palinka напиток что это

Палинка

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что этоПалинка – это венгерский или австрийский фруктовый бренди, получаемый в результате дистилляции фруктовой браги.

История палинки

Палинка – слово славянского происхождения, обозначающее продукт дистилляции (то же самое, что и горилка), от славян палинка перекочевала к их соседям венграм и румынам.

Дистилляты в Венгрии известны с 1332, однако тогда они на западный манер назывались аквавитами, ароматизировались различными травами и применялись в качестве лекарственных средств для внутреннего и наружного употребления.

Непосредственно палинка впервые упоминается в 1648, а к XVIII веку по всей Трансильвании уже работает множество заводов, занимающихся производством этого напитка. Впрочем, долгое время палинкой называли все дистилляты, в том числе и зерновые. Фруктовую палинку делали в основном крестьяне для домашнего использования – так они утилизировали падалицу.

Качество фруктовой палинки оставалось довольно низким вплоть до конца XX века, когда современные технологии позволили получать очищенный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

В 2002 году Венгрия закрепила торговую марку «палинка» за собой, в 4х областях Австрии также может производится палинка, но только из абрикосов. А вот Румыния и Словакия сегодня вынуждены использовать другие названия и другие написания этого бренда.

Как делается палинка?

Палинка делается из любых фруктов венгерского (австрийского для Австрии) происхождения, чаще всего, из сливы, абрикоса и груши, но также из вишни, яблока, черешни, айвы, шелковицы, винограда и персика. Каждый регион Венгрии славится своим типом палинки, изготовленной из фруктов, которые характерны для данной местности. Также можно использовать уже готовые концентраты и сухофрукты невенгерского происхождения, при этом сухофрукты используются только для настаивания.

Собранные плоды измельчают в пюре, перед измельчением из слив, абрикосов, вишен и черешен удаляются косточки, из-за того, что они содержат синильную кислоту. Фрукты для палинки не смешиваются, палинка изготавливается только из одного вида фруктов.

Полученное фруктовое пюре бродит в течение 10-15 дней при температуре 14-15 градусов Цельсия. Иногда в пюре для запуска ферментации добавляют специальные вещества, например, лимонную кислоту для пюре айвы.

Сброженное сусло дважды перегоняют в кубах или колоннах, получая напиток крепостью от 40 до 86%. Затем палинку либо сразу разливают по бутылкам, либо настаивают на фруктах, либо выдерживают в деревянных бочках\баках из нержавеющей стали.

Виды палинки

Kisüsti – палинка, полученная в результате перегонки в медном кубе объемом менее 1000 литров.

Érlelt – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 3х месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее полугода.

Ó – палинка, выдержанная в деревянных бочках объемом менее 1000 литров в течение не менее чем 12ти месяцев, или в бочках объемом более 1000 литров не менее 2х лет.

Ágyas – палинка, выдержанная не менее 3х месяцев и настоянная на фруктах или сухофруктах, из которых сделана.

Крепость палинки

Минимальная крепость палинки – 37,5%; при этом свободно продаются напитки крепостью до 70%.

Марки палинки

Самые известные марки палинки: Bolyhos (Венгрия), Master’s (Венгрия), Rezangyal (Венгрия), Zwack (Венгрия).

Как пьют палинку?

Температура подачи палинки – 18-20 градусов Цельсия, а наливают ее обычно в коньянчные снифтеры или рюмки для граппы. Пьют, как хороший коньяк – долго смакуя.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

С чем пьют палинку?

Палинка считается диджестивом, поэтому ее пьют либо после еды (которая в Венгрии традиционно жирная и острая), либо с десертами и фруктами, завершающими трапезу.

Иногда палинку добавляют в кофе.

Коктейли с палинкой

Палинка хорошо сочетается с другими алкогольными и безалкогольные напитками, например в коктейле Сливочная слива палинку смешивают со сливками, в классическом Талтосе – с ореховым ликером, а в Валенсии – с мандариновым пюре.

Источник

Палинка (Palinka) – венгерская фруктовая водка с национальным колоритом

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Палинка – это еще один вид национального «самогона», в этот раз мадьярский. Крепкое фруктовое спиртное (37.5-70 градусов) распространено не только в Венгрии и некоторых регионах Австрии, но и во всем Карпатском бассейне. Фактически, это полный аналог сербской ракии, также плодово-ягодную водку можно встретить в Чехии, Словакии, Румынии.

Контроль происхождения

Несмотря на то, что палинку производят и пьют практически во всей центральной Европе, с 2008 года само название контролируется по происхождению. Это значит, что только венгерская палинка, изготовленная из местного сырья на локальных заводах, может считаться настоящей. Соседние страны имеют тоже право гнать фруктовый самогон, но должны выпускать его под другим именем.

Это решение в свое время вызвало массу дебатов, ставился вопрос о правомерности таких ограничений, тем более что исторические регионы первого производства палинки лежат далеко за пределами современной Венгрии. Тем не менее, мадьяры крепко держатся за свой национальный символ и никому не собираются его уступать.

Чтобы называться палинкой, фруктовый бренди должен не только иметь венгерскую «прописку», но и соответствовать ряду других критериев:

Историческая справка

Первые упоминания крепкого венгерского алкоголя датируются XIV веком – судя по сохранившимся летописям, придворный лекарь настаивал фруктовый самогон на розмарине и лечил этим средством королевскую чету от артрита. Первое название палинки – «живая вода королевы» – недвусмысленно свидетельствует об исключительно медицинском предназначении европейского бренди.

Впрочем, это касалось только дворян, а крестьяне с удовольствием гнали плодовую водку из паданцев, жмыха и прочих непригодных в пищу фруктов. В те времена обычно ограничивались одной перегонкой, поэтому и качество напитка было ниже, чем сегодня. К середине XIX века «палинковарение» окончательно стало государственной монополией, но в 2010 году гражданам официально разрешили гнать фруктовый самогон – не более 200 литров в год на семью, первые 50 из которых не облагаются налогом.

В Венгрии находится масса мелких производств, куда можно отнести заранее подготовленную брагу и за небольшую плату через установленное время забрать готовый дистиллят, есть и заводы полного цикла, но их гораздо меньше.

Производство палинки

Сырьем для венгерской водки могут служить буквально любые местные ягоды и фрукты: виноград, вишня, слива, шелковица, айва, груша, абрикосы, яблоки, даже фундук. В Венгрии есть поговорка: «что годится на варенье, подойдет и для палинки». Каждый регион «специализируется» на своем виде самогона – например, город Кечкемет известен абрикосовкой, а в Токае больше уважают виноградный алкоголь.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что этоЛюбой растущий в Венгрии фрукт — потенциальное сырье для палинки

Для качественной палинки отбираются только спелые плоды без изъянов и червоточин. Сырье разминают в однородную кашицу (твердые косточки предварительно перемалывают), помещают в анаэробные условия (отсутствует доступ кислорода) и оставляют в покое на 10-15 дней. За это время сырье успевает перебродить.

Получившуюся брагу заливают в небольшие котлы объемом до 1000 литров и подвергают двойной перегонке, причем по бутылкам разливается затем только «средняя часть» дистиллята, так называемое «сердце», в которой почти нет сивушных масел. Первую и последнюю порции («голову» и «хвост») пить нельзя, их либо сливают, либо используют для технических нужд.

Готовый напиток крепостью 40-70 градусов уже можно пить, но лучше выдержать его еще полгода-год в деревянных бочках или металлических цистернах. В первом случае водка палинка приобретет благородный золотистый оттенок и насыщенный аромат, но отдаст часть фруктового вкуса. Стальные емкости не сильно меняют напиток, зато и «доля ангелов» (испарение в бочке 1-3% в год) будет существенно меньше.

При производстве палинки нельзя применять никакие искусственные добавки, но закон не запрещает разбавлять дистиллят натуральным фруктовым соком или плодовой мякотью.

Виды палинки

В первую очередь палинка делится на «абрикосовку», «грушевку», «ореховку» и прочие виды в зависимости от используемого сырья. Кроме того, название фруктовой водки зависит от способа производства.

«Жмыховка» (венг. Torkolypalinka) – многие сомелье выносят этот вид палинки в отдельную категорию алкогольных напитков. Именно такую водку производили средневековые крестьяне (и часто изготавливают современные хозяйства для домашнего потребления). Говорят, что самый вкусный самогон получается из виноградных отжимок, в то время как сам сцеженный сок идет на производство благородного вина.

Как пить палинку

Венгры уверены: любой повод хорош, чтобы полакомиться ароматной палинкой. Лучше всего подавать этот мягкий самогон при температуре 18-20 градусов. Охлаждать фруктовую водку стоит только в том случае, если ее качество оставляет желать лучшего.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что этоСпециальный бокал для палинки

Пьют палинку из бокалов-тюльпанов, закусывая свежими ягодами, пирожными и другими сладкими десертами. Можно добавлять венгерский бренди в кофе или коктейли, нередко его смешивают с вином Токай.

Палинка – не только национальная гордость мадьяров, но и роскошный сувенир: туристы ежегодно вывозят из Венгрии тысячи литров знаменитого напитка. Стремясь угодить общественному вкусу, производители выпускают фруктовый самогон в затейливых бутылочках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже не знающий венгерского языка путешественник по рисункам на этикетках легко поймет, какой именно напиток он держит в руках.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что этоСувенирные бочки

Особенной популярностью пользуются бутылки с целой грушей внутри – фрукт помещается в тару еще на ветке, там он постепенно растет и зреет, а потом просто отваливается, как и положено любому спелому плоду, и остается в емкости.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что этоФрукт в бутылке смотрится очень красиво

Гурманам, желающим хорошенько распробовать венгерскую водку, стоит наведаться в Будапешт в конце весны – в мае в венгерской столице проходит фестиваль палинки. На этом празднике можно и продегустировать национальный напиток, и полюбоваться на его производство, и даже разжиться парой-тройкой семейных секретов потомственных производителей.

Источник

Палинка

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Палинка — крепкий (37,5-70%), законодательно закрепленный за Венгрией фруктовый бренди из полностью натурального сырья. Тара для напитка может быть любой, как и ее содержимое, но по этикетке всегда понятно, какую Палинку вы покупаете. Стоит пол-литра алкоголя в обычной, не дизайнерской бутылке около 11 евро.

Исторический очерк

Венгерская Палинка упоминается в летописях 1332 года. В те времена на ней настаивали розмарин, называли «живой водой королевы» и применяли при королевском дворе Карла I как средство от артрита.

Крестьяне баловались домашним фруктовым самогоном, массово перегоняя все садовое некондиционное сырье. С 19 века им пришлось делать это подпольно, так как государство монополизировало производство напитка.

Название продукта славянского происхождения, им стали называть аквавиты с середины 17 века. Первые заводские Палинки были зерновыми, а плодовыми – только домашние (házi).

Церковь строго курировала изготовление горячительного, запрещая заниматься перегонкой во время религиозных праздников. Покровителем дистилляции был назначен Святой Михаил, но Палинка уже интересовала не только цистерцианских монахов, но и «бизнесменов» — появилось много учебников и публикаций на тему ее производства.

К концу 18 века появились первые руководящие принципы для дистилляции и введен налог на изготовление. В 20 веке Палинка начала подвергаться двойной перегонке и очистке, ее вкус при этом преобразился.

К 1980 г. количество винокурен Pálinka выросло с 260 до 815-ти. За это время не раз вводились законы, ограничивающие ее выпуск, а во времена Венгерской Советской Республики (1919 г.) – вводился даже полный запрет.

Сейчас ни одно венгерское торжество не обходится без Палинки, в честь нее даже проводится ежегодный майский фестиваль в Будапеште (с торговлей и дегустацией).

Юридическое сопровождение

Венгерская Палинка знаменита аналогами. Одним из примеров является сербская ракия, о которой можно почитать здесь. В других карпатских странах также производятся фруктовые водки, но называться Pálinka с 2004 г. может только алкоголь, который:

Таким образом, название Палинка юридически прикреплено к определенной географической зоне (PDO) – Венгрии и нескольких районов Австрии, выпускающей абрикосовый напиток Barack Palinka.

С 2010 г. Палинку разрешено готовить (и иметь аппараты для перегонки) частным лицам — Виктор Орбан, возглавив пост премьер-министра, внес по этому поводу дополнения в законодательные акты страны. Ограничения касались только продаж (с разрешения властей), объема емкости для перегонки (не более 100 литров) и количества 86%-го дистиллята (до 200 литров, 50 из которых не облагаются налогом).

Из-за этого закона в 2013 г. у Венгрии случился конфликт с Еврокомиссией, но мадьяры отстояли позицию Орбана, считая, что производство Палинки является их культурным наследием.

Секреты технологического процесса

Палинка готовится из любого плодово-ягодного сырья – абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персика, ежевики, винограда, шелковицы, клубники, малины, айвы и т.д. В общем, для ее создания пригодно все, что годится на варенье. От выбранного сырья напрямую зависит ее конечный вкус.

Самыми интересными Палинками считаются токайская виноградная и кечкеметская абрикосовая, которой не брезговал даже английский король Эдуард VIII. Однако, по отзывам туристов, другие виды напитка не менее хороши, особенно хвалят сливовую.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Фишкой производителей стала грушевая фруктовая водка – с цельной грушей внутри бутылки. Маленьким плод (прямо на дереве) помещается в бутыль, где и растет до созревания. Затем грушу срывают, а бутылку заполняют спиртным.

Способ изготовления Палинки следует уже из самого названия, которое переводится, как «сгореть, чтобы дистиллировать». Этапы включают мытье сырья, извлечение косточек и их дробление, пюрирование массы и ее ферментация. Для ее начала иногда вводят в состав лимонную кислоту. Процесс протекает 10-15 суток при температуре 14-16 °C в анаэробной среде. Далее следует двойная дистилляция с выделением фракций — előpárlat, középpárlat и utópárlat. То есть это обычный для самогона процесс.

В бренди венгерская водка («тело» дистиллята) превращается после выдержки в бочонках из шелковицы или дуба на протяжении года (или хотя бы 3-х месяцев). Настаивание смягчает ее и придает ванильные оттенки. Но не все виды выдерживают в дереве. Иногда для этого применяются металлические баки, в которых фруктовый вкус напитка не искажается, а цвет не становится коньячным. Перед розливом спиртное разбавляют водой, доводя до 40%.

Виды Палинки

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Pálinka, производимая заводами Венгрии (с PDO), это:

В домашних условиях Палинка может быть сделана из любых фруктов-ягод, даже из фундука, грецких орехов и каштанов.

Существует один-единственный вариант Палинки, сырьем для перегонки которой служит не растительная брага, а светлое пиво.

Отличия в способах производства:

Самыми лучшими считаются Палинки титулованных заводов – Zwack, Kisrét, Tarpa, Agárdi, Etyeki Czímeres и Nobilis. Также небезызвестны марки Rezangya,l Master’s и Bolyhos.

Как правильно пить Палинку

Чтобы заказать горячительное в баре, нужно знать, что его мерой являются центилитры. 1 cl (centiliter) = 10 ml. Значит, чтобы выпить 50 мл нужно сказать официанту «Öt cent pálinka kérek».

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

По желанию венгерский бренди можно смешать с:

Коктейли с Палинкой приготовить также несложно, достаточно ее соединить:

А еще напиток добавляют в сливочные крема и абрикосовое варенье (при варке), поливают ею мороженое и блинчики.

Палинка в домашних условиях

Если вы готовили самогон, то рецепт Палинки для вас не покажется сложным. Выберете сырье, из которого вы будете ее делать – яблоки, груши, вишни, сливы и т.д. Лучшим вариантом станут абрикосы (с добавлением нескольких яблок – для сочности). По желанию плоды можно комбинировать, т.е. пускать на фруктовую водку все, что не пригодилось для варенья.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Палинка-форумчанка

Испытав самые разные пропорции и технологии, поклонники домашнего спиртного часто делятся (хвастаются) своими творениями. В итоге был получен универсальный рецепт очень ароматной и вкусной имитации абрикосовой Палинки.

Уточнения по рецепту:

Половинки абрикосов после слива настойки не выбрасывайте! Засыпав их сахаром, через полгода вы получите вкуснейший ликер и десерт одновременно, а залив их любым (даже не любимым) вином – через месяц попробуете новый, преображенный по вкусу напиток.

Источник

Что такое Палинка (Palinka)

Сегодня мы поговорим о палинке. Те, кто ничего не знает об этом напитке, попробуют догадаться, что он собой представляет, по названию. Палинка – палит во рту. Значит, что-то очень крепкое. Верно? В принципе – да. Этот алкогольный напиток, гордость Венгрии, может достигать крепости в 70 градусов. Но бывают также сорта, в которых «всего» 37,5 градуса. Это и сбивает с толку неопытных дегустаторов. «Мы уже перепробовали несколько вариантов палинки — вишневую, ежевичную… Понравилось, — читаем на одном из интернетовских форумов. – А тут знакомые венгры наливают нам домашней, собственного производства. Отхлебнули неслабо — у нас глаза на лоб полезли!»

Интересно, что на самом деле слово «палинка» имело поначалу весьма безобидное, можно сказать романтическое значение – «живая вода королевы». Такое название напиток получил в XIV веке, когда был придуман придворным лекарем как средство для лечения артрита у королевских особ. Целебное растирание (а может быть, его сразу стали принимать внутрь?) готовилось из фруктового самогона и розмарина. Кстати, фруктовая составляющая и является по сей день главной фишкой: на каких только плодах и ягодах не готовят палинку, заставляя пробовать то один, то другой вариант – на яблоках, груше, сливах, вишне, винограде, абрикосах, шелковице, клубнике, малине…

Многие страны были бы не прочь выпускать популярный напиток. Однако в 2004 году Евросоюз оставил авторское право за Венгрией, сделав исключение лишь для нескольких областей Австрии – там тоже могут производить алкоголь этого бренда. В самой Венгрии хотя и продекларирована государственная монополия на выпуск палинки, пошли навстречу мелким производителям: любая семья может организовать бизнес «для себя», но в масштабах, не превышающих 200 литров в год.

Технологический процесс начинает с выбора сырья. Мы уже назвали, из каких плодов и ягод производят напиток. Процитируем венгров: «Всё, из чего варят варенье, годится и для палинки». В отличие от варенья в ход идут и косточки – их отделяют от мякоти и отправляют в специальные дробилки, а затем добавляют во фруктово-ягодную массу. Непосредственно процесс рождения палинки начинается с брожения, затем следуют дистилляция и выдержка – три месяца будущий напиток проводит в дубовых бочках, обретая неповторимый вкус и цвет. Перед тем как разлить палинку по бутылкам, в нее добавляют воду и таким способом получают напиток требуемой крепости.

В зависимости от особенности технологического процесса различают несколько видов напитка:

Палинка считается дижестивом – напитком, завершающим трапезу, поэтому к ней подают в качестве закуски фрукты, ягоды, пирожные, легкие десерты. Охлаждают напиток только в том случае, если не довольны его качеством. Идеальной для раскрытия всех ароматов палинки считается температура 18-20 градусов. Разливают ее в небольшие бокалы в форме тюльпана и пьют, смакуя. Если в компании с венгерскими друзьями вы осушите бокал «одним глотком», они могут воспринять это как неуважение к национальному напитку.

А вот различные фантазии приветствуются: иногда палинку смешивают с токайским вином или добавляют в чашку с кофе. Используется палинка и для приготовления коктейлей. А еще с ней готовят разные десерты, например, сладкие блинчики.

Среди традиционных подарков, которые привозят из Венгрии туристы, — бутылочки палинки. Страна делает на этом неплохой бизнес, привлекая внимание не только к содержимому бутылок, но и к их форме – широкие, узкие, напоминающие шар и выполненные в виде музыкальных инструментов, они не оставляют сомнений: надо брать!

Рассказ о палинке мы начали с загадки, загадкой и завершим. Висит груша – нельзя скушать. Что это такое? Оказывается, тоже палинка. Венгры научились производить напиток с целой грушей внутри бутылки. Как она туда попадает сквозь узкое горлышко? Всё очень просто и сложно одновременно: когда фрукт мал, его, не срывая с ветки, помещают в бутылку, пока в один прекрасный день плод не созреет и не соединится с удивительным напитком, начав впитывать в себя его ароматы и добавляя своих. Да, но как потом грушу из бутылки извлечь? Очень уж «скушать» хочется…

Источник

Венгерская Палинка и польской старка — водка восточной Европы

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019

Крепкий алкоголь — это не только знаменитая русская водка, но и немецкий «Шнапс», и японская рисовая водка «Саке», и мексиканская «Текила», польская водка «Старка», и венгерская водка «Палинка». Этот ряд можно было бы продолжить. Но мы более подробно остановимся на двух, из всех перечисленных.

Старка и Палинка

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что этоИнтересно, кому и когда в голову пришла мысль перегнать брагу или забродившее вино, и получить дистиллят. Легко сказать «перегнать», но ведь надо было еще и перегонный аппарат придумать. Определенно, без алхимиков дело не обошлось. Благодарная, пьющая крепкий алкоголь, часть населения земли должна была бы поставить им памятник — первопроходцам на нелегком пути развития алкогольной индустрии. Как бы там ни было, с их легкой руки появились национальные виды алкоголя, с двумя из которых мы познакомимся.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

★ Рецепты коктейлей с водкой

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Водка Старка (Starka)

Это крепкий алкогольный напиток, которым очень гордятся поляки. Обжигающий напиток с коньячным запахом получают путем двойной перегонки ржаного сусла.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Полученный таким образом дистиллят заливают в дубовые бочки, обязательно использованные хотя бы однажды для выдержки вина, желательно, вина портвейн. Именно это и гарантирует водке «Старка» коньячный привкус. Более того, в нее добавляют листья груши и яблони, а также цветы липы.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Но основная фишка этого напитка это выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет при низких температурах, не выше 12°. Крепость настоящей польской «Старки» от 40 до 43°об. Известна эта водка уже с XV века.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Именно тогда бочки с водкой обмазывали воском и закапывали в землю. Минимальный срок выдержки — 10 лет. В настоящее время «Старку» делают в Прибалтике, в Белоруссии и России. Лицензионная водка, как говорят поляки, не имеет с настоящей польской «Старкой» ничего общего. Это преувеличение. Общего много, но вот не состаренная, она вряд ли может называться «Старкой».

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Рецептуру можно выдержать, это не проблема, но где взять время на выдержку? Это наши предки никуда не торопились и могли подождать лет пятьдесят. А сегодня производитель так долго ждать не может. И все-таки в Польше настоящую выдержанную «Старку» производит компания «Polmos Szczecin». Предлагаем вашему вниманию торговые марки настоящей «Старки»:

Но, есть слухи, что и эта компания на грани разорения. Литовские, польские и украинские помещики делали этот напиток у себя в имениях и выдерживали в собственных погребах. Мы взяли на себя смелость предложить и вам рецепт водки «Старка»:

Все ингредиенты смешать и настаивать в хорошо укупоренной посуде 5 дней в темном месте. Это далеко от оригинала, но тоже довольно вкусно.

Венгерская водка «Палинка»

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это«Палинка» —национальный напиток венгров, по сути своей, настоящий бренди. Не то чтобы ее больше нигде не делали, но в 2008 году венгерское правительство издало закон, согласно которому «Паленкой» может называться только водка, произведенная в Венгрии с соблюдением старинной рецептуры и технологии.

Евросоюз не стал оспаривать этот закон и подтвердил эксклюзивные права на производство венгерской водки «Палинки».

Технологический процесс приготовления не отличается замысловатостью, а довольно прост:

На международных рынках алкогольных напитков высоко котируются следующие торговые марки «Палинки»:

Kisusti

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

50%-os prémium kisüsti pálinká

Kisusti — для приготовления этого напитка используются медные чаны, вместимость которых не более 1000 литров. По сравнению с другими емкостями они выглядят, как маленькие горшки. Именно так дословно переводится название этого напитка — горшочек.

Erlelt

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Rezangyal Erlelt Alma

Erlelt — выдержанная не менее 3-6 месяцев в дубовых бочках водка.

Torkolypalinka

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Villányi Mézédes Ágyas Törkölypálinka

Torkolypalinka — готовится на виноградном жмыхе. Считается, что она способствует пищеварению, и ее пьют в качестве дижестива.

Agyas

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Agyas — дословный перевод названия этого напитка означает — почивающий на ложе. Ее особенность в том, что в уже готовую водку добавляют фрукт, из которого она изготовлена и настаивают.

palinka напиток что это. Смотреть фото palinka напиток что это. Смотреть картинку palinka напиток что это. Картинка про palinka напиток что это. Фото palinka напиток что это

Ó — это состаренная водка. Ее выдержка не менее 12 месяцев в дубовых бочках объемом не более 1000 литров. Если объем бочки больше, то выдержка должна быть не менее 24 месяцев.

Если вызывать алкогольные ассоциации с определенными странами, то Франция — коньяк; Польша — водка «Старка»; Венгрия — «Палинка». Национальные продукты, получившие мировое признание. Не такой уж он и большой, наш земной шар. Как хорошо, что каждая нация привносит что-то свое в мировую копилку эксклюзива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *