Что значит приготовить на пару
Лучшие рецепты: Приготовление на пару
Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.
Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).
Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.
Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.
Что не следует варить на пару
• Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
• Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
• Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.
Приготовление на пару – самая полезная и здоровая пища
Приготовление на пару считается самым здоровым и полезным способом термической обработки пищи. Рассмотрим преимущества этого кулинарного метода, без применения специального устройства, например, пароварки, а также определим, какие продукты и блюда можно приготовить таким образом.
Преимущества пропариваемой пищи
Приготовление блюд на пару – это удобный метод термообработки, имеющий множество преимуществ. Это вытекает из того факта, что продукты, подвергающиеся термическому воздействию, не имеют контакта с водой или жиром, что явно влияет на качество готовой пищи.
Преимуществами паровой обработки продуктов в сравнении с варкой или жаркой, являются:
При приготовлении блюд традиционным способом, то есть в горячей воде, многие витамины и другие питательные вещества просто вымываются из продуктов и выливаются вместе с водой. Более того, многие продукты требуют более длительного приготовления, во время которого витамины расщепляются.
Подсчитано, что в продуктах, приготовленных традиционным способом, максимум 60% питательных веществ из сырых продуктов остаются в воде. Приготовление пищи на пару означает, что потери минимальны.
Между тем, при приготовлении пищи на пару сохраняются не только значительные количества питательных веществ, но и вкусовые качества продукта. Например, овощи имеют прекрасный естественный вкус без добавления поваренной соли. Поскольку продукты нагреваются паром, их температура не превышает 100 градусов по Цельсию, что совершено иначе выглядит, чем при жарке или приготовлении на гриле, когда продукты соприкасаются с поверхностями и жиром, который нагревается до 200 градусов.
Нагрев продуктов до такой температуры не только разрушает ценные ингредиенты, в том числе витамины и антиоксиданты, но и способствует образованию канцерогенных соединений. Во время такой обработки жир также впитывается в продукты, что значительно увеличивает их калорийность. Поэтому по сравнению с использованием сковороды или гриля приготовление пищи на пару является рекомендуемым способом приготовления диетических блюд. Как утверждают диетологи, правильно приготовленные по времени паровые блюда очень сочные, упругие и выразительные на вкус, а повара подчеркивают, что это лучший способ раскрыть натуральные качества продукта, особенно овощей.
Готовка паром
Приготовить еду на пару наиболее удобно, если в распоряжении имеется специальное устройство, например, электрическая пароварка. В аппарат заливается необходимое количество воды, ложатся продукты, и выставляется таймер. Кроме того, парогенераторы кулинарного устройства оснащены функцией подогрева продуктов после приготовления. Электрическую пароварочную машину может заменить обычная кастрюля с насадкой.
Принцип работы следующий:
Паровой котелок в форме готового набора – лучшее решение, поскольку он обеспечивает большую герметичность, чем полностью несовпадающая отдельная крышка кастрюли. В азиатской кухне также используют накладки в виде бамбуковых корзин, но это не надежное и не долговечное решение. Функция приготовления на пару также доступна в современных духовках и, кроме того, в некоторых микроволновых печах. Однако следует помнить, что последнее решение не рекомендуется, поскольку устройства, излучающие микроволны, вызывают значительную потерю чувствительных питательных веществ в пище, особенно антиоксидантов.
Еда на пару – выбор продуктов
Почти все продукты питания можно готовить на пару. Этот метод термической обработки особенно рекомендуется при приготовлении овощей, например, зеленой фасоли, спаржи, кабачков, брокколи, белокочанной (огородной) и цветной капусты. Обычный картофель останется нежным на вкус и неповрежденным, а морковь, баклажаны или тыква сохранят свои уникальные природные микроэлементы.
Без проблем также можно приготовить рыбу на пару или различные сорта мяса. Продукты будут не только сочными и полными вкуса, но и лишены дополнительного жира. Чтобы еда на пару имела пикантный вкус, ее можно дополнить кусочками фруктов, лимоном или яблоком. Многие люди также готовят на пару такие зерновые, как рис. Однако следует помнить, что поместив блюдо с рисом в контейнер для приготовления на пару, необходимо достаточное количество воды, которая должна полностью впитаться в зерна. В этом случае метод ничем не отличается от обычной варки риса в кастрюле.
Время приготовления на пару
Для разных продуктов, используемых устройств или решений, время приготовления на пару отличается. В значительной степени это зависит от тонкости продукта, его количества, объема и даже от качества самого сырья. Следует проявлять осторожность, особенно при обработке овощей. Наиболее желательными являются не слишком твердые и не слишком мягкие продукты.
Примеры времени приготовления на пару наиболее популярных блюд:
Готовка пару без пароварки
Чаще всего для приготовления на пару используется кастрюля с соответствующими вкладышами. Это решение не хуже, чем электрические пароварки, если обработка проводится правильно.
Советы по приготовлению на пару:
Также следует помнить, что приготовленные на пару блюда должны быть приправлены немного иначе, чем при использовании других кулинарных методов. Пищу готовят без добавления жира, а если она покрыта маслом или маринадом, ее необходимо обернуть в пергамент. Солить приготовленную еду на пару следует на тарелке. Для приправы лучше всего подойдут различные виды трав, как свежие, так и сушеные. Рыбу на пару лучше сбрызнуть лимонным соком, это уберет ее запах. Более изысканный аромат рыбному блюду придаст белое вино. Всем приятного аппетита!
Варка на пару: пресно или полезно?
Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.
Что такое варка на пару?
Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!
Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.
Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.
Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник современного метода сувид — тоже был изобретен китайцами.
Что можно варить на пару?
Как ни странно — практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте — в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу — по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.
Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.
Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше — в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался — других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.
Варка на пару: не только полезно, но и вкусно
В заключение скажем, что помимо большинства полезных веществ, варка на пару позволяет сохранить еще и свежий вид продуктов: они не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет, и это открывает огромный простор для творчества в плане подачи блюда к столу. По-моему, прочие аргументы совершенно излишни: даже если вы не слишком следите за собственным здоровьем (что совершенно напрасно), блюда, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в свой рацион. Хотя бы изредка.
Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи
Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем.
В чем суть
Культурная революция
Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.
В поисках совершенства
Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.
Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.
Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.
Только за и немного против
Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи
Привет! В этой статья я расскажу о том, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.
Пропаренная пища — самая популярная при правильном питании и на диетах. Отсутствие на кухне дорогостоящего агрегата не должно погасить ваш энтузиазм на тему здоровой и полезной еды.
Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню основной принцип приготовления, сделаю обзор недорогих приспособлений в магазине, и раскрою свои небольшие хитрости.
Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!
Пять преимуществ паровой обработки продуктов
А еще овощи отлично сохраняют форму, а рыба не разваливается. Пищеварительная система радуется правильной еде, а настроение повышается. 🙂 Так, свеклу, морковь и картофель для салата я всегда готовлю на пару. Винегрет со свежим огурцом получается необычайно вкусным, свежим и сочным — ловите рецепт.
Основной принцип приготовления на пару
Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?
У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.
Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:
Пища находится в бане.
А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.
Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.
Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.
Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать. 🙂
Вставка в кастрюлю
В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.
Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.
Основательная вещь, в магазине стоит по цене хорошего ковшика с крышкой. Удобная, долговечная, замечательно подходит для приготовления овощей.
Вот как выглядит эта система в действии.
Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.
Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.
Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.
Лепестковая вставка
Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.
Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.
На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.
Металлический дуршлаг или сито
В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.
Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.
Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.
В моем арсенале предметов для кухни тоже есть такая корзина. Ее довольно легко использовать в комплекте с обычной кастрюлей.
Идеи для самодельной пароварки
А теперь перейду к «подручным приспособлениям». Другими словами, подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве металлической решетки.
Я прошлась по всей кухонной утвари в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:
Любой из этих предметов помещается на сковороду или кастрюлю и накрывается крышкой.
Только все они будут иметь один существенный недостаток — слишком большие отверстия. Любое блюдо, например, котлеты надо сделать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.
Вот как можно решить эту проблему, если проявить смекалку.
Делаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подошла по диаметру.
Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.
И делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки». И дыроколю, пока меня не устроит количество отверстий.
Затем наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.
Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.
Вместо бумаги можно использовать пищевую фольгу, но в ней несколько сложнее делать отверстия.
Вот применение этого же способа с решеткой для гриля. Как видите, при желании можно использовать самые неожиданные решения. 🙂 Но только не перестарайтесь.
Что НЕ нужно использовать в качестве решетки:
Изделия | Возможный негативный эффект |
Изделия из пластика, на которых нет маркировки о термостойкости и «пищевой» отметки | Внимание! Пластик, не предназначенный для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества. |
Обычную марлю. Иногда в интернете встречаются советы по наматыванию марли на кастрюлю | Лично я к такому способу не стала бы прибегать, так как: — марля всегда провиснет, — может развязаться, — одноразовая: ее потом можно выкинуть — большая вероятность получения ожога паром. |
Приспособления из любых материалов, которые не выдерживают тепловой обработки при температуре 100 градусов. Или сделаны из материалов, не предназначенных для пищи. | Фантазия и инженерная мысль — это прекрасно, но лучше не рисковать со всякими окрашенными, клееными, деревянными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества. |
Обычная кастрюля
Не подумайте, что я морочила вам голову со всеми предыдущими вариантами решеток. Просто показала, как можно проявить творческий подход. 🙂
Как вариант я предлагаю сделать сауну для еды из кастрюли без решетки. Просто выложить на дно кастрюли слой продукта — например, первый слой котлеток, овощей, целой картошки. А сверху поместить биточки из мяса, рыбу.
Заливаю водой нижний слой продукта частично, не целиком, где-то на 2-3 сантиметра. Вода на дне кипит, а пар поднимается наверх и создает нужный для приготовления эффект бани.
Первый слой продукта должен быть максимально ровным. Есть одно «Но» — он получится вареным. И надо следить за тем, чтобы на дне емкости всегда оставалось немного воды.
Я еще раз убедилась в том, что если очень нужно приготовить здоровую еду, то отсутствие дорогой техники — это не проблема. И теперь вы точно знаете как готовить на пару без пароварки.
Надеюсь, что мой обзор поможет вам выбрать свое решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.
А здесь можно найти опробованные подробные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.
Если у вас есть свои идеи и предложения — обязательно опишите их в комментариях, может быть они кому-то пригодятся!