Что значит прогорклый вкус
прогорклый вкус
Смотреть что такое «прогорклый вкус» в других словарях:
Прогорклый — прил. Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
прогорклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах). П ое масло. П ое молоко. П ые орехи. ◁ Прогорклость, и; ж … Энциклопедический словарь
прогорклый — ая, ое. см. тж. прогорклость Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах) П ое масло. П ое молоко. П ые орехи … Словарь многих выражений
МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… … Большая медицинская энциклопедия
ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рапс — Рапс … Википедия
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ — Oleum helianthi. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) однолетнее растение семейства сложноцветных. Свойства. Густая, прозрачная, светло желтая жидкость со своеобразным запахом. При температуре минус 8 10°С мутнеет, а при минус 16°С застывает в гу … Отечественные ветеринарные препараты
Почему растительное масло становится прогорклым
Процесс прогоркания масла зависит от нескольких факторов. Но в целом он связан с окислением, при котором жирные кислоты расщепляются, образуя альдегиды и кетоны или превращаются в гидроксикислоты
Любое масло, содержащее ненасыщенные или полиненасыщенные жиры — а именно они делают это вещество жидким при комнатной температуре, — может прогоркнуть. Ненасыщенные жиры имеют двойную связь углерод-углерод в своей структуре. Однако эти связи могут разорваться при взаимодействии с кислородом воздуха. Этот процесс называется окислением.
Если кто-то забудет закрыть крышку бутылки с маслом, таким как растительное, кунжутное или оливковое, жиры внутри подвергнется воздействию кислорода. В этом случае вместо связи углерод-углерод образуется соединение между кислородом и углеродом. Эта углерод-кислородная связь может привести к образованию ряда продуктов, включая альдегид, кетон или карбоновую кислоту. Некоторые из этих веществ имеют прогорклый запах и вкус.
Вода влияет на масло аналогичным образом, потому что в H2O есть атом кислорода. Часть молекулы воды может встраиваться в двойную связь углерод-углерод в результате процесса гидратации. Более того, скорость окисления и гидратации повышается в присутствии света. Ультрафиолетовое излучение даже более мощное, чем видимый свет, потому что в нем больше энергии. Именно поэтому лучше всего хранить растительное масло в темноте и под закрытой крышкой.
Тепло также ускоряет окисление и может способствовать прогорканию масла. Однако ученые не рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике. Это потому, что низкая температура замедлит движение молекул жидкости. По мере того как они будут двигаться медленнее, произойдет расслоение масла — более легкие жирные кислоты окажутся сверху, а тяжелые — снизу. Это не делает масло вреднее, но такой вид привычного продукта может быть не всегда приятен.
Значение слова «прогорклый»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОГО’РКЛЫЙ, ая, ое. Горьковатый, с неприятной горечью вследствие порчи. Прогорклая сметана.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
прого́рклый
1. приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах); прогоркший ◆ Раздалось пение девочек, началась еда гречневой каши с прогорклым маслом и с чёрным хлебом. А. К. Шеллер-Михайлов, «Лес рубят — щепки летят», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На полу валялись объедки, скатерть пестрела пятнами, целая масса прогорклого дыма висела над столами. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г ◆ А вечером, когда стали раздавать ужин, все повалили на верхнюю палубу. Каша оказалась из прогорклой крупы. Эшелон не притронулся к ней. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 г (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: задрыгать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ПРОГОРКЛЫЙ
Смотреть что такое «ПРОГОРКЛЫЙ» в других словарях:
прогорклый — прогоркнувший, горький, прогоркший Словарь русских синонимов. прогорклый прил., кол во синонимов: 7 • горклый (3) • … Словарь синонимов
ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. | сущ. прогорклость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Прогорклый — прил. Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
прогорклый — прогорклый, прогорклая, прогорклое, прогорклые, прогорклого, прогорклой, прогорклого, прогорклых, прогорклому, прогорклой, прогорклому, прогорклым, прогорклый, прогорклую, прогорклое, прогорклые, прогорклого, прогорклую, прогорклое, прогорклых,… … Формы слов
прогорклый — прог орклый … Русский орфографический словарь
прогорклый — … Орфографический словарь русского языка
прогорклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах). П ое масло. П ое молоко. П ые орехи. ◁ Прогорклость, и; ж … Энциклопедический словарь
прогорклый — ая, ое. см. тж. прогорклость Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах) П ое масло. П ое молоко. П ые орехи … Словарь многих выражений
прогорклый — про/горк/л/ый … Морфемно-орфографический словарь
Абдуллина, Лира Султановна — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?
Как происходит отравление сливочным маслом?
Поскольку сливочное масло минимум на 72,5% состоит из жиров, при неправильном хранении им легко отравиться. Под воздействием высоких температур, прямого солнечного света, атмосферного кислорода жирные кислоты окисляются, осаливаются или прогоркают с образованием токсичных перекисей, альдегидов, кетонов.
Возможно появление штаффа – плотной ярко-желтой кромки на поверхности сливочного масла, что свидетельствует об интенсивном размножении бактерий. Употреблять такое масло категорически не рекомендуется, кромку необходимо срезать на толщину не менее 1 см. Масло после этого желательно перетопить.
При нарушении целостности упаковки возможно появление плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Если сливочное масло заплесневело, выборочно удалять пораженные участки нельзя, такой продукт необходимо утилизировать полностью. Плесень, видимая на поверхности продукта, имеет субстратную часть, прорастающую глубоко в его толщу; распространение токсинов происходит по всему продукту, а не только на пораженном участке.
Из семян льна
Льняное масло полезно при использовании в пище и медицине, но специфично по вкусу. Естественная горечь в небольшом количестве свидетельствует о его качестве, но не способствует употреблению в неразбавленном виде.
Регулярный прием льняного продукта в пищу способствует:
Вещество богато на ланолиновые, фолиевые, жирные кислоты. Оно полезно для борьбы с избыточным весом, формирования и развития плода в период беременности. Злоупотреблять им не стоит, достаточно суточной нормы в одну чайную ложку. Сильная горечь указывает на его испорченность в результате окисления.
Применение в косметологии
Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.
Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.
Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок.
В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.
Как исправить прогорклое сливочное масло?
Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:
Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.
Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!
Слишком острое блюдо и много специй
Симптомы отравления
Симптомы пищевого отравления:
Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:
Источник: depositphotos.com
Если горькое – нормально ли?
Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:
Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.
Первая помощь при отравлении сливочным маслом
Когда требуется медицинская помощь?
За медицинской помощью необходимо обратиться, если:
Возможные последствия
На фоне пищевого отравления возможно реактивное воспаление органов ЖКТ и мочевыделения: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, кишечника, почек.
Наиболее частым последствием перенесенного пищевого отравления является расстройство кишечной функции. С целью ее восстановления в период выздоровления необходимо соблюдать строгую диету: дробное питание, отказ от приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Сальмонеллез в отсутствие адекватной терапии может осложниться острой почечной или печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком.
Что делать, можно ли есть?
Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.
Насыщенность и терпкость вкуса немного уменьшится через пару недель после открытия бутылки.
Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом
С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта
Профилактика
Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.
Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:
Видео с YouTube по теме статьи:
Как убрать горечь с грецких орехов
Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.
Удаление горького вкуса орешков чистой водой
Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.
Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:
Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.
Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.
Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.