Что значит санитарно гигиенические мероприятия
Санитарно-гигиенические мероприятия
Смотреть что такое «Санитарно-гигиенические мероприятия» в других словарях:
санитарно–гигиенические мероприятия — sanitarinės higienos priemonės statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Medicinos priemonės, atliekamos kariuomenėje taikos ir karo metais. Sanitarinės higienos priemonės yra šios: karių asmeninės higienos taisyklių… … Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas
Санитарно-гигиенические мероприятия — одно из направлений медицинского обеспечения, совокупность мер по соблюдению личным составом правил личной гигиены, поддержанию надлежащего санитарного состояния в районах дислокации и действий войск (сил), обеспечению уставных условий воинского… … Пограничный словарь
Санитарно-гигиенические мероприятия — комплекс организационных, технических, хозяйственных, медицинских и др. мероприятий, направленных на сохранение здоровья военнослужащих и повышение их боеспособности; составная часть медицинского обеспечения. Осуществляются на основе изучения… … Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Санитарно-гигиенические мероприятия в чрезвычайной ситуации — комплекс мер, направленных на защиту персонала аварийных объектов, участников ликвидации чрезвычайной ситуации и населения. Включают: оценку санитарно гигиенического состояния района чрезвычайной ситуации; сан. надзор за питанием, водоснабжением … Словарь черезвычайных ситуаций
Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда — Санитарно гигиенические мероприятия охватывают работы, направленные на снижение вредных производственных факторов, с целью предотвращения профессиональных заболеваний; улучшение условий труда и повышение культуры производства за счет оборудования … Официальная терминология
Санитарно-гигиенические нормы в детских лагерях — Ниже приводится справочная информация о санитарно гигиенических нормах в детских оздоровительных лагерях. Санитарно гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях должны соблюдаться в соответствии с постановлением Главного государственного … Энциклопедия ньюсмейкеров
Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях — утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 декабря 2013 года Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155 13 Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Санитарно-эпидемиологическая служба — I Санитарно эпидемиологическая служба осуществляет государственный санитарно эпидемиологический надзор за выполнением санитарных норм и правил различными звеньями народного хозяйства страны и организует проведение мероприятий по оздоровлению… … Медицинская энциклопедия
система санитарно-гигиенического обеспечения космонавта в пилотируемом космическом аппарате — ССГО космонавта Совокупность функционально взаимосвязанных санитарно технических и гигиенических средств и мероприятий, обеспечивающих космонавту в пилотируемом космическом аппарате условия для выполнения процедур личной гигиены и санитарно… … Справочник технического переводчика
Противоэпидемические мероприятия — I Противоэпидемические мероприятия комплекс санитарно гигиенических, лечебно профилактических и административных мер, осуществляемых в эпидемическом очаге с целью его локализации и ликвидации. П. м. проводят на основании результатов… … Медицинская энциклопедия
Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями
Избежать острых респираторных заболеваний зимой вряд ли возможно, но уменьшить вероятность их возникновения вполне реально. Поэтому в период сезонного роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями наиболее значимыми становятся мероприятия по неспецифической профилактике ОРВИ, в том числе гриппа, особенно для контингентов, относящихся к профессиональным группам риска повышенной заболеваемости.
Что же предпринять, чтобы снизить вероятность заражения вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания и грипп?
Базовыми санитарно-гигиеническими и оздоровительными мероприятиями, актуальными в эпидсезон для людей всех возрастов, являются: приверженность к здоровому образу жизни, соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов; проведение закаливающих процедур, физические упражнения, игры и прогулки на свежем воздухе; оздоровление условий труда и быта.
Для детского населения и лиц пожилого возраста важными будут мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма, например, закаливание. Закаливание организма не только повышает устойчивость к респираторным инфекциям (через иммунную систему и системы адаптации, вне зависимости от конкретного возбудителя), но и способствует общему оздоровлению организма, более быстрому психофизическому развитию детей. Следует отметить, что начало проведения закаливающих процедур нецелесообразно предпринимать в периоды подъема респираторных инфекций и во время болезни.
Лицам старшей возрастной группы рекомендуется внимательно относиться к состоянию своего здоровья и под контролем врача контролировать течение хронических заболеваний, являющихся факторами риска неблагоприятного исхода гриппа.
Для повышения адаптационных возможностей, особенно у ослабленных лиц, дополнительно по назначению лечащего врача могут быть использованы фармацевтические препараты растительного и животного происхождения или минерального сырья, разрешенные к применению в установленном порядке на территории Российской Федерации.
Необходимо отметить, что соблюдение каждым из нас несложных правил профилактики гриппа и других ОРВИ в период подъема заболеваемости позволит эффективно прервать передачу возбудителей ОРВИ и снизить риск инфицирования:
— избегайте места массового скопления людей;
— при необходимости посещения многолюдных мест старайтесь соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);
— в местах скопления людей и при близком контакте с ними надевайте медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее меняйте;
— выполняйте правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые;
— тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи;
— для гигиенической обработки рук применяйте кожные антисептики (на спиртовой основе) в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой, а также при уходе за больными членами семьи;
— регулярно проводите влажную уборку в доме, часто проветривайте помещения;
— ежедневно гуляйте на свежем воздухе: пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте;
— организуйте рациональный режим питания, труда и отдыха.
Если Вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу в поликлинику по месту жительства или вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Помните, если Вы заболели, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
— санитарно- гигиенические условия
санитарно- гигиенические условия
Стены помещений гладкие, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (производственные цеха пищеблока, душевые, постирочные, умывальные, туалеты и другие) окрашины влагостойкими материалами.
Для пола используются материалы, допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфицирующих растворов.
Оборудование основных помещений должно соответствуют росту и возрасту детей. Функциональные размеры приобретаемой и используемой детской мебели для сидения и столов соответствуют обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или (и) национальными стандартами.
Шкафы для одежды и обуви оборудованы индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждая индивидуальная ячейка маркируется. В раздевальных (или в отдельных помещениях) предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей.
В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Стулья и столы группы промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей.
Рабочие поверхности столов имеют матовое покрытие. Материалы, используемые для облицовки столов и стульев, обладают низкой теплопроводностью, стойкими к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Все стационарное оборудование надежно закреплены.
В ДОУ используются игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста используются только в качестве дидактических пособий.
Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.
Кровати соответствуют росту детей. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Постельное белье маркируется.
Унитазы оборудованы детскими сидениями или гигиеническими накладками, изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами. В туалетных помещениях (рядом с умывальниками или напротив них) устанавливаются вешалки для детских полотенец (отдельно для рук и для ног) по списочному составу детей, хозяйственный шкаф и шкаф для уборочного инвентаря. Допускается использование одноразовых полотенец для рук в туалетных для детей.
Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.
Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.
Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем открыты; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. По мере загрязнения их очищают от пыли.
Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании дошкольных образовательных организаций в присутствии детей.
Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Белье после употребления складывается в специальный из двойной материи мешок. Грязное белье доставляется в постирочную.
Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки проветриваются непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки и периодически на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны. Один раз в год постельные принадлежности подвергать химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
В дошкольной образовательной организации проводиться мероприятия, исключающие проникновение насекомых и грызунов. При их обнаружении в течение суток проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями к проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий.
При составлении расписания занятий равномерное распределение учебной нагрузки в течение дня, недели, года. В начале и в конце учебной недели предпочтение отдается более легким по содержанию и сложности программного материала занятиям.
Домашние задания для воспитанников ДОУ не предусмотрены.
В начале года в подготовительной группе определяю готовность детей к обучению в школе.
Что значит санитарно гигиенические мероприятия
Определение понятия и содержание санитарно-гигиенических мероприятий
предупреждение массовых заболеваний военнослужащих, возникающих в связи с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта военнослужащих;
уменьшение боевых потерь от применения противником различных видов вооружения;
Их проведение является обязанностью всех командиров и начальников.
Объем и содержание санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в конкретных условиях, зависят от:
? задач, поставленных перед военнослужащими;
? вида применяемого противником оружия;
? климата, времени года, характера местности, на которой ведутся боевые действия;
? состава объектов тыла;
? сил и средств, которыми располагает медицинская служба и
Основными принципами организации санитарногигиенических мероприятий являются:
? единый подход к их организации на основе последних достижений медицинской науки;
? соответствие содержания и объема мероприятий оперативнотактической, тыловой и медицинской обстановке, характеру боевых действий;
? участие и взаимодействие всех звеньев медицинской службы, инженерной, продовольственной, вещевой, ветеринарной, а также службы радиационной, химической и биологической защиты и других служб в организации и проведении санитарногигиенических мероприятий;
? постоянное взаимодействие медицинской службы с другими ведомствами при организации санитарно-гигиенических мероприятий в воинских частях (соединениях), на занимаемой и прилегающей к ним территории.
Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические.
Санитарные мероприятия проводятся командованием воинских частей, инженерно-техническими, тыловыми службами и включают в себя организационные, технические и хозяйственные мероприятия.
Медицинская служба:
? осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий;
? разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении;
? организует и проводит гигиенические мероприятия.
Гигиенические мероприятия включают в себя:
? медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих;
? медицинский контроль за условиями военного труда;
? медицинский контроль за выполнением санитарно
гигиенических норм и правил при организации размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания;
? медицинский контроль за выполнением санитарно
гигиенических требований при захоронении погибших (умерших) военнослужащих;
Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем проведения:
? телесных и медицинских осмотров военнослужащих;
? углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих;
? гигиенического анализа заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих.
Медицинский контроль за условиями военного труда включает:
? проверку обеспеченности военнослужащих обмундированием и снаряжением в соответствии с погодно-климатическими условиями, средствами защиты и специальной одеждой, контроль за правильностью их использования;
? контроль за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и острых поражений при работах с агрессивными жидкостями, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и другими вредными факторами;
Медицинский контроль за размещением военнослужащих в полевых условиях включает:
? наблюдение за районом расположения и действий воинской части с целью своевременного выявления условий, отрицательно влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние;
? контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при строительстве и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий;
? контроль за своевременной очисткой территории, обеззараживанием и удалением нечистот и отбросов;
? разработку предложений, направленных на предупреждение или ослабление влияния неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье и боеспособность военнослужащих, и контроль за их выполнением.
В полевых условиях воинские части могут размешаться в населенных пунктах и вне их, то есть на биваках, во временных военных полевых лагерях, в фортификационных сооружениях и смешанным способом. Полевое размещение войск имеет ряд особенностей, создающих определенные трудности в организации защиты войск от заболеваний. К ним относятся снижение уровня бытового обслуживания, скученность, подверженность воздействию климатических и погодных условий, постоянный контакт с почвой, с вредными представителями фауны и флоры.
Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих занимает одно из главных направлений в деятельности медицинской службы. Он предполагает количественную и качественную адекватность энерготратам, безвредность и соответствие питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности человека.
Основными особенностями организации питания в полевых условиях являются:
трудности в обеспечении продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;
ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня работников продовольственной службы, в особенности поварского состава;
возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами.
Медицинский контроль за организацией питания включает:
? контроль за количественной и качественной полноценностью питания, оценку фактического состояния питания военнослужащих;
? контроль за доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи;
? медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль за выполнением ими правил личной гигиены;
? организацию мероприятий по профилактике пищевых отравлений;
? разработку рекомендаций по улучшению питания военнослужащих.
До начала раздачи готовой пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяют её качество, делают контрольное взвешивание порций, а также проверяют санитарное состояние помещений столовой, технологического оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря.
Медицинский контроль за водоснабжением войск представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований на всех этапах организации водоснабжения военнослужащих. Он осуществляется непрерывно всеми звеньями медицинской службы.
Объектом медицинского контроля за водоснабжением войск является вся система водоснабжения, которая включает водоисточ-
ники, комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обработку, доставку, хранение и распределение воды, технологические схемы ее обработки.
Таким образом, медицинский контроль за водоснабжением войск осуществляется: при выборе водоисточника для забора воды; при определении способов добычи и улучшения качества воды, если в этом есть необходимость; при определении условий хранения, распределения и доставки воды в войска, а также при непосредственном использовании воды по назначению.
При организации водоснабжения войск медицинская служба должна:
? знать систему и порядок обеспечения водой подразделений, нормативы качества и количества воды и контролировать их выполнение;
? участвовать в разведке источников воды, оценивать их пригодность для водоснабжения;
? устанавливать контроль за обработкой воды, санитарным состоянием пунктов водоснабжения и тарой для хранения и транспортировки воды;
? проводить инструктаж военнослужащих по правилам обеззараживания воды и обеспечивать их средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды;
? осуществлять контроль и оказывать методическую помощь другим службам при проведении ими мероприятий по обеззараживанию и улучшению качеств воды, предназначенной для приготовления пищи и хозяйственных нужд;
? осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья лиц, занятых водоснабжением.
На основании медицинского контроля за организацией водоснабжения войск медицинская служба выдает разрешение на использование воды для соответствующих нужд.
При загрязнении воды органическими веществами она хлорируется в колодцах или емкостях силами медицинской службы, а индивидуальное обеззараживание (хлорирование) воды проводится личным составом в своих флягах с использованием хлорсодержащих таблеток. Не следует забывать, что одним из самых эффективных способов обеззараживания воды является кипячение, хотя и кипяченую воду можно хранить не более 1 суток.
Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием включает:
? контроль за организацией и проведением помывок военнослужащих;
? контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования, химической чистки специальной одежды;
? медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, обслуживающих полевые бани и прачечные.
Для помывки военнослужащих в полевых условиях могут использоваться как сохранившиеся коммунальные, так и полевые бани.
Качественная организация банно-прачечного обслуживания является основой профилактики возникновения инфекционных болезней, гнойничковых заболеваний кожи, педикулёза.
Медицинский контроль за передвижением войск включает:
? предупреждение поражений военнослужащих радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами через воздух, продукты питания и воду;
? профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений военнослужащих;
? предупреждение отравлений выхлопными газами;
? профилактика эпидемических заболеваний, не связанных с применением бактериальных средств.
Медицинский контроль за захоронением павших в бою и умерших воинов включает:
? контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для захоронения;
? контроль за соблюдением правил захоронения;
? уничтожение опасных в санитарном плане материалов;
? обеспечение подразделений (команд), выделенных для захоронения и очистки поля боя, специальной одеждой и дезинфекционными средствами;
? контроль за организацией помывки военнослужащих по окончании работ по очистке поля боя и захоронения.
Санитарная очистка полей сражения и захоронение павших в бою и умерших воинов в условиях современной войны является исключительно важной проблемой, требующей строгого выполнения всех установленным санитарных правил и норм. Нарушения в ходе
данных мероприятий могут привести к ухудшению санитарноэпидемической обстановки района расположения воинской части и росту заболеваний среди военнослужащих.
Гигиеническое воспитание проводится с целью формирования у военнослужащих сознательного отношения к выполнению правил личной и общественной гигиены. Оно предусматривает проведение бесед, практических занятий и других форм и методов воспитательной работы в зависимости от конкретных условий.
Понятие и содержание гигиены труда и санитарии.
Гигиена труда – медицинская наука, изучающая воздействие трудовой деятельности и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических нормативов и практических мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда и обеспечение высокого уровня состояния здоровья и трудоспособности коллектива.
Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.
Гигиена труда и производственная санитария являются основой для изучения организации труда и практической деятельности в области санитарной охраны труда. Они изучают:
• формы и методы организации трудовых процессов, изучение в процессе работы физиологических функций и работоспособности у работающих, режим труда и отдыха;
• особенности производственных процессов, оборудования и материалов, с которыми соприкасаются работающие, с точки зрения влияния на их здоровье;
• санитарные условия труда, состояние здоровья и заболеваемость рабочих коллективов и отдельных профессиональных групп, подвергающихся воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды;
• состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционные, осветительные, санитарно-бытовые устройства);
• состояние и эффективность средств индивидуальной защиты. На основе проведенных исследований разрабатываются:
• гигиенические требования к проектированию, рационализации технических процессов и оборудования, повышению эффективности
санитарно-технических установок, стандартизации сырья и готовой продукции и т.п.
• обоснования для гигиенического нормирования и законодательного регламентирования условий труда на производстве, устройства и содержания промышленных предприятий;
• мероприятия по физиологической рационализации трудового процесса и организации рабочих мест (режим труда и отдыха, рабочая мебель, рабочая поза, рационализация рабочих движений и т.д.);
• мероприятия по личной гигиене.
Личная гигиена работников.
Соблюдение правил личной гигиены является обязательным и должно быть нормой поведения каждого человека. При работе с опасными и вредными веществами личная гигиена работников особенно важна, так как при нарушении санитарных правил поведения возможны передача и заражение самих рабочих.
Каждый работник на работе должен постоянно носить спецодежду и спецобувь, при необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Хранить личную и производственную одежду следует раздельно. В течение рабочего дня надо следить за чистотой рук, спецодежды, своего рабочего места, ежедневно менять полотенце для рук.
Перед посещением туалета работник должен вымыть руки, после посещения снова вымыть руки с мылом. Для этих целей в уборной должна быть установлена раковина с подводкой холодной и горячей воды, воздушная электросушилка, вешалки для полотенца.
Запрещается выходить в спецодежде за пределы производственных помещений, входить в производственные помещения без спецодежды, хранить в одном шкафу личную и производственную одежду, принимать пищу в производственных помещениях.
Уход за кожей и поддерживание ее чистоты являются одним из основных требований личной гигиены. Особое внимание следует обращать на состояние подногтевых пространств.
Рабочее время и время отдыха
Для поддержания длительной работоспособности человека и предупреждения утомления большое значение имеет режим труда и отдыха.
Рациональный режим труда и отдыха – режим, при котором достигаются высокая эффективность общественно полезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работоспособности и производительности труда.
Монотонная или неритмичная работа вызывает утомление, в результате чего возможны несчастные случаи и снижение производительности труда. При прочих равных условиях наиболее высокая работоспособность в течение суток соответствует периоду от 8 ч утра до 6 ч вечера.
Недельный режим труда и отдыха устанавливается для предотвращения накопления утомления, которое может возникнуть из-за неполного восстановления сил в свободное от работы время суток.
Для поддержания длительной работоспособности человека имеют большое значение не только суточный и недельный режимы труда и отдыха, но и месячный. Законодательством о труде предусмотрен еженедельный непрерывный отдых длительностью не менее 42 ч.
Рациональный годовой режим труда и отдыха обеспечивается ежегодным отпуском. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не использовавшего отпуск.
Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 Трудового кодекса). Режим работы может быть пятидневным с двумя выходными или шестидневным с одним выходным днем в неделю (ст. 124 Трудового кодекса). В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 ч (ст. 116 Трудового кодекса).
При работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели. Ночным считается время с 22 до 6 ч (ст. 117 Трудового кодекса).
Сверхурочные работы (ст. 121-122 Трудового кодекса) могут производиться только в исключительных случаях и не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.
Общим выходным днем считается воскресенье. В исключительных случаях Президентом Республики Беларусь воскресенье может быть объявлено рабочим днем (ст. 136 Трудового кодекса). Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или оплачивается не ниже двойных сдельных расценок или двойных часовых ставок (ст. 69 и 143 Трудового кодекса).
Если выходной день совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч.1 ст. 147 Трудового кодекса), то он не переносится и другой день отдыха не предоставляется.
В течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 Трудового кодекса).
Для отдельных видов работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы. В рабочее время включаются перерывы: для кормления ребенка, для обогревания, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 135 Трудового кодекса).
Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска (ст. 149 Трудового кодекса).
К трудовым отпускам относятся: основной минимальный, основной удлиненный и дополнительный. Продолжительность основного минимального отпуска не менее 24 календарных дней. Государственные праздники и праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 150, 151 и 155 Трудового кодекса).
Социальные отпуска – это отпуска по беременности и родам, в связи с обучением без отрыва от производства, в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), творческие, по уважительным причинам личного и семейного характера (ст. 150 Трудового кодекса).