pea tea что это
Синий чай для похудения, польза в косметологии
Блю Пи, или таиландский чай, приобрел заслуженную популярность у российских туристов. Он полезен и оригинален на вкус, изготовлен из натуральных компонентов – азиатских растений. Источник синего чай – клитория тройчатая, она же – таиландская орхидея, или анчан — мотыльковый горошек. Это растение относится к семейству бобовых, оно вечнозеленое и произрастает на территории Юго-Восточной Азии. Такая 2-3-метровая лиана, похожая на вьюнок, дает большой урожай бутонов – до 4 партий за 1 сезон.
Не следует путать таиландский чай с китайским сортом улун. В заваренном виде чай улун вовсе не синий, к тому же он сильно пахнет и производится в Китае.
Особенности голубого напитка
Назван так потому, что в процессе заваривания приобретает ярко-голубой цвет. Такой оттенок образуется благодаря содержанию антоциан – веществ, входящих в состав природного растения.
Синий чай из цветков клитории может использоваться:
Чай вкусен и в горячем, и в холодном виде. Причем отдельные сорта вкуснее в том или другом варианте. Им можно удивить близких или знакомых, готовя специально для домашних вечеринок – для коктейлей или цветного льда. Синий напиток напомнит о дальних странах, полных очарования и неизведанных тайн. Также можно использовать синий чай специально в лечебных целях.
Воздействие на организм
Синий чай высоко ценится в восточной медицине. Аюрведы считают его традиционным лечебным напитком.
Мотыльковый чай – напиток природного происхождения. «Чай» включает не только классические сорта растения с таким названием: чаем называют отвар из растительных компонентов. Если есть чай из кипрея, липы или каркадэ, почему не заварить чай из орхидей, пусть даже таиландских? Они полезны и приятны на вкус в виде настоя. Бутоны орхидеи выращивают, собирают и сушат/вялят специально для этого.
От синего чая больше пользы для человека, чем вреда:
— и множество других полезных свойств отличают синий чай. В его составе выявлены железо, магний, фосфор, витамины В, К, С, Е, тианин и проч. Благодаря насыщенному составу его полезно давать детям-школьникам для восполнения авитаминоза и употреблять в качестве антидепрессанта для профилактики плохого настроения. Синий чай можно пить диабетикам, поскольку он расщепляет сахара и помогает работе поджелудочной железы. Беременные и кормящие мамы также могут без опаски пить синий чай, но в умеренных количествах.
Синий чай для похудения
Эффект синего чая проявляется еще и в том, что он усиливает обмен веществ. Расщепление жира и вывод его из организма – также заслуга синего чая. Кроме мочегонного действия, он окажет общеукрепляющее: кожа станет более подтянутой и свежей. Такой «эликсир стройности» вкусен и полезен одновременно.
Сильный релаксирующий эффект синего чая окажет негативное воздействие на водителей. Его лучше не пить тем, кто вот-вот сядет за руль. Также не стоит заваривать синий чай на работе – во время совещаний или перед деловыми переговорами.
Как заваривать для снижения веса
Правильный способ заваривания поможет максимально сохранить полезные вещества в составе цветков орхидеи. Для заварки можно использовать термос, заварочный чайник или просто кружку с крышкой.
2 чайные ложки (примерно 10 бутончиков) залить горячей водой (200 мл). При заваривании тайцы используют не кипяток, а воду, нагретую до 80°С. Подержать 5 секунд и процедить. Эта процедура нужна скорее для профилактической чистки лепестков и бутонов. Снова залить тем же количеством горячей воды и настаивать 5-15 минут. Именно настаивание придает чаю лечебный эффект.
Так можно поступать несколько раз: свернутые спиралькой сушеные бутоны снабдят напиток своими полезными свойствами и при последующих заварках.
Чай не обязательно пить пустой, подобно лечебному настою: в него можно добавлять чуть-чуть меда, лимонный сок или мяту, чабрец, корицу, имбирь. С добавлением лимонного сока последует химическая реакция: чай изменит свой цвет на фиолетовый.
Правила употребления для похудения
Чтобы синий чай способствовал похудению, важно следовать правилам:
1. пить каждый день в течение 1 недели, затем перестать на 3 недели и повторить,
2. или применить 21-дневный курс и употреблять по 3 чашки в день. Месячный перерыв после такого курса будет весьма кстати.
Важно в начале применения определить, насколько организм переносит такой необычный напиток: нет ли аллергии, побочных действий, не проявляются ли хронические заболевания, нет ли высыпаний на коже.
Синий чай в косметологии, уход за волосами
Наружное применение отвар синего чая находит в профессиональной сфере красоты. Он идеально подходит для ухода за волосами.
Богатый минеральный состав позволяет максимально применять чайный напиток в домашнем быту. Синий чай из Таиланда придется по вкусу всем, кто предпочитает экзотическое, а также заботится о своем здоровье. Прекрасное настроение от созерцания необычного оттенка и наслаждения изысканным вкусом — гарантировано!
Синий чай – помощник для зрения, красивых волос и стройной фигуры
С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду. Его всегда наделяли рядом целебных свойств. Черный чай, например, отлично тонизирует, а зеленый способен наладить обмен веществ. Но поистине целебными свойствами обладает синий чай. Конечно, для наших широт – это экзотика, но очень полезная.
Синий чай, анчан или “клитория тройчатая”, еще известна под названием “butterfly pea tea” — мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана – вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.
Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.
Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.
Полезные свойства “butterfly pea tea”
Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:
Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.
Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.
Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях применения чая анчан вы можете прочитать в статье «Синий чай для похудения. Экспертное мнение с реальными отзывами»
Рецепты для кухни
Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.
Чтобы правильно заварить синий тайский чай, тайцы заливают стаканом горячей воды 2-3 чайных ложки сухого сбора, европейцам же лучше использовать 2-3 цветка на стакан. Заливать важно не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.
Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.
Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.
Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!
Желе из синего чая
Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).
В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.
Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.
Рецепты для красоты
Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.
Для лечения окрашенных волос, укрепления их корней хорошо зарекомендовала себя маска для волос с экстрактом клитории «Анчан». Она не только оживит волосы, но и эффективно защитит от вредных воздействий, а в процессе использования фена или утюжка, послужит надежной термозащитой.
Для брюнеток клитория — настоящая находка, она может использоваться как натуральный краситель для волос! Так, например, регулярное применение черного оттеночного шампуня сделает их цвет черных волос более насыщенным и ярким, а также закрасит седину.
Синий чай из Тайланда – “Анчан”
Анчан – экзотический напиток, привлекающий внимание необычным цветом настоя. Эффектный лазурный оттенок ему придают засушенные цветки, которые используются вместо стандартной заварки из чайных листьев. Традиция пить голубой растительный чай пришла к нам из Таиланда. Именно там впервые начали использовать соцветия клитории тройчатой для приготовления полезного тонизирующего напитка.
Что такое синий чай анчан
Необычный синий напиток не может называться чаем в привычном понимании этого слова. Это растительный отвар, приготовленный из цветков вечнозелёной лианы – клитории тройчатой. Растение также известно как тайская синяя орхидея, срамной цветок, мотыльковый горошек или голубиные крылья. Сам чай называют butterfly pea или чанг шу.
Лиана распространена практически по всей Азии. Она культивируется как декоративное растение, а её части используются в медицине и кулинарии. Особую ценность представляют ярко-синие цветки. Из них готовят натуральные пищевые красители и заваривают целебный чай.
Химический состав и калорийность
Анчан – синий чай, богатый разнообразными химическими веществами. Он содержит:
Синий чай считается полезным и низкокалорийным напитком. 100 г продукта содержит 35 ккал, что позволяет его использовать при похудении или поддержании веса.
Вкус и запах напитка
Первое, на что обращают внимание гости Таиланда, дегустирующие традиционный напиток, – запоминающийся ярко-синий цвет настоя. Его дают антоцианы из цветов клитории. Он контрастирует со спокойным, нейтральным вкусом. Аромат анчана лёгкий, ненавязчивый. В нём хорошо угадываются травяные нотки. Запах вызывает ассоциации с залитыми солнцем лугами и обилием цветущих растений.
Из чего делают тайский чай анчан
Для производства анчана используют бутоны мотылькового горошка. Они образуются с мая по сентябрь. Если соцветия не собраны, на их месте образуются плоды.
Сбор сырья
При производстве синего чая до сих пор используется ручной труд. Такой подход позволяет получать максимально насыщенный настой и сохранять полезные свойства растения. Сбор бутонов начинают ранним утром, пока соцветия не раскрылись под солнечными лучами. Собирают только молодые бутоны с тремя лепестками. Они срываются вместе с чашелистиками.
Обработка
Этапы производства синего чая из Таиланда:
По такой технологии готовят традиционный тайский анчан, но есть и другой напиток – чай матча. Для его производства высушенные бутоны клитории перемалывают до состояния пыли. Порошок может использоваться не только для дальнейшего заваривания, но и в качестве натурального красителя.
Полезные свойства синего чая
Анчан – растительный напиток с уникальным составом. Вытяжка из соцветий клитории – источник витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, благотворно влияющих на состояние организма. Медики советуют пить синий чай для:
Учёные из индии экспериментально доказали, что экстракт клитории тройчатой работает как натуральный парацетамол. Чай нормализует температуру тела и облегчает головную боль, поэтому может употребляться при простуде.
Для женщин
Синий чай – идеальный напиток для поддержания красоты и молодости. Он:
Анчан помогает не только худеть и сохранять молодость. Женщинам этот напиток принесёт пользу при менструальных сбоях. Он регулирует цикл и избавляет от болей при ПМС.
Для мужчин
Жители Таиланда убеждены, что синий чай помогает вернуть мужскую силу. Он повышает либидо и улучшает качество семенной жидкости. Анчан – натуральное средство для борьбы с бесплодием. Кроме этого он останавливает воспалительные процессы и защищает мужчин от простатита и инфекций, передающихся половым путём.
Синий чай при беременности
Несмотря на нейтральный вкус, во время вынашивания ребёнка от анчана лучше отказаться. Он может негативно повлиять на течение беременности за счёт чрезмерного снижения артериального давления. При лактации допускается употребление напитка в минимальных количествах при условии, что у грудничка нет высыпаний на коже и хорошо работает кишечник.
Применение синего чая в лечебных целях
Анчан применяют в разных сферах медицины. Его используют как диетический напиток при снижении веса, как натуральное успокоительное, а также средство, улучшающее зрение.
Синий чай для похудения
Экстракт клитории тройчатой содержит уникальный антиоксидант EGCG. Вещество разгоняет метаболизм и способствует быстрой переработке поступающих с пищей калорий. Как только внешняя энергия заканчивается, организм начинает расходовать внутренние источники, в том числе жировую прослойку. Помимо этого, анчан прекрасно выводит застоявшуюся жидкость и чистит тело от шлаков.
Против стресса, тревоги и депрессии
Анчан с древности используется в Азии как мягкое успокоительное. Напиток действительно расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает взять эмоции под контроль. Его пьют, чтобы расслабиться, отвлечься от тревожных мыслей, улучшить настроение.
Польза анчана для глаз
Один из ключевых компонентов отвара – проантоцианидин. Это вещество отвечает за капиллярное кровообращение и питание слизистых оболочек глаза. Оно укрепляет сетчатку, препятствует помутнению роговицы и смещению хрусталика, поэтому обеспечивает сохранение остроты зрения.
Как заваривать синий чай из Таиланда
Готовить тайский напиток можно несколькими способами. Жители Азии предпочитают холодный напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жаркие дни.
Этапы приготовления:
Цветы клитории подходят и для приготовления согревающего напитка. Как правильно заваривать синий чай традиционным способом:
Горячий напиток можно пить с сахаром, молоком, мёдом. Допускается добавлять пряности, чтобы сделать вкус более терпким и насыщенным.
Чайное желе из цветков горошка
На основе отвара можно приготовить необычный лёгкий десерт, который порадует любителей сладкого, но не навредит фигуре.
Желе подают с ягодами, кусочками фруктов или листочками мяты. Можно посыпать его сахарной пудрой или шоколадной крошкой, но в этом случае калорийность десерта возрастёт.
Применение в косметологии
В Таиланде производятся шампуни и бальзамы с экстрактом клитории тройчатой. Они призваны восстановить повреждённые волосы и придать им блеск. В домашних условиях отвар можно использовать в качестве ополаскивателя после мытья. Средство устраняет перхоть, борется с ломкостью, возвращает локонам эластичность.
Противопоказания
Анчан нежелательно употреблять при:
Где купить в Таиланде синий чай
В Азии анчан широко распространён, поэтому найти его можно в любом супермаркете. Продают чай и в сувенирных магазинах, но цена там может быть завышена.
Стоимость синего чая
Средняя цена напитка в Таиланде – 100 бат за 100 г продукта. В России его можно заказать за 200-500 рублей/100 г.
Как распознать подделку
Некачественная заварка испортит впечатление от продукта, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Хороший анчан – плотно скрученные цельные бутоны без посторонних примесей. При заваривании они раскрываются. Присутствие сломанных лепестков, веточек – признаки подделки. Если чай оставляет разводы на посуде, при его производстве использовались синтетические красители.
Необычная расцветка синего чая анчан, полезные свойства, низкая калорийность – весомые причины, чтобы попробовать тайский напиток. Отзывы тех, кто регулярно употребляет анчан, подтверждают, что это ароматный ненавязчивый чай, способствующий похудению, укрепляющий здоровье и улучшающий настроение.
Синий чай
Чай из синих цветов клитории
Синий чай является экзотическим этническим напитком, который готовят из вечного зеленого растения семейства бобовых «клитории тройчатой», растущего в Таиланде и Малайзии. Самыми известными названиями этой лианы являются «Мотыльковый горошек» и «Голубиные крылья». Местное название растения «Анчан».
В приготовлении напитка используют бутоны лианы. При заварке сухих цветков напиток получается с насыщенным синим цветом. Тайский чай почитают не только из-за оригинального цвета и вкуса, но и из-за наличия огромного количества полезных свойств для организма.
Описание
Произрастает растение только на территории Таиланда и Малайзии. Лианы достигают высоты в 3,5 м, цветы довольно большие, их диаметр составляет 5-6 см.
Приготовленный чай синего цвета обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом, древесный и цветочный аромат. При заваривании цветы сохраняют свою форму, не распадаются, чай приобретает цвет от голубого до насыщенного синего. Напиток неспособен перебить вкус и аромат лимона, мяты или меда, поэтому легко совмещается с любыми чайными добавками. При добавлении лимона чай становится фиолетовым (пурпурным).
Цветки собираются исключительно руками. Сбор осуществляется рано утором в солнечную и ясную погоду. Именно в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, благодаря которым чай имеет насыщенный аромат. Сбор осуществляется в период цветения «Мотылькового горошка» – с мая по сентябрь.
Производство чая синего цвета
В производстве чая используются только цветы. После сбора бутоны хорошо просушивают либо на открытой и хорошо проветриваемой территории, либо помещают в специальные парники. Самый насыщенный цвет чаю придают цветы, высушенные именно в парниках.
Процесс сушки длится около десяти часов. Лепестки цветов за это время высыхают, а вот сердцевина остается слегка влажной. Затем такие наполовину просушенные бутоны скручиваются в трубочки и отправляются на ферментацию.
Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают. Затем бутоны снова хорошо просушивают и расфасовывают в упаковки.
Полезные свойства и состав
В целебном синем чае из Таиланда содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:
Помимо этого синий чай обладает следующими свойствами:
Польза и вред синего чая
Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.
Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.
Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.
Как правильно заваривать
Для заваривания синего чай лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.
В емкость (500 мл.) следует засыпать одну чайную ложку цветков (примерно 1.5-2,5 гр.), залить стаканом горячей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 90 градусов. Крутой кипяток использовать нельзя, чай может потерять свои свойства. Далее следует слить воду и залить заново.
Настаивать чай можно от 1 до 20 минут, от продолжительности заваривания будет зависеть насыщенность оттенка напитка. Такой чай возможно заваривать до тех пор, пока напиток имеет вкус и цветки не перестанут окрашивать воду.
Каких-то ограничений по количеству употребления напитка нет. Но, всё хорошо в меру. Пить чай необходимо исключительно в свежем виде, спустя время напиток теряет свои свойства. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде (для утоления жажды можно добавить лед). Из-за слегка специфического вкуса, в чай можно положить сахар или мед, лимон, мяту. Цвет напитка станет фиолетовым, а на полезные свойства это не повлияет. Синий чай также можно использовать в качестве красителя, для приготовления различных десертов. Чудесный результат получают при использовании синего настоя в косметологии, а именно при уходе за волосами.
Для похудения
Хранение
Хранить синий чай следует в темной, герметично закрытой емкости, или в специальных бумажных упаковках. Необходимо беречь его от повышенной влажности, прямого солнечного света, повышенной температуры окружающей среды (оптимальный температурный режим до 25 градусов). Также рекомендуется держать чай вдали от сильно пахнущих продуктов и специй.