Что значит птичье молоко
Птичье молоко
Птичье молоко
Выражение известно с древнейших времен, встречается у таких античных авторов, как Аристофан, Лукиан и др. Страбон, например, писал, что поэты, прославлявшие плодородие острова Самос, говорили, что на нем есть все, даже, по пословице, и птичье молоко (Тимошенко И. Е. Литературные источники трехсот русских пословиц и поговорок. Киев, 1897).
Иносказательно: о пределе, вершине всех желаний, когда, по известной поговорке, «только птичьего молока не хватает».
Полезное
Смотреть что такое «Птичье молоко» в других словарях:
птичье молоко — Популярный торт 60 80 х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому… … Кулинарный словарь
Птичье молоко — Птичье молоко. Ср. У меня въ Москвѣ цѣлая усадьба на Полявинѣ была, и домъ каменный, и садъ, и заведенія всякія, ягоды, фрукты все свое. Только птичьяго молока не было. Салтыковъ. Пошехонская старина. 13. Ср. Я вѣдь ей не перечу ни въ чемъ,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Птичье молоко — Птичье молоко: «Птичье молоко» кондитерское изделие на основе суфле; «Птичье молоко» зобное молоко птиц. Птичье молоко труднодобываемое вещество; Птичье молоко фильм Н. К. Санишвили … Википедия
«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» — Популярный торт 60 80 х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
птичье молоко — нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. 1. Вероятно, из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, это выражение (gala orniton) приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. 2. Выражение … Справочник по фразеологии
Птичье молоко — крыл. сл. Выражение употребляется в значении: нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. Пословицы: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Возможно, что выражение это вошло в нашу речь… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
птичье молоко — см.: молоко … Словарь русского арго
птичье молоко — Ср. У меня в Москве целая усадьба на Полявине была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты все свое. Только птичьего молока не было. Салтыков. Пошехонская старина. 13. Ср. Я ведь ей не перечу ни в чем, птичья молока пожелает, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Птичье молоко — 1. Разг. Нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. ДП, 862; БМС 1998, 384; Мокиенко 1986, 20, 27. 2. Жарг. мол. Шутл. Сперма. Елистратов 1994, 251; Максимов, 350 … Большой словарь русских поговорок
Птичье молоко (кулинария) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия
Почему «Птичье молоко» называют птичьим молоком
Этот десерт с ностальгией вспоминают люди, рожденные в СССР. Нежное воздушное суфле таяло во рту, шоколад придавал пикантную горчинку и добавлял сладости. Сделанные строго по ГОСТу конфеты и торт со сложной рецептурой считались деликатесом и пользовались популярностью. Но почему их назвали «Птичье молоко»? Откуда взялось словосочетание, ведь птицы молока не дают?
Родом из Польши
Сегодня «Птичье молоко» ассоциируется с угощением, олицетворяющим целую эпоху. У названия польское происхождение, потому что популярный десерт придумали именно польские кондитеры.
Первая партия воздушного маршмеллоу, щедро политого шоколадом с четырех сторон, изготовлена в цехах варшавской кондитерской фабрики Wedel в 1936 году.
Производством владел потомственный кондитер Ян Ведель. Он лично придумывал конфеты, которые не будут похожи ни на один сорт, выпускаемый в Польше и других государствах.
Точного состава уникального деликатеса никто не знает до сих пор. По одной из версий, для придания формы суфле кулинары использовали желатин, а для усиления вкуса добавляли ароматизаторы.
Все ингредиенты взбивались до состояния «губки», после чего уже из нее формировались прямоугольники начинки и заливались шоколадом. По вкусу и консистенции начинка напоминала зефир, но готовилась без яиц.
Кондитер, создавший кулинарный шедевр, решил, что мир его узнает как «Ptasie mleczko».
Недосягаемое, но желанное
В одном из разговоров Ян Вендель сказал, откуда пошло название. Наслаждаясь вкусом и текстурой десерта, он задумался о том, чего желает человек, у которого все есть? Ответ пришел сам собой – человек желает «Птичье молоко», которое в древнем этносе и народном фольклоре означает недосягаемые, но такие желанные ценности, сокровища, которые не купишь ни за какие деньги.
На такие мысли создателя натолкнула реакция дегустаторов – презентация нового десерта привела их в восторг. Они единогласно оценили его вкус как божественный.
Сразу вспоминается комедия «Птицы», написанная древнегреческим философом Аристофаном, и обещающая счастье в виде молока птиц.
Погружаясь в историю и фольклор, понимаешь, почему конфеты с незабываемым вкусом называются «Птичье молоко». Более удачного и точного названия не придумаешь.
Советская история
Потребители в СССР обязаны оригинальным и необычным десертом тогдашнему министру пищепрома, побывавшему с рабочим визитом в Чехословакии и попробовавшему новинку на одном из дипломатических приемов. Это случилось в 1967 году.
Когда через несколько дней чиновник приехал в Союз, первое, что сделал, – собрал технологов ведущих кондитерских производств в Москву. Знаковая встреча с ними состоялась в цехах столичной фабрики «Рот-Фронт».
Министр коротко рассказал об оригинальных конфетах, которые ему посчастливилось попробовать в Чехословакии, и распорядился разработать собственную рецептуру, близкую к оригиналу.
Задача в точности воспроизвести оригинальный десерт не стояла, потому что поляки держали рецепт в секрете. Полгода потребовалось, чтобы создать нечто похожее. Как ни странно, но именно название сбивало с толку советских кондитеров. Они считали, что в начинке присутствуют яйца. В итоге получалась не нежное невесомое суфле, а тяжелая вязкая масса.
Первооткрывателем на советской кондитерской ниве стала Анна Чулкова. В то время она занимала должность главного технолога фабрики во Владивостоке. Команда под ее руководством разработала технологию, которая стала основой для производства десерта.
Уникальный ингредиент
Главной проблемой была вязкая масса – об этом упоминалось выше. Технологи экспериментировали с суфле, добавляя в него желатин, но результат был далек от идеального.
Тогда специалисты решили заменить желатин агар-агаром, который добывали из красных и бурых дальневосточных водорослей, и отказаться от яиц. Эксперимент удался – суфле получилось нежным, воздушным, легким.
Кондитерская фабрика во Владивостоке первой наладила выпуск новых конфет. Следующим их ввело в ассортимент столичное производство «Рот Фронт», а вскоре уже присоединился знаменитый «Красный Октябрь» и другие цеха.
Так в 1967 году «Птичье молоко» появилось во всех гастрономах страны. Советские потребители, возможно, задавались вопросом, почему конфеты так называются, но не удивлялись.
Тогда и сейчас сладкий деликатес из Владивостока считается лучшим – вполне заслуженно. Внутри коробок весом 0,3 кг покупатели найдут конфеты с тремя разными вкусами: сливочным, лимонным, шоколадным. Для их изготовления используются натуральные компоненты, поэтому срок годности короткий – всего 15 суток. Как и раньше, в состав входит полезный агар-агар.
Легендарный торт
Покупатели ценили конфеты за изысканный вкус и за то, что достать дефицитный товар было проблематично. Спрос и популярность вдохновили московских кулинаров и кондитеров на создание в начале 80-х торта «Птичье молоко». Над ним работали профессионалы из знаменитого столичного ресторана «Прага». Возглавлял команду Владимир Гуральник.
Почему торт так называется, догадаться не сложно – к тому времени одноименные конфеты стойко ассоциировались с любимым лакомством, праздником вкуса и редкостью, так что успех новинке был обеспечен.
Основой торта стал воздушный бисквит на основе яичных белков, сахарной пудры и воды. Для суфле Гуральник тоже использовал агар-агар. Начинка обильно поливалась шоколадом, а сверху торт украшала симпатичная птичка – тоже из шоколада. Описанное сочетание ингредиентов считается классикой.
Изначально торт появился в меню ресторана «Прага» — попробовать его могли только клиенты. Но спрос опережал предложения. В одном из интервью Владимир Гуральник вспоминал, что сначала делали 30 штук, затем 60, а после – 600 тортов в день.
Желающих было в разы больше – возле кондитерского отдела «Праги» выстраивались километровые очереди. Покупатели записывались с ночи, а хвост очереди часто заканчивался на Старом Арбате.
В 1982 году кондитеры, разрабатывавшие рецептуру, получили свидетельство № 925285, подтверждающее их авторские права на торт «Птичье молоко», что по тем временам было нонсенсом.
Так «Птичье молоко» и вошел в историю как первый советский торт с запатентованной рецептурой. Это значило, что кондитеры из других регионов могли оформлять десерт по-разному, но обязаны были строго соблюдать рецептуру в соответствии с ГОСТом.
А сам торт долгие годы остается сладкой визитной карточкой советской, а теперь уже российской столицы, города-героя Москвы.
Почему конфеты и торт «Птичье молоко» так называется
С самого детства меня интересовал вопрос — почему конфеты «птичье молоко» называют птичьим молоком. Тем более, что конфеты эти я любил и люблю до сих пор. Да думаю любой из нас хотя бы раз их пробовал. А уж торт «Птичье молоко» вообще сводит с ума! Наконец-таки пришло время выяснить почему эти лакомства так называются, откуда такое название!
История появления конфет
Вначале расскажу немного фактов из истории. Впервые рецепт таких конфет появился в 1936 году в Польше и назывались они «Птасье млечко».. Он практически во всём напоминает классический зефир за той лишь разницей, что в «Птичье молоко» не добавляют яйцо. В Советском Союзе этот рецепт впервые официально стали использовать на фабрике «Рот-Фронт» в 60-х годах прошлого столетия. Новинка сразу заслужила любовь потребителей.
Несколько позднее, в 1978 году в ресторане «Прага» кулинары приготовили торт «Птичье молоко». Как потом признался шеф-повар, над рецептом бились более 6 месяцев, пытаясь получить нечто необычное. Секретом шедевра стал агар-агар, который является более дорогим и насыщенным заменителем желатина. Торт сразу стал знаменитым и являлся украшением стола на банкетах.
И даже сейчас, когда вкусы людей уже во многом изменились, торт «Птичье молоко» до сих пор поражает своим вкусом и необычностью. Хотя знатоки утверждают, что раньше он был значительно вкуснее. Но тут, как сказать — на вкус и цвет товарищей нет!
Откуда пошло название «Птичье молоко»
Но самое интересное, что не так давно ученые подтвердили — птичье молоко существует! Оно имеется у фламинго, голубей, клестов и некоторых пингвинов. Им птицы выкармливают своих детенышей. Тут надо заметить, что обычное коровье или козье молоко оно мало напоминает. По своей консистенции это похоже скорее на творог. Достать такое молоко – это великая редкость, а потому его стоимость непомерно высока.
Торт «Птичье молоко» :: История происхождения
Птичье молоко – советский торт, представляющий собой суфле из яиц, залитое шоколадной глазурью. В СССР авторами торта «Птичье молоко» стала группа московских кондитеров во главе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником, работавших в ресторане «Прага». Торт очень быстро стал популярным, a сегодня он уже считается классикой современной русской кухни.
История «Птичьего молока» начиналась с конфет. В 1936 году Ян Ведель – владелец польской кондитерской фабрики E. Wedel, разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный!» и Ян Ведель выслушав эти восторги, назвал свое творение «plasie mleczko» («птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что ещё может желать человек, у которого есть всё? Действительно, только птичье молоко».
Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны и приказал в кратчайшие сроки придумать собственную технологию изготовления таких конфет.
Первой разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко» Владивостокская кондитерская фабрика. Эта фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет: было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет – «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
«В то время «Красный Октябрь» только стал выпускать конфеты «Птичье молоко», очень вкусные, с белой воздушной текстурой, – вспоминает Гуральник. – У нашей сотрудницы Нины на «Красном Октябре» работала приятельница Соня, которая позвала нас взглянуть на производство. Никаких рецептов нам, разумеется, не дали. Зато конфет наелись!». «Птичье молоко» не давало Гуральнику спать. Ему хотелось придумать свой воздушный торт. Чтобы у массы была лёгкость суфле, а не упругость зефира. С вкусной тонкой основой из теста, но не из бисквитного или песочного теста. Даже форму торту он хотел сделать не как все. «Круглые, квадратные торты уже были, а повторяться разве интересно?» – рассуждал Гуральник.
Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Добываются они в нашей стране на Белом море и на Дальнем Востоке. Кондитеры добивались, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным. После упорных поисков идеальной рецептуры, наконец, удалось найти то сочетание ингредиентов, которое до сих пор считается классическим – обильно политая шоколадом начинка торта, украшенная сверху шоколадной маленькой птичкой.
Первоначально новинку можно было приобрести только в ресторане «Прага». «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600» – вспоминает автор советского «птичьего молока» Владимир Гуральник. В дальнейшем для производства «Птичьего молока» оборудовали специальный цех, производивший две тысячи изделий в сутки. Но даже этого количества москвичам не хватало, за тортом выстраивались очереди, покупатели даже по записи стояли часами – эта очередь была поменьше и состояла из обладателей талонов, которые ресторан продавал по 3 рубля (сам торт «Птичье молоко» стоил 6 рублей 16 копеек). Интересно, что для празднования 70-летия Л.И. Брежнева был специально изготовлен 15-килограммовый торт «Птичье молоко».
В 1982 году разработчикам рецептуры было выдано свидетельство об авторских правах на торт «Птичье молоко», и он стал первым отечественным тортом, запатентованным придумавшими его кондитерами.
В конце 80-х годов с началом кооперативного движения, наделавшего столько шуму в стране, торт «птичье молоко» стал «стилягой» своего времени. Если о популярном шлягере говорят, что он звучит чуть ли не из каждого утюга, то об этом торте можно сказать, что он выпекался почти в каждой подворотне. Вот тогда и пошатнулся его авторитет, который, впрочем, так полностью и не восстановился в наше время. Творили его на все лады – ни о каком агар-агаре и речи не шло, доставать его было сложно, да и дорого, все стремились снизить затраты «до плинтуса», в ход шла даже манка на изготовление того самого суфле, которое первопроходцы старались сделать застывшим, но воздушным. О «толстом слое тёмного шоколада» никто уже и не вспоминал.
Происхождение торта «Птичье молоко», интересные факты (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата)
Где и когда появился торта «Птичье молоко»: в России, Польше или Чехословакии? Кто придумал (создал) этот торт?
История возникновения торта «Птичье молоко» (не из википедии). Откуда произошло название «Птичье молоко» (этимология: почему торт назвали «Птичьим молоком»)?
Есть ли в природе птичье молоко? Что означает выражение «птичье молоко»?
Чей национальности торт «Птичье молоко», откуда он родом? Сравнение производителей «Птичьего молока»?
Почему торт «Птичье молоко» считается гордостью советской кухни?
Сколько стоил торт «Птичье молоко» в СССР (на Херсонской, в ресторане «Прага»)?
Какие виды торта «Птичье молоко» существуют? Происхождение некоторых разновидностей торта «Птичье молоко», их названия и характеристика.
Какие ингредиенты входят во все виды торта «Птичье молоко» и как его сделать?
Как приготовить классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления торта «Птичье молоко»: с кремом из манки и лимона, со сгущённым молоком (сгущёнкой), желатином и агар-агар (старые проверенные рецепты, способы украшения).
Почему при длительном хранении торт «Птичье молоко» становится непригодным к употреблению?
Бывает ли птичье молоко и почему так назвали конфеты
Бывает ли птичье молоко и почему так назвали конфеты.
Возможно вы когда-нибудь слышали как взрослые говорили о ком-то «у него только птичьего молока нет». Это значит, что у человека есть даже больше,чем он может пожелать.
Конфеты с необычным названием «Птичье молоко» любимы не одним поколением сладкоежек. Но многие ли знают откуда взялось такое оригинальное название этих сладостей и существует ли птичье молоко на самом деле в природе?
Птицы не относятся к млекопитающим и выкармливают своих птенцов отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, чего в реальности нет и быть не может, невозможное, предел желаний.
Однако как это ни странно, ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хотя и далеко не у всех видов птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго.
Голуби например кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Образуется это так называемое молоко из беловатой жидкости, выделяющейся из зоба голубя, которая смешивается с густой кашкой, отрыгиваемой голубем из желудка в зоб.
Ну что ж, бывает ли птичье молоко на самом деле, мы узнали. Теперь ответим на вопрос почему так названы всем известные конфеты, представляющие собой нежное, сладкое суфле, покрытое шоколадом.
Изобретателями этого лакомства считаются польские кондитеры, впервые выпустившие в 1936 году партию необычайно вкусного и сладкого суфле в шоколаде. Вероятнее всего они выбрали такое название для своего сладкого творения, чтобы показать его особенность и конечно же привлечь внимание сладкоежек.
В России (вернее тогда еще в Советском Союзе) суфле «Птичье молоко» появилось в 60-х годах прошлого века и стало настолько популярным, что спустя 10 лет советские кондитеры придумали рецепт торта с таким же названием, взяв за основу знаменитое суфле.