pepino melon что это
Кипрский пепино — сказочный фрукт!
На Кипре выращивают замечательные плоды пепино, вкус которых чем-то напоминает нашу родную дыню.
У него есть и другие названия — дынная груша, кустовая дыня, сладкий огурец, манговый огурец.
На нашем острове летом на прилавках можно увидеть вот такие плоды яйцевидной формы светлой или лимонно-желтой окраски с сиреневыми штрихами:
Пепино на Кипре — это совершенно обычный фрукт, который можно приобрести во всех супермаркетах и на рынках.
Пахнут они то ли дыней, то ли тропическими фруктами — эдакий диковинный запах:
Окраска кожицы плодов пепино придает им характерный экзотический внешний вид. Она может быть кремовой или желтоватой с пурпурными или даже фиолетовыми, а иногда и коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками:
Это фрукты овальной формы с блестящей кожицей размером с крупное яблоко:
Мякоть зрелого плода пепино сочная и нежная, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный экзотический аромат. Обычно она бесцветная или светло-желтого цвета. Эти освежающие кипрские плоды прекрасно утоляют жажду в знойные летние дни, восстанавливая водный баланс организма, так как они состоят на 92% из воды:
Внутри плода, как и в дыне, есть несъедобные косточки, которые извлекаются без труда, а нежный вкус напоминает сочетание груши и дыни со специфическим привкусом тропических фруктов — может быть, ананаса и лимона, а некоторые чувствуют даже манго:
Пепино — это кладезь витаминов и питательных веществ! Эти кипрские плоды содержат большое количество клетчатки, органических кислот, железа и особенно йода (поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы), калия, меди, магния и аскорбиновой кислоты. Небольшую кислинку этим плодам придает высокое содержание витамина С, кроме того, в их составе есть необходимые человеческому организму витамины A, B, K и PP. Кстати, количество витамина С в плодах пепино сопоставимо с таковым в цитрусовых.
На Кипре их летом обычно едят чуть недозрелыми в качестве десерта и составляющей салатов или делают из них джемы. Но вот что удивительно: пепино отлично сочетается со многими овощами, ягодами и фруктами, а также прекрасно дополняет блюда из рыбы и мяса!
Интересные факты о пепино:
Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях
Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому. И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много. Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов вполне реально.
Описание пепино
Пепино: что это за растение? Люди, далекие от овощеводства просто кушают вкусные плоды и не задаются столь сложным вопросом. Попробуем разобраться в особенностях растения сем. Пасленовых. Родиной южноамериканской дынной груши является Перу. Там она произрастает как вечнозеленый кустарник. Из-за внушительных размеров и одревесневшего побега куст больше похож на дерево. Пепино растение обладает следующими особенностями:
Незрелые фрукты пепино употребляют в пищу, но по вкусовым качествам они ближе к огурцу или кабачку. При выращивании зрелых экземпляров выражен вкус дыни в сочетании с дынно-мускатным ароматом. Дынная груша оправдывает свое имя, обладая внутренним строением, как у «тезки». Мясистые стенки толщиной 4-5 см на разрезе представляют собой желтую мякоть. В центре фрукта-овоща находится семенная камера, где содержится небольшое количество семян или они вообще отсутствуют.
В идеале пепино — это не фрукт: ботаники относят дынную грушу к ягоде. Учитывая их принадлежность к сем. Пасленовых кулинары определили экзот в разряд овощей.
Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них — Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».
Пепино Консуэло
Характерные черты Консуэло:
Пепино Рамзес
Особенности сорта Рамзес;
При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.
Как посадить пепино в домашних условиях
При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания — дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.
Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.
Посев пепино семенами
Как посадить семена пепино? При выращивании семенами обращают внимание на несколько важных моментов:
В зимних теплицах, садах и оранжереях пепино способен плодоносить длительно и приносить урожай плодов в зимние месяцы. Короткий световой день и ровный температурный режим предоставляет такую возможность.
Основные нюансы посадки семенами дынной груши:
Семена проклевываются на протяжении месяца. Дынная груша на начальных этапах выращивания растет медленно. Для усиления жизненных процессов под рассаду пепино вносят удобрения для Пасленовых, следят за равномерными поливами и поднимают температуру.
Выращивание из черенков
На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.
Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.
Как ухаживать за домашним пепино
Лучший вариант выращивания дынной груши — теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. «Под открытым небом» в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.
Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.
Полив пепино
Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.
Как удобрять дынную грушу
Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.
Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.
Формирование куста пепино
Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.
Болезни и вредители
Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:
Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.
Когда цветет пепино, сроки созревания плодов
Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).
Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.
Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.
Сбор урожая
Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.
Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.
Как есть фрукт пепино
Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.
В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.
Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.
Дынная груша (пепино, сладкий огурец)
Экзотический пепино, известный в народе под именем дынной груши, на самом деле не имеет никакого отношения ни к настоящим дыням, ни к грушам. Как это ни странно, но заморский фрукт является близким родственником нашим картошке и помидорам – все они представляют одно семейство Пасленовых. Надо заметить также, что дынная груша – не то же самое, что дынное дерево – это народное имя носит другой фрукт – папайя.
Что же такое пепино, чем он полезен и почему его еще называют сладким огурцом – об этом расскажем далее.
Что такое фрукт пепино
Пепино или дынная груша – экзотический фрукт родом из Южной Америки. Первое его описание встречается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона, написанной еще в 1553 году. В ней автор упоминает о своеобразных плодах, называемых огурцами, – очень вкусных и ароматных.
Плоды пепино внешне мало похожи на огурцы: они имеют округлую, яйцевидную, грушевидную или приплюснутую форму и тонкую кожицу кремового, бледно-желтого, зеленоватого или лимонного оттенка. Их мякоть сочная и сахарная, по вкусу отдаленно напоминающая настоящую дыню или манго (за это фрукт получил еще одно название – манговый огурец).
Где и как растет пепино
Дынная груша широко распространен на территории Перу, Чили и других стран южноамериканского континента. В диком виде растение также встречается в Новой Зеландии.
Пепино представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с полуодревесневшими ветвями и узкими ярко-зелеными листьями овальной формы. Куст пепино в природе может достигать высоты 1,5-2 метров. Цветет растение мелкими белыми цветами, похожими на цветы картофеля или болгарского перца. Вместо них в период плодоношения на кустах появляются плоды, которые выглядят как некрупные дыни, однотонные или в тонкую фиолетовую полоску.
Растение довольно успешно культивируется и в нашей стране. Для выращивания на территориях с умеренным и холодным климатом даже выведены специальные сорта, наиболее популярные из них – Консуэло и Рамзес. Пепино можно даже вырастить на подоконнике: уход за ним требуется почти такой же, как и за другими овощами, растущими в комнатных условиях. Главные требования культуры – высокая влажность воздуха (не менее 80%) и хороший питательный грунт.
Если растения посажены ранней весной, то урожай обычно можно собирать ближе к поздней осени, плоды редко успевают вызреть на ветках, поэтому их убирают в фазе технической спелости и оставляют для дозревания на несколько недель в теплом и сухом месте.
Состав и калорийность дынной груши
В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:
За счет, того что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.
Полезные свойства и возможный вред плодов
Богатый химический состав делает пепино необыкновенно полезным для здоровья человека. Народной медицине стран, где культивируется это растение, хорошо известны следующие свойства его плодов:
Серьезных противопоказаний плоды дынной груши практически не имеют. Их категорически нельзя употреблять только тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.
С осторожностью стоит употреблять пепино женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка (а лучше вообще временно исключить экзотические продукты из рациона). Не нужно также давать заморские плоды детям в возрасте до 2-3 лет.
Применение плодов
Жители Южной Америки, отлично знакомые с пепино, употребляют этот фрукт в пищу в свежем виде в качестве полезного и сладкого десерта. В Новой Зеландии экзотическим плодам нашли огромное множество вариантов применения: из них варят супы и соусы, подают их вместе с блюдами из мяса и морепродуктов, готовят освежающие напитки.
Недозрелые плоды засаливают – по вкусу они становятся похожими на настоящие соленые огурцы. Подходит пепино и для консервирования – его можно просто замораживать на зиму, а также сушить, варить из фрукта варенье, джемы, компоты и т.д.
Как правильно есть фрукт
Плоды дынной груши употребляют в пищу свежими, когда они полностью созревают. Определить зрелось можно по цвету кожицы – она становится кремовой, желтой или оранжевой, у некоторых сортов в процессе созревания на кожуре могут также проявляться фиолетовые полоски. Перед тем как есть пепино, с него лучше снять кожицу – отдельные разновидности фрукта горчат, если их употреблять неочищенными.
Пепино – во всех отношениях замечательный фрукт. Он и вкусен, и полезен, и даже довольно легко выращивается и плодоносит в условиях нашего климата. Попробовать эти тропические плоды стоит совершенно точно. При этом не обязательно искать их на полках супермаркетов. Можно просто купить пакет семян в специализированном магазине, посадить их дома в горшок и уделить немного внимания уходу за взошедшими растениями. Уже спустя несколько месяцев вы сможете насладиться необычным вкусом и ароматом плодов, выросших и вызревших прямо у вас на подоконнике.
Пепино (дынная груша)
Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.
Ботаническое описание
Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.
Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.
Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.
Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.
Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.
Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.
Полезные свойства
Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».
Выращивание пепино
Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?
Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?
Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.
Уход за пепино
Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.