Что значит процедить настой
Значение слова «процедить»
1. (несов. также цедить). Пропустить (жидкость) через что-л. для очистки. Процедить молоко через марлю. Процедить бульон через сито.
2. Разг. Проговорить медленно, неохотно или с пренебрежением. — Фуй, какая отвратительная собака! — брезгливо процедил барон, кидая взгляд, полный презрения, на невзрачную и неуклюжую большую дворнягу. Станюкович, Куцый. — Доктор сейчас приедет; я заходил к нему, — сказал Василий Петрович. — Очень нужно было, — процедил сквозь зубы Кузьма. Гаршин, Трус.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОЦЕДИ’ТЬ, ежу́, е́дишь, сов. (к процеживать), что. Пропустить (жидкость) для очищения через что-н. фильтрующее. П. воду через бумагу. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
процеди́ть
1. что пропустить (жидкость) для очищения через сетку, фильтр и т. п. ◆ Процедить воду через бумагу.
2. перен. произнести медленно, небрежно (обычно неприязненно или высокомерно), не разжимая зубов
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: красногвардеец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Фильтрация настоек. Какой метод лучше?
Сегодня поговорим о фильтрации настоек. Методов существует масса:
— Вакуумная крышка с трубкой от капельницы
— Картриджные фильтры с насосом
Я для себя выбрал более быстрый способ.
— бутылка из-под молока с широкой крышкой
1. Процеживаем настойку через ситечко для удаления ягод и крупных частиц.
2. Процеживаем через 1 слой ткани. Это быстро.
3. Ткань моем или меняем. Процеживаем через 2 слоя ткани.
5. У пробки бутылки из-под молока вырезаем отверстие почти до резьбы. Надеваем на горлышко бутылки ватный диск. Закручиваем крышку, закрепляя диск.
6. Процеживаем через бутылку с ватным диском.
Получается настойка, чистая как слеза. Приятного аппетита!
С вами был @alko_profi
#спирт #ректификация #винокур #дисциляция #оставайтесьдома #колонна #настойка #рецептнастойки #прима #приматора #отборпожидкости #doublesnake #Даблснек #C48 #брага #сырец #рецепт #лимончелло #doublesnake #дрожжи #самогонныйаппарат #самогонпро
Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти
Каждый напиток, как и любой пищевой продукт, оценивается в первую очередь по своим органолептическим свойствам. Качественная алкогольная настойка обязательно должна быть прозрачной, вкусной и ароматной. Чтобы этого добиться достаточно: выбирать высококачественное сырьё, строго соблюдать технологию изготовления напитка и тщательно отфильтровывать его от мути и мякоти перед розливом и закупоркой.
Алкогольная настойка производится путём холодного настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Этот процесс продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества из выбранного сырья не растворятся в спирте. В конце настой обязательно процеживают, чтобы удалить остатки ингредиентов и мутность. Однако для получения максимально качественного продукта понадобится более тонкая фильтрация при помощи специализированного оборудования.
Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти с помощью фильтрации позволяет:
Какие фильтры можно использовать для очистки алкогольных настоек от мути и мякоти?
Для очистки спиртовых настоек от мути и мякоти используются только фильтры механической очистки, то есть задерживающие нерастворимые фракции в толще или на поверхности фильтрующего элемента.
Картриджные фильтры для очистки алкогольных настоек от мутности и осадка
В качестве фильтрующего элемента используется картридж из различных материалов: полимер, полиэстер, металл, керамика. При прохождении настойки через фильтр муть и осадок задерживаются его в толще. По мере накопления мякоти и взвеси картридж необходимо либо заменить новым (полимер, полиэстер), либо подвергнуть регенерации путём замачивания в специальных растворах (металл, керамика). Картриджные фильтры задерживают фракции размером от 5 до 20 мкм.
Фильтры с промывными титановыми мембранами для тонкой очистки алкогольных настоек от мутности и осадка
Фильтрующим элементом является мембрана из структурированного титана. Она производится путём плазмохимического напыления частичек металла на пористую полимерную подложку. За счёт этого вся муть и осадок в настойке задерживается только на поверхности мембраны. Промывка фильтров с промывными титановыми мембранами производится в течение нескольких секунд обратным гидроударом. После чего все задержанные фракции сбрасываются в канализацию, либо в подставленную ёмкость. Титановая мембрана не поддаётся коррозиям и механическим повреждениям, а так же не вступает в реакции с фильтруемой жидкостью. Срок службы составляет 10 лет. Степень очистки 0,1 мкм позволит добиться кристальной прозрачности напитка.
Самодельные способы фильтрации алкогольных напитков
Самый популярный способ избавиться от мути и осадка в спиртовой настойке – процедить жидкость через плотный слой материи, ваты или бумаги. Однако такой метод вызывает множество нареканий среди производителей алкоголя. Во-первых, подобное фильтрование происходит слишком медленно. Во-вторых, степень очистки получается невысокой, при длительном хранении настойка снова помутнеет и даст осадок.
Опытные любители приготовления алкогольных настоек так же не рекомендуют использовать для их механической фильтрации различный песок (обычный, кварцевый, шунгит). В нём содержится множество мелких частиц извести, глины и пыли. Всё это может существенно ухудшить органолептические свойства готового продукта.
Не стоит так же для удаления взвеси и осадка использовать самодельные или покупные угольные фильтры. Они обладают сорбирующим действием. В результате напиток может лишиться существенной доли своего вкуса и аромата.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам
Лекарство от всех болезней: настойка золотого уса
Это растение под названием «каллизия душистая» выращивают дома. В быту каллизию называют кукурузой за её высокие стебли и узкие, длинные листья. В народной медицине настойка золотого уса широко используется для лечения многих заболеваний.
В этой статье вы узнаете не только простой рецепт приготовления, но и подробную инструкцию, как применять настойку при различных болезнях. Поделитесь в комментариях своим мнением о настойке, если уже ранее готовили ее.
Классический рецепт приготовления
Полезные свойства
Приём настойки при различных заболеваниях
Если вы заболели простудой, налейте в стеклянную ёмкость настойку, сок из ягод калины и добавьте мёд. Настаивайте напиток сутки в тёмном месте, после принимайте лекарство три раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.
Если у вас насморк, закапывайте в каждую ноздрю по три капли сока листьев каллизии два раза в день.
А если у вас жутко болит горло, то на помощь придёт ликёр. Положите в банку половину стакана нарезанные листья золотого уса, полстaканa листьев алоэ вера и один стакан сахара. Настаивайте напиток три дня, после залейте алкоголем и оставьте ещё на три дня. Процедите настойку и принимайте по одной столовой ложке три раза в день.
Если у вас явнaя анемия, пейте настойку три рaзa в день до еды на протяжении семи дней. Повторить курс через пять дней.
Не забывайте важное: при употреблении настойки нельзя есть мясо, хлеб, кондитерские изделия, солёные блюдa, пить соки из фруктов. Лучше добавить в своё меню овощи, соки, постные блюда и овощные супы.
Не забывайте о противопоказаниях!
Само растение является ядовитым, и при неправильном употреблении можно получить побочные эффекты. Категорически запрещено пить напиток беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями почек, а также детям и подросткам.
Обязательно проконсультируйтесь перед употреблением с лечащим врачом.
Заключение
Настойка из золотого уса очень полезна. А ещё такие напитки применимы в косметологии. Из сока делают различные средства для ухода за лицом, рук и волос. Чем вам не отличное средство для молодости и сияния кожи? Всем девчонкам на заметку! Желаем вам здоровья и вкусных напитков!
Как правильно приготовить отвары и настои
Поделиться:
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Когда нужны травы
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Как правильно приготовить настои
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Как правильно приготовить отвары
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.
2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
Рекомендации вдогонку
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Товары по теме: [product](мать-и-мачехи лист), [product](дуба кора), [product](сенны листья), [product](корень солодки), [product](валерианы корневище), [product](лапчатки корневище), [product](кровохлебки корневище)