павел швец винодел биография

Винодел Павел Швец: «Чтобы продавать дорогое вино, нужен уникальный продукт»

Подписаться:

Поделиться:

Лучший сомелье 2000 года после пятнадцати лет работы в Москве вернулся в Севастополь и стал пионером в области российского биодинамического виноделия. В этом году он отмечает десятилетие своих виноградников Uppa Winery.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография


Вы учились на военного, а стали виноделом. Это было случайностью?

Абсолютно! Когда я отчислился из военно-морского училища в Петербурге и переехал к друзьям в Москву, мне нужно было устроиться хоть в какой-то вуз, чтобы успокоить родителей. С украинским паспортом было трудно попасть на дневное, но в пищевом меня приняли — декан тоже был из Севастополя. Институт предлагал три направления — макаронное, молочное и винодельческое. С вином я был хоть как-то знаком — собирал виноград в школе, бывал на винзаводах. После учебы нужно было где-то подрабатывать, и я пошел на курсы барменов, попал на практику в ресторан. Там было два сомелье, а я попросился поработать помощником. Так ряд случайностей привел меня к работе с вином.

Помните, с какими чувствами вспахивали землю для первых саженцев?

Я очень боялся не угадать с терруаром. Ты можешь найти землю, где будут получаться шедевры, а можешь взять пятьсот метров левее, и твое вино будет невозможно пить. Малейшие изменения микроклимата на участке колоссально влияют на то, что мы получим в бокале. Но я надеялся, что раз греки выращивали здесь виноград, то и у меня получится.

Каким было первое вино, которое вы сделали?

Это был пино нуар. Тогда я еще не был настолько открыт ко всему новому, как сейчас, поэтому оно мне показалась странным. Я волновался, что мое вино слишком не похоже на то, что делают в мире, и это неправильно. Недавно открыл одну из бутылок того урожая и понял, что оно получилось очень крутым — легким, фруктовым, свежим. Теперь я хочу делать вино именно в таком стиле, но тогда это вышло случайно.

Недавно вы вернулись с конференции по биодинамическому виноградарству и виноделию в США. Как там восприняли ваше вино?

Кому-то понравилось, кто-то не понял. Это естественно, потому что американцы занимаются биодинамикой поверхностно. Все тренды в виноделии идут из Европы, а Новый свет — это фолловеры: подхватывают идеи, но не копают вглубь. В Штатах делают акцент на коммерцию, у них огромные виноградники по сто — сто пятьдесят гектаров, а все новое появляется в локальных хозяйствах. Для меня оценка американцев в этом вопросе не столь авторитетна.

Чье мнение о вашем вине вам важнее всего?

Недавно в одном заведении отказались от нашего совиньона, потому что он не похож на новозеландский. А почему он должен быть похож, кто это сказал? Для меня важнее отзывы коллег по цеху. Когда сомелье из Петербурга Женя Шамов везет мое вино на слепую дегустацию в Австрию, и местные виноделы говорят, что им это нравится, — это для меня очень ценно.

Чтобы профессионально разбираться в вине, нужно минимум шесть лет проработать сомелье, каждый день пробовать по тридцать — сорок бутылок вина, открывая их гостям, ездить по миру. Только тогда научишься доверять своим рецепторам и понимать, что круто, а что нет.

Вы не раз говорили, насколько сложна и непредсказуема работа в поле. Случались форс-мажоры, когда опускались руки?

Несколько лет назад в мае к нам на виноградник приехали журналисты. Во время разговора вышла тучка, стал накрапывать дождь. Я говорю: «Ничего, в Крыму это нормально, сейчас пройдет». Вдруг небо затянуло, и пошел мощный град. Мы стояли и смотрели, как прогибаются лозы, листья отлетают на землю. У моей жены по щеке пробежала слеза. Погибло много урожая. Тогда я переживал, но сейчас понимаю, что от таких вещей никто не застрахован и нет смысла страдать. Лозы — это не люди, с которыми можно договориться. Но можно научиться правильно планировать, учитывать максимум подводных камней и делать все, что в твоих силах. Это одна из главных вещей, которой меня научила работа с виноградом.

Вы делаете вино премиального сегмента, и вслед за вами местные хозяйства стали поднимать цены на своей продукт. Согласны, что вино в Крыму подорожало из-за Uppa Winery?

Когда мы сделали первые двадцать тысяч бутылок, я был вынужден дорого продавать вино, мне нужны были деньги, чтобы докупить оборудование, обустроить хозяйство. Я знал, что смогу донести свою философию тем, кто готов платить большие деньги, поэтому поставил ту цену, которая покрывала мои затраты. Многие пробуют это повторить, но мало у кого получается. Чтобы продавать дорогое вино, нужно предлагать действительно уникальный продукт. Сейчас у меня нет той нужды в деньгах, что была вначале. Но есть другой момент. Большую часть вина в мире покупают люди от двадцати пяти до тридцати двух лет. Это молодые ребята, у которых не так много денег, но они хотят пробовать новое, у них горят глаза. Мне сейчас интереснее работать с этой аудиторией. Поэтому для тех, кто готов тратить по десять тысяч за вино в ресторане, мы решили оставить классическую линейку Chernaya River Valley — двадцать тысяч бутылок в год. А остальной объем делать для молодежи. Это более современные, эпатажные вина — линейка «Жека», — которые стоят значительно дешевле. Для меня это свобода творчества, где я могу экспериментировать с самыми новыми технологиями и смелыми мировыми трендами.

Вы о чем-нибудь жалеете?

О том, что много времени потратил не на то. Я стал мечтать о собственном винограднике, когда увидел, как мужчины с мозолистыми руками работают в своих маленьких хозяйствах в Бургундии. Абсолютно счастливые люди. Я понял, что хочу жить так же. Купил землю, начал продавать вино, и закрутилось — работа с правительством, привлечение инвесторов в Крым, Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя, консалтинг, два офиса в центре города. В какой-то момент я почти перестал бывать на своей земле и понял, что свернул не туда. Зачем мне винная империя? Сейчас я сворачиваю всю работу, кроме виноградников. Мы с женой проектируем дом рядом с хозяйством, уже проложили часть дороги. Здесь моя жизнь, и я планирую заниматься только вином, чтобы делать его еще интереснее и круче.

Источник

Павел Швец: «Я много времени потратил не на то»

Про цены на вино, мировые тренды и немного о личном

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Лучший сомелье 2000 года после пятнадцати лет работы в Москве вернулся в Севастополь и стал пионером биодинамики. В этом году он отмечает десятилетие своих виноградников Uppa Winery. Главный редактор ГастроСев Ольга Апанасова поговорила с Павлом о том, как он начинал, о форс-мажорах, сложностях работы и планах на будущее — специально для журнала “Крым.Собака.ру”

Вы учились на военного, а стали виноделом. Это было случайностью?

Абсолютно! Когда я отчислился из военно-морского училища в Петербурге и переехал к друзьям в Москву, мне нужно было устроиться хоть в какой-то вуз, чтобы успокоить родителей. С украинским паспортом было трудно попасть на дневное, но в пищевом меня приняли — декан тоже был из Севастополя. Институт предлагал три направления — макаронное, молочное и винодельческое. С вином я был хоть как-то знаком — собирал виноград в школе, бывал на винзаводах, поэтому подумал: “круто, надо идти”.

После учебы нужно было где-то подрабатывать, но охранником меня не взяли. Тогда я пошел на курсы бармена и попал на практику в ресторан.

Там было два сомелье, а я попросился поработать помощником. Так ряд случайностей привел меня к работе с вином.

Каким было первое вино, которое вы сделали?

Это был пино нуар. Тогда я еще не был настолько открыт ко всему новому, как сейчас, поэтому оно мне показалась странным. Я волновался, что мое вино слишком не похоже на то, что делают в мире, и это неправильно. Недавно открыл одну из бутылок того урожая и понял, что оно получилось очень крутым — легким, фруктовым, свежим. Теперь я хочу делать вино именно в таком стиле, но тогда это вышло случайно.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Chernaya river valley от Павла Швеца. Фото: Geometria.ru

Недавно вы вернулись с конференции по биодинамическому виноградарству и виноделию в Нью-Йорке. Как там восприняли ваше вино?

Кому-то оно понравилось, кто-то не понял. Это естественно, потому что американцы занимаются биодинамикой поверхностно. Все тренды в виноделии идут из Европы, а Новый свет — это фолловеры: подхватывают идеи, но не копают вглубь. В Штатах делают акцент на коммерцию, у них огромные виноградники по 100-150 га, а всё новое появляется в локальных хозяйствах. Для меня оценка американцев в этом вопросе не столь авторитетна.

А чье мнение важно?

Недавно в одном заведении отказались от нашего совиньона потому что он не похож на новозеландский совиньон. А почему он должен быть похож, кто это сказал? Для меня важнее отзывы коллег по цеху. Когда сомелье из Петербурга Женя Шамов везет мое вино на слепую дегустацию в Австрию, и местные виноделы говорят, что им это нравится, — это для меня очень ценно.

Чтобы профессионально разбираться в вине, нужно минимум шесть лет проработать сомелье, каждый день пробовать по 30-40 бутылок вина, открывая их гостям, ездить по миру.

Только тогда научишься доверять своим рецепторам и понимать, что круто, а что нет.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Виноградник Павла Швеца. Фото: личная страница в Facebook

Вы не раз говорили, насколько сложна и непредсказуема работа в поле. Случались форс-мажоры, когда опускались руки?

Несколько лет назад в мае к нам на виноградник приехали журналисты. Во время разговора вышла тучка, стал накрапывать дождь. Я говорю: “Ничего, в Крыму это нормально, сейчас пройдет”. Вдруг небо затянуло и пошел мощный град. Мы стояли и смотрели, как прогибаются лозы, листья отлетают на землю. У моей жены по щеке пробежала слеза. Погибло много урожая.

Тогда я переживал, но сейчас понимаю, что от таких вещей никто не застрахован и нет смысла страдать. Лозы — это не люди, с которыми можно договориться. Но можно научиться правильно планировать, учитывать максимум подводных камней и делать все, что в твоих силах. Это одна из главных вещей, которой меня научила работа с виноградом.

Вы делаете вино премиального сегмента, и вслед за вами местные хозяйства стали поднимать цену на свой продукт. Согласны, что вино в Крыму подорожало из-за Uppa Winery?

Когда мы сделали первые 20 тысяч бутылок, я был вынужден дорого продавать вино, потому что мне нужны были деньги, чтобы докупить оборудование, обустроить хозяйство. Я знал, что смогу донести свою философию тем, кто готов платить большие деньги, поэтому поставил ту цену, которая покрывала мои затраты. Многие пробуют это повторить, но мало у кого получается.

Чтобы продавать дорогое вино, нужно предлагать действительно уникальный продукт.

Сейчас у меня нет той нужды в деньгах, что была в начале. Но есть другой момент. Большую часть вина в мире покупают люди от 25 до 32 лет. Это молодые ребята, у которых не так много денег, но они хотят пробовать новое, у них горят глаза. Мне сейчас интереснее работать с этой аудиторией. Поэтому для тех, кто готов тратить по 10-15 тысяч за вино в ресторане, мы решили оставить классическую линейку Chernaya River Valley — 20 тысяч бутылок в год. А остальной объем делать для молодежи. Это более современные и эпатажные вина в линейке “Жека”, которые стоят значительно дешевле. Для меня это свобода творчества, где я могу экспериментировать с самыми новыми технологиями и смелыми мировыми трендами.

Вы о чем-нибудь жалеете?

О том, что много времени потратил не на то.

Я стал мечтать о собственном винограднике, когда увидел, как мужчины с мозолистыми руками работают на своих маленьких хозяйствах в Бургундии. Абсолютно счастливые люди!

Я понял, что хочу жить так же. Купил землю, начал продавать вино, и закрутилось — работа с правительством, привлечение инвесторов в Крым, Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя, консалтинг, два офиса в центре города. В какой-то момент я почти перестал бывать на своей земле и понял, что свернул не туда. Зачем мне винная империя? Сейчас я сворачиваю всю работу, кроме виноградников. Мы с женой проектируем дом рядом с хозяйством, уже проложили часть дороги. Здесь моя жизнь, и я планирую заниматься только вином, чтобы делать его еще интереснее и круче.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Виноградник Павла Швеца. Фото: личная страница в Facebook

Источник

Павел Швец и его вина (по следам одной дегустации)

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

В начале ноября 2019 года (т.е. Совсем недавно) я купил билет на дегустацию с участием крымского винодела — Павла Швеца.

Несколько слов о Павле.

Его имя — одно из первых, которое «загремело» на российских просторах, когда речь шла о произведенных в «новой России» винах.

Учившийся на военного моряка, Павел ушел из училища и пошел доучиваться на факультет «Виноделие» в один из столичных ВУЗов. После обучения была работа сомелье, составление винных коллекций частным лицам, работа в собственном винном ресторане и наконец, приобретение виноградников и основание UPPA WINERY – собственной винодельни в Крыму.

Направление Павел выбрал непростое — биодинамическое виноделие, однако как мы не могли не заметить, на этом поприще он довольно серьезно преуспел.

Многие из его вин можно встретить в ресторанах и винотеках Москвы и Санкт-Петербурга, небольшие партии покупают, говорят, даже заведения из Европы.

Однако, вернемся к дегустации.

На ней, в сопровождении интересных и вкусных блюд от бренд-шефа сети винных баров I Like Wine Дмитрия Парикова, мы пробовали пять вин от винодельни Uppa Winery Павла Швеца.

Прокомментирую кратко каждое вино — без особой детализации.

Если Вам будет интересно почитать мой отзыв очень подробно (структура, аромат, вкус, сочетания) — то несомненно Вы можете через пару дней найти отзывы по каждому вину на моем блоге, заведя в окно поиска даже небольшую часть названия любого вина.

Итак первое — Pavel Shvets Pet Nat Кокус белый сухой 2018 года (от 1950 рублей в рознице).

Вино относится к группе так модных в последнее время «петнатов» — т.е. слабоигристых натуральных вин, сделанных старинным методом «Ансистраль».

Мне, честно говоря, петнаты как-то не очень импонируют, являясь чем-то промежуточным между сидром, пивом и игристым вином.

Вот и это вино от Павла было как раз таким — простоватым, но питким, с тонами солода, оксидированного яблока и сухой яблочной шкурки, с нюансами дрожжей. Такое, сильноохлажденное, неплохо будет питься в жаркий день, где-нибудь на черноморском побережье.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Минеральности и особых фееричных нюансов во вкусо-ароматике я там не обнаружил, да и само вино пилось практически как классический нефильтрованный сидр и было на него очень похоже.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Поставив вину 7 баллов из 10 мы двинулись дальше.

Вторым образцом был Рислинг — Uppa Winery Chernaya River Valley Riesling Cler Nummulite 2017 (от 4200 рублей в рознице).

Ароматика была несколько странноватой — больше походила на белые вина, выдержанные в квеври — много яблока в оксидированной, сухом (сухофрукты), и спелом (тона белого и желтого яблока) виде. Вначале мне показалось, я «услышал» еле-ощутимые бензино-керосиновые нюансы, но если они и были, то через полминуты они унеслись безвозвратно. Появились еле-ощутимые дрожжевые нюансы, легкая минеральность и соломенность.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Вкус был явно поинтереснее аромата и вот тут уже был и бензино-керосинчик, и сладковатость желтого яблока, персика, еле-заметных нот спелой желтой дыни, минеральность и довольно пронзительная фруктовая кислинка.

Чуть согревшись, Рислинг удивил меня своей неожиданной подгазированностью — как будто это было вино из Винья Верде. Может так было задумано, а может это результат био-технологии?

Однако в целом, учитывая ароматику и вкус, вино довольно интересное, хоть и несколько удивляющее своей трактовкой, но очень питкое и гастрономическое.

Ставлю ему оценку 8 из 10 (экстраординарно) и переходим к вину № 3.

Третьим вином был еще один Рислинг — на этот раз Pavel Shvets Riesling Botritys 2018 (от 3600 рублей в рознице).

Первое, что немного насторожило — цвет.

Рислинг был кремово-коричневого цвета, как подразбавленный черный чай.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Я грешным делам подумал, что сейчас я продегустирую «оранж».

На самом деле — почти так и произошло.

В аромате были еле-ощутимая кремовость-карамельность, тона чая из шиповника, увядшие цветы (сухая розовая и красная розы), еле-заметные нюансы подгоревшего пластика (похоже это результат преобразования сортовых бензиново-керосиновых тонов), сахарная патока и древесные нотки.

Та же необычная тема прослеживалась и во вкусе — чай из шиповника, варенье аз красных яблок и красных слив, заметная кислинка и оксидированные нотки красного яблока, терпковатость и сухотравье и все это — довольно весомого уровня с легкой «едковатостью» в послевкусии.

Такое вот это было мощновкусное «белое» вино, совершенно не напоминающее Рислинг и совершенно непохожее на «ботритизированные» вина (в большинстве которых ощущается, как правило, заметная сладость, тона персика, груши и прочие «дыньки»).

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Называем его снова «гастрономическим» (оно будет реально неплохо питься с блюдами из птицы и свинины, средневкусным невыдержанным сырам, пасте-карбонара, островатым блюдам из азиатской кухни), ставим 7 из 10 баллов и идем дальше.

Вином номер четыре было вино уже красное — Pavel Shvets Pinot Noir С мотри Мне Там, Все Сразу Не Пейте! 2017 (от 2700 рублей в рознице).

Ароматика, честно говоря «говорила» скорее за Каберне Совиньон, чем за Пино Нуар — довольно весомые нотки темных слив, черная смородина, минеральность — в виде почвы, а не подлеска. Вкус, в принципе, вторил ароматике — завяленные красные и темные ягоды, те же ноты темных слив, вишни, черной смородины и минеральности.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

Лишь когда вино немного постояло — начали капельку проглядывать характерные для ПН нюансы красных болотных ягод, ягодная же кислинка и подлесок.

Мощность в ароматике и вкусе, как после оказалась, были оправданными.

Дело в том, что когда Павла спросили — «покупаете ли вы виноград для красных вин?», он ответил что вот как раз для этого Пино Нуара мы закупали около трети винограда в хозяйстве Бельбек.

Как раз тот Пино Нуар от Бельбека как раз и крутился у меня в мыслях, как очень похожее вино из Крыма (дегустировал его я год назад и в слепой дегустации чуть не спутал с Примитиво!).

Да, да — вы не ослышались, ароматика и вкус Бельбековского ПН были настолько мощные, что дали мне повод почувствовать его именно как Примитиво.

И лишь только чуть более весомая минеральность и травянистые ноты не дали окончательно решить, что передо мной не этот мощный итальянский сорт, а что-то иное.

Вот таков был этот ПН от Павла Швеца — брутальный, плотноватый, но тем не менее — довольно питкий и скорее тоже — гастрономический.

Ставим ему 7 из 10 баллов (с уточнением — подержать его в бокале).

Завершало вечер красное вино Pavel Shvets Barbera Скоро Буду, Жека 2016 (от 2400 рублей в рознице).

Про эту Барберу в Инстаграмме довольно часто идет полемика.

Одни говорят — «она бесподобна», вторые оппонируют — «да ее пить нельзя!».

Попробую, без эмоций и предвзятости написать свое мнение об этом вине.

павел швец винодел биография. Смотреть фото павел швец винодел биография. Смотреть картинку павел швец винодел биография. Картинка про павел швец винодел биография. Фото павел швец винодел биография

В качестве плюса вину можно отметить довольно точное сортовое выражение.

Действительно, аромат, с его темными сливами, минеральностью, еле-ощутимым животными нотками, еле-ощутимыми дымно-табачными оттенками, темными ягодами — очень интересно смотрелся и даже приятно удивлял еле-заметными сливочными тонами.

Вкус — также был сортовым, но..

Когда я стал пробовать вино, меня просто накрыла его весомая кислотность (пронзительная и весомая кислинка, заметная едковатость — в том числе и в послевкусии) и танинность (вяжущие и терпкие тона).

Я даже не могу назвать его просто «гастрономическим», потому как кислотность и танинность будут несомненно активно «выпрыгивать» даже из под мощного мясного блюда, которое должно сопровождать это вино.

Барбера от Швеца понравится в основном тем, кто любит супертанинные и кислотные вина, такие, чтобы «челюсть сводило и зубы скреблись об друг дружку».

Вероятно вино и сможет как-то «поправится» через несколько лет хранения в подвале — в сторону более гармоничного и приятного питиЯ (а может и нет, это же не «беспроигрышные» Каберне Совиньон или Сира), но уверенности в этом у меня нет.

И, честно говоря — за 2400 рублей как-то не хочется такую проверку делать.

Поэтому Барбера получает от меня 7 из 10 баллов с намеком на повышение оценки после хранения.

Кроме дегустаций, этот вечер удивлял меня также некоторыми высказываниями Павла, с которыми я никак не могу согласиться.

Первое высказывание — «Считаю неправильным явное указание винограда на этикетке. Винодел без ненужной информации о сортах винограда может и должен донести до покупателя то, что он хотел сказать своим вином»… 8-()

Но позвольте, Павел, а как же человек будет выбирать вино к определенной закуске, блюдам?

Как девочки найдут и купят себе душистого Муската или Гевюрцтраминера на посиделки?

Как мы поймем — насколько «красиво и точно» винодел выразил сортовые ноты определенного сорта или грамотно составил ассамбляж?

Видимо такая точка зрения образовалась потому, что некоторые вина Павла не всегда «попадают» в сортовую вкусо-ароматику… 😎

Второе спорное заявление — «В Интернете 90% информации о вине — отстой и неправда». Частично могу согласиться с тем, что некоторые, далекие от винной темы постеры и авторы, «репостят» информацию бездумно — сочиняют на ходу и совершают ошибки.

Но доля таких «левых» и в корне неверных публикаций (учитывая свой багаж знаний и практический опыт дегустаций) довольно невелика, и в Интернете реально — очень много правильной информации, интересных и отличных статей.Другое дело, что часть из них недостаточно глубока, а у части — есть проблемы в стройности изложения материала.

Я полагаю, что около 70-80% информации по сортам винограда, винам, регионам и прочему в Интернете — верны, полезны и содержат нужные данные.

А отличить «зерна от плевел» несомненно может тот, кто прошел:

1. грамотное обучение и

2. продегустировал довольно большой спектр и количество вин.

Кстати, об обучении.

Тут тоже Павел заявил, что «все эти школы — это такая фигня. Лучше всего — просто пробуйте, пробуйте и пробуйте вино».

Не отрицая значение практики дегустаций, я могу твердо заявить, что серьезный и грамотный теоретический «скелет» в виде хороших винных курсов — просто необходим.

Знания о принципах виноделия, типах почв, лозе, инфа по созданию и хранению вин, особенности основных винных регионов в странах с развитым виноделием, типичные сорта винограда, выращиваемые в каждом из этих регионов — человеку, связывающему свою жизнь с винной темой — знать просто обязательно!

И уже на эту основу «нанизывается» информация, поступающая из винных СМИ, Интернета, от знакомых любителей и винопроизводителей.

Без всякого сомнения, я хочу отдать должное манере разговора и работы Павла Швеца.

Видно сразу, что человек он очень увлеченный и влюбленный как в свое вино, так и в винопроизводство — в целом.

Он интересный рассказчик и собеседник, слегка эпатирует и заинтриговывает публику, и, как опытный маркетолог, знает — чего люди ждут от него.

Однако если меня спросят, насколько соответствуют вина от Uppa Winery своим ценам, то мой ответ таков: «- Как и у практически 95% российских вин — цены завышены«.

У кого-то сильнее, у кого-то слабее, но вот вина Павла относятся скорее к первым.

Хотя абсолютно не спорю — есть некоторое количество людей, которые любят (и полюбят) его стиль и активно покупают и будут покупать его продукцию, невзирая на стоимость.

В небольшую защиту ценообразования «от Павла» могу сказать, что как правило всегда биодинамические и органические вина стоят дороже вин, сделанных по классическим технологиям.

Я призываю вас не судить о Uppa Winery и ее винах только по моей статье, а самим попробовать как минимум 6-8 разных вин от этой винодельни, чтобы вынести собственные суждения.

Тем более, что вин у Uppa Winery по меркам российского виноделия — ну очень много.

На мой взгляд — даже слишком. 😎

На этом я прощаюсь с вами до следующей недели,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *