилик.

Состав и калорийность периллы

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

Рассчитывая энергетическую ценность дневного меню, калорийность растения не учитывают, так как она достаточно низкая.

Калорийность периллы — 37 кал на 100 г, из них:

Витамины в составе периллы: ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Но больше всего каротина — 8,7-8,8 мг (для сравнения: в моркови, считающейся «чемпионкой» по этому веществу, всего 8,2 мг).

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, магнием, цинком, марганцем, йодом, молибденом, хромом и селеном. Также в составе периллы присутствуют фенольные соединения, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла.

Полезные свойства периллы

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

Растение широко применяют в народной медицине. При изготовлении лекарственных средств рекомендуется собирать листья, которые находятся на средней части стебля. Но и верхние, молодые, которые добавляют в различные блюда, ненамного уступают по целебным свойствам.

При использовании в пищу перилла стимулирует желчеотделение и выработку пищеварительных ферментов, ускоряет усвоение жиров и растительных белков.

Как уже упоминалось, семена периллы заготавливают для изготовления масла. Масло применяют при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и инфекционной этиологии, для предупреждения гипертонических кризов.

Экстракты из листьев и масло периллы вводят в лечебные косметические средства. Составы с этими ингредиентами снимают зуд, воспаление и раздражение, подавляют развитие акне. На их основе изготавливают маски, кремы и лосьоны для ухода за кожей и шампуни лечебного действия.

Противоаллергические свойства экстракта периллы подтверждены официальными исследования, которые проводились в Китае в середине ХХ века и продолжаются сейчас. Опытным путем доказано, что прием при поллинозе купирует повышенную выработку гистамина и подавляет характерные симптомы состояния — раздражение верхних дыхательных путей и слезотечение.

Противопоказания и вред периллы

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

Ограничить порции или воздержаться придется людям, в анамнезе которых гастрит или язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности.

При переедании вред перилла вызывает в случае нарушения функции печени, при почечнокаменной или желчнокаменной болезни — могут возникнуть болезненные колики из-за стимуляции продвижения конкрементов, при гипотонии — из-за свойства снижать артериальное давление. Особенную осторожность следует проявлять, если в качестве ингредиента применяли масло из семян периллы.

Знакомство с новым продуктом способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Она может проявляться даже у тех людей, кто выращивал на подоконнике периллу как растение. Поэтому при введении в рацион следует быть осторожнее и анализировать ощущения. Зуд и жжение в полости рта или пищеварительные расстройства — причины отказа от употребления.

Использование периллы в кулинарии

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

В пищевых целях используют не только листья, но и порошок, изготовленный из высушенных семян. То, что в состав блюд ввели новый кулинарный ингредиент, можно понять по появлению нового аромата, в котором явственно ощущается смесь свежести лимона и терпкости аниса. Сочные листья зеленой периллы на вкус пряно-сладковатые, с легким ментолово-перечным послевкусием, порошок придает остроту и легкую жгучесть. Свежие листья добавляют в салаты, солят, маринуют, порошок из семян и высушенной зеленой части растения применяют для домашних заготовок.

Можно не только готовить блюда из периллы, но и использовать цветные листья в декоративных целях, для украшения. Красные и фиолетовые отличаются по вкусу от зеленых. Первые имеют явственный оттенок лакрицы, вторые — корицы и базилика, могут изменить вкус продуктов, к которым добавляются. Кстати, фиолетово-красное растение иногда называют фиолетовым базиликом.

Порошок из высушенных семян — очень популярная приправа японской кухни. Ее добавляют в готовые овощные и мясные блюда, ориентируясь на собственный вкус.

Рецепты блюд и напитков с периллой

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

Если листья едят в сыром виде, рекомендуется срывать 5-6 штук с самого верха стебля. Для термической обработки (обжарки в кляре или приготовлении в темпуре) можно использовать и более грубые побеги. В японской кухне их подают отдельно, как гарнир, а европейцы чаще используют для усиления вкуса.

Рецепты с периллой:

Листья растения используют для приготовления освежающих коктейлей:

Интересные факты про периллу

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

Растение можно встретить на городских клумбах, на приусадебных участках. Его часто выращивают на подоконнике. Крупные яркие листья придают декоративности посадкам на улице и праздничности в квартире.

В просторечье садовую культуру часто называют «цветной крапивой» из-за сходства внешнего вида. Легко запомнить, как пишется «перилла». Если потерять букву «л», то вкусное и полезное растение «превращается» в устройство для опоры.

Культуру выращивали на территории Китая еще в ХV веке для приготовления масла. Позже возделывать поля стали на территории Японии. В лечебных и пищевых целях использовали дикие посадки, до сих пор встречающиеся в этих странах. Кстати, периллу на фото сразу можно отличить от окружающих растений по характерной форме листьев и яркости окраски.

Ненамного позже культуру стали высаживать на Дальнем Востоке, но большие площади под посадку не отводили — разводили на приусадебных участках, чаще для украшения.

В XIX веке растение с яркими листьями завезли в США и Канаду иммигранты из Восточной Азии, но, несмотря на любовь ко всему новому, как пищевой продукт оно не прижилось. Что не помешало освоиться в теплом климате и расти в дикой природе как сорняк. Сейчас же растение можно встретить по всей территории России и Украины, обычно на клумбах.

В пищевых целях выращивают 2 вида периллы — базиликовую с повышенным содержанием масла в семенах и салатную нанкинскую (кустарниковую). На подоконниках выращивают растение с красными или пестрыми листьями. Если планируется высаживать в огороде периллу, купить лучше семена японской селекции. Сначала выращивают рассаду в торфяных горшочках, а затем переносят в открытый грунт. Следует иметь в виду, что семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их необходимо замачивать.

Листья заготавливают до начала цветения, как только замечают формирование бутонов. Для пищевого применения срезают верхушки, лечебного — крупные листья на 10 см выше грунта. Моют, удаляют излишки влаги, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на кулинарном противне или металлическом подносе и прикрыв марлей, чтобы не садились насекомые.

Хранят периллу в герметично закрытых емкостях, без доступа света, при комнатной температуре, 6-8 месяцев. При просушивании на солнце полезные свойства растения не сохраняются.

Смотрите видео о перилле:

Источник

Перилла

Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла.
perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это Перилла

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

Готовые средства помогают избавиться от:

Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это Перилла активно используется в блюдах

Противопоказания к применению

Перилла точно не для вас, если вы страдаете:

Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

Уход за растением

Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Источник

Перилла

perilla leaves что это. Смотреть фото perilla leaves что это. Смотреть картинку perilla leaves что это. Картинка про perilla leaves что это. Фото perilla leaves что это

В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.

Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.

Калорийность периллы

Перилла – некалорийный продукт.

Состав периллы

Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).

Полезные свойства периллы

В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

Перилла в кулинарии

Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.

В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *