Что значит паутинка на арбузе
Полезный секрет, который позволит безошибочно выбрать самый вкусный арбуз на прилавке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Первое – стучите
Начинается искусство выбора зрелого арбуза с умения стучать и слушать. Зрелая ягода будет издавать гулкий звук при простукивании. Также арбуз можно попробовать сжать сверху и снизу. Если он находится в правильной «кондиции», то должен последовать характерный треск. Если звук от стука низкий – арбуз, скорее всего перезрел, а если высокий – не дозрел.
Второе – размер имеет значение
Общее правило сводится к тому, что не следует выбирать самый большой и самый маленький арбуз на прилавке. Нужно брать средний. Идеальный вес арбуза 5-7 килограмм. Удлиненные ягоды могут быть более водянистыми, а вот круглые всегда слаще. Выбирайте на свой вкус.
Третье – пятна
Арбуз вовсе не должен быть полностью зеленым. Те, кто так считает – ошибаются. У арбуза должно быть желтое или бело-желтое пятно. Оно свидетельствует о том, что ягода созрела. Это то место, которым она лежала на земле. Вот только если пятно это преимущественно белое, то арбуз (скорее всего) еще зеленоват.
Четвертое – коричневая «паутинка»
Замечали на арбузе такие не очень красивые коричневые пятна, которые могут напоминать паутину? Они появляются не просто так. Это следы опыления. Если «паутинка» большая, то этот арбуз часто опылялся пчелами, а значит, будет намного слаще.
Пятое – хвостик
Наконец, следует обратить внимание на хвостик ягоды. Он всегда красноречиво свидетельствует о зрелости арбуза. Если он высох и сморщился, то все в порядке. А вот если он зеленый, то арбуз явно сорвали слишком рано.
Хочется еще больше интересных и полезных советов? Тогда узнай как сделать резьбу на трубе своими руками на раз-два.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке в магазине
Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий — то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.
На спелом арбузе сухой хвостик
Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.
А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:
По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.
Как определить зрелость по земляному пятну
Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:
Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.
Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке
Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:
Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!
Мальчик или девочка?
А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.
Большой арбуз — спелый арбуз!
Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.
Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты ( то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.
Несколько советов напоследок:
Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.
Пять ключевых советов для выбора идеального арбуза
Ничто так не освежает, как сладкий, сочный кусочек арбуза.
Однако при его выборе важно знать маленькие секреты, которые помогут получить идеальный вариант.
Пятно
Когда мы смотрим на арбузы, сразу в глаза бросаются большие белые пятна. Это естественный момент. Пятно образуется на месте, которое прилегает к земле, когда арбуз зреет. Самые спелые арбузы будут с кремово-желтыми пятнами, иногда даже золотистого цвета.
Паутинка
На корке арбуза всегда есть своего рода паутинка. Она формируется при опылении цветка пчелами. Чем лучше опылялся арбуз, тем слаще будет ягода.
Мальчик или девочка?
Возможно, вы не знали, но у арбузов есть пол. Арбузы-мальчики имеют более вытянутую форму. Арбузы-девочки более круглые. Считается, что первый вариант более водянистый, а второй более сладкий.
Размер
Когда речь заходит о размере, многие считают, что чем больше, тем лучше. Ведь хочется купить продукт, которого хватит надолго. Однако лучше выбирать арбуз среднего размера. Не слишком большой, но и не слишком маленький.
Хвостик
Хвост арбуза рассказывает о его зрелости. Если он зеленого цвета, значит урожай собрали рановато, арбуз будет не очень вкусным. А вот сухие, желтые хвостики – хороший признак.
ТОП-5 лайфхаков, как выбрать арбуз
Почему нельзя судить о спелости арбуза только по ножке? Как форма ягоды связана со сладостью мякоти?
Фото, видео: Depositphotos / fotohunter; YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ
Конец лета — начало осени — самое время лакомиться сочными арбузами. Но так неприятно разрезать ягоду и понять, что она неспелая и совсем несладкая. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно следовать простым правилам. Эксперты РЕН ТВ узнали, как правильно выбрать главную летнюю сладость.
Полоски
В первую очередь обращайте внимание на кожуру! Она должна быть твердой и блестящей, а полоски — обязательно яркими и контрастными. А еще попробуйте надавить на арбуз ногтем. Если он легко протыкает корку, смело откладывайте эту ягоду в сторону — она незрелая.
Желтое пятно
Обратите внимание: у спелого арбуза всегда на боку есть светлое желтое или даже оранжевое пятно. Это говорит о том, что ягода долго лежала под солнцем, наверняка созрела, и налилась соком!
Коричневая «паутинка»
Еще один признак вызревшего арбуза — это большая светло-коричневая паутинка на корке. Она означает, что пчелы хорошо опылили цветок арбуза, и плод наверняка сладкий.
Форма
Важно посмотреть и на форму арбуза. Круглая ягода практически всегда сочная и сладкая, а овальная — наоборот — водянистая и пресная на вкус.
Хвостик
И самое главное — хвостик спелого арбуза всегда высохший, коричневого цвета. А у недозревшей ягоды он зеленый и упругий. Но тут нужно помнить: часто плодоножка высыхает во время перевозок, или пока арбуз лежит на прилавке. Поэтому лучше подстраховаться и немного постучать ладонью по ягоде. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией. Его можно смело брать!
Как правильно выбрать арбуз: секреты фермеров
Самая долгожданная летняя сладость – арбуз! Порой кажется, что с выбором спелого арбуза справится только опытный фермер-огородник, но это не так! Мы Вам расскажем секреты выбора самого сочного, сладкого, одним словом – вкусного арбуза, не разрезая его.
Итак, фермеры выделяют 6 признаков, по которым можно определить спелость арбуза и не ошибиться в выборе.
Земляное пятно
Земляным (желтым) пятном называют место, на котором арбуз лежал на земле, пока созревал. Желтый цвет земляного пятна говорит о том, что арбуз спелый. Чем ярче пятно, тем вкуснее и слаще арбуз. Ни в коем случае не покупайте арбуз с белым земляным пятном – это незрелый плод!
Пчелиная паутинка
Пчелиной паутинкой фермеры называют коричневые пятна на арбузе. Это значит, что во время опыления пчелы часто задевали завязь. Интересно: чем чаще проходило опыление, тем слаще плод арбуза.
Кстати, добавив в кувшин или стакан со столовой водой пару долек арбуза, вы создадите красивый, освежающий напиток с ноткой этой чудо-ягоды.
Половой признак арбуза
Часто можно встретить определения плодов арбуза как “мальчиков” и “девочек”. “Мальчики” отличаются вытянутой формой плода и водянистым вкусом, а “девочки” круглые и очень сладкие. Да, девченки всегда сладкие!
Вес и объем
Лучше всего, фермеры советуют, выбирать арбуз средней величины (не самый большой и не самый маленький). Стоит отметить, что вкусный арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
Арбуз шикарно выглядит на праздничном столе! Разрежьте арбуз вдоль пополам, ложкой для мороженого выберите мякоть, обычным ножом вырежьте остатки. Верните шарики в арбуз и – на стол. Главное – до подачи держать арбуз в холоде.
Хвостик
Фермеры спелость арбуза, помимо прочего, определяют по хвостику. Если хвостик у арбуза сухой и желтый, значит плод полностью созрел. Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз неспелый.
Приготовьте коктейль «Арбузная маргарита»!
Для компании из четырех человек понадобится 500-600 г очищенной мякоти спелого арбуза, 100 мл текилы, 100 мл любого апельсинового ликера, сок одного лимона и 7 кубиков льда. Взбейте все в блендере и разлейте по бокалам. На здоровье!
Звук от стука
При постукивании спелый арбуз обычно издает гулкий звук. Также зрелость арбуза можно проверить, сжав его с двух сторон, – если плод потрескивает, значит он спелый и его можно смело кушать.