отношение к здоровому образу жизни в японии
Здоровый образ жизни в Японии
Любой человек, который хотя бы иногда интересуется ситуацией в мире и читает прессу, а также пользуется интернетом и смотрит ТВ, знает, что в настоящее время все больше и больше людей начинают уделять внимание своему здоровью. Раньше нечто подобное можно было увидеть достаточно редко и только в тех случаях, когда речь шла о спортсменах, звездах музыки и кино, а также о прочих личностях, которым просто необходимо всегда выглядеть на все сто.
Но такая ситуация наблюдалась не во всех странах, например, в Японии издавна принято следить за своим здоровьем и именно по этой причине средняя продолжительность жизни людей в Стране восходящего солнца уже давно превышает 80 лет. Для практически всех стран это немыслимая отметка, ведь в России до такого возраста скоро и вовсе почти никто не будет доживать. Все это весьма показательный момент, но ведь дело в нас самих. Своим телом и духом необходимо заниматься.
Японцы с ранних лет надеются исключительно на себя и именно по этой причине они правильно питаются, делают зарядку, стараются не злоупотреблять алкоголем, всегда добиваются успеха в бизнесе и так далее.
Одним из основных столбов здоровья является и постоянное движение. Вы наверняка замечали, что порой целый день проводите на одном месте или же в одном положении. Вспомните, вы просыпаетесь утром, садитесь завтракать, потом добираетесь до работы, сидя в машине, сидите там до вечера, приезжаете домой и снова садитесь за компьютер. На здоровье подобный режим оказывает влияние моментально, так что старайтесь все-таки хотя бы время от времени разминаться, а после работы неплохо было бы пару раз в неделю посещать спортзал, утром можно бегать и так далее.
Правильно питаться опять же может начать каждый. Так, японцы стараются есть побольше фруктов и морепродуктов, так как натуральная пища всегда очень полезна. Жители Страны восходящего солнца также замечены за соблюдением четкого режима дня. Они много спят и стараются всегда придерживаться определённого распорядка, все это позволяет держать организм в тонусе.
Заниматься спортом может каждый и лучше всего начать уже сейчас. Давно доказано, что фитнес лучший способ сделать свою фигуру стройной и красивой. Кроме того, комплекс упражнений можно подобрать абсолютно для всех, так что просто обратитесь к тренеру.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): что едят люди, живущие более ста лет? Рассказываем о питании, которое обеспечит вам долгую и здоровую жизнь!
Желание каждого — прожить долгую и здоровую жизнь. Для достижения этой цели важно уделять внимание питанию.
Если в день есть три раза, в год получается более тысячи приемов пищи!
Если есть достаточное количество блюд, которые помогут вам прожить дольше, здоровье значительно улучшится. Но многие не знают, на чем именно остановить свой выбор.
В связи с этим в этой статье мы расскажем, что и как едят люди-долгожители, как и что необходимо есть, чтобы прожить дольше, а также приведем пример ежедневного меню.
Что и как едят долгожители?
Что и как вам следует принимать в пищу, чтобы достичь долголетия? Здесь мы рассмотрим рацион питания тех, кто живет дольше всех.
Есть мясо и другие протеиносодержащие продукты!
Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах и соевых продуктах. Считается, что он помогает продлить здоровую жизнь. Вот результаты исследования, которое это доказывает.
Компания по производству переработанных пищевых продуктов «Кюсай», производящая напиток «Аодзиру», провела исследование, в ходе которого 100 здоровых людей в возрасте 100 лет и старше попросили записать свой рацион трехразового питания в течение трех дней. То есть в общей сложности девять приемов пищи за три дня.
Согласно результатам, опубликованным 11 ноября 2019 года, было установлено, что около 90% пищи включало достаточное количество белка: яйца, тофу, мясо и рыба.
Но почему употребление белка помогает продлить жизнь? Человеческое тело состоит в основном из протеина, включая кровеносные сосуды, органы, кровь, ногти и волосы. Без белка организм не смог бы поддерживать себя, так как белок ежедневно заменяется в процессе обмена веществ. Кроме того, его недостаток может привести к упадку сил и иммунитета.
Употреблять в пищу разнообразные продукты!
По данным Токийского института исследований здоровья и долголетия, долгожители едят больше и получают больше питательных веществ. Исследования показали, что при ухудшении питания и снижении его количества ниже определенного уровня, выживаемость также снижается.
Данные показывают, что люди, у которых разнообразный рацион питания, получают лучшие питательные вещества, включая белки, витамины и минералы, а также меньше рискуют потерять физические кондиции и мышечную массу. Кроме того, было установлено, что в этом случае человек медленнее стареет.
В свои 104 года Прадедушка, о котором так много говорят, практикует оба способа!
Масао Хориэ (Masao Horie), известного как «Прадедушка» по книге «Как правильно питаться и оставаться здоровым до 100 лет», 104 года. Секрет его рациона в том, что он ест много животного белка (особенно мяса), которого часто не хватает пожилым людям, а также разнообразные группы продуктов, например, овощи, молочные продукты и жиры.
Прадедушка делает именно то, о чем мы говорили выше: ест много белка и употребляет разнообразную пищу. Возможно, его опыт свидетельствует о том, что эти два способа питания являются частью диеты, которая обеспечивает долгую жизнь.
Контекст
Болгары: вы ничего не знаете о России, кроме глупостей, которые вам внушили (Факти)
Будьте осторожны: пропущенный завтрак ускоряет старение (Нихон кэйдзай)
SvD: семь способов замедлить старение мозга
Полезные привычки и продукты, обеспечивающие долголетие
Итак, давайте рассмотрим, что именно необходимо есть, а также дадим некоторые советы по поводу здоровья, которые помогут продлить жизнь.
Белок необходим для здорового организма. Он представляет из себя «строительные блоки» для крови, мышц, органов, костей и кожи.
В организме белок расщепляется на аминокислоты, которые затем используются для получения энергии, поддержания мышечной массы и иммунной системы.
Существует два вида протеина: животный и растительный.
Животный протеин содержится в мясе, рыбе и яйцах. Он богат незаменимыми аминокислотами, которые можно получить только из пищи.
Растительный белок содержится в сое и соевых продуктах, в которых мало жира и калорий.
Чтобы получить качественный белок, выбирайте продукты, которые имеют хорошие показатели по так называемому «аминокислотному индексу». К продуктам с высоким содержанием аминокислот относится курица, свинина, говядина, яйца, молоко, лосось, ставрида и соя.
Курица, свинина и говядина содержат много аминокислот. В курином филе и бедрах особенно много лейцина, одной из незаменимых аминокислот, которая способствует наращиванию мышц.
Помимо белка, который улучшает работу организма, она также содержит таурин — аминокислоту, снижающую кровяное давление и уровень холестерина, и докозагексаеновую кислоту, которая помогает предотвратить слабоумие.
Это хорошо сбалансированный продукт, богатый белком, витамином D, железом, цинком и незаменимыми аминокислотами. Он легче переваривается и усваивается, чем мясо, и является хорошим источником белка без чрезмерной нагрузки на организм. Антиоксидант лецитин, содержащийся в желтках, также помогает стимулировать клетки мозга.
Низкокалорийный продукт, в котором соблюден правильный баланс белка и других питательных веществ. Помогает в профилактике заболеваний, вызванных неправильным образом жизни.
Помимо пяти макронутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов — в нем также содержится пищевая клетчатка. Изофлавоны сои помогают предотвратить остеопороз, снизить уровень плохого холестерина и предотвратить накопление жира.
Укрепление зубов и костей
Зубы и кости играют важную роль. Согласно данным Японской стоматологической ассоциации, существует тесная взаимосвязь между количеством зубов и продолжительностью здоровой жизни. Люди, у которых в пожилом возрасте остается больше зубов, реже страдают от слабоумия и прикованы к постели, а также живут дольше.
Кроме того, исследования показали, что люди с крепкими костями имеют более сильные ноги и ступни. В результате они реже ломают кости или падают.
Кальций необходим для укрепления зубов и костей. Тем не менее один кальций не дает такого эффекта, поэтому важно также получать магний.
Кальций рекомендуется принимать с витаминами D и К, которые повышают его усвоение.
Статьи по теме
Кэцзи жибао: четыре типа старения организма
Helsingin Sanomat: мы способны замедлить старение своего тела
Кэцзи жибао: шанс замедлить старение все же есть?
Какие же именно продукты укрепляют зубы и кости?
Сыр пармезан, гауда, а также плавленый сыр содержат большое количество кальция, который является строительным материалом для костей и зубов.
Орехи богаты магнием, который помогает организму усваивать кальций. Такое сочетание, как мелкая рыба и миндаль, — хороший способ получить кальций и магний одновременно.
Это богатый источник витамина К, который способствует формированию костей, и витамина D, который способствует усвоению кальция.
Профилактика заболеваний, связанных с неправильным образом жизни
Число людей, страдающих от высокого давления, диабета, болезней сердца, инсульта и других заболеваний, связанных с неправильным образом жизни, постоянно растет. Тем не менее ситуацию можно улучшить, просто изменив свой образ жизни, пересмотрев диету и добавив физические упражнения.
Клетчатка, EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) — это те питательные вещества, которые, как известно, помогают предотвратить заболевания, вызванные неправильным образом жизни.
Вместе с тем важно избегать употребления слишком большого количества соли, животного жира и сахара. Их объем лучше свести к минимуму.
Какие именно продукты способствуют профилактике заболеваний, связанных с образом жизни?
Эти водоросли богаты пищевыми волокнами, которые оказывают благотворное влияние на кишечный тракт и помогают выводить из организма вредные бактерии. Считается, что они также способствуют снижению уровня плохого холестерина.
В этой рыбе много EPA, которая предотвращает тромбоз сосудов головного мозга и инфаркт миокарда, а также снижает уровень триглицеридов.
Он богат DHA, которая, помогает предотвратить атеросклероз, разжижая кровь.
Контекст
Болгары: вы ничего не знаете о России, кроме глупостей, которые вам внушили (Факти)
Будьте осторожны: пропущенный завтрак ускоряет старение (Нихон кэйдзай)
SvD: семь способов замедлить старение мозга
Активные формы кислорода являются одной из основных причин окисления в организме. Считается, что при большом количестве они ускоряют процесс старения. К питательным веществам, снижающим выработку такого кислорода, относятся витамины А, С и Е, катехины и полифенолы. Лучше всего получать эти питательные вещества из различных продуктов питания.
Какие именно продукты оказывают антивозрастное воздействие?
Одна из разновидностей полифенолов катехины предотвращают рак, очищают организм и снижают уровень плохого холестерина.
Чайные листья в виде порошка увеличивают содержание катехинов.
Витамин Е называют «витамином омоложения». Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, а также подавляет выработку активного кислорода. Кроме того, плод содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые, как известно, разжижают кровь, помогая предотвратить атеросклероз и высокое кровяное давление.
Содержит астаксантин — антиоксидант, который в тысячу раз мощнее витамина Е. Он предотвращает старение и улучшает состояние кожи.
Секреты долголетия
Важно следить не только за тем, что, но и как вы едите. Вот несколько советов по поводу того, как питаться для продления жизни.
Есть в одно и то же время
Важно питаться три раза в день в одно и то же время. Возможно, для некоторых это — обычное дело. Между тем подобная регулярность — секрет долгой жизни.
Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, важно поддерживать баланс между энергией, которую вы тратите в течение дня, и энергией, которую вы получаете за счет питания. Трехразовое питание обеспечит вас необходимой энергией и питательными веществами.
Прием пищи в одно и то же время помогает отрегулировать ритм и избежать переедания, которое часто вызвано слишком большим промежутком времени между приемами пищи.
Важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из разнообразных продуктов. Однако составить сбалансированное меню намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Именно здесь пригодится «Руководство по сбалансированному питанию», разработанное Министерством здравоохранения, труда и благосостояния, а также Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. На основе пяти групп — «основные продукты питания», «закуски», «основные блюда», «молочные продукты» и «фрукты» — оно в доступной форме показывает, что и в каком количестве необходимо принимать в пищу.
Рекомендуемые суточные количества для каждой группы продуктов приведены ниже.
Основные продукты питания (рис, хлеб, макароны) — четыре средние порции риса.
Основные блюда (мясо, рыба, яйца, соевые продукты) — три порции.
Молочные продукты — в среднем одна бутылка молока.
Фрукты — два мандарина.
Это — примерный ориентир для здорового и богатого рациона.
Есть до полного насыщения
Питание людей среднего и старшего возраста, как правило, несбалансированное и однообразное — постоянно в ход идут одни и те же продукты, полуфабрикаты или готовая еда. В целом пища принимается реже. Это может привести к недостатку питательных веществ в рационе и стать причиной недоедания.
Если вы недоедаете, сопротивляемость организма болезням может снизиться, и заболевания будут возникать чаще. Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, в случае недостаточного веса рекомендуется немного увеличить потребление калорий.
И наоборот, если вы склонны к полноте, старайтесь придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, ограничивая при этом потребление калорий.
Согласно данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, базовая норма потребления калорий составляет 1400-2000 килокалорий для взрослых женщин и 2200 ± 200 килокалорий для взрослых мужчин. Между тем количество потребляемых калорий зависит от вашего роста, веса и образа жизни, поэтому используйте эти данные в качестве приблизительного ориентира.
Чтобы избежать недоедания, старайтесь питаться так, чтобы это приносило вам удовлетворение, но при этом учитывайте количество потребляемых калорий.
Начните питаться правильно уже сейчас, чтобы прожить долгую жизнь! Мы рассказали вам о продуктах, которые помогут вам прожить дольше. Включите их в свой ежедневный рацион уже сейчас!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Секреты японского здоровья и долголетия
«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист
Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы – это самая долгоживущая нация на земле. Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин – 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!
Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста – сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.
Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?
Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами – это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники. Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса – индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.
Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген, который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень с помощью Укона.
Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:
Секрет № 1. Основа японской кухни – это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.
Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев – это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.
В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев. «Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты. Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».
Благодаря тому, что японцы много едят рыбы, количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.
Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34. Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом. Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.
Также жители страны восходящего солнца обожают свежие овощи, они на них просто помешаны. Японцы очень любят редис дайкон, баклажаны, шпинат, ростки бамбука, латук, репу, зелень и едят их только по сезону. Они употребляют в пять раз больше овощей семейства крестоцветных – белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской и кудрявой капусты, а также кресс‑салата.
Фруктов в Японии едят столько же, как на Западе. Главное, что японцы употребляют только свежие фрукты, которые не подвергались обработке. Фрукты едят не только на десерт, их добавляют и в салаты. В Японии популярны яблоки, абрикосы, персики, хурма, виноград, дыни, а также ароматный цитрус юдзи и мандарины. Каким образом овощи и фрукты помогают японцам сохранить здоровье и долголетие?
Это источник витаминов и минеральных веществ, в них почти не содержатся калорий и жиров, зато большое количество клетчатки и антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов и овощей помогает значительно снизить вероятность сердечно‑сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря фитоэстрагенам, содержащихся в крестоцветных(капусте), снижается риск онкозаболеваний – опухолей молочной железы и простаты, а также рака полости рта, гортани, легких, желудка и прямой кишки. Активное употребление фруктов и овощей также способствует снижению лишнего веса.
Еще японцы очень любят водоросли – это растения, обитающие в морях и океанах, с ценными питательными свойствами. В Японии не мыслимо прожить и одного дня без сои и соевых продуктов – супа‑мисо, сыра тофу и соевого соуса. Это богатый источник протеинов, соя содержит все необходимые организму аминокислоты и низкокалорийна. По своему составу соевый белок равноценен животному белку, но отличается от него большим содержанием ненасыщенных жиров. Специалисты считают, что такое высокое потребление соевых продуктов в Японии (до 50 гр в день) служит дополнительным фактором здоровья и долголетия японской нации.
Большой популярностью в Японии пользуется лапша удон или гречишная соба, но едят ее в меньшем количестве, чем европейцы макароны. В Японии продаются и западные продукты питания, такие, как чизбургер или пицца, но их очень редко едят дома. Сливочное масло, молоко, макароны и красное мясо японцы едят редко и в небольших количествах.
Не подумайте, что японский рацион, состоящий из рыбы, сои, риса, овощей и фруктов, однообразен. На самом деле японцы создают из данных продуктов огромное разнообразие блюд. Исследования, проведенные среди двухсот пожилых японок, показали, что каждую неделю они употребляют более пятидесяти разнообразных блюд, тогда как для европейцев характерны всего лишь тридцать.
Секрет № 2. Японцы подают еду маленькими порциями в миниатюрной красивой посуде.
Порции еды в Японии почти на треть меньше, чем на западе. Мы едим пока не насытимся, а японцы придерживаются следующего правила: «кушай, пока не наешься на 80%». В Японии еду пережевывают очень тщательно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, поэтому насыщение происходит быстрее и они практически никогда не испытывают чувства голода. Медленному поглощению пищи способствуют и японские палочки для еды, ими много не захватишь и не набьешь рот.
Секрет № 3. Японские блюда отличаются суперлегкостью.
Для приготовления еды японцы прибегают к таким видам тепловой обработки, чтобы в продуктах сохранялось как можно больше питательных веществ. Кроме того, японки умеренно применяют различные жирные соусы и очень аккуратно используют различные приправы.
Есть и еще одно важное отличие: японки готовят на рапсовом масле или с даси – бульоном, приготовленном из рыбы и морских водорослей и не используют для этих целей животный жир, сливочное масло и тяжелые растительные масла.
Секрет № 4. Вместо хлеба за каждой трапезой японцы едят рис.
Японцы съедают очень много риса. Бывает, что они рис употребляют четыре раза в день – завтракают, обедают и ужинают и перекусывают, это основа их национальной кухни. А хлеб едят в небольших количествах и только по утрам. Хотя в последнее время молодые японцы, которых вдохновляет европейская культура стали есть больше хлеба, но готовить его стараются сами, как европейские гурманы, использующие для этих целей хлебопечи или домашние духовые шкафы. А вот японцы старшего поколения от традиций не отходят и продолжают заменять хлеб рисом. Рис – это не только богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов, в нем почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, поэтому он так важен для здоровья и долголетия.
Секрет № 5. Энергозаряжающий завтрак.
Японцы не едят на завтрак яичницу с колбасой, сладкие каши, оладьи, булочки и пирожки. Обычный японский завтрак состоит из порции риса, супа – мисо с тофу и луком, листочков водорослей и куска лосося и, обязательно, чашечки зеленого чая. Японский завтрак – это самый важный и самый большой прием пищи, который надолго заряжает энергией.
Секрет № 6. Японцы и, особенно, японки любят десерты.
Мы все любим что-то вкусненькое и сладенькое – шоколад, конфеты, мороженое, выпечку. Однако, в отличие от нас, японцы сладости едят гораздо реже и маленькими порциями. Например, типичное японское пирожное в три раза меньше, чем наше.
Секрет №7. Японцы ведут активный образ жизни и много двигаются в течении дня.
В отличие от европейцев, японцы более активны и подвижны – они чаще ходят пешком, преодолевая значительные расстояния, ездят на велосипедах, поднимаются по лестницам и намного меньше ездят на машинах.
Сорок лет назад японский исследователь Иосиро Хатано предложил одну из моделей ходьбы, которая называется «10 тысяч шагов». Теперь эту модель поддерживают центры контроля и предотвращения заболеваний и центры спортивной медицины в Америке. Исследования подтвердили, что люди, которые каждый день проходят 10 тысяч шагов (около 5 миль), отличаются меньшим кровяным давлением и, как правило, они стройнее и дольше живут.
Секрет № 8. Японская чайная церемония.
Японцы и японки обожают зеленый чай: они пьют его во время еды, в промежутках между едой, в качестве утреннего «будильника» и расслабляющего средства перед сном. В Японских ресторанах зеленый чай подают совершенно бесплатно. Кроме зеленого чая, который наиболее популярен, японцы пьют черный чай, а летом – холодный ячменный чай, который называется мугичу. Без преувеличения можно сказать, что японцы пьют на протяжении многих столетий.
Впервые чай был завезен в Японию Дзэн‑буддийским монахом по имени Эйсаи из Китая в конце XII века. Постепенно чай даже стали добавлять в некоторые блюда – такие рецепты существуют и сейчас, например, каша из риса и чая. Японцы издавна связывали зеленый чай со здоровьем и долголетием. Эйсаи приравнивал чай к «самым чудодейственным лекарствам, которые сохраняют здоровье». Две чашки зеленого чая содержат столько же биофлавонидов, сколько фрукты или овощи и в два раза меньше кофеина, чем кофе.
Итак, 12 простых советов по здоровью и долголетию из Японии:
1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ: ешьте, пока не насытитесь на 80 %.
2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.
3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.
4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.
5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.
6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.
7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.
8. Пусть красное мясо будет редким исключением к основному блюду с овощами.
9. Вместо хлеба и булочек съедайте порцию белого или, еще лучше, коричневого риса.
10. Откажитесь от сладкой газированной воды, лучше пейте холодный японский чай без сахара и простую воду.
11. Как можно чаще и дольше ходите пешком.
12. Не забывайте, важной составляющей здорового образа жизни является любовь к еде, поэтому приготовление и употребление еды должны Вам приносить удовольствие.
И последний совет по поводу здорового образа жизни и долголетия: постарайтесь сократить потребление соли и ешьте больше цельно‑зерновых продуктов. © Ирина Чермаш