Что значит овощи закрытого грунта

Открытый и закрытый грунт: что лучше для растений?

Когда мы слышим слово «грунт», то представляем себе почву, в которую высаживаются растения. Но существует также понятие закрытого и открытого грунта. В этом случае подразумевается место высадки.

Закрытым грунтом считается участок, который защищен от воздействия внешней среды каким-либо материалом. Это может быть просто пленка или теплица, накрытая клеенкой или стеклом. Открытый же грунт – это просто грядки в нашем огороде или поле, которые ничем не защищены от дождя, ветра и других условий.

Методика выращивания растений в этих разных условиях отличается. Кроме того, открытый и закрытый грунт имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунта

Особенности открытого грунта

Понятие открытый грунт подразумевает обычный участок с различными культурами, который ничем не защищен. Этот метод выращивания хорош тем, что растения получают больше света. Они растут не в душной теплице, а на свежем воздухе. Кроме того, к таким культурам имеют доступ насекомые, которые необходимы для опыления.

Но при всех этих преимуществах открытый грунт подходит не для всех культурных растений. Среди них есть много таких, которые очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому им необходимо создавать особый микроклимат. Большинство из них лучше растут в тепле, плохо реагируют на изменения температуры и влажности, которые происходят на улице в летнее время.

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунта

Поэтому таким капризным культурам в условиях открытого грунта выжить и дать хороший урожай очень трудно. Парники и теплицы позволяют создать им необходимые условия, защищая от жары, холода и солнца и других атмосферных явлений.

Закрытый грунт

Чтобы создать чувствительным культурам необходимые условия, используются различные конструкции. Это парники и теплицы различных видов и размеров. Земля внутри таких конструкций, которая защищена от воздействия атмосферных явлений, называется закрытым грунтом. Этот метод выращивания овощей имеет массу преимуществ.

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунта

Есть у данного способа и недостатки. В теплицу не попадает то количество свежего воздуха и света, которое обеспечивается в условиях незащищенного грунта. Еще один минус – для теплиц рекомендуется выбирать только самоопыляемые сорта, так как доступ насекомых в этом случае будет ограничен.

Виды защищенного грунта

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунта

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунта

Нельзя сказать, что закрытый грунт всегда лучше открытого или наоборот. К каждой культуре необходим свой подход и свои условия. Кроме того, мало кто имеет возможность построить такую большую теплицу, в которой смогут поместиться все выращиваемые растения. Поэтому эти 2 способа чаще всего комбинируют.

Источник

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунта

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник

Пищевые растения в закрытом грунте

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунта

Вероятно, не будет преувеличением сказать, что застекленные и пленочные теплицы чаще всего заводят, чтобы выращивать в них овощи, зелень, фрукты и ягоды. В закрытом грунте можно выращивать гораздо больше пищевых культур, чем в открытом, причем рамки садового сезона существенно раздвигаются. К тому же урожай, как правило, оказывается весомее и качественнее, поскольку тепличные растения развиваются в более благоприятных условиях.

Выращивание пищевых культур в закрытом грунте

Главная сложность при выращивании пищевых культур в теплицах состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать пространство, производя смену культур. Прежде всего, необходимо решить, что выращивать, выяснить, в каких условиях и в каком уходе нуждаются выбранные вами культуры, потребуется ли обогревать теплицу.

Что выращивать?

Первое, что приходит на ум, – томаты и огурцы. Однако в теплицах лучше чувствуют себя и теплолюбивые баклажаны, сладкий и жгучий перец, бамия. В закрытом грунте можно собирать ранние или поздние урожаи более холодостойких культур: картофеля, свеклы, моркови, фасоли и редиса. Хорошо разводить в теплицах салатную и пряно-ароматическую зелень.

Для земляники садовой, которая неплохо растет в подвесных корзинах, наверное, найдется место во многих теплицах. Как и для дынь, однолетней бахчевой культуры. А вот многолетние плодовые деревья, такие как абрикосы, персики, нектарины, цитрусовые, и виноградная лоза подходят только для достаточно больших остекленных обогреваемых теплиц.

Обогрев

Многие тепличные культуры неплохо чувствуют себя в необогреваемых теплицах, если период их роста и созревания плодов приходится на середину весны, лето и начало осени, когда вполне достаточно того тепла, которое дает солнце. Однако в умеренно теплых теплицах, где с конца зимы поддерживается температура не ниже +13°C, удается получать урожай месяцем раньше. Если вы поддерживаете такую температуру с середины осени до конца года, то и в этом случае можно расширить урожайный период.

Семена многих овощных культур лучше прорастают в тепле. Это особенно важно, когда вы пытаетесь добиться ранних всходов. Однако для этого нет необходимости обогревать всю теплицу. Достаточно использовать обогреваемый пропагатор (контей

нер с прозрачной крышкой и нагревательным элементом, встроенным в днище) или проращивать семена на солнечном подоконнике. Еще проще приобрести рассаду в магазине для садоводов, особенно если вы хотите выращивать несколько сортов: покупка одного-двух растений определенного сорта нередко обходится дешевле приобретения пакетика семян.

Перегрев

В жаркие летние дни температура воздуха в теплице может подняться до опасного для растений уровня. Если на термометре больше +28°C, необходимо усилить вентиляцию, затенить теплицу (например, роликовыми шторами) и опрыскивать пол водой.

Регулярная подкормка

Плодоносящим растениям, особенно выращиваемым в контейнерах, требуется регулярная подкормка. Три самых важных питательных вещества – это азот (N), фосфор (P) и калий (K). Азот способствует росту листьев, фосфор – развитию корневой системы, калий – цветению и плодоношению. Обычно эти три элемента входят в состав универсальных (комбинированных) удобрений, однако их соотношение может быть различным в зависимости от того, предназначены они для листовой или плодовой культуры. Знать их пропорцию очень важно, поскольку, например, повышенное содержание азота будет стимулировать рост листьев за счет плодов. Обычно на упаковках с удобрением указывают, для каких растений оно подходит. Также на упаковке должно быть обозначено соотношение NPK и содержание микроэлементов, таких как бор (B), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), хлор (Cl) и цинк (Zn).

Жидкие удобрения

Для тепличных культур, выращиваемых в контейнерах, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями, что приносит скорые результаты. Соотношение основных питательных веществ в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок примерно одно и то же. Ваш выбор будет в основном определяться тем, допускаете ли вы использование неорганических удобрений.

Универсальные удобрения. Проверяйте соотношение NPK. Удобрения с повышенным содержанием азота идеальны для выращивания листовых культур. Для плодовых требуется меньше азота и больше калия. Существуют органические разновидности.

Рыбная эмульсия. Органический продукт с соотношением NPK 5:2:2, к тому же богатый микроэлементами, быстро усваивается и стимулирует рост в начале вегетационного периода.

Экстракт морских водорослей. Эта органическая сбалансированная жидкая подкормка с повышенным содержанием азота и микроэлементов распыляется на листья сильно разбавленной и служит отличным стимулятором роста.

Подкормка для томатов. Разработанная специально для томатов, она годится для любых плодовых культур, особенно выращиваемых в теплицах. Отличный источник калия и магния. Существуют органические разновидности.

Сухие удобрения

Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных

растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.

Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора – кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата, предлагаемого специальными поставщиками.

Выращивание растений на грядках

Пристенные грядки застекленной или пленочной теплицы отводят главным образом под пищевые растения: декоративным будет лучше в горшках. Плодовые деревья быстро перерастают контейнеры, что сказывается на их развитии и приводит к сбрасыванию плодов. Томаты, огурцы и скороспелые промежуточные овощные культуры также можно выращивать на грядках.

Чтобы получать стабильные урожаи, первые 3-5 лет тщательно перекапывайте почву на грядке, попутно внося в нее большие количества хорошо перепревшего компоста, а также медленно усваиваемые сухие удобрения вроде гранул куриного помета или «Гроумора». По прошествии этого срока стоит подумать об удалении верхнего слоя почвы и замене его новым, чтобы предотвратить передающиеся через почву болезни и создать благоприятные условия для роста. Грядки, на которых растут многолетние культуры, например плодовые деревья, мульчируйте толстым слоем хорошо перепревшего компоста и каждый год разбрасывайте по поверхности гранулы сухого универсального удобрения. Если вы опасаетесь занести с садовым компостом болезни и сорняки, покупайте стерилизованный (это должно быть отмечено на упаковке) у специальных поставщиков.

Какие культуры выращивать и в какой теплице

КультураТип теплицыПримечания
Овощи
БаклажаныН/УТВыращивают с томатами
БамияТТо же
БататУТ/ТЛюбит жару
ГорохН/ХЗеленые лопатки и зеленый горошек
КартофельН/ХРанние и поздние урожаи
МорковьН/ХСкороспелая промежуточная культура
ОгурцыН/УТМожно выращивать вместе с томатами, если обеспечить для огурцов повышенную влажность воздуха
Перец сладкийН/УТВыращивать вместе с томатами
Перец жгучийН/УТТо же
Редис и редькаН/ХУрожай почти круглый год
РепаН/УТРанняя и поздняя промежуточная культура
Салат листовойН/Х/УТУрожай почти круглый год
СвеклаН/ХРанняя промежуточная культура
ТоматыН/УТЛюбят сухое тепло
Фасоль обыкновеннаяН/ХРанний урожай
ЦикорийXВыгонка
Фрукты, ягоды и бахчевые
АбрикосыУТФормируют в виде веера или выращивают в контейнере
ВиноградУТТребует много места. Лучше выращивать на пристенной грядке
ДыниН/УТТребуют тех же условий, что и огурцы
Земляника садоваяН/Х/УТМожно выращивать в умеренно теплой теплице с ранними томатами
ИнжирУТФормируют в виде веера или выращивают в горшке
МаракуйяУТЛучше плодоносит при умеренном обогреве
Персики и нектариныУТФормируют в виде веера или выращивают в горшке
ЦитрусовыеТЛимоны способны переносить более низкие температуры, чем остальные цитрусовые

Условные обозначения: Н – необогреваемая теплица; X – обогреваемая холодная (+7°C); УТ – обогреваемая умеренно теплая (+13°C); Т –обогреваемая теплая (+18°C).

Источник

Что такое защищенный грунт и его виды

Закрытый грунт

Закрытый грунт – это земельный участок, огражденный от внешних воздействий постоянными или временными сооружениями. Для накрытий и ограждений используют светопрозрачные материалы. Благодаря им внутри создаются оптимальные микроклиматические условия для ускоренного выращивания рассады или для роста зелени, овощей и цветов ранней осенью или поздней весной.

Сооружения закрытого грунта

Теплицы, парники и пленочные укрытия помогают защищать культуры от заморозков на почве: они сохраняют дневное тепло и постепенно отдают его, чтобы рассада и отдельные виды овощных культур, цветов и зелени развивались лучше. Благодаря защищенному грунту можно получить качественную сильную рассаду для себя или на продажу, а также высокий урожай ранних или поздних товарных овощей.

Такой грунт классифицируется по виду в зависимости от типа используемых защитных сооружений:

Если защищенный грунт планируют использовать и в холодное время года, тогда обязательно предусматривают обогрев. Вариант с природной энергией солнца – самый нестабильный. Технический обогрев (с помощью электроприборов) больше подходит для теплиц. А в парниках применяют биологический способ. Когда нагрев происходит за счет разложения древесных листьев, навоза.

Также для успешного выращивания нужен хороший грунт, плодородный и рыхлый, который будет легко прогреваться. Мы производим именно такую стабильную почвосмесь, очищенную от сорняков и обогащенную минеральными удобрениями. Есть все необходимые сертификаты качества и удобная доставка со столичных производственных площадок.

Защищенный грунт и его виды

Мероприятия по уходу за растениями в защищенном грунте

Большинство овощных культур средней полосы хорошо растут и плодоносят в открытом грунте, однако многие из них для получения ранней продукции выращивают в защищенном.

В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений.

При этом удлиняются сроки выращивания овощей в ранневесенний и позднеосенний периоды благодаря защите растений от заморозков и резких колебаний температуры в период вегетации весной и осенью, обеспечивается поступление овощей и зелени во внесезонное время, расширяется ассортимент культур на нашем столе.

Защищенный грунт имеет большое значение для выращивания рассады скороспелых сортов овощных культур, без чего нельзя получить ранних урожаев овощей в открытом грунте. К видам защищенного грунта относятся парники наземные и углубленные, пленочные или остекленные теплицы, различные малогабаритные переносные каркасные пленочные сооружения типа тоннеля, а также бескаркасное пленочное укрытие.

Садоводы с удовольствием занимаются своими теплицами.

В них выращивают овощную и цветочную рассаду и помидоры, разводят комнатные растения, укореняют черенки, в отапливаемые теплицы переносят на зиму садовые многолетники. В хорошо оборудованной теплице очень уютно работать: пусть на улице ветрено и дождливо, в теплице всегда тепло и сухо, и результаты ваших трудов зависят исключительно от вашего умения, а не от погоды.

Никакой, даже самый богатый урожай тепличных овощей и ягод не окупит затрат на обогрев теплицы средних размеров, в которой зимой нужно поддерживать температуру не ниже 5°С.

Так что не стоит относиться к выращиванию в теплице ягод и овощей как к занятию, к которому можно обращаться лишь время от времени, по настроению или в свободную минуту, либо как к способу заработать деньги. Рассматривайте теплицу как хобби, которое позволит вам получать зелень, овощи и ягоды раньше, чем в открытом грунте, или выращивать растения, не приспособленные к климату вашей местности.

Теплицы бывают разных размеров и формы, но принципиальное различие между ними заключается лишь в том, какая минимальная температура поддерживается внутри. Самый простой тип теплицы — холодный, а точнее неотапливаемый парник. В нем нет дополнительного подогрева, зимой он промерзает. Однако из-за того, что весной днем почва в нем нагревается от солнца, такой парник позволяет продлить сезон роста растений.

Чаще всего в неотапливаемом парнике выращивают помидоры; когда он не занят помидорами, в нем можно выращивать овощную и цветочную рассаду, укоренять черенки или выращивать ранние овощи.

Стеклянные теплицы — долговечны, но тем не менее необходимость почти ежегодной замены разбитых стекол удручает владельцев и этих теплиц.

Кроме того, теплоизоляция одинарного остекления невелика, а устройство двойного остекления вызывает проблемы и для простой теплицы — слишком дорогое удовольствие.

Прозрачный сотовый поликарбонат — высокоударопрочный пожаробезопасный пластик, благодаря, образуемым внутренними ребрами жесткости, воздушным прослойкам радикально отличается от всех прочих прозрачных пластиков. Панели сотового поликарбоната практически невесомы, по теплоизоляционным свойствам сопоставимы с трехкамерным стеклопакетом и сравнительно недороги. Сотовый поликарбонат способен выдерживать экстремальные снеговые и ветровые нагрузки.

Наружная сторона панелей имеет специальный слой, защищающий их от воздействия УФ-лучей. Этот материал имеет 10-и летнюю гарантию от потери прочности и светопропускания. Реальный срок эксплуатации строительных конструкций из сотового поликарбоната — более 30-и лет!

Защищенный грунт. Выращивание овощей и рассады в защищенном грунте. Овощеводство защищенного грунта.

Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото Что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку Что значит овощи закрытого грунта. Картинка про Что значит овощи закрытого грунта. Фото Что значит овощи закрытого грунтаВ целях продления потребления свежих овощей многие огородники используют защищенный грунт, на котором выращивают овощи в зимнее, ранневесеннее и позднеосеннее время, а также подготавливают рассаду для последующей высадки ее в открытый грунт.

Существуют следующие виды защищенного грунта: теплицы, парники и пленочные укрытия.

Размещать их следует на хорошо защищенном от холодных ветров участке с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для равномерного освещения двускатные теплицы располагают с севера на юг, а оноскатные и парники — склоном на юг.

Более подробно о видах защищенного грунта Вы можете прочитать здесь. А в этой статье мы уделим внимание вопросу овощеводства защищенного грунта или выращиванию овощей и рассады в защищенном грунте.

При выращивании овощей в защищенном грунте большое значение имеет хорошая почвенная смесь. Готовят ее из 5-6 частей торфа, 2-3 частей перегноя, 1 части дерновой или огородной земли и 1 части речного песка.

Хорошая почвосмесь получается из 1 части разложившегося торфа, 1 части навоза и 1 части соломенной резки. На 1 кубический метр такой смеси добавляют 300 гр мочевины, 3 кг суперфосфата и 2 кг хлористого калия.

При отсутствии торфа смесь делают из равных частей дерновой и перегнойной земли. В качестве биотоплива используют разогретый навоз или соломенные тюки, разогретые горячей водой с удобрениями. На 100 кг соломы добавляют 1,3 кг мочевины, 1 кг калийной селитры и 1 кг суперфосфата. Поверх биотопливаа насыпают почвенную смесь. Слой почвы вначале насыпают 12-15 см, затем ее увеличивают до 20-25 см, подсыпая почву во время вегетации растений.

Чаще всего в теплицах выращивают растения огурца.

Используют подходящие для защищенного грунта гибриды.

Температура почвы на глубине 10 см не должна быть ниже 17 градусов Цельсия. Высаживают рассаду на гряды или гребни по схеме 120/30 см. Перед высадкой делают увлажнительный полив. Кубик или горшочек с рассадой заглубляют в почву на 3/4 высоты. Растения умеренно поливают.

Развивающиеся в защищенном грунте растения подвязывают к вертикальной шпалере (деревянная или металлическая решетка или натянутая в несколько рядов проволока, прикрепленная к столбам, служащая опорой для растений), подвязанной к проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 1,6-1,8 м.

Для шпалеры используют шпагат.

Начинают формировать растения огурца после появления 8-9 настоящих листьев. Боковые ветви в нижних 3 — 4 узлах выщипывают, а в следующих 4-5 узлах прищипывают, оставляя по одному плоду и листу. Выше пятого узла до шпалерной проволоки боковые побеги прищипывают на 2-3 листа, а по достижении проволоки основную плеть подвязывают и прищипывают.

2 верхнии плети опускают вниз.

Почву в теплице обычно не рыхлят, а подсыпают свежую почвосмесь на 1-2 см.

Необходимо следить, чтобы растения днем не перегревались. Для этого в защищенном грунте проводят вентиляцию и опрыскивают водой.

Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне 22-25 градусов Цельсия.

днем и не ниже 15 градусов Цельсия ночью. В зимнее время защищенный грунт поливают теплой водой только в солнечные дни и утром. Дают подкормки органическими и минеральными удобрениями. Для этого на 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка, разведенного в 8 раз, 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 10 гр хлористого калия.

Во время плодоношения количество мочевины и калия увеличивют вдвое. Минеральные удобрения можно заменить огородной смесью. Ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, удаляют подсыхающие части растений. Убирают плоды систематически, чтобы они не перезревали, что может снизить урожай.

В парниках огурец на биотопливе начинают выращивать в начале марта (в северных широтах — в начале апреля).

В защищенном грунте, в частности в теплицах можно также выращивать томаты, районированные для защищенного грунта. В зимние теплицы рассаду помидор высаживают в конце февраля в возрасте 40-45 дней, рядами, ориентированными с севера на юг, с междурядьями 60 см, в ряду через 30-35 см.

После высадки рассаду поливают теплой водой. Температурный режим выдерживают в пределах 20-25 градусов Цельсия днем и 12-14 градусов Цельсия ночью, не допуская резких перепадов. При высокой температуре проводят проветривание.

Чтобы не было солнечных ожогов, можно забрызгать стекла теплицы меловым раствором. Подвязывают растения томатов к кольям или шпалере. Формируют растение в один стебель, удаляя все пасынки. Проводят 3-4 подкормки минеральными удобрениями. Для этого в 10 литров воды растворяют 20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата и 30 гр хлористого калия, а также по 2 гр борной кислоты и серной меди.

Можно дать органическую подкормку, используя настой коровяка (1 к 8-ми) или птичьего помета (1 к 12-ти).

В теплицах можно вырастить также сладкий перец, баклажан, кабачок и патиссон.

В основном высаживают их рассадой, а кабачок и патиссон также и посевом семян. Растения перца и баклажана в закрытом грунте поливают чаще, чем томат, а кабачка и патиссона реже, чем огурца, и лучше вентилируют. В остальном уход за растениями в закрытом грунте сходен. Убирают плоды не дожидаясь перезревания.

Уход за ней состоит из рыхлений почвы, регулярных поливов и подкормок. В начале образования головок их притеняют. Нужно своевременно срезать их не дожидаясь, когда они рассыпятся.

В качестве уплотнителей, реже в качестве основной культуры в закрытом грунте (теплице или парнике) выращивают зеленые овощи: салат, пекинскую капусту, редис, укроп, проводят выгонку зелени лука, петрушки, сельдерея или свеклы.

Можно вести также выгонку листьев щавеля и ревеня.

Осенью закрытый грунт в виде теплиц и парников можно использовать для дозаривания цветной капусты и выгонки салатного цикория, для дозаривания перца и томата, растения которых пересаживают из открытого грунта.

Огород под стеклом и пленкой дает возможность удлинить период потребления свежих овощей, расширить их ассортимент, иметь в достаточном количестве высококачественную рассаду.

При внезапном похолодании весной бывает необходимость временно защитить высаженные растения или появившиеся всходы теплолюбимых растений от заморозков.

Это дает возможность защитить растения при внезапном похолодании.

Классификация защищенного грунта

Сооружения защищенного грунта разделяют на утепленный грунт, парники и теплицы.

Утепленный грунт — это необогреваемые и обогреваемые зе мельные участки, предна­значенные для выращивания рассады и ранних овощей.

Необогреваемый грунт имеет малогабаритные пленочные укрытия или переносные ук­рытия из матов, рогож, пленок, используемых для укрытия огородных грядок на ночь и на пе­риод резких похолоданий. В необогреваемом грунте в качестве источника теплоты ис­пользуется солнечная энергия.

Обогреваемый грунт в качестве источника теплоты использует солнечную энергию, биотопливо (свежий навоз, растительные от ходы), горячую воду или электрическую энер­гию для обогрева почвы.

Парники — это полностью или частично заглубленные в почву каркасные сооружения со съемным светопрозрачным покрытием, с небольшой земельной площадью, обслуживае­мой снаружи.

Парники предназначены для выращивания рассады для открытого грунта и получения ранних овощей. Парники глубиной 40…80 см, шириной до 140 см любой длины из­готовляют из деревянных или железобетонных стен и закрывают стеклянными и пленочными рамами со стандартным размером 1,06×1,60 м, а на ночь и на время похолоданий — дополни­тельно соломенными матами размером 1,2×2 м и толщиной 5…6 см.

Почва в парниках обогревается солнечной энергией, биотопливом, горячей водой или электроэнергией.

Наиболее совершенны парники с техническими видами обогрева, позволяющими легче управлять температурой воздуха и почвы в парниках.

Теплицы — это наиболее совершенный и технически оснащенный вид сооружений за­щищенного грунта.

Теплица позволяет при помощи технических средств выращивать растения в любое время года. В отличие от парников все работы по выращиванию овощей в теплице ведут внутри культивационного сооружения. Теплицы предназначены для выращивания ран­них и внесезонных овощей, а также рассады для открытого и защищенного грунта.

По виду профиля поперечного сечения теплицы делят на ангарные и блочные.

Ангарные теплицы представляют собой сооружения площадью 600…3000 м2 с двухскатной арочной светопроницаемой кровлей без внутренних опорных стоек.

Несущими опора­ми для крыши в таких теплицах являются металлические или деревянные арки, закреп­ленные непосредственно на фундаментах или на опорных стойках стен теплицы.

Блочные теплицы представляют собой объединение нескольких ангарных теплиц с за­меной примыкающих одна к другой боковых стен опорными стойками.

Стыки крыши смеж­ных секций шириной 6,4 м соединяются желобами, которые являются опорой для элемен­тов кровли и служат для отвода дождевой воды. В целом все секции образуют единое поме­щение площадью от 1 до 3 га. Благодаря такой компоновке металлические конструкции блочных теплиц изготовляются на заводах, а теплицы в целом являются самыми экономич­ными при строительстве.

Зимние теплицы в 2…3 раза дороже весенних из-за массивных строительных конструк­ций и большей насыщенности теплотехническими установками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *