nutritional yeast что это такое
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать
Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают
Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.
В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.
Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:
Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред
Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.
Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:
Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.
А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:
Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.
Пищевые дрожжи: как принимать
В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.
Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.
Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.
Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.
Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.
Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.
Пищевые дрожжи – что это такое и для чего нужны
Диетические пищевые дрожжи — веганский заменитель сыра в виде порошка, хлопьев. Они вкуснее пивных дрожжей и полезнее пекарских. Благодаря богатому составу повышают энергию, обладают антивирусными свойствами и поддерживают иммунитет. Разбираемся, чем они отличаются от других видов и что об их пользе говорят научные исследования.
Калорийность пищевых дрожжей составляет приблизительно 328 ккал на 100 г. В них нет глютена и сахара, зато много клетчатки и высококачественного белка, состоящего из 9 незаменимых аминокислот. Существует два подвида продукции — необогащенная и обогащенная. Последняя содержит добавленный витамин B12 и фолиевую кислоту, от дефицита которых часто страдают вегетарианцы, веганы. В некоторых составах встречаются жизненно необходимые минералы, компоненты животного происхождения.
Пекарские, пивные и пищевые дрожжи — в чем разница?
Полезные пищевые дрожжи производят из штамма Saccharomyces cerevisiae. Эти же сахаромицеты используются в пивоварении и выпечке, но в пищевой форме они неактивны: их сначала выращивают, а затем деактивируют теплом и сушат. Производители также могут культивировать другие штаммы дрожжевых клеток для получения разных свойств.
Деактивированные пищевые дрожжи кардинально отличаются от пекарских — не действуют как разрыхлитель, не помогают хлебобулочным изделиям подниматься. Если сравнивать их с пивной формой, то они не горчат, содержат витамин В12 и не содержат хром (за исключением некоторых обогащенных видов). Их самая большая питательная ценность — витамины группы B, а главное качество для приготовления пищи — приятный орехово-сырный вкус.
Топ-5 полезных свойств пищевых дрожжей для здоровья
1. Поддерживают здоровье сердца
Сердечные заболевания — ведущая причина смерти в мире. К основным факторам риска относят высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Бета-глюканы, ниацин и никотинамид рибозид в пищевых дрожжах нормализуют эти показатели. Исследования подтверждают, что улучшения происходят при ежедневном употреблении всего 3,6 г продукта в течение 8 недель. [1, 2]
2. Восстанавливают микрофлору кишечника
Пребиотики и другие компоненты клеточной стенки S. cerevisiae нормализуют микробиом, помогают при проблемах с пищеварением. Они связывают токсины, укрепляют кишечный барьер, уменьшают воспаление кишечника, нейтрализуют плохие бактерии и поддерживают хорошие. [3, 4]
3. Стимулируют иммунную защиту
Два основных углевода в составе — альфа-маннан и бета-глюкан — обладают иммуностимулирующими свойствами, повышают устойчивость к инфекциям. В двух исследованиях при участии более 200 человек добавка с S. cerevisiae снижала риск простуды и уменьшала ее симптомы, помогала организму бороться с хроническими заболеваниями и аллергией. [5, 6, 7]
4. Защищают от диабета
Самым сильным противодиабетическим действием обладают дрожжи с хромом. Они снижают уровень глюкозы в крови и повышают функцию инсулина. Не все бренды обогащают продукт минералом, поэтому нужно проверять состав перед покупкой. [8]
5. Улучшают настроение и повышают уровень энергии
У пациентов с синдромом хронической усталости часто наблюдается дефицит витаминов группы В и других питательных веществ. Продукты на основе S. cerevisiae восполняют дефициты и улучшают когнитивные функции, настроение. Поэтому многие спортсмены и адепты активного образа жизни используют пищевые дрожжи как полезный источник энергии. [9, 10]
Топ-7 побочных эффектов пищевых дрожжей: вред и противопоказания
1. Нарушают работу ЖКТ при быстром введении
Две столовые ложки хлопьев могут содержать 20% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка способствует опорожнению кишечника, но ее резкое введение в рацион в больших количествах приводит к дискомфорту, болям в животе, диарее. Важно постепенно добавлять новый продукт в здоровую диету.
2. Могут спровоцировать головные боли, мигрень
Тирамин, полученный из аминокислоты тирозина, содержится во всех пищевых дрожжах. У большинства людей он не вызывает отрицательных побочных эффектов, но в некоторых случаях тирамин провоцирует приступы мигрени. [11]
3. Плохо переносятся при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)
Люди, которым рекомендована бездрожжевая диета, плохо переносят любые дрожжи, в том числе пищевые. От побочных действий, ухудшения симптомов зачастую страдают пациенты с ВЗК — болезнью Крона, язвенным колитом. [12]
4. Могут вызвать покраснение лица
В 1 ст. л. хлопьев содержится более 38 мг ниацина (В3), что в два раза больше дневной нормы для мужчин и женщин. Его высокие дозировки иногда вызывают покраснение кожи, жжение, зуд. Состояние проявляется через 10–20 минут после приема, не вредит организму и проходит через 1–2 часа.
5. Повышают аппетит
Продукция на основе S. cerevisiae помогает многим снизить вес без отрицательного воздействия. Но потеря лишних килограммов происходит не всегда — у некоторых людей употребление большого количества витаминов группы B повышает аппетит и увеличивает риск набора веса. Тем, кто изо всех сил пытается похудеть, нужно быть осторожнее с суперфудом. [13]
6. Противопоказаны при подагре, камнях в почках
Добавки хоть и связывают грибковые токсины, но порой сами загрязнены опасными компонентами. Например, в недавнем исследовании ученые проанализировали 46 образцов пищевых дрожжей и в 90% выявили охратоксин А, способный повредить почки. Также при камнях, подагре нужно избегать всех дрожжевых продуктов — в них много мочевой кислоты и ее предшественника пурина, которые неизбежно ухудшают состояние. [14, 15]
7. Вызывают побочные реакции у аллергиков
Людям с аллергией на дрожжевые продукты, плесень нельзя употреблять пищевые дрожжи. Пациенты с атопическим дерматитом также часто сталкиваются с их непереносимостью. [16]
Сколько пищевых дрожжей можно есть: норма потребления и передозировка
В четверти стакана содержится в 2–4 раза больше витаминов B1, B2, B3 и B5, чем нужно организму в сутки. Этими компонентами, как и со многими другими в составе, нельзя злоупотреблять — они водорастворимые и все излишки выводятся с мочой. Небольшой риск передозировки все же существует, и он касается ниацина, фолиевой кислоты.
Многие производители советуют употреблять в день не более 1–2 ст. л. продукта. Тем не менее строгих общепризнанных стандартов потребления суперфуда нет, ведь составы разных брендов могут сильно отличаться. Поэтому необходимо выбирать продукт с учетом общего состояния здоровья и дефицитов, внимательно читать рекомендации производителя на упаковке перед употреблением.
Как принимать пищевые неактивные дрожжи и в какую еду добавлять?
Добавку используют в блюдах в качестве приправы. Она не нуждается в термической обработке и имеет долгий срок хранения — готова к употреблению прямо из упаковки. Ее вкус — это что-то среднее между твердым пармезаном и орехами кешью. Чтобы сделать суперфуд более похожим на сыр, веганы сочетают его с протертыми замоченными кешью или миндалем.
Порошком можно посыпать каши, супы, пюре, салаты, жареные овощи, попкорн. Его также добавляют во время готовки в пиццу, макароны (пасту), соусы. Томатным и другим соусам, таким как бешамель, он придает кремообразную консистенцию. Продукцию в виде капсул, таблеток принимают перед едой или во время принятия пищи согласно инструкции.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Инактивированные пищевые дрожжи хоть и имеют противопоказания, но пока остаются лучшим источником фолиевой кислоты для веганов. Учитывая минусы, не стоит зацикливаться на суперпродукте — здоровое питание предполагает регулярное получение разнообразной пищи. Основой рациона все же должны быть овощи, листовая зелень цельнозерновые и бобовые.
Дата публикации материала – 03 декабря 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Дезактивированные пищевые дрожжи от лучших производителей
В современном мире человек хочет быть здоровым и успешным. Здесь важно все: и образ жизни, физические нагрузки и эмоциональное состояние, умение расслабляться и отдыхать. А также правильно сбалансировано питаться. К сожалению, в организм не поступает достаточное количество питательных веществ из употребляемой пищи. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы в виде биологически активных добавок. Сегодня все больше становятся популярными препараты на основе пищевых дрожжей, прошедших дезактивацию. Они безопасны для человека и полезны, так как способствуют оздоровлению всего организма.
Разновидности
Еще в древности были замечены полезные свойства дрожжей. И сейчас они активно применяются в качестве дополнительного источника необходимых веществ, в приготовлении блюд и выпечки.
Исторический факт! В древние времена на Руси дрожжи получали путем закваски из измельченного ячменя и солода. Готовый хлеб обладал приятным ароматом и сохранял свои качества, длительное время не черствея. Для выпечки использовали ржаную и ячменную муку.
Дрожжевой продукт разделяют на несколько групп:
В современном мире выпечка осуществляется с так называемыми термофильными дрожжами (семейства сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae), которые выращивают искусственным путем.
Как выращивают дрожжи?
Небольшая популяция дрожжевых клеток, которая находятся в пробирке, благодаря нескольким этапам размножения разрастается до больших товарных объемов в стерильных условиях:
Дрожжевая клетка размножается в питательной среде при наличии кислорода.
Для активного размножения дрожжевой клетки нужен кислород и питательная охлажденная среда, в которой отсутствуют другие микроорганизмы.
Вегетативное размножение дрожжей семейства сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), используемых в производстве хлебобулочных изделий, происходит путем почкования.
Этот процесс проходит в несколько этапов:
В качестве питательной среды для размножения дрожжевой клетки используется глюкоза, мальтоза, сахароза и галактоза, минеральный комплекс и витамины, кислород.
Это необходимое условие для почечного формирования. После поглощения дрожжами питательных веществ, проводится продувка массы кислородом. Далее идет сепарация и отделение дрожжевых клеток от среды, как только произойдет поглощение питательной среды. Завершающий этап — формирование конечного продукта.
Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?
Saccharomyces cerevisiae проходят тепловую обработку (дезактивация). После этого дрожжевые клетки считаются убитыми, но и не разрушены до конца. Для выращивания используют чистые штаммы, биологическую смесь из патоки, тростника и свекл. Эти дрожжи не являются разрыхлителем для хлебобулочных изделий.
Данные дрожжи выпускаются в виде хлопьев и порошка с насыщенным ароматом и сырно-ореховым вкусом. Применяется в приготовлении таких продуктов, как пицца, омлет из тофу, запеканки и салаты, пасты (посыпают сверху). Веганы называют их «веганским пармезаном».
Полезные свойства пищевых дрожжей
Использование дрожжевой массы благоприятно влияет на человека:
Интересный факт! Человечество открыло пищевые дрожжи во II тысячелетии до нашей эры. Разрыхлитель отлично подымал тесто, увеличивая его в объеме. Связь между жизнедеятельностью живых микроорганизмов – грибов и спиртовым брожением была доказана лишь в 1857 году Луи Пастером.
Чем они отличаются от хлебопекарных пищевых дрожжей?
Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, которые используются при выпечке хлеба и получении пива. Их выделили 150 лет тому назад. Они активны при температуре от 8 до 40 градусов, поднимают и разрыхляют тесто, придают ему пышность и нежность.
А дезактивированные пищевые дрожжи – это не активный дрожжевой продукт, который не может поднять тесто, он не активен и не растет. Никакого вреда для организма дрожжевой продукт не несет.
Вреден ли дезактивированный вид пищевых дрожжей?
Есть мнение, что дрожжи оказывают негативное влияние на организм человека. Однако это не так. В прогретой духовке (96-98 град.) дрожжевая клетка погибает.
Дрожжи, прошедшие тепловую обработку, не активны, не растут, и не могут вызывать развитие грибковой инфекции (кандида), а тем более вызывать брожение в кишечнике. После дезактивации в их составе остаются только полезные питательные вещества, витамины и минералы.
Считается, что негативно влияние на работу кишечника оказывают простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в хлебной массе. Это особенно очевидно при нехватке или отсутствии ферментов, способных их расщеплять. Тогда при употреблении хлебобулочных изделий появляется брожение и вздутие кишечника.
Некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к добавкам, находящимся в хлебе (подсластители, улучшители вкуса и т.д.).
Вреден не пропеченный и сырой хлеб, так как клетки дрожжей находятся в активной фазе и не погибли. Поэтому могут попасть в организм и вызвать развитие грибковой инфекции.
При нарушении всех требований и норм в приготовлении и транспортировки хлеба клетки грибов, выдерживающих температуру до 100 градусов и более, попадают в тесто, а затем в организм. Там они активно размножаются и наносят бред организму после употребления зараженного продукта. Например, сенная палочка вызывает «тянущуюся болезнь хлеба», которая проявляется в виде тянущихся ниток и неприятного запаха, липкостью хлебного мякиша.
Кто предпочитает употреблять пищевые дрожжи?
Питательная ценность пищевых дрожжей достаточно высокая. Их употребляют вегетарианцы, веганы, аллергики, люди, находящиеся на длительной диете для улучшения здоровья, так как дрожжевые препараты насыщены витаминами группы В, белком, восемнадцатью незаменимыми аминокислотами. Что обогащает рацион питания и укрепляет организм.
Стоит ли давать детям?
Для детей дезактивированные пищевые дрожжи подойдут в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это позволит укрепить детский иммунитет, противостоять стрессовым ситуациям, улучшить умственные способности ребенка. Своеобразный вкус дрожжевых препаратов разнообразит привычные блюда.
Детям их можно принимать с трехлетнего возраста, учитывая рекомендации производителей.
Необходимо покупать пищевые дрожжи, обогащенные дополнительными полезными веществами (витаминами, минералами и т. д.), что принесет наибольшую пользу.
Важно! Нельзя давать детям с индивидуальной непереносимостью к пищевым дрожжам и не превышать допустимую дозировку. Перед покупкой препарата необходима консультация врача.
Рейтинг лучших производителей дрожжей
Характеристика ТОП 4 качественных пищевых дрожжей | |||
---|---|---|---|
№п/п | Наименование продукта | Кому подходит | Действие |
1. | Imported Nutritioonal Yeast, KAL | взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным | укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100% |
2. | NOW Foods, Nutritional Yeast Powder | взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным | обогащает организм полезными веществами, безопасен, усваивается на 100% |
3. | Bob’s Red Mill | рекомендуется в качестве дополнительного питания, для приготовления соусов, для любой возрастной категории | укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100%, вегетарианское питание |
4. | Эвисент с серой | препарат на основе пивных дрожжей, для взрослых и детей старше 12 лет | нормализует обмен веществ, укрепляет организм, волосы и ногти, высокое качество, усваивается на 100% |
Компанией разработана специальная технология по выращиванию питательных дрожжей из черной патоки. Производится в США с 1932 года. Пищевой препарат представлен в виде хлопьев, не содержит сахар.
В составе: белок и витамины группы В (В1, В6, В9, В12), незначительное количество жира и натрия, незаменимые аминокислоты, минералы Na, K, Fe, Са.
Калорийность: 80 кКал на порцию. Средняя цена: банка 340 гр. – 1 990 руб., 624 гр. – 3 389.03 руб.
Производится с 1968 года в виде порошка желто-коричневого оттенка на основе обогащенного очищенного тростника и свекольной патоки. Производитель — США. При выращивании растений не используется генная инженерия. Качественное органическое сырье — основа препарата. В производственном процессе с помощью скрининга его очищают от вредных веществ, проверяют идентичность и количественный состав. Готовый продукт тестируется на абсорбцию и биодоступность.
Семейная фабрика популярна своей продукцией, так как выпускает высокачественные сертифицированные продукты для здоровья. Имеет восемь наград Vity Award, золотой приз NBJ и т.д. Обладает званием лидера среди торговых производителей витаминных комплексов.
Препарат содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), белок, Na, K, Ca, Fe, селен, вит А и С, незначительное количество жира, рисовую муку, стеарат магния, диоксид кремния.
Калорийность: 60 кКал на порцию. Средняя цена: 284 гр. – от 600 до 1016.60 руб.
Компания по производству пищевых дрожжей была основана в 1978 году в штате Орегон США. Названа она в честь ее основателя Боба Мура, который посвятил всю свою жизнь культуре здорового питания. Основа долголетия и здоровья человека лежит в насыщении организма всеми необходимыми питательными веществами. Это клетчатка, витамины и минералы, которые находятся в злаковых культурах. Именно Боб начал культивировать пшеницу камут, тэфф, фрике, амарант, сорго и другие несправедливо забытые культуры. Некоторые из них сейчас называют супер-фудами, так как они несут большую пользу для человека.
Состав: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), Na, Fe, белок, ниацин, диетическое волокно, тиамин, фолат. Калории: 60 кКал на порцию.
Можно использовать как попкорн, для улучшения вкуса привычных блюд. А также для приготовления соусов для салатов, картофеля, пиццы и т. д.
Например, «Сырный соус с орешками кешью Ноут»:
Все компоненты смешать. Должна получиться однородная масса. Порция – 2 чашки.
Средняя цена: 226 гр. – 574 руб.
Компания Bragg Live Foods является результатом труда длиною более чем в вековой период, в котором философия «хорошего здоровья» распространяется по всему миру с 1912 года. Пол К. Брэгг, создатель магазинов здоровой пищи в Америке, основал компанию, которой сейчас руководит его дочь Патриция Брэгг, являющаяся адептом здорового питания.
Bragg Live Foods одними из первых начали продавать первые витамины, минералы, чай для здоровья, здоровую пищу, полезные конфеты. По сей день Патриция Брэгг продолжает производить и продавать свои любимые продукты, в том числе органический яблочный уксус, органическое оливковое масло и жидкие аминокислоты, а также 10 самых продаваемых книг по улучшению здоровья.
Состав: витамины группы В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, цинк, селен, железо. Калорийность на 1 ст ложку(5 гр): 20 калл
Хлопья имеют приятный «сырный» вкус, который делает их отличным и полезным для здоровья блюдом с низким содержанием натрия, холестерина. Отлично работает как здоровая вкусная приправа для большинства блюд и продуктов. Особенно отмечают, что дрожжи хорошо сочетаются с салатами, овощами, картофелем, рисом, пастой и даже попкорном. Так же можно добавить их в супы, соусы, крупы, соки и смузи для придания дополнительного вкуса и питательности.
Российскими производителями особое внимание уделяется пивным дрожжам, и выпускается достаточно большое количество продукции для здоровья на их основе. Здесь можно выделить наиболее популярный препарат «Эвисент», выпускаемый в г. Москва (ООО «Дрожжевые технологии»).
Представлен в виде таблеток в упаковке по 100 шт. (по 10 шт. в блистере) со сроком годности до 2 лет. В составе: вит гр. В (В1, В2, В3, В5, В6), РР, Са, биотин, сера, селен, Zn, Mg, Fe, K.
Как употреблять: для взрослых и детей старше 12 лет — по 3 таб. 3р/сут. во время еды. Курс приема – 1 месяц. Средняя цена за упаковку от 150 до 250 руб. Калорийность: 0 кКал.
Важно! Дрожжи являются биологически активными веществами (БАД), которые обогащают рацион питания и не могут быть альтернативой натуральным продуктам.
Как выбрать: критерии выбора
Перед тем, как покупать дрожжевой продукт, желательно проконсультироваться с врачом. Не стоит гоняться за дорогими препаратами. Всегда работает соотношение цены и качества. Выбирая дрожжи, необходимо брать товары лучших производителей по средней цене, изучив информацию о фирме, ее рейтинги на торговом рынке, отзывы потребителей и инструкцию. Сравнить цены в аптечной сети подобрать приемлемую цену.
Хорошей альтернативой аптечным товарам может выступить продукция на сайте iherb. сom. Здесь можно купить дрожжи по цене намного ниже, чем в аптеке, также предоставляются акционные скидки.