op1 чай что означает
Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?
Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…
FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.
Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!
Что такое чай пекое, и как его виды помогут выбрать качественный продукт
На прилавках магазинов можно увидеть массу различных чаев, на которых причудливо расположились небольшие аббревиатуры. Это так называемые градации байхового чая, характеризующие формальные особенности продукции или пекое. Но их знать надо, чтобы покупать истинно качественный товар, а не чайную пыль по огромным ценам. Приступим к фундаментальному пояснению этих понятий.
Базовые стандарты
Что касается категорий чая, то говорить о классификации международного уровня нельзя. Такого понятия вовсе не существует. И даже в пределах одного государства, и даже местности, где производится выращивание чая, могут базовые стандарты сильно отличаться. Но в Европе постарались как-то выделить общие критерии оценки чайного продукта. Первоначальной точкой отсчета стал Оранж пеко.
Это уникальная возможность разделить чайный продукт по размеру листочков и и составу сырья. Поэтому, будучи в магазине, стоит особое внимание уделять маркировке товара, что находится на полках.
Это гарантия того, что вы получите в результате качественные сорта чая. Хотя не стоит забывать также о дегустации, позволяющей окончательно определиться с выбором той или другой торговой марки.
Виды этого чая
Существуют некоторые базовые стандарты, позволяющие оценить качество чайного продукта. Эти правила пришли к нам из Нидерландов. Оранж пекое дословно переводится, как чай, достойный династии принца Оранского. Даже с учетом того, что международной классификации по определению качества чайного продукта не существует. Именно это понятие считается основополагающим. Оранж пекое является образцом черного рассыпчатого чая среди европейцев.
OP или орандж пекое (pekoe)
Крупнолистовой сорт чая. Листочки тоненькие и заостренные. Длина 8-12 мм. Чаще всего собирается с плантаций, когда пучки растения уже раскрыты. Это говорит о том, что типсы редко входят в их состав. Напиток получается средней интенсивности. Аромат легкий и непринужденный. Чай настаивается долго. Цвет получается светлый и даже бледный.
Типсы – нераспустившиеся почки растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие типсы – гарантия качественного и полезного напитка в результате.
OPA или орандж пекое А
Это более крупные листочки чая. Собираются из цельных, верхушечных и самых сочных листочков куста. Напиток получит нежнейший вкус и тонкий аромат. OPA ценится существенно больше, нежели первый вариант.
Что такое Р или пекое
Листочки более короткие и жесткие, несильно скрученные, но по размерам больше ОРА. Собирается вся листовая масса, вместе с третьим и четвертым листом. Напиток имеет более насыщенный и темный окрас. Заваривается быстрее первых двух вариантов пекое. Типсов совершенно нет. Поскольку сбор урожая происходит после полного раскрытия листа. Сорта да хун пао и ласпанг сушонг тоже можно причислить к этой категории чаев.
FOP или флавери орандж пекое
Скрученные листочки чая длиной 5-8 мм. Напиток обладает темным цветом и крепостью вкуса. Листочки самые молодые, что позволяет говорить о наличии типсов. Ценность такого сорта предельно высока. Поскольку именно золотые листочки, как их называют на плантациях, пользуются наивысшим спросом. Они обладают огромным количеством полезных веществ и позволяют оценить истинный вкус и аромат чайного напитка.
FP или флавери пекое
Это верхушки побегов и 2-3 молодых листка с почкой. Как результат наличие типсы. Листочки слегка скрученные.
GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое
Один из наиболее ценных разновидностей чая, который содержит в своем составе не серебристые, а именно золотистые листочки растения. Листья скручены ортодоксально. Низ типсов покрыт пушком. Даже после процесса ферментации оттенок остается светлым. Все потому, что в состав растения, точнее его части, входит малое количество дубильных веществ. Это высокогорный чай. Отличается золотистым оттенком. Заваривается достаточно долго.
ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко
Листочки скручиваются ортодоксально. Сорт отличается увеличенным содержанием золотистых типсов. От этого напиток с таким содержанием пользуется высоки спросом.
По своему аромату и вкусу типсы относятся к нейтральной составляющей. Поэтому особого влияния на сам напиток с точки зрения видимых и ощутимых факторов не имеют.
Если не учитывать полезность полученного напитка.
FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко
Мало чем отличается от предыдущего сорта, что касается по вкусу и аромату. Но количество типсов увеличивается. Это позволяет оценить напиток более высоко с точки зрения его пользы.
SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко
Это ограниченная линейка высокогорного чая orange pekoe с большим содержанием золотистых типсов. Такая надпись на чайном продукте точно говорит о том, что это наилучший вариант среди всех. Стоит обратить внимание, что здесь также предполагается разделение:
Естественно, стоит отдать предпочтение малому листу. Лучше чая в данной категории сложно будет отыскать. Один из видов линейки чай Ассам входит в эту категорию.
Стандарты ломанного листа
Чтобы создать чайный напиток, который мы рассматривали ранее в статье, использовали исключительно качественное и цельное сырье. В результате на рынке оказалась дорогая и элитная продукция.
Но есть более доступные варианты, которые предполагают некоторые погрешности в технологии производства.
При этом потерь вкусовых качеств не будет. Для обычного потребителя разницы вовсе нет. Продукция выпускается компаниями Хейлис и Акбар. Тогда как специалист в разы отличит их. Речь идет о резанных и ломанных листочках чая. Рассмотрим их классификацию.
Брокен Оранж Пеко (ВОР)
Листочки резанные и хорошо скручены. Минимальное количество прожилок. В результате получается напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. Присутствует в составе типса, что говорит о пользе продукта.
Брокен Пеко (ВР)
Листочки резанные. Типсов нет. Огромное количество прожилок, что позволяет получить напиток особой крепости. По большей части благодаря процессу гранулирования.
Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР)
Хорошо скрученные резанные листочки чая, содержащие типсы в огромном количестве. Прожилок очень мало.
Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР)
Ломанные и резанные листочки с высоким содержанием золотистых типсов. Получается чайный напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. В Индии и Китае могут появляться более мелкие фракции. Там же и уровень содержания типсы существенно уменьшается.
Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР)
Резанные листочки чая с повышенным содержанием золотистых типсов. Получается ароматный напиток приличной крепости и красивого цвета.
Чайная крошка
Чайная крошка – самые мелкие листочки чая, которые принято использовать для заварки особо крепкого напитка. Чаще сего его фасуют в пакетики для одноразового использования (заваривания).
Чайная крошка FANNINGS
Существует классификация высевок:
Заваренный чай и заварка FANNINGS OF PEKOE FANNINGS и
Высевки и чайная крошка сами по себе относятся к более низким сортам черного чая. Они ценятся существенно ниже, той классификации, что рассматривалась вначале статьи. Здесь сложно говорить о пользе полученного чайного напитка, его качестве и соблюдении технологического процесса создания чая. Поскольку на самом деле по взгляду вовсе сложно сказать, что именно насыпали в пакетик.
Истинные ценители чая никогда не будут пить пакетированный чай, где не видно листочков. Поскольку качество чайной продукции всегда определялось по размеру, скрутке и цвету листов растения. И только после этого приступали к церемонии чаепития для наслаждения ароматом и вкусом напитка королей.
Чтобы классифицировать и различать сорта черного чая, решили взять за основу Пекое. Так называемый базовый сорт, отличающийся размерами листочков, временем сбора и наличием типсы. Это позволяет определить чайную продукцию по аббревиатуре. И не “покупать кота в мешке”. Изначально понимая, в чем заключается разница. Кроме того необходимо знать как правильно заваривать и пить качественный чай, какую посуду для этого использовать и другие нюансы чайной церемонии.
Стандарты чайного листа
В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.
Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.
Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.
Как не ошибиться при выборе чая?
Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.
Основные стандарты чая
Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.
На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:
Op1 чай что означает
И совершенно немногие знают, что они означают. Приоткрываем завесу тайны в нашем блоге.
Что такое стандарт Orange Pekoe
Для начала отметим: классификация, о которой идёт речь, относится именно к цейлонским и индийским чаям, то есть к байховым. Их маркировку определяет сорт, род листа, способ обработки, но прежде всего — размер.
Стандарт для чая (тот, на который ориентируются торговцы и покупатели на специализированных аукционах в Индии и Шри-Ланке) — это OP, от английского Orange Pekoe (Оранж Пеко). Слово «orange» в данном термине не связано с оранжевым оттенком или апельсинами. Это отсылка к династии принцев Оранских. В 16 столетии голландцы были лидерами по поставкам чая в Европе, а отборные сорта отправляли к королевскому двору. Понятие «оранж» буквально обозначало «чай, достойный принца Оранского».
Вот некоторые из категорий листового чая
OP — Orange Pekoe
Вытянутые заостренные листочки, которые скручиваются вдоль оси. Сбор урожая происходит, когда почки уже раскрываются, однако типсы (нераскрытые почки) тоже могут присутствовать в небольшом количестве. К слову, именно в типсах содержится максимальная концентрация полезных для здоровья человека веществ.
OPA — Orange Pekoe А
Отличается от Оранж Пеко чуть утолщёнными и укрупнёнными листочками. Соответственно, он менее качественный, чем OP.
FOP — Flowery Orange Pekoe
«Flowery» («цветущий) здесь означает, что продукт состоит из молодых листочков и золотистых типсов, то есть из кончиков листков почки. Чай с типсами признаётся элитным и стоит дороже, чем напиток, состоящий только лишь из листа.
P — Pekoe
Третий и четвёртый листочки на ветке определённого размера, жёсткие и слабо скрученные. Более короткие, чем Orange Pekoe, не содержит типсы. Дают крепкий настой.
FP — Flowery Pekoe
В такjм чае вы найдёте целые флеши. Флеш — это верхний побег с 1-2 листками и почкой.
GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe
Чай аналогичен FOP, но включает в себя большее число золотистых типсов.
TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Базовый сорт Ассама и Дарджилинга. Типсов в продукте ещё больше, чем в предыдущем варианте.
FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
И вновь мы наблюдаем увеличение содержания типсов. Англичане шутят, что FTGFOP можно расшифровать как «Far Too Good For Ordinary People» — «чересчур хорош для обыкновенных людей».
SFTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Категория присваивается редчайшему, наиболее качественному чёрному чаю. Он составлен из почек с минимальным содержанием нежных верхних листочков.
Заметим, что способы маркировки чая вышеназванными обозначениями не ограничиваются. О классификации чая в разных странах читайте в наших следующих публикациях и в разделе «Всё о чае».
Стандарты чая. Международная классификация чая
Классификация листа в сухом байховом чае использует ряд категорий или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.
Не существует международных официальных стандартов на подобную классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории.
Базовая степень качества – Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.
На Шри-Ланке (до 1972 страна называлась Цейлон) используются следующие термины:
«Оранж пеко» (ОР) – указывает, что чай приготовлен из двух верхних молодых листочков, покрытых нежным пушком (очень молодой, нежный лист чая). Цельный скрученный лист. Чай имеет крепкий настой и приятный аромат, который изменяется в зависимости от места произрастания.
«Пеко» (Р) – только что распустившиеся чайные листочки. Скрученные в шарообразную форму листья, дающие не крепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
«Флаури» (F) – указывает на то, что сорт чая может содержать типсы (почки).
«Броккен» (В) – среднелистовой ломаный чай
«Фаннингс» (F) – высевки из мякоти чайного листа, которые используют в основном для производства пакетированного чая
«Даст» (D) – крошка, мельчайшие частицы чайного листа
Наиболее распространённые аббревиатуры чая
Р – Пеко – чай из скрученных в шарообразную форму листьев. При заваривании чайные листочки распускаются, и получается превосходный напиток с нежным вкусом и мягким ароматом. Крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОР – Оранж Пеко. Так стали называть лучшие сорта чая голландцы, в честь правящей в 16 веке династии принцев Оранских. Таким образом, «оранж» – «чай, поставляемый ко двору» или «чай, достойный принца Оранского». Пеко происходит от китайского «пакхо», что означает волосы младенца, то есть нежный лист чая… Крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОРА – Оранж Пеко, категории А – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. При заваривании получается чайный напиток с оранжевым оттенком, нежным вкусом и ароматом.
ОР1 – Оранж пеко, категории 1 – разновидность качественного крупнолистового чая с настоем средней крепости.
ВОР – Мелколистовой чай с крепким настоем
FВОР – Среднелистовой чай из ломаного листа и типсов (листовых почек) с крепким настоем.
FOP – Flowery Orange Pekoe (Флауэри Орандж Пеко) – состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe (Голден Флауэри Орандж Пеко) – чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP – Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков – гарантия крайне высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
СТС – гранулированный чай. При заваривании приобретает золотистый оттенок с настоем средней крепости.
GP – зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Крепкий чай с уникальным ароматом. Крупнолистовой.
YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, с лёгким настоем.