можно ли прожить на хлебе и воде всю жизнь
Можно ли выжить, питаясь лишь чем-то одним?
Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?
Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.
Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.
Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.
В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.
На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.
Оказывается, картофель богат белком и витаминами
Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».
Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».
Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.
В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.
Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.
В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.
По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.
Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.
Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.
Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.
Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.
Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.
Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.
Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.
Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.
В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше
Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.
Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).
Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.
Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.
Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.
Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.
К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Есть вопрос: можно ли выжить на хлебе и воде
Все любят углеводы, и особенно хлеб. Если вы приготовились сказать: «Вообще-то не очень», то на секунду представьте себе пышную фокаччу с травами из итальянского ресторанчика или круглый горячий лаваш только что из тандыра… Но каким бы вкусным ни был хлеб, кажется сомнительным, что человек может жить и полноценно функционировать при наличии только лишь хлеба и воды в рационе. Или все-таки может? Разбираться будем прямо сейчас.
Popular Science сообщает, что мы, вероятно, могли бы выживать какое-то время, питаясь качественным хлебом из цельного зерна, который обеспечивает пролонгированное чувство насыщения. Однако в конечном итоге человек все равно столкнулся бы с дефицитом питания, плюс, не смог бы избежать проблем из-за перенасыщения организма углеводами.
В процессе эволюции люди неслучайно пришли к разнообразной (или, как мы говорим теперь, сбалансированной) диете. Например, картофель содержит все необходимые человеку аминокислоты, но многие из них содержатся в картофеле в таких небольших количествах, что даже если мы будем потреблять в разы больше овоща, чем предписано диетологами, то не сможем избежать определенных недостатков в питании.
То же самое касается и хлеба, хотя, нельзя не отметить, не все виды хлеба созданы равными. В отличие от картофеля или риса, которые являются отдельными растениями, хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа. Эти бактерии разрушают зерно, добывая таким образом питательные вещества, которые человек не смог бы получить непосредственно из зерна. Именно поэтому, сообщает Grist, хлеб как конечный продукт значительно более питателен, чем цельное зерно. Но все это происходит только в том случае, если хлеб сделан традиционным способом.
Таким образом, если вы хотите попытаться выжить на одном хлебе, его нужно будет делать из цельных зерен и правильной комбинации бактерий, которые смогут разрушить эти зерна. По данным исследований, лучше всего с задачей справляется закваска на лактобациллах (Lactobacillaceae) — но даже этого в конечном итоге может быть недостаточно.
Как и в случае с картофелем, раньше или позже вы обязательно столкнетесь с недостатком питания, поскольку даже в лучшем из хлебов окажется меньше витаминов C, B12 и D, чем вам необходимо. Отсутствие нормального количества первого, например, приведет к слабости мышц и усталости, а в перспективе и к такому заболеванию, как цинга. Кроме того, человеческий организм нуждается в жирах, чтобы выживать, а в хлебе их нет.
И, конечно, важен психологический момент. Если вы каждый день едите одно и то же в течение длительного периода, то, вероятно, вам надоест все это еще до того, как вы столкнетесь с проблемами пищеварительного характера. Ученые называют это чувственно-специфическим насыщением: чем больше и чаще мы что-то едим, тем меньше удовлетворения от этого получаем. Интересно, что в этом смысле нам быстрее надоедают любые продукты с высоким содержанием белка, а хлеб может быть довольно устойчив к этому явлению.
Реально ли выжить на хлебе и воде?
Ученые приводят краткий и однозначный ответ. Вполне вероятно, что вы бы вполне смогли прожить на качественном хлебе из цельного ферментированного зерна. Но со временем вы бы столкнулись с пищевой недостаточностью и в конечном итоге заболели бы из-за переизбытка углеводов в организме.
Хлеб содержит многое, но не все
Многие задавались вопросом о том, может ли человек выжить только на одном пищевом продукте. И этот вопрос – не простое любопытство, он действительно насущен и важен: употребление в пищу только одного продукта питания сэкономит вам массу времени и сил, а также принесет ощутимую финансовую выгоду. Кроме того, многие продукты действительно имеют большую пищевую ценность. Но ни один из них не может содержать в себе абсолютно все, что необходимо нашему организму.
Это одна из главных причин, по которым люди эволюционировали, питаясь разнообразной пищей. Например, технически в картошке содержатся практически все необходимое для выживания. Но многие из этих полезных веществ присутствуют в таких небольших количествах, что даже если вы потребляете гораздо больше, чем нужно, калорий в день, питаясь одним лишь картофелем, в конечном итоге вы столкнетесь с проблемами со здоровьем.
Польза хлеба
То же самое касается хлеба. Правда, не все его разновидности одинаковы. В отличие от картошки или риса – цельных натуральных продуктов, хлеб производится человеком. В его состав входят зерна, перемолотые в муку, вода и небольшое количество дрожжевых бактерий. Последние воздействуют на углеводы, содержащиеся в зернах, и помогают извлечь из них питательные вещества, которые нам оказываются обычно недоступны. Как отмечает научный веб-журнал Grist, конечная пища, то есть хлеб, намного более питательна, чем ее основной ингредиент – цельное зерно.
Если хлеб, то правильный
Если сравнивать питательные свойства каши, которая по существу представляет собой цельные зерна, пропитанные водой, со свойствами хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, последний бы однозначно победил. Ведь каша не проходит тот самый процесс ферментации, высвобождающий основные питательные вещества из зерен. Еще раз оговоримся: это справедливо только для хлеба, изготовленного традиционным способом. Многие виды, предлагаемые нам сегодня, создаются с использованием белой муки и коммерческих дрожжей.
Таким образом, если вы когда-либо решите попытаться выжить только на одной лишь воде и хлебе, постарайтесь, чтобы это был цельнозерновой хлеб. Также при его производстве должны присутствовать дрожжи и специальные бактерии в правильной комбинации, чтобы высвободить из цельных зерен питательные вещества. Пожалуй, одним из лучших вариантов хлеба станет тот, который изготовлен на традиционной закваске, из дрожжей и лактобацилл. Процесс ферментации таким образом протекает медленно, обеспечивая получение вашим организмом максимальной пользы.
Что же случится с организмом на одном хлебе?
Но даже закваски может оказаться недостаточно для того, чтобы выжить. Как и в случае с картофелем, вы, вероятно, столкнетесь с пищевой недостаточностью. Даже идеальный хлеб из закваски, на натуральных дрожжах и из цельных зерен не сможет обеспечить вам достаточное количество питательных веществ, таких как витамин С, В12 и D, а также кальций. А это значит, что вы столкнетесь с серьезными проблемами со здоровьем.
Без источника витамина C у человека может развиться цинга, что приведет к атрофии мышц и изнурению. Кальций необходим для профилактики остеопороза, а его дефицит грозит ослаблением костной массы. Кроме того, люди нуждаются в жирах, чтобы выжить, а в хлебе их попросту нет.
Мнение психологов
Если вы уже пытались сидеть на монодиетах, то есть употреблять в пищу один и тот же продукт долгое время, то вы знаете, как это муторно, и что это приводит к проблемам со здоровьем. Это связано с психологическим явлением, названным чувственно-специфическим насыщением. Ученые обнаружили, что чем больше вы едите какой-либо продукт, тем больше снижается удовольствие от его поглощения. Однако есть продукты, более подверженные этому, чем другие (например, с высоким содержанием белка). А также исследователи обнаружили, что хлеб весьма устойчив к такому психологическому явлению.
Итак, хотя цельнозерновой хлеб и хлеб на натуральной закваске чрезвычайно питателен, он все же не может обеспечить нам все необходимые питательные вещества. К тому же разве перспектива есть один лишь хлеб всю оставшуюся жизнь не кажется вам скучной? Впрочем, если вы хотите упростить свой рацион, есть выход. Существует множество простых комбинаций продуктов, таких как рис и бобовые, йогурт и орехи, а также макаронные изделия и овощи, способные обеспечить более полноценную пищевую картину. Но и они – далеко не панацея. Разнообразное насыщенное питание по-прежнему остается наилучшим путем к здоровому организму.
Можно ли выжить только на воде и хлебе? (4 фото)
Теплый свежий лаваш, ароматная фокачча или обычный бородинский – хлеб сопровождает многие, если не все, блюда по всему миру. Углеводы любят многие, а хлеб, пожалуй, один из самых популярных. Так что разве не замечательно было бы жить, питаясь свежим ароматным хлебом? Другой вопрос: а можно ли прожить, питаясь только хлебом?
Ученые приводят краткий и однозначный ответ. Вполне вероятно, что вы бы вполне смогли прожить на качественном хлебе из цельного ферментированного зерна. Но со временем вы бы столкнулись с пищевой недостаточностью и в конечном итоге заболели бы из-за переизбытка углеводов в организме.
Хлеб содержит многое, но не все
Многие задавались вопросом о том, может ли человек выжить только на одном пищевом продукте. И этот вопрос – не простое любопытство, он действительно насущен и важен: употребление в пищу только одного продукта питания сэкономит вам массу времени и сил, а также принесет ощутимую финансовую выгоду. Кроме того, многие продукты действительно имеют большую пищевую ценность. Но ни один из них не может содержать в себе абсолютно все, что необходимо нашему организму.
Это одна из главных причин, по которым люди эволюционировали, питаясь разнообразной пищей. Например, технически в картошке содержатся практически все необходимое для выживания. Но многие из этих полезных веществ присутствуют в таких небольших количествах, что даже если вы потребляете гораздо больше, чем нужно, калорий в день, питаясь одним лишь картофелем, в конечном итоге вы столкнетесь с проблемами со здоровьем.
Польза хлеба
То же самое касается хлеба. Правда, не все его разновидности одинаковы. В отличие от картошки или риса – цельных натуральных продуктов, хлеб производится человеком. В его состав входят зерна, перемолотые в муку, вода и небольшое количество дрожжевых бактерий. Последние воздействуют на углеводы, содержащиеся в зернах, и помогают извлечь из них питательные вещества, которые нам оказываются обычно недоступны. Как отмечает научный веб-журнал Grist, конечная пища, то есть хлеб, намного более питательна, чем ее основной ингредиент – цельное зерно.
Если хлеб, то правильный
Если сравнивать питательные свойства каши, которая по существу представляет собой цельные зерна, пропитанные водой, со свойствами хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, последний бы однозначно победил. Ведь каша не проходит тот самый процесс ферментации, высвобождающий основные питательные вещества из зерен. Еще раз оговоримся: это справедливо только для хлеба, изготовленного традиционным способом. Многие виды, предлагаемые нам сегодня, создаются с использованием белой муки и коммерческих дрожжей.
Таким образом, если вы когда-либо решите попытаться выжить только на одной лишь воде и хлебе, постарайтесь, чтобы это был цельнозерновой хлеб. Также при его производстве должны присутствовать дрожжи и специальные бактерии в правильной комбинации, чтобы высвободить из цельных зерен питательные вещества. Пожалуй, одним из лучших вариантов хлеба станет тот, который изготовлен на традиционной закваске, из дрожжей и лактобацилл. Процесс ферментации таким образом протекает медленно, обеспечивая получение вашим организмом максимальной пользы.
Что же случится с организмом на одном хлебе?
Но даже закваски может оказаться недостаточно для того, чтобы выжить. Как и в случае с картофелем, вы, вероятно, столкнетесь с пищевой недостаточностью. Даже идеальный хлеб из закваски, на натуральных дрожжах и из цельных зерен не сможет обеспечить вам достаточное количество питательных веществ, таких как витамин С, В12 и D, а также кальций. А это значит, что вы столкнетесь с серьезными проблемами со здоровьем.
Без источника витамина C у человека может развиться цинга, что приведет к атрофии мышц и изнурению. Кальций необходим для профилактики остеопороза, а его дефицит грозит ослаблением костной массы. Кроме того, люди нуждаются в жирах, чтобы выжить, а в хлебе их попросту нет.
Мнение психологов
Если вы уже пытались сидеть на монодиетах, то есть употреблять в пищу один и тот же продукт долгое время, то вы знаете, как это муторно, и что это приводит к проблемам со здоровьем. Это связано с психологическим явлением, названным чувственно-специфическим насыщением. Ученые обнаружили, что чем больше вы едите какой-либо продукт, тем больше снижается удовольствие от его поглощения. Однако есть продукты, более подверженные этому, чем другие (например, с высоким содержанием белка). А также исследователи обнаружили, что хлеб весьма устойчив к такому психологическому явлению.
Итак, хотя цельнозерновой хлеб и хлеб на натуральной закваске чрезвычайно питателен, он все же не может обеспечить нам все необходимые питательные вещества. К тому же разве перспектива есть один лишь хлеб всю оставшуюся жизнь не кажется вам скучной? Впрочем, если вы хотите упростить свой рацион, есть выход. Существует множество простых комбинаций продуктов, таких как рис и бобовые, йогурт и орехи, а также макаронные изделия и овощи, способные обеспечить более полноценную пищевую картину. Но и они – далеко не панацея. Разнообразное насыщенное питание по-прежнему остается наилучшим путем к здоровому организму.
Диетологи рассказали, можно ли выжить на хлебе и воде
Ученые решили проверить гипотезу о том, что выжить можно на хлебе и воде. Оказалось, что какое-то время можно, но только питаясь качественным цельнозерновым хлебом, сообщает Popular Science.
Однако в конечном итоге человек все равно столкнулся бы с дефицитом питания, плюс, не смог бы избежать проблем из-за перенасыщения организма углеводами. Это доказывает сам процесс эволюции: люди не случайно пришли к разнообразию пищи. Так, картофель содержит все необходимые человеку аминокислоты.
Хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа. Эти бактерии разрушают зерно, добывая таким образом питательные вещества, которые человек не смог бы получить непосредственно из зерна. Именно поэтому хлеб как конечный продукт более питателен, чем цельное зерно. Но все это происходит только в том случае, если хлеб сделан традиционным способом.
Если пытаться выжить на одном хлебе, его нужно будет делать из цельных зерен и правильной комбинации бактерий, которые смогут разрушить эти зерна. По данным исследований, лучше всего с задачей справляется закваска на лактобациллах.
Важно также помнить, что человеческий организм нуждается в жирах, чтобы выжить. Также важен психологический момент: однообразная пища может надоесть задолго до того, как наступят проблемы с пищеварением.
Ученые называют это чувственно-специфическим насыщением: чем больше и чаще мы что-то едим, тем меньше удовлетворения от этого получаем. Интересно, что в этом смысле нам быстрее надоедают любые продукты с высоким содержание белка, а хлеб устойчив к этому явлению.
Ранее «Правда.Ру» сообщала, что диетологи уверены, что исключать зерновые из рациона не только бесполезно, но и опасно. Те, кто собирается сбросить лишний вес, совершенно зря отказываются от хлеба. Американские диетологи из университета Тафта провели исследование и развенчали 10 самых расхожих мифов об опасности зерновых.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.