отсутствие в желудке соляной кислоты у поросят сосунов в первые 30 дней жизни называется
Отсутствие в желудке соляной кислоты у поросят сосунов в первые 30 дней жизни называется
Особенности органов пищеварения поросят-сосунов
Желудок новорожденного поросенка отличается от желудка взрослой свиньи не только тем, что он меньше по объему, но и своей работой. У взрослой свиньи пищеварительный сок выделяется постоянно. Особенно много поступает его в желудок во время принятия корма, а также под влиянием условных рефлексов: уже при виде корма или даже при одном звуке накладывания корма у свиней начинается усиленное выделение пищеварительных соков.
У поросят в первые дни жизни пищеварительные соки выделяются только тогда, когда корм поступает в желудок и начинает непосредственно раздражать его стенки. Этот факт обязывает кормить поросенка в первые дни жизни как можно чаще, чтобы его желудок работал непрерывно. Надо тренировать желудок поросенка» приучать его к постоянной деятельности, к обильному сокоотделению, так как чем больше выделяется сока, тем лучше происходит переваривание корма, а следовательно, тем полнее он используется. Находясь под маткой, поросята через каждый час, а сильные даже через 40 минут, сосут ее. Поэтому поросят после первого сосания лучше оставлять под маткой в станке. Только в том случае, если в свинарнике минусовая температура, поросят приходится держать первые дни в ящике или корзине. Передовые свиноводы подсаживают новорожденных поросят из ящиков или корзин к матке не только днем, но и ночью, в обязательном порядке через каждый час.
Грубую ошибку допускают те свинарки, которые по 3-4 часа, а иногда даже с вечера до утра, не подпускают поросят к матке. Поросята голодают, слабеют, а в это время в молочной железе матки скопляется много молока. Это может вызвать заболевание вымени. У подпущенного к матке голодного поросенка быстро переполняется желудок, что часто приводит к рвоте, а потом к поносу.
Желудок взрослой свиньи выделяет пищеварительный сок, содержащий много соляной кислоты, которая помогает пищеварению и в то же время убивает бактерий, которые через рот попадают в организм свиньи.
У поросят в первые три недели жизни соляной кислоты в желудке почти не вырабатывается. Поэтому необходимо добиваться того, чтобы желудок поросенка начал вырабатывать соляную кислоту как можно раньше. Этого можно достигнуть, тренируя желудок в переваривании зерновых кормов. Кроме того, дача зерновых кормов с раннего возраста побуждает поджелудочную железу через центральную нервную систему вырабатывать как можно больше пищеварительных соков, которые перерабатывают белки корма. Надо направленно переделывать природу поросенка в сторону увеличения емкости желудка и кишечника и усиления выработки полноценного желудочного сока в более раннем возрасте.
Правильно поступают передовики-свиноводы, когда поросенка начинают с раннего возраста подкармливать поджаренным зерном и кашами. Недостаточное, а также неправильное кормление, при котором поросята недополучают молоко, необходимые витамины, минеральные вещества, приводит к тому, что они начинают с жадностью поедать подстилку, грызут грязный пол, во время прогулок на выпасе набирают полный рот земли и заглатывают ее. Это очень вредно, так как в организм проникают всевозможные болезнетворные микробы, яйца глистов и другие паразиты.
Технология производства свинины
За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %, главным образом за счет объемистых кормов. За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послабляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Всякие нарушения в органах пищеварения свиноматки могут вызвать осложнения при опоросе и явиться причиной мастита. Непосредственная подготовка к опоросу начинается с тщательной уборки и дезинфекции станка, в котором находится подсосная свиноматка. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеет. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее «гнездо». Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немедленно убирают из станка, так как свинья может съесть его.
В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты для предотвращения каннибализма в период откорма. Хрячков кастрируют на 10-20-й день жизни.
Сложности выращивания поросят в подсосный период объясняются не только возрастом, но и целым рядом анатомо-физиологических особенностей поросят, отличающих их от молодняка других сельскохозяйственных животных. По сравнению с молодняком крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей поросенок рождается с самой маленькой абсолютной и относительной массой и физиологически незрелым. Отсюда возникают опасности, угрожающие поросенку в первые дни и недели жизни.
Опасность охлаждения. Механизмы терморегуляции, как у всех новорожденных, развиты еще недостаточно и начинают активно действовать лишь после 20-го дня жизни. Этим объясняется повышенная чувствительность поросят к температуре окружающей среды. Жировой подкожный слой, выполняющий такую важную теплозащитную функцию, отсутствует у поросят в ранний период жизни (содержание жира в теле новорожденного поросенка 1,2 %). Отсутствует и щетина, являющаяся хорошим средством теплозащиты. По этим причинам теплопроводность кожи поросенка очень велика, и температура кожи и тела практически одинакова, и лишь после 21-го дня температура кожи значительно снижается. Температура тела новорожденного поросенка 39-40 °С.
Температура воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32 °С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16 °С. Чтобы разрешить эти противоречия, необходимую температуру окружающей среды для поросят можно создать средствами локального обогрева: инфракрасными лампами, использованием электропанелей, электроковриков и пр.
При содержании подсосных поросят большое значение имеют не только температура и теплопроводность воздуха, но и температура и теплопроводность пола. Это особенно важно, поскольку свиньи 70-90 % всего времени лежат.
Бетонные полы признаны непригодными из-за их высокой теплопроводности и повышенной жесткости (отсутствие эластичности). Деревянные полы быстро разрушаются и поэтому являются слишком дорогими. К тому же, как показали исследования С. И. Плященко, деревянные полы в помещениях для свиней постоянно сырые. Наилучшими являются керамзито-бетонные полы. Эти полы прочные, сухие и достаточно теплые.
Опасность инфекционных заболеваний. Способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21-му дню жизни. Подобно молодняку других видов животных необходимые антитела он получает с молозивом матери в первые 2-3 дня. Подверженность инфекционным заболеваниям у поросят еще велика из-за отсутствия соляной кислоты в составе желудочного сока. Как известно, благодаря ей желудочный сок является очень кислой жидкостью, в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. У поросят свободная соляная кислота в желудке появляется к 40-дневному возрасту, поэтому очень часто возникают заболевания не только дыхательной, но и пищеварительной системы.
В связи с этим особое значение приобретает качество воды для поросят. Свиное молоко из-за повышенной жирности вызывает у поросят чувство жажды. Поэтому поросята должны получать вволю чистую питьевую воду. Лучше всего для этого использовать сосковые поилки.
Опасность задавливания. Источником опасности для поросят может быть свиноматка. По сравнению с другими животными у свиней слабо развит материнский инстинкт.
Бывают случаи поедания поросят, что чаще встречается у свиноматок, которые поросятся впервые. Причиной этого могут быть нарушения обмена веществ, деятельности нервной системы, но чаще поедание поросят является следствием недостатка в рационе некоторых минеральных элементов, незаменимых аминокислот или витаминов. Но случаи поедания бывают довольно редко, чаще поросята гибнут от задавливания. Чтобы избежать этого, станки для содержания подсосной свиноматки с поросятами устроены так, что поросята имеют отделение, где они не подвергаются опасности. Надо иметь в виду, что в фиксированном положении свиноматка может находиться максимум 14 дней. Дальнейшее пребывание свиноматки в фиксированном состоянии отражается на ее физиологическом состоянии (молочности, плодовитости). При фиксированном содержании свиноматок сохранность поросят повышается на 7-8 %.
Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентрированными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. В условиях промышленной технологии подкормку обеспечивают за счет комбикормов.
Различные типы станков предназначены для поросят со свиноматкой с разным сроком отъема. Так, изображенный на рис. 33 станок предназначен для совместного содержания свиноматки с поросятами в течение 26-30 дней.
Рис. 33. Станок с фиксированным содержанием свиноматки
Кормление поросят-сосунов
Поросята рождаются слабые с недоразвитыми органами пищеварения, в сыворотке крови нет защитных тел — гамма-глобулинов. В первых порциях молозива около 55% всего белка составляют глобулины, через 12 часов их содержание снижается на 75%. Поросят подсаживают к соскам свиноматки в первый час жизни. Гамма-глобулины молозива матери в первые часы жизни свободно проходят через слизистую оболочку кишечника поросят и постепенно расходуются организмом. Через 36 часов после рождения всасывание глобулинов прекращается, а всосавшиеся глобулины сохраняются в сыворотке крови поросят в течение 6-ти недель. Но со 2-й недели жизни у поросят образуются свои гамма-глобулины.
Уже на 4-5-й день материнское молоко не удовлетворяет полностью потребность поросят в минеральных веществах. Необходимо давать подкормку, содержащую железо и кальций. Для профилактики алиментарной анемии у поросят наиболее эффективно внутримышечное введение железистых препаратов. На 2-3-й день жизни молодняку дают биологически чистую красную глину, которую берут с глубины не менее 1 м, делают инъекции 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урозоферана. Инъекцию повторяют в 3-недельном возрасте. Ранее применявшийся прием — смачивание сосков свиноматкам раствором железа сернокислого в концентрации 2,5 г на 1 л воды — малоэффективен.
Основная задача при организации кормления поросят-сосунов — это в раннем возрасте приучить их к поеданию кормов и подкормок. Подкормку начинают с 5-7-дневного возраста, дают поджаренные зерна ячменя (способствуют росту зубов), кукурузы, мел, древесную золу, костную муку, сапропель и другие минеральные подкормки. Концентраты мелкого помола — 0,3 мм. Технологические схемы выращивания поросят-сосунов предусматривают их содержание под матками до 26, 35-45 и 60 дней. После отъема скармливают ЗЦМ или специальные комбикорма.Таблица специальных комбикормов с 15-60 дней, схемы подкормки поросят до 2-х мес. возраста. При отсутствии специальных комбикормов используют молоко, ЗЦМ, обрат, смесь концентратов, сочные и зеленые корма.
В 2-х недельном возрасте начинают скармливать сочные корма, так как в этом возрасте у поросят заканчивает свое формирование желудочно-кишечный тракт. Хорошими сочными кормами являются морковь, вареный картофель, сахарная свекла. Начиная с 3-х недельного возраста приучают к грубым кормам (вводят в рацион травяную муку).
В кормлении поросят-сосунов применяют полнорационный комбикорм КП-50 с премиксом П 51-1
В 1,5 недели поросятам не хватает материнского молока и поэтому добавляют цельное коровье молоко, а затем переводят на обрат.
В возрасте 1-40 дней скармливается комбикорм-стартер.
Нормы кормления поросят-сосунов зависят от живой массы и среднесуточного прироста. Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг — 320 г, при массе 12 кг — 540 г и при массе 18 кг — 810 г. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества 1,6-1,4 к.ед., сырого протеина 27-23% в сухом веществе. До 2-х мес. возраста клетчатки должно быть 3,4-4,2% в сухом веществе рациона. Потребность в жире с увеличением живой массы уменьшается и составляет 11,4-5,8% сухого вещества. Поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин в этот период плохо усваивают. Среднесуточные приросты поросят составляют 300-400 г при затратах 2,5-3 к.ед. на 1 кг прироста.
Кормление поросят
Кормление поросят до 2-х месячного возраста является самым ответственным периодом в жизни поросенка.
В первые 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят является молоко свиноматки. Через 40-50 минут после опороса свиноматки владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, владельцы должны внимательно осмотреть зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают. Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержаться антитела для выработки иммунитета. Если в помете поросят больше, чем функционирующих сосков, то не позднее чем через два дня после рождения лишних поросят подсаживают к другим опоросившимся свиноматка, имеющих для кормления поросят свободные соски.
Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36 градусов, для этого в клетке подвешивается специальная инфракрасная лампа или обычная электрическая лампа на 150 Вт. Чтобы опоросившаяся свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высота над уровнем пола – 20-25 см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.
Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно – кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения поросятам можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. К каше поросят начинают приучать с 10-12-го дня. Кашу для поросят сначала готовят из овса или ячменя, и только потом из смеси концентратов. В дальнейшем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и ежедневно в корм добавляют по 3-5 капель на каждого поросенка витамина Д. Следующим очень ответственным для владельцев ЛПХ и КФХ моментом при кормлении поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.
Для нормального выращивания на одного поросенка в дальнейшем требуется 15 литров цельного молока и 35 литров обрата. Для выпаивания поросят лучше всего подходит козье молоко, если козы нет, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко достаточно несколько раз опустить его рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем пить его будет самостоятельно.
В первые дни жизни, из-за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний владельцам необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце должна быть чистая вода температурой 15-20 градусов. Воду в корытце необходимо 5-6 раз в сутки менять. Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.
Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало железа содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10 дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате чего, даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.
Часто владельцы ЛПХ при разведение свиней выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно уменьшают дачу кормов, в результате чего происходит уменьшение молочности свиноматки.
Другие владельцы ЛПХ при разведение свиней с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшего быстрого откорма поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы проводят в месячном возрасте. При этом необходимо иметь ввиду, что ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, а их живая масса достигла минимум 7 кг. Владельцы ЛПХ к моменту отъема поросят должны приучить их к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, и при этом постепенно снижают количество кормлений. Во время отъема владельцы должны внимательно следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).
Особенности выращивания и кормления поросят при раннем отъеме
Ранний отъем поросят позволяет владельцам интенсифицировать ведение свиноводства, за счет более эффективного использования свиноматок и повышения приростов молодняка.
Успешное применение раннего отъема поросят возможно только при использовании полноценных заменителей свиного молока и комбикормов-стартеров.
Комбикорма – концентраты для поросят-сосунов, отнимаемых в 30- дневном возрасте.
В первую неделю после рождения поросятам скармливают кормосмеси в жидком виде (на воде или свежем коровьем молоке), затем постепенно переходят на использование более густых мешанок (каши), а в возрасте 10-12 дней – на сухое кормление.
В первые дни корм рекомендуется подогревать до 38 градусов и скармливать его при комнатной температуре.
Кормят поросят вволю, но при появлении расстройства желудочно-кишечного тракта их переводят на ограниченный рацион.
Уровень суточной дачи комбикорма в первые дни должен составлять 200-300г, к 10- му дню – 400-500, а в последнюю (четвертую) декаду – 800-900г.
Поросятам, отнятым в 3-недельном возрасте, лучше скармливать комбикорм в гранулированном виде из самокормушек. Можно также давать его в сухом виде или слегка увлажненном виде из корыт. Доступ к чистой воде должен быть постоянным. При использовании увлажненных кормосмесей необходимо следить за чистотой корыт, регулярно их мыть и дезинфицировать. Причиной расстройств желудочно-кишечного тракта поросят раннего возраста часто является скармливание недоброкачественного, плохо заквашенного обрата. Поэтому, если нет уверенности в том, что обрат свежий, его не следует давать поросятам.
Кормление поросят-отъемышей
Правильный отъем поросят достигается бесперебойным их обеспечением полноценными комбикормами в виде подкормки в период подсоса. Свиноматкам необходимо за 5-6 дней перед отъемом уменьшить норму концентратов на 30-40% и исключить из рационов высокопротеиновые и сочные корма. Данный прием необходим для ослабления функций молочных желез.
Нормы кормления и рационы
Нормы кормления поросят-отъемышей.
Показатели | Возраст, месяцев | Показатели | Возраст, месяцев | |||
2-3 | 3-4 | 2-3 | 3-4 | |||
Сухое вещество, кг | 1,5 | 1,7 | Микроэлементы,мг: | |||
Кормовые единицы: | Железо | 105 | 119 | |||
энергетические | 1,7 | 1,9 | цинк | 60 | 68 | |
овсяные | 1,8 | 2,0 | марганец | 60 | 68 | |
Обменная энергия: | медь | 22 | 25 | |||
МДж | 20,1 | 22,2 | кобальт | 1,5 | 1,7 | |
Мкал | 4,8 | 5,3 | йод | 0,45 | 0,51 | |
Протеин, г: | Витамины, мг: | |||||
сырой | 240 | 270 | А, тыс. ИЕ | 4,5 | 5,0 | |
переваримый | 200 | 220 | D, ИЕ | 450 | 500 | |
Аминокислоты*,г: | Е | 22 | 25 | |||
лизин | 13,5 | 13,6 | В1 | 2,0 | 2,2 | |
Метионин+цистин | 7,5 | 7,8 | В2 | 4,5 | 5,4 | |
триптофан | 2,2 | 2,4 | В3 | 18 | 20 | |
Макроэлементы,г: | В12,мкг | 30 | 34 | |||
Кальций | 12 | 14 | РР | 27 | 31 | |
фосфор | 8 | 9 | холин | 1200 | 1360 | |
Натрий + хлор | 10 | 11 |
Рационы поросят-отъемышей должны содержать достаточное количество протеина, сбалансированного по незаменимым аминокислотам и в первую очередь по лизину. Интенсивность роста и развития поросят в значительной мере зависит от уровня минерального питания и обеспеченности рационов микроэлементами(железо, медь, кобальт, цинк, йод, марганец). Особое значение в рационах поросят имеет микроэлемент селен как фактор предупреждения мышечной дистрофии и развития беломышечной болезни (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). Потребность в селене удовлетворяется при содержании его 0,15мг в 1 кг сухого вещества рациона. Потребность в витаминах должна удовлетворятся за счет использования таких кормов, как травяная или сенная мука из бобовых трав, кормовые дрожжи, морковь, зеленый корм в летний период. Недостаток витаминов в кормах компенсируют специальными препаратами, выпускаемыми промышленностью. Лучше их использовать в составе премиксов (Кормовые добавки для свиней).
Основными кормами для поросят-отъемышей являются кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечниковый и льняной жмыхи, отруби пшеничные, рыбная, мясная и мясо-костная мука, снятое молоко и молочные отходы. Незаменимыми кормами следует считать травяную муку, бобовое сено или сенную муку из бобовых трав.
Примерная структура рационов в зимний период для поросят – отъемышей представлена в таблице.
Структура рационов поросят-отъемышей, % по питательности.
Возраст поросят, месяцев | корма | |||
Смесь концентрированных кормов | Корнеплоды | картофель | Травяная мука бобовых | |
2-3 | 85-80 | 10-5 | 0-10 | 5 |
3-4 | 80-75 | 10-5 | 0-10 | 10 |
Концентрированные корма поросятам лучше скармливать в виде специальных комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных и биологически активных веществ.
Рецепты комбикормов-стартеров для поросят раннего отъема (К 50, 51-2-89)
Состав
Корма | Единица измерения | Содержание |
Ячмень без пленки | % | 49 |
Ячмень поджаренный | % | 22 |
Шрот соевый | % | 11 |
Сухое обезжиренное молоко | % | 2 |
Рыбная мука | % | 2 |
Отруби пшеничные | % | 5 |
Дрожжи кормовые | % | 4 |
Жир животный, стабилизированный | % | 2 |
Фосфат обесфторенный | % | 1 |
Мел | % | 1 |
Соль поваренная | % | 0 |
Премикс (П 51-1-89) | % | 1 |
Питательность
|
|
При отсутствии комбикормов промышленного производства поросятам – отъемышам скармливают смеси концентратов. Чтобы повысить биологическую полноценность смесей, в их состав вводят белково-витаминно-минеральные добавки в количестве 15-30% от массы.