Что значит пикантный соус

пикантный соус

Смотреть что такое «пикантный соус» в других словарях:

ПИКАНТНЫЙ — (фр. piquant от piquer колоть). Колючий, острый, резкий колкий, обидный; пленительный, соблазнительный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИКАНТНЫЙ 1) острый, возбуждающий, говорится о кушаньях;… … Словарь иностранных слов русского языка

Соус соевый — восточноазиатский пикантный соус. В японском варианте этот соус жидкий и довольно соленый, китайский соевый соус погуще и умеренно соленый. В настоящее время, как правило, соевый соус уже не готовят методом естественного брожения. Поэтому знатоки … Кулинарный словарь

ПИКАНТНЫЙ — ПИКАНТНЫЙ, пикантная, пикантное; пикентен, пикантна, пикантно (франц. piquant, букв. колющий) (разг.). 1. Острый и возбуждающий на вкус, пряный. Пикантная подливка. Пикантный соус. 2. перен. возбуждающий интерес, занимательный, сенксационный (фам … Толковый словарь Ушакова

Пикантный томатный соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

пикантный — ая, ое; тен, тна 1) полн. ф. Острый на вкус, пряный. Пикантное блюдо. Пикантный соус. 2) перен. Возбуждающий острый интерес, любопытство, привлекающий своей необычностью, сенсационностью. Пикантные подробности. Пикантная новость. Пикантная деталь … Популярный словарь русского языка

ПИКАНТНЫЙ — ПИКАНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. 1. Интересный своей сенсационностью, возбуждающий любопытство. Пикантная новость. П. случай. 2. Привлекательный, возбуждающий чувственность. Пикантная внешность. 3. полн. То же, что острый (в 5 знач.). П. соус. | сущ … Толковый словарь Ожегова

Пикантный рис с овощами и креветками по-китайски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пикантный лук — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из овощей): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пикантный салат из чернослива с орехами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус для пудингов «Сабайон» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус с простоквашей — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Устричный соус

Такое понятие как «устричный соус» хорошо известно любителям азиатской кухни. Это пряная заправка сладковато-соленого вкуса, приготовленная из деликатесных моллюсков. Ее тонкий аромат и оттенок шоколадного цвета вызывают аппетит.

Кулинары всего мира оценили вкусовые качества этой приправы и щедро добавляют ее в салаты, лапшу WOK, первые блюда из морепродуктов и другие изыски Востока. Многие гурманы научились адаптировать ее к более привычным для нас продуктам питания. Соус неплохо сочетается с гречкой, рисом, тушеными овощами.

Пришло время и нам узнать об этой экзотической приправе и научиться готовить устричный соус в домашних условиях. Вам понравится этот ингредиент, он станет главным компонентом в приготовленных вами кулинарных шедеврах!

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус

Что это такое устричный соус

Согласно легенде, продукт появился в Китае лишь в XIX веке. Произошло это случайным образом: уставший после тяжелого трудового дня, владелец и единственный работник ресторана Ли Кум Шен хотел сварить похлебку из устриц. Но, поставив кастрюлю на огонь, уснул. Моллюски медленно кипели в огне, их сок карамелизировался, жидкость стала похожа на сироп темного цвета. Аромат настолько восхитил повара, что тот стал приправлять этим сиропом все блюда своего ресторана!

Для соуса характеры вязкая консистенция и пикантный вкус. Благодаря своим характеристикам, приправа значительно преображает вкус блюда, усиливает ароматические свойства ингредиентов, входящих в его состав.

Традиционный рецепт соуса из устриц ничем не отличается от того, который описан в легенде. То есть, бульон из моллюсков уваривают на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в густой и вязкий сироп коричневого цвета.

Однако, как показала практика, этот способ нельзя назвать самым быстрым, простым, к тому же, он требует больших финансовых затрат. Поэтому сегодня ароматную заправку готовят без добавления настоящих устриц. В ее основе лежит уксусная эссенция, соль и сахар. Эти компоненты сгущают кукурузным крахмалом. А чтобы цвет приправы был похожим на натуральный, добавляют соевый соус.

Куда добавлять

Если вы хоть раз слышали об устричном соусе, то задумывались, с чем он сочетается. Давайте рассмотрим, какие бывают виды пряности:

Приправа способна обогатить не только блюда морской кухни, но и совершенно противоположную пищу. К чему еще подходит устричный соус:

Это один из главных ингредиентов азиатской кухни. Его лучшие качества раскрываются после термической обработки, но и в сыром виде он становится «финальным аккордом» любого салата.

Состав

Нельзя оставить без внимания вопрос, из чего же состоит устричный соус. Но сначала хочется отметить, что он обладает низкой пищевой ценностью, поэтому его смело включают в свой рацион люди, желающие сбросить лишние килограммы.

Полезные вещества, входящие в химический состав морской добавки:

Вязкий темный соус получают из моллюсков, воды, соли, сахара, в сочетании с кукурузным крахмалом, пшеничной мукой и карамельным колером. Главный минерал, входящий в состав – глутамат натрия.

Существует и вегетарианская версия этой добавки азиатской кухни. Она состоит из соевого соуса, грибов, крахмала, сахара и соли, сиропа глюкозы.

Чем заменить устричный соус

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус

Прежде чем говорить, какие продукты могут послужить в качестве альтернативы устричному соусу, давайте внимательно изучим его вкусо-ароматические качества:

Найти идеальную замену восточной приправе сложно. Однако с ней немного схожи следующие заправки:

Приготовление в домашних условиях

Если у вас нет возможности приобрести этот экзотический продукт, узнайте, как приготовить устричный соус в домашних условиях. Следуя всем правилам, у вас получится ароматная заправка, которая по вкусовым качествам не проиграет традиционному соусу из моллюсков.

Полученный состав плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике не более одного месяца. Но как только вы заметите, что жидкость приобрела неестественный цвет или неприятный запах, это сигнал о том, что она испортилась и стала непригодной для употребления в пищу.

Польза и вред

Пользу экзотической заправки сложно переоценить. Благодаря полезным веществам, входящим в ее состав, при регулярном употреблении она оказывает положительное влияние на организм:

Однако перед тем как приобретать или готовить пряность самостоятельно, не лишним будет изучить противопоказания к применению:

При употреблении продукта помните, что все полезно в меру!

Как выбрать, где купить?

Продукт из моллюсков продается в крупных супермаркетах. Обычно он стоит на полке среди других соусов и специй, его также можно найти в отделах с продуктами для азиатских блюд. Но, чтобы купить лучший устричный соус, обращайтесь только в проверенные магазины.

Так в интернет-магазине «Ашанти» можно приобрести устричный соус высшей категории Real Tang. Это вкусный способ зарядиться энергией, укрепить организм и пополнить запас полезных веществ.

Популярностью пользуется и устричный соус (oyster sauce) PRB. Заправка годится на все случаи, раскроет вкус мясных блюд, подчеркнет аромат кулинарных изысков, приготовленных из даров моря.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус

Устричный соус (oyster sauce) PRB | ПиАрБи 510мл

Источник

пикантный соус

Смотреть что такое «пикантный соус» в других словарях:

ПИКАНТНЫЙ — (фр. piquant от piquer колоть). Колючий, острый, резкий колкий, обидный; пленительный, соблазнительный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИКАНТНЫЙ 1) острый, возбуждающий, говорится о кушаньях;… … Словарь иностранных слов русского языка

Соус соевый — восточноазиатский пикантный соус. В японском варианте этот соус жидкий и довольно соленый, китайский соевый соус погуще и умеренно соленый. В настоящее время, как правило, соевый соус уже не готовят методом естественного брожения. Поэтому знатоки … Кулинарный словарь

ПИКАНТНЫЙ — ПИКАНТНЫЙ, пикантная, пикантное; пикентен, пикантна, пикантно (франц. piquant, букв. колющий) (разг.). 1. Острый и возбуждающий на вкус, пряный. Пикантная подливка. Пикантный соус. 2. перен. возбуждающий интерес, занимательный, сенксационный (фам … Толковый словарь Ушакова

Пикантный томатный соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с субпродуктами): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

пикантный — ая, ое; тен, тна 1) полн. ф. Острый на вкус, пряный. Пикантное блюдо. Пикантный соус. 2) перен. Возбуждающий острый интерес, любопытство, привлекающий своей необычностью, сенсационностью. Пикантные подробности. Пикантная новость. Пикантная деталь … Популярный словарь русского языка

ПИКАНТНЫЙ — ПИКАНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. 1. Интересный своей сенсационностью, возбуждающий любопытство. Пикантная новость. П. случай. 2. Привлекательный, возбуждающий чувственность. Пикантная внешность. 3. полн. То же, что острый (в 5 знач.). П. соус. | сущ … Толковый словарь Ожегова

Пикантный рис с овощами и креветками по-китайски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пикантный лук — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из овощей): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пикантный салат из чернослива с орехами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус для пудингов «Сабайон» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус с простоквашей — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Соус Пикантный

Пикантный соус – ароматный чесночно-соевый соус холодного приготовления. Времени на его приготовление много не надо. Благодаря этому соусу ваше блюдо будет вкусным и душистым. В этом рецепте уже присутствует один всем известный соус — соевый.

Домашний рецепт Пикантного соуса

Кто был автором столь необычного сочетания, доподлинно неизвестно, однако универсальность применения, оригинальная остринка вкуса и простота рецептуры сделали продукт номером на кухнях многих хозяек.

Соус Пикантный готов! Он разнообразит вкус отварного картофеля, станет хорошим дополнением к мясу, улучшит многие маринады. Изюминкой стола станут креветки, заправленные этим соусом, а приправленные им овощи превратятся в незабываемый салат.

Это интересно! Состав рецептуры позволяет отнести соус к полезнейшим продуктам – он укрепит иммунную систему, стенки сосудов, улучшит самочувствие. Однако людям с острым гастритом, язвой желудка или кишечника его нужно кушать с осторожностью.

Особенности подачи соуса

Заправка получается двухслойной: в нижней части — чеснок, специи и соевый соус, а в верхней — растительное масло, поэтому его подача несколько отличается от подачи других соусов.

Во-первых, его подают только в классическом соуснике или пиале, не переливая в тарелку с кушаньем. Во-вторых, набирают Пикантный соус ложкой, зачерпывая со дна соусника чеснок и соевый соус.

Внимание! Хранить соус Пикантный нужно только в холодильнике, не более 2-3-х суток.

Источник

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус

В последнее время в кулинарном творчестве необыкновенно модным стало смешивать традиции разных народов. Это принято называть термином «фьюжн», и это очень интересный творческий процесс, который привлекает внимание знаменитых кулинаров всего мира. Многие не без основания считают фьюжн кулинарной революцией и даже заявляют, что на наших глазах создается новая кулинарная традиция XXI века.

Один из главных секретов кухни фьюжн – пикантные паназиатские соусы, способные придать особый акцент даже традиционным блюдам. О том, как использовать эти соусы, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv шеф-повара ресторанов и другие эксперты.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено рестораном Тануки

«Паназиатская кухня – это рис, рыба, свинина, кунжут и миллион разных соусов. Они являются базовой составляющей вкуса. Если верно подобрать, чем полить самые простые продукты, вы их просто не узнаете, зато откроете для себя новый мир ощущений, – говорит концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян. – С нуля такие соусы никто не готовит, их уже создали в Таиланде, Японии, Корее и Вьетнаме, разлили по бутылкам и привезли в наши магазины. Однако в чистом виде содержимое этих емкостей не наливают в тарелку, все они требуют доработки.
В любом магазине азиатских продуктов можно купить шесть соусов, их хватит очень надолго и для разных блюд». Вот набор, который позволит достичь максимального вкуса:

Олег Чакрян делится с читателями mir24.tv рецептами соусов на основе этих традиционных составляющих.

Соус для горячей лапши с овощами и мясом

Смешайте все ингредиенты – и вы получите оригинальный и очень вкусный соус. Он идеально подходит к лапше с овощами и мясом.

Для холодных закусок

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Если мед не растворяется сразу, можно смесь немного нагреть, чтобы она стала полностью однородной. Этот соус подойдет как заправка для салата с морепродуктами, также он хорош для спринг-роллов.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено рестораном Тануки

Для салата из свежих овощей

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, пока сахар не растворится. Заправляйте этим соусом салат из свежих овощей или блюда из баклажанов.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено рестораном Тануки

Как выбрать правильный вкус

Есть мнение, что японская и паназиатская кухня – это сложно, дорого и занимает много времени. На самом деле это заблуждение. «Чтобы получить представление об этой кухне, готовить рамен, лапшу соба или сашими совсем не обязательно. Достаточно иметь под рукой несколько видов соусов: изюминка паназиатской и японской кухни заключается именно в них, – говорит эксперт в паназиатских соусах, сооснователь и генеральный директор ГК «Тамаки» Андрей Белянин. – Они добавляют блюдам – даже самым привычным – азиатские нотки, которые создают особое настроение.
Например, если вы польете обычное яйцо, сваренное вкрутую, кунжутным соусом, вы поймете, что это необыкновенно вкусно.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Или возьмем омлет – казалось бы, ничего особенного. Но всего два продукта из японской кухни – водоросли нори и соус унаги – могут придать ему новое, совершенно необычное звучание. Все просто: водоросли нори режем или крошим и добавляем в смесь яиц с молоком, перемешиваем и затем жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Можно не добавлять нори внутрь, а порезать или покрошить их сверху.

Перед подачей полейте омлет соусом унаги – и вам покажется, что вы завтракаете в Японии. Этот густой, темного цвета соус – удивительное сочетание медово-соленого со вкусом подкопченного угря. Им можно поливать роллы, суши, добавлять в лапшу, подавать как приправу к жареной рыбе, курице, свинине и овощам».

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус

По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но при этом выгодно отличаются от них. Например, в составе соуса тонкацу есть натуральная слива и яблоко. За счет этого вкус соуса насыщенный, объемный и раскрывается постепенно. При выборе японских и паназиатских соусов обращайте внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, всегда смотрите на процент содержания ценной составляющей. Что это такое?

В продукте есть дорогие ингредиенты и дешевые. Допустим, в устричном соусе самое дорогое – это устрицы. В соусе сладкий чили – перец сладкий чили. Качественным считается тот соус, в котором процент ценной составляющей большой. К примеру, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется в пределах от 0 до 20%. 20% вполне достаточно, все-таки это соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют только 10-15% экстракта.

Вторая характеристика продукта, которая имеет важное значение, – это густота. Возьмите соус, выдавите полоску на край большой плоской тарелки и посмотрите, как он стекает. Если быстро, соус слишком жидкий. Если медленно – значит, густой и качественный.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Третье, на что нужно обращать внимание, – натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы в соусах в погоне за насыщенным оттенком не использовались красители. Если вы видите, что соус чили неестественного ярко-розового цвета, это повод насторожиться: скорее всего, в нем есть краситель.

Еще одна важная деталь, которую нужно иметь в виду, – способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Она не всегда выгодна производителям, но именно она позволяет, во-первых, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, делает его текстуру приятной. Такие соусы даже подают как самостоятельное блюдо.

Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычное повседневное меню.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Курица и терияки

Рецептами блюд, которые можно легко приготовить дома, делится с читателями mir24.tv бренд-шеф «Академии суши» Сергей Михеев.

Терияки – традиционный соус японской кухни. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладко-соевый вкус с ароматом имбиря, чеснока и перца чили добавляет мясу пикантности. Терияки можно заменить соусом унаги, а вместо курицы приготовить утку.

Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.

Замаринованную в соусе терияки курицу можно также запечь в духовке. «Моя мама только так ее и готовит с тех пор, как узнала этот рецепт», – говорит шеф-повар.

Митболы и сладкий чили

Этот соус – один из самых популярных в тайской кухне. В Таиланде его подают к различным блюдам из жареной курицы, поэтому сладкий чили еще называют «соусом для макания курицы». Он золотистого цвета, с вкраплениями семечек красного перца чили. Это один из главных ингредиентов соуса. Второй основной компонент – чеснок, который при нагревании отдает аромат соусу, благодаря чему тот обладает свежим чесночным ароматом. В сочетании друг с другом чили и чеснок делают блюдо сладко-острым и пикантным на вкус.

Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус

Вначале хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме сладкого соуса чили, после чего формируем небольшие мясные шарики примерно по 30 г каждый. В течение 6-8 минут обжариваем их на сковороде с разогретым маслом. После этого перекладываем мясные шарики в лоток для запекания, поливаем соусом «Сладкий чили» и перемешиваем. Запекать фрикадельки нужно в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 10 минут.

Овощной салат с кунжутным соусом

Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Сэндвич с курицей «Шрирача»

Соус шрирача родом из Таиланда. Жгучий, острый, он придает блюдам яркий, острый с кислинкой вкус, в котором угадывается аромат перца чили с нотками чеснока. Отлично подходит для вока, бургеров и пиццы.

Разрезаем булочку вдоль и слегка обжариваем ее на сковороде или гриле. Разрезаем куриное филе вдоль и каждую половинку обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 6-8 минут. Затем нужно смешать майонез с соусом шрирача и этой смесью намазать обе половинки булочки. Далее выкладываем на одну половинку нарезанные кольцами помидоры, лист салата, курицу с сыром, после чего кладем сверху вторую половину булочки.

Что значит пикантный соус. Смотреть фото Что значит пикантный соус. Смотреть картинку Что значит пикантный соус. Картинка про Что значит пикантный соус. Фото Что значит пикантный соус фото предоставлено ГК Тамаки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *