ottoman spice что за приправа
Микс приправа Ottoman Spices: зачем нужна и её применение
Дорогие читатели и читательницы блога, интересующиеся турецкой кухней! Селям вам и просто здравствуйте!
Давайте сразу договоримся о двух принципиальных вещах:
Люди, которые поставили своей задачей всё это толкать не слишком разбирающимся в вопросе иностранцам, придумывают самые разные составы на все кулинарные случаи из турецкой жизни.
Тут тебе и для мясных котлет-кёфте, тут тебе и для курицы, тут тебе и для рыбы, тут тебе и для «чи кёфте» (котлет из сырого фарша).
Итог, спроси любого турка, что такое приправа ottoman spices, в лучшем случае, он разведет руками, в худшем случае посмеется или даже предложить купить.
Приправа ottoman spices: про состав и применение
Вот, к примеру, один из типичных составов микса «османских специй».
Перец в хлопьях, молотый перец, тимьян, чеснок, базилик, гвоздика и соль. За все удовольствие весом в 150 грамм с вас попросят около 15 турецких лир или 200 руб.
Теперь вопрос на засыпку: почему не пойти на рынок и не купить это все по отдельности?
Скажем, по тому списку наиболее употребительных турецких специй, который мы составили и опубликовали. И намного дешевле, кстати, выйдет.
Тем более, что универсального набора специй не бывает, как не бывает и двух человек с одинаковыми вкусовыми рецепторами. Так что, лучше запастись всем по отдельности и применять в зависимости от каждого конкретного блюда и личных пристрастий. Которые могут меняться даже в течение одного дня.
Про применение специй в турецкой кухне
Занимательная статистика: в 2017 году Турция экспортировала специй аж на 160 млн долл. 75% специй экспортируется с Эгейского побережья страны (не зря, Эгейское море в Турции любимо больше, чем Средиземное 🙂 ) Главными статьями турецкого экспорта специй является тимьян и лавровый лист.
Проникнувшись цифрами с шестью нулями, давайте развеем ещё один стереотип.
Конечно, то, что называется общим понятием «турецкая кухня» бьется на ряд региональных кухонь, которые достаточно сильно отличаются друг от друга.
Про то же, как турки используют специи в кухне, в блоге опубликован не один рецепт.
Смотрите раздел «Национальная кухня» и будет вам гастрономическое счастье, если вы им (то есть, разделом) воспользуетесь.
До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться, чтобы не потерять Турцию из виду в преддверии летнего сезона 🙂
Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня
Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.
Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.
Çörek otu («Чорек оту»)
Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
Sumak («Сумак) — сумах
Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.
Safran («Сафран») – шафран
Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.
Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.
İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец
Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).
Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец
Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.
Kimyon («кимьон») – кумин или зира
Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!
Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.
Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята
В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.
Susam («Сусам») – кунжут
С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.
Keledoş otu («келедош оту»)
Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.
Микс приправа Ottoman Spices: зачем нужна и её применение
Дорогие читатели и читательницы блога, интересующиеся турецкой кухней! Селям вам и просто здравствуйте!
Давайте сразу договоримся о двух принципиальных вещах:
Люди, которые поставили своей задачей всё это толкать не слишком разбирающимся в вопросе иностранцам, придумывают самые разные составы на все кулинарные случаи из турецкой жизни.
Тут тебе и для мясных котлет-кёфте, тут тебе и для курицы, тут тебе и для рыбы, тут тебе и для «чи кёфте» (котлет из сырого фарша).
Итог, спроси любого турка, что такое приправа ottoman spices, в лучшем случае, он разведет руками, в худшем случае посмеется или даже предложить купить.
Приправа ottoman spices: про состав и применение
Вот, к примеру, один из типичных составов микса «османских специй».
Перец в хлопьях, молотый перец, тимьян, чеснок, базилик, гвоздика и соль. За все удовольствие весом в 150 грамм с вас попросят около 15 турецких лир или 200 руб.
Теперь вопрос на засыпку: почему не пойти на рынок и не купить это все по отдельности?
Скажем, по тому списку наиболее употребительных турецких специй, который мы составили и опубликовали. И намного дешевле, кстати, выйдет.
Тем более, что универсального набора специй не бывает, как не бывает и двух человек с одинаковыми вкусовыми рецепторами. Так что, лучше запастись всем по отдельности и применять в зависимости от каждого конкретного блюда и личных пристрастий. Которые могут меняться даже в течение одного дня.
Про применение специй в турецкой кухне
Занимательная статистика: в 2017 году Турция экспортировала специй аж на 160 млн долл. 75% специй экспортируется с Эгейского побережья страны (не зря, Эгейское море в Турции любимо больше, чем Средиземное 🙂 ) Главными статьями турецкого экспорта специй является тимьян и лавровый лист.
Проникнувшись цифрами с шестью нулями, давайте развеем ещё один стереотип.
Конечно, то, что называется общим понятием «турецкая кухня» бьется на ряд региональных кухонь, которые достаточно сильно отличаются друг от друга.
Про то же, как турки используют специи в кухне, в блоге опубликован не один рецепт.
Смотрите раздел «Национальная кухня» и будет вам гастрономическое счастье, если вы им (то есть, разделом) воспользуетесь.
До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться, чтобы не потерять Турцию из виду в преддверии летнего сезона 🙂
Какие специи привезти из Турции: ТОП-20 специй с ценами и фото
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам, шалом и просто здравствуйте!
Какие специи привезти из Турции – это тот вопрос, которым задаются очень многие путешественники в страну.
Не хочу показаться невежливым, но сермяжная правда заключается в том, что привозить надо из Турции (равно, как и из любых других стран, допустим, Индии) только те специи, которые вы в состоянии и будете использовать на своей кухне.
Иными словами, ответ напрямую зависит от ваших кулинарных навыков. Для кого-то главные специи – сода, соль и ванилин. Ну, и чёрный перец «по праздникам» 🙂
Но, прежде чем отвечать на вопрос, какие специи привезти из Турции, надо сделать пару ремарок в отношении того, где же их стоит покупать.
Где в Турции купить специи
Да практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»). Но самым известным местом, своего рода брендом, является Египетский рынок в Стамбуле, что прямо соседствует с бухтой Золотой рог.
Не будем, впрочем, погружаться в глубины истории, а просто скажем, что в случае со специями, как, кстати, и в случае с ювелирными изделиями, стоит хоть чуть-чуть разбираться в продукте и знать уровень цен.
Иначе на Египетском рынке вам делать просто нечего – там с уверенным видом вешают макаронные изделия на уши даже соотечественникам-туркам. Что уж говорить про разных «московских гяуров»?
В общем, после необходимой прелюдии, привожу ниже список базовых специй с опорными ценами, который рекомендуется заранее изучить тем, кто отправляется не только на рынок, но и в прочие точки продаж.
Цены приведены для самых больших фасовок, что мне попались на глаза.
3. Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» («Татлы Тоз Бибер»)
4. Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» («Аджы Тоз Бибер»)
5. Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» («Татлы Пул Бибер»)
6. Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» («Аджы Пул Бибер»)
7. Сумах – «Sumak» («Сумак»)
8. Кумин (Зира) – «Kimyon» («Кимион»)
9. Сушёная мята – «Kuru Nane» («Куру Нане»)
Цена: за 250 г – 4,5 тур. лиры (около 75 руб.)
10. Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» («Чорек Оту»)
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
12. Кунжут – «Susam» («Сусам»)
13. Гвоздика – «Karanfil» («Каранфиль»)
14. Карри – «Köri» («Кёри»)
15. Шафран – «Safran» («Сафран»)
16. Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» («Кючюк Хиндистан Джевизи»)
Цена: за 1 кг – около 70 тур. лир (около 1120 руб.)
17. Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» («Хиндистан Джевизи») и не перепутайте название с мускатом 🙂
Цена: за 250 г – около 4,95 тур. лир (около 80 руб.)
19. Корица (молотая) – «Tarçın» («Тарчин»)
20. Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» («Тарчин Кабук»)
Оговорки про покупку турецких специй
Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.
Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.
Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются. Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.
В-третьих, на Египетском рынке в Стамбуле купить можно всё и самое лучшее, но будьте готовы к попыткам вас, вежливо выражаясь, облапошить. Торгуйтесь жёстко и не стесняясь, если вы не работаете, конечно, на Госзнаке 🙂
В-четвертых, если вас интересует так называемая приправа Ottoman spices и её применение, то сначала почитайте здесь, а потом уже решайте, нужна она вам или нет.
Вообще, про турецкую кухню и, в том числе, про специи сильно рассчитываю поговорить на будущей неделе в Стамбуле на Мировом гастрономическом форуме «Gastonomİst» с президентом российской ассоциации отельеров и рестораторов и, вообще, очень известным человеком Игорем Бухаровым, который любезно отликнулся на моё с организаторами приглашение и решил приехать. Так что, ждите продолжения!
До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!
Микс приправа Ottoman Spices: зачем нужна и её применение
Дорогие читатели и читательницы блога, интересующиеся турецкой кухней! Селям вам и просто здравствуйте!
Давайте сразу договоримся о двух принципиальных вещах:
Люди, которые поставили своей задачей всё это толкать не слишком разбирающимся в вопросе иностранцам, придумывают самые разные составы на все кулинарные случаи из турецкой жизни.
Тут тебе и для мясных котлет-кёфте, тут тебе и для курицы, тут тебе и для рыбы, тут тебе и для «чи кёфте» (котлет из сырого фарша).
Итог, спроси любого турка, что такое приправа ottoman spices, в лучшем случае, он разведет руками, в худшем случае посмеется или даже предложить купить.
Приправа ottoman spices: про состав и применение
Вот, к примеру, один из типичных составов микса «османских специй».
Перец в хлопьях, молотый перец, тимьян, чеснок, базилик, гвоздика и соль. За все удовольствие весом в 150 грамм с вас попросят около 15 турецких лир или 200 руб.
Теперь вопрос на засыпку: почему не пойти на рынок и не купить это все по отдельности?
Скажем, по тому списку наиболее употребительных турецких специй, который мы составили и опубликовали. И намного дешевле, кстати, выйдет.
Тем более, что универсального набора специй не бывает, как не бывает и двух человек с одинаковыми вкусовыми рецепторами. Так что, лучше запастись всем по отдельности и применять в зависимости от каждого конкретного блюда и личных пристрастий. Которые могут меняться даже в течение одного дня.
Про применение специй в турецкой кухне
Занимательная статистика: в 2017 году Турция экспортировала специй аж на 160 млн долл. 75% специй экспортируется с Эгейского побережья страны (не зря, Эгейское море в Турции любимо больше, чем Средиземное 🙂 ) Главными статьями турецкого экспорта специй является тимьян и лавровый лист.
Проникнувшись цифрами с шестью нулями, давайте развеем ещё один стереотип.
Конечно, то, что называется общим понятием «турецкая кухня» бьется на ряд региональных кухонь, которые достаточно сильно отличаются друг от друга.
Про то же, как турки используют специи в кухне, в блоге опубликован не один рецепт.
Смотрите раздел «Национальная кухня» и будет вам гастрономическое счастье, если вы им (то есть, разделом) воспользуетесь.
До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться, чтобы не потерять Турцию из виду в преддверии летнего сезона 🙂