pan masala что это
В Индии есть своя «особая» жвачка, которая называется «пан». Жуют ее и мужчины и женщины, по поводу и без, невзирая на то, что врачи давно бьют тревогу и пытаются эту древнейшую традицию – жевать пан после еды – как-то остановить и на то есть причины.
Когда-то давным давно, завернутые в листья бетеля, лечебные травки были исключительно полезны. Они очищали и дезинфицировали полость рта после еды, но людям, как всегда, свойственно экспериментировать..
В современный пан-масала что только не добавляют!
В пан-масалу обязательно кладут кусочки семян пальмы катеху или бетелевый орех. Разгрызть их с непривычки очень сложно, но желающих полно, т.к. они дают легкий опьяняющий и стимулирующий эффект, хотя в больших дозировках, опять же, могут быть опасными. Помимо этого в пан добавляют гашеную известь, различные специи и пряности типа зернышек кардамона, мускат, гвоздику, шафран, анис, тмин, семена горчицы, перец, корицу, мед, лайм, ментол и даже сусальное серебро для дезинфекции ))
Взято отсюда: http://russianindia.ru/indijskaya-zhvachka-pan/
Остренько
когда шкалы от 1 до 10 маловато
Индийские конфеты-помадка «Кхара Пера»
С чаем всегда так хочется съесть что-нибудь вкусное и сладкое. Предлагаю вашему вниманию легкие в приготовлении индийские сладости Кхара пера, что в переводе означает «простое чудо». Очень простой рецепт буквально из трех ингредиентов, с приготовлением справится даже ребенок. У конфет, сделанных своими руками, есть огромный плюс. Вам известен состав конфет. Кхара пера получаются нежными, вкусными и достаточно сытными.
Время приготовления: 3 ч. 20 м. (Приготовление конфет 20 минут, охлаждение 3 часа)
Ингредиенты (50 порций)
— Масло сливочное — 125 г
— Молоко сухое — 300 г
— Сахарная пудра — 100 г
1. В глубокую миску просеять сухое молоко.
2. Затем просеять сахарную пудру.
3. Добавить по вкусу ванилин, размягченное сливочное масло.
4. Хорошо перемешать, сначала вилкой, а потом руками. Должна получиться мягкая помадка, не липнущая к рукам.
5. Руки вымыть, насухо вытереть полотенцем и можно приступать к лепке конфет. Отщипнуть от помадки небольшой кусочек и скатать в шарик. Какао порошок высыпать в тарелку или другую удобную емкость.
6. Готовые шарики обвалять со всех сторон в какао порошке. По желанию внутрь шарика можно закатать орех и обвалять в кокосовой стружке. Готовые конфеты поставить в холодильник на 3 часа, но это не обязательно. Мне показалось, что они вкуснее после того, как охладятся.
7. Приятного аппетита!
Самое острое индийское блюдо в моей жизни
Сегодня заказал себе в офис впервые индийскую кухню на обед. Ну очень захотелось «чего-нибудь острого», поэтому снял трубку и позвонил в один ресторан на соседней улице. Рекламу заведения, как раз видел утром.
Заказал себе какие то овощи со специями и карри с курой + банку фанты.
Всё вышло на 9 евро (для Испании достаточно бюджетно).
Тут же мне задают вопрос, а какой остроты вам нужно карри и перечисляют мне:
Д: Ну экстремально остро будет. Европейцы не могут такое есть *смеётся*. Вы никогда небыли в Индии?!
Я: Нет, я не был в Индии, поэтому даже страшно заказывать, но давайте попробую просто «очень острый».
Д: Хорошо, ждите, скоро привезём! Спасибо за заказ!
Сейчас попробую описать всё без мата, ибо сейчас уже отошел от «сего шедевра кулинарии»:
P.S. В следующий раз попробую заказать всё же: «Как в Индии». Думаю меня не зря спросили вопрос: А вы никогда небыли в Индии?!
Если в этот раз по ощущениям я побывал в Финляндии, то в следующий раз будет 100% перемещение в индийское кино или покатаюсь возможно на слонах по жаркому климату от «передозировки острого»!
Пан Масала
Традиция жевать освежители дыхания после еды стара, и она имеет очень длинную историю в Индии в частности. В эпоху, предшествующую регулярной гигиене зубов, такие вещи, как pan masala, помогали сохранить дыхание свежим и поддерживать здоровье зубов. Некоторые смеси даже имеют травы и специи с антибактериальными свойствами, которые приносят пользу здоровью полости рта, и это также иногда включает стимулирующие травы, чтобы дать людям энергию после еды.
Одна версия pan masala, guthka, включает табак, который может быть приправлен или обработан с различными добавками. Это вызвало обеспокоенность во многих общинах, где люди не хотят, чтобы дети потребляли табак. Кроме того, жевательный табак связан с различными видами рака. В результате продажи в некоторых регионах ограничены или запрещены, и существует некоторая путаница в отношении pan masala, причем некоторые люди отвергают все смеси как нездоровые, в то время как другие различают с табаком и без табака.
Это хорошая идея, чтобы прочитать список ингредиентов в Пан масала, не только для проверки табака, но искать другие ингредиенты. Для людей с аллергией на орехи или чувствительностью к определенным травам и специям, смесь может быть минным полем, так как ингредиенты настолько разнообразны. Некоторые люди предпочитают делать свои собственные смеси по этой причине, гарантируя, что продукт является безопасным и приятным для жевания.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Pan masala что это
Пряности и страсти
Какая еда считается полезной и вредной в Индии
Ольга Цынская
Невероятные пряности, острый перец чили, чай масала, трапеза по правилам аюрведы — индийская кухня славится на весь мир. О том, почему индусы не едят лук, чеснок, помидоры и свеклу, а также рецепты курицы карри и любимого лакомства Ганеши — ладду, — в материале РИА Новости.
Бриджеш Чоудхури, повар из Мумбая
В Индии умеют создать кулинарный шедевр из самых простых продуктов.
Наша кухня основана на трех главных компонентах: рис, морепродукты и свежемолотые пряности. Вроде бы ничего особенного, но индусы придумывают такие причудливые комбинации, добавляя другие продукты, что блюда становятся неповторимыми и их любят во всем мире. Любопытно: у нас в ресторанах и кафе готовят в основном мужчины, а дома — только женщины.
Молочные продукты занимают особое место.
И это понятно, ведь молоко дает священное для нас животное — корова. На севере страны часто используют топленое масло — а это еще и символ благополучия.
Индия — преимущественно вегетарианская страна.
Говядину в пищу употреблять запрещено, опять же из-за того, что корова — животное священное. В стране много мусульман, поэтому и свинина здесь редкость. А вот курятина и рыба популярны.
Кулинария в Индии — это еще и крайне сложная философия.
Отправляясь в гастротур по стране, нужно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах приема. Во всем мире известна система индийской медицины — аюрведа, которая серьезно подходит к вопросам питания. Согласно древней традиции, от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и судьба человека. Вся еда делится на три типа.
Раджастическая. Очень вкусная, пряная. Мясо, алкоголь. Это стимулирует тело и вызывает гиперактивность, раздражительность, способствует страсти и невежеству.
Тамасичная. Жирные и сладкие блюда, консервы, пастеризованные продукты, мучные изделия, разогретая еда. Такая пища делает человека глупым и вялым.
Саттвическая. Овощи, крупы, фрукты, соки, орехи, свежая молочная продукция. Благотворно действует на человека, наполняет жизненной энергией, легко усваивается, очищает тело, успокаивает ум. Следует отметить, что готовить еду необходимо в благоприятной, позитивной обстановке, иначе даже саттвическое блюдо станет тамасичным.
Так, например, лук и чеснок в Индии не любят.
Считается, что они делают человека агрессивным, пробуждают страсть. Помидоры и свеклу тоже редко едят, потому что они цвета крови.
Используют много соусов.
Самый любимый и популярный — чатни. Его вкус построен на контрастах фруктов, овощей и пряностей. Чатни даже называют по-разному: и соусом, и приправой, и соленым вареньем, и маринованным компотом. А подают его и к основному блюду, и к выпечке.
В индийской кухне множество полезных сладостей.
Бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках. Это сладкие шарики из нутовой муки с орехами, маслом, сахаром и пряностями, обвалянные в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке. В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие.
Трапезу обычно завершают «индийской жвачкой» пан — листьями бетеля, в которые заворачивают измельченный бетелевый орех и пряности.
Жуют и мужчины, и женщины. Это хороший освежитель рта, благотворно влияющий на пищеварение.
Мое первое знакомство с индийской кухней можно назвать романтическим.
Я увлеклась этой страной: культурой, традициями, историей и, конечно, едой. Немыслимое разнообразие блюд с самыми простыми базовыми продуктами в основе. Но совершенно необычный для непосвященного вкус — новый и неожиданный. Все дело в специях и их комбинации.
Открытием для меня стало то, что можно прожить и без мяса!
Причем я мясоед каких еще поискать. Но за шесть месяцев в Индии лишь один раз ела курицу — и то случайно. И никаких мясных ломок.
Пожалуй, эти блюда — одни из моих любимых.
Кхир. Очень популярный в Индии десерт, похожий на пудинг. Помните, в детском саду нам давали сладкую рисовую кашу? Это она и есть, только на индийский лад: хорошо разваренный в молоке рис, приправленный семенами кардамона. Индусы готовят кхир по особым поводам: для гостей, на семейные и религиозные праздники, в честь дня рождения Ганеши, на пуджи для подношения Шиве. Подают как завершающее блюдо торжественного застолья. Оно не только вкусное, но и полезное: помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.
Бамия карри. Граненые стручки зеленого цвета, внешне напоминает горький перец. В Индии их называют «бхинди», в Европе — «окра», в России — «дамские пальчики», на Востоке — «гомбо». Очень простое, вкусное самостоятельное блюдо. И хороший гарнир к любому мясу. Подают как горячими, так и холодными.
Чай масала на молоке со специями. Этот пряный индийский напиток согреет и душу, и тело. Масалой в Индии называют традиционную смесь специй и приправ: кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Кстати, на Западе слово «масала» ассоциируется чаще всего с теплым пряным напитком, приготовленным кипячением черного чая на молоке со специями. Его пьют, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что этот чай обладает бодрящими свойствами и чудесным ароматом, от которого хочется радоваться жизни и любить весь мир.
Жевательная смесь Раджнигандха Пан Масала (Rajnigandha Pan Masala), 100г
Доставка в
Спросите о товаре у оператора
Уточните наличие или условия доставки. Проконсультируйтесь по товару.
В Индии жевание Паан стало вековой привычкой, важным культурным обычаем и даже знаком гостеприимства. Издревле его готовили так: на лист бетеля выкладывали орех катеху (бетельный орех), некоторые дополнительно добавляли туда табак. Сегодня в традиционный рецепт могут добавляться разные «увкуснители»: лайм, сухофрукты, лакрица, кардамон, миндаль, мускатный орех, кешью, анис и др. Основными свойствами Паан, и бетеля в частности, является тонизирующее, возбуждающее действие на организм человека, освежающий дыхание эффект и улучшение пищеварения. Эту натуральную «жевачку» пробовал любой индус, откуда бы он ни был родом.
Паан, в традиционном его виде, крайне не практичен, ведь его нельзя носить с собой в кармане и долго хранить. И поэтому, с появлением современных технологий производства продуктов питания, был разработан Паан в сухом виде. Новинку назвали Пан Масала (Pan Masala). Сегодня её можно купить в большинстве стран мира, т.к. она пользуется большой популярностью не только на родине.
Для производства Rajnigandha Pan Masala используются лучшие подобранные ингредиенты, которые обрабатываются уникальным способом на современных производствах Индии, что позволяет получать продукт премиального качества для знатоков Паан во всём мире.
Не содержит табак или никотин!
Полезные свойства:
Небольшую щепотку положить в рот, немного рассосать, затем жевать.
Бетель, катеху, семена кардамона и лайма.
Betelnut, Catechu, Cardamom seeds, Lime seeds.
Табак для кальяна Afzal: описание, вкусы, миксы, отзывы
Характеристики табака для кальяна Afzal
Крепость: ниже среднего
Сырье: Virginia
Жаростойкость: выше среднего
Время курения: 40-60 минут
Упаковка: 50 гр.
Нарезка: мелкая
О компании
Всем известный табак для кальяна Afzal, особенно своими вкусами “Панрас” и “Панмасала”
Компания — производитель находится в Индии и изначально она занималась с 2002 года сигаретным брендом SOEX. Под данным брендом компания занималась выпуском ароматизированных сигарет. Через некоторое время компания под тем же брендом запускает производство бестабачных смесей для кальяна. В 2004 году мир увидел тот самый табак AFZAL.
В упаковке можно было найти сам табак и 3 одноразовых мундштука. Обычно их все выкидывали.
На время выхода табака на рынок у компании насчитывалось около 60 вкусов. На данный момент палитра расширилась до 63 вкусов. Но из-за непопулярности табака в РФ мы все реже видим его на полках магазина и всё меньше упоминаний о данном продукте.
В 2020 году компания выпускает новый вкус в коллаборации с брендом Nuahule. Nuahule выпускает свои кальяны, вкусы у других производителей табака и в 2021 году запустили продажу своего табака “Хулиган”.
Крепость табака
Табак для кальяна имеет крепость ниже среднего. В качестве сырья используется табак вирджиния, выращенный под палящим солнцем Индии.
Граммовка и цены на табак Afzal
Когда-то на рынке были представлены не только привычные пачки по 50 грамм, но и большие тары. На данный момент, если и можно найти данный табак на прилавках магазина, то только 50 граммовые пачки по цене около 210 рублей.
Как забивать табак Afzal
Афзал достаточно хорошо переносит жар и поэтому его можно забивать как в небольшое касание, так и в отступ. Мы советуем забивать по классике. Все инструкции по забивке кальяна можно найти тут.
Список всех вкусов Afzal
Всего насчитывается около 63 вкусов.
Топ вкусов Afzal
Топ миксов с табаком для кальяна Afzal
Отзывы о табаке
ДОСТОИНСТВА: Дымный, жаростойкий, имеет широкую линейку ароматов,наличие одноразовых мундштуков, доступная цена. НЕДОСТАТКИ: Нет.
ДОСТОИНСТВА: Жаростойкость, вкусопередача. НЕДОСТАТКИ: Были куда более дымные табаки.
ДОСТОИНСТВА: Вкусный, дымный, жаростойкий. НЕДОСТАТКИ: Океанический бриз.
ДОСТОИНСТВА: Дешево, вкусно, отлично. НЕДОСТАТКИ: Палки, крепость.
ДОСТОИНСТВА: Интересные миксы,красивый дизайн. НЕДОСТАТКИ: Цена,маленький ассортимент.
ДОСТОИНСТВА: Жаростойкий. Дымный. Цена. Широкая линейка вкусов. Вкусопередача. НЕДОСТАТКИ: Стволы деревьев в табаке попадаются) Легкий (на любителя) Сильная пряность независимо от вкуса( на любителя).
ДОСТОИНСТВА: Цена, крепость, линейка вкусов. НЕДОСТАТКИ: Наличие веточек.
ДОСТОИНСТВА: Хорошо упакован, недорогая цена, 3 вкуса табака со специями: Pan Raas, Bombay, Supreme. НЕДОСТАТКИ: Опасные мундштуки в упаковке, нераскрывшиеся вкусы.
ДОСТОИНСТВА: Очень кислый, жаростойкий. НЕДОСТАТКИ: Много палок в табаке, вкус специй на фоне к основному вкусу табака.
ДОСТОИНСТВА: Отлично подойдет для ценителя вкуса табака в кальяне. НЕДОСТАТКИ: Цена, узкая аудитория потребителя, не насыщенный.
На момент выхода данного табака кальянная индустрия в России была слабо развита и можно сказать только вставала на истинный путь. Для того времени табак Afzal был одним из самых популярных. На данный момент, “Легенда” своего времени пропадает с рынка и только чудо вернет данному табаку былую славу. Мы лишь хотим, чтобы читатели знали не только такие табаки для кальяна как ДС, Дафт или Мастхев, но и то, что было популярно раньше или что курили старички. Пишите свои любимые вкусы, миксы и просто мысли про табак Afzal.