navajas морепродукты что это

Морские моллюски-ножи (Navajas)

Морские моллюски-ножи (Navajas)

Навахас – морские обитатели, представляющие собой двухстворчатые моллюски длинной и узкой формы, размером от 7 до 20 см в длину, которые обитают на дне моря и зарываются в песок на глубину до 70 см. Мясо такого моллюска отличается высоким содержанием калия, железа и фолиевой кислоты, а также очень нежным вкусом. Чаще всего, навахас подают в качестве закуски, приготовленной на сильном и быстром огне, хотя многие любят его есть в сыром виде, слегка приправив лимонным соком. Данный вид моллюска очень популярен в средиземноморской кухне.

— моллюски-ножи (навахас) 500 гр.
— чеснок 2 зубчика
— кайенский перец 1 шт.
— оливковое масло 5 ст. ложек

Тщательно промыть моллюсков под проточной водой, чтобы полностью удалить песок из раковин.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а кайенский перец – кольцами. Сильно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нем чеснок и перец до золотистого цвета. Добавить моллюски. Жарить еще 2 минуты. После того как раковины полностью откроются, перевернуть моллюски тушкой вниз. Обжарить еще в течение 2-3 минут.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Сразу же снять с огня: важно не передержать моллюсков на сковороде, потому что они могут стать «резиновыми». Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Рыба и морепродукты — словарь, сезонность, особенности

Мы собрали наиболее встречающиеся названия рыб в магазинах и рынках Испании.

Словарь названий рыбы

Наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.

Сезонность

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что этоnavajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что этоnavajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что этоnavajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что этоnavajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Особенности

Salmonete

Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком.

При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания.

Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что этоnavajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что этоMerluza vs pescadilla vs pijota

Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам).

Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота — молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.

Anchoa vs boquerón vs bocarte

Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.

Bonito del norte vs Atún claro

Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.

Emperador vs Pez espada

В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства — причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.

Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)

Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.

Bacalo en salazón vs Bacalao

В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.

Покупка

В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница — дни, когда на прилавках появляется свежий улов.

Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.

В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь.

Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как «кóмо ло кьéрэ?» или «кóмо сэ ло препáро?». На это можно ответить, например:
limpio («лИмпио»), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;
para el horno («пáра эль óрно»), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;
en filetes или en lomos («эн филéтэс», «эн лóмос»), филетированную;
en rodajas («эн родáхас»), нарезанную «шайбами». Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.
a la espalda («а ла эспáльда»), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.

Производные

cocochas (баск. kokotxas) — желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного «подбородком» рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.
hígado — печень. Идёт на паштеты и масло.
hueva — икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.
ventresca — деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.

Источник

Navajas морепродукты что это

Продолжаю почин. Словарь названий морепродуктов, доступных в Испании. Сезонность, особенности.

ИспанскоеРусскоеАнглийскоеНаучное (латинское)
Almeja babosaМактрPullet carpet shellVenerupis pullastra, Ruditapes pullastra, Tapes pullastra
Almeja blanca, cornecha, clicaСпилузаSurf clamSpisula solida
Almeja doradaGolden carpet shell, yellow clamVenerupis aureus
Almeja fina, almeja marinera, almeja de CarrilМорской петушок, полурдСarpet shell clamVenerupis decussata, Ruditapes, Tapes decussatus
Almeja japonesa/japónicaТихоокеанский петушокAsari, Japanese littleneck, steamer clam, Japanese cockleVenerupis semidecussata, Tapes semidecussata o Ruditapes philippinarum
Almeja rubia, almeja roja, almeja chochaBanded carped shellTapes rhomboides, Venerupis rhomboideus
Almeja tontaГлицимерис кадисскийGlycimeris gaditanus
AlmejónКаллистаSmooth clamCallista chione
Almendra de MarГлицимерис обыкновенныйDog cockle, European bittersweetGlycimeris glycimeris
Arca de NoeНоев ковчегNoah’s Ark shellArca noae
BerberechoСердцевидкаCockle, bivalveCerastoderma edule, Cardiun edulis
Bígaro, caracol de mar, caracolillo, caramuxoЛитторина, морская улиткаPeriwinkle, winkleLittorina Littorea
Bogavante, bugreЛобстер, омарEuropean lobsterHomarus gammarus
BusanoОбрубленный мурексBanded MurexPhyllonotus trunculus
Buey de mar, ñoclaКраб большой, краб сумчатый, канцер, жёлтый краб, рыжий крабEdible crabCancer pagurus
CalamarКальмарSquidTeuthida
Cañaílla, cañadilla, canaillaМурекс, пурпуровая улитка, багрянка, гребень ВенерыPurple dye murex, spiny dye-murexBolinus brandaris, Murex brandaris
Cangrejo de mar, braquiuroКрабCrabBrachyura
Cangrejo de ríoРак речнойCrayfish, crawfishAstacoidea, Parastacoidea
Cangrejo realКамчатский крабRed king crabParalithodes camchaticus
CarabineroКреветка алая, карабинерGiant scarlet prawnPlesiopenaeus edwardsianus
Centollo, centolla, changurro, txangurro, txangurru, txangurruaКраб пауковыйSpider crab, spiny spider crab, spinous spider crabMaja squinado
Chipirón, txipirónКальмар обыкновенныйEuropean squidLoligo vulgaris
ChirlaВенера, Венерка, ВенусVenus clamsChamelea gallina, Venus striatula
Chopito, choquitoКаракатица элегантнаяElegant cuttlefishSepia elegans
CigalaОмар норвежскийNorway lobsterNephrops norvegicus
Coquina, tellinaДонакс обрезанныйAbrupt wedge shell, wedge clamDonax trunculus
Coquina de fangoСкробикулярия плоскаяPeppery furrow shell, Sand gaperScrobicularia plana
CorrucoАкантокардияRough cockleAcanthocardia tuberculata
Dátil de marМорской финикDate musselLithophaga lithophaga
Erizo de mar, oricioЁж морской эхинусSea urchinParacentratus lividus, Echinus esculentus
Erizo de mar negroЁж морской чёрныйBlack sea urchinArbacia lixula
Erizo de mar violáceoЁж морской фиолетовыйPurple sea urchinSphaerechinus granularis
Escupina grabada, boloВенеридаWarty venusVenus verrucosa
EspardeñaКарапус средиземноморский, Голопурия, морской огурецRoyale cucumberStichopus regalis
GaleraРак-богомолMantis shrimpSquilla mantis
Gamba, camarón, quisquilla gris, quisquilla de arena, esquilaКреветка обыкновеннаяCommon shrimp, brown shrimp, bay shrimp, sand shrimpCaridea, Crangon crangon, Palaemon serratus
Gamba blanca, gamba de HuelvaКреветка розовая глубоководнаяRose shrimpParapenaeus longirostris
Gamba roja, alistadoКреветка пильчатая, листадоRed shrimp, blue shrimpAristeus antennatus
Gambón, langostino australКреветка аргентинскаяArgentine shrimpHymenopenaeus
Gambón argentino, langostino patagónico, langostino austral, gambón australКреветка аргентинская краснаяArgentine red shrimpPleoticus muelleri
LangostaЛангуст красныйSpiny lobsterPalinurus elephas
Langostino, langostino mediterráneoЛангустин, креветка тигроваяGrooved shrimpPenaeus kerathurus, Melicertus kerathurus
Langostino de ríoКреветка гигантская пресноводнаяGiant river prawn, giant freshwater prawn, malaysian prawnMacrobrachium rosenbergii
Langostino jumbo, langostino tigre giganteКреветка тигровая чёрнаяGiant tiger prawn, asian tiger shrimpPenaeus monodon
Langostino marfilWestern king prawnPanaeus latisulcatus
Langostino tigre, langostino tigre marrónКреветка тигровая коричневаяBrown tiger prawn, tiger prawnPenaeus esculentus
Langostino verdeКреветка тигровая зелёнаяGreen tiger prawnPenaeus semisulcatus
Langostilla rojaКраб мексиканский красныйRed crab, tuna crab, langostillaPleuroncodes planipes
Lapa, lámpara, lámparo, lamparón, llámpare, oreja de mar, orella de mar, barretetМорское блюдечкоEuropean limpetPatella vulgata
Medallón, relojАртемидаRayed artemisDosinia exoleta
MejillónМидия средиземноморская, мидия черноморскаяMusselMytilus galloprovincialis
Navaja, muergo, longueirónМорской черенок, бритваSword razor, razor shellEnsis arcuatus, Ensis siliqua, Solen marginatus
Nécora, andaricaКраб-плавунец, бархатный краб, вельветовый крабVelvet crab, devil crabNecora puber
OrtiguillaСредиземноморская актинияSnakelocks anemoneAnemonia sulcata
Ostión, ostión de Cádiz, ostión de río, estiónПортугальская устрицаPortuguese oysterCrassostrea angulata
OstraУстрицаOysterOstrea edulis
Ostra japonesaУстрица гигантскаяPacific oysterCrassostrea gigas
PercebeПоллиципес, морская уточка, усоногий ракGoose barnacle, leaf barnacleMitella pollicipes
Pota, canana, lutra, lurasКальмар-стрелкаFlying squidTodarodes sagittatus
Pota voladora, voladorКальмар короткопёрыйShortfin squidIllex coindetii
Potón del Pacífico, calamar gigante, calamar de HumboldtГигантский кальмарHumboldt squidDosidicus gigas
PulpoОсьминогOctopusOctopus vulgaris
Santiaguiño, bujíaЛобстер маленькийSlipper lobsterScyllarus arctus
Sepia, jibia, choco, cachón (кантабр.), xibia (астур.), sipia (балеар.), txautxa (баск.)КаракатицаCuttlefishSepiida
Vieira común, vieira mediterráneaГребешок святого ЯковаSaint James scallop, Saint Jacob scallop, Pilgrim’s scallopPecten jacobaeus
Vieira gallega, avineira, vieira atlánticaГребешок святого ЯковаGreat scallop, king scallopPecten maximus
Volandeira, golondrina, zamburiña alada, zamburiña francesaГребешок покрытый, маленький пилигримQueen scallopAequipecten opercularis, Chlamys opercularis
ZamburiñaГребешок королевскийVariegated scallopChlamys varia

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Volandeira vs Zamburiña
Другой путаницей охвачены воландейра и самбуринья, несмотря на очень характерные различия между ними.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Цвет самбуриньи тёмный, её раковина удлинённая, с шершавыми на ощупь рёбрами, в то время как цвет воландейры светло-каштановый с оранжевыми оттенками, раковина больше широкая, нежели удлинённая, рёбра гладкие. У самбуриньи практически отсутствует второе симметричное «ухо» у основания раковины, у воландейры оно более выражено (у вьейры, к слову, оба «уха» практически симметричны). Наконец, у моллюска внутри раковины воландейры присутствует характерный красный «язык», у самбуриньи же он светлого, кремового цвета. Галисийские рыбные биржи на каждую сотню воландейрас реализует одну (!) самбуринью, вылов которых связан с большими трудозатратами. В результате в рестораны и магазины вполне официально тоннами поставляются воландейрас в поддонах и упаковках с надписью «zamburiñas».

Источник

Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Это у нас в России или Украине морепродукты стоят дорого. А в Азии это самая доступная еда. В Таиланде, Вьетнаме и Филиппинах люди съедают сотни тонн морской живности каждый день. Ну посудите сами: крупный осьминог стоит около доллара, а тарелка мидий 80 центов… Почему бы не питаться этими очень полезными дарами моря? В них много белка и микроэлементов и очень мало калорий. Как, вы не любите морепродукты? Да вы просто не их умеете готовить!

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Мидии в больших раковинах называются Asian clam. Они больше по вкусу китайцам и корейцам. По словам продавцов на рынке, они привозят этот товар именно для экспатов из Северо-Восточной Азии. Лично для меня вкуснее маленькие моллюски, они нежнее и сочнее.

Как выбирать моллюсков? Обратите внимание на створки, они должны быть закрытыми. Если раковина приоткрыта или повреждена, то такой моллюск уже мертв, и есть его нельзя. Раковины должны пахнуть только морем. Если запах неприятный, то покупать мидии не стоит.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Водоросли едят сырыми, немного сбрызгивая уксусом или соком каламанси (это филиппинские гибриды лайма и мандарина). Добавление этих ингредиентов обязательно, иначе будет невкусно.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что этоnavajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Выбирать нужно по внешнему виду. Гранулы должны быть целенькими и твердыми. Обмякшие водоросли есть не стоит.

Это очень специфическое блюдо, которое нравится не только азиатам. Ежи не нуждаются в тепловой обработке. Филиппинцы вскрывают колючий панцирь, как мы арбуз. Внутренности сбрызгивают соком каламанси или уксусом. Ежи считаются большим деликатесом во Франции и Испании. И там способ поеданий такой же, как и на Филиппинах.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Как выбирать морских ежей? Они должны быть живыми и шевелить иголками.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Это дорогое удовольствие. Цена на лобстеров начинается от 1200 песо ($30) за килограмм. Впрочем, это не так и много по сравнению с ценами на них в российских ресторанах.

Как выбирать лобстеров? Учтите, «морской рак» должен быть обязательно живым. Если не шевелится, значит скорее всего умер, выделил токсины и начал разлагаться. Вот этот, на фото, был живым и шевелил конечностями.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Это тоже омар, только другой разновидности. Называется «sleeper lobster». Стоит примерно столько же, сколько и первый. В мире их добывают всего около 5000 тысяч тонн в год. Это намного меньше, чем другие разновидности лобстеров.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Как готовить лобстеров? Лобстеры во всем мире считаются деликатесом. Шеф-повара готовят их собственноручно, не доверяя помощникам. Важно тушить, жарить или варить лобстера определенное количество времени. Его рассчитывают по специальной схеме, в зависимости от размера и способа приготовления. Лично я лобстера никогда не готовила и даже боюсь пробовать. Ошибка будет стоить больших денег.

Ну что может быть проще? Мы сотни раз готовили их замороженными дома. Впрочем, лично у меня они четыре раза из пяти получались резиновыми.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Какие бывают кальмары на азиатских рынках и как их выбирать? Кальмары могут отличаться в цене в два раза. Крупные стоят дешевле, мелкие дороже: цена варьируется от 60 до 140 песо($1,5-3,5) за килограмм. Также дешевле те, которых выловили глубоко. Обычно они крупнее, а мясо плотнее.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Продаются и черные чернильные кальмары. Если вы любите итальянскую кухню, то найдете в ней множество рецептов, как использовать чернила кальмара для создания кулинарного шедевра.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Как выбирать кальмара? Несвежих кальмаров выдает лопнувшая шкурка. Эта пленочка обычно розового цвета и должна быть целой, тогда кальмар свежий.

Как готовить кальмаров? Сначала кальмара нужно почистить. Внутренности и жёсткие пластинки нужно выбросить. Для готовки годятся тушка и щупальца. Сколько раз вам доводилось жевать резиновое мясо? Чтобы такого не произошло, готовить кальмара нужно не более трех минут. Хотя филиппинцы делают из этого морепродукта «Адобо», т.е. тушат его с овощами и специями около 15-20 минут. Скажу честно, кальмары в «Адобо» жёсткие, лучше придерживаться правила трех минут.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Как готовить осьминога? Сначала нужно удалить чернильный мешок, который находится внутри. Шкурку снимать не нужно. Просто мелко порезать. Наш сосед Кайрон научил меня очень быстрому корейскому варианту приготовления осьминога. На сковороде обжариваются лук, чеснок, немного томатной пасты, порошок перца чили. Когда все это соединится воедино и превратится в соус, нужно добавить мелко порезанного осьминога. Тушить 3 минуты. Получается очень вкусно. Только все это не солите! Осьминог соленый сам по себе.

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

navajas морепродукты что это. Смотреть фото navajas морепродукты что это. Смотреть картинку navajas морепродукты что это. Картинка про navajas морепродукты что это. Фото navajas морепродукты что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *