Что значит пористый шоколад

Пористый шоколад

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

И как бы диетологи не кричали о вреде сладкого для фигуры и здоровья, многие люди, закрыв уши, продолжают употреблять сахаросодержащие продукты. Но относится ли пористый шоколад к вредным сладостям или его все же можно кушать? История шоколадных продуктов началась еще в Латинской Америке. Именно там впервые был приготовлен шоколадный напиток из какао-бобов. Считается, что какао бобы стали возделывать, а также, употреблять в пищу с 1100 года до нашей эры. И тому есть подтверждение : археологи не раз находили заметки наших предков на камнях, с изображением какао- деревье и их плодов.

Шоколадный напиток — это, беспорно, открытие американцев. А вот сам шоколад — заслуга европейцев. Собственно, в Европу шоколад попал только к XVI столетию, когда бесстрашные испанские конкистадоры открыли новые территория для своей монархии. Так в Европу и попали шоколадный напиток, а также, ваниль. Но европейские гурманы не хотели употреблять шоколад лишь в жидком виде, они решили создать его точную копию, но в твердом виде. Так и начала ера шоколада. Постепенно шоколад обрел не только твердую форму, но и новые вкусы.

Впервые пористый шоколад был приготовлен в начале XX столетия в Англии. Первый пористый шоколад, представленный на прилавках, носил название «Аэро». Не потребовалось много времени, чтобы потребители обратили внимание на новый продукт, и уже через год пористый шоколад стал производиться в нескольких странах Европы, где пользовался колоссальным спросом.

Как готовят пористый шоколад

Чтобы получить пористый шоколад, кондитеры используют десертную массу. Ее разливают по специальным формам, которые отправляют на 4 часа в вакуумные котлы, температура которых поддерживает на 40С. Находясь при такой температуре в вакуумной среде, в шоколаде начинают образовывать небольшие пузыри воздуха, которые и делают его пористым.

Состав пористого шоколада

В состав пористого шоколада входят те же исходные ингредиенты, что и при изготовлении других видов кондитерского изделия. Он содержит какао бобы или какао масло, сахар, ванилин и сухое молоко. Сегодня существует несколько видов пористого шоколада. Современные производители кондитерских изделий предлагают потребителям следующие варианты:

Состав пористого шоколада, впрочем как и количество калорий в готовом кондитерском изделии зависит только от разновидности продукта. Калорийность пористого шоколада чаще всего — 520 ккал на 100 грамм. Белый шоколад всегда более калориен, так как содержит больше жиров, чем другие виды. Калорийность пористого шоколада может быть увеличена за счет использования в процессе производства продукта дополнительных ингредиентов, например орехов, цукатов или сухофруктов.

Одна плитка пористого шоколада весит около 75 грамм, а обычного — 100 грамм. Стоит отметить, что пористый шоколад отличается от обычного только способом производства и наличием в структуре десертной массы пузырьков или пустот.

Польза пористого шоколада

В состав пористого шоколада входит немалое количество растительных волокон, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов. Данные компоненты действительно полезны для организма человека. Также состав шоколада содержит теобромин – это аналог кофеина, который помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия и счастья. Именно благодаря этому компоненту, шоколад помогает поднять настроение.

Если вы употребляете пористый шоколад небольшим порциями, то получите лишь пользу от него. Пару ломтиков пористого шоколада улучшают работоспособность, повышают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в состав шоколада, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Вред пористого шоколада

Однако, несмотря на такие чудесные качества пористого шоколада, он может быть и вреден. Незря мы отметили, что лишь небольшая порция сладости будет полезной. Употребление шоколада в больших количествах приведет к появление проблем с лишним весом, уровнем сахара в крови, а значит, и к сахарному диабету.

Источник

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Первые плитки пористого шоколада были выпущены одновременно в Англии и Чехословакии в 1935 году. Назывались они «Аэро» и «Виста» соответственно. В России, а вернее, еще в СССР, такой продукт впервые стала делать кондитерская фабрика «Красный Октябрь» в 1967 году – это были шоколадки «Слава» и «Конек-горбунок».

Сегодня такой шоколад есть в ассортимента каждого известного бренда. Воздушными могут быть не только молочные и белые, но также темные и горькие сорта, и даже диетические. Сегодня рассказываем о том, как и из чего производят воздушный шоколад и какие из самых известных марок лидируют по качеству.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Фото, виды и состав воздушного пористого шоколада

Как и обычный шоколад, он бывает молочным, десертным (темным), горьким, белым. Состав у этих сортов различен. Калорийность составляет в среднем 540-570 ккал на 100 г.

Молочный

Главные компоненты здесь – какао в количестве до 40%, сахар, сухое молоко, какао-масло, молочные жиры. Это самые популярные сорта. Молочный шоколад с пузырьками очень нравится детям, а «воздушность» делает его вкус более нежным, тающим.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Темный

Основой для воздушного темного продукта выступают те же самые ингредиенты, что и для горького. Отличие в процентном содержании тертого какао – 40-55%. Темный также называется десертным шоколадом. Он весьма популярен, его чаще всего используют в кулинарии – для приготовления глазури и др.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Черный (горький)

Имеющий меньшее число поклонников воздушный черный шоколад изготавливают из тертого какао (содержание более 55%), небольшого количества сахара и масла какао (его должно быть не менее 33%). Это самый полезный сорт, хотя горьковатый вкус приходится не всем по душе.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Белый

В отличие от рассмотренных выше, в состав белых воздушных плиток не входит тертое или порошковое какао. Главные ингредиенты здесь – это какао-масло, сахар и сухое молоко. Пористый белый шоколад даже популярнее молочного.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Какой самый полезный и почему

Лидером по пользе, безусловно, является горький. Все просто – он содержит больше всего какао, а именно в этом ингредиенте находятся самые ценные для организма вещества. Среди них теобромин, триптофан и фенилэтиламин, которые повышают настроение и умственную работоспособность, помогают противостоять стрессу; антиоксиданты, замедляющие старение клеток, и другие биологически активные соединения.

Как делают шоколад с пузырьками?

Его изготавливают из такой же массы, что и обычный монолитный плиточный шоколад. Но производственные линии для пористого продукта снабжены дополнительными узлами и вакуумными генераторами. Они находятся между машиной для темперирования и сборкой.

Попадая в узел, расплавленная шоколадная смесь наполняется воздухом с помощью турбины, а вернее, углекислым газом и азотом. Масса взбивается и насыщается этими газами. Затем она поступает в вакуумный генератор, где находится при заданной температуре. На этом этапе пузырьки газа равномерно распределяются в шоколадной массе.

Это общий принцип изготовления. Отдельные нюансы производства различны у разных фабрик, и тонкости технологии держатся в секрете. Например, можно заметить, что у разных марок различен размер пузырьков.

После насыщения воздухом и отстаивания масса отливается по формам обычным способом. Разница в том, что по объему пористая плитка получается больше, а вот по весу немного меньше – ее масса составляет 75-85 г.

Популярные марки

Воздушные молочные, белые и горькие шоколадки производят практически все кондитерские фабрики. Самые популярные и вкусные из них:

Получится ли сделать в домашних условиях?

В некоторых источниках в интернете пишут о том, что пористый домашний шоколад сделать можно. Для этого предлагают в течение длительного времени взбивать шоколадную массу миксером или блендером.

Но на самом деле ничего не получится, поскольку для получения пористой шоколадной плитки необходимы определенные технологические условия, которые есть только на производстве. В камерах поддерживается определенная температура, влажность, давление. Дома достичь таких условий невозможно. Поэтому не тратьте силы и время.

Можно ли растопить воздушную плитку шоколада?

Растопить можно любую плитку, в том числе и воздушную. Но дело в том, что растапливание обычно используют для определенных кондитерских целей. Например, чтобы полить торт глазурью или сделать крем. Масса при этом должна быть однородной консистенции, текучей, блестящей. С пористым исходным продуктом добиться таких свойств жидкого продукта не получится. Для растопки возьмите обычную плитку без пузырьков.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Воздушные и легкие шоколадные пузырьки, приятно тающие на языке, полюбились многим. Действительно, пористые разновидности продукта, имея тот же вкус, что и обычные, обладают большей нежностью. Выбор марок такого шоколада огромен. Только не стоит использовать его для растапливания и уж тем более, пытаться сделать самостоятельно.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

Источник

Пористый шоколад: свойства, как делается

Разнообразие видов шоколада поражает воображение. Темный, горький, молочный, фруктовый, белый… А в «Доме Шоколада» есть даже шоколад с добавлением овощей молекулярной сушки. Еще один вид шоколада – пористый. Воздушная структура и необычный эффект лопающихся во рту шариков делают такое лакомство популярным среди сладкоежек. Давайте вместе разберемся, почему пористый шоколад пористый, как его делают, какие у него есть преимущества и недостатки.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Когда появился пористый шоколад?
В 1935 году пористый шоколад впервые приготовили одновременно в Великобритании и Чехословакии. И только через 32 года технология получения пористого шоколада стала доступна в России.

Как делают пористый шоколад?
Ответ на вопрос «Как вырабатывают пористый шоколад?» достаточно прост, хотя у каждого производителя есть собственная технология и рецептура, благодаря которым получаются пузырьки разного размера, а шоколад – разной консистенции и разного вкуса.

Если коротко, то шоколад помещают в специальную камеру и наполняют его углекислым газом. В результате в шоколаде образуются пузырьки. После застывания они сохраняются внутри, и получается шоколад с прожилками воздуха между молекулами.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Плюсы пористого шоколада
Он занимает больше места при меньшем весе и дает интересный эффект при употреблении. За это многие его любят.

Какой шоколад лучше – пористый или обычный?
И тот, и другой шоколад получается из одинакового сырья. Главное, из каких ингредиентов и по каким технологиям приготовлен шоколад. Если в его составе натуральные продукты, которые не нагреваются выше 42 градусов, то неважно, пористый шоколад или нет. Но здесь есть важный нюанс.

Мы в «Доме Шоколада» пробовали делать пористый шоколад из настоящих какао-бобов и какао-масла, и у нас не получилось.

Сама смесь настоящего шоколада не позволяет наполнить его углекислым газом. Все получается неравномерно, неровно и некрасиво.

Вы наверняка обратили внимание на то, что пористый шоколад есть только у брендов масс-маркета. Они делают шоколад не из какао-бобов, а из жиров-заменителей, добавляют в продукт стабилизаторы, чтобы шоколад хорошо удерживал форму. У крафтовых производителей нет пористых видов шоколада, просто потому что красивый пористый настоящий шоколад сделать невозможно.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Если вы хотите попробовать пористый шоколад, в первую очередь изучите его состав. Пористый шоколад не бывает настоящим и качественным.

Посмотрите на многообразие видов шоколада в каталоге «Дома Шоколада», добавьте в корзину свои любимые и выбирайте лучшее для себя и своей семьи!

Источник

Пористый шоколад

Пористый шоколад – любимое лакомство многих женщин. Бывает он белым, молочным и горьким, и отличается от обычного своей легкой структурой и пузырьками, так приятно лопающимися на языке. Они придают шоколаду воздушность, и именно эта особенность делает пористые плитки такими популярными. Правильный и качественный пористый шоколад, по отзывам сладкоежек, имеет гораздо более яркий аромат и более богатый вкус. Его структура обусловлена необычными способами изготовления плиток на производстве.

История появления пористого шоколада

Пористый шоколад появился не так давно. И, конечно же, не раньше обычного, ведь пористый шоколад имеет схожий с обычным состав. Впервые плитки пористого шоколада появились в магазинах в 1935 году, и появились они почти одновременно в Великобритании с названием “Аэро” и в Чехословакии с названием “Виста”. Кто создал это вкуснейшее лакомство – нам неизвестно, однако этот вид шоколада довольно быстро завоевал себе популярность. В Советском Союзе же он появился гораздо позже: только в 1967 году на прилавках магазинов появились шоколадки “Конек-горбунок” и “Слава”, выпущенные фабрикой “Красный октябрь”.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

2 способа изготовления пористого шоколада

Существует два способа изготовления пористого шоколада. Оба они, надо отметить, более затратны для производителей, чем изготовление обычных плиток, однако не уменьшающийся спрос на это воздушное лакомство окупает все затраты.

Можно ли изготовить пористый шоколад в домашних условиях?

К сожалению, изготовить пористый шоколад в домашних условиях не получится. Дело в том, что способы его изготовления, используемые на производстве, неприменимы дома из-за отсутствия необходимого оборудования, а других способов его изготовления не существует. Поэтому любителям пористого шоколада можно лишь порекомендовать всегда иметь под рукой плитку хорошего, качественного шоколада из магазина.

Можно ли растопить пористый шоколад?

В большинстве своем кулинары не рекомендуют растапливать пористый шоколад. Несмотря на то, что по составу масса, из которой делают пористый шоколад, схожа с обычным шоколадом, производители зачастую удешевляют продукт путем добавления вместо молочных жиров растительных, а также большого количества ароматизаторов и эмульгаторов, что ведет к понижению качества продукта. Из-за этого пористый шоколад зачастую не становится однородной массой, собирается комками, что делает его непригодным для использования в кулинарии.

Польза и вред пористого шоколада

Пористый шоколад, конечно, нельзя сравнивать по пользе с горьким шоколадом. Но даже и обычной плитке молочного шоколада он уступает по этому критерию, опять же, из-за стремления производителей сократить затраты на производство. Однако основной вред пористого шоколада, как и любого шоколада, вызван его калорийностью (около 500 ккал на 100 грамм) и довольно высоким содержанием в нем сахара. Диетологи советуют употреблять не более 25 грамм пористого шоколада в день, чтобы не навредить фигуре, а тем, кто страдает сахарным диабетом или непереносимостью отдельных компонентов в составе этого воздушного лакомства, от шоколада лучше и вовсе воздержаться.

Пористый шоколад «Воздушный»

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Шоколад «Воздушный» – самая известная в России марка пористого шоколада. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент пористого шоколада с начинками и без, белого, молочного и темного, и любой, даже очень избирательный сладкоежка выберет себе шоколад по вкусу. Качество «Воздушного» также не оставит Вас равнодушным: этот шоколад буквально тает во рту.

Источник

Из чего и как делают пористый шоколад

Российский пористый шоколад признан лучшим среди шоколадных изделий, представляющих нашу страну на мировом рынке. Наши производители усовершенствовали технологию и довели ее до самого высокого уровня. Подхватив идею изготовления воздушного лакомства начала двадцатого столетия в Англии, советские кондитерские фабрики запустили пористый шоколад в массовое производство в 1967 году. Оригинальный вкус пузырьков, тающих во рту, стал известен всему миру.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Технология производства

Производство пористого шоколада может осуществляться несколькими способами. Самыми распространенными являются две технологии для массового изготовления.

Рекламные слоганы для первого в России пористого шоколада Wispa звучали так: «Все дело в воздушных пузырьках!» и «Делай все, что тебе нравится!».

Состав и калорийность

Пористый шоколад состоит из какао-порошка, растительных заменителей какао-масла, сахара. В молочном или белом сорте есть молочные продукты в виде сухого молока или сливок. Присутствующее в обычном шоколаде какао-масло не предусмотрено в производстве. Кроме того, его себестоимость достаточно высока. Именно это различие позволяет реализовывать продукцию по доступной цене, рассчитанной на массового потребителя.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Энергетическая ценность пористого шоколада достаточно велика. Приблизительная калорийность 100 граммов продукта составляет 525 ккал, из которых 25 ккал составляют белки и по 250 ккал жиры и углеводы. Именно поэтому необходимо внимательно контролировать дневную норму, чтобы не оказаться в зоне риска по набору веса и другим заболеваниям.

Польза для здоровья

Пористый шоколад бывает трех видов: черный, молочный и белый. Два первых сорта имеют в своем составе какао-порошок. Именно он является полезным продуктом, который богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В результате попадания их в организм происходят сложные реакции, оказывающие в конечном итоге оздоровительное воздействие на организм.

Основным достоинством какао-бобов является то, что их употребление способствует выработке гормона счастья – серотонина. В результате повышается жизненный тонус, исчезает депрессия, намного легче переносится стрессовая ситуация.

Пористый шоколад улучшает кровообращение, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов. Он обладает обезболивающим действием, нормализует обмен веществ и улучшает память.

Интересным фактом является то, что именно шоколад входит в обязательный рацион летчиков, моряков, представителей военных профессий, сопряженных с риском. Это говорит о необычайной ценности и великолепных свойствах продукта помогать организму в критических ситуациях.

Что значит пористый шоколад. Смотреть фото Что значит пористый шоколад. Смотреть картинку Что значит пористый шоколад. Картинка про Что значит пористый шоколад. Фото Что значит пористый шоколад

Рекомендации диетологов

Поскольку продукт является высококалорийным, его нельзя употреблять людям с избыточной массой тела или склонностью к ее набору. Не рекомендуется есть шоколад больным с избытком холестерина в крови, а также гипертоникам и аллергикам. Замена какао-масла эмульгаторами также может негативно отразиться на здоровье.

Ежедневная максимальная норма для здорового человека составляет 25 граммов. Употребление такого количества пойдет только на пользу. Превышение нормы грозит неприятными последствиями, поэтому советы специалистов игнорировать не стоит.

Удовольствие от таяния воздушных пузырьков во рту способствует поднятию настроения и укреплению здоровья. Поэтому стоит баловать себя и своих близких такой шоколадной плиткой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *