p5p витамин что это
Загадочный и малоизученный витамин B6 (P-5-P)
Что такое витамин В6?
Витамин В6 является водорастворимым витамином, одним из восьми витаминов группы B. Хотя он был открыт еще в 1932, ученые продолжают открывать и изучать его новые свойства.
Витамин B6 играет важную роль в когнитивном развитии посредством биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормального уровня гомоцистеина [ 3 ].
Витамин В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе, иммунной функции (например, он способствует выработке лимфоцитов и интерлейкина-2) и формировании гемоглобина [ 3 ].
Большинство людей получают достаточное количество витамина В6 из пищи, но если вам не хватает других комплексных витаминов группы В, таких как фолат (В9) и витамин В12, у вас, скорее всего, также будет дефицит витамина В6 (1 ).
«Витамин B6» — это термин, который на самом деле относится к шести соединениям в организме, которые работают одинаково: пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL), пиридоксамин (PM), который содержит аминогруппу.
Организм человека не может вырабатывать витамин В6 ни в одной из его форм, поэтому важно включать продукты, богатые витамином В6 в ваше питание.
Некоторые продукты с высоким содержанием витамина В6 включают говядину, курицу, индейку, семена подсолнечника, фисташки и такую рыбу как тунец, лосось, палтус и сельдь. Семена черного тмина ( Nigella sativa ) также является хорошим источником B6 [ 2 ].
Для некоторых людей может потребоваться добавление витамина B6, в его активной форме P-5-P в качестве добавки.
Пиридоксаль-5′-фосфат (PLP), также известный как P5P, можно найти в форме добавки в качестве альтернативы приему B6 (пиридоксин). В здоровом организме печень превращает B6 в активную форму — P-5-P. Но некоторые люди могут испытывать трудности при таком преобразовании, и, следовательно, может потребоваться принимать витамин B6 в его уже активной форме: P-5-P.
Плюсы витамина В6
Минусы
Преимущества витамина B6, его активной формы P-5-P
Почему витамин В6 эффективен для облегчения симптомов аутизма?
Витамин B6 будет эффективен примерно для половины детей с РАС для снижения поведенческих проблем. Но до сих пор остается неизвестным, почему витамин B6 эффективен при аутизме. Хотя точный патогенез РАС не определен, очевидно, что определенные системы нейротрансмиттеров повреждены. Витамин B6 важен для синтеза многих нейротрансмиттеров, включая ГАМК, серотонин, дофамин, норадреналин, гистамин, глицин и d-серин, что указывает на то, что добавка витамина B6 может усиливать многие системы нейротрансмиттеров.
Таким образом, добавление витамина B6 может лечить нарушенные нейромедиаторные системы у людей с РАС, даже если фактические нарушенные нейромедиаторные системы не определены у конкретного пациента. (01)
1. Необходим для здоровья мозга и нервной системы
Даже если у пациента высокий уровень гомоцистеина, исследования показывают, что добавки B6 могут улучшить когнитивные функции [ 16 ].
Дефицит пиридоксаль фосфата (Р-5-Р) — активной формы B6 в головном мозге может привести к неврологической дисфункции, в частности к эпилепсии[ 20 ].
Расстройство пиррола
Общей чертой многих поведенческих и эмоциональных расстройств является пиролурия, врожденная ошибка химии пиррола, которая приводит к резкому дефициту цинка и витамина В-6. Общие симптомы включают взрывной характер, перепады настроения, плохую кратковременную память и частые инфекции. Эти пациенты легко идентифицируются по их неспособности загорать, плохому отзыву сна, ненормальному распределению жира и чувствительности к свету и звуку. Решающим лабораторным тестом является анализ уровня пиррола в моче. Лечение будет направлено на нормализацию уровня B-6 и цинка в крови.
2. Нормализует циклы сна и бодрствования
Дефицит B6 может вызвать нарушения сна [ 22 ]. Дефицит активной формы B6 — P-5-P, может привести к тому, что триптофан будет направлен на выработку органической кислоты, называемой кинуренин, что приведет к снижению уровня серотонина и мелатонина и вызовет проблемы со сном [ 25 ].
B6 может улучшить уровень кортизола при пробуждении, что означает, что мозгу легче проснуться, чтобы подготовиться к любому ожидаемому стрессу [ 24 ].
B6 стимулирует части мозга во время сна с быстрыми движениями глаз (REM), приводя к более ярким снам [ 23 ].
3. Снижает тревожность и беспокойство
Дети с аутизмом, которые испытывают беспокойство, часто имеют дефицит B6. Его можно восполнить с помощью добавки активной формы P5P [ 30 ].
Комбинация витамина В6 и магния эффективна при лечении различных форм эпилепсии, которые характеризуются депрессией или тревогой [ 28 ].
Дефицит B6 наблюдается у тех, кто страдает приступами панических атак или гипервентиляции [ 29 ].
4. Полезен при воспалительных заболеваний
Хроническое воспаление связано со снижением витамина B6 : в частности, уровень P-5-P в крови был на 24% ниже у лиц с самым высоким воспалением [ 3 ].
Низкие уровни B6 связаны с воспалительными состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника. [ 4 ]. А низкие уровни активированной формы P-5-P в кровотоке связаны с более высоким уровнем воспалительного маркера C-реактивного белка [ 5 ]. При низком уровне B6 усиливается воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями [ 6 ].У пациентов с ревматоидным артритом, как правило, низкий уровень B6.
Независимо от того, чем был вызван дефицит витамина В6, исследование 2005 года показало, что прием дополнительного B6 в добавках восполняет дефицит. [ 7 ].
В 2010 году в тайваньском исследовании пациентов с ревматоидным артритом было установлено, что добавление витамина B6 в дозе 100 мг/день подавляло IL-6 и TNF-альфа в течение 3-месячного периода. Уровни IL-6 в крови оставались в значительной степени обратно пропорциональными уровням P-5-P в крови [ 8 ].
B6 ингибирует активацию NF-κB (в клетках мыши) [ 9 ].
B6 также необходим для нормальной иммунной функции (особенно для CD8 T-клеток) [ 10 ].
5. Важен для пищеварительного здоровья
Низкое потребление витамина B6 коррелирует с ухудшением симптомов синдрома раздраженного кишечника [ 11 ].
Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника, как правило, имеют низкий уровень B6. [ 4 ].
6. Требуется для правильного ответа гистамина
В6 необходим для синтеза гистамина [ 12 ].
Хотя B6 помогает формировать гистамин, B6 также важен для нормального функционирования диаминоксидазы (DAO), фермента, который расщепляет гистамин.
7. Помогает в снижении веса
Добавка B6 вместе с B12 в течение длительного периода времени приводит к общему снижению веса у мужчин и женщин с ожирением [ 37 ].
Ограниченная калориями диета, богатая B6, может улучшить уровень B6. Уровни B6 также помогают поддерживать мышечную массу во время потери веса [ 36 ].
8. Помогает уменьшить боль
B6 эффективен при уменьшении боли в груди (циклическая масталгия) [ 38 ].
B6 также эффективен при снятии симптомов туннельного синдрома запястья [ 39 ].
Мигрень была связана с дефицитом B6 [ 19 ].
10. Снижает риск развития рака
B6 может снизить риск развития рака, поскольку он уменьшает воспаление, основной фактор в создании раковых клеток [ 41 ].
Те, у кого рак шейки матки, имеют дефицит B6 [ 42 ].
11. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Высокое потребление B6 и фолатов (В9) снижает вероятность смерти от инсульта, ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности у японцев [ 45 ].
Потребление витамина B6 в рационе было связано со сниженным риском развития ишемической болезни сердца среди людей, не принимавших поливитамины среднего возраста [ 46 ].
В исследовании 267 пациентов с ишемической болезнью сердца и 475 здоровых пациентов более высокие уровни B6 (P5P) были коррелированы с более низкими уровнями двух показателей системного воспаления: C-реактивного белка и фибриногена [ 47 ].
При низком уровне B6 повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от статуса воспаления [ 47 ].
12. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови
Дефицит B6 часто встречается у пациентов с диабетом 2 типа [ 52 ].
6-недельное лечение 150 мг / день B6 снизило уровень гемоглобина A1c (показатель долгосрочного уровня сахара в крови) в исследовании 15 белых мужчин с диабетом типа II [ 53 ].
B6 помогает в некоторых случаях гестационного диабета, так как повышает толерантность к глюкозе [ 54 ].
13. Укрепляет кости
Дефицит B6 приводит к снижению нейтрофилов и лимфоцитов, что приводит к дефициту костного мозга (у крыс) [ 55 ].
Снижение статуса B6 приводит к снижению плотности костной массы у пациентов с остеопорозом [ 58 ].
14. Важно для здоровья кожи
B6 является ключевым для развития и поддержания кожи [ 59 ].
Кто в группе риска дефицита В6
Сколько нужно витамина B6? (Дозировка)
Возраст | Возраст | Мужчины (мг / день) | Женщины (мг / день) |
---|---|---|---|
Дети | 1-3 года | 0,5 | 0,5 |
Дети | 4-8 лет | 0.6 | 0.6 |
Дети | 9-13 лет | 1,0 | 1,0 |
Подростки | 14-18 лет | 1,3 | 1.2 |
Взрослые | 19-50 лет | 1,3 | 1,3 |
Взрослые | 51 лет и старше | 1,7 | 1,5 |
беременность | все возраста | — | 1,9 |
Грудное вскармливание | все возраста | — | 2,0 |
Источники витамина B6 в пище
Некоторые пищевые источники витамина В6 [ 62 ]:
Безопасность
Высокие уровни потребления витамина В6 из пищи не вызывают побочных эффектов [ 64 ].
Прием 1–6 г витамина B6 в день более 1 года может привести к тяжелой невропатии с потерей контроля над движением [ 64 ].
Допустимый верхний уровень потребления, установленный для взрослых, составляет 100 мг в день [ 65 ].
К счастью, симптомы обычно проходят после прекращения приема добавок. Другие симптомы чрезмерного приема витамина В6 включают болезненные поражения кожи, чувствительность к свету и симптомы расстройства пищеварения, такие как тошнота и изжога [ 64 ].
Взаимодействие с лекарствами
Ниже приведены лекарства, которые влияют на метаболизм витамина B6 и на которые влияют добавки B6:
Антибиотик широкого спектра действия Циклосерин ( Seromycin® ), используемый для лечения туберкулеза, увеличивает потерю В6. Это может усилить судороги и нейротоксичность, связанную с циклосерином. Добавка B6 может помочь предотвратить эти побочные эффекты [ 64 ].
Противоэпилептические препараты, включая вальпроевую кислоту ( Depakene®, Stavzor® ), карбамазепин ( Carbatrol®, Epitol®, Tegretol® и др.) и фенитоин ( Dilantin® ), увеличивают уровень распада витамина В6, что приводит к снижению уровня Р5Р в крови и высокому гомоцистеину. Высокий уровень гомоцистеина у тех, кто использует противоэпилептические препараты может увеличить частоту приступов [ 64 ].
Противосудорожные препараты фенитоин и фенобарбитал могут быть снижены в крови при добавлении В6 по 200 мг / день в течение 12 — 120 дней [ 64 ].
Препараты ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), такие как теофиллин ( Aquaphyllin®, Elixophyllin®, Theolair®, Truxophyllin® и другие), могут вызывать снижение уровня Р5Р в крови, что может вызвать судороги [ 64 ].
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут снижать уровень B6 (P5P) в крови, особенно при хроническом приеме, в течение 6 месяцев [ 63 ].
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
P5p витамин что это
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания. Его активная форма – пиридоксальфосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Он играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который, являясь важнейшим коферментом, принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования аминокислот), а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.
Нормой потребления В6 для взрослого человека считается около 1,3 мг в сутки, во время беременности и лактации потребность в нем возрастает до 1,8-2,0 мг в сутки. Особо богаты этим витамином ростки зерновых, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, печень, мясо, рыба. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.
При сбалансированном питании нехватка В6 бывает крайне редко. Тем не менее ряд факторов увеличивает риск гиповитаминоза:
Для чего используется исследование?
Для того чтобы выявить нехватку или избыток витамина В6 у пациента. Чаще данный тест является частью комплексной диагностики гиповитаминозов (например, у лиц из групп риска) или контроля уровня витаминов при проведении витаминотерапии.
Когда назначается исследование?
Когда у пациента есть признаки дефицита или переизбытка В6.
Симптомы нехватки B6:
Симптомы переизбытка В6:
Что означают результаты?
Причины повышения уровня В6:
Причины понижения уровня В6:
Кто назначает исследование?
Терапевт, невролог, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
Содержание
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поднять иммунитет после коронавируса?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Публикации в СМИ
Гиповитаминоз PP
Витамин PP (витамин B3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) — водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В1. При выраженной недостаточности в пище развивается пеллагра. Эндемична для некоторых районов Африки и Азии, спорадически встречают повсеместно.
Источники витамина — мясо, печень, почки, молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты, гречневая крупа.
Физиологическая роль. Амид никотиновой кислоты — простетическая группа, входящая в состав НАД и НАДФ. НАД и НАДФ — акцепторы водорода и электронов, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, т.е. принимают участие в клеточном дыхании.
Суточная потребность • Для взрослых — 18–24 мг • Для детей •• 6 мес–1 год — 6 мг •• 1–1,5 года — 9 мг •• 1,5–2 года — 10 мг •• 3–4 года — 12 мг •• 5–6 лет — 13 мг •• 7–10 лет — 15 мг •• 11–13 лет — 19 мг.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА РР
Причины • Первичная — недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны триптофаном, используемого в организме для синтеза эндогенного витамина РР • Вторичная — обусловлена нарушением всасывания или усвоения витамина РР, а также увеличением потребности в нём •• Длительная диарея •• Заболевания печени (чаще всего к недостаточности приводит цирроз) •• Алкоголизм •• Парентеральное питание без достаточного возмещения витаминов •• Злокачественные карциноидные опухоли (увеличивается потребность в триптофане) •• СД •• Болезнь Хартнапа.
Клиническая картина. При недостаточности витамина РР возникают нарушения функций кожи, слизистых оболочек, ЖКТ и ЦНС. Характерно наличие трёх Д (дерматит, диарея, деменция) и поражение слизистых оболочек.
• Стадия прегиповитаминоза — неспецифические нарушения (слабость, утомляемость, снижение аппетита и т.д.).
• Стадии гипо- и авитаминоза •• Дерматит. Поражение кожи может быть четырёх типов. Чаще всего оно симметрично и возникает на участках кожи, подвергающихся солнечному облучению или травматизации (давлению) ••• Остро возникают кожные проявления в виде пеллагрической эритемы с последующим образованием пузырьков, пузырей, корочек. Часто присоединяется вторичная инфекция ••• Поражение кожных складок — покраснение, мацерация, эрозирование и присоединение вторичной инфекции ••• Хронические гипертрофические изменения — кожа утолщена, теряет эластичность, становится складчатой. Отмечают выраженную пигментацию на открытых участках тела и в местах, подвергающихся давлению. Очаги поражения имеют чёткую границу и окружены бордюром восстанавливающегося эпителия ••• Хронические атрофические изменения кожи с потерей эластичности и шелушением. Характерны для длительно текущих форм пеллагры •• Поражение слизистых оболочек первично затрагивает ротовую полость, хотя возможно вовлечение слизистых оболочек влагалища и уретры ••• Для острой недостаточности характерны глоссит и стоматит, причём язык приобретает ярко-красную окраску. Первоначально в процесс вовлекаются кончик и края языка, а также участки слизистой оболочки, окружающие выходное отверстие стенонова протока ••• Постепенно вовлекается вся слизистая оболочка, язык становится болезненным и отёчным, возникает гиперсаливация ••• На поздних стадиях заболевания возникает характерная картина лакового языка (ярко-красный язык с гладкой поверхностью вследствие атрофии сосочков) ••• Возможно появление язв на слизистой оболочке дна полости рта, нижней губы, а также напротив моляров •• Диарея — самый характерный признак нарушения функций пищеварительной системы. Поражение ЖКТ возникает на поздних стадиях заболевания. Характеризуется появлением чувства жжения слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода; возникает желудочная диспепсия в виде тошноты, реже рвоты, что обусловлено атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и возникновением ахилии. Возможна диарея, чередующийся с запорами. О тяжёлом течении свидетельствует диарея с прожилками крови в результате образования эрозий и язв слизистой оболочки кишечника •• Деменция — самый яркий признак поражения ЦНС; может сопровождаться органическим психозом и/или энцефалопатическим синдромом. На ранних стадиях появляется раздражительность, возможны признаки полиневрита ••• Органический психоз проявляется галлюцинаторно-параноидной, аффективной симптоматикой, психомоторным возбуждением ••• Энцефалопатический синдром, характеризующийся затемнением сознания, гипертонусом мышц конечностей, появлением неконтролируемых сосательного и хватательного рефлексов •• На поздних стадиях нарушаются функции эндокринной системы, возникает гипопротеинемия.
Диагноз • Выделение N’-метилникотинамида с мочой менее 4 мг/сут • Снижение содержания никотиновой кислоты • Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.
Дифференциальная диагностика — другие причины стоматитов, глосситов, диареи, деменции. При появлении признаков нарушений ЦНС необходимо дифференцировать от такового при недостаточности витамина В1.
Лечение • В среднетяжёлых и тяжёлых случаях необходима госпитализация • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином РР (мясо, яйца) и триптофаном (молоко) • Назначение никотиновой кислоты (или никотинамида) от 300 до 1000 мг/сут внутрь в начале лечения при выраженном снижении содержания витамина РР в плазме крови, затем по 300–500 мг • При заболеваниях ЖКТ никотиновую кислоту (или никотинамид) вводят парентерально (50–100 мг в/м 2–5 раз/сут или 25–100 мг в/в) • Одновременно назначают по 5 мг тиамина, рибофлавина и пиридоксина • Следует соблюдать осторожность при применении никотиновой кислоты при сопутствующей глаукоме (возможно обострение), подагре (большие дозы вызывают гиперурикемию), патологии печени (большие дозы могут оказать гепатотоксическое действие), артериальной гипотензии (в связи с сосудорасширяющим действием препарата), пептической язве (возможно обострение) • Для уменьшения побочных эффектов никотиновой кислоты (покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, сыпь) рекомендовано начать лечение с низких доз препарата с постепенным их повышением, и/или принимать никотиновую кислоту внутрь после еды или запивать молоком. Толерантность к сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты обычно развивается в течение первых 2 недель • Никотинамид в отличие от никотиновой кислоты не оказывает сосудорасширяющего действия.
Течение обычно прогрессирующее.
Профилактика • Питание с достаточным содержанием в пищевом рационе продуктов, богатых никотиновой кислотой • При эндогенной форме — своевременная диагностика и лечение заболеваний, нарушающих всасывание и усвоение витамина РР, профилактическое введение препаратов никотиновой кислоты; дополнительное введение витамина РР лицам с увеличенной в нём потребностью.
Синонимы • Болезнь астурийская розовая • Болезнь розовая • Пеллагра • Пеллагра ломбардская • Cкорбут альпийский
МКБ-10 • E52 Недостаточность никотиновой кислоты [пеллагра]
Код вставки на сайт
Гиповитаминоз PP
Витамин PP (витамин B3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) — водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах. Найден в большинстве продуктов, содержащих витамин В1. При выраженной недостаточности в пище развивается пеллагра. Эндемична для некоторых районов Африки и Азии, спорадически встречают повсеместно.
Источники витамина — мясо, печень, почки, молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты, гречневая крупа.
Физиологическая роль. Амид никотиновой кислоты — простетическая группа, входящая в состав НАД и НАДФ. НАД и НАДФ — акцепторы водорода и электронов, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, т.е. принимают участие в клеточном дыхании.
Суточная потребность • Для взрослых — 18–24 мг • Для детей •• 6 мес–1 год — 6 мг •• 1–1,5 года — 9 мг •• 1,5–2 года — 10 мг •• 3–4 года — 12 мг •• 5–6 лет — 13 мг •• 7–10 лет — 15 мг •• 11–13 лет — 19 мг.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА РР
Причины • Первичная — недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны триптофаном, используемого в организме для синтеза эндогенного витамина РР • Вторичная — обусловлена нарушением всасывания или усвоения витамина РР, а также увеличением потребности в нём •• Длительная диарея •• Заболевания печени (чаще всего к недостаточности приводит цирроз) •• Алкоголизм •• Парентеральное питание без достаточного возмещения витаминов •• Злокачественные карциноидные опухоли (увеличивается потребность в триптофане) •• СД •• Болезнь Хартнапа.
Клиническая картина. При недостаточности витамина РР возникают нарушения функций кожи, слизистых оболочек, ЖКТ и ЦНС. Характерно наличие трёх Д (дерматит, диарея, деменция) и поражение слизистых оболочек.
• Стадия прегиповитаминоза — неспецифические нарушения (слабость, утомляемость, снижение аппетита и т.д.).
• Стадии гипо- и авитаминоза •• Дерматит. Поражение кожи может быть четырёх типов. Чаще всего оно симметрично и возникает на участках кожи, подвергающихся солнечному облучению или травматизации (давлению) ••• Остро возникают кожные проявления в виде пеллагрической эритемы с последующим образованием пузырьков, пузырей, корочек. Часто присоединяется вторичная инфекция ••• Поражение кожных складок — покраснение, мацерация, эрозирование и присоединение вторичной инфекции ••• Хронические гипертрофические изменения — кожа утолщена, теряет эластичность, становится складчатой. Отмечают выраженную пигментацию на открытых участках тела и в местах, подвергающихся давлению. Очаги поражения имеют чёткую границу и окружены бордюром восстанавливающегося эпителия ••• Хронические атрофические изменения кожи с потерей эластичности и шелушением. Характерны для длительно текущих форм пеллагры •• Поражение слизистых оболочек первично затрагивает ротовую полость, хотя возможно вовлечение слизистых оболочек влагалища и уретры ••• Для острой недостаточности характерны глоссит и стоматит, причём язык приобретает ярко-красную окраску. Первоначально в процесс вовлекаются кончик и края языка, а также участки слизистой оболочки, окружающие выходное отверстие стенонова протока ••• Постепенно вовлекается вся слизистая оболочка, язык становится болезненным и отёчным, возникает гиперсаливация ••• На поздних стадиях заболевания возникает характерная картина лакового языка (ярко-красный язык с гладкой поверхностью вследствие атрофии сосочков) ••• Возможно появление язв на слизистой оболочке дна полости рта, нижней губы, а также напротив моляров •• Диарея — самый характерный признак нарушения функций пищеварительной системы. Поражение ЖКТ возникает на поздних стадиях заболевания. Характеризуется появлением чувства жжения слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода; возникает желудочная диспепсия в виде тошноты, реже рвоты, что обусловлено атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и возникновением ахилии. Возможна диарея, чередующийся с запорами. О тяжёлом течении свидетельствует диарея с прожилками крови в результате образования эрозий и язв слизистой оболочки кишечника •• Деменция — самый яркий признак поражения ЦНС; может сопровождаться органическим психозом и/или энцефалопатическим синдромом. На ранних стадиях появляется раздражительность, возможны признаки полиневрита ••• Органический психоз проявляется галлюцинаторно-параноидной, аффективной симптоматикой, психомоторным возбуждением ••• Энцефалопатический синдром, характеризующийся затемнением сознания, гипертонусом мышц конечностей, появлением неконтролируемых сосательного и хватательного рефлексов •• На поздних стадиях нарушаются функции эндокринной системы, возникает гипопротеинемия.
Диагноз • Выделение N’-метилникотинамида с мочой менее 4 мг/сут • Снижение содержания никотиновой кислоты • Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.
Дифференциальная диагностика — другие причины стоматитов, глосситов, диареи, деменции. При появлении признаков нарушений ЦНС необходимо дифференцировать от такового при недостаточности витамина В1.
Лечение • В среднетяжёлых и тяжёлых случаях необходима госпитализация • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином РР (мясо, яйца) и триптофаном (молоко) • Назначение никотиновой кислоты (или никотинамида) от 300 до 1000 мг/сут внутрь в начале лечения при выраженном снижении содержания витамина РР в плазме крови, затем по 300–500 мг • При заболеваниях ЖКТ никотиновую кислоту (или никотинамид) вводят парентерально (50–100 мг в/м 2–5 раз/сут или 25–100 мг в/в) • Одновременно назначают по 5 мг тиамина, рибофлавина и пиридоксина • Следует соблюдать осторожность при применении никотиновой кислоты при сопутствующей глаукоме (возможно обострение), подагре (большие дозы вызывают гиперурикемию), патологии печени (большие дозы могут оказать гепатотоксическое действие), артериальной гипотензии (в связи с сосудорасширяющим действием препарата), пептической язве (возможно обострение) • Для уменьшения побочных эффектов никотиновой кислоты (покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, сыпь) рекомендовано начать лечение с низких доз препарата с постепенным их повышением, и/или принимать никотиновую кислоту внутрь после еды или запивать молоком. Толерантность к сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты обычно развивается в течение первых 2 недель • Никотинамид в отличие от никотиновой кислоты не оказывает сосудорасширяющего действия.
Течение обычно прогрессирующее.
Профилактика • Питание с достаточным содержанием в пищевом рационе продуктов, богатых никотиновой кислотой • При эндогенной форме — своевременная диагностика и лечение заболеваний, нарушающих всасывание и усвоение витамина РР, профилактическое введение препаратов никотиновой кислоты; дополнительное введение витамина РР лицам с увеличенной в нём потребностью.
Синонимы • Болезнь астурийская розовая • Болезнь розовая • Пеллагра • Пеллагра ломбардская • Cкорбут альпийский
МКБ-10 • E52 Недостаточность никотиновой кислоты [пеллагра]