Что значит растительная сметана

Экспертизы

Производители кисломолочного продукта экономят на сырье и кормят потребителей пальмовым маслом.

По данным Роспотребнадзора, объем фальсифицированной молочной продукции, когда молочные жиры заменяются растительными, заметно вырос. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыр, творог и сметану. Подтверждают эти цифры и экспертиза сметаны, проведенная СПб ООП «Общественный контроль». Из десяти исследованных в лаборатории образцов – два оказались откровенным фальсификатом, еще один не соответствовал ГОСТу по содержанию жира и белка.

Цена имеет значение

В начале февраля в Москве разразился скандал: в ходе проверки выяснилось, что один из комбинатов школьного питания, обслуживающий около 400 учебных заведений, использовал фальсифицированную молочную продукцию с добавлением пальмового масла. Глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов собирается подать в суд на комбинат, а заодно выяснить, через каких посредников фальсифицированные сметана, сыр и творог попадали в школы и детские сады.

Как правило, в систему школьного питания поступает продукция, чьим основным достоинством является низкая цена. А качественный продукт не может стоить дешево. Этот тезис в очередной раз подтвердила экспертиза десяти образцов сметаны, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»: цена образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа, была в полтора-два раза ниже стоимости настоящей сметаны.

Запах и вкус, не свойственные сметане

Родиной двух сметанных подделок оказалась, к счастью, не Северная столица, а г. Бологое (Тверская обл.) и г. Орел. Стоимость этой продукции была подозрительно низкой – 31 руб. и 21 руб. 90 коп. за упаковку 200 граммов соответственно.

Жировая фаза образца сметаны 15% под торговой маркой «ЛАДОН» (ОАО «Бологовский молочный завод», г. Бологое) на 86,3% состоял из жиров немолочного происхождения, а сметаны «Белое море» (ООО «Арктик, г. Орел) – на 73%! Таким образом, молочного жира в обоих образцах оказалось в 5–8 раз меньше, чем должно быть в настоящем молочном продукте. Согласно заключению специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург», вкус и запах обоих образцов «невыраженные кисломолочные, несвойственные сметане».

Из-за малого количества молочного жира эти изделия не то что сметаной – даже сметанным продуктом назвать нельзя. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» допускается замена молочного жира заменителем молочного жира в количестве не более чем 50% от жировой фазы. При этом производитель обязан довести до потребителя полную и достоверную информацию о составе товара, указав на этикетке, что это «молочный продукт», «сырный продукт», «сметанный продукт» и т.д. В данном случае сметанные подделки «ЛАДОН» и «Белое море» можно назвать растительно-жировой пастой.

– При производстве заменителей молочного жира подбирают необходимую температуру плавления и жирнокислотный состав, близкий к молочному жиру, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Татьяна Пилипенко. – Как правило, делаются такие заменители на основе пальмового масла, поскольку оно стоит очень дешево. Это может быть и само пальмовое масло, которое производитель сметаны добавил в молоко, гидрогенизировал его и затем внес закваску.

Обманщики со стажем

Если сметана «Белое море», приобретенная в универсаме «Нетто» (Балтийская ул., д. 2/14), широкому покупателю малоизвестна, то сметана «ЛАДОН» (магазин «Пловдив», ул. Маршала Казакова, д. 1), – старожил питерского молочного рынка, представлена во многих торговых сетях, однако уже не первый раз попадает в «черные списки» «Общественного контроля».

Так, творог «ЛАДОН» (дата изг. – 09.03.2015) год назад был признан фальсификатом по итогам экспертизы, проведенной на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Согласно протоколам испытаний, жировая фаза образца на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. Как видим, предприимчивый изготовитель из г. Бологое фальсификацию поставил на поток – творог, сметана. Можно ли вообще доверять торговой марке «ЛАДОН»?

Генеральный директор ОАО «Бологовский молочный завод» Олег Мельник уверен, что можно. «Вся сметана изготавливается из сливок, полученных из натурального молока», – написал он в ответ на обращение «Общественного контроля», а причастность к фальсификации отмел сразу. «Единственный возможный способ попадания растительных жиров в конечный продукт – недобросовестность поставщиков сырья», – добавил руководитель компании.

То есть виноваты партнеры по бизнесу. Видимо, в прошлом году, когда вскрылась фальсификация творога, эти же поставщики также подвели Бологовский завод, продав ему поддельное сырье. В общем, господин Мельник кругом потерпевший – его пожалеть надо, а не наказывать. По всей видимости, аргументы предпринимателя выглядят настолько убедительно, что никаких проблем у компании нет – ни с торговыми сетями, ни с Роспотребнадзором. Поистине низкая цена – всему голова, фальсификату везде у нас дорога!

В питерском представительстве ОАО «Бологовский молочный завод» информация «Общественного контроля» о поддельной сметане «ЛАДОН» вызвала откровенное недоумение.

– Мы получаем документы от производителя, со своей стороны также сдаем товар на экспертизу, и по сметане у нас таких проблем никогда не возникало, – говорит коммерческий директор торговой компании «Евротрейдинг» Надежда Саустова. – Правда, контрольные замеры мы делаем не для каждой партии, а с периодичностью примерно раз в квартал или если поступает жалоба от потребителей. Но по сметане у нас жалоб не было.

Понять, поддельная сметана или нет, по вкусу и запаху может только специалист. Поэтому массовых жалоб на молочные продукты, в принципе, не поступает. Этим и пользуются недобросовестные изготовители и продавцы, маскируя поддельные продукты под традиционные молочные.

В сметану не докладывают жира

Третий образец, не соответствовавший нормативам, прибыл в Петербург из Новгородской области. Несмотря на то, что в составе сметаны «Мстинское молоко» 15% (приобретена в универсаме «Перекресток», пр. Стачек, д. 99) был обнаружен только молочный жир, продукт не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (13,74% вместо 15%) и белка (2,49% вместо 2,6%).

– Занижение жирности сметаны – также часто встречающаяся фальсификация. Ведь чем выше содержание жира, тем дороже продукт, – продолжает Татьяна Пилипенко. – Производитель же, пытаясь сэкономить, использует сливки с меньшим содержанием жира. На современном производстве сливки, из которых делают сметану, получают путем сепарирования молока. В сепаратор закладывают программу, и машина выдает сливки нужной жирности. После чего их заквашивают. Если сливки были 15%, то и сметана будет 15%. Допускаю, что низкая жирность сливок могла получиться на выходе случайно, но ведь производитель обязан проверить качественные показатели продукта перед тем, как отправить его покупателю.

Кстати, ООО «Мстинское молоко» не первый раз попадает на заметку СПб ООП «Общественный контроль». Год назад экспертиза также показала заниженную жирность в сметане новгородского производителя, а в 2014 году сметана 20% по факту оказалась… 15%.

Можно покупать!

Информация о выявленных в ходе проверки образцах сметаны, не соответствующих требованиям нормативных документов, направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер. О результатах внеплановых проверок продавцов и изготовителей некачественной сметаны «Общественный контроль» сообщит сразу после получения ответов из надзорного органа.

Мила Демьянова

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– О качестве сметаны многое может рассказать ее внешний вид, о котором вы сможете судить после вскрытия упаковки. Цвет сметаны должен быть белым, равномерным по всей массе, с легким кремовым оттенком. Поверхность хорошего продукта должна быть гладкой и блестящей, без комочков и неровностей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный, тогда как выраженный кислый вкус может говорить о том, что сметана начала портиться.

Косвенной подсказкой, что вместо сметаны вам продают «сметанный продукт», может стать срок годности продукта, который обязательно выносится на этикетку. Технология производства сметанного продукта похожа на производство сметаны: он также проходит процесс сквашивания. Однако вместо сливок в его составе могут содержаться растительные жиры, различные загустители и стабилизаторы, поэтому такой продукт может храниться несколько месяцев.

С целью снижения затрат недобросовестные изготовители при фальсификации сметаны могут использовать сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Источник

Экспертизы

Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметанаНесмотря на то что процесс изготовления сметаны, или, как ее еще называют, русских сливок, довольно прост, некоторые производители серьезно подпортили ее репутацию, наладив производство популярного продукта из растительных жиров, в т. ч. пальмового масла. Уже который год подряд Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверяет качество сметаны, и без нарушений никогда не обходится.

ФАЛЬСИФИКАТ СКРЫВАЛСЯ ПОД ЧАСТНОЙ МАРКОЙ

14 образцов сметаны разных изготовителей России были приобретены в магазинах города на Неве и направлены для проведения независимой экспертизы в испытательную лабораторию ФБУ «Тест–С.-Петербург». Кисломолочный продукт оценивали по запаху, вкусу, массовой доле жира, белка, а также проверяли на наличие растительных жиров. В результате четыре образца не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52092- 2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Два из них оказались фальсификатами.

Первая подделка была выявлена в гипермаркете «О’кей». Причем сметана 20% жирности (производитель — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл.) реализовывалась под собственной торговой маркой «О,Кей». Продукт состоял, как сказано в протоколе испытаний, из «смеси молочного жира и жиров немолочного происхождения». Раз в протоколе молочный жир указан на первом месте, это означает, что он все-таки преобладает, однако согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в сметане его должно быть 100%. В противном случае продукт должен называться иначе, например «паста сливочно-растительная» или «сметанный продукт».

Поскольку сметана «О’кей» была разбавлена растительными жирами, массовая доля белка в ней оказалась занижена: 1,97% вместо 2,5%, что также является грубым нарушением ГОСТа и Технического регламента.

ПО СЛЕДАМ СМЕТАНЫ «КУБАНСКОЙ»

Если в продукте под вывеской «Сметана О’Кей» еще было какое-то количество молочного жира, то в изделии «Сметана Кубанская 20%» (изготовитель ООО «Хладокомбинат», г. Черкесск), приобретенном в ТК «Народ- ный», его не оказалось вовсе!

Между тем ситуация с «Кубанской» не меняется уже три года подряд, как говорит резидент «Камеди Клаб» Вадим Галыгин, «что интересно!». Так, в 2011 г., согласно протоколу лабораторных испытаний ФГУ «Тест–С.-Петербург», жировая фаза «Сметаны Кубанская 20%», содержала «смесь жиров немолочного происхождения. Молочный жир не обнаружен. Вкус и запах: невыраженные кисломолочные, вкус и запах, характерные для сметаны, отсутствуют, вкус горький. Внешний вид и консистенция: неоднородная масса с наличием большого количества пузырьков воз- духа на поверхности». Тогда подделка была приобретена «Общественным контролем» в магазине «Сезон» (ООО «Приморское», СПб, пр. Маршала Жукова, д. 30).

По сигналу общественников Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу посетило указанный магазин, однако продукция сомнительного качества, по словам госконтролеров, «в реализации не была выявлена».

В 2012 г. сценарий повторился: в «Сметане Кубанская 20%», приобретенной в том же «Сезоне», но уже по другому адресу: Замши- на ул., 29, специалисты ФБУ «Тест–С.-Петербург» в протоколе зафиксировали: «Жировая фаза продукта содержит смесь жиров немо- лочного происхождения и незначительное количество молочного жира. Вкус и запах: невыраженный кисломолочный, не свойственный сметане».

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу опять отреагировало на сигнал «Общественного контроля» и посетило «Сезон», он же ООО «Торговый дом «Менахем», однако и на этот раз инспекторам не повезло: «Кубанскую» как корова языком слизала – нет в торговом зале, и все! Тем не менее чиновники в ходе проверки установили, что магазин реализует молочную продукцию с нарушением температурного режима хранения, забраковали 22,3 кг молочной продукции и наложили штраф на должностное лицо «Сезона»… не больше 10 тыс. руб.

В этом году «Кубанская» появилась в ТК «Народный»! Фальсификат из Карачаево-Черкесии явно не спешит покидать госте- приимный Санкт-Петербург. Еще бы: цена за полкило 35,90 руб., в то время как настоящая сметана того же веса стоит минимум на десятку дороже!

Любопытно, удастся ли на этот раз Роспотребнадзору по СПб «накрыть» хоть пару стаканчиков «Кубанской»? Шестое чувство подсказывает: вряд ли! Слишком неповоротливо и неэффективно сегодня наше над- зорное законодательство, слишком хорошо прикрыты сегодня наши предприниматели, да и информированы обо всем заранее. Кстати, на Стремянную, 19, сигнал по сметане поступил еще 6 марта с. г. Уж месяц прошел – ответа пока нет…

Отсутствие молочного жира в «Кубанской» — грех основной, но не единственный. Согласно протоколу испытаний, у растительно- жирового продукта, каким он по сути и является, «вкус невыраженный кисломолочный, не свойственный сметане». Неудивительно, что и массовая доля белка в продукте оказалась ниже нормы: 2,37% вместо 2,5%. Хотя это уже и не важно: белок-то не молочный, а растительный!

«ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ»

По сравнению с умышленной фальсификацией, в которой были уличены образцы из «О’кея» и ТК «Народный», нарушения, выявленные у других изготовителей, выглядят не более чем детская шалость.

Так, в сметане «Снежок» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород) массовая доля белка вместо 2,5% составила 2,08%, а в образце сметаны «Снеда» (ООО «Молочное дело», Чувашия) жира вместо заявленных на упаковке 10% оказалось 15,8%. Оба образца содержали в себе только молочный жир.

Если новгородский изготовитель явно сэкономил на потребителе, использовав менее качественное сырье, то компания из Чувашии, скорее всего, сработала себе в убыток: положила в стакан сметану повышенной жирности, а значит, более дорогую. Впрочем, можно только порадоваться за чувашских животноводов: дела у них, видимо, идут хорошо, раз не жалеют они молока для производства сметаны!

ГОСТ ИЛИ ТУ?

Сегодня сметана может выпускаться как по ГОСТу, так и по ТУ, в соответствии с Техни- ческим регламентом на молоко и молочную продукцию. При этом требования по качеству к сметане в ГОСТе намного жестче, чем в Техническом регламенте. Например, по ГОСТу белка в сметане должно быть не менее 2,5%, по Техническому регламенту – не менее 1,2%. Очевидно, что сметана с белком 2,5% должна стоить дороже сметаны с белком 1,2%. Этим сегодня и пользуются изготовители, нашедшие себе нишу в производстве молочных продуктов экономкласса для малообеспеченных потребителей.

Так, к экономклассу можно уверенно отнести продукцию ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново) и «Молочное дело» (Респ. Чувашия). Цена за их 200-граммовые стаканы сметаны – около 20 руб. Особняком среди тэушных образцов стоит закупленный образец сметаны 30% ТМ «President» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская обл.). Несмотря на ТУ, белок у сметаны приближен к гостовской норме (2,34%), а высокую цену (60–90 руб. за 400 г) можно объяснить повышенной жирностью и, конечно, известной торговой маркой.

Рекордсменом по цене в сегменте «ГОСТ» стала сметана ТМ «Тевье молочник» (ОАО «Коломна молпром», Московская область): 88,90 руб. за 250 г. От других образцов, не менее успешно прошедших тестирование, она отличается разве что рекламной надписью «Кошерный продукт». Разумеется, выбор остается за потребителем, но возникает резонный вопрос: а стоит ли переплачивать?

СРОК ГОДНОСТИ РАССКАЖЕТ ПРАВДУ

Разброс сроков годности у образцов сметаны, так же как и диапазон их цен, оказался значительным. Так, ЗАО «Племенной завод Приневское», которое выпускает сметану из собственного молока, ставит срок 7 суток, а вот сроки жизни у сметаны «President» и «О’кей» куда дольше – 30 суток.

Как рассказала начальник службы качества Группы Компаний Danone-Юнимилк Наталия Герасимова, в России производитель сегодня сам устанавливает сроки годности своей продукции, не спрашивая никого.

— Это связано с тем, что заводы имеют разное оснащение, следовательно, и технологии производства могут отличаться. Однако каждый изготовитель обязан провести независимое исследование и получить документ, подтверждающий, что продукт в течение указанного срока годности является безопасным для потребителя. Для увеличения сроков годности молочных продуктов, в том числе сметаны, сегодня применяют бактофугирование молока, которое позволяет удалить значительную часть микроорганизмов и повысить бактериальную чистоту молока, а следовательно, и срок годности продукта, — поясняет профессор Института холода и биотехнологий Людмила Забодалова.

— Возможность длительного хранения (до 20, а в некоторых случаях и до 30 суток) без применения консервантов должен обеспечивать высокий санитарно-гигиенический уровень производства (помещение, воздух, тщательная мойка и дезинфекция оборудования) и герметичная упаковка.

Источник

Батл: сметана против сметанного продукта

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

РАУНД 1: БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметана

Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметана

Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметана

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАНА

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

РАУНД 2: СОСТАВ

Нормализованные сливки (коровье молоко).
Закваска.

Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметана

Сливки пастеризованные (коровье молоко).
Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.

ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

РАУНД 3: ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметана

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, ориентируются на внешний вид упаковки и стоимость продукта. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы купили не классическую сметану, а «сметанный продукт» производства «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Источник

Что такое сметанный продукт: краткий обзор

Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметанаНа прилавках продуктовых магазинов появилось много новых товаров. Помимо экзотических фруктов и заморских лакомств, на радость гурманам и экспериментаторам появляются продукты с удивительными вкусами. Вы пробовали рубиновый шоколад с кислинкой, виноград со вкусом сладкой ваты или мороженое с активированным углем? Пример менее необычной новинки – сметанный продукт. Это сметана или нет? И если нет, то какая между ними разница? Итак, сметанный продукт – что это такое? Попробуем разобраться вместе.

ГОСТ всему голова

Продукты, которые выпускаются предприятиями нашей страны, должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам). Для каждого вида товара – свой стандарт. В документе указаны требования к сырью (из чего делают продукт) и ко внешнему виду готового продукта (цвет, запах и вкус), а также нормы физико-химических показателей (жирность, кислотность и т.д.)

Согласно ГОСТу, сметана – кисломолочный продукт, который изготавливают из молока, сливок, масла и заквасочных микроорганизмов. К сожалению, государственный стандарт допускает применение восстановленных из сухих продуктов молока и сливок. Этим-то и пользуются экономные предприниматели.

Производство из сухих продуктов обходится дешевле, поэтому на прилавках магазинов увеличивается доля сметанных продуктов относительно оригинальной сметаны.

Эта новинка – хитрый ход производителей. А “зеленый свет” данной уловке дал… ГОСТ Р 54339-2011. Продукты молокосодержащие сквашенные. Этот документ, классифицирует кисломолочные продукты по виду закваски. В числе прочих называется и сметанный. Так и появилось новое торговое название. Так что же представляет собой сметанный продукт, вредно или полезно его употреблять?

Разница между оригиналом и подделкой

Чтобы распутать маркетинговую паутину, познакомимся ближе с каждым из претендентов находиться на обеденном столе. Ведь дело не только в цене, но и в пищевой ценности (а иногда – в безопасности) того, что вы едите.Что значит растительная сметана. Смотреть фото Что значит растительная сметана. Смотреть картинку Что значит растительная сметана. Картинка про Что значит растительная сметана. Фото Что значит растительная сметана

Особенности сметанки

Начнем с того, что состав сметанного продукта – смесь пастеризованных (прошедших термообработку) молока и сливок, животных и растительных жиров, закваски. Сливок, кстати, может и вовсе не быть. Жиров животного происхождения – тоже.

Среди растительных жиров особенно популярно пальмовое. Выбор изготовителей понятен – оно дешевле подсолнечного, рапсового, соевого и других масел. Однако медики предупреждают: частое употребление этого компонента повышает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы продукт не портился как можно дольше, производители добавляют крахмал, загустители и стабилизаторы (Е-шки). Так продливают срок годности до трех месяцев.

О сметане

Состав сметаны прост и лаконичен: сливки и закваска. Никаких “Е”, крахмала, заменителей, стабилизаторов и прочего. Срок годности натурального продукта без консервантов – не более 14 дней в герметичной упаковке, на которой должен быть указан номер ГОСТа.

Как же отличить сметану от сметанного продукта? Все довольно просто: внимательно изучите упаковку. Посмотрите на состав, обратите внимание на срок годности, цену. И, главное: что написано на этикетке? На упаковке сметаны должно быть только одно название: “Сметана”. Если там написано “Сметаночка”, “Сметанка” и тому подобное – перед вами сметанный продукт. Не спорим, он стоит гораздо дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье?

Состав сметанного продукта: Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *