oat fiber что это
NuNaturals, NuGrains, Премиальные зерна, овсяные волокна 1 фунт (454 г)
Клетчатка в виде очень мелкого белого порошка с еле уловимым овсяно-ореховым запахом и привкусом. Производитель называет эту клетчатку нейтральной с аппетитным ореховым вкусом.
Отличная полезная добавка в оладьи, блинчики, любую выпечку:кексики, маффины, пироги, творожную запеканку, печенье, булочки, пудинги. А также в каши, творожок и напитки:кефир, йогурт, шейки, смузи и т.д.
Изготовлена из 100% не ГМО овсяных отрубей\ шелухи.
В одной чайной ложке 0 калорий, 0 гр углеводов, 0 гр жиров и 3 гр нерастворимой клетчатки.
Отлично подходит тем, кто на диете и следит за количеством углеводов. Эта клетчатка улучшает вкус, консистенцию и срок хранения выпечки.
Хорошо ее смешивать в выпечке с кокосовой мукой, льняной, пшеничной и др. Я обычно заменяю треть муки на эту клетчатку.
Для тех, кто делает выпечку без муки, на основе протеиновых порошков, стевии\эритритола, эти овсные волокна помогут сохранить консистенцию и заменят муку.
Идеально для тех кто на белковой низкоуглеводной диете.
А также для детей и взрослых, которые с пищей едят мало клетчатки.
Упаковка довольно большая, в ней 151 порция клетчатки по 3 гр. в каждой.
Очень рекомендую попробовать!
Код на скидку при первой покупке:BNH195
Is Oat Fiber Keto? Everything You Need to Know About Oat Fiber
Many of you have heard of Oat Flour, but have you ever heard of Oat Fiber? This information can be so confusing, which is why I wanted to explain what it is. The short answer to oat fiber and Keto is that it is keto-friendly.
A lot of people are loving this on their Keto journey because it’s a great way to add a little extra to their baked goods. Oat fiber isn’t going to add anything extra to your dishes, which is an extra plus in my book!
Oat Fiber VS Oat Flour
It’s important to note right away that I’m not telling you to go buy a big pack of oat flour because this is not Keto friendly. We’re talking about Oat FIBER. The really cool thing about oat fiber is that it’s made from the husks of the oat.
Oat Fiber – An Insoluble Fiber
Many of us don’t really know what an insulable fiber is. Why would we? Well, if you’re interested in bulking up your baked goods, but don’t want the extra calories, then you should be interested in what this is. The interesting part of the insoluble fiber is that this doesn’t dissolve in water in the body. Which means it’s not broken down in the digestive tract.
Oat fiber has zero calories because it’s insoluble fiber. An easy way to explain this is that oat fiber has about 3 grams of carbohydrate, which comes in the form of fiber per teaspoon. Because you’re essentially dealing with fiber, this fibrous carbs will go through the body undigested, and eventually passed through as body waste.
In fact, we started adding it to our bread recipes based on the tests I’ve done with my own body! I found this oat fiber to be very helpful on my keto journey. It keeps me full for longer periods of time and it keeps me regular. But, the most exciting reason, it because when you add the right amount of oat fiber to bread recipes, it tastes like REAL BREAD. Like, the real bread you remember from being your keto journey! That’s really exciting!
Just look at this bread we tested: Keto Bread Recipe
Oat Fiber Keeps Things Moving
As anyone on the Keto diet knows, if you don’t eat enough fiber, you will suffer from being able to go number 2. What I love about Oat Fiber is that it keeps things moving. As a pure insoluble fiber, it simply adds bulk to the waste your body is already creating. Essentially, it helps things to move through the digestive system very nicely.
New to Keto? Check out the Keto Starter Guide!
The Keto Starter Guide is an amazing resource as you get started on your keto/low carb journey. This guide has everything you need to get started in 9 simple video lessons and also includes workbooks with step by step instructions for beginners.
What Kind of Oat Fiber Do I Buy?
Oat fiber is something you can find almost anywhere. However, you don’t want to buy just any type of oat fiber. I would recommend investing in oat fiber that is organic and non-GMO. You want to make sure that you are using quality oat fiber that has no fillers.
How Much Oat Fiber Should I Eat?
While I feel really good eating oat fiber, I do believe that moderation is important. While this is an excellent ingredient to have on hand, you don’t want to go overboard on eating too much oat fiber. This is your Keto journey, so you get to choose how much or how little you incorporate into your diet.
What are the Macros of Oat Fiber?
Oat fiber’s macros per teaspoon are:
0 calories
0 g fat
3 g carbs
3 g fiber
0 g protein
Have you used oat fiber in your Keto journey? What did you think?
Comments
Carolyn Lillard says
The Benefits of Oat Fiber
If you want to stay healthy, you have to keep your digestive system running efficiently.
At first this statement sounds a little overly dramatic. But think about it: Everything you ingest enters your bloodstream through the digestive system, which also carries away a lot of your body’s total toxic load. So poor digestive function isn’t merely a case of abdominal upset; it can keep you from enjoying peak well-being.
No wonder proper intestinal care is so important. Oat fiber can play a key role in keeping the intestinal tract active and healthy.
What You Need to Know About Oat Fiber
Oat fiber is an insoluble fiber derived from the hull, or the protective seed coating, of the oat kernel. It contains a high percentage of non-starch polysaccharides, which form small fibers in the digestive tract. That makes it a rich source of dietary fiber, most of which is insoluble.
When making oat fiber, manufacturers grind the non-digestible oat hull to create a low-carb substitute for flour in baked goods and other recipes. Oat fiber can absorb up to seven times its weight in water, helping to bulk up different recipes, including baked goods and meat-based dishes.
Oat fiber is neither the same as oatmeal nor is it the same as rolled or instant oats, oat bran, oat flour or oat groats. It is a separate product.
Oat Fiber vs. Other Types of Fiber
When comparing sources of fiber, it’s tough to know which option will provide the health benefits you want and need.
Some of the best sources of fiber include whole grains, brown rice, nuts, certain fruits and vegetables, and various types of beans and legumes. Oat fiber falls into the whole grains category since it is made from the hull of the oat. What makes oat fiber especially interesting is that it does not break down within the body’s digestive tract. As a result, it can support healthy elimination.
You may wonder how oat fiber differs from oat bran, another source of fiber.
The bran of the oat kernel is made of approximately 65% insoluble and 35% soluble fiber. Both types of fiber are important to health and digestion: Soluble fiber turns into a gel by attracting water during the digestive process, while insoluble fiber adds bulk to the stool to help food pass through the intestines and stomach more efficiently.
Oat bran has more carbohydrate than oat fiber, so it shouldn’t be considered a substitute. The two products are made differently, have very different textures and provide their own unique benefits.
Improved Movement
The last five feet or so of the gastrointestinal tract consists of the large intestine, or colon, where water, any remaining nutrients and substances called electrolytes are absorbed. The colon also hosts gut flora, the friendly (probiotic) microbes that aid in digestion, create certain vitamins and help defend the body against harmful microbial agents.
Problems ensue when movement through the colon stalls. Fortunately, nature supplies a solution to this pervasive problem.
“The health of the colon is largely determined by the amount of dietary fiber a person consumes,” say naturopathic doctors Michael Murray and Joseph Pizzorno, authors of The Encyclopedia of Natural Medicine (Atria). “Without enough fiber, waste material tends to accumulate.”
People have long used oat bran to boost their fiber intake. Unlike bran, though, oat fiber contains practically no starch, making it a useful low-carbohydrate alternative.
Using Oat Fiber
Unlike bran’s rougher, denser texture, oat fiber has a fine, powdery consistency that allows it to be used in a number of ways.
Since oat fiber has a different texture and makeup than other oat products, you can’t substitute it with anything one-for-one when baking or cooking. You can use oat flour as a possible substitute, but keep in mind that it will alter the carb level of what you’re preparing and may change the texture.
When using oat fiber in baked goods as a flour alternative, it is usually combined with other types of flour, such as coconut or oat flour, as it doesn’t provide any nutrients or carbs on its own. It also absorbs liquids. So, if you’re substituting something in its place, you may need to adjust the liquid content as well.
While home chefs value the plain variety as a healthy baking ingredient, chewable oat fiber wafers with flavorings such as honey provide fiber’s many benefits in a convenient, portable form. (Because detoxification agents should themselves not contain toxins, look for products that use organic oat bran.)
Like this article? You’ll love our weekly newsletter
sign up here!
**These statements have not been evaluated by the Food and Drug Administration. This product is not intended to diagnose, treat, cure or prevent any disease.
Пищевые волокна и пребиотики
Пищевые волокна – компоненты пищи, не перевариваемые пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Пищевые волокна – компоненты пищи, не перевариваемые пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
В некоторых источниках пищевые волокна определяются как сумма полисахаридов и лигнина, не перевариваемые эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека ( Trowell H.C., Burkitt D.P. The development of the concept of dietary fibre // Mol Aspects Med. #9(1), 1987. p. 7-15).
Пребиотики (в соответствии с определением, данным ТР ТС 021\2011 « О безопасности пищевой продукции» ) – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.
Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт:
— не переваривается в желудке, не гидролизируется ферментами млекопетающих и не абсорбируется в верхнинх отделах желудочно-кишечного тракта;
— ферментируется кишечной микрофлорой;
— изберательно стимулирует рост и\или активность полезных кишечных бактрий.
Основными « потребителями» пребиотиков в желудочно-кишечном тракте человека, а именно в толстом отделе кишечника, являются лактобактерии и бифидобактерии.
Польза для здоровья пребиотиков уже давно оценена.
Продукты с высоким содержанием пребиотиков потребляются с доисторических времен. При археологических исследованиях северной пустыни Чихуахуа были обнаружены свидетельства использования доистрическими племенами пустынных растений с высоким содержанием инулина. Анализ хорошо сохранившихся копролитов показывает, что диетическое потребление инулина (являющегося одним из самых известных олигосахаридов-пребиотиков и в настоящее время) для типичного взрослого мужчины-охотника составляло в то время около 135 г /сутки.
Потребление пребиотика в типичных диетах настоящего времени оценивается в несколько граммов в день. Калорийность пребиотиков находится в пределах от 1 до 2 ккал\ г.
Пребиотики встречаются естественным образом в пищевых продуктах, таких как лук-порей, спаржа, цикорий, иерусалимские артишоки, чеснок, лук, пшеница, овес и соя.
Изначально в понятие пребиотиков включали только полисахариды, в более поздних определениях к ним отнесли и олигосахариды, основываясь на их физиологических эффектах. На сегодняшний день все известные и предполагаемые пребиотики представляют собой углеводные соединения, в основном олигосахариды, которые, как известно, не перевариваются в тонком кишечнике человека и ферментируются кишечной микрофлорой в толстом кишечнике.
Пребиотики имеют ряд преимуществ для здоровья, изменяя состав кишечной флоры. Эти неперевариваемые вещества обеспечивают полезный физиологический эффект для организма путем избирательного стимулирования благоприятного роста или активности ограниченного числа местных бактерий. Обычно это относится к способности волокна увеличивать рост бифидобактерий и лактобактерий, которые считаются полезными для здоровья человека. Преимущества пребиотиков включают улучшение барьерной функции кишечника и иммунитета человека, уменьшение субпопуляций условно-патогенных бактерий (например, клостридий).
Другие изолированные углеводы и содержащие углеводы продукты, включая галактоолигосахариды, трансгалактоолигосахариды, полидекстрозу, декстрин пшеницы, аравийскую камедь, псиллиум, банан, цельнозерновую пшеницу и цельное зерно также имеют пребиотические эффекты.
Продукты, богатые пребиотиками – йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, традиционная пахта, некоторые виды сыров (моцарелла, гауда, чеддер), соевые продукты.
Термин «пищевое волокно» (или «диетическое волокно» ) был придуман только в 1953 году. Однако надо отметить, что еще в 430 г. до н.э. Гиппократ описал слабительные эффекты крупной пшеницы по сравнению с рафинированной пшеницей. В 20-е годы прошлого века Д. Келлогг опубликовал статьи о полезных свойствах отрубей, утверждая, что отруби увеличивают вес стула, имеют слабительный эффект и предотвращению заболевания кишечника. В 1930-х годах начались первые научные исследования пищевых волокон, но затем о них забыли до 1970-х годов.
Повторный всплеск интереса к пищевым волокнам связывают с Д. Буркитом, популяризовавшим идеи о полезных свойствах пищевой клетчатки в качестве продукта, предотвращающего развитие таких « западных» заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак толстой кишки и ожирение. С этого момента исследования пищевых волокон возобновились и продолжаются по сей день.
Эпидемиологические исследования определнноо показывают, что высокое потребление пищевых волокон приводит к снижению риска равзития сердечно-сосоудистых заболеваний.
Данные, касающиеся ожирения, диабета и рака более неоднозначны, требуется проведение дополнительных, более масштабных и глубоких исследований.
Механизм действия пищевых волокон и пребиотиков заключается в их ферментации в толстой кишке и, таким образом, изменении микрофлоры кишечника.
В толстом кишечнике человека обитает более 1000 различных видов бактерий, микробная популяция толстой кишки содержит приблизительно 1011-1012 КОЕ\г содержимого.
Нормальная микрофлора кишечника ферментирует углеводы, не переваренные в верхних отделах кишечника, а также, совместно с иммунной системой кишечника, участвует в предотвращении проникновение патогенных бактерий в желудочно-кишечный тракт.
В Российской Федерации в соответствии с ТР ТС 022\2011 « Пищевая продукция в части ее маркировки» рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет 30 г. Однако, к сожалению, современные диеты и пищевые привычки приводят к тому, что фактическое содержание пищевых волокон в ежедневном рационе взрослого человека в лучшем случае составляет половину от рекомендуемого уровня. Как правило, стандартная порции пищи содержит от 1 до 3 г клетчатки.
Влияние на здоровье пищевых волокон и пребиотиков
Эпидемиологические исследования показывают, что адекватное потребление клетчатки последовательно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (ИБС), в основном за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Результаты рандомизированных клинических испытаний предполагают, что волокно может сыграть полезную роль в снижении уровней С-реактивного белка, уровня аполипопротеина и артериального давления, которые являются биомаркерами для сердечных заболеваний. Водорастворимые волокна (в частности, бета-глюкан, псиллиум, пектин и гуаровая камедь) наиболее эффективны для снижения концентрации холестерина в ЛПНП в сыворотке, не влияя на концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Другие растворимые волокна, глюканы и пектины обладают признанной способностью снижать уровень липидов в крови.
Существует множество теорий, касающихся взаимосвязи между потреблением волокон и диабетом второго типа. Например, регулярное потребление рекомендуемого количества клетчатки может снизить уровень абсорбции глюкозы, предотвратить увеличение веса и увеличить нагрузку полезных питательных веществ и антиоксидантов в рационе, что, в совю очередь, может помочь предотвратить диабет.
Многочисленные крупномасштабные когортные исследования подтверждают выраженную обратную зависимость между потреблением пищевых волокон и развитием диабета типа II. Люди, потребляющие более 15 г клетчатки в день, имеют значительно более низкий риск развития диабета второго типа.
Люди, которые потребляют большое количество нерастворимой клетчатки (более 17 г /сут) или зерновых волокон (более 8 г /день), имеют меньший риск развития диабета II типа, чем люди с более низким потреблением, в то время как потребление растворимых волокон не влияет на риск развития диабета второго типа.
Хорошо известно, что пищевые волокна участвуют в формировании каловых масс и важны для нормальной дефикации. Это обусловлено прежде всего способностью волокна увеличивать вес стула. Увеличенный вес обусловлен физическим присутствием волокна, водой, удерживаемой волокном, и повышенной бактериальной массой от ферментации. Все это приводит к облегчению дефекации и уменьшает время прохождения каловых масс через толстую кишку, что может помочь предотвратить или облегчить запор. Хлопьевидные волокна наиболее эффективны при увеличении веса стула. « Золотым стандартом» для предотвращения\облегечения запоров могут считаться пшеничные отруби, они даже более эффективны, чем лекарственные слабительные средства.
Контроль аппетита и веса тела
Пищевые волокна могут влиять на наступление более быстрого чувства насыщения, в результате увеличения времени, необходимого для жевания определенных продуктов, богатых клетчаткой. Повышенное время жевания способствует выработке слюны и желудочного сока, что может увеличить растяжение желудка. Считается, что растяжение желудка вызывает афферентные блуждающие сигналы наполнения, что, вероятно, способствует более быстрому насыщению во время еды и более длительному чувству сытости после еды.
Кроме того, некоторые волокна могут замедлять опорожнение желудка и уменьшать скорость поглощения глюкозы в тонком кишечнике, что приводит к более медленному высвобождению инсулина.
В когортных исследованиях сообщается, что люди, потребляющие достаточное количество клетчатки имеют меньший вес, чем люди, диета которых бедна пищевыми волокнами.
Потребление пищевых волокон ассоциируется с такими факторами здоровогообраза жизни как потребление фруктов и овощей, регулярная физическая нагрузка. Увеличение потребления пищевых волокон на 14 г в день связывают с потерей веса на 2 кг в течение примерно 4-х месячного периода.
В 1970-х годах многие научные сообщения предполагали, что высокое распространение рака толстой кишки является результатом распространенности диет с низким содержанием пищевых волокон. Несколько широкомасштабных исследований, показали, что потребление клетчатки не связано с общим риском развития колоректального рака. Например, в 8-летнем испытании по предотвращению полипов было проведено исследование влияния высокомолочной (18 г /1000 ккал), высокоплодовой и растительной и обезжиренной диеты на рецидив аденоматозных полипов толстой кишки. Это исследование не показало снижение риска рецедивов при следовании всем этим диетам после 8 лет наблюдения.
Продукты, богатые пищевыми волокнами
Клетчатка зерен овса
Состав и форма выпуска
Дополнительный источник пищевых волокон, аминокислот, витаминов гр. В, макро- и микроэлементов. Способствует общему укреплению организма, улучшению обменных процессов, выведению токсинов и шлаков из организма, улучшению функционального состояния пищеварительной системы.
СОСТАВ
Клетчатка зерен овса — 100%.
ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Природная клетчатка — это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит. Отруби подходят для программы по стабилизации веса, как заменитель хлеба. Действие отрубей обусловлено входящими в их состав пищевыми волокнами. Пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби рекомендуют для профилактики атеросклероза. Отруби применяются с целью предотвращения дисбактериоза кишечника, так как пищевые волокна (клетчатка) являются питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них пищевых волокон, являются универсальным сорбентом. Регулярное употребление отрубей поможет избавиться от запоров и предотвратить их появление в будущем. Отруби обладают очистительным свойством, снижают уровень сахара в крови, используются как профилактическое средство для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа, улучшают деятельность сердечной мышцы, укрепляют иммунитет.
Клетчатка, шрот — оказывает благоприятное воздействие на весь организм и происходящие в нем метаболические процессы.
Рекомендованы в профилактике и проведении коррекции при нарушениях липидного обмена, гиперхолестеринемии, являющихся ведущими корректирующими факторами атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Известно, что клетчатка способна выводить из организма человека накопившиеся шлаки и токсины, ионы тяжелых металлов и радиоактивные элементы, что немаловажно для профилактики рака различных отделов кишечника. В результате комплексной чистки организма, клетки освобождаются от токсичной нагрузки и направляют свои ресурсы на самовосстановление. Ведь именно зашлакованность организма и является причиной повышенной утомляемости, нарушений сна, снижения памяти и снижения умственной деятельности.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Взрослым по 1 ст. ложке три раза в день за 30 минут до приема пищи. Запивать достаточным количеством воды. Можно предварительно смешивать со стаканом кефира, йогурта, сока или другой жидкости и настаивать 3–5 минут. Курс приема — 1 месяц.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость компонентов, дети до 12 лет. Не рекомендуется принимать при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения, спаечной болезни брюшной полости.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ККАЛ / 100 Г
ПИЩЕВАЯ (ПИТАТЕЛЬНАЯ) ЦЕННОСТЬ В 100 Г ПРОДУКТА
Белки — 15,0 г; углеводы — 12,0 г; жиры — 10,0 г.
ФОРМА ВЫПУСКА
Полиэтиленовый пакет 210 г, вложенный в картонную упаковку.