Что значит сделано по госту

Что такое ГОСТ — расшифровка и назначение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Звучный термин «ГОСТ» давно и прочно ассоциируется у нас с показателем отменного качества.

Но что конкретно обозначает, и на что указывает этот термин, знают далеко не все.

Что значит сделано по госту. Смотреть фото Что значит сделано по госту. Смотреть картинку Что значит сделано по госту. Картинка про Что значит сделано по госту. Фото Что значит сделано по госту

Поэтому сегодня мы разберемся в деталях: что такое ГОСТ и для чего он нужен.

ГОСТ — это.

Для начала определим, что такое стандарт. Стандарт – это система характеристик, методов изготовления, условий хранения и пр.критериев, относящихся к конкретному объекту. Стандартизация – это система управления качеством стандартизируемого объекта.

ГОСТ – это аббревиатура от термина «государственный общесоюзный стандарт».

Интересно, что эта аббревиатура с течением времени сама стала термином, перестав быть аббревиатурой.

Судите сами: в 1940 году «ГОСТ» – это аббревиатура (государственный общесоюзный стандарт) → в 1968 – «государственный стандарт СССР» (что тоже похоже на аббревиатуру (без включения «СССР»)) → а с 1992 года по наши дни «ГОСТ» уже обозначает «межгосударственный стандарт».

Что значит сделано по госту. Смотреть фото Что значит сделано по госту. Смотреть картинку Что значит сделано по госту. Картинка про Что значит сделано по госту. Фото Что значит сделано по госту

Теперь о том, почему ГОСТ приобрел статус межгосударственного стандарта. После распада СССР на несколько независимых государств (СНГ) экономические связи между бывшими республиками сохранились лишь отчасти.

Но все же нормы принятых в СССР стандартов решено было сохранить для упрощения делового диалога между странами при заключении различных торговых и производственных сделок.

Важно: ГОСТ, как определенная система стандартизации, принята только в странах СНГ.

Для «синхронизации» стандартов, принятых в нашей стране, с системами международных стандартов были приняты следующие обозначения:

Схема видов и категорий существующих стандартов:

Что значит сделано по госту. Смотреть фото Что значит сделано по госту. Смотреть картинку Что значит сделано по госту. Картинка про Что значит сделано по госту. Фото Что значит сделано по госту

Если международный стандарт идентичен национальному, то его обозначают как «ГОСТ Р». Если международный стандарт принимается с корректировками, то к национальному обозначению стандарта добавляют международное обозначение.

Важно: ГОСТ, как и все международные стандарты, соблюдаются на добровольной основе.

Кто разрабатывает и утверждает стандарты

Система стандартизации должна учитывать все нюансы стандартизируемого объекта, поэтому разработка стандартов – ответственная и кропотливая процедура.

В международном масштабе разработкой и утверждением стандартов занимается организация под названием «Международная организация стандартизации» (ISO), начавшая свою деятельность в 1947 году.

Аналогичные функции в сфере электротехники выполняет Международная электротехническая комиссия (МЭК или IEC), а в сфере электросвязи – Международный союз электросвязи (МСЭ или ITU).

К работам по стандартизации привлекаются множество международных организаций, такие как ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), Европейская экономическая комиссия ООН и другие.

В РФ все ГОСТы утверждаются на федеральном уровне. Алгоритм утверждения:

Все актуальные и отмененные ГОСТы можно посмотреть на официальном сайте Росстата.

Назначение ГОСТов

С помощью ГОСТ государство формулирует комплекс требований, предъявляемых к стандартизируемому объекту.

Соответствие объекта указанным требованиям позволяет потребителю продукции (или услуги) быть уверенным в их качестве и безопасности.

Что значит сделано по госту. Смотреть фото Что значит сделано по госту. Смотреть картинку Что значит сделано по госту. Картинка про Что значит сделано по госту. Фото Что значит сделано по госту

Сформулируем назначение ГОСТов:

Обязательно ли соблюдение ГОСТ?

Развитие промышленного производства и сельского хозяйства в начале 20 века дало толчок развитию стандартизации в молодом советском государстве. В связи с этим в 1925 году был создан Комитет по стандартизации, а в 1926 году был принят первый рекомендательный стандарт на пшеницу.

Стандарты были разделены на рекомендуемые (добровольные) и обязательные.

За невыполнение обязательных стандартов в 1940 году была введена уголовная ответственность с мерой наказания до 8 лет лишения свободы. В 1984 году наказание было смягчено, нарушение обязательных ГОСТов стало караться административными мерами ответственности. Так было до 2011 года.

С 01.09.2011 г. соблюдение ГОСТ носит рекомендательный характер. Но за исключением сфер, продукция или услуги которых могут повлиять на жизнь и здоровье людей.

Чем ГОСТ отличается от ТУ

ТУ – это аббревиатура от термина «Технические условия». ТУ начали разрабатываться и применяться в эпоху перехода нашей страны на рельсы рыночной экономики.

ТУ могут разрабатываться непосредственно производителями, они как бы дополняют ГОСТ на конкретную продукцию или услугу (если таковой имеется) или же являются единственными условиями для производства продукции или услуги (если на данный объект ГОСТа нет).

Что такое КГС и ОКС

Каждый утвержденный стандарт записывается в формате трех или четырехуровневого буквенно-цифровой кода. Все коды сведены в единый перечень, который называется «Классификатор государственных стандартов» (КГС).

Что определяют уровни кода КГС:

С 2002 года КГС заменен на Общероссийский классификатор стандартов (ОКС), но по-прежнему активно используется.

ОКС предназначен для классификации стандартов, нормативных и технических документов. Код ОКС прописывается в ГОСТе. Например:

Что значит сделано по госту. Смотреть фото Что значит сделано по госту. Смотреть картинку Что значит сделано по госту. Картинка про Что значит сделано по госту. Фото Что значит сделано по госту

Кодировка в ОКС состоит из раздела (в нашем примере – это «91»), группы (100) и подгруппы (30).

Код ГОСТа формируется из порядкового номера и (через дефис) года утверждения стандарта. Если ГОСТ применяется только в РФ, то пишется не «ГОСТ», а «ГОСТ Р». Пример ГОСТа (взят из официального сайта Росстандарта):

Что значит сделано по госту. Смотреть фото Что значит сделано по госту. Смотреть картинку Что значит сделано по госту. Картинка про Что значит сделано по госту. Фото Что значит сделано по госту

Обозначение ГОСТа в примере говорит о том, что порядковый номер данного стандарта – 10062, а год утверждения – 1975.

Краткое резюме

Если говорить в двух словах, то соблюдение ГОСТ при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг – для потребителя является гарантией качества, а для производителя – одним из условий успешного ведения бизнеса.

Ведь то, чем занимается или планирует заняться предприниматель, уже давно рассчитано, оптимизировано (конечно, при условии, что это не инновация) и стандартизировано. Не нужно изобретать велосипед, его конструкция идеальна.

Читайте наш блог, и жизнь покажется немного проще.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

ГОСТы могут морально устаревать, ведь появляются новые материалы, технологии, которые могут давать куда лучшие характеристики, чем ГОСТ.

Источник

Всё ли по ГОСТу? Какие стандарты гарантируют качество

Содержание

Как появился ГОСТ Р

Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.

Сегодня один из главных принципов стандартизации – добровольное применение стандартов.

Стандарты ГОСТ – с аббревиатурой советских времен – сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.

Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. «В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках технических комитетов (ТК), – рассказал заместитель директора департамента Стандартинформ Александр Григорьев. – Их создает и формирует Росстандарт, фактически они представляют собой объединение заинтересованных организаций определенной отрасли, в том числе органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий-изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей и др.».

Технические комитеты участвуют в подготовке предложений и планировании работ в сфере стандартизации, а также ведут основную работу по разработке стандартов. После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ.

«Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК, – продолжил Александр. – Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».

Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.

«Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, – подтвердил Григорьев. – Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)».

Что такое ТУ и СТО?

Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Предприятия могут приглашать квалифицированные в области разработки стандартов организации. Но для потребителя суть от этого не меняется: технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.

По ТУ производится более 80% всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Если производитель решил изготавливать товар «с изюминкой», то ему необязательно ждать целый год, пока Росстандарт утвердит соответствующий ГОСТ Р, – он может разработать собственные ТУ. «Представьте себе, производитель решил добавить в йогурт чернику, но по ГОСТу она не предусмотрена, – приводит пример Александр Григорьев. – В таком случае, конечно, он разработает собственные ТУ и сможет выпустить свою продукцию на рынок». Над национальным стандартом, как правило, начинают работать, если этот новый товар становится востребованным для массового потребления.

В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 2015 года, технические условия – это разновидность стандарта организации.

«Закон о стандартизации гласит, что технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной стандартизации, – рассказал Александр Григорьев. – В РФ действуют стандарты, которые определяют содержание технических условий. К примеру, на ТУ для пищевой продукции – это ГОСТ Р 51740-2016 “Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению”. По ГОСТ 2.114-2016 “Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия” разрабатываются ТУ изделия машиностроения и приборостроения. К остальной продукции, в том числе материалам, веществам, обуви, одежде, текстильной продукции и т. п., применяется ГОСТ Р 1.3-2018 “Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению”».

Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.

«На самом деле, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя, – прокомментировал Александр. – Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно».

СТО, по сути, то же самое, что технические условия. Это стандарт организации – документ по стандартизации, который может разрабатываться на применяемые в организации продукцию и процессы, на оказываемые в ней услуги и на продукцию, которую создает организация.

Как регулируется безопасность товаров?

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Технический регламент (ТР ЕАЭС) – это не стандарт, по силе он приравнивается к закону.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, на некоторые виды пищевой продукции есть так называемые «вертикальные» регламенты, которые применяются помимо 021- и 022-го.

Молочная продукция подчиняется трем техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Мясные продукты, помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Подтверждению соответствия техническим регламентам подлежат детские игрушки (ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек»), продукция для детей и подростков (ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), одежда и обувь (ТР ЕАЭС 017/2011) и др.
Подтвердить соответствие требованиям технического регламента производитель может с помощью декларирования или сертификации, в зависимости от того, какая форма подтверждения прописана в самом ТР. То есть на полках мы можем найти как товары с декларацией, так и с сертификатом соответствия. К примеру, продукты питания подлежат декларированию, а детские игрушки – обязательной сертификации.

«Сертификат и декларация имеют одинаковый статус, – рассказала начальник отдела стандартизации Роскачества Майя Будажапова. – Но, как правило, продукция, которая имеет больший потенциальный риск, подлежит сертификации – это более жесткая форма. При декларировании производитель или продавец на основе собственных доказательств либо с помощью органов по сертификации и испытательных лабораторий подтверждает соответствие товара. Он зачастую волен в выборе исполнителя. Чтобы пройти процедуру сертификации, компания обязана обратиться в орган сертификации, который подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям на основании протокола испытаний. Протокол выдает аккредитованная лаборатория, входящая в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий и в орган по сертификации».

«Если продукция не подлежит подтверждению соответствия по техническому регламенту, значит, она имеет небольшой потенциальный риск для здоровья, – рассказал эксперт по сертификации продукции легкой промышленности в системе ГОСТ Р и Таможенного союза Александр Давыдов. – Такая продукция может пройти добровольную сертификацию по желанию продавца».

При этом кроме технических регламентов существуют еще нормативно-правовые документы, в которых перечислены виды товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Это, например:

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (ред. от 07.03.2019) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».

Все товары, которые подлежат обязательной оценке соответствия (по любому из этих нормативных документов), должны маркироваться знаком обращения. В случае если товар подпадает под действие технического регламента, то это знак ЕАС.

Пример 1: сегодня среди утвержденных обязательных технических регламентов нет моющих средств, стиральных порошков. Но этот вид товаров включен в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Кроме того, моющие средства есть в перечне Решения № 620. По этим нормативным документам стиральные порошки подлежат обязательному декларированию. Это значит, что производитель сам выбирает перечень из Постановления № 982 или Решения № 620 и декларирует в данном случае на основании собственных доказательств.

«Под Постановлению № 982 Росстандарт на своем сайте публикует информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов или их пунктов, которым должна соответствовать продукция, –рассказала Майя Будажапова. – В основном это стандарты, поэтому фактически они становятся обязательными для исполнения. С юридической точки зрения обязательными для применения по Закону о стандартизации (от 29.06.2015 № 162-ФЗ) являются только стандарты в областях оборонной продукции и безопасности дорожного движения. А также, согласно статье 26 Закона о стандартизации, в соответствии с принципом добровольности применения стандартов, они становятся обязательны для производителя в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке (ГОСТ), в эксплуатационной или иной документации и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (РСТ). Также стандарт становится обязательным для исполнения, если он входит в перечень стандартов, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах».

Пример 2: алкогольная продукция. По Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство продукции, не соответствующей государственным, национальным или международным стандартам, может стать основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.

Покупателю на заметку

Мы привыкли видеть в маркировке «ГОСТ» привыкли доверять ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

Каждый производитель всех товаров, подпадающих под обязательное подтверждение соответствия, должен предоставить продавцу сертификат или декларацию о соответствии. Соблюдение минимальных требований безопасности контролируют не только надзорные органы, но и сами торговые сети.

«Мы проводим лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях, – рассказал Тьерри Жоффруа, директор по качеству “АШАН Ритейл Россия”. – Кроме того, в ходе проведения плановых аудитов на производствах поставщиков контролируются нормативно-техническая документация, условия производства от сырья до готовой продукции, в том числе закладка рецептурных компонентов, количественный и качественный контроль, соблюдение температурных режимов, санитарно-гигиенических норм и другое».

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Источник

Что такое ГОСТ и ТУ?

Обращаете ли вы внимание на известные знаки качества ГОСТ и ТУ, которые имеются на любом продукте? Если нет, то прочтите эту статью.

ГОСТ (государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР, это означало, что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта от Калининграда до Владивостока. Любой пищевой продукт, который был сделан по ГОСТу, имел абсолютно одинаковую рецептуру. В 90-х годах произошла передача пищевой промышленности в частные руки, хозяевам предприятий дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ.

ТУ (технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

В конце 2002 года стали использовать технические условия, которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ. В 2010 году с ведением нового технического регламента государство запретило использовать государственные стандарты для названий продуктов, которые сделаны по рецептурам технических условий, но это не значит, что продукт, сделанный по техническим условиям, значительно хуже, чем продукт, который сделан по государственному стандарту.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить продукты, маркированные знаком ТУ и знаком ГОСТ. Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например, технических устройств, используемых на опасных производственных объектах.

Выбор остается за нами!

Материал подготовлен методистами ГМЦ ДОгМ Гусенко И.В. и Мироновой Н.С.

Источник

Что значит сделано по госту. Смотреть фото Что значит сделано по госту. Смотреть картинку Что значит сделано по госту. Картинка про Что значит сделано по госту. Фото Что значит сделано по гостуimpravo

Я Имею право!

Журнал рассерженного гражданина

Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

ГОСТ

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырьяМассовая доля компонентов, %, по сортам
высшийпервый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Жир-сырец говяжий10,510,5
Лук репчатый очищенный измельченный1,331,33
Соль поваренная1,141,14
Перец черный молотый0,010,01
Лист лавровый0,020,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *