образ жизни хлебцы ржано пшеничные 100 г фото
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Чем полезны ржаные хлебцы
Пропаганда здорового образа жизни меняет мировоззрение населения всего мира. Все больше людей задумываются о правилах сбалансированного питания, основанного на употреблении натуральных и полезных продуктов. Использование растительной пищи или блюд, приготовленных на ее основе, достигло высокой популярности. Польза и вред ржаных хлебцев – это предмет обсуждения на многочисленных форумах и конференциях среди диетологов и любителей органического питания.
Что такое ржаные хлебцы
Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.
В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.
Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.
Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:
Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.
Состав и калорийность ржаных хлебцев
Польза ржаных хлебцев заключена в их составе. Эти показатели могут меняться в зависимости от добавок. Производители предлагают хлебцы с добавлением чернослива, карамели, отрубей разного типа и многого другого. Если рассматривать классический вариант, то в составе присутствуют:
100 г продукта имеет калорийность в 310 ккал.
На 58 г углеводов приходится:
Польза ржаных хлебцев
Полезные свойства галет заключены в способности влиять на пищеварение. Основными особенностями считают активизацию механизма очищения организма, выведение токсинов и вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.
Этот прием позволяет сбросить лишний вес за счет улучшения процессов переваривания пищи и уменьшения затрат на накопление энергии в организме.
Регулярное употребление такой замены хлеба приводит к укреплению иммунитета из-за отсутствия влияния дрожжей и вредных пищевых добавок.
Польза может быть повышена, если в состав добавлены полезные компоненты. Такими добавками могут быть семена льна или подсолнечника, чеснок, кунжут, семена чиа.
Чем полезны ржано-гречневые хлебцы
Производители стараются разнообразить продукцию путем смешения вкусов. Для этого используют разные виды муки. К ржаной добавляют гречневую. Особенно популярны ржано-гречневые хлебцы от компании «Финн крисп», производитель утверждает, что польза от употребления выше, чем у однокомпонентной продукции, и не несет вреда.
Калорийность продукта больше. Это объясняется повышением в составе углеводов до 72 г.
В чем польза от их употребления:
Польза пшенично-ржаных хлебцев
Свойства этого варианта отличаются по нескольким параметрам.
Калорийность минимальна – 304 ккал.
При повышенном содержании белка уменьшено количество углеводов и жира. Такие галеты употребляют для того, чтобы минимизировать количество калорий.
Польза пшенично-ржаных хлебцев для диетического питания достигается за счет полного отказа от приема выпечки и мучных изделий.
Полезны ли ржаные хлебцы при похудении
Ржаные хлебцы при диете обладают полезным действием по нескольким причинам:
Эти свойства могут оказывать пользу только в том случае, если хлебцы заменяют хлебобулочные изделия.
Правила употребления хлебцев
Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.
Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.
Для беременных и кормящих женщин
Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.
Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.
Для детей
Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.
При диабете, панкреатите и гастрите
Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов.
Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.
Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.
Как приготовить ржаные хлебцы в домашних условиях
Ржаные хлебцы, которые выпечены в духовом шкафу, замешены своими руками, существенно отличаются от тех, что производят на специальном оборудовании. Многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно, используя разнообразные полезные добавки.
Ржаные хлебцы с тмином
Тмин добавляют для придания запаха и вкуса:
Смешивают сухие ингредиенты. К ним добавляют масло, соль, воду, добавки, вымешивают до однородной структуры. На застеленный пергаментом противень выливают смесь, выпекают 20 мин при 150 о С. После этого духовку выключают, пласт нарезают порционно и возвращают назад в духовку на 1 час.
Ржаные хлебцы с овсянкой
Принцип приготовления для всех рецептов одинаков, отличаются они только набором ингредиентов. Для рецепта с овсянкой используют хлопья мелкого помола или перемалывают их самостоятельно:
Для того чтобы не ошибиться в правильности приготовления ржаных хлебцев, многие хозяйки пользуются пошаговыми рецептами с фото.
Вред ржаных хлебцев и противопоказания
В попытках привлечь как можно больше покупателей производители часто злоупотребляют добавлением соли. Она имеет свойство активизировать вкусовые рецепторы, улучшать восприятие компонентов продукта. Тщательный выбор поможет избежать вреда для организма: стоит отдавать предпочтение продукту с низким содержанием соли.
Хлебцы могут оказывать вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Они противопоказаны при частых расстройствах желудка, которые спровоцированы серьезными заболеваниями.
Заключение
Польза и вред ржаных хлебцев зависят от многочисленных факторов. Их правильное умеренное включение в рацион будет полезным. Добавление к хлебцам тмина, семян льна или подсолнечника способно обогатить рацион и порадовать исключительными вкусами.
Хлебцы
Современное питание из года в год постепенно включает в себя все больше органических и полезных продуктов. Хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет, занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным.
Популярное народное изречение гласит о том, что хлеб – всему голова. Однако в былые времена изготовление хлеба и правила его выпечки были другими. Каждая семья выпекала хлеб по собственному рецепту, который хранили в строжайшей тайне. Современный белый хлеб и хлебобулочные продукты изготавливаются из муки высшего сорта. Из такой муки удаляются зерновой зародыш, отруби и алейроновый слой зерна, содержащий ценный белок. В муке высшего сорта остается лишь чистый крахмал в большом количестве.
Ученые, активно исследующие пользу и вред белого хлеба на здоровье человека, утверждают, что изделия из белой муки обладают высокой калорийностью и стимулируют организм к выработке инсулина. Такие выводы экспертов заставляют задуматься и перейти на альтернативные продукты, заменяющие хлебные изделия из белой муки. Одними из таких альтернативных и полезных продуктов правильного питания являются хлебцы.
Из чего изготавливают
Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:
Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.
При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.
Химический состав и калорийность
Хлебцы содержат множество полезных веществ:
Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 360 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 70 г |
Клетчатка | 18,4 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 302 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 2,5 г |
Углеводы | 58 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 290 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 57 г |
Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.
Наименование продукта (100 г) | Содержание клетчатки (г) |
---|---|
Бананы | 2,6 |
Горох зеленый | 6,0 |
Груши | 3,1 |
Инжир сушеный | 9,8 |
Картофель вареный чищенный | 1,8 |
Каша гречневая | 2,7 |
Каша овсяная | 1,9 |
Каша пшеничная | 1,7 |
Каша ячменная | 3,8 |
Курага | 7,3 |
Орех грецкий | 6,7 |
Перец сладкий красный | 2,1 |
Пшеничные отруби | 43 |
Томаты | 1,2 |
Хлеб пшеничный | 0,2 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,0 |
Фасоль стручковая | 2,5 |
Черная смородина | 2,1 |
Шпинат | 2,2 |
Яблоки | 2,4 |
Виды и процесс изготовления
На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:
Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.
Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.
Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.
Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.
Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.
Полезные свойства
Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.
Хлебцы не содержат сахара, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим сложности с желудочно-кишечным трактом, со склонностью к аллергиям, а также желающим снизить вес и детям от четырех лет.
Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.
Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.
Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.
Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.
Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.
Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.
Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна. Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.
При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.
Характеристики идеальных хлебцев:
Развернув упаковку, перед тем как съесть изделие, нужно обратить внимание на то, как оно выглядит внешне. Хлебцы должны быть ломкими и хрустящими, а выпеченные изделия – с хорошо пропеченной корочкой и шероховатой поверхностью.
Рекомендации по употреблению
Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.
Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.
Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.
Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.
Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.
Рецепты
Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.
Льняные хлебцы
Мультизлаковые хлебцы
Хлебцы ржаные
Злаковые хлебцы стали известны людям лишь в конце прошлого века, поэтому данный продукт смело можно считать пищей будущего. В настоящее время в моду вошел правильный образ жизни, многие люди соблюдают диеты и питаются сбалансированной полезной едой. В данном контексте зерновые продукты с пониженной калорийностью – идеальная пища для поддержания себя в здоровой форме.
Большим спросом среди всех зерновых хлебцев пользуются ржаные. Это низкокалорийный продукт, содержащий в своем составе множество полезных компонентов для здоровья человеческого организма. Калорийность продукта аналогична калорийности видов хлеба, из которых хлебцы изготовлены, поэтому ржаные хлебцы в этой связи занимают лидирующие позиции среди худеющих людей.
Для усваивания ржаных хлебцев, человеческому организму необходимо потратить значительно большее количество энергии, чем на усваивание обыкновенного хлеба. В этом и заключается та польза, которую данный зерновой продукт несет худеющим – при одинаковом объеме потребленной пищи, больше калорий израсходуется, если есть хлебцы.
Составляющие продукта и его польза
Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.
Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.
Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.
Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.
Опасность употребления продукта
Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку. Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить. Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.
Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть. Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.
Приготовление в домашних условиях
Рецепты ржаных хлебцев достаточно простые, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях. Домашние продукты отличаются натуральностью состава, свежестью и качеством входящих в них ингредиентов. Все это очень важно при соблюдении диетического питания. Необходимы ржаные хлебцы и при грудном вскармливании, поскольку все мучные изделия богаты витаминами, а употреблять их в виде обычной выпечки и хлеба чревато сильной прибавкой в весе. Ржаные сухарики имеют меньше калорий, их польза во многом обусловлена низким качеством муки, из которой их пекут, поскольку высокоочищенные сорта не позволяют всем полезностям из хлеба полноценно усваиваться. Домашние ржаные хлебцы станут отличной основой для полноценного развития и мамы, и малыша.
Для домашнего рецепта этого продукта необходимо взять:
Технология приготовления и выпекания заключается в следующем:
Вафельные хлебцы
Для тех, кто любит разнообразие в еде, но хочет всегда оставаться стройным, производители продуктов диетического питания начали выпускать вафельные ржаные хлебцы. Их можно есть самостоятельно, добавлять к основным блюдам, делать на их основе бутерброды или даже десерты. Большим плюсом вафельных хлебных сухариков является то, что самые качественные из них готовятся без дрожжей и всевозможных усилителей вкуса. Вафельные ржаные хлебцы без дрожжей не крошатся, они не должны быть слишком хрупкими и терять первоначальную форму. Цвет такого продукта должен быть равномерным на всех участках.
Калорийность у вафельного продукта даже выше, чем у обычных хлебцев – 368 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако съесть слишком много их не получится, вафли достаточно питательные и легко вызывают чувство сытости.
В вафельных ржаных хлебцах очень много витаминов группы В, калия, фосфора, магния и натрия. Есть в их составе и остальные витамины, минералы, органические и насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Такой состав позволяет данному продукту легко заменять хлеб в ежедневном рационе худеющих. К тому же, ржаные вафли отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Употребление при сахарном диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, многое есть нельзя. В первую очередь, это та пища, которая обладает высоким гликемическим индексом, то есть способна резко повышать уровень сахара в крови, и пища высокой калорийности. Калорийная еда при сахарном диабете и вытекающем из него нарушении обмена веществ способна привести к ожирению. Под запрет часто попадает обычный пшеничный хлеб. Но врачи часто разрешают пациентам заменять его на ржаные хлебцы.
Ржаные хлебцы при диабете не несут в себе угрозы резко повышать уровень сахара. Гликемический индекс продукта равен 50, что говорит о средней способности влиять на уровень глюкозы. Этот продукт допустимо употреблять в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки, несколько раз в неделю. Что касается калорийности продукта, то в его защиту можно сказать о среднем весе 1 сухарика – 5 граммов, в которых содержится всего 15-16 килокалорий. Для сравнения ломтик хлеба имеет вес около 25 граммов при той же калорийности на 100 граммов продукта. Если придерживаться рекомендаций специалистов и употреблять с каждым приемом пищи не больше одного хлебца, проблем с лишним весом питание не принесет.
Заменять хлеб на ржаные хлебцы диабетикам стоит из-за их богатого минерального комплекса, легкого веса и невозможности съесть сразу очень много продукта. Употреблять ржаные хлебцы при диабете нужно в первой половине дня, когда повышена физическая активность человека.
Так быстрее и качественнее усваиваются поступившие в организм с продуктом углеводы.
Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья
Ржаные хлебцы бывают нескольких видов. Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья. Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна. Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования. Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются. Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.
Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками. Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса. В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух. Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.
Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления крахмала, дрожжей и антиокислителей. Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной отрубями. Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма. Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера». Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы. Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.
При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.