nutri score что это
Определите пищевую ценность продуктов питания с Nutri-Score!
Что такое Nutri-Score?
Шкала пищевой ценности Nutri-Score на сухих завтраках в магазине Delhaize в Бельгии (май 2019 г.)
Как рассчитывается Nutri-Score?
Оценка Nutri-Score определяется количеством полезных и вредных для здоровья веществ:
Отрицательные баллы: энергия, насыщенные жиры, сахара, соль (высокий уровень считается вредным для здоровья)
Положительные баллы: доля фруктов, овощей и орехов, оливкового, рапсового и орехового масел, волокон и белков (высокие уровни полезны для здоровья).
Подробная формула Nutri-Score опубликована на вебсайте Santé publique France.
Как можно увидеть Nutri-Score продуктов питания?
Nutri-Score фигурирует на упаковках пищевых продуктов только в некоторых странах и в настоящее время в отношении ограниченного числа марок, но он рассчитывается для продуктов всех стран на Open Food Facts с 2014 года!
Вы можете увидеть оценку Nutri-Score продуктов питания с помощью мобильного приложения Open Food Facts для iPhone и Android, и на сайте Open Food Facts. Если продукт еще не представлен в Open Food Facts, вы можете за минуту добавить его, указав его пищевую ценность и выбрав категорию, и Nutri-Score будет рассчитан и показан мгновенно.
Получите Nutri-Score с помощью приложения Open Food Facts!
Установите мобильное приложение Open Food Facts
Для того, чтобы сканировать продукты, с целью получения питательной оценки Nutri-Score, группы NOVA для ультрапереработанных пищевых продуктов, предупреждений об аллергенах и расшифровки содержащихся пищевых добавок, установите бесплатное приложение Open Food Facts!
Вы также сможете легко добавлять новые продукты в Open Food Facts и помогать делать благое дело в целях улучшения питания и здоровья каждого. Спасибо!
Кто создал Nutri-Score?
Nutri-Score был предложен французской исследовательской группой EREN, возглавляемой профессором Serge Hercberg. Он основан на оценке питания FSA, разработанной Агентством по пищевым стандартам в Великобритании.
The Nutri-Score is presented in the 2013 report «Proposals for a new impetus to the French public health nutrition policy in the framework of the National Health Strategy» (pdf). Professor Serge Hercberg advocates for the adoption of a system of grades from A to E on the front of food products to allow to easily compare the nutritional quality of products.
The Nutri-Score has been adopted in France in 2016, and in Belgium and Spain in 2018. Some producers in Germany are also using the Nutri-Score. The Nutri-Score is optional in these countries, but a growing number of food manufacturers are displaying it on their products:
Research teams in other countries, like Mexico, are also conducting research based on Nutri-Score.
The #PRONUTRISCORE Petition: Consumers across the EU are joining forces for 1 million signatures
UFC-Que Choisir (France), Test-Achat (Belgium), VZBV (Germany), Consumentenbond (The Netherlands), OCU (Spain), Federajca Konsumentow (Poland) and EKPIZO (Greece), members of the European Bureau of Consumer Associations (BEUC) have teamed up to ask the EU commission to make the Nutri-Score compulsory on food packagings.
We are asking the European Commission to impose simplified ‘Nutriscore’ labelling on food products, to guarantee that consumers are provided with quality nutritional information and to protect their health.
Спасибо
We would like to thank Professor Serge Hercberg and Dr. Chantal Julia from the Research Team in Nutritional Epidemiology (EREN) of the Paris 13 University / Avicenne Hospital for their help and the data they have communicated us to compute the nutritional score and the Nutri-Score grades.
Узнайте больше о Nutri-Score
Совместная, бесплатная и открытая база данных продуктов питания со всего мира.
Присоединяйтесь к нам на Slack:
и группа в Facebook для участников Присоединяйтесь к нам на Twitter, Facebook and Instagram
Nutri-Score на оценку скор
Цветная маркировка на упаковке пищевых продуктов облегчит их выбор
В Бельгии «пищевой светофор» уже используют © LAURIE DIEFFEMBACQ, AFP
В простонародье подобную маркировку называют «пищевым светофором». Понятно почему: она основана на трех цветах, зеленом, желтом и красном. По обозначению на упаковке продукта покупатель видит, что он берет: полезную пищу, вредную или, так сказать, «серединка-наполовинку».
О намерении ввести цветовую шкалу для маркировки пищевых продуктов (т. н. Nutri-Score, от лат. nutrire – «пища» и анг. score – «шкала») объявило Министерство сельского хозяйства. По мнению министра Юлии Клёкнер, это позволит потребителям легче ориентироваться в товарном многообразии и принимать обоснованные решения в пользу здоровых продуктов. Тем самым закладывается еще один камень в фундамент здорового образа жизни. Одна из острых проблем современного общества – избыточный вес, которым страдают более половины жителей Германии. Разумеется, сама по себе шкала – не средство для похудения. Но если, основываясь на ней, стремиться к рациональному питанию, то польза будет.
«Светофор» с пятью цветами
Nutri-Score – это пять разноцветных клеточек на упаковке, помеченные латинскими буквами от A до E. Одна клеточка и соответствующая буква особо выделены – этим обозначена степень полезности конкретного продукта.
Цвета и соответствующие им буквенные обозначения таковы: темно-зеленый (А), светло-зеленый (B), желтый (C), оранжевый (D) и красный (E). Если на продукте выделена темно-зеленая А-клетка, он наиболее полезный. Желательно, чтобы продукты с таким обозначением преимущественно присутствовали на столе. Светло-зеленая B-клетка тоже свидетельствует о пользе, но меньшей. Желтая C-клетка говорит о том, что в продукте в небольшой степени представлены полезные и вредные компоненты, либо о том, что доля полезных не превышает долю вредных компонентов. Оранжевая D-клетка: вредные компоненты несколько превалируют над полезными. Красная E-клетка: полезных мало, а вредных много.
Вредное – не значит яд
Сразу же уточним: вредные компоненты в пище, допущенной на германский и европейский рынки, это не ядовитые вещества. Выделенный красный цвет на упаковке вовсе не означает, что ее содержимое немедленно может быть опасным для жизни.
В принципе, это тоже съедобные продукты, но частое их употребление может отрицательно сказаться на здоровье: способствовать возникновению атеросклероза, привести к ожирению, сахарному диабету и другим нарушениям обмена веществ.
Как оцениваются польза и вред
Принципы Nutri-Score разработаны учеными Великобритании и Франции. В этих странах, а также в Бельгии, Испании, Швейцарии такая шкала уже применяется.
За основу берется соотношение полезных и вредных компонентов в 100 г продукта. К полезным отнесены фрукты, овощи, орехи, белки, пищевые волокна, антиоксиданты. К вредным – сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты, натрий. Вредными считаются также высококалорийные продукты.
Каждому вредному компоненту в зависимости от количества присваиваются отрицательные баллы от нуля до десяти. Каждому полезному – положительные баллы от нуля до пяти. По сумме баллов продукт набирает от –15 до +40 баллов. В первом случае это красная зона Nutri-Score, во втором – темно-зеленая.
Грамотным потребителям, привыкшим разбираться с содержанием каждого конкретного продукта, не стоит волноваться: введение новой маркировки не отменяет стандартную таблицу на упаковке с указанием калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, сахара, соли, микроэлементов и пр. То есть можно будет выбирать продукты по двум критериям – по таблице и по цветам «светофора».
Не обязательно, а добровольно
Решение министерства не обязывает производителей ставить Nutri-Score на свои продукты. Оно носит рекомендательный характер. Несколько пищевых концернов, действующих и в Германии – Bofrost (замороженные продукты), Danone (молочные продукты), Iglo (рыбные продукты), McCain (картофель фри), Mestemacher (хлебные и зерновые продукты), – уже вводят Nutri-Score. Об этом же для своих «домашних» марок объявили и дискаунтеры Aldi и Lidl.
Но есть и такие, которые не спешат. Для потребителя это тоже «звонок». В обстановке, когда одни упаковки будут на добровольной основе снабжены шкалой полезности, а другие – нет, встанет вопрос: почему от нас скрывают соотношение полезных и вредных веществ в этом мешочке (коробочке, баночке, бутылочке)? Ведь если бы там все было в пользу потребителя, не скрывали бы.
Ряд германских и международных потребительских организаций (центры защиты прав потребителей, Европейский потребительский союз, Foodwatch) выражают недовольство половинчатым решением Министерства сельского хозяйства. Nutri-Score, утверждают они, должен быть введен в обязательном порядке. Более того, Германия, по их мнению, должна использовать свое влияние в Европе, чтобы добиться обязательного введения подобной шкалы во всех странах ЕС.
Есть, однако, и противоположные мнения. Некоторые эксперты критикуют Nutri-Score за то, что эта шкала не учитывает содержания сахарозаменителей, красителей, консервантов, условий выращивания сельхозпродуктов и животных.
Как было принято решение
Министерство опросило свыше полутора тысяч потребителей в разных регионах страны, предложив им сравнить четыре различные модели для обозначения полезности продуктов. Кроме Nutri-Score, это была принятая в скандинавских странах «зеленая замочная скважина» (Keyhole-Logo) для полезных продуктов; диаграмма из тортиков (от одного до четырех), отмечающая, наоборот, количество вредных веществ, таких как сахар, соль, насыщенные жирные кислоты; «сотовая» модель, показывающая в отдельных шестиугольниках содержание сахара, соли и жиров, а также отмечающая звездочками (от нуля до пяти) степень полезности.
Большинство опрошенных признали Nutri-Score наиболее простой, наглядной и понятной моделью. Тем самым, кстати, подтверждены результаты исследования, которое провел в 2017 г. Европейский научный центр изучения и мониторинга жизненных условий. Тогда опросы проводились во многих странах, и большинство опрошенных также высказались за «светофорную» шкалу.
Старый сайт нашей газеты с покупками и подписками, которые Вы сделали на нем, Вы можете найти здесь:
старый сайт газеты.
подписаться на газету,
приобрести актуальный номер или предыдущие выпуски,
а также заказать ознакомительный экземпляр газеты
Блоги на портале журнала ПАРТНЕР
Текст блога
Уже в ноябре потребители в Германии смогут заметить на продуктах новую маркировку. До сих пор в Германии не было решения, чтобы сразу увидеть, содержит ли продукт высокое или низкое количество полезных веществ или имеет ли он в целом благоприятный состав. Во Франции с 2017 года используется маркировка пищевых продуктов под названием Nutri-Score. Такую же этикетку используют в Бельгии, Испании, Португалии, Швейцарии и Люксембурге. Германия намерена последовать этому примеру в 2020 году. Постановление о Nutri-Score вступит в силу осенью, после чего маркировка будет появляться на пищевых продуктах продаваемых в Германии.
Что такое Nutri-Score?
Nutri-Score — это маркировка пищевой ценности продуктов питания, для более четкого способа маркировки сахара, жира, соли и т. п.
На днях Федеральный кабинет принял постановление о введении добровольной маркировки Nutri-Score, которое вступит в силу не позднее ноября 2020 года.
С помощью разноцветной наклейки с разноцветными полосками, от зеленого A до красного E, напоминающей светофор, потребителям укажут на степень здорового питания продуктов. Nutri-Score не предназначен для замены таблицы питания на обратной стороне продуктов. Скорее, наклейка предназначена для дополнительной информацией.
Почему выбрали шкалу в виде «пищевого светофора»?
Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) предложило около 1600 потребителям выбрать одну из четырех пищевых этикеток в рамках исследования, проведенного летом 2019 года. 90 процентов опрошенных проголосовали за Nutri-Score. Он преимущественно оценивался как «быстрый и интуитивно понятный». 85 процентов опрошенных заявили, что он «умеет сравнивать разные продукты».
Все ли продукты будут иметь наклейку пищевой ценности?
Обязательное введение маркировки для пищевых продуктов невозможно в соответствии с действующим законодательством ЕС. Это означает, что использование Nutri-Score является добровольным, и производители пищевых продуктов могут решать самостоятельно, маркировать свои продукты наклейкой Nutri-Score или нет.
По уверениям немецких политиков, они вернутся к общеевропейскому внедрению такой маркировки в период председательства Германии в Совете ЕС.
Как определяют, к какой категории относится конкретный товар?
Как именно рассчитывается Nutri-Score?
Отнесение продукта к категории A, B, C, D или E зависит от следующих питательных веществ:
Высокое содержание ингредиентов, которые люди должны ограниченно потреблять каждый день, оценивается как отрицательное (-), потому что они обеспечивают много энергии, но почти не содержат питательных веществ. К ним относятся: сахар, поваренная соль, жир и т.д.
Высокое содержание ингредиентов, рекомендуемых для здорового питания, оценивается как положительное (+). К ним относятся: волокно, белок, овощи, фрукты, орехи.
Затем общий балл рассчитывается из положительных и отрицательных баллов путем вычитания положительных баллов из отрицательных и преобразования результата в таблицу Nutri-Score.
Таким образом, классификация по категориям A, B, C, D или E отражает пищевой состав, который является хорошим (A или B), нейтральным (C) или плохим (D или E).
Преимущества и недостатки
Новая система поможет распознать не полезные продукты (например, с высоким содержанием сахара), соответственно избежать их покупки и, таким образом, питаться более здоровой пищей в долгосрочной перспективе. Это может предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нарушения липидного обмена. Кроме того, Nutri-Score упрощает сравнение похожих продуктов от разных производителей.
Но есть и недостатки. К примеру, содержание витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот практически не учитывается при расчете Nutri-Score. Центр потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия также критикует тот факт, что расчет Nutri-Score на основе оценки каждого отдельного ингредиента все еще может содержать слишком много сахара или жира. Это возможно, когда «плохие» ингридиенты компенсируются большим содержанием «хороших».
Кроме того, центр по консультированию потребителей Северного Рейна-Вестфалии отмечает, что оценка Nutri-Score продуктов, состоящих только из одного ингредиента (например, оливкового масла или фруктового сока), не имеет смысла. Это может привести к тому, что оливковое масло, например, будет отнесено к Категории D из-за высокого содержания жира, так как растительное масло состоит из множества мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые, в умеренных количествах, определенно положительны.
Таким образом, Nutri-Score особенно подходит для сильно переработанных и сложных пищевых продуктов.
Резюме
То, что Федеральное правительство разрешает Nutri-Score, не означает, что все продукты будут иметь упрощенный логотип пищевой маркировки. Производители могут внедрять их по своему желанию. Законодательное решение на уровне ЕС будет принято 11.10.2020, потом маркировка Nutri-Score появится на продуктах питания.
Читайте также:
Ключевые слова (Keywords)
Внесите 3-5 ключевых слов, разделяя их запятыми.
Подробности: Во Франции производителей обязали рассказывать о пользе продукта питания в рекламе
Национальное собрание Франции приняло законопроект, который обяжет производителей продуктов питания упоминать о степени полезности продуктов питания для организма в рекламе. Milknews узнал подробности готовящегося к введению документа.
Новый закон и пути его обхода
Депутаты нижней палаты французского парламента проголосовали за закон об обязательном упоминании во всех рекламных материалах степени полезности продуктов питания в соответствие с ранее принятой в стране классификацией. В рекламе потребуется указывать, к какой из пяти категорий системы NutriScore в зависимости от содержания питательных веществ принадлежит продукт. Требование вступит в силу в январе 2021 года, до этого будет действовать переходный период. Закон будет распространяться на все рекламные сообщения, передаваемые на территории Франции через интернет, радио или телевидение.
Голосование за закон
Изначально законопроект разрабатывали для рекламы продуктов для детского питания, его предложила левая партия France Insoumise (“Непокоренная Франция”). Позднее социал-либеральная La Republique en Marche (“Вперед, Республика!”) инициировала серию поправок к документу “для повышения качества еды и популяризации здоровых пищевых привычек”, которые значительно смягчили закон. Из оригинального текста убрали часть, предполагающую полный запрет рекламы продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и трансжиров для детей, а также пункт, по которому в школах как минимум час в неделю будут уделять урокам про правильное питание.
Французские производители продуктов питания получили законное право обойти требования закона и не упоминать о степени полезности продукта питания в рекламе. Вместо этого у них есть возможность оплатить взносы в Национальное агентство здравоохранения, которые составят 5% от годового рекламного бюджета компании. Кроме того, в законе говорится о специальных уроках правильного питания во французских школах, правда пока они не будут входить в обязательную учебную программу, а станут частью факультативных занятий.
Как работает NutriScore
По новому закону производители, принявшие решение пользоваться NutriScore, будут отчитываться о нанесенной букве по классификации в специальный французский орган. На основании этой информации власти будут формировать статистические отчеты и устанавливать целевые показатели по снижению потребления соли, сахара и трансжиров населением.
Опыт других стран
Французская маркировка NutriScore стала не первой маркировкой, существующей на рынке. Великобритания в 2012 году приняла закон о добровольном обозначении продуктов знаками, похожими на цвета светофора. Товар маркируют красным, желтым или зеленым цветом в соответствии с содержанием в нем соли, жиров, сахара и калорий. Нововведение изначально было воспринято скептически производителями продуктов, но получило активную поддержку ритейлеров. Крупные британские сети, такие как Tesco и Lidl, стали использовать принятые обозначения на товарах под собственным брендом. Позднее сети поддержали и некоторые переработчики, например, производитель сухих завтраков Kellogg объявил, что будет маркировать свои продукты.
В Скандинавии разработали знак “замочная скважина” для продуктов с наиболее низким содержанием сахара, соли, жира по сравнению с другим товарами.
Похожую систему пытались внедрить и сами производители между собой. Крупные игроки, такие как Nestle, Mars, Unilever, объявили о создании собственной маркировки ENL, но позднее из-за разногласий компании отказались от этой идеи. Общественные группы раскритиковали переработчиков за то, что они оценивают пользу продукта за содержание нутриентов не на 100 гр продукта, а на порцию. У лоббистов возникли сомнения, что покупателям понятен такой термин.
В отличие от вышеупомянутых классификаций, французская система NustriScore получила больше всего поддержки как среди производителей, так и среди потребителей. Местный ритейлер E.Leclerc провел исследование, которое показало, что больше 300 тыс. покупателей оринтируются на маркировку NutriScore при выборе товара. В отличие от светофора, NutriScore учитывала при подсчете баллов все компоненты продукта, а не только те, потребление которых стоит сократить. По словам министра здравоохранения Бельгии Магги Де Блок, такой подход позволял комплексно оценить качество продукта. В прошлом году Франция признала NutriScore единственной официальной системой маркировки на территории страны.
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Новая система маркировки продуктов в Испании: преимущества и недостатки кодировки NutriScore
Маркировка продуктов питания – вопрос, который периодически привлекает к себе внимание общественности, – в последние две недели снова активно обсуждается: в данной области грядут перемены. Сейчас, чтобы узнать информацию о питательных свойствах того или иного продукта и его составе, нужно очень сильно постараться: сначала ее нужно найти на этикетке, а потом еще и приложить недюжинные усилия, чтобы прочесть микроскопический шрифт.
Однако в ближайшие несколько месяцев в Испании будет введен новый способ маркировки продуктов – с помощью цветовых кодов на лицевой части упаковки. Эта инициатива направлена на то, чтобы помочь покупателям легче и быстрее принимать решение о покупке продукта, ориентируясь на его питательные свойства. Новость, с одной стороны, хорошая, но сложность внедрения такой системы состоит в том, что каждый производитель имеет право использовать собственную цветовую кодировку (по крайней мере, на начальной стадии внедрения новой нормы). Если сравнивать маркировку продуктов со светофором, представьте, если бы на каждой улице применялись разные цветовые сигналы…
На минувшей неделе Министерство здравоохранения Испании объявило о том, что в ближайшем будущем в Испании для маркировки продуктов питания начнет использоваться система NutriScore, которая год назад была введена во Франции на добровольной основе. На сегодняшний день все говорит о том, что данная система работает хорошо: инициативу положительно оценили научные сообщества, ассоциации потребителей и ВОЗ. Одновременно с этим о своем намерении ввести цветовую кодировку продукции заявили пять гигантов пищевой промышленности: Mondelez, Nestlé, PepsiCo, Coca-Cola и Unilever. До конца этого года они начнут размещать на этикетках своих продуктов собственные цветовые обозначения.
Таким образом, речь идет о разных системах цветовых кодировок с различными критериями, которые будут сосуществовать на рынке до того момента, пока Еврокомиссия не объявит свое решение относительно того, какой должна быть та система во всех странах ЕС. Это, возможно, произойдет в начале 2019 года (может быть, еще до того, как в Испании будет введена система NutriScore).
Испанское агентство потребления, пищевой безопасности и питания (Aecosan), находящаяся под контролем Министерства здравоохранения, пока не может дать точные ответы на все вопросы, связанные с нововведением. Представители пяти пищевых корпораций, в частности – Unilever, сообщили, что анализируют сложившуюся ситуацию.
Как работает NutriScore? Пять цветов, пять букв
NutriScore – это система маркировки пищевых продуктов, представляющая собой шкалу из пяти цветов: от зеленого (продукт с самой высокой питательной ценностью) до красного (самая низкая питательная ценность). Этим цветам соответствуют пять букв (A/B/C/D/E). Выделенный сектор (в данном случае – Е, красный) определяет качество продукта с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья.
Продукт проходит в ту или иную категорию по результатам оценки по десятибалльной шкале (от 0 до 10) в зависимости от содержания в его составе с одной стороны – элементов, считающихся вредными (сахар, насыщенные жиры, избыточные килокалории и соль), а с другой – полезными (процент овощей и фруктов, клетчатка, белок). Итоговый результат получается, когда из итоговой суммы баллов, набранных продуктом в категории вредных элементов, отнимается сумма баллов за содержание элементов полезных. Чем выше цифра – тем ближе продукт к красной зоне.
В статье издания El Pais приведена в пример банка шоколадно-ореховой пасты. Этот продукт есть в ассортименте множества компаний, и его пищевые характеристики практически всегда одинаковы вне зависимости от того, о какой марке идет речь. Анализ продукта таков: 100 граммов пасты содержит 2253 килоджоуля (6 баллов), 10,6 граммов насыщенных жиров (10), 56,3 грамма сахара (10) и 0,107 граммов соли (0). Всего 26 пунктов в категории «плохих» элементов. Теперь перейдем к «хорошим»: в составе упоминаются орехи, но их точное количество на 100 граммов не называется, в любом случае, по мнению экспертов, оно не может превышать 40%, оценка – 0 баллов. Количество пищевой клетчатки также не указано (0 баллов), протеинов – 6,3 грамма (3 пункта). Вычитаем 3 из 26, получаем 23. Эта цифра больше 19, поэтому, согласно градации, попадает в категорию Е (красная отметка).
И как же может помочь эта новая система маркировки продуктов? Значит ли это, что теперь покупатели начнут выбирать их исключительно из соображений пользы для здоровья и начнут покупать полезные продукты вместо вредных? Мануль Моньино, представитель Генерального совета официальных коллегий диетологов и нутриционистов (EFAD), объясняет, что новая кодировка работает несколько иначе: она помогает сравнивать продукты в рамках одной категории, а не разных (можно сравнить два вида печенья, но не шоколад с куском лосося). Также маркировка поможет сравнить два похожих продукта разных марок.
Каковы критерии разделения продуктов на категории? Это могут быть крупные группы продуктов в зависимости от их происхождения (молочные или мясные продукты, фрукты и овощи) или более мелкие подгруппы, которых насчитывается более 3000 (список подкатегорий продуктов в Испании можно найти здесь ).
Какова разница между двумя системами маркировки: предложенной правительством и предложенной индустрией?
Система ENL, предложенная компаниями, и система NutriScore, которую собирается ввести Министерство здравоохранения, имеют три основных отличия.
1. В первом случае на этикетке приводятся данные о питательных элементах на порцию, а во втором – на 100 граммов. Это может ввести покупателя в заблуждение, ведь порция – понятие относительное, и ее размер может отличаться в зависимости от множества факторов.
2. В первой системе каждому «вредному» элементу соответствует один из трех цветов: зеленый (соль), желтый (насыщенные жиры) и красный (сахар). То есть первая система не дает полного представления о составе продукта, в отличие от второй, предоставляющей сведения не только о вредных элементах, но и о полезных.
3. Для перехода продукта из категории в категорию используются разные системы оценки, в зависимости, например, от размера обычной порции продукта. Если он превышает 100 граммов, критерии более строгие, а если нет – то менее строгие.
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!