orange bad что за сорт
Честно о мандаринах: какие сорта лучше не брать
Самое время закупаться мандаринами! Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать?
Чем обусловлен вкус и сладость мандарин
Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.
Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.
Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.
Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.
Самые вкусные мандарины в продаже
На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.
В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.
Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.
Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.
Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.
Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.
Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.
На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.
По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.
Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.
Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.
Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.
Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.
Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.
Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.
В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.
Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.
Тонкости выбора при покупке
Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:
Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.
Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.
Манго: популярные сорта экзотического фрукта
Сейчас уже сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал манго. Его экзотическая сладость нравится большинству людей. К тому же фрукт не только вкусен, но и полезен. Сортов манго существует достаточно много — они отличаются формой, размерами, окраской.
Общие сведения о манговом дереве и его плодах
Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.
В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.
Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.
Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.
Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.
Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.
Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.
Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).
Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.
Видео: плантация манговых деревьев
Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.
Таиланд
Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:
Пимсин (Pimsean). Манго по форме близко к шару, весит 300–400 г. Кожица зелёная, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не приторная, очень нежная и ароматная. Вкус — ананасно-дынный.
Gaew Lek. Некрупное (до 200 г), но очень вкусное манго неправильной формы. Кожица ярко-зелёная, редко появляется желтоватый подтон. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, по текстуре слегка волокнистая.
Нам док май (Nam Dok Mai). Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, практически медовый. Вес бледно-жёлтых вытянутых плодов варьируется в пределах 200–500 г. Мякоть очень сочная, сахаристая, кремовой текстуры.
Raed. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожицы ярко-зелёного цвета. На его основе выведен сорт Thong-Dam — его плоды чуть помельче (200–400 г), кожица лаймовая.
Keo Sa Woei. Зелёное вытянутое манго весом около 300 г. Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции она довольно плотная, поэтому чистятся плоды легко. Вкус очень интересный — сладкий, дынно-персиковый, но с отчётливыми хвойными нотками.
Lin Ngu. Плоды очень необычной формы — узкие и вытянутые. Вес — около 200 г. Кожица может быть и светло-жёлтой, и желтовато-зелёной, мякоть — почти белой, кремово-жёлтой, персиковой. В любом случае плоды сладкие, но не приторные.
Махачанок/Махачонок (Mahachanok). Достаточно крупные (250–300 г) плоды удлинённо-овальной формы. Кожица толстая, жёлто-красная. Вкус и консистенция мякоти типичны для манго.
Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:
Mangga Gading. Манго овальной формы с заострённым кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-жёлтая, вкус не такой сладкий, как у большинства разновидностей, с освежающей кислинкой.
Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица тоже добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.
Laljiwa. Небольшие (до 200 г) манго неправильной формы с плотной зелёной кожицей. Туристы едят их только спелыми, считая вкус незрелых плодов не слишком приятным, смолистым.
Вани (Wani). Этот плод называют «белым манго». Плоды округлые, весят не более 250 г. Оттенок кожицы варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, мякоть белая. Она очень сладкая, кремовой текстуры. Это манго часто едят охлаждённым, в таком виде оно напоминает персиково-дынное мороженое.
Видео: манго на рынке на Бали
Индия
Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:
Банганапали (Banganapali). Относительно крупные (около 400 г) плоды в форме вытянутого овала. Кожица золотисто-жёлтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородная по консистенции, очень сладкая.
Кесар (Kesar). Плоды неправильной формы, близкой к овальной, весом примерно 250 г. Жёлтая кожица нередко покрыта тёмными расплывчатыми пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается лёгкой кислинкой. Основная особенность сорта — фантастический аромат.
Дашери (Dasheri). Плоды овально-вытянутые, массой до 300 г. Кожица яркая, лаймово-жёлтая. Мякоть медово-сладкая, с пикантной кислинкой и нотками розового перца.
Лангра (Langra). Округлые или удлинённые плоды весом до 200 г. Кожица разных оттенков жёлтого и жёлто-зелёного. Мякоть очень нежная и ароматная, кремовой текстуры. Единственный недостаток — деревья плодоносят только 2–2,5 недели, во второй половине июля.
Чауса (Chausa). Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожица жёлтая, с почти незаметным розоватым подтоном. Мякоть без волокон, кремовой текстуры, очень сочная и сладкая, с выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).
Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)
По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:
Палмер (Palmer). Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико, а также в Израиле. Форма типична для манго — округлая, с заострённым кончиком. Кожица зелёная, с красными пятнами. Мякоть без волокон, очень мягкая и сладкая.
Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Окраска кожицы варьируется от ярко-розовой (Тайвань) до красновато-оранжевой (Пуэрто-Рико) и бордовой (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но сочность при этом не страдает.
Эппл (Apple). Выращивается в Коста-Рике. По форме и окраске фрукты похожи на крупные персики, их масса достигает 350 г. Мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует лёгкая кислинка. Ещё один коста-риканский сорт Mora практически ничем не отличается от описанного, но крупнее (до 550 г).
Хейден (Haden). Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике. Один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250–300 г, кожица жёлто-красная, толстая. Форма, аромат и вкус типичны для манго.
Амелия (Amelia). Культивируется в основном на юге США. Вес фрукта — 200–220 г. Неспелые плоды салатного цвета, постепенно становятся оранжевыми. Мякоть оттенка сливочного масла, с абрикосовым вкусом и ароматом.
Манга Роза (Manga Rosa). Бразильские миниатюрные манго, формой, окраской и размером напоминающие абрикосы. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат медовый. Мякоть очень сочная.
Томми Аткинс (Tommy Atkins). Родом из США, культивируется и в Мексике. «Клон» манго Haden, очень популярный промышленный сорт. Один из самых импортируемых в мире. По виду и вкусу практически не отличается от «родителя», но зелёная кожица покрыта бордовыми пятнами.
Американо (Americano). Выращивается в Мексике. Плоды удлинённой формы с выраженным «носиком». Масса до 350 г. Кожица оранжево-розовая, иногда с тускло-красными расплывчатыми пятнами. Вкус и аромат стандартный, ничего необычного.
Иные страны
Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:
Смараго (Smarago). Культивируется в основном в Камеруне. Средний вес — 200–250 г. Плоды округлые, тёмно-зелёные, мякоть насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Едят их только полностью созревшими. Вкус сладкий, но достаточно специфический.
Ngowe. Его родина — Кения. Плоды некрупные (до 150 г), бледно-розового цвета. Во вкусе и аромате явно ощущаются смолистые нотки.
Манила (Manila). Родом с Филиппин. Считается одним из «благородных» представителей «семейства». Плод весом 200–250 г, слегка удлинённый, жёлто-оранжевый. Аромат ощутимо-кисловатый, вкус сладко-пряный, с очень необычным послевкусием. Его можно употреблять в пищу и незрелым.
Видео: обзор лучших сортов манго
Манго — тропический фрукт, очень популярный во всём мире. Селекционерами создано множество его сортов, поэтому потребителям предоставляется большой выбор. Но запутаться в разнообразии не страшно — любые фрукты вкусны и полезны.
Томатные реалии 2020. Желтоплодные сорта и биколоры. ИТОГ.
ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ/ Afternoon delight
Томат с тонкой кожицей, сочный, вкусный. Плодов получилось немного, в основном плоды наливались наверху и все получились с махровых цветов.
Внутри плода мякоть и сок сначала жёлтого цвета, в полностью поспевших плодах переходящая в красные оттенки. Антоциан остаётся на плодах в виде вот такого лёгкого напыления. Эти плоды снимала зелёными, дозревали дома. На кустах ещё остались завязи, посмотрим какими они вырастут.
СОЧНАЯ ПЫШКА/Lovely lush
Был посажен на красноплодной грядке, т. к. я видела такое фото.. каково же было мое удивление, когда в пакете с надписью Lovely lush я увидела вот такое чудо:
Если бы не было названия сорта, я бы стопроцентно определила эти томаты к сорту МЕЧТА АЛИСЫ. Но в отличие от МЕЧТЫ АЛИСЫ этот сорт формируется по-другому, и кисть у него другая. Я очень довольна этим приобретением.
Сегодня была на даче, на кусте Lovely lush нашла спелые плоды, сфоткала. Вот они, красавчики!
Никак не пойму, почему я запомнила, что этот сорт красноплодный?
Как этот сорт рос летом можно посмотреть в посте про красноплодные сорта с антоцианом
МЕЧТА АЛИСЫ /Alice’s Dream
в этом году не порадовала урожаем.
Немахровых плодов очень немного, и они стали наливаться только после того, как убрала махровые.
Проблема с завязываемостью в огромных кистях этого сорта обмазыванием плодоножки ГИББЕРСИБОМ не решилась. Может завязалось их и больше, но наливаются сначала махровые закорючки. Поэтому такие цветы надо всё же убирать.
Красивые и вкусные плоды, но с формировкой кисти надо работать. кисти щедрые, видимо без всякой жалости надо убирать махровые цветы как можно раньше.
Кусты «с нормальным строением», которым я в начале сезона порадовалась, выдали вот такие плоды:
Налицо явное расщепление или что-то ещё, семена-то были собраны с ОДНОГО плода! Может просто перепутала, но раньше у меня такого сорта не было. А из новых тоже похожих не знаю. Короче, загадка.
ОРАНЖ БЛЮ /Orange blue
Спелым на кусте ещё не видела, плодики типа крупных черри в крапинку. Антоциан видела, симпатичную крапинку видела. Про вкус и цвет пока ничего не могу сказать, кроме того что в переспелом виде плодик становится полностью красным.
ПАСТЕЛЬНОЕ оранжевое сердце ( Pastel Orange Heart, США)
Куст растет скорее вширь, много пасынков. Мои кусты получились невысокими и бледными. Цветы осыпАлись, а некоторые кисти просто высохли без завязей.
С четырех (?) кустов плодиков выросло не больше 15шт. ОЧЕНЬ вкусные, слов нет. но ОЧЕНЬ МАЛО!
Семян в плодах очень мало!
Саженцы были замученные, два из них обрезанки. С этих трёх саженцев собрала пока 5 шт: один на полкило весом, остальные мелкие.
Сейчас подкормки уже не делаю и это отразилось на последних плодах: в семенных камерах образовались пустоты при том что плоды уже хорошо окрасились в соответствующий цвет. Вкус хорош.
Я хотела сравнить эти два сорта, но у меня они оба не удались. Визуально кожура у ПАСТ. ОРАНЖ. СЕРДЦА имеет кремовый оттенок, фото не передает точно цвет. ЛИСКИН НОС сочно-оранжевого цвета. А вот мякоть ярче, слаще, плотнее, маслянистой консистенции у ПАСТ. ОРАНЖ. СЕРДЦА. По вкусу и цвету мякоти он в выигрыше.
Интересно, какие ещё есть ярко оранжевые сорта сердечного типа? И чтобы урожайный был.
СЕРДЦЕ АБРИКОСОВОЙ ЗЕБРЫ ( Coeur De Zebre Apricot, Франция)
Собственно, он тоже не получился. Цвел шикарно, а плодов по факту раз, два и обчелся. Те, что сняли зелёными и они дозрели дома, вкусом не удивили. Чем дальше, тем больше цвет уходит в красный, начиная с сердцевины. Разочарована.
ОРАНЖЕВАЯ КАРАМЕЛЬ /Orange Caramel
Здесь вообще интересная история.
Тот сорт что заказывала под именем оранжевая карамель, имеет место быть. и он красивый. но есть его невозможно. Он просто деревянный и безвкусный. Таких кустов получилось два.
Третий куст выдал зелёный плод с антоцианом в полосочку и красноватой серединкой. Четыре в одном. У меня такого сорта ещё не было, как его имя?
А четвертый куст подарил такую красоту, что о недостатках самого оригинала потерялся смысл печалиться. Он собой компенсировал всё! Понятия не имею, что это за сорт, но очень ему рада. Может кто-то его узнает и назовет?
ЖЕЛТЫЙ СЕРДЦЕЕД (повтор из своих)
Жаль, но он действительно оказался гибридом и ни один из плодиков в этом сезоне не похож на оригинал: ни формы, ни цвета.
ПЛАН 9 из открытого космоса /Plan 9 in out space
Этот сорт немного побунтовал, не хотел расти. Под конец сезона выцедил несколько плодиков. Все они завязались из махровых цветов. Вот это урожай с трёх кустов:
Мысленно попрощавшись с этим сортом, решила попробовать на вкус. и тут многоточие. вкус изумительный! сочный! ароматный!
Ну что же с ним делать?
Очень заинтересовал ещё с рассады. Когда увидела цветущие кисти, обрадовалась ещё больше. И спелые плоды, и урожай впечатлил. Даем прописку!
Так выглядели кусты
Красивый, вкусный, урожайный. Хорошие кисти из нескольких плодов. У более спелых плодов ярче выражены красноватые полоски, т. е. он через жёлтый цвет идёт к красноватому и на разных стадиях спелости плод на срезе выглядит по разному. Переспелых плодов на кустах у меня ещё не было, возможно окраска плода будет ещё интереснее.
КОРОЛЕВСКАЯ КРАСОТА /Beauty Queen
Кусты крепкие, листва кудрявая. Цветы осыпАлись. Много махровых цветов. До такой степени много, что побоялась их всех выщипывать и оставила его расти как хочет. Результат виден: плоды все крупные и почти все махровые. Наверно это особенность сорта. Цвет идёт от жёлтого к красноватому. Прожилки и полоски становятся краснее и ярче. Переспелых плодов на кустах не было, возможно расцветка может быть несколько другой.
В сравнении эти три сорта рядом:
По-хорошему, здесь бы надо рассказать и о БОЛЬШОМ БЕЛО-СИНЕМ, что я и сделаю.
БОЛЬШОЙ БЕЛО-СИНИЙ/Great White Blues (Большой белый*Р20)
Начало о нем в посте о зеленоплодных, продолжение будет здесь, чтобы собрать все жёлтые в один пост.
Однозначно, сорт вызывает восторг!
Многоплодные многоярусные кисти, изумительная расцветка.
Те плоды, которые собрала зелёными, когда дозрели дома стали светло-желто-синими. Консистенция мякоти нежная, тающая. Вкус ароматный и сладкий. Но то, как выглядит поспевшим на кусте, совсем иное!
Эти дозрели дома, снятые зелёными
А эти, снятые с куста поспевшими
Вкус описанию не поддается. супер.
Вдобавок красотуля расщепился и один куст у меня без антоциана, просто кремовый и очень вкусный! видимо тот самый что носит название «Р 20».
Теперь я точно как кот Матроскин. у того везде молоко, а у меня помидоры. посмеюсь над собой сама