Что значит погасить соду уксусом

Зачем гасить соду и как это правильно сделать?

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Пищевая сода: Pikist

Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.

Зачем гасить соду?

Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Как правильно гасить соду: Nur.kz

Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.

Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:

Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.

Как правильно гасить соду?

Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.

В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:

Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.

Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.

Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:

При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.

Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом – чаще всего это уксус, – выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Для гашения можно использовать:

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Чем заменить уксус и эссенцию

Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.

Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:

При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.

Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.

Лимонной кислотой и соком лимона

Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.

Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» – лайма.

Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.

Кисломолочными продуктами

Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!

Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.

Кислым соком

Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:

Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.

Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.

Кипятком

В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:

Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.

Бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату – оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.

Как изготовить пекарский порошок

Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.

Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:

При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.

Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.

Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.

Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.

Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.

Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.

Видео: три способа гашения соды

Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!

Источник

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Фото блюда

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Блок автора

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Вкусная выпечка готовится из теста, в которое добавляется вещество, способное поднять массу. Пышные булочки и рулетики, оладьи и кексы, пироги и шарлотки получаются при добавлении обычной пищевой соды. Продукт известный, всеми хозяйками любимый.

Казалось бы, большинство знает, как ее использовать по назначению. Но случается и такое, что изделия не растут в духовке или на сковороде. Неприятно, если они имеют содовый привкус. А все потому, что молодые хозяюшки не знают, как правильно гасить соду для выпечки.

Оказывается, даже в таком деле надо придерживаться определенных правил. Собранные секреты и советы помогут получить идеальные угощения к чаю.

Что дает гашение соды?

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Пищевая или питьевая сода, к которой мы так привыкли, имеет и другое название – гидрокарбонат натрия. Она в кулинарии выступает в роли разрыхлителя. Благодаря небольшому количеству белого порошкообразного продукта выпечка становится более воздушной. Действует вещество быстро, поэтому не придется ждать несколько часов, как при использовании дрожжей. Вот только в реакцию вступает с другими ингредиентами лишь при определенных условиях.

Внимание! При приготовлении теста для выпечки гасить соду нет необходимости, если используются кислые продукты. При наличии в составе кефира, простокваши, кислого молока можно обойтись без гашения.

Традиционный способ гашения соды: правила и пропорции

Сода относится к числу тех безобидных добавок, которые не сказываются негативно на здоровье нашего организма (при разумном использовании). Надо знать, что чрезмерное ее добавление ухудшает сдобу. При избыточном использовании соды домашняя выпечка приобретает неприятный вкусовой оттенок. Также могут разрушаться витамины, которые относятся к группе В, поэтому гасить гидрокарбонат натрия надо правильно и брать по рецепту то количество, которое указано в используемом рецепте.

Внимание! На 1/2 ч. л. соды обычно берется 2 ч. л. уксусной кислоты (9%). То есть соотношение соды и уксуса 1:4.

Традиционно процесс гашения соды выглядит у большинства хозяек одинаково. Практически все поступают следующим образом:

А теперь пора проанализировать, что происходит в процессе такого гашения. Как только уксусная кислота попадает на гидрокарбонат натрия, начинается химическая реакция. Это видно невооруженным глазом: белый порошок покрывается пеной из пузырьков.

Все это находится в ложке. Пока гашеная сода достигнет теста, пройдет несколько секунд, а если хозяйка замешкается, то и минута. Реакция выделения газа идет очень быстро. В тесто попадет «пустая» сода, которая оказывается практически бессильной: газы улетучились. Значит, должного эффекта пышности получить не удастся. Надо действовать иначе.

Как правильно гасить соду: рекомендации профессионалов

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Чтобы тесто было воздушным, выделение углекислого газа из соды должно происходить в нем, а не где-то за пределами. Только тогда реакция пойдет на пользу: масса поднимется и выпечка окажется пышной.

Раз в ложке соду гасить бесполезно, то есть другой способ, позволяющий достичь лучших результатов. Правильно процесс гашения выглядит так:

При таком варианте гашения гидрокарбоната натрия весь углекислый газ остается в тесте. Его работа направлена на то, чтобы поднимать основу, делать ее пористой. Ни один пузырек воздуха никуда не исчезнет, не работает впустую. Соответственно, выпечка получается более воздушной, нежной.

Еще один способ гашения соды может быть использован при приготовлении теста для блинов, пирогов, пирожков:

Из такого теста кулинарные изделия выпекаются сразу, потому что оно со временем опадает, так как прекращается реакция выделения углекислого газа.

Как гасить соду при отсутствии уксуса

Что значит погасить соду уксусом. Смотреть фото Что значит погасить соду уксусом. Смотреть картинку Что значит погасить соду уксусом. Картинка про Что значит погасить соду уксусом. Фото Что значит погасить соду уксусом

Не всегда столовый уксус бывает в домашних закромах. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, подобрав правильную замену.

Многие используют дома не уксус, а более концентрированную уксусную эссенцию. Перед добавлением ее в тесто, надо развести до концентрации уксуса (примерно 6-9%). Можно сделать раствор, используя 1 часть эссенции и 9 частей воды (удобно измерять в столовых ложках или каплях).

Дальше гасить соду надо, как описывалось ранее: добавить ее к муке, влить в воду полученный раствор, объединить жидкие и сухие компоненты.

В качестве достойной замены уксуса для гашения соды в выпечке выступают и другие продукты. Их выбор обуславливается составом сдобы. Можно брать:

Кисломолочные продукты можно предварительно подогреть на плите, тогда реакция будет идти быстрее.

Внимание! В качестве замены столового уксуса может использоваться яблочный или виноградный. Брать бальзамический не рекомендуется, так как все его полезные вещества при термической обработке разрушаются.

В качестве замены уксуса нередко используется чистый кипяток. Выделение газов идет интенсивно, когда на гидрокарбонат натрия воздействует вода, температура которой выше +60º. Данный способ идеален для получения заварного теста.

Зная простые секреты, как правильно погасить соду для выпечки, можно всегда рассчитывать, что пирожные и тортики получатся пышными и вкусными. С такой сдобой приятно посидеть за столом, устроив чаепитие с семьей или друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *