Что значит прищипнуть помидоры
Как не получить пышный куст и мало плодов: учимся прищипывать помидоры правильно
Прищипка – одна из главных техник, в которой нуждаются практически все помидоры. Особенно полезна процедура для высокорослых индетерминантов. После проведения отмечают повышение урожайности и качества плодов. Кусты укрепляются, корневая система формируется более развитой. Томаты становятся более крупными, вкусными и крепкими.
Для чего?
Прищипывание – важная процедура в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых сортов. При их росте образуется много вегетативной массы, пасынков, так что не хватает питания и сил на вызревание. Чтобы кусты формировались правильно, убирают лишние побеги при помощи прищипки макушки.
После проведения достигают следующих положительных эффектов:
Когда?
Прищипку начинают с начала периода активного роста и вегетации. Интервал, когда можно проводить манипуляцию по схеме, длится с июля по август.
Как правильно?
Смысл в прищипывании верхушек стволов – сформировать удобный для культивации куст. Перенаправить поступающее из почвы питание максимально к плодам. Обеспечить созревающие кисти необходимой органикой и минералами.
Когда проводят прищипку при культивации томатов в средней полосе:
Как прищипывать у помидоров верхушки? Для срезания понадобятся острые ножницы или секатор, раствор марганцовки для дезинфекции.
Правила, как прищипнуть:
Чтобы не росли вверх среднерослые и низкорослые сорта, процедуру практикуют на всех помидорах, повышая с ее помощью продуктивность. Такие томаты реже болеют фитофторой, особенно если речь идет о тепличных сортах.
Выращивая балконные сорта в домашних условиях, также особое внимание уделяют прищипке. Многие индетерминанты без прищипывания не могут остановиться в росте. Процедура обязательна для черри на подоконниках балкона, за которыми становится проще ухаживать.
У кустовых сортов, чтобы они не росли вверх, щипать нужно исключительно высокие ростовые побеги без цветоносов.
В чем разница между пасынкованием и прищипыванием?
При пасынковании удаляют боковые ветви, исходящие из пазушной зоны возле розетки. При прищипке укорачивают основные стволы в точке роста, после чего кусты начинают сильнее ветвиться, дают больше плодоносных кистей.
Если не сделать эту процедуру, побеги индетерминантов перерастут выше шпалер. Их будет неудобно подвязывать. А кроме того, все питание станет уходить вверх, а плоды измельчают, возрастет риск инфицирования грибками.
Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте
Процедура прищипывания проводится по одним и тем же правилам и у помидоров на открытых грунтах, и в тепличных грядках.
Различия есть, но они касаются только сроков.
Нюансы с учетом места посадки:
Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?
Опытные земледельцы советуют начинающим прищипывание для высокорослых помидоров. Зачем это надо? Это уменьшит количество мелких или невызревших плодов.
Положительные эффекты прищипки на рассаде:
Плюсы и минусы
У техники есть бесспорные преимущества:
Когда и как прищипывать помидоры
Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.
Что такое прищипывание томатов
Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.
Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:
Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.
Надо ли прищипывать помидоры
Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.
Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.
Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.
Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.
Какие сорта нуждаются в прищипывании
Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.
Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.
Как нужно проводить процедуру
Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:
Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.
На подоконнике
Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.
Как прищипывать томаты, растущие на окне:
Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.
Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.
Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.
В теплице и открытом грунте
В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.
Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:
В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.
Схема по формированию тепличных кустов,:
Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.
В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.
Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.
Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.
Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.
Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.
Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.
Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте правильно: пошаговое фото, видео
Чем мульчировать помидоры в теплице и открытом грунте
Как вырастить помидоры без рассады: в открытом грунте и теплице
Томаты жируют в теплице, открытом грунте: как исправить ситуацию
Как часто и правильно поливать томаты в домашних условиях и в открытом грунте
Грядки под помидоры в открытом грунте: виды, фото
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?
Как правильно прищипывать помидоры чтобы не росли вверх
За любым растением нужно ухаживать. В особенности это касается сельскохозяйственных культур. Многие новички и дачники задаются вопросом, как прищипывать помидоры. Это достаточно простая процедура, которую должен освоить каждый, кто хочет получить хороший урожай. Ухаживать необходимо ежедневно, чтобы результаты были заметными.
Прищипывание рассады помидоров является одним из самых распространенных процессов в ведении домашнего хозяйства. От правильности выполнения данного действия напрямую зависит величина и качество полученного урожая. В таком случае меньше вредителей будут распространяться по поверхности растения, улучшится качество плодов и их вкусовые качества.
Начинающим огородникам достаточно сложно определиться с тем, нужно ли прищипывать рассаду помидор. На начальных этапах возникают сложности с пониманием основных понятий. Сюда можно отнести также такие процедуры по уходу за плодовыми растениями: подрезка, черенкование, пасынкование. Все это необходимо понимать и знать, чтобы достичь результата. Тогда вы получите большой урожай и удовольствие от ведения домашнего хозяйства.
Что такое прищипывание помидор – нужно ли это делать?
Процедура прищипки томатов является одной из самых важных, так как позволяет ускорить созревание плодов, улучшить внешние и вкусовые характеристики. Суть заключается в том, чтобы грамотно перенаправить полезные вещества в плод, а не на рост новых листьев и стеблей. То есть вегетативная часть растения лишается большей части питательных веществ на развитие. Все ресурсы направлены исключительно на созревание плодов.
Такая процедура имеет ряд своих достоинств и недостатков. Например, куст не сможет разрастись из-за того, что ему не хватает строительного материала. С другой стороны, уже завязавшиеся плоды точно созреют, так как получат все необходимые вещества и средства для этого.
В некоторых странах подобная операция выполняется для того, чтобы замедлить рост в высоту, так как большая часть южных сортов томатов имеет свойство распространятся вверх.
Прищипывание помидоров заключается в следующем. Садовод удаляет часть кончика растущего побега, тем самым прерывая его развития и поступление полезных веществ. Проводится в разные периоды жизни растения. Наиболее распространенный вариант исполнения – для ростков и один раз, когда растение достигло зрелости для скорейшего дозревания плодов. В некоторых случаях может выполняться в другие фазы развития.
Преимущества и недостатки процедуры
За культурным растением в домашних условиях необходимо обязательно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. В противном случае могут сформироваться неправильные побеги, а плоды так и не созреют. Прищипывание томатов является одним из самых быстрых и простых методов. При этом необходимо понимать особенности выполнения, чтобы не навредить кусту. Среди основных достоинств выполнения процедуры следует выделить такие:
Обратите внимание! Томаты необходимо прищипывать, так как от этого зависит количество и качество урожая. Это следует выполнять в соответствии со всеми правилами. Такой подход позволяет сократить сроки созревания, направить питательные вещества для развития плодов, обеспечить проникновение солнечного света на все участки куста.
Прищипка не является решением всех проблем по уходу за помидорами, о чем следует помнить. Эта процедура необходима, но без других операций не обойтись, если вы хотите получить хороший и богатый урожай. Без использования удобрений, средств для борьбы с насекомыми и прочими негативными факторами не добиться результатов. Обрезка вегетативной части является вспомогательной процедурой, которая позволяет окультурить растение, улучшить его вкусовые и внешние качества.
Следует обратить внимание на один существенный минус при проведении прищипки. При обрезании части растения получается открытая часть, ранение. Оно достаточно быстро затягивается. При этом следует учитывать, что в данном месте может развиться грибок и бактерии, которые вызовут заболевание растения. Необходимо правильно обработать место среза, чтобы избежать подобных проблем. В противном случае прищипывание принесет исключительно вред самому растению.
Каким сортам это необходимо?
Процедура проводится регулярно для достижения результата. Начинается с периода развития первых ростков до полного созревания плодов. Практикуется практически для всех сортов растений:
Важно! Для правильного ухода за растением и получения хорошего урожая лучше выполнять прищипывание. Это поможет избежать многих проблем при развитии растения, предотвратить распространение болезней или прочих негативных факторов воздействия.
Можно ли прищипывать рассаду помидоры чтобы не росли вверх?
Необходимо понимать, как правильно прищипывать помидоры, чтобы не принести вред растению и получить хороший урожай. Выполнять прищипку на рассаде можно для того, чтобы на начальных этапах предотвратить рост томатов вверх. Например, это делается в теплицах или на небольших участках, где мало свободного пространства для больших ростков.
Требуется удаление верхней части растения, которое отвечает за рост. В таком случае все ресурсы пойдут на развитие корня, после чего будут направлены на плоды. Такой подход позволяет повысить качество плодов, увеличить их количество еще на стадии рассады. При этом следует соблюдать основные правила выполнения, чтобы избежать снижения урожайности.
Виды прищипывания, как и чем делать?
Проводят пасынкование и прищипывание помидоров в теплице и на открытых участках. Это подвиды одной процедуры, направленной на повышение качества плодов помидоров. Необходимо проводить для того, чтобы ограничить рост растения, получить урожай вовремя за отведенный период времени. Тогда куст не сможет перерасти.
Пасынкование представляет собой операцию, когда удаляются боковые ростки, которые замедляют развитие плодов. Они не дают поступать питательным веществам в необходимые области, что существенно снижает качество томатов. Прищипывание, в свою очередь, позволяет остановить рост в высоту.
Обратите внимание! Если прищипка была выполнена неправильно, вы не получите богатый урожай. Плоды будут редкими, бледными и невкусными. Поэтому необходимо понимать, какие стебли можно отщипывать, а какие лучше оставить.
Процедура выполняется в тот момент, когда завязались первые соцветия. При обрезке необходимо оставить несколько листков, которые будут отвечать за подпитку растения. По мере развития обрезают верхушку, чтобы избежать роста.
Пасынковать можно по похожему принципу. Обрезать разрешается те боковые стебли, длина которых еще не достигла пяти сантиметров. Проводится через несколько недель после высадки рассады. Периодичность операции – раз в несколько недель. Новые побеги устраняются по мере их появления. Пасынки, как правило, отрываются, а не срезаются.
Описание процесса прищипывания томатов
Прищипка рассады томатов выполняется с соблюдением всех техник. Сначала необходимо дождаться, когда завяжутся первые плоды. Если выполнить процедуру неправильно, существенно снизится урожайность и качество плодовых растений. Чтобы выполнить все правильно, необходимо обратить внимание на следующую схему пошагово:
Обратите внимание! Формирование куста – важная задача. Если будет слишком много мелких побегов, плоды не получат достаточно количество питательных веществ.
В открытом грунте
Возникает вопрос, как прищипывать томаты в грунте. Технология ничем не отличается от описанной выше. Выполнятся процедура должна регулярно. Начинается в начале июля, заканчивается в августе.
В тепличных условиях
Томаты часто выращивают в теплицах. Технология проведения прищипки также не отличается от общей. Главное – правильно подбирать время для выполнения процедура. Зависит от периода пересадки и пикировки растения в грунт. Одна из особенностей – не нужно учитывать погодные условия при срезе стеблей. Важно подпитывать растение. Можно использовать поликарбонат и другие составы.
Нужно ли прищипывать помидоры на подоконнике?
В зависимости от сорта помидоров выполнять прищипку необходимо даже при выращивании на подоконнике. Это требуется для индетерминантных балконных сортов, которые активно развиваются в высоту. При завязывании первых плодов требуется удаление всех побочных побегов. Остается только один – замещающий. Он располагается в самом низу, собирает питательные вещества из грунта. В меру дозревания стеблей необходимо со временем срезать верхушку, чтобы растение не начало активно развиваться вверх.
В домашних условиях выращивать помидоры можно круглый год на балконе, если соблюдать правила по уходу. Пасынки можно использовать как материал для размножения растения.
Томаты – это вкусный и питательный плод. Если правильно ухаживать за кустом, можно получить богатый урожай у себя дома. Для этого важно соблюдать основные правила и техники по уходу.