можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц жизни
Кефир при грудном вскармливании: можно или нет
Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питательные вещества с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Как правильно употреблять кефир кормящей маме и как его выбрать?
Состав и польза кефира
Кефир изготавливается путём сбраживания молока при соединении с закваской, содержащей дрожжи, молочнокислые палочки и другие бактерии. В результате брожения образуется некоторое количество этанола (0,2-0,6% при использовании современных методик). Количество алкоголя в готовом кефире зависит от жирности молока.
Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.
Продукт просто необходим женщине после родов. В первые месяцы у нее могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет часть веществ, необходимых для восстановления нормальных функций организма. Жирность напитка не влияет на концентрацию в нем полезных элементов и состав грудного молока.
Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира
Кефир / жирность | Калорийность / % от нормы | Кальций / % от нормы | Фосфор / % от нормы | Витамин В12 / % от нормы | Действие |
1% | 40 кКал – 2,18 | 120 мг – 12 | 95 мг – 11,9 |
Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс.
Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за состояние иммунитета, нервной системы, регенерацию тканей. Употребление напитка способствует восстановлению микрофлоры кишечника и влагалища.
Плюсы кефира при ГВ:
Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).
Можно ли пить кефир при ГВ
Употребление кефира женщиной в период лактации вызывает опасения из-за содержания в нем спирта и сложных молочных белков. Однако доля алкоголя в свежем продукте составляет всего 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы этанола не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Белки молока также не оказывают влияния на новорождённого, так как из кишечника не поступают в кровь матери.
Но чувствительность ребёнка к компонентам питания матери индивидуальна, поэтому вводить новый продукт в её рацион нужно осторожно.
Кефир в первый месяц
Допускается в меню мамы сразу после родов при отсутствии противопоказаний. Если женщина столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, ей рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир – помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.
Введение в рацион
Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).
Сыпь, отказ от сна в привычное время, капризность ребёнка – признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, суточная порция кефира постепенно увеличивается.
Кормящим мамам не рекомендуется пить кефир, который хранился дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки высокая концентрация дрожжей провоцирует метеоризм у мамы.
Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечаются частые срыгивания, метеоризм, колики. Также кефир исключён при наличии диатеза, атопического дерматита у ребёнка. В этих случаях требуется консультация педиатра.
Влияние на состав грудного молока: исследование
В США в рандомизированном контролируемом исследовании были изучены уровни Lactobacillus reuteri (молочнокислой бактерии) в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика кормящими женщинами. Хотя уровень активности L. reuteri в молозиве был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]
Вывод: употребляемые мамой пробиотики (в том числе содержащиеся в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.
Какой кефир выбрать
Учитывая разнообразие молочной продукции, при выборе кефира нужно придерживаться определённых критериев:
Заключение
Кефир не входит в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании. Риск негативных последствий возникает только при неправильном введении кисломолочного продукта в рацион или в случае индивидуальных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации гарантирует только пользу от этого напитка для мамы и малыша.
Список литературы:
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании
Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы:
Можно ли кормящей маме пить кефир
Кефир входит в состав любого диетического питания, в том числе и при лактации. Действительно ли настолько полезен кефир при грудном вскармливании или есть «подводные камни» и употреблять кисломолочный продукт кормящей женщине нужно аккуратно? Ведь помимо источника кальция и нормализации ЖКТ, кефир содержит такую неоднозначную лактозу.
Свежий кефир при грудном вскармливании очень полезен для кормящей мамы при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.
Польза кефира при грудном вскармливании
Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.
Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.
При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.
А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма. Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.
Вред кефира
Как и все остальные категории продуктов, кефир полезен при гв только в свежем виде, приготовленный из натурального молока. Не стоит совмещать питье с блюдами из мяса и рыбы, а также с бобовыми или орехами, так как это приведет к расстройству пищеварения. Аналогичные симптомы вызывает излишняя порция продукта. Нельзя употреблять кефир кормящим мамам с заболеванием ЖКТ и страдающим от анемии, так как вместе с патогенной флорой из организма выводится часть железа. Если свежий продукт однодневной выдержки полезен и очищает организм, то питье, которое настаивается более трех суток наоборот — неприятно на вкус, содержит такие негативные компоненты как этанол и газы. Употребление такого «старого» напитка приводит к вздутию и запорам.
Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка
Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:
На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:
Противопоказания
Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:
Как вводить продукт в меню кормящей
Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.
Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов
На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.
Суточная норма
После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем
первые несколько месяцев все равно не стоит пить более 150 грамм за день. Повышать дозировку можно только после третьего месяца жизни. Тогда ежедневно можно увеличивать порцию на 50 грамм.
Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.
С чем можно пить кефир при гв
Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.
Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам
Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.
Однодневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому женщине при лактации нельзя устраивать разгрузочные дни на одном кефире.
Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.
— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);
— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);
— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);
— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;
— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;
— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;
— Последний день — 2 литра воды без газа.
При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.
Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.
Как кормящей маме выбрать полезный кефир
При покупке ценного напитка в магазине нужно вчитываться в информацию на этикетке, купить продукт можно в том случае, если:
Если какие-то параметры не соблюдены, то с покупкой стоит повременить.
Кефир с добавками для кормящей женщины
Состав продукта не менее важен, чем все перечисленные условия. Для кормящей женщины лучше приобретать продукт, содержащий только молоко и закваску. Наименования с добавками из ягод, фруктов не стоит употреблять в пищу. По возможности эти же ингредиенты можно самостоятельно добавить к напитку в домашних условиях. Тогда мама будет уверена в качестве этих добавок.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.