Что значит свинина духовая охлажденная
Духовая свинина: польза и вред, правила приготовления, пищевая ценность
Многие думают, что духовая свинина — это мясо, приготовленное в духовке, но это не совсем верное объяснение. Рассмотрим подробнее, что такое духовая свинина и как правильно ее приготовить.
Польза и вред свинины
Свинину иногда называют вторым белым мясом, потому что она является хорошим источником белка, как и птица. Для духовой свинины и буженины (они имеют много сходства по способу приготовления) берется не любая часть туши. Используется только мясо с тоненькой жировой прослойкой, наиболее ценное по вкусовым и пищевым качествам: корейка, окорок, лопатка, шея или вырезка с ребрами. Самой низкокалорийной является вырезка.
Важно! Духовая свинина отличается от остальных блюд тем, что она готовится в духовке из одного цельного куска с ребрами и хребтом или из сплошной мякоти без жира.
Такой деликатес подается не только горячим. Его можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов, салатов и гарниров. По внешнему виду такое мясо чем-то напоминает домашнюю колбасу, но вкус все же иной.
Обладает мясо большим количеством питательных веществ, часто с небольшим количеством жира и калорий, хотя БЖУ больше зависит от части туши и готовки.
Пищевая ценность мякоти свинины
Рассмотрим БЖУ и составляющие микроэлементы продукта в граммах:
Само по себе мясное лакомство не содержит углеводов, если оно не приготовлено с панировкой, соусом для барбекю или каким-либо другим сахаром и крахмалом.
Как продукт животного происхождения, свинина содержит как насыщенные жирные кислоты, так и моно- и полиненасыщенные жиры, которые идеально подходят для здорового рациона любого человека.
Духовую свинину можно сделать диетической. В ней содержится много белка, а также витаминов и минералов для здоровья мышц и костей, в том числе сердечной мышцы.
При этом важно помнить и о вреде чрезмерного потребления мяса (особенно красного и копченого), чтобы не получить предрасположенность к росту в организме раковых клеток. Избыток соли вреден для людей с проблемами суставов и почек. Недоваренное мясо опасно содержанием паразитов, хотя большинство ферм проверяются и регулярно проводят животным профилактику глистов.
Самый простой пошаговый рецепт
Для начала нужно взвесить мясо, чтобы рассчитать время приготовления. На каждые 450 г понадобится не менее 30 минут. Если готовить мясо слишком долго, оно может стать жестче или развалиться (в зависимости от рецепта).
Следуйте простой инструкции:
В качестве глазури можно использовать смесь кленового сиропа, меда и горчицы, в магазине продается много вариаций готовых соусов, подойдет обычный кисло-сладкий для барбекю.
Рассмотрим, как можно разнообразить это блюдо с помощью глазури. Великолепная глазурь также предохраняет буженину от высыхания, кроме того, добавляет вкусное сладко-кислое сочетание с соленым мясом. Можно также начинить мясо, промазав разрезы в мякоти и свернув его в рулет.
Попробуйте фруктовые соусы для глазури, которые придают буженине восхитительный сладкий и слегка терпкий вкус, чтобы удивить и порадовать своих гостей.
Рассмотрим, как приготовить сироп для духовой свинины из вишни. Прелесть этого рецепта в том, что практически в любом холодильнике обязательно есть вишневое варенье, столовый уксус и крахмал.
Рецепт приготовления вишнёвого сиропа
Подготовка займет 5 минут, приготовление — 5 минут. Общее время готовки составляет 10 минут.
Важно! Нанесите треть глазури на буженину примерно за 30 минут до окончания приготовления, а оставшийся соус подавайте на стол.
Свинина духовая шприцованная сливками
Самая мягкая и сочная свинина получается, если готовить ее со сливками. Калорийность будет выше сразу в 2 раза. Свинина получается молочная, как настоящий деликатес, с чесночными пряными нотками и тает во рту. Она совершенно непохожа на обычное красное мясо.
Если вы предпочитаете неплотную консистенцию как у колбасы, чтобы мясо само разваливалось, то смело готовьте по этому рецепту. Такую свинину можно делать не только в духовке, но и в мультиварке, на режиме «выпечка».
Подготовка — 15 мин, а сама готовка — 60 мин.
Многие полюбили духовую свинину за ее красивый внешний вид и нежный изысканный вкус. Она подойдет на праздничный стол, так и на каждый день, если готовить ее в постном варианте с небольшим количеством жира и сахара. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар, ингредиенты можно купить на любом рынке или в супермаркете.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы духовая свинина получилась ещё сочнее, можно нашпиговать её соусом, чесноком и травами. Для этого берут вырезку без кости и на расстоянии около 2 см делают продольные надрезы гармошкой почти насквозь, оставив нижнюю часть толщиной до 4 см целой, чтобы мясо не развалилось. После этого соус и начинка намазывается между слоями и затягивается верёвкой.
В процессе готовки веревка помогает буженине сохранять форму и не разваливаться. По окончании готовки она убирается либо оставляется для хранения в холодильнике. Приготовленная таким способом духовая свинина получается ароматной и с красивым узором в виде диагональных полосок.
Нет ничего вкуснее и полезнее настоящей домашней буженины, поэтому это блюдо так любят и ценят по всему миру. Себестоимость гораздо ниже магазинных аналогов. Такое мясо не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов и легко хранится в холодильнике до 5 суток.
Свинина духовая. Что приготовить, как запечь часть туши вкусно, рецепты
Довольно произнести магические слова «свинина духовая», чтобы перед глазами возник образ запеченного до румяности куска мяса, источающего обольстительный аромат натурального продукта, специй и душистых пряностей. Приготовление деликатесного блюда позволяет получить уникальную возможность не только насладиться превосходным вкусом угощения, но и обеспечить организм целым комплексом необходимых для здоровой и активной жизнедеятельности веществ.
Польза и вред духовой свинины
Содержание в продукте белка животного происхождения, минералов, незаменимых аминокислот, питательных элементов и витаминов исключительно благоприятно влияет на развитие и рост костей, способствует восстановлению после перенесенных травм, позволяет сформировать мышечную массу, не допуская провисания тканей. В этом мясе отмечено меньшее количество насыщенных жиров, что особенно важно для худеющих людей.
Главная опасность употребления свинины кроется в сыром и недоваренном продукте, поэтому для средней прожарки этот вид мяса не подходит. Причиной тому являются паразиты, живущие в недостаточно обработанном компоненте блюда (круглые черви, свиной цепень, токсоплазмоз). Рекомендованное диетологами количество употребления пищи из данного продукта —до 200 г в день.
Состав и пищевая ценность
Духовую свинину отличает повышенное содержание витаминов C, A, группы B (1, 3, 5, 9, 12), жиров, золы и белков. В её составе присутствуют микро- (селен, железо, цинк, марганец, медь) и макроэлементы (магний, фосфор, натрий, калий, кальций).
Средний показатель калорийности продукта и его пищевой ценности приведен в таблице:
Наименование элемента | Количество на 100-граммовую порцию | Процентное содержание дневной нормы |
Белки | 13,80 г | 20% |
Жиры | 29,29 г | 29% |
Углеводы | 0,33 г | 0 |
Калорийность | 316,18 ккал | 15% |
Как снизить калорийность?
Свинина духовая часто присутствует в диетических рационах. Для снижения энергетической ценности приготовленного блюда рекомендовано использовать части туши с меньшим содержанием калорий, для чего нужно выбирать мясо без жировых прослоек. При необходимости панировки продукта лучше вместо сухарей брать тертые кабачки. Для любителей жареного мяса желательно устраивать его термообработку на сковороде-гриль или в емкости с антипригарным покрытием.
При выборе или формировании рецепта блюда требуется следить за сочетанием продуктов — нежелательно употреблять мясо с картофелем или макаронными изделиями, увеличивающими калорийность еды.
Какую часть туши выбрать?
В качестве исходного компонента для приготовления духовой свинины следует иметь исключительно свежее сырое мясо. При этом вовсе не обязательно покупать только фермерский продукт: не худшими показателями обладает заготовка в вакуумной упаковке. Для создания действительно сочной, нежной и полезной пищи предпочтительно использовать один из следующих отрубов туши животного: боковая часть окорока, шея, лопатка (бескостная мякоть от передней ноги). Самыми вкусными и сочными свойствами обладает кострец — вырезка, расположенная в верхнем отделе задней конечности (ближе к хвосту) особи.
Рецепты в домашних условиях
Свинина духовая (приготовить лучшую еду можно по любой из представленных технологических методик) считается беспроигрышным вариантом в семейном рационе, не требующим особых знаний и кулинарных умений.
В абрикосовой глазури
Запеченное в таком оформлении мясо — блюдо удивительно вкусное, необычайно ароматное и очень аппетитное.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих угощения |
Соус соевый | 100 мл |
Свинина (грудинка, корейка, шея или окорок) | 1 кг |
Зубки чеснока | 4 шт. |
Джем абрикосовый | 120 г |
Горчица столовая | 50 г |
Соль крупного помола, перец, прованские травы | По вкусу |
Калорийность блюда | 224,52 ккал на 100-граммовую порцию |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
Соевый соус в составе рецепта можно заменить майонезом Провансаль, разбавленном питьевой водой (1:1), добавив к массе жгучий перец и сок лимона. При этом вкус блюда приобретет более острые и выраженные оттенки.
С прованскими травами
Свинина духовая, приготовить которую предстоит по данному рецепту, отлично запечется в кулинарном рукаве.
Свинина духовая, рецепт приготовления с травами.
Такая упаковка способна сохранить в мясе полезные свойства, наполнить блюдо неповторимыми ароматами французских трав.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 222,68 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
Проверить готовность мяса можно с помощью простого теста — проткнуть кусок ножом, удостовериться в том, что вытекающий из места прокола сок не имеет примеси крови.
В фольге
Не менее привлекательной и очень простой в исполнении станет технология приготовления угощения в металлоподобной бумаге.
Ингредиенты
Для получения еды потребуются:
Калорийность блюда — 241,73 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Готовое мясо положено освободить от бумаги, остудить продукт, потом убрать в холодильник до момента употребления. Чтобы получить необычно нарядную корочку с аппетитным блеском, продукт перед запеканием рекомендовано обмазать сливочным маслом.
В мультиварке
Свинину духовую можно быстро и вкусно приготовить в кухонном агрегате, если мясо предварительно замариновать в душистом соусе.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
Калорийность еды — 299,57 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, следует выждать несколько минут, потом достать изделие из емкости, остудить, выдержать в холодильнике примерно 1,5–2 ч. Подать рулет положено в нарезанном виде.
На сковороде
Свинину можно лучшим образом оформить не только в духовой печи, но и на сковороде. Представленная методика термической обработки мяса составляет один из самых простых и доступных вариантов получения полезного и вкусного угощения.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
Калорийность пищи — 247,32 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Готовую свинину положено достать из посуды, подать разделенным на порции. Остывшие ломтики мяса перед употреблением можно вновь обжарить до румяности или использовать в качестве ингредиента к салату, яичнице, аппетитному бутерброду.
С овощами
Свинина духовая (приготовить такое блюдо особенно полезно в сезон сбора свежих овощей) в представленном варианте часто востребована в домашнем питании, так как является полноценным вторым блюдом, не требующим дополнительного приготовления гарнира.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
Калорийность угощения — 152,41 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Приготовленное угощение получилось румяным, очень сочным и невероятно душистым.
С французской горчицей
Данная столовая приправа позволит сформировать пикантный вкус мяса, наделить его ярким и привлекательным видом.
Ингредиенты
Для получения желаемого результата нужно иметь:
Калорийность блюда — 239,89 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Если в качестве мясной основы блюда используется отруб из шейного отдела, оформленный кусок необходимо обязательно перевязать кулинарной нитью в виде сетки.
Гармошка из свинины
Свинина духовая, приготовить которую предстоит по предложенному рецепту, станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 80–100 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Свинина (без кости) | 1,4 кг |
Грибы (лесные или шампиньоны) | 200 г |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Соль поваренная | 20 г |
Перец свежего помола, паприка, кориандр, розмарин, тимьян | По предпочтениям |
Калорийность блюда на 100 г | 227,54 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов исполнения рецепта:
Чтобы угощение получилось особенно сочным, «гармошку» положено во время приготовления несколько раз полить вытопившимся душистым жиром.
Полезные советы и рекомендации
Для создания идеальной духовой свинины желательно придерживаться следующих кулинарных правил:
Нежелательно подавать свинину духовую с кашами или с рисом (кроме плова). Лучше приготовить свежие овощи, которые не только украсят пищу, но и витаминизируют еду, нивелируют негативные проявления жирного продукта, предотвратят повышение уровня холестерина в крови.
Видео о приготовлении духовой свинины
Рецепт приготовления свинины в духовке:
Что значит свинина духовая в магазинах
Хозяюшки, помогите! Прочли с мужем в листовке Амстора рекламу акции. Дословно «духова яловичина». Муж аж удивился, говорит, мясо это только запекать можно (в смысле в духовке)? Я посмеялась, говорю — типа парное, т.е. очень свежее, наверное. Или как? И как оно может быть очень свежее в супермаркете, ведь акция эта весь октябрь длится. Вот объясните мне, в чем его разница от охлажденного? Может это спец. разновидность (т.е. место на корове) мяса или оно парное, т.е. только для пароварки?))))))))) Понятно, что в Амсторе, скорее всего это рекламный ход, но в др. ситуациях какое мясо можно назвать духовым или парным? Как правильно использовать это определение?
В разговорах домашних хозяек часто можно услышать термин – духовая свинина. Непросвещенному человеку может показаться, что это значит простые куски мяса, запеченные в духовке. Но это не совсем так. Духовая свинина запекается целиком, долго томится в духовке, после чего ее можно использовать в качестве домашней колбасы даже в охлажденном виде. Но чтобы это блюдо было с наслаждением встречено домочадцами, следует научиться правильно его готовить.
Польза и вред
Каждому известно о вреде магазинных колбасных изделий. О производстве колбасы на мясокомбинатах ходят неприятные слухи, а также известно и о методах непорядочных торговцев возвращать заветренный продукт к жизни. Чтобы не нарваться на продукцию безответственных производителей, можно приготовить духовую свинину, которая станет прекрасной заменой колбасе. В качестве блюда, приготовленного в домашних условиях, никто не будет сомневаться. Кроме того, при соблюдении всех правил эта сочная и ароматная закуска составит здоровую конкуренцию покупному карбонату или бекону.
В мясе свинины содержатся такие витамины, как B1, B2, B3, B6, B12. Немаловажное влияние на здоровье организма оказывают железо, цинк, селен и арахидоновая кислота, которые также содержатся в составе свиного мяса. Богата свинина белками и жирами, а вот тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, лучше исключить это блюдо из своего рациона или свести его количество к минимуму. Не стоит злоупотреблять мясом и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Особенностью духовой свинины, которую также называют бужениной, является ее универсальность. Это ароматное горячее блюдо, спрятанное в фольге, будет с оживлением встречено гостями.
Убрав недоеденную буженину в холодильник, ее можно есть еще несколько дней в охлажденном виде, используя, например, для бутербродов. Кроме того, духовая свинина может применяться в качестве ингредиента для салата или быть начинкой для пиццы, блинов, подаваться с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами.
Как выбрать
Отправляясь в магазин за свиным мясом, из которого планируется приготовить духовую свинину, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
Рекомендации по приготовлению
Как только нужный свежий кусок мяса куплен и принесен домой, можно приступать к его приготовлению. Для этого ознакомьтесь с общими советами для любых мясных рецептов.
Рецепты
В фольге
Приготовление нужно произвести по следующему алгоритму.
Рекомендации к рецепту.
На сковороде
Приготовление.
Рекомендации к рецепту:
О том, как приготовить духовую свинину в фольге, смотрите далее.
Не все знают, что это такое – духовая свинина. Из названия можно подумать, что это просто мясо, запечённое в духовом шкафу. На самом деле, это цельный кусок свинины, готовящийся длительное время, напоминает по вкусу домашнюю колбасу. Чтобы приготовить настоящую, вкусную духовую свинину, нужно знать детали готовки.
Состав
Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов.
В свинине находятся:
Именно из-за большого количества жира, свинина не считается диетическим продуктом, как например – постная говядина. Чтобы сбросить вес – лучше устранить из рациона этот продукт, это же касается людей с заболеваниями желудка и сердца.
Свинина, в духовке запеченная с картошкой
Для блюда подготовить луковицу – 300 г; картошку – 800 г; соль морскую; отбивные – 4 шт.; масло растительное; приправы; розмарин, тимьян. Приготовление:
«Внимание!» Духовую свинину также называют бужениной, учитывать это при поиске рецепта.
Такое блюдо – отличный вариант для обычного ужина или праздничного стола. Вкусная замена вредной колбасы. Не требует много сил на готовку и сложных продуктов, только немного времени для маринования и запекания.
Какая часть туши подойдёт для блюда
Для буженины – подойдёт лопатка, окорок, шея, вырезка. Можно использовать не только мясо с рынка, но и в вакуумной упаковке. Другие важные советы:
Существуют простые и вкусные варианты приготовления блюда, испортить его, практически невозможно.
«Внимание!» Блюдо может готовиться на открытом огне. Для этого его заворачивают также в фольгу, готовят в течение 1,5 ч. После разрезают фольгу, доготавливают ещё 20 мин.
Свинина гармошкой в духовке
«Знать!» Духовая свинина, не только вкусное, ароматное блюдо, оно также имеет много полезных свойств. Основным образом, благодаря витамину В – его часто назначаю кормящим женщинам, потому как витамин увеличивает количество молока. Витамин также полезен и для мужчин.
Свинина духовая в фольге рецепт
Свинина, приготовленная в фольге, сохранит больше полезных свойств.
Для её приготовления, понадобится: